Гог, магог и нарты
Аннотация
За несколько тысяч лет историки вытоптали поляну писанной истории и не смогли выстроить хотя бы общепринятую модель исторического генезиса.
Компаративисты за последние сто лет смогли восстановить мертвые языки, их связи и родство на глубину до 50 тыс. лет. Историки и не думают заполнять нишу глубиной более 45 тыс. лет. Но кому-то надо хотя бы начать моделировать ретро-историю. Ведь проявленные мертвые языки можно сравнить с фотографиями невидимой части Луны, которая изучена вдоль и поперек. Компаративисты уже практически выстроили древо родственных языков.
Кроме достижений компаративистов, можно использовать аналитическую мировую мифологию, Священные писания и предания тайных обществ.
Любому исследователю в этой области трудно даже найти авторитетного оппонента.
Тема расширяется благодаря достижениям генетики, которая устанавливает генетические связи между народами на миллионы лет в глубину истории. – То есть выстраивает древо народов.
Объединив древо языков и генетическое древо народов, можно восстановить картину исторического развития человечества.
В этой книге продолжаются попытки автора открыть начала становления политической системы человечества.
Нарты – строители Вавилонской башни.
Но «нарци еже суть словене», по русским летописям, принимают участие в строительстве Вавилонской башни около 27 в. до н.э. Затем возвращаются к Дунаю, где известны уже римские провинции Реция и Норик. Главный строитель Вавилонской башни Бол-Нимрод (Нейрод, Ньёрд, Нарт), - так можно прочитать это имя на арамейском, древнегреческом и еврейском языках в Библии.
Северный Кавказ является оплотом богоборческих народов Гога и Магога, то есть народов титана Прометея. Эти народы остаются реальной, но блокированной силой, отстраненной от мировой власти и ждущей «конца времен» для свержения патриархальной иерархии. Гармоническая иерархия примиряет и объединяет патриархальную и матриархальную иерархии в образе двуглавого орла (Гог и Магог). Лицом же святой Троицы, или образом союза трех иерархий, является трехглавый орел или три короны, которые использовались в качестве идеологической и геополитической метафоры, объясняющей роль России как оплота Святой Троицы.
В Библии упоминаются 72 богоборческих народа, строивших Вавилонскую башню. По русским летописям общее имя этих народов – «НАРЦЫ» или нарты. Но Бог смешал их языки и башня осталась недостроеной. Аналогичная история произошла с 1991 году в СССР.
На Великой Печати США и на однодолларовой банкноте изображена недостроенная пирамида-башня, в основе которой заложены 72 обтесанных камня, а над ними в сияющей вершине пирамиды - всевидящее Око Господа. 72 обтесанных камня – это функциональные народы матриархальной и гармонической иерархий, строители мегалитных сооружений по всему миру. Каменщиками представляют себя масоны, а разрушителями Вавилонской башни являются Элохимы (ангелы-чиновники) патриархальной иерархии, которые из золотой вершины пирамиды руководят своими 36-ю народами, но подмять весь мир под себя не могут.
Пирамида-башня будет достроена, когда объединятся все 108 функциональных народов Святой Троицы. В конце патриархата, 72 народа Гога и Магога принудят к миру и согласию господствующую патриархальную иерархию и к головам российского орла присоединится одинокая голова белого орлана с Великой Печати США. Сгорят в огне двуглавый андрогин и патриархальный орлан, и возродится из пепла трехглавая птица Феникс, имя которой Святая Троица. И 108 народов «Небесного воинства» скажут: Адам воскрес в Царстве Божием на 1000 лет правления гармонической иерархии. А время это уже наступило, и девизом гармонического этапа эволюции является РАВНОВЛАСТИЕ мужчин и женщин. Трехглавый крылатый дракон станет ипостасью трехглавого Феникса.
Укрепляется Евразийский союз народов Гога и Магога. Путина даже называют Гогом в стране Магог. Активизировались и антиколониальные движений Азии, Африки и Латинской Америки, лидеры которых получили образование в СССР. Фидель Кастро в условиях блокады Кубы стал хозяином Южной и Центральной Америки. Новая супердержава - Китай разогрела Дальневосточный регион и ведет идеологическую работу среди народов сино-кавказской семьи языков, сохранившихся со времен древней власти красного Дракона. Развал новой Вавилонской башни – СССР привел к трагическим событиям - отделения десятков «отрубленных частей дракона», воюющих между собой, как зубы колхидского дракона. Но Дракон обновляется, создавая новые структуры с помощью функциональных народов Гога и Магога. Дело в том, что Гог не только правитель Мешеха и Фувала - древних царств Кавказа и Причерноморья, но и «князь» царства под названием Рош. В синодальном переводе Библии эти слова переведены как «Гог, князь Роша».
Итак, согласно Книги Иезекииля, «когда Израиль будет жить безопасно», Гог придет «от пределов севера», в сопровождении Персии и, возможно, Сирии, и все они атакуют Израиль. Иудеи полагают, что после войны Гога и Магога сразу наступят дни Мессии.
Это подкреплено недавними сообщениями, опубликованными в изданиях израильских ультраортодоксов. Так, раввин Моше Штернбух известил учеников, что наступает время Мессии. «Штернбух говорит, что посвящен в тщательно хранимый секрет, который якобы передавался из поколения в поколение почитаемых раввинов: «Когда услышите, что русские захватили город Крым (так в оригинале), знайте, что времена Мессии начались, что его шаги слышны. А когда услышите, что русские дошли до города Константинополь, наденьте свою шаббатную одежду и не снимайте ее, потому что это значит, что Мессия может прийти в любую минуту».
Тойнби в своей книге «Цивилизация в испытании» пишет: «Западная Цивилизация ставит своей целью объединение всего человечества в одно мировое сообщество и управление всего на земле, в воздухе и в море (а теперь и в космосе)...». – Это Вавилонская башня западного глобализма. Дж. Гобсон так определил перспективы империализма:
«Объединение производственного и банковского капиталов в финансовый капитал и завершение территориального раздела мира неизбежно приводит к рождению войны за новый передел».
Вавилонскую башню социализма Запад не дал достроить, смешав языки народов СССР. Но Китай успешно завершает строительство этой башни, расширяя сферу влияния социализма. Где столкнутся Восток и Запад?
Одним из главных политических событий мира сразу после завершения Второй Мировой стало создание Государства Израиль в мае 1948 года. - Событие в принципе невозможное еще каких то десять лет до этого. Но Вторая Мировая удивительным образом способствовала воплощению мечты основателя политического сионизма Теодора Герцля, и мир был в очередной раз поражен: евреи вернулись на библейскую родину после 2000 летнего изгнания.
В чем же секрет подобного противоречивого события? И почему именно Советский Союз и США, столпы мирового материализма, первыми признали историческую необходимость существования независимого Израиля и активно участвовали в его создании? Возможно потому, что котловина Израиля на 400 м. ниже уровня моря. И при ядерном взрыве средней мощности в Средиземном море Израиль может быть затоплен волнами цунами в несколько минут.
9 ноября 1951 года, Уинстон Черчилль произнес речь на банкете в Лондонском Гилдхолле, отмечая восстановление статуй Гога и Магога на их традиционные места почета в Лондон-Сити. Они были сняты с почетного места во время войны с гитлеровской Германией, были упакованы и надежно спрятаны. Предыдущие статуи Гога и Магога были разрушены во время Большого Пожара в Лондоне в 1666. Черчилль определил Гога и Магога, как две мировые силы доминировавшие тогда в мире: Англо-Американский Альянс с одной стороны и Россию с другой. В своей речи он сказал: «Похоже, что они (Гог и Магог) представляют ничто иное, как современную ситуацию в мировой политике. Мировая Политика, как и история Гога и Магога, очень запутана и спорна. И все же, я думаю, здесь найдется место для обоих. С одной стороны Гог, и с другой стороны Магог. Но будь осторожен, мой Лорд Мэйор, когда ты поставишь их назад на свои места, чтобы они не столкнулись друг с другом. Потому что если это произойдет, оба, и Гог, и Магог будут разбиты вдребезги, и нам придется снова начать все с начала, и начать с самого дна».
(Источник: The Times, Лондон, 10 ноября 1951)
Статути Гога и Магога в Гилдхолле, Лондон
Таким образом, коммунистическая Россия (лидер лагеря социализма) и Англо-Американский капиталистический союз обеспечили создание на Ближнем Востоке сионистского государства.
Во исполнение библейского пророчества, детям Израиля было суждено еще раз вернуться на Святую Землю, но только после того, как племена Гога и Магога заняли свои высоты и установили новый мировой порядок.
Иерархии Святой Троицы и закон эволюции
Главной интригой «Таинства Святой Троицы» является состав 108 функциональных народов, их принадлежность по родам трем иерархиям, принадлежность части этих избранных народов к «Небесному Воинству» (господствующая патриархальная золотая пирамида). Но ясно одно, вся политическая система, представленная в Библии и других Священных писаниях, создана людьми, познавшими закон чередования патриархально-матриархальных этапов эволюции. Смена этапов сопровождается сменой элит в результате «потопа» или насилия.
Согласно библейской традиции после потопная патриархальная цивилизация началась на Кавказе от семейства патриарха Ноя. По некоторым данным Кавказ можно считать постоянной точкой отсчета любого патриархально-матриархального этапа эволюции. Имеются указания античных географов о том, что Богиня Ио и три ее дочери или родственницы: Европа, Азия и Ливия основали мировую империю со столицей Эль-Ион на Таманском полуострове, который в те далекие времена был островом. Богиня Ио разделила мир между тремя преемницами и те долгое время управляли человечеством по матриархальным законам.
По Гесиоду Море Понт Гея родила без мужского участия. Черное море (Понт) являлось центром матриархальной цивилизации, а два пролива: Босфор Киммерийский и Босфор Фракийский были морскими воротами в мир за пределами Понта. На Босфоре Фракийском была построена вторая столица Эль-Ион и одно из средиземных морей названо Ионическим в честь богини Ио. Эль – по-тюркски общество. Ион по-индоевропейски - вагина. Общим языком разноязычных народов Понта был бореальный язык, разделившийся позднее на индоиранские, угро-финские и алтайско-туранские языки. Оба пролива служили переправой, как для людей, так и для товаров, главным из которых был крупный рогатый скот. Отсюда и название проливов: Босфор – бычья (коровья) переправа. Эль-Ион, позднее переименованный Тритоном-Дарданом в Трою, стал столицей Троады. Имя Тритона-Дардана произошло от тридонья страны Троады, расположенной на берегах трех водоемов: Босфора Фракийского, Мраморного моря и пролива Дарданеллы. Анаграмма имени Тритона-Дардана-Атранта при замене «Р» на «Л» дает имя «Атлант», а Тритонида-Дарданида-Адрандида озвучивается как «Атлантида». У Босфора Киммерийского была Кавказская Тритонида-Атлантида, состоящая из трех водоемов: Каспия, пролива Маныч и Понта.
Во времена усиления патриархата начались войны с амазонками. Богине Ио с преданными союзницами пришлось покинуть родные места и пуститься в долгие странствия. В патриархальной мифологии эти события отражены как войны с амазонками и как бегство коровы Ио от преследования жестокого «шершня» - слуги олимпийских богов. Какой народ был в роле этого «шершня», еще предстоит выяснить. Среди воинственных патриархальных народов выделялись арийцы. Но амазонки и арийцы были детьми бога войны Ареса. Путь странствий Ио проходил через Индию и завершился в Египте, где Ио была провозглашена богиней Изидой и стала родоначальницей многих царских родов. Ио-Изида сформировала единую элиту Египта из кавказских скифов, киммерийцев и нартов, пришедших в Египет вместе с нею и живших там с давних времен. Эта элита поддерживала связи с кавказскими скифамии киммерийцами и нартами на протяжении тысячелетий. В истории это представлено, как военные походы в Египет скифов-варваров и ответные походы фараонов к своим родственникам – скифам, киммерийцам и нартам. Впоследствии наладились добрососедские и дружески отношения с эфиопами и сабейцами, которые при помощи киммерийцев привели к объединению северного и южного Египта. – Так объединились северная кобра и южное солнце в эмблеме фараонов. Вместе с тем эфиопы и сабейцы содействовали открытию нартами-египтянами путей в Индию, Китай и другие страны, где ими создавались торгово-политические центры (фактории) под названием Пунт. В результате была создана единая инфраструктура политической системы человечества – союза трех иерархий Святой Троицы. Следует отметить, что эфиопы были владыками Индийского и Эфиопского (Атлантического) океанов. Бискайский залив был назван в честь басков-каспов-скифов. А эфиопский океан назван Атлантическим в честь нартов-атлантов-скифов. Соседство Эфиопского океана и Бискайского залива подтверждает близость и соседство на Кавказе эфиопов Колхиды и басков – абхазов. – Это был мир античной Эйкумены от Кавказа до Гибралтара с промежуточной опорой на острове Сицилия.
Сюжет разделения земли между тремя сестрами в матриархальные времена повторяется по аналогии в предании разделения земли между тремя братьями; Зевсом, Посейдоном и Аидом после победы над матриархальными титанами.
В Библии Ной, после потопа, уничтожившего матриархальную цивилизацию, делит землю между тремя своими сыновьями и живет еще 350 лет, в течение которых потомство его достаточно умножилось.
Да и сам Господь Бог подает пример творческой активности в книге «Бытие»: «2.3. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.
2.3. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». – А ведь день Бога составляет 1000 лет, убеждают нас комментаторы Библии. Трудно математически сформулировать смысл тысячелетнего сна Бога в день седьмой. Но шесть тысяч лет – это период полного цикла патриархально-матриархальных этапов эволюции с двумя переходными этапами по одной тысяче лет в каждом. Например: две тысячи лет патриархата сменяет переходный гармонический этап равновластия мужчин и женщин (1000 лет); за ним следует две тысячи лет матриархата, который сменяет переходный гармонический этап равновластия (1000 лет). – Дальше снова патриархат и «все приходит на круги своя». Таинство Святой Троицы подсказывает нам, что существует союз трех иерархий: патриархальная (Отец), гармоническая (Сын) и матриархальная (Святой дух). Время правления каждой иерархии – две тысячи лет. При этом гармоническая иерархия правит дважды за цикл по одной тысяче лет (о чем сказано выше), а патриархальная и матриархальная иерархии правят по две тысячи лет каждая за цикл.
Для построения более строгой модели циклического закона эволюции нужно знать доминирующий интегральный космический ритм Солнечной системы, который может приводить к изменению магнитного поля Земли до полной инверсии, когда магнитные полюса Земли меняются местами. В таком случае биотоки железокровных организмов меняют направление движения на противоположное, изменяется обмен веществ и гормональный баланс человека. В результате, в человеческом обществе вектор гендерной активности постепенно разворачивается на 180 градусов, что приводит к патриархально-матриархальной инверсии в обществе. Астрофизики нашли, что Солнце может быть частью двойной звездной системы. Недавнее открытие крупного астероида Седны может предоставить первые косвенные физические свидетельства существования загадочной второй звезды – так называемой Немезиды - в Солнечной системе. Орбита Седны очень необычна, орбитальный период ее составляет 12 тыс. лет и находится в полном соответствии с предполагаемой периодичностью движения звезды-спутника Солнца. Орбита Седны находится в резонансе с предполагаемой орбитой Немезиды.
Согласно еще одной гипотезе, мифическая звезда-спутник не смогла сформироваться из первичного газопылевого облака. Вместо звезды-спутника сформировались планеты-гиганты. Помимо Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна в Солнечной системе может существовать еще одна планета-гигант с орбитальным периодом 6 - 12 тыс. лет, находящаяся примерно в двух световых годах от Земли и названная «Тюхе» (в честь сестры Немезиды Тюхе). – Открытие звезды спутника Солнца с орбитальным периодом 6 - 12 тыс. лет или планеты-гиганта с таким же орбитальным периодом позволит объяснить причину патриархально-матриархальных циклов на Земле и обосновать закон эволюции с математической точностью. А пока можно пользоваться авторской моделью с периодом циклов патриархально-матриархальных этапов в 6000 лет. Модель построена по сведениям Геродота и рассказам египетских жрецов: «До сих пор египтяне и их жрецы передавали мне сказания о стародавних временах. Они объяснили мне, что со времени первого египетского царя и до этого последнего жреца Гефеста прошло 341 поколение людей, и за это время было столько же верховных жрецов и царей. Но 300 поколений составляет 10 000 лет, считая по три поколения в столетие. Да сверх 300 еще 41 поколение дает 1340 лет. Таким образом, по словам жрецов, за 11 340 лет в Египте царствовали только смертные люди, а не боги в человеческом образе. Так же и среди царей, правивших в Египте до или после этого времени, по их мнению, не было богов в человеческом образе. В это время, рассказывали жрецы, солнце четыре раза восходило и садилось не на своем обычном месте: именно, дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где ныне восходит. И от этого не произошло в Египте никакой перемены в смысле плодородия почвы и растений, режима реки, болезней или людской смертности».
Округлим время описанных событий -11340 лет до 12000 лет. Из рассказа о солнце, которое за 12000 лет «…дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где ныне восходит» сделаем вывод о том, что за указанное время произошло два полных патриархально-матриархальных цикла по 6000 лет в каждом. - Именно это имели ввиду жрецы Египта под этим образом. За каждый цикл три иерархии правили каждая по 2000 лет (6000:3=2000). Но гармоническая иерархия правила в течение двух переходных этапов эволюции, каждый из которых продолжается 1000 лет.
Египет всегда был готов к патриархально-матриархальным переменам, и поэтому власть передавалась от дочери фараона ее мужу.
«Воинство» Святой Троицы составляли 108 функциональных народов, связанных между собой как органы живого организма Адама. В это число входит и 72 народов матриархальной и гармонической иерархий, строивших Вавилонскую башню. Следовательно, в каждой иерархии по 36 народов. Приходим к выводу, что патриархальная иерархия Элохимов, помешавшая окончанию строительства, тоже состоит и 36 народов. Состав и структура функциональных народов каждой иерархии отражен в мастях и порядке старшинства игральных карт. Масти соответствуют четырем этапам эволюции.
Кавказ, как лаборатория этногенеза, методами селекции создает «молекулы» новых этносов с заданными свойствами и функциями. В Библии первым синтезированным народом был «Адам» (по-тюркски человек). В книге «Бытие» эта лаборатория этногенеза называется раем.
«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат».
КОММЕНТРИЙ:
Реки Евфрат и Тигр начинаются на южных отрогах Кавказа. Совсем рядом истоки реки Фасис (Фисон), которая впадает в Понт. Тут же рядом истоки реки Куры (возможно – Гехон), которая впадает в Каспийское море. Иногда в числе рек, вытекающих из рая, упоминается Нил, «обтекающий всю землю Куш». В таком случае под словом «РАЙ» надо понимать инфраструктуру опорных пунктов трех иерархий, которые известны под названием Пунт или страны богов. У Святой Троицы таких стран было не менее трех. Заметим, что слово «РАЙ» на бореальном языке состоит из двух слов РА (солнце)+АЙ (луна), что указывает на гармонию мужского и женского начала. Но гармония продолжалась не долго. Элохимы патриархальной иерархии, присвоившие себе имя Единый Бог, изгнали из рая (лишили власти) Адама и Еву (гармоническую и матриархальную иерархии). Так первозданный Адам, созданный Святой Троицей из 108 функциональных народов, распался на две враждующие группы народов: господствующую патриархальную иерархию из 36 народов и блокированную группу 72 народов Гога и Мгога. – Эта ситуация напоминает распятие Прометея по воле Зевса.
«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».
Херувим Едемский имеет непосредственное отношение к Гогу и Магогу. На востоке он делает то же, что и титан Атлант на западе. – Держит на плечах небо власти патриархальной иерархии. Все 108 функциональных народов распределены по четырем «углам земли до конца времен».
Святой дух и Богоматерь
В древности культ Матери носил почти универсальный характер. Археология дает свидетельства широкого распространения культа Матери в каменном веке. На огромном пространстве от Пиренеев до Сибири: в доарийской Индии, в доизраильской Палестине, в Финикии, в Шумере, и сегодня находят женские фигурки, вырезанные из камня или кости. Такие статуэтки называют палеолитическими «Венерами».
Легенда о богоматери и младенце была хорошо известна в
древнем Вавилоне и в свое время развилась в установившийся культ. Множество памятников Вавилона отображают мать-богиню Семирамиду, держащую на своих руках
ребенка Таммуза. Этруски называли ее Нутрией (Нартой). В Индии она была известна как Индрани (Индира, Нартина, Нуриэта), которая также изображалась с младенцем на руках. Сам бог Индра (Нарт) первоначально имел ипостась Индиры-Индарины.
В Ефесе “великая мать-богородица” были известна под именем Диана=ДИ-ЯНА (наша мать по-адыгски).
Храм, посвящённый ей в этом городе, был одним из семи чудес света древнего мира.
В Египте мать-богиню называли Исидой, а ее младенца – Гором. Общим для религиозных памятников Египта было изображение младенца Гора, сидящего на коленях своей матери. Один из титулов, которым величали богиню Исиду – это “матерь божия”. Позже этот титул был приписан Марии александрийскими “христианскими” теологами. Образ матери-богини с младенцем на руках настолько сильно укоренился в языческом сознании, что, как свидетельствуют историки,
древний образ Исиды с младенцем был окончательно утвержден руководством церкви как изображение Девы Марии и Иисуса.
Различными путями церковные лидеры пытались сделать Марию похожей на языческую богиню. Статуи Марии и Исиды практически не отличались. Более того, чтобы не утруждать себя производством новых статуй, изваяния Исиды просто переименовывались Марией.
Исиду обычно изображали стоящей на полумесяце со звездами вокруг головы. Именно такую “Марию” теперь можно увидеть в храмах современной Европы.
Молитвы деве Марии играют важную роль в религиозном обряде. Писание не дает никакого основания для этого, однако, подобные идеи не чужды традициям, связанным с языческой богоматерью, не имеющей и намека на иудейское происхождение.
Таким образом, совершенно очевидна языческая природа культа Богородицы, сохраняющего преемственность от культа древней Богини Матери Прародительницы.
Что из этого следует? Объявлять ли христиан язычниками? Клеймить ли само христианство как религию с засильем языческих верований?
Христос в Евангелии говорит о том, что «хула на Отца и Сына простится, но на Святого Духа не простится никогда!». Ипостась Св. Духа в Троице является именно женско-материнским началом, осеняющим Отца и Сына.
Святой Дух, проекцией которого является Матерь Божия, рождающая Христа, в ее лице управляет Россией. Соборность, интернационализм являются характерными чертами нашего народа, его духовности, его менталитета. С эзотерической точки зрения голубь мира, о котором говорится в Ветхозаветной книге Бытия, в действительности есть Голубка. В православной иконописной традиции она парит над символом Земли – державой.
Мир в наши дни находится на перепутье. Надежда есть – одно из апокрифических пророчеств гласит: «при втором пришествии Христос придет без врагов через Матерь Божию!».
В Книге Бытие Бога именуют еврейским словом Элохим. Это множественное число существительных мужского рода (патриархальная иерархия), но само существительное – Элох – женского рода. Кроме того, слово "Святой Дух" на иврите имеет женский род. Слово "РУ-АХ", которое переводится как "дух, ветер, дуновение, воздух, дыхание", как оказалось, вообще-то ЖЕНСКОГО РОДА в еврейском языке. И род слова "РУ-АХ" превращается из женского - в мужской только в 3 местах из 348.
Кроме того, Иисус Христос говорит о том, что после него верующим будет послан Утешитель в виде Святого Духа. Кого же, в самом деле?
И, хотя на русском Святой Дух - мужского рода, на греческом - среднего, все же в арамейском языке, на котором проповедовал Иисус, слово "Дух" ("руха") - женского рода.
В арабском языке слово ar-Ruh женского рода. Суфии, то есть те, кто получил мистическое соединение с Богом, на арабском зовутся "Рухани".
В мусульманских хадисах (пересказах высказываний и жизни Мухаммеда) говорится о том, что в 14 веке хиджры (в наше время) придет имам Махди, который восстановит чистоту всех религий, дав людям внутреннее понимание истинной религиозности и святости - фактически, именно это и должен сделать Утешитель согласно Евангелию. Махди (букв. "Ведущий") можно прочесть как Ма Ади, или Ади Ма, что на санскрите означает "первозданная Мать", Мать всех матерей. Ади Ма также именуется в санскрите как Ади Шакти, что по своему описанию в точности соответствует Святому Духу.
В буддизме также имеется пророчество о приходе Утешителя - это пророчество о Матрейе. Матрейя, предположительно, также имя Богини, Матери. Ади Шакти является Тригунатмикой, т.е. составляет три ипостасии трех гун - трех иерархий. Согласно Шанкарачарье, великому философу Индуизма, Она также является Матерью этих гун, т.е. Матерью Трех - Матрейей.
Девять чинов ангельских
В V веке Дионисий Ареопагит написал трактат «О небесной иерархии», обобщив разрозненные свидетельства из Библии. Он делит сонм ангелов (чиновников «Небесного воинства») на иерархии. Каждая иерархия, в свою очередь, подразделяется на три лика, а всего на девять ангельских чинов (хоров). То есть у каждого ангела есть свой хор чиновников.
В таком контексте три иерархии представляют не вертикаль постоянно действующей власти, а три структуры Святой Троицы, которые могут по очереди играть главную роль (Бога) или совместно (синархия Святой Троицы) управлять человечеством.
Первая иерархия: серафимы, херувимы, престолы. Вторая иерархия: господства, силы, власти. Третья иерархия: начала, архангелы, ангелы.
Серафимы, относящиеся к первой иерархии, непосредственно окружают трон Бога. И эта свита играет роль законодательной власти Бога. Серафимы как представители Божественной Любви (заботы, попечительства, социальной защиты) чаще всего имеют красные крылья и иногда держат в руках зажженные свечи.
Херувимы знают Бога и поклоняются Ему. Их как представителей Божественной Мудрости изображают в золотисто-желтых и голубых тонах. Иногда у них в руках книги. Херувимы – это исполнительная власть патриархальной иерархии.
Престолы поддерживают трон Господа и выражают Божественное Правосудие. Часто их изображают в мантиях судей с жезлом власти в руках. Считается, что они получают славу непосредственно от Бога.
Вторая иерархия – гармоническая - состоит из господств, сил и властей. Господства носят короны, скипетры и иногда державы, как символы власти. Они символизируют власть Господа. – Это законодательная власть гармонической иерархии.
Силы держат в руках белые лилии или красные розы (иногда и белые, и красные), являющиеся символами Страстей Господних. – Это исполнительная власть гармонической иерархии.
Власти часто облачены в доспехи воинов. – Это судебная власть гармонической иерархии.
Третья иерархия – матриархальная – состоит из начал, архангелов и ангелов. На матриархальном этапе эволюции начала играют роль законодательной божественной власти. Они управляют судьбами народов.
Архангелы выполняют роль исполнительной власти матриархальной иерархии и возглавляют «небесное воинство» то есть функциональные народы.
Ангелы выполняют роль судебной власти матриархальной иерархии.
Сонм ангелов служит небесным хором наподобие хора Муз Гесиода.
По мере приближенности к Богу ангельские ранги расположены традиционно так: шестикрылый серафим (красный) и херувим (голубой), ангелы начальства, ангелы власти, ангелы господства, ангелы силы, ангелы престольные, архангелы.
Легионы ангелов, образующих «небесную армию», делятся иерархически на три группы, распределенные в свою очередь на три хора: а) серафимы, херувимы, троны; б) степени, силы, чины; в) начала, архангелы и ангелы.
Слово «чин» соответствует греч. taxis и лат. ordo — «порядок», «ряд», «отряд».
«Девятерица» воспринималась, с одной стороны, как «триада триад», как усугубление числа «три», и как бы её эксплицирование, развёртывание вовне внутренних энергий троицы, а постольку и как эквивалент числа «три». В греческой мифологии число муз — или три, или девять.
Библейская хронология
Уже в первые века становления христианства предпринимались попытки перебросить хронологический мост между современностью и священными событиями, описанными в Библии. В результате проведённых подсчётов возникло около 200 различных вариантов эры "от сотворения мира", или "от Адама". Согласно таковым, период времени от сотворения мира до Рождества Христова насчитывали от 3483 до 6984 лет. Наибольшее распространение приобрели три так называемые мировые эры: александрийская (исходная точка - 5501 (фактически 5493) год до Р. Х.), антиохийская (5969 год до Р. Х.) и более поздняя византийская (5508 год до Р. Х.).
Уже в VI веке в Византии начала использоваться мировая эра с началом 1 марта 5508 года до Р. Х. Счёт дней в ней вёлся от Адама, который, исходя из библейских предпосылок, был создан в пятницу 1 марта 1 года данной эры. Исходя из того, что это произошло в середине шестого дня творения, по аналогии было принято считать, что Спаситель мира Христос снисшел на землю в середине шестого тысячелетия, ибо "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2. Петр. 3, 8), а с небольшими уточнениями, связанными с пасхальными расчётами, - через 5508 лет по Адаме. Именно византийская схема летосчисления на много веков заняла важное место в календарной системе Руси.
Римо-Католическая Церковь долгое время придерживалась принципов восточно-христианской хронологии. Но уже с конца IX века по инициативе архиепископа Вьенского Адона (Франция) предпочтение стало отдаваться временной сетке латинского перевода Библии. Со времени же Тридентского собора, состоявшегося в 1545-1563 гг., когда текст Вульгаты (латинского перевода Библии) был объявлен каноническим, господствующей в Западной Европе стала "короткая" хронологическая шкала. Так, по одному из сокращённых вариантов эры от сотворения мира до Рождества Христова насчитывается 4713, по другому - лишь 4004 года.
Хронология легендарного периода.
Масоретская традиция
от Сотворения мира
(1) Сотворение мира 0;
(2) Всемирный потоп 1656;
(3) Рождение Авраама 1948;
(4) Вавилонская башня 1996;
(5) Переселение семьи Иакова в Египет 2238;
(6) Рождение Моисея 2368;
(7) Исход из Египта (Исх.12:40) 2453;
Событие по Григорианскому календарю соответственно нумерации строк Масоретской хронологии
(1) - 3760
(2) - 2104
(3) - 1812
(4) - 1764
(5) - 1522
(6) - 1392
(7) - 1307
События книг Бытие и Исход явно происходят «не там» — появляется подозрение, что и «не тогда». Без уточнения географии невозможно понять хронологию: если действие происходило не в Древнем Египте, а где-то ещё, то и даты могли быть абсолютно иные. Например, описание фауны и флоры книги «Бытие» соответствует 45градусу северной широты в районе Кавказа.
Собственно говоря, вся мировая хронология держится на нескольких реперных точках. Одна из них:
Евреи жили в Египте 430 лет (Исх. 12:40).
А за такое время никак из 12 братьев не может получиться 630 тыс. вооружённых воинов (как утверждается в Исх. 12:37). И этого действительно не могло быть: за ними (Исх. 14:7) погнался фараон на 600 колесницах (за 630 тысячами?!) И когда эти 630 тысяч усталых воинов остановились на постой, то накормились от 70 финиковых пальм (Исх. 15:27)? Когда Иофор, тесть Моше, давал ему советы по управлению новым народом (Исх. 18:21), он порекомендовал создать судей, которые будут над тысячами («тысяченачальниками»); если было бы 630 тыс. только воинов (а судить-то придётся всех!), то тысячников будет 630, следовательно, должны были бы быть и десятитысячники, и даже 6-7 стотысячников. Так что даже из этого следует, что число вышедших было вряд ли больше 10 тыс. человек. Но самое главное, - почему Иофор мог стать безоговорочным наставником своего зятя Моисея? Не он ли продолжал роль наставника вместо Бога Яхве во время всего 40-летнего путешествия евреев по маленькому пятачку Синайского полуострова? Не он ли (Иофор) был агентом фараона, или, нартской, колхидской, индийский, африканской, атлантической Эфиопий при переселении евреев на побережье Средиземного моря?
Ной, и Магог в его потомстве
Пророк Ной, самый кроткий перед богом и самый праведный среди людей, вдруг, за неучтивость к своей отцовской персоне с похмелья проклинает своего сына Хама и его потомство, предрекает ему рабство перед потомством своих сыновей Сима и Иафета. (Б. гл.10, 24-27): «Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним младший сын его (увидел его голым), и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему... Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети. Вот сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Елиса, Фувал».
Бохарт имя Гога или Магога видит в имени Кавказа, который колхидяне и армяне называли Гог-Хазан, Гогова крепость. Магог, по всей вероятности, суть туранцы-скифы, аланы и киммерийцами. Обобщая информацию Библии, приходим к заключению, что ГОГ и МАГОГ – это союз народов Кавказа, аланов, киммерийцев, скифов, нартов и колхидских эфиопов.
Некоторые историки предполагают, что киммерийцы, потомки Гомера, схожи с черкесами. По всей видимости, некоторое время киммерийцы контролировали все северное побережье Черного моря от Днестра до Керченского пролива. Возможно, были первыми героями Кавказской Атлантиды. Отсюда киммерийцы распространились в транс кавказский район и к середине столетия атаковали царство Ван (Урарту). Позднее они заключили союз с народом Урарту против Ассирии. Они упоминаются в ассирийских источниках под именем гимиры.
Для борьбы с набегами киммерийцев ассирийский царь Ассаргадон заключил союз со скифами, которые в те времена обитали в Туркестане и Казахстане. Впрочем, некоторые ученые считают, что скифы оказались в этих местах также не по своей воле. Данная миграция ираноязычных кочевых племен, среди которых были предки скифов и массагетов (их среднеазиатских родственников), была вызвана засухой и политическими событиями, происходивших на границах с Китаем.
Основным занятием китайцев была вялотекущая междоусобная война, а также борьба с кочевыми племенами, обитавшими в Южной Гоби, которых они называли «северными варварами». Одно из этих племен жители Поднебесной называли «хунь-юй». По предположениям ряда востоковедов чуть позже оно стало ядром образовавшегося племенного союза сюнну, который также известен как хунну или гунны. Именно они в начале нашей эры, переселившись на Запад, дали мощный толчок нашествию варваров на территорию Римской империи.
В 822 году до нашей эры этим варварам вдруг неожиданно повезло. Из-за невнимательности и безалаберности пограничных войск орда хунь-юй смогла вторгнуться глубоко на китайскую территорию и даже захватить чжоусскую столицу. Однако с рук им это не сошло - правитель Сюань-ван во главе «шести армий» отправился в карательную экспедицию, настиг отягощенных добычий (и, судя по всему, страдающих глубоким похмельем) кочевников. В итоге хунь-юй были наголову разбиты. Кроме того, в целях «профилактики» китайская армия уничтожила ряд приграничных кочевий.
Устрашенные такими «воспитательными» мерами, кочевники, по сообщениям китайских хронистов, бежали куда-то на север. Сейчас ученые думают, что на самом деле - на северо-запад. Их миграция стронула с насиженных мест, кочевавших в том регионе скифов и массагетов (китайцы называли их – «юэчжи»), которые, не пожелав стать добычей разъяренных кочевников, стремившихся отыграться за свое поражение хоть на ком-нибудь, быстренько мигрировали к Каспийскому морю. И вот здесь-то скифы и массагеты попадают в поле зрения ассирийских политиков и... греческих историков. По данным греческого географа Ефора, коего Страбон без оснований опровергает на каждой странице, греки именовали Эфиопов южными Скифами, Индийцев - Скифами юго-восточными.
Теснимые скифами, киммерийцы часто вторгались в Азию. В 650 году до н. э. они разорили один из величайших городов древности - столицу Лидии Сарды, пока не были разбиты лидийским царем Алиаттом.
Под натиском скифов киммерийцы разделились на две части. Одна группа осела в Крыму и в Северокавказском регионе, где смешались с местными племенами, известными как синды. Другая группа киммерийцев отошла на запад и, в конце концов, была разбита скифами на реке Днестр. Киммерийцы имеют арийский тип лица, в то время как черты скифов более схожи с алтайским типом. Хотя осетины с этим не согласны.
Опустошительные набеги грозных северных кочевников имели сильное впечатление на современников, а их внешний вид был настолько необычным, что образ киммерийских воинов был запечатлен не только в текстах, но и в изобразительном искусстве, скажем, в вазовой живописи. На этрусской вазе киммерийцы изображены в виде всадников в высоких шапках, символизирующих Верхний Египет. – Это значит, что среди гиксов-гиксосов были не только каски, хатты, саша (шаси), но и киммерийцы, которые, отличились в объединении Нижнего и Верхнего Египта, ходили походами в Эфиопию по давней традиции нартов Кавказа. По моему мнению, именно нартский союз кавказских и «эфиопских» народов назван в Библии Гогом и Магогом.
Слово ДЕМАГОГ имеет отрицательный оценочный акцепт в понятии популист, лукавый политикан (ДЕ-МАГОГ). В таком случае, просто МАГОГ имеет положительную окраску. Но изначальный смысл этого слова «вождь, лидер народа» (ДЕМА-ГОГ). В любом случае ГОГ – это вождь, лидер, элита. МАГОГ – это местные, матриархальные или подчиненные народы ГОГА. Ам=Ма – по-тюрк. вагина.
У Иезекииля читаем: «…обрати лице твое к Гогу в земле Магог». Далее по тексту Гог является князем Роша, Мешеха и Фувала, то есть народов Закавказья и Кавказа. С ними дом Фогармы, от пределов севера, то есть народы Северного Кавказа. – И в таком контексте Гог – доминирующая группа в союзе племен и народов Кавказа.
«Гомер» - это киммерийцы, «Мадай» - это Мидия, откуда большая часть арийцев со временем выселилась на восток и получила название индусов, а меньшая осталась на месте и удержало название мидян. Библейские «Иаван» и «Елиса» - это греки-ионяне. «Фувал» и «Мешех» - это мосхи и тубалы-иберийцы жившие по соседству с Колхидой между Мидией и Скифией.
Иосиф Флавий (1, 6, 122-123) , основываясь на Библейских сказаниях, передаёт: «У Ноева сына Иафета, было семь сыновей; они заселили Азию, начиная от гор Тавра и Амана, и распространились в Азии, до реки Танаиса и в Европе до Гадир (Гибралтарский пролив)... Магог поселил, названных по его имени магогов, которых эллины называют скифами». Здесь следует отметить, что скифы распространились от Гиблартарского пролива на западе, до Рифейских (Уральскиих) гор в глубинах Азии. Центром расселения яфетидов, как видно из текста, является Малая Азия, Кавказ и Иберия у Гибралтара (Гипер-Алтарь).
Евсевий Иероним в «Книге еврейских вопросов на «Бытие» говорит, что «Гомер суть галаты, Магог-скифы...».
У Иезекииля об этом в гл. 38, 1-23; гл. 39, 1-29: "И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: вот Я-на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя и вложу удила в челюсти твои и выведу тебя и всё войско твое, коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище в бронях и со щитами, всех вооружённых мечами. Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах, Гомера со всеми отрядами его, дом Фогармы, от пределов севера со всеми отрядами его, многие народы с тобою. Готовься и снаряжайся – ты, и все полчища твои, собравшиеся к тебе - и будь им вождем. После многих дней ты понадобишься; в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ея будут возвращены из народов и все они будут жить безопасно. И поднимешься как буря, пойдешь как туча, чтобы покрыть землю, - ты и все полчища твои и многие народы с тобою. Так говорит Господь Бог: в тот день придут тебе на сердце мысли, и ты задумаешь злое предприятие и скажешь: поднимусь я на землю не огражденную, пойду на беззаботных, живущих беспечно, - все они живут без стен, и нет у них ни запоров, ни дверей,- чтобы произвести грабеж и набрать добычи, наложить руку на вновь заселенные развалины и на народ, собранный из народов, занимающийся хозяйством и торговлею, живущий на вершине земли...
Посему изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Гогу: так говорит Господь Бог: не так ли? в тот день, когда народ Мой Израиль будет жить безопасно, ты узнаешь это; и сам пойдёшь с места твоего, от пределов севера, - ты и многие народы с тобою, все сидящие на конях, сборище великое и войско многочисленное. И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их.
Так говорит Господь Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни через рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что я приведу тебя на них?
И будет в тот день, когда Гог придёт на землю Израилеву, говори Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей. И в ревности Моей, в огне негодования Моего Я сказал: истинно в тот день произойдёт великое потрясение на земле Израилевой... И по всем горам Моим призову меч против него, говорит Господь Бог; меч каждого человека будет против брата его. И буду судиться с ним моровой язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, все потопляющий дождь и каменный град, огонь и серу; и покажу Моё величие и святость Мою и явлю Себя пред глазами многих народов,- и узнают, что Я-Господь. (Яхве не устает доказывать всем, что он Господь, так, будто боится, что о нем никто не знал, или давно забыл о нем. Но главное то, что сам он «глаголить» народу не может, а только через пророков.)
Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот Я-на тебя. Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! и Поверну тебя и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера и приведу тебя на горы Израилевы. И выбью лук твой из левой руки твоей и выброшу стрелы твои из правой руки твоей. Падешь ты на горах израилевых, ты и все полки твои и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым... И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле, долину прохожих на восток от моря, и она будет задерживать прохожих; и похоронят там Гога и все полчища его и будут называть ее долиною полчища Гогова... И узнают народы, что дом Израилев был переселен за неправду свою; за то, что они поступили вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лице Мое и отдал их в руки врагов их,- и все они пали от меча...» - Вот это последнее искреннее признание – «и все они пали от меча» - раскрывает участь избранного народа.
Г.К. Властов комментирует так: «Магог означает скифов. Но скифы, которые во времена Иосии напали на Переднюю Азию, называются у Иезекииля по-видимому Мешех и Фувал, а здесь народы с последними двумя именами подчинены Гогу и по-видимому с недавнего времени. Вероятно, Гог проник с севера. Мешех и Фувал, очевидно, являются завоеваниями Гога... Имя (Гога) сопоставляли с тюркским гёг, небо, персидским ког, гора; путешественники 13 века называют князя татарского ког-хан; титул князя во многих языках звучит так: kuk, khon, king, konig... У Иезекииля впервые употреблено это страшное своей новизной и поражающее краткостью и энергией имя, причём, он, может быть, сопоставил его с созвучным именем Магог, одним из самых северных народов, чтобы обозначить этим редким и малознакомым именем всех новых врагов Израиля отдалённого будущего, которое появится с самых отдалённых частей всего враждебного иудеям севера, откуда надвинулась на них и последняя катастрофа-плен, откуда вышли и все враги Израиля (Ассирия, скифы, Вавилон, персы) - и, появившись оттуда, получит с юга сильные вспомогательные войска, благодаря чему как бы весь мир обрушится на Израиля... Рош по-еврейски голова, главный, почему это может быть определение как главный князь, как первосвященник звался коген рош, священник главный... все другие древние переводы считают Рош собственным именем, следовательно именем народа. Библия не знает такого народа. Сопоставляют с ним Рос, Рас византийских и восточных писателей, называющих так скифский горный народ, у арктического Тавра или у Чёрного моря и Волги, то есть очевидно нас русских. Сопоставляют также с Roxolani Плиния и Птоломея, Rhos=Alani... Во всяком случае, тоже народ отдалённейшего севера и страшный своей неизвестностью... Мешех (Мосох=в русской Библии ) - образ безжалостного варварского народа».
О функциональности народов Гога и Магога комментатор толковой Библии Г.К. Властов высказывает следующее: «Имена Гога и Магога нужно рассматривать как указание на представителей народов, бывших орудием Божьей казни, и должны говорить нам о воинственности и жестокости этих народов. Они изображаются находящимися на четырёх углах земли; это, значит, все народы вселенной, которыми будет пользоваться дьявол через антихриста в своей боговраждебной деятельности». Само имя ДЬЯВОЛ является анаграммой слова ДУБЛЬ и аналогом числа 69, то есть гармонии мужского и женского начала. В данном случае имя ДЬЯВОЛ играет роль наименования гармонической иерархии.
В еврейской литературе позднего средневековья название Тогарма употреблялось для обозначения сегодняшней территории Турции.
Леонтий Мровели и Давид Багратиони, отмечают что «фогармейцы», покинув Вавилон, расселились между горами Масис и Арарат.
Армяне и грузины считали себя потомками Тогармы, при этом отмечали, что изначально их именовали «народом Аскеназовым» (по имени «старшего брата» Фогармы), и название «Дом Тогармы» стало употребляться лишь позднее. Согласно грузинскому историку Леонтию Мровели у Фогармы было 8 сыновей:
Хайк — родоначальник армян, первый мифический армянский царь, от него и от его сына, Арменака, армянские историки производят название Армении;
Картлос — эпоним грузин (картлийцев), легендарный основатель Картли;
Бардос — легендарный основатель города Партав, одного из крупнейших городов Кавказской Албании;
Мовакан — эпоним албанского племени мовакан, основатель города Мовакнети;
Лекос — эпоним леков, часто так именовали все население Дагестана в целом;
Эрос (Герос) — эпоним эров, одного из албанских племен;
Кавкас — эпоним народов Северного Кавказа, к потомкам которого себя относят ингуши, чеченцы и другие. Но Кавказ по анаграмме тождествен Казбеку и «КАСПИЮ», а потому является символом Большого Кавказа.
Эгрос — эпоним эгров, населявших территорию от Колхиды до Дона. Легендарный основатель Эгриси (Лазики).
Согласно Леонтию Мровели все восемь этих братьев были объединены в число 72 народов, строителей Вавилонской башни царем-хамитов Нартом-Нимродом (Ньёрдом). Элохимы патриархальной иерархии внесли раскол между нартскими народами – строителями башни. И собрал старший брат Гайк «сынов торгомовых» и сказал им:
Господь всевышний наделил нас мощью и обилием племен. Отныне вспомоществованием создателя перестанем быть чьими-то рабами и не будем служить никому, как только создателю – патриархальной иерархи (элохимам).
Таргамосианы перестали платить дань царю Вавилонскому и стали готовится к противостоянию призвав также в помощь некоторые другие «племена западные». Далее историк описывает две битвы, в ходе первой из которых полчище таргамосианов разбивает передовой отряд небротидов-нартов во главе с 60-ю вождями, а в ходе второй Гайк пронзает стрелой Неброта-Ньёрда-Нарта, тем самым закрепляя победу.
По отрывкам древних преданий Хйк и Нарт-Немрод были побратимы, связанные клятвой верности общему «красному» делу строительства Вавилонской башни и гармоническим ценностям. Но элохимы патриархальной иерархии каким-то образом устроили измену Хайка, которая привела к войне народов и прекращению Вавилонского столпотворения, главными строителями которой являлись нарты во главе 72 народов, строителей мегалитных сооружений.
После объявления суверенитета и независимости Хайк стал во главе рода фогармейцев, и так продолжалось, по словам грузинских историков, до прихода хазар, которые являлись функциональным народом элохимов патриархальной иерархии.
Пожалели тогда потомки Хайка об измене Нарту-Ньёрду-Нимроду и пошли на объединение всего Дома Фогармы, для обеспечения защиты от хазарского завоевания. Натиск хазар не удается сдержать благодаря помощи алан хазарским захватчикам, и хазары заполняют восточную и центральную часть Северного Кавказа.
Некоторые современные исследователи обращают внимание на то, что Таргамос, выступающий в качестве родоначальника кавказских народов, имеет некоторые пересечения с легендарным первопредком скифов Таргитаем, сыновьям которого достались золотые дары неба: секира, плуг, чаша и ярмо. Эти символы закона эволюции хранились потомками Таргамоса - народами Северного Кавказа.
Наличие среди детей Таргамоса леков и кавкасиан, сопоставимых с доскифскими легами и кавконами, позволяет, может быть, высказать предположение о доскифском происхождении и самой легенды о Таргитае.
Гог, Магог и мамлюки
Фактическая верховная власть в Египте принадлежала мамлюкам менее трех сотен лет, однако их влияние чувствовалось в управлении страной на протяжении еще четырехсот лет, вплоть до XIX века. Таким образом, следы и история мамлюков на Ближнем Востоке тянутся семь столетий, и поэтому без понимания того, что представляла собой эта группа или, как ее сейчас называют историки, корпорация мамлюков, трудно понять становление египетской, палестинской и сирийской государственности в целом, а также истории русско-кабардинских отношений.
Так кто же такие мамлюки? Национальность? Нет. Сословие? Нет. Политическая партия? Нет. И в то же время это и сословие, и политическая партия, и профессия, и социальный статус, и даже семья. Мамлюки – явление уникальное, цивилизационное и интернациональное, и, безусловно, очень интересное, тем более что с мамлюками на Ближнем Востоке связано так много легенд, преданий, реальных исторических событий и архитектурных памятников. В библиотеках мамлюков были собраны все сокровища античных знаний о рыцарях Грааля и нартских преданиях эфиопов Индии, Африки, Кавказа, Эфиопии истории монгольских лидеров, великих полководцев от Александра Македонского и Ганнибала до Митридата – Евпатора и Сулеймана Великолепного.
Мамлюками становились двумя путями. Либо мальчиков-рабов из Кавказа, Причерноморья, Прикаспия, Центральной Азии и Приуралья покупали сами же мамлюки, пополняя свои отряды, либо будущие мамлюки сами приезжали в Египет, узнав об успехах своих соплеменников. Будущие мамлюки обязательно проходили специальное обучение воинскому искусству в мамлюкских школах, где они не менее 6 лет проходили обучение под надзором ветеранов. Их обучали владению многими видами оружия, кроме огнестрельного. Такими школами владели эмиры, но самой лучшей считалась султанская школа в Каире.
Школа и дом купившего раба старшего мамлюка заменяли мальчикам родные семьи. Поэтому семейные узы заменялись приверженностью мамлюкской корпорации, верностью принципам мамлюков и главе дома, где будущий мамлюк жил и воспитывался. Взрослея, молодой мамлюк был обязан сам покупать рабов и расширять численность мамлюкской корпорации. Так появлялись мамлюкские кланы и семьи, концентрирующиеся вокруг старшего мамлюка, которые назывались «домами». В центре дома группировались кровные родственники, собственные мамлюки и вольноотпущенные, всем, в том числе жизнью и свободой, обязанные главе дома. Все строилось на личной преданности и верности принципам. Самый высокий титул мамлюка – эмир. Эмиры были разного «калибра»: эмир десятка, эмир сорока, эмир сотни. Эмиры сотни во время войны командовали тысячными подразделениями.
Самым ранним подразделением был эскадрон из сорока всадников, который моделировал артель-сороковину. Слово Эскадрон происходит от имени Искандер, так на Востоке звали Александра Македонского. ИСКАНДЕР=СИК-НАРТ (НАРТ-СИК), САК-НАРТ, АС-ДРАКОН. Александр использовал артельный принцип (сорок=цирк, кырк, рекс, цесарь) в построении кавалерии и управленческой бюрократии.
Эмиры составляли верхушку мамлюкского общества, ее военную аристократию. Титулы и должности в сообществе мамлюков не наследовались, а присуждались лишь за личные заслуги и в редких случаях покупались. Все это создавало высокую конкуренцию в мамлюкской среде. Каждому мамлюку приходилось доказывать свое право на власть и богатство.
«Между отдельными мамлюкскими домами заключались политические союзы, складывались группировки, которые, как правило, существовали короткий срок и формировались вокруг сильного мамлюкского лидера. Борьба за лидерство внутри мамлюкских объединений неизбежно сопровождалась стремлением отдельных представителей домов к независимости и автономии. Это нередко приводило к распаду мамлюкских объединений. Другой причиной распада мамлюкского дома могла быть смерть его главы... После его кончины наступал период борьбы за лидерство в семейном объединении. В процессе этой борьбы выдвигались новые лидеры, возникали новые дома, которые формировали новые коалиции по артельному принципу.
В истории долгое время существовала спекуляция относительно нетрадиционной сексуальной ориентации мамлюков. Причины этого находили в том, что мальчики воспитывались в изолированных школах, все их привязанности были обращены друг к другу и к воспитателю, они не видели своих сестер и матерей, как и женщин вообще, пока не становились взрослыми. Кроме того мамлюкская элита слабо воспроизводила потомство: весьма трудно проследить какой-либо мамлюкский род дальше, чем на три поколения. Вероятно это связано с их образом жизни, постоянным риском быть убитыми в бою или вследствие заговора, а также их уязвимости во время эпидемий чумы.
Но главным принципом отбора для будущего воина был монашеский аскетизм, который проверялся разного рода искушениями. Те, кто не выдерживал эти испытания, навсегда оставался рабом.
Рассказывая о мамлюках в Египте, невозможно обойти вниманием колоритную фигуру последней представительницы рода Фатимидов, которая, собственно, и привела мамлюков к власти. Речь о султанше Шаджарат ад Дурр, стяжавшей славу сильной правительницы впервые после Клеопатры.
В середине XIII века, когда во время седьмого крестового похода, многочисленного и хорошо организованного, крестоносцы с ходу взяли богатую крепость Дамьетту и готовились к наступлению на Каир, Египтом правил последний фатимидский султан – ас Салих. Он был человеком очень подозрительным, если не сказать параноидальным, а потому не доверял армии и создал новое воинское формирование – личную гвардию воинов-рабов, мамлюков. Когда султан активно готовился к отражению удара крестоносцев, он неожиданно заболел и умер в своем шатре. Тогда его жена, женщина с сильным характером, армянка по происхождению, Шаджарат ад Дурр (буквально «Древо жемчуга») решила утаить факт смерти своего мужа. Она хотела не допустить паники в войсках. Шаджарат отправила тайного гонца с вестью о смерти султана в Сирию своему пасынку Туран-шаху, а сама стал править страной от имени своего покойного мужа. Целый месяц она успешно скрывала от народа и от крестоносцев смерть султана, что дало возможность Туран-шаху вернуться в Египет и занять престол. Крестоносцы были разбиты.
Однако Туран-шах повел себя глупо: он стал унижать свою мачеху, которая столько сделала для его легкого воцарения, насмехаться над мамлюками, которые защитили его и обеспечили победу, а в пьяном угаре грозился всех их уничтожить. Во время одной из пирушек произошла потасовка, в результате которой Туран-шах был убит мамлюками, которые избрали Шаджарат временной правительницей Египта на время взросления ее малолетнего сына, регентшей.
Этот шаг мамлюков был плохо воспринят в Багдаде, откуда пришло гневное письмо халифа: «Разве вы не знаете священные слова Пророка, что племя, передавшее государственные дела в руки женщины, спасения не обретет?» – писал халиф и предлагал мамлюкам своего правителя. Тогда мамлюки, чтобы решить религиозную коллизию, запрещавшую отдавать власть в руки женщины, уговорили Шаджарат стать женой одного из их лидеров – туркмена Айбека. Так и случилось. Но Айбек не воспринимал главенство Шаджарат и не собирался быть «свадебным генералом» на султанском пиру, он собирался пользоваться своей власть реально. Поэтому очень скоро между ним и Шаджарат начались конфликты, например, Шаджарат отказалась открыть мамлюку доступ к египетской казне, где, кстати, были монеты с ее именем и титулом «Правительница мусульман, мать царевича Мансур Халиля». Айбек усилил давление и Шаджарат, обычно выдержанная и уравновешенная, сорвалась: подговорила верных ей мамлюков убить Айбека. Последней каплей стало намерение взять себе еще одну жену: уже во второй раз Шаджарат доверялась мужчине и во второй раз ее предавали. К тому же, такой исход оценивался современниками как обычное проявление традиционной вражды между армянами и тюрками с легендарных времен предательства и убийства Хайком своего побратима и товарища Нарта Бола-Нимрода – строителя Вавилонской башни.
Тюрки мамлюки не простили Шаджарат убийства их лидера. Они сначала заточили Шаджарат в крепость, а на престол возвели сына Айбека от первого брака. Свои дни в крепости Шаджарат проводила за странным занятием: она в пыль размалывала свои драгоценности, чтобы ни одна женщина на земле не смогла одеть их. Бывшая жена Айбека, которая при жизни мужа и в правление Шаджарат была в опале и даже не смела приблизиться к султанскому дворцу, став матерью султана, получила возможность отыграться за годы унижений со стороны Шаджарат. 28 апреля 1257 года Шаджарат доставили к ней во дворец, где она велела своему гарему насмерть забить Шаджарат. Затем ее тело было сброшено в ров перед Цитаделью, и лишь через несколько дней близкие родственники Шаджарат нашли ее и захоронили во дворе мечети, которая сейчас называется Мечеть Шаджарат ад Дурр или Мечеть Халифа и находится в Каирском районе Сайид Нафис. Так последняя женщина, правившая Египтом, сначала привела мамлюков к власти, а затем погибла от рук их тюркской правящей в то время партии.
Этнический фактор также имел значение, но только в пределах одного дома, хотя в последствии мамлюки распались на две большие группы, которые поочередно захватывали власть в Египте. Сначала это были мамлюки-бахри, «живущие у реки», выходцы из тюркских племен и Ближнего Востока. Эти мамлюки имели давнюю историю и использовались в качестве армии еще багдадскими халифами, тогда как остальное население страны мобилизовалось в армию только в случае войны.
Затем к власти пришли мамлюки-бурджи, «живущие в башне», выходцы из тюркских племен и Южнорусских степей, в том числе с Поволжья, а также с Кавказа. Лидирующие позиции в этой группе занимали черкесы и греки. О черкесах как функциональном народе разговор впереди. Пока достаточно сказать что, с тех пор как Бог одел Адама и Еву в кожаные одежды, отправляя из рая на служение человечеству, черкесы приобрели единую униформу, а именно черкеску, для всех народов Гога и Магога. По райской гармонической традиции она застегивалась справа налево.
Правление тюрко-черкесских мамлюков Египтом, Палестиной, Израилем и Сирией следует рассматривать как нашествие народов Гога и Магога на Землю Обетованную. Им удалось отбиться от всех спасителей гроба Господня и от монгольского нашествия, но при этом они оставались гармонической функциональной корпорацией, которой Яхве предрекал страшное поражение и похороны в долине Израиля.
Мамлюки правили Египтом, Палестиной, Израилем и Сирией почти триста лет, и все время их правления было охарактеризовано бесконечными кровавыми братоубийственными распрями, что стало следствием высокой конкуренции в мамлюкской среде и отсутствием права наследования власти. Гармоническая иерархия принципиально отказывается от вертикали власти. С другой стороны, мамлюки глубоко презирали коренных жителей страны, облагали их огромными налогами, практически не считались с их интересами. Все это постепенно привело к тому, что, с одной стороны, мамлюки оказались в окружении враждебных государств, не признававших их форму правления, с другой - они столкнулись с невиданными по мощи и частоте бедуинскими и крестьянскими восстаниями внутри страны. Да, мамлюки были великолепными воинами, но они превращались в сплоченную армию только непосредственно перед лицом врага, объединяться же для решения общих проблем в мирное время, мамлюки не умели. Очень скоро неспособность мамлюков управлять государством стала очевидной для их врагов, в первую очередь, для османов. Немалую роль сыграли также еще два фактора: ограниченность человеческих ресурсов мамлюков, и стойкое нежелание мамлюков использовать в военных действиях порох. Многие даже говорят, что в войне мамлюков с османами победил порох, который мамлюки считали подлым оружием, недостойным настоящего воина, сражающегося луком, мечом и кинжалом.
И все же, несмотря на то, что мамлюки утратили верховную власть над Египтом, они еще долгие четыреста лет оставались военной аристократией страны, влиятельной политической силой, которая регулярно вмешивалась в ход истории Египта. Так продолжалось до XIX в., когда Мухамед Али, заманив самых знатных мамлюков в столицу империи, предательски их уничтожил, нарушив свои клятвы, законы гостеприимства и принципы Ислама. Традиции военной аристократии мамлюков сохранились и в наше время в странах Ближнего Востока, а это значит, что Гог и Магог всегда на страже.
Железный занавес титанов
На мой взгляд, самым интересным материком является Азия, которая в продолжение многих тысячелетий была центром просвещения всего человечества. Каких-нибудь 8-10 тысяч лет назад Азия имела водную границу с Европой в регионе Западно-Сибирского моря, Тургайского пролива, Аральского моря, которое соединялось проливом Узбой с Каспийским морем, которое, в свою очередь, проливом Маныч соединялось с Черным морем. Уровень моря в те времена был выше чем сейчас на 100 – 130 метров.
На востоке Азия соединялась широкой (шириной в 1000 километров) страной Берингией с Америкой, образуя материк Азио-Америку. Благодаря Манычскому проливу между Каспийским и Черным морями, Кавказ представлял собой не перешеек, как сейчас, а большой полуостров, к которому примыкала Малая Азия и Крым. Эта территория стала оплотом первобытной матриархальной цивилизации титанов-змеепоклонников. Змееподобные богини Асы и боги Асуры дали наименование множеству народов всего мира. При этом Асы-Азы Большой Азии и Европы являются выходцами из Малой Азии и Кавказа.
Греческие географы описывают уже современную конфигурацию Азии. Вот что писал Страбон в книге 11: «К Европе примыкает Азия, соприкасаясь с ней вдоль реки Танаис. Поэтому далее следует приступить к описанию этой части света, разделив её ради ясности известными естественными границами. То, что сделал Эратосфен в отношении всего обитаемого мира, мне приходится делать относительно Азии.
Тавр опоясывает этот материк приблизительно в середине, простираясь с запада на восток, причём одну часть его оставляет к северу, а другую - к югу. Во многих местах эта гора имеет в ширину до 3000 стадий, а длина её равна Азии, именно 45000 стадий.
Греки называют одну часть (северную) «лежащей по эту сторону», а другую (южную) – «по ту сторону Тавра» (то есть, родной для греков является северная сторона, а потусторонний мир, - расположен к югу за Тавром). Такая традиция могла сложиться, только в том случае, если предки греков жили в прошлом на севере от Тавра, то есть в современной России, и какие-то силы заставили их переселиться на юг Балканского полуострова, а то и дальше на запад к Гибралтарскому проливу, где несет службу титан-Атлант, где Гераклом построен Гипер-Алтарь (Гибралтар).
Этот «железный занавес» между внутренней и внешней сторонами Тавра образовался после Тинаномахии, в которой, как утверждают, Зевс одержал очень трудную победу. Вспомним его поражение от дракона-Тифона, когда все боги вместе с Зевсом бежали в Египет и «превратились» в разных животных, то есть, вынуждены были маскировать свои патриархальные убеждения. После этого Зевс не смог взять полный реванш. Он победил дракона-Тифона и Атланта. Тифона Зевс переселил в Сицилию, Атланта с его народами переселил подальше от Кавказа к Гибралтарскому проливу. С тех пор стали говорить, что мир стоит на трех столбах: один на Гибралтаре, другой на Сицилии, а третий на Кавказе. Но титан Прометей и народы, оставшиеся «по эту сторону Тавра», - во «внутренней части Тавра» - не покорились патриархальному Зевсу. Они закрыли проливы Понта Эксинского (приветливого), после чего он стал Евксинским (неприветливым). Были закрыты проходы вдоль берегов Каспия и Понта, а также перевалы Большого Кавказа. Таким образом, титанические народы, - названные позже народами Гога и Магога установили «железный занавес» между миром гармонии и патриархальным миром. Внутренний Тавр или Тартар охраняли гарпии, дочери морского божества Тавманта, океаниды Электры, дочери дракона-Тифона и Борея. Тартар, Тартария – это огромная (бездонная) страна, лежащая севернее Тавра и Кавказа. Аид помещался в ближнем Тартаре, то есть на Кавказе. Эта прекрасная страна, не доставшаяся Зевсу «победителю», была названа «империей зла», страной нечистой силы и адских страданий. – Эта страна в наше время называется Россией. В некоторых мифах говорится, что когда-то гарпии были прекрасными женщинами; в память о прошлом у них сохранились женские лица и груди. Зевсиды причисляли их к самым опасным чудовищам подземного царства. Всех незваных пришельцев из стран «по ту сторону Тавра» подстерегали сирены, гарпии, геспериды, горгоны, Медуза, Сцилла и Харибда (охранявшие проливы), Стимфалийские птицы с медными перьями-стрелами, Ехидна – змеемать скифов, Сфинга-Сфинкс с женской головой и бюстом и другие отряды амазонок. Бессмертный титан Прометей – богоборец стал признанным лидером всей страны внутри Тавра. Зная о бессмертии этого провидца, приспешники Зевса не посмели превратить его в чудовище, но обливали его бесконечными потоками лжи. Отвоеванную независимость его народов, самоизоляцию и блокаду назвали распятием Прометея. И даже мировое превосходство народов Тавра и Кавказа в обработке металлов, в том числе и железа, пытались опошлить. Придумали кандалы для Прометея, потом обруч и кольцо, как символы рабства народов, не покорившихся патриархальному Зевсу и его преемникам. Однако известно, что перун Зевса, трезубец Посейдона и шапка невидимка Аида сделаны титанами в Тартаре. Из этого следует, что более современное оружие власти, но уже для себя, сделают тоже титаны Прометея!
Античные писатели об амазонках
Филострат в «Рассказах о героях» сообщает следующее: «У негостеприимной стороны Понта, где тянутся Таврические горы, в стране, которую окружают вытекающие с гор Термодонт и Фасис, живут, по рассказам, некие амазонки. Их отец и родоначальник Арес приучил их заниматься военными делами и проводить жизнь в оружии и на конях, а в низинах у них пасётся достаточное для войска количество лошадей. Они не допускают мужчин в свою землю, но сами, когда пожелают иметь детей, спускаются к реке Галису и там знакомятся и вступают в сношение с мужчинами, где придётся, а затем, возвратившись домой к обычной жизни, новорождённых мужского пола выносят на границы своей страны, чтобы их там взяли отцы; те действительно берут, кому кого придётся, и делают своими рабами; детей же женского пола амазонки, по рассказам, любят и считают своими единокровными, ухаживают за ними по-матерински, только не кормят своим молоком; это они делают ради сражений, чтобы и малютки не изнеживались и у них самих не отвисали груди. Нужно думать, что и самое имя амазонок произошло от того, что они не питаются грудью, а кормят своих детей кобыльим молоком и сотами росы, которая наподобие мёда осаждается на речных тростинках».
Вот что пишет Страбон: «...Всё остальное время амазонки употребляют только для себя, выполняя отдельные работы, как пахота, садоводство, уход за скотом и, в особенности за лошадьми; Наиболее сильные из амазонок занимаются главным образом охотой верхом на лошадях и военными упражнениями. С детства у всех у них выжигают правую грудь, чтобы свободно пользоваться правой рукой при всяком занятии и прежде всего при метании копья. У них в ходу также лук, боевой топор и лёгкий щит; из шкур зверей они изготовляют шлемы, плащи и пояса».
Такими же примитивными выглядят амазонки в рассказах других античных писателей - патриархалов. Аполлоний Родосский в «Аргонавтике» повествует: «Ведь амазонки не так уж добры... По душе им Ареса дела и плачевная распря, - ведь род их идёт от Гармонии и от Ареса: родила эта нимфа Аресу их, дев войнолюбиц». Если матерью амазонок названа Гармония, то им не чужды были принципы гармонии и равновластия, существовавшие при матриархате. Вражда к мужчинам была вызвана диктатурой патриархата после патриархального переворота.
- Аммиан Марцеллин локализует местожительство амазонок на Северном Кавказе: «На значительном расстоянии оттуда вокруг Танаиса обитают амазонки, простирающиеся вплоть до Каспийского моря».
- Павсаний в «Описании Эллады» рассказывает о поклонении эллинов Аресу - богу войны Скифов и амазонок: «... Из всех храмов, построенных по этой дороге, самым древним является святилище Ареса, стоящее на левой стороне дороги; его статую, говорят, привезли сюда Диоскуры из Колхиды. Ареса называют здесь Теритом от Теро, которая считается кормилицей Ареса. Очень может быть, что название Терита заимствовано от колхов, так как эллины не знают аресовой кормилицы Теро; мне кажется, однако, что прозвание «Терит», то есть зверский, дано Аресу не от кормилицы, а потому, что вступив в бой, нельзя иметь чувство кротости к врагам...». Из текста Павсания, ясно, что Арес родился на Кавказе, возможно, в Колхиде. Поэтому «арийцы – цвет Ареса» происходят с Кавказа. Отсюда вышел Перс, сын титана Гелиоса (бога Солнца) и брат Ээта – царя Колхиды, владевшего Золотым руном под охраной Дракона. По одной из версий этот Перс является родоначальником персов-арийцев. По другой версии родоначальником арийцев является Персей. Но жена его Андромеда и теща Кассиопея были эфиопками. Что тут говорить о чистоте расы? Напомним фабулу мифа:
Пролетая над Эфиопией, Персей увидел девушку, прикованную к скале на берегу моря. Это была Андромеда, дочь эфиопского царя Кефея и его жены Кассиопеи. А причиной было то, что мать Андромеды была так хороша собой, что стала похваляться своей красотой перед морскими нимфами-нереидами. Обиженные нереиды пожаловались своему отцу Посейдону, и он наслал на Эфиопское царство морское чудовище, опустошавшее страну и приносящее неисчислимые бедствия.
Царь Кефей обратился к прорицателям за советом, как избавиться от напасти. Прорицатели сказали, что чудище уйдет обратно в море и никогда не вернется, если принести ему в жертву царскую дочь. И несчастную Андромеду отвели на берег моря, приковали к скале и оставили ожидать страшной смерти.
Конечно же, Персей решил спасти девушку. Когда чудовище показалось из воды, он достал из сумы отрубленную голову Медузы-Горгоны и высоко поднял за волосы змеи. Взор Медузы еще сохранял свою страшную силу — и чудовище обратилось в камень. Счастливый Кефей отдал Андромеду Персею в жены. А их потомки с эфиопской кровью теперь называются арийцами.
А вот что об амазонках рассказывает Диодор Сицилийский в «Исторической библиотеке»: «После того, когда в Скифии случилось однажды междуцарствие, воцарились в ней женщины, отличавшиеся силою. У этих народов женщины подобно мужчинам приучаются к войне и нисколько не уступают им в храбрости; поэтому много великих подвигов было совершено славными женщинами не только в Скифии, но и в соседних с ней землях. Например, когда персидский царь Кир, могущественнеший царь своего времени, со значительными силами двинулся походом на Скифию, то скифская царица перебила персидское войско и самого Кира захватила в плен и распяла. Составившееся таким образом племя амазонок отличалось такой храбростью, что не только опустошило много соседних стран, но и покорило даже значительную часть Европы и Азии».
Далее Диодор рассказывает следующее: «Жил у реки Термодонта (малоазийское побережье Понта) народ под управлением женщин, которые наравне с мужчинами занимались военными делами. Говорят, что одна из них, имевшая царскую власть, отличалась мужеством и силой; составив войско из женщин, она стала обучать его военному искусству и покорила кой-кого из соседей. Приобретая всё более и более доблести и славы, она постоянно делала набеги на соседние племена и, возгордившись вследствие удач, провозгласила себя дочерью Ареса, а мужчинам предоставила пряжу шерсти и домашние женские работы; затем она издала указы, которыми женщин вызывала на воинственные состязания, а мужчинам предоставила смирение и рабство. У детей мужского пола они калечили руки и ноги, чтобы сделать их непригодными к военной службе, а у девочек выжигали правую грудь, чтобы в пору телесной зрелости она не выдавалась и не мешала им; по этой причине племя амазонок и получило это название. Отличаясь вообще умом и военными талантами, царица построила большой город при устье реки Термодонта, по имени Фемискиру, выстроила славный дворец и, во время походов, обращая большое внимание на дисциплину, сначала покорила всех соседей до реки Танаиса. Совершив эти подвиги, она, как говорят, геройски окончила свою жизнь, мужественно сражаясь в одной битве.
Дочь её, унаследовавшая царство, в доблести подражала своей матери и в отдельных подвигах даже превзошла её; девиц она с самого юного возраста приучала к охоте, каждый день обучала военному искусству и установила пышные жертвоприношения Аресу и Артемиде, по прозванию Таврополе. Отправившись войною в страну за рекой Танаисом, она покорила все соседние племена вплоть до Фракии и, возвратившись домой с богатой добычей, построила великолепные храмы упомянутым богам и своим кротким управлением снискала себе величайшую любовь своих подданных. Затем она отправилась войной в другую страну, приобрела большую часть Азии и распространила своё владычество до Сирии. После её кончины родственницы, наследуя царскую власть, властвовали со славою и возвысили силу и славу племени амазонок ...».
- Этот рассказ живо напоминает маршрут коровы Ио, которая сначала обошла весь Понт, то есть покорила все народы Понта, затем стала осваивать Индию и Средиземноморье, и в Египте стала богиней Изидой. В сферу влияния амазонок входил и Кавказ.
Диодор сообщает о войне Геракла с амазонками следующее: «Пока Геракл занят был освобождением Атланта, оставшиеся амазонки, как говорят, собравшись у реки Термодонта, немедленно двинулись поголовно с целью отомстить эллинам за всё, что совершил Геракл в своём походе. Особенно же негодовали они на афинян за то, что Тезей увёл в рабство их царицу Антипу или, как некоторые пишут, Ипполиту. Так как в походе амазонок приняли участие скифы, то собрались значительные силы, с которыми предводительницы амазонок, переправившись через Киммерийский Боспор, двинулись через Фракию; пройдя значительную часть Европы, они пришли, наконец, в Атику... Здесь они потерпели поражение от афинян.
Оставшиеся в живых амазонки, не пожелав возвращаться на родину, удалились вместе со скифами в Скифию и поселились вместе с ними».
Этот рассказ свидетельствует о близости менталитета скифов и амазонок и о непримиримой вражде этих титанических народов против патриархального Зевса.
А вот что рассказывает об амазонках Страбон: «Весной у них есть два особых месяца, когда они поднимаются на соседнюю гору, отделяющую их от гаргарейцев. По некоему стародавнему обычаю и гаргарейцы тоже восходят на эту гору, чтобы, совершив вместе с женщинами жертвоприношение, сойтись с ними для деторождения; сходятся они тайком и в темноте, кто с кем попало; сделав женщин беременными, гаргарейцы отпускают их домой. Всех новорождённых женского пола амазонки оставляют у себя, младенцев же мужского рода приносят на воспитание гаргарейцам. Каждый гаргареец принимает любого принесённого ему младенца, считая его по неведению своим сыном.
Река Мермода (Кубань?), с шумом низвергающаяся с гор, протекает через страну амазонок, Сиракену и через всю лежащую между ними пустыню и впадает в Меотиду (в Азовское море).
Гаргарейцы вместе с амазонками, как говорят, поднялись в эти места из Фемискиры; затем, однако, начали восстание и стали воевать против амазонок вместе с какими-то фракийцами и эвбейцами (которые в своих кочевьях доходили до этих мест); впоследствии, прекратив войну, они заключили соглашение на вышеупомянутых условиях: будут общаться друг с другом только для того, чтобы иметь детей, жить же каждое племя будет самостоятельно.
Во всяком случае передают об основании амазонками некоторых городов и о названиях их, происходящих от амазонок, например Эфес, Смирна, Кима и Мирина, а также об их могилах и других памятниках. Все называют Фемискиру, равнины около Фермодонта и горы, возвышающейся над ними, страной амазонок, утверждая, что они были изгнаны отсюда. Что касается теперешнего местопребывания амазонок, то только немногие сообщают об этом лишь бездоказательные и неправдоподобные сведения.
Таков, например, рассказ о царице амазонок Фалестрии, с которой, как говорят, Александр вступил в сношения в Гиркании и даже сошёлся, чтобы иметь от неё детей... По словам Клитарха, Фалестрия прибыла к Александру от Каспийских Ворот и Фермодонта».
А Диодор Сицилийский вот как рассказывает о встрече Александра с амазонками: «Когда Александр возвратился в Гирканию, к нему прибыла царица амазонок, по имени Фалестрия, властвовавшая над страной между Фасисом и Термодонтом. Она отличалась красотой и телесной силою и своею храбростью возбуждала удивление соплеменников. Оставив своё войско на границах Гиркании, она прибыла с тремя стами амазонок, облачённых в боевые доспехи. Когда царь, удивляясь неожиданному появлению и красоте этих женщин, спросил Фалестрию, по какой надобности она прибыла к нему, Фалестрия заявила, что явилась с целью иметь от него ребёнка: он, по её словам, превзошёл своими подвигами всех мужчин, а она сама выдаётся из среды женщин силой и храбростью; поэтому можно ожидать, что дитя, рождённое от двух первенствующих родителей, превзойдёт доблестями прочих людей. Царь, очень обрадовавшись и приняв её предложение, провёл с нею тринадцать дней и затем отпустил её на родину, почтив достойными дарами».
Помпей Трог к этому добавляет: «...Добившись тринадцатидневной связи с Александром для произведения от него потомства и затем возвратившись в своё царство, вскорее после того погибла со всеми амазонками, и самое имя их исчезло».
Но сохранилось предание, что Фалестрия родила двойню: мальчика и девочку и воспитаны были они в Диоскурии – городе близнецов в храме Прометея, где много лет спустя воспитывались два близнеца: Митридат Евпатор и Митридат-Хрестос.
Легко заметить, что матриархальные ионийцы Малой Азии с большей симпатией рассказывают об амазонках, чем греческие патриархальные историки. Геродот в четвёртой книге рассказывает об амазонках так: «Эллины вели войну с амазонками (скифы называют амазонок «эорпата», что по-эллински означает мужеубийцы; «эор» ведь значит муж, а «пата» - убивать). После победоносного сражения при Фермодонте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трёх кораблях, везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили всех мужчин. Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулём, парусами и вёслами. После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали, наконец, к Кремнам на озере Меотида. Кремны же находятся в земле свободных скифов. Здесь амазонки сошли с кораблей на берег и стали бродить по окрестностям. Затем они встретили табун лошадей и захватили его. Разъезжая на этих лошадях, они принялись грабить Скифскую землю.
Скифы не могли понять, в чём дело, так как язык, одеяние и племя амазонок были им незнакомы. И скифы недоумевали, откуда амазонки явились, и, приняв их за молодых мужчин, вступили с ними в схватку. После битвы несколько трупов попало в руки скифов и таким образом те поняли, что это женщины. Тогда скифы решили на совете больше совсем не убивать женщин, а послать к ним приблизительно столько молодых людей, сколько было амазонок. Юношам нужно было разбить стан поблизости от амазонок и делать всё, что будут делать те; если амазонки начнут их преследовать, то они не должны вступать в бой, а бежать. Когда же преследование кончится, то юноши должны опять приблизиться и вновь разбить стан. Скифы решили так, потому что желали иметь детей от амазонок.
Отправленные скифами юноши принялись выполнять эти приказания. Лишь только женщины заметили, что юноши пришли без всяких враждебных намерений, они оставили их в покое. Со дня на день оба стана всё больше приближались один к другому. У юношей, как и у амазонок, не было ничего, кроме оружия и коней, и они вели одинаковый с ними образ жизни, занимаясь охотой и разбоем.
В полдень амазонки делали вот что: они расходились поодиночке, или по двое, чтобы в стороне отправлять естественные потребности. Скифы, приметив это, начали поступать также. И когда кто-нибудь из юношей заставал амазонку одну, женщина не прогоняла юношу, но позволяла вступить с ней в сношение. Разговаривать между собой, конечно, они не могли, так как не понимали друг друга. Движением руки амазонка указывала юноше, что он может на следующий день прийти на то же место и привести товарища, знаком объясняя, что их будет также двое, и она явится с подругой. Юноша возвратился и рассказал об этом остальным. На следующий день этот юноша явился на то же место вместе с товарищем и застал там уже ожидающих его двух амазонок.
После этого оба стана объединились и жили вместе, причём каждый получил в жёны ту женщину, с которой он впервые сошёлся. Мужья, однако, не могли выучиться языку своих жён, тогда как жёны усвоили язык мужей. Когда, наконец, они стали понимать друг друга, мужчины сказали амазонкам следующее: «У нас есть родители, есть имущество. Мы не можем больше вести такую жизнь и поэтому хотим возвратиться к своим и снова жить с нашим народом. Вы одни будете нашими жёнами и других у нас не будет». На это амазонки ответили так: «Мы не можем жить с вашими женщинами. Ведь обычаи у нас не такие, как у них: мы стреляем из лука, метаем дротики и скачем верхом на конях; напротив, к женской работе мы не привыкли. Ваши же женщины не занимаются ничем из упомянутого, они выполняют женскую работу, оставаясь в своих кибитках, не охотятся и вообще никуда не выходят. Поэтому-то мы не сможем с ними поладить. Если вы хотите, чтобы мы были вашими жёнами и желаете показать себя честными, то отправляйтесь к вашим родителям и получите вашу долю наследства. Когда вы возвратитесь, давайте будем жить сами по себе».
Юноши послушались жён и так и поступили: они возвратились к амазонкам, получив свою долю наследства. Тогда женщины сказали им: «Мы в ужасе от мысли, что нам придётся жить в этой стране: ведь ради нас вы лишились ваших отцов, и мы причинили великое зло вашей стране. Но так как вы хотите взять нас в жёны, то давайте вместе сделаем так: выселимся из этой страны и будем жить за рекой Танаисом». Юноши согласились и на это. Они переправились через Танаис и затем три дня шли на восток от Танаиса и три дня на север от озера Меотида. Прибыв в местность, где обитают и поныне, они поселились там. С тех пор сопроматское женщины сохраняют свои стародавние обычаи: вместе с мужьями и даже без них они верхом выезжают на охоту, выступают в поход и носят одинаковую одежду с мужчинами.
Савроматы говорят по-скифски, но исстари неправильно, так как амазонки плохо усвоили этот язык. Что касается брачных обычаев, то они вот какие: девушка не выходит замуж, пока не убьёт врага. Некоторые умирают старухами, так и не выйдя замуж, потому что не в состоянии выполнить обычай».
У Евсевия Иеронима в произведении «Против Йовиниана две книги» упоминаются: «... амазонки с выставленной на показ грудью и голыми руками и коленами, вызывающие на состязание сладострастия идущих против них мужчин».
Арес (Асур) действительно матриархальный бог. Гера породила Ареса без участия Зевса от прикосновения к волшебному цветку. Арес – буйное божество с чертами романтической влюбленности. Зевс называет его самым ненавистным из богов. Он готов отправить его в тартар, даже глубже всех потомков Урана. От Афродиты у Ареса родились Эрос, Антерос (Ант-Эрос), Деймос (ужас), Фобос (страх).
Крым как будто создан для женщин. Тому подтверждение находим мы в книге Богуша С.С. «История царства Херсонеса Таврийского»:
«Амазонки были одним из первых народов азиатских в Таврии. Происхождение их было в странах к востоку от Каспийского моря и Персии лежащих. Они составляли женский остаток после переселения на правый берег Понта Эвксинского по реке Фермодон.
Одна из их цариц, отличавшаяся силою и храбростью, собрала войско, объявила себя дочерью Ареса (Марса) и, пользуясь страхом, который производило сие имя при ее приближении, вооружала везде на пути своем женщин против мужчин. Сие преобразование было сопряжено с неслыханными жестокостями. Увечили младенцев мужского пола с самого их рождения, для содеяния их неспособными к воинским упражнениям.
Упомянутая царица, установив строгое повиновение в своем войске, распространила свои владения за реку Танаис и была убита в сражении, на коем подавала великие примеры храбрости. Она построила на берегах Фермодона великий город Фемискир, в коем воздвигла великолепный дворец.
Ей наследовала дочь ее, которая показала себя достойной своей матери во всех своих деяниях. С самых юных лет своих водила она молодых девушек на охоту и учила их ежедневно воинским упражнениям. Она присоединила к своим владениям всю страну от Танаиса до Фракии: страну, в середине коей находится Таврия и в коей не было еще тогда ни Киммериан, ни Скифов. Там она воздвигла храм в честь Ареса-Марса и Дианы, прозванной Тавропольскою, а было это за 1700 лет до р.х. Возвращаясь из Европы в Азию, Амазонки покорили большую часть оной и простерли владычество свое до самой Сирии. Внучки, наследовавшие Марсовой Царице, имели честолюбие поддерживать честь своего рода.
Две царицы, Мартезия и Лампето, начальствовали тогда двумя войсками, из коих одно защищало границы государства, а другое ополчилось вне оного. Они завоевали многие города азиатские и построили город Эфес.
Набрав бесчисленные богатства, Мартезия отослала их в свое государство под прикрытием большей части своего войска. Она оставила в Малой Азии только небольшое число, которое казалось ей нужным для удержания своих завоеваний. Неприятели ее восстали и вступили в сражение, в коем она была убита.
Ей наследовала дочь ее Орифия. Она была у всех в почтении и удивлении за великое ее воинское искусство и непорочность нравов. В ее царствие Геракл вознамерился исполнить поручение царя Миценского Еврисфея. Он поехал в 1234 г. до р.х. с девятью кораблями и отборным знатнейшим юношеством Греции.
После упорного сражения греки победили. Две сестры царицы Антипы, Меналиппа и Ипполита взяты в плен; одна достается Гераклу, а другая Тезею. Геракл требует у Ипполиты, сделавшейся супругой Тезея, чтобы она отдала ему свою броню и предлагает ей за это свободу ее сестры. Это предложение принято с радостью: меняют знаменитую пленницу на оружие, которое Геракл несет Еврисфею.
Между тем сажают немалое число пленниц на три судна для отправки в Грецию. Во время переезда обезоружили пленницы стражу, перекололи их кинжалами и захватили корабли. Счастье заменило им опытность и, плавая несколько времени по произволу волн, были принесены свежим ветром в Азовское море. Полуостров Керчь, на который они вышли, был тогда занят царскими скифами».
Далее Богуш С.С. ведет рассказ о скифах:
«У Греков все отдаленные от них народы, особенно северные, назывались Скифами. Однако по их повествованию были Скифы и в Египте. По данным греческого географа Ефора, коего Страбон без оснований опровергает на каждой странице, греки именовали Эфиопов южными Скифами, Индийцев - Скифами юговосточными, а Кельтов - Скифами северозападными. Они именовали Скифами Аваров, Болгаров, Хазаров, Хорватов, Герулов, Гуннов, Лехов или Поляков, Печенегов, Россиян, Сербов, Славян, Татар, Тавров, Турков, Узов и, наконец, Германцев и Сарматов.
Народ, обитавший в Таврии 1500 лет до р.х. и 1500 лет после, принадлежит, конечно, по происхождению своему, как и весь человеческий род, к первым нашим прародителям, вышедшим из ковчега на вершине горы Араратской. Первое его отечество было у подошвы сей горы. Сначала он обитал токмо весьма тесную страну вдоль реки Аракс. Сей народ в Священном Писании называется Гог, а кавказская страна его - Магог.
Скифы мнили себе, что они гораздо древнее египетских народов. Сие мнение утверждается одобрением некоторых ученых, которые производят их от Серуга, седьмого правнука Ноева. Они составляли еще только неизвестное и малочисленное селение в стране поблизости Аракса, когда один из их царей, склонный к войне и искусный в оной, овладел окрестностями Кавказских гор и всею равниною, от Океана до Азовского моря и Танаиса простирающуюся. В последствии веков сей народ имел пределами своими Индию, Китай, Север и непроходимые западные леса. Могущество их, если верить счислению Трога началось 400 лет после сотворения мира.
Скифы, обитавшие на восточных берегах Каспийского моря, будучи гонимы родственным им коленом, Массагетами, принуждены были покинуть свое жилище. Оставя позади себя к югу Мидийское царство, перешли они Аракс, вытекающий из земли Мантиян (Матиян), называемой ныне Бассиан, и впадающий с западной стороны Каспийского моря. Поскольку они не могли идти на восток, куда Исседоны заграждали им путь; то обратились они к Европе, перешли Дон, бросились на Киммериан, занимавших левый берег Тираса или Днестра, простерли свое оружие до Фракии на берега Дуная, рассеясь по Таврии, лежащей на половине пути между сими двумя реками..».
Долее следует хронология: Таргитай, сын Зевса и Борисфены, первый царь скифский, жил за 1000 лет до похода Дария в Скифию, то есть в 1514 г. до р.х. Порядок времен не позволяет смешивать этого Зевса с рожденным на Крите, царство которого было славно за 500 лет прежде, и который был современником Патриарха Авраама. После Таргитая царствует его сын Калаксай с 1484 г. до р.х.
Скифы усилили давление над Киммерийскими невольниками, которые не могли больше терпеть своего несчастного состояния, восстали на тиранов и удалились в Малую Азию, шествуя по берегу Черного моря, затем переправились через Босфор в Европу. Скифы бросились в погоню по Каспийскому берегу, но надолго задержались в Мидии, которую все же покорили примерно в 590 г. до р.х. и господствовали в ней 28 лет, а по Иордану - 40 лет. Царь Мидии Киоксар, отравив на пиру вельмож скифских, восстановил свои права и вынудил Скифов уйти на Кавказ и в Таврию».
Амазонки, Александр Македонский и Асы-Асуры
Амазонки Кавказа в Малой Азии представляли собой матриархальную фратрию титанов. Их мужчины во главе с титаном Атлантом приняли сторону Зевса и женщины выгнали мужчин за пределы Тавра и Черноморского побережья в Западную Европу. С тех пор Европа мстит Азии за изгнание мужчин и стремится взять реванш и вернуться в Азию победителями. Но самая удачная попытка Александра Македонского закончилась евразийским «братанием» персов и греков-македонцев. Александр устроил свадьбу восьмидесяти своих полководцев на лучших невестах персидской знати. Затем сыграли свадьбу десятитысячной македонской гвардии на элитных невестах Персии. Потомкам этих браков Александр гарантировал содержание и карьеру с целью образования новой Евразийской элиты для закрепления мира между Европой и Азией. Многие сотни лет мир руководствовался евразийской доктриной Александра Македонского, который наладил самые конструктивные отношения с амазонками Малой Азии и Кавказа. Он получил благословение от жрецов главного храма Прометея, который находился в Диоскурии, где по преданию царица амазонок родила от Александра двойню мальчика и девочку, а сама умерла при родах. Об этих близнецах особая история, которая связана с происхождением династий народов Гога и Магога.
Народы Северного Кавказа на картах Македонского названы кавказскими коровами. Этим народам согласно летописям и священным писаниям предстоит «попленить весь мир». Александр, породнившись с персами и амазонками, ничего не имел против народов Ио или кавказских коров, названных впоследствии народами Гога и Магога. В Дербенте он заключил договор об урегулировании прохода вдоль Каспия и построил укрепления, названные «железными воротами», которые долгое время охраняли амазонки. С тех пор все передвижения через «железные ворота» происходили по согласованию с пограничными народами, живущими с севера и с юга от ворот. Так Александр обеспечил безопасность своих войск от неожиданного нападения с севера. Он не стал воевать с Малой Мидией, народ которой считал себя потомками колхидской царевны Медеи. Народы Азии назвали Александра – ИСКАНДЕР=АС-ДРАКОН, то есть Драконом Азии –лидером гармонической иерархии. Он принадлежал международной корпорации нары, что видно из анаграммы его имени: СИК-НАРТ=НАРТ-СИК.
Для подтверждения матриархальных нравов персов и мидов напомним, что после победы над Мидией обычаи побеждённого народа показались персам-победителям столь достойными уважения и подходящими для царской пышности, что они решили, вместо того чтобы ходить полуголыми или легко одетыми, - носить женские одежды и закутываться в плащи.
Согласно некоторым, ношение такой одежды ввела в употребление Медея, когда она вместе с Ясоном властвовала в этой стране. Медея, как говорят, даже закрывала лицо, выходя к народу вместо царя. Воспоминанием о Медее являются одежда и название страны. Утверждают, что сын ее, Мид, наследовал её власть и оставил стране свое имя.
Персидская мифология происходит от одного корня с ведийской. Разделение единого этноса на индоариев и иранцев произошло по линии изменения гендерного сознания, то есть, отношения к женскому началу.
Матриархальные божества - асуры – стали восприниматься индийцами как зло и нечистая сила, персы же сохранили прежнее гармоническое миросозерцание: матриархальные ахуры (асуры) для них остались светлыми божествами. Корень «АС» в слове «АСУР» и у гармоничных персов-иранцев, и у патриархальных индусов содержит семантику женского начала. И те и другие называют себя арийцами, но друг друга не считают истинными арийцами. Индусы считают арийцами только адептов чистого патриархата. Именно такое представление об истинных арийцах стало модным в индоевропейском мире. То же касается и корня «АС», который используется индусами, иранцами и тюрками в качестве этнического пароля родства и превосходства. При этом индоевропейцы забыли о матриархальном акцепте корня «АС». Ведь бог войны АРЕС (АСУР) – родоначальник арийцев рожден Реей без участия мужского начала, от прикосновения цветка. «АЗ» или «АС» по-древнетюркски – расщелина, ущелье, вагина.
У Эсхила в поэме «Прометей прикованный» впервые встречаем упоминание об арийцах как народе, оплакивающем распятого Прометея: «И арийцы – цвет Ареса, город высекшие в скалах над кавказской крутизною». Столь мрачную историю Прометея Эсхил писал по заказу патриархальной иерархии зевсидов.
В отличие от индийцев, иранцы отдавали должное женским божествам. Помимо Ардвисуры они почитали Истину-Арту.
Александр Македонский от своего отца Филипа и от наставника Арестотеля получил патриархальное воспитание, которое смягчалось сильным влиянием его матери Олимпиады.
Провозглашенный египетскими жрецами Амона-Ра фараоном Александр в Мемфисе «принес жертвы быку Апису и прочим богам», в числе которых была и бывшая греческая богиня, превращенная в корову Ио, ставшая затем египетской богиней Изидой.
Мать Александра Олимпиада - властная матриархальная матрона змеепоклонница всегда стремилась влиять на государственные дела.
Во время походов Александра Олимпиада постоянно писала ему и, обладая весомым авторитетом в глазах сына, очерняла патриархально настроенных людей его окружения. Однако Александр не позволял матери влиять на государственные дела.
После смерти сына Олимпиада захватила власть в Македонии в 317 г. до н. э. и стала царствовать от имени своего внука Александра IV, сына Александра Великого. Однако на следующий год была свергнута диадохом Кассандром и казнена.
По словам Плутарха, Филипп II впервые встретил Олимпиаду на острове Самофракия, где их обоих посвящали в матриархальные мистерии.
Существовала легенда, будто отцом Александра был не Филипп, которого отталкивала сексуальная любовь Олимпиады к змеям, а Зевс, овладевший Олимпиадой во время грозы в образе змея. Сам Александр не был кондовым патриархальщиком, как его отец Филип, и поддерживал существование этой легенды в политических целях.
Скифы, гунны, усуни, аланы
Помпей Трог рассказывает о происхождении скифов следующее: «Начало их истории было не мене славно, чем их владычество, и доблестями мужей они прославились не более, чем женщины; в самом деле, сами они были родоначальниками парфян и бактрийцев, а жёны их основали царство амазонок, так что, если разбирать подвиги мужчин и женщин, то останется неизвестным, который пол был у них славнее. Скифское племя всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго был спор о древности происхождения... Скифия же до такой степени возвышеннее всех земель, что все начинающиеся в ней реки стекают в Меотиду, а затем уже в Понтийское и Египетское море; тогда как Египет, который укреплён стараниями и трудами стольких царей и веков, который против напора вливающихся вод застроен такими громадными плотинами и изрезан столькими каналами, принимающими на себя задержанные плотинами воды, тем не менее, мог и может быть возделываем только под условием заграждения Нила и поэтому кажется последней страной в отношении древности обитателей, так как он и образован, по-видимому, позднее всех стран посредством царских плотин или иловых наносов Нила. Такими доказательствами скифы одержали верх над египтянами и всегда казались народом более древнего происхождения... Понятие о справедливости внушено им собственным умом, а не законами. Самым тяжким преступлением у них считается воровство... К золоту и серебру они не питают страсти подобно остальным смертным. Пищей им служат молоко и мёд... Эта воздержанность произвела у них и справедливость нравов, именно отсутствие страсти к чужому: ведь страсть к богатствам бывает только там, где умеют ими пользоваться.
О, если бы у остальных смертных была бы подобная умеренность и воздержание от чужого; конечно, не столько войн происходило бы во все века и во всех землях, и железо и оружие не похищали бы больше людей, чем естественные условия их судеб. Весьма удивительным кажется, что сама природа даёт им то, что греки не могут достигнуть путём длинной науки мудрецов и наставлений философов, и что необразованное варварство при сравнении оказывается выше образованных нравов: настолько первым полезно знакомство с пороками, чем последним знание добродетели».
У матриархальных народов наследство достается младшим, а у патриархальных народов – старшим. Поэтому спор скифов с египтянами о старшинстве произошел гораздо позже, чем возникла легенда о том, что скифы моложе всех.
У Геродота в книги четвёртой находим мотив почитания молодости и младшинства у скифов, свойственный матриархальным народам: «По рассказам скифов, народ их - моложе всех. А произошёл он таким образом. Первым жителем этой ещё необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена (я этому, конечно, не верю, несмотря на их утверждения). Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший-Колаксаис. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошёл, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошёл третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнёс золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему». С тех пор аланы, потомки скифов, не признают превосходства старших, а как положено истинным ионийцам (юнцы царицы Ио) выбирают вождей из молодых, смелых и самых достойных воинов.
Притча о дарах неба (плуг, ярмо, секира, чаша) раскрывает содержание закона смены патриархально-матриархальных этапов эволюции. Три брата – это патриархальная версия союза трех иерархий Святой Троицы: патриархальная – Отец (секира), гармоническая – Сын (плуг и ярмо), матриархальная – Святой Дух (чаша). То, что дары достались младшему брату, значит, что пришло время власти гармонической иерархии, символом которой является дитя. Упомянутые священные золотые предметы скифские цари тщательно охраняли и с благоговением почитали их, принося ежегодно богатые жертвы.
А вот что сообщает Геродот в книге четвёртой о верованиях скифов: «Скифы почитают только следующих богов. Прежде всего - Гестию, затем Зевса и Гею (Гея у них считается супругой Зевса); после них-Аполлона и Афродиту Небесную, Геракла и Ареса. Этих богов признают все скифы, а так называемые царские скифы приносят жертвы ещё и Посейдону. Свиней они не приносят в жертву и вообще не хотят разводить этих животных в своей стране. Афродита небесная древнее Афродиты морской, как и стимфалийские птицы с женскими головами древнее нимф и морских нереид. При матриархате небо было домом богинь.
Как видим, в пантеоне скифов преобладают женские божества, начиная с Гестии. Посейдон – бог морей, но ему посвящены лошади, значит он бог степняков. У Посейдона есть сексуальное тюркское прозвище «Энысигей» и адыгское прозвище «Пыс-Дуней».
Плутарх считает киммерийцев мятежной частью скифов: «Но некоторые утверждают, будто земля кельтов так велика и обширна, что от Внешнего моря и самых северных областей обитаемого мира простирается на восток до Меотиды и граничит со Скифией Понтийской. Здесь кельты и скифы смешиваются и отсюда начинается передвижение; и они не стремятся пройти весь свой путь за один поход и не кочуют непрерывно, но, каждое лето, снимаясь с места, продвигаются всё дальше и дальше и уже долгое время ведут войны по всему материку. И хотя каждая часть племени носит своё имя, всё войско носит общее имя-кельтоскифы. Третьи же говорили, что киммерийцы, знакомые в старину грекам, составляли только небольшую часть племени, ибо это были лишь предводимые неким Лигдамидом мятежники и беглецы, которых скифы вынудили переселиться с берегов Меотиды в Малую Азию. А что самая большая и воинственная часть киммерийцев живёт у Внешнего моря, в стране столь лесистой, что солнце там никогда не проникает сквозь чащи высоких деревьев, простирающиеся до самого Герцинского леса (Судеты и Карпаты)... Вот из этих-то мест и двинулись на Италию варвары, которых сначала называли киммерийцами, а позже, и не без основания, кимврами».
Аммиан Марцеллин в «Деяниях», в книге 31 сообщает о скифах-аланах следующее: «Истр с множеством притоков течёт мимо земли савроматов, простирающейся до реки Танаис, составляющей границу Азии и Европы. За ней тянутся бесконечные степи Скифии, населённые аланами, получившими своё название от гор, они мало-помалу постоянными победами изнурили соседние народности, подобно персам...
В другой стороне близ поселения амазонок живут аланы, обращённые к востоку и рассеянные между многолюдными и обширными племенами; их владения приближаются к азиатским землям и простираются, как я узнал, до самой реки Ганг, пересекающей индийские земли и впадающей в южное море.
Разделённые таким образом по обеим частям света, аланы (нет надобности перечислять теперь их разные племена), живя на далёком расстоянии одни от других, как номады, перекочёвывают на огромные пространства; однако с течением времени они приняли одно имя и теперь все вообще называются аланами за свои обычаи, дикий образ жизни и одинаковое вооружение. У них нет никаких шалашей, нет заботы о хлебопашестве, питаются они мясом и в изобилии молоком, живут в кибитках с изогнутыми покрышками из древесной коры и перевозят их по беспредельным степям. Придя на изобильное травой место, они располагают в виде круга свои кибитки и питаются по-звериному; истребив весь корм для скота, они снова везут свои, так сказать, города, расположенные на повозках. На них мужчины соединяются с женщинами, на них рождаются и воспитываются дети; это их постоянные жилища, и, куда бы они не пришли, то место и считают родным очагом. Гоня перед собой упряжных животных и стада, они пасут их; наибольшую заботу они прилагают к уходу за лошадьми... Всё, что по возрасту и полу не пригодно для войны, держится около кибиток и занимается мирными делами; а молодёжь, с раннего детства сроднившись с верховой ездой, считает позором ходить пешком; все они вследствие разнообразных упражнений являются дельными воинами. Поэтому-то и персы, по происхождению скифы, очень опытны в военном деле.
Почти все аланы высоки ростом и красивы, с умеренно белокурыми волосами; они страшны сдержанно-грозным взглядом своих очей, очень подвижны вследствие лёгкости вооружения и во всём похожи на гуннов, только с более мягким и более культурным образом жизни; с целью грабежа или охоты они доезжают до Меотийского болота и Киммерийского Боспора, даже до Армении и Мидии. Как мирный образ жизни приятен людям спокойным и тихим, так им доставляют удовольствие опасности и войны. У них считается счастливым тот, кто испускает дух в сражении, а стариков или умерших от случайных болезней они преследуют жестокими насмешками, как выродков и трусов; они ничем так не хвалятся, как убиением какого-нибудь человека, и в виде славных трофеев навешивают вместо украшения на своих боевых коней кожи, содранные с отрезанных голов убитых. У них не видно ни храмов, ни святилищ, нигде не усмотреть у них даже покрытых соломой хижин; они по варварскому обычаю втыкают в землю меч и с благоговением поклоняются ему как Марсу, покровителю стран, по которым они кочуют... Они не имели никакого понятия о рабстве, будучи все одинаково благородного происхождения, и в судьи они до сих пор выбирают лиц, долгое время отличавшихся военными подвигами...».
Именно гунны, вторгнувшиеся в земли тех аланов, которые сопредельны с гревтунгами (кабардинки) и обыкновенно называются танаитами (титанами), многих перебили и ограбили, а остальных присоединили к себе по условиям мирного договора. При их содействии они с большей уверенностью внезапным натиском ворвались в обширные и плодородные владения Эрменриха, царя весьма воинственного, многочисленными и разнообразными подвигами храбрости наводившего страх на соседние народы. Поражённый силой внезапно надвинувшейся бури, он долго пытался удержаться твердо и прочно, но потом, когда молва преувеличила свирепость нападавших, он добровольной смертью подавил страх больших бедствий.
После его смерти новый царь Витимир несколько времени сопротивлялся аланам, полагаясь на других гунов, которых он деньгами привлёк на свою сторону; но после многих поражений потерял жизнь в битве, подавленный силой оружия».
Вот что пишет об аланах Амвросий в книге пятой "О разрушении города иерусалима»: «В то же самое время аланы, племя дикое и долго неизвестное нашим, так как они сдерживались внутри вместе с прочими дикими и неукротимыми племенами непроходимостью местности внутри страны и запором железной двери, которую воздвиг великий Александр на отвесном хребте горы Тавра. Они населяли скифский Танаис и пограничные с ним места и Меотийские болота, как бы заключённые в некоей темнице талантом упомянутого государя для того, чтобы обрабатывать свои земли и не тревожить чужих.
Аланы просили гирканского царя, который начальствовал над этой местностью, - неизвестно подкупом или угрозой, -чтобы он отворил ворота и представил возможность вылазки; достигнув этого, они обрушились на племя мидян, и, скоро добыв себе быстрых коней, а равным образом привязав себе справа других, чтобы поочерёдно перескакивать на них по своему желанию, они объехали почти всю страну, чтобы сперва привести её в замешательство и произвести впечатление большей, чем есть на самом деле, толпы, от которой невозможно никуда убежать. А потом окружив всех и устроив резню, угнать какую угодно добычу. Ибо страна была многолюдна и изобиловала скотом; без сопротивления она легко была доступна грабежу. Сам царь мидян, Пакор, удалился в недоступные места, заботясь скорее о своём спасении, чем о царстве, так что жена, дети и наложницы были захвачены аланами, а впоследствии выкуплены за сто талантов. Не был избавлен от опасности и царь Армении Тиридат, но, став осторожным от чужого бедствия, он провидел гибель и желал, правда, мужественно сопротивляться, чтобы отвратить врага от своих пределов; однако во время сражения он чуть было не попал от наброшенной петли во власть врагов, если бы не разрубил проворно преострым мечем безобразного узла. Ибо аланы искусны, и у них в обычае накинуть петлю и опутать врага вследствие какой-то надменности от собственной храбрости и гордого презрения к прочим, а вместе и для того, чтобы прикрыть подобной уловкой любезную им привычку сражаться издали и способность убегать».
У Евсевия Иеронима в «Письме 77. К Океану» есть мотивы Апокалипсиса: «... Вот весь Восток задрожал при внезапно разнесшихся вестях, что от крайних пределов Меотиды, между ледяным Танаисом и свирепыми народами Массагетов, где Александровы запоры сдерживают дикие племена скалами Кавказа, вырвались рои гуннов, которые, летя туда и сюда на быстрых конях, всё наполняли резней и ужасом... Геродот сообщает, что это племя при мидийском царе Дарии 20 лет держало в плену Восток и один год взимало дань с египтян и эфиопов...».
Археологическими материалами подтверждается гипотеза о консолидации первичного этнического ядра асов-алан в предгорьях Монгольского Алтая.
Именно отсюда - с горных склонов Восточного Тянь-Шаня и Монгольского Алтая - воины, называвшие себя асами, вышли на рубеже новой эры к границам Греко-Латинской ойкумены. Древние китайские династийные хроники называли их «божественным войском», китайцы писали в своих летописях, что усуни (так они называли асов) «имели сердца тигров и волков». Под именем асутов они известны и монгольским хронистам. Проводя карательно-воспитательные экспедиции против агрессивных соседей-кочевников, китайцы двинули с насиженных мест гуннов, а те погнали перед собой без разбора всех на пути в Европу.
Покидая китайское пограничье около 165 г. до н.э. Асы, нанесли поражение хуннам. Около 130 г. до н.э. под их ударами пали Согд и Хорезм. Следом была завоевана Греко-Бактрия. Асы и аланы вышли к Каспию. На юге аланы дошли до Афганистана и Индии. На севере пала Великая Скифия, управляемая потомками легендарного царя Атея. Военная гроза прошла над всеми греческими городами-полисами Причерноморья. Земли Армении, Мидии, Каппадокии стали театром боевых действий. От аланских военных рейдов доставалось и Парфянской империи. Рим под их напором не смог удержать свой главный оборонительный рубеж по реке Дунай. Асы и аланы прошли через всю Европу и вместе с царем вандалов Гейзерихом завоевали Северную Африку.
Асы и аланы – это давние союзники-змеепоклонники (АС-змей, по-индоарийски, АЛАН-змей, по-древнетюркски) со времен единства Ирана и Турана. Аланами также называла себя часть азиатских скифов-саков, которую асы включили в состав своего войска в качестве рядовых воинов. Союз асов и алан прошел испытания временами матриархата, равновластия и патриархата. К началу нашей эры асы быстрее адаптировались к европейскому патриархату и провозгласили своего вождя Одина богом.
В 40 — 49-е гг. разразилась война между Римом и босфорским царем Митридатом. Сарматы к тому времени представляли собой раздираемую внутренними противоречиями племенную конфедерацию. Этим чрезвычайно умело воспользовались римляне и босфорский царь. За первых выступили сарматы-аорсы. Митридата поддержали сираки (и те и другие – асы). В результате чего сираки почти полностью были разгромлены, а аорсы, хотя и оказались на стороне победителей, также были ослаблены. Ослабление сираков и аорсов привело к тому, что господствующее положение в сарматском союзе племен захватывают Аланы (тоже асы). По этому поводу римский автор IV в. н.э. Аммиан Марцелин писал, что «они (аланы) подчинили себе все (сарматские) племена и распространили на них свое название».
Китайские источники сообщают, что уже в III в. до н.э. территория западных гуннов тесно соприкасалась с владениями сармато-аланских племен, что указывает на вынужденную миграцию асов-алан под давлением китайцев и гуннов.
Около 370 года н.э. гунны, перейдя Волгу, сломили сопротивление алан, часть которых присоединили к себе, а другую часть оттеснили далее на запад и в горные районы Северного Кавказа. Ушедшие на запад аланы дошли до Франции, Испании. На территории нынешних Алжира, Марокко и Туниса они создали Алано-Вандальское государство, откуда на кораблях совершали набеги на Рим до полного его разрушения. Впоследствии аланы ассимилировались в среде местных племен, на картах которых и сегодня существуют топонимы (географические названия), в которых сохранился этноним «алан». Ирландия и Лондон тоже сохранили следы долгого пребывания алан на Британских островах.
Существует гипотеза о том, что асы-аланы дошли до побережья Северного моря. К такому выводу пришел Тур Хейердал. В своей последней книге «В погоне за Одином: по следам нашего прошлого» он доказывает, что немецко-скандинавский бог Один был военным предводителем асов-аланов.
В сагах вспоминается Танаис и Азгард ("Страж Азии" или "Город азов"), откуда вышел с племенами асов их вождь Один.
После поражения асов-алан (375 г.), каждый народ возвратился к своему натуральному историческому имени, а аланами остались одни асы-аланы или танаиты (титаны).
В мифологии многих народов противопоставляются две группы богов или героев по гендерному принципу. Патриархальные боги считают себя детьми дня и света по наружному расположению гениталий. Для них матриархальные божества – это дети ночи и тьмы - по внутреннему расположению гениталий. И те и другие считают друг друга силами зла в патриархальные или матриархальные времена. Но в гармонические времена равновластия мужчин и женщин отношения нормализуются.
В индийской мифологии боги сражаются с носителями злого начала асурами (матриархальными асами). У индийцев матриархальные асуры считаются нечистой силой. У иранцев, - асуры, называемые здесь ахурами, - являются добрыми гармоничными богинями и богами. Две враждующие группы богов присутствуют и в скандинавском, северогерманском эпосе. Здесь главные боги, возглавляемые Одином, принадлежат к асам, а их противники – ваны. Война заканчивается перемирием и трое ванов поселяются у асов в качестве заложников. В дошедших до нас легендах говорится о том, что асы пришли в Скандинавию с далекого юга. Указывается и почти точное место их первоначальной родины – земли за Доном (Танаисом). Но прежде чем переселиться в кавказскую Азию, Асы жили в небольшом государстве с названием Азия на территории Малой Азии и участвовали во многих конфликтах с амазонками и в Троянской войне.
Логично предположить, что скандинавские асы генетически связаны с индийскими асурами и иранскими ахурами. При этом здесь стоит отметить, что исследователи для самих асуров подыскивали прототипов среди реальных народов. В частности, ими могли быть ассирийцы, название которые на древних языках звучало сходно со словом «асур» (Ашур или Ашшур).
Пребывание асов на Дону удивительным образом совпадает с проживанием здесь в античные времена и раннем средневековье народом асов-алан. При этом историк Георгий Вернадский считал исторических асов предками первых известных восточных славян – антов. По его мнению, асы пришли с востока и упоминаются в древних китайских источниках под именем аньси. Наличие буквы «Н» в словах анты и аньси заставляет нас обратить внимание на скандинавскую руну, которая соответствовала асам-богам. А эта руна имела наименование «Ансуз».
Сходство двух мотивов становится ещё более наглядным, если вспомнить, что часть богов называлась в шумерской мифологии игигами (гогами). Тогда становится возможной интерпретация слова Иггдрасиль как дерева игигов. Традиционная версия говорит, что Игг (Гог) – один из титулов Одина, нам такой вариант тоже подходит.
Ещё одно интересное совпадение. Энлиль буквально означает «владыка ветра» (или владыка-ветер). А, по мнению Виллигута-Вейсхора, асы являются богами стихии ветра, а ваны – воды. И, наконец, предком всех аннунаков (к которым относится и Энлиль) является Аншар. Если ашур соответствует асуру, то аншар – ансару, или анси-асу.
Предание о происхождении асов из-за Дона признавалось в раннем средневековье в качестве неоспоримого исторического факта и даже использовалось в государственных и династических целях. Так, написанная в 12-м веке «Норманнская хроника» упоминает, что родичи норманнов пришли на север Франции ещё во втором веке нашей эры. Это были все те же аланы-асы. В хронике Саксона Грамматика указан даже точный год переселения аланов с Дона – 166-й.
А ещё западнее – остальная часть Малой Азии, из которой после поражения в троянской войне расселялся древний народ венетов-энетов во главе с Энеем.
Венеты переселялись, в том числе и на восток и вполне могли стать ванами - основателями Урарту. Однако, конечно же, наиболее известны те части народа, которые ушли на запад и север. Венеты населяли северное побережье Адриатики. Их потомки много позже основали Венецию. Самый известный из энетов – герой «Энеиды» Вергилия, первопредок римлян Эней. Здесь стоит вернуться к скандинавским асам. По одной из легенд, их прародина тоже была в Трое. Предком Одина был живший здесь Трор. Вообще из Трои, Малой Азии и Северного Причерноморья выводили свою историю многие европейские народы – ирландцы, франки, шотландцы, готы и другие. Во время Троянской войны Аполлон покровительствует осажденным, на стороне которых сражаются и Эней со своими энетами, и венетами. Аполло-Купала-Купавон-Аполлон – просматривается явная этимологическая и анаграммная связь.
Народ венетов (венедов) был широко распространен в античности и раннем средневековье. Этносы с подобными или сходными названиями жили в Малой Азии, на севере Адриатики, во Франции, на побережье Балтики. Существует очень много топонимов с корнями «винд» и «венд» и все они восходят к «Понту». Понтийская матриархальная цивилизация была матерью всех цивилизаций древнего мира.
Венедами античные авторы называли ранних славян. Венды немецких источников – жившие рядом с ними славянские племена ободритов, лютичей и поморян. Имя народа вандалов тоже связывают с этим корнем. Интересно, что вандалы, венды и венеты жили как раз по соседству с древними скандинавами (данами, шведами, готами).
В «Армянской географии» аланы отличаются от «ашдигор», в которых В. Миллер усмотрел два племени: аш (ас) и дигор, из которых первое жило западнее второго, в современной Балкарии, жителей которой соседние осетины до сих пор называют «асами». Следовательно, в древности аланы и асы различались между собой и представляли два разных племени.
Те аланы, которые решили сохранить свою самостоятельность, ушли в предгорья и горы Кавказа и явились в дальнейшем предками осетин. Булгар, живущих в пространстве от Кавказа до верховьев Дона, русские летописцы называли ясами, а окружающие их народы, в том числе и осетины, асами. Алано-асское или осетино-тюркское содружество имеет глубокие побратимские корни. Ибо все арийцы, которые сохранили верность древним богам и богу неба Тенгри (Дракон), стали асами-туранцами, а сторонники Заратустры —асами-иранцами. Так совершилось идеологическое разделение на Иран и Туран. При этом, под давлением гуннов и тюрков ираноязычные аланы были вынуждены уйти из Центральной Азии на Кавказ, где им на некоторое время удалось стать доминирующим этносом. Затем тюркоязычные гунны вынудили часть алан продвинуться в Западную Европу и далее в Северную Африку.
Не говорит ли следующий исторический факт о том, что аланы и асы не были тождественными понятиями? «924 г. Византия, - пишет Л.Н. Гумилев,- подняла против иудео-хазар: асиев (асов), турку (гузов), пайнилов (печенегов), но они были разбиты царем Вениамином при помощи алан». Данное обстоятельство является частным подтверждением того, что асы (ясы) и аланы (асы, овсы) были не всегда идентичны, но отличие одних асов от других происходило по гендерному идеологическому принципу. Аланы-асы стали союзниками патриархальных иудеизированных хазар и вынуждены были подыгрывать им в патриархальности своих богов-асов. Но при этом для алан рождение дочери всегда было счастьем, в отличие от большинства других народов Запада и Востока. Их соседи асы карачаево-балкарцы остались верны древним гармоническим верованиям в большей степени, чем аланы-осетины. Это становится очевидным при сравнении нартских эпосов осетин и карачаево-балкарцев. Сатана у осетин обычная хитроумная женщина. А женщины в карачаево-балкарском эпосе – великанши, что говорит о сохранении более древних матриархальных пластов нартского эпоса тюрок карачаево-балкарцев.
Асы Скандинавии не упоминают об аланах. Их соседями были ваны, кримтурсены (тюрки), великаны. А главные боги Водин (Ватан) и Тор имели тюркские имена (ваттан-родной язык, тор - бык, тур – стой).
Этноним «аланы» впервые встречается в 25 году н. э. в китайских источниках как название сарматского племени, сменившего аорсов (Яньцай): «владение Яньцай переименовалось в Аланьляо; состоит в зависимости от Кангюя… Обыкновения и одеяние народа сходны с кангюйскими». К более позднему времени относится ещё одно интересное свидетельство китайских анналов: «Правление в городе Аланьми. Эта страна прежде принадлежала кангюйскому удельному владетелю. Больших городов считается сорок, малых - до тысячи. Мужественные и крепкие берутся в чжегэ, что в переводе на язык Срединного государства значит: строевой ратник».
Г. Ф. Миллер считал, что «имя аланов родилось у греков, и оно происходит от греческого глагола, значащего странствовать или бродить.
К. В. Мюлленгоф имя аланов производил от названия горного хребта на Алтае. Г. В. Вернадский — от древнеиранского «елен» — олень. Ибн Руста сообщал, что аланы делятся на четыре племени. Известно, что самое западное из них называлось «асы». Л. А. Мацулевич считал, что вопрос о термине «алан» вообще не решен. Я считаю, что возможно не только арийское происхождение от слова «аран», но и тюркское происхождение от слова «йилан» - змей. Скифы, как известно, к своим пикам прикрепляли в виде знамени плетеных из конского волоса или из кожи змей, которые издавали на скаку душераздирающий свист. В русской армии появились роды войск с тюркскими названиями: уланы (аланы), драгуны (драконы, тарханы, тенгри, тугарины), гусары (хазар, кесарь, рекс, козырь, газырь, хазыр).
Практически во всех мифах индоевропейских народов с удивительным постоянством рассказывается о борьбе асов с дэвами и вайу.
Так в индийской мифологии различают асуров, старших братьев богов, обладающих мудростью и волшебной силой. Асурам противостоят дэвы, обращающиеся с мольбой «к Брихаспати» сокрушить асуров. В мифах говорится о том, что асуры возгордились, и счастье отвернулось от них (прямой аналог с возгордившимися нартами). Гармоничные Асуры являются старшими братьями и сестрами патриархальных младших Богов, с которыми они вели и ведут постоянные войны в масштабах всей нашей Вселенной.
Были еще также асурские изгои – РАКШАСЫ. В Индии АСУРЫ и РАКШАСЫ успешно интегрировались в ИНДУИЗМ и ИСЛАМ, в котором есть СУРЫ, но основа всех имен АС.
1. АСУРА, АШШУР (муж ИШТАР), ОСИРИС, РУСА, РУСЬ, РЫСЬ, СИРИЯ, СУРЫ, ОСИРИС, СИРИН (птица Феникс), СИРИУС, СИР, АРЕС, ИСРАИЛ, АСУРТ, ТУРС, АСМОДЕЙ, АСТРА, СТАР, ПАРНАС, АСГАРД, ГАСКОНЬ (КАСКИ), БАСКОНЬ (БАСКИ, АБАЗГИ, АБХ-АЗЫ, КАСПЫ, СКИФЫ…), САТАНА (АС-АНТ), ИСТАНБУЛ (АС-АНТ-БУЛ), КАСПИЙ, КАВКАЗ, АРЗАМАС, БУРГАС, КАУНАС,САРРАС (укрепление на Ниле в древнем Египте), УАСЕТ=УАС-СЕТ (город в Египте), АСКУТ (укрепление в древнем Египте), (К)АСТИЛИЯ, (Б)АСТИЛИЯ, ЧЕРКАС (КЫРК-АС=сорок асов), РАССЕЯ=РА-АССИЯ, АСМАН=ОСМАН, БАСМАН, МАСОН, ИСЛАМ, САЛАМ, АССАСИНЫ, АССА, ЯСЫ, ЯСОН, АСКАНИЯ (заповедник в Украине), ТОСКАНИЯ, АСТУРИЯ, АУСТРИЯ, (А)СКАНДИНАВИЯ, (А)СКОТЛАНДИЯ, ИЗРАИЛЬ, АЗЕРБАЙДЖАН, АУСТРАЛИЯ, АСТРА (звезда, лат.), ТЕРАССА (земля асов в горах), ТРАССА, КАССИОПЕЯ, АСУНЬ, ЯСУНЬ, МАНАС, АСХАБАД, ТАСМАНИЯ, АЙСМАН (фамилия), БАСУРМАН (АСУРМАН), КАСПАР, ТАРАС, НЕКРАС, ЛАПЛАС, ВИТАС, ВИТАУСКАС, ГАСТЕЛЛО, КАЛИНАУСКАС, НИКОЛАС, КЛАУС, ДЕРИБАС, ВЕЛАСКЕС, УНКАС, (В)ИСАРИОН=АС-АРИОН, ВЕСПАСИАН, АСКЛЕПИЙ, АСМУНДСЕН, ЭСКУЛАП, АСМАНСОН, АСТРИД, (Х)АСАН, АСЛАН, (Х)АСБУЛАТ, АСКОЛЬД, ТАРАС, МИДАС, ЛУКАС, МИХАСЬ, АСКАНИЯ, ЯСЕНЬ, ЯСНО, ЯСУНЬ, (К)АСТРО, АНДРЕАС, (К)АСЬЯН, АМАТЕРАСУ, АСИДОРА, АЙСИДОРА, АСАРХАДОН, СТАС=СТО-АС, АНАСТАС, РАСМУС, (К)АСАНДРА, (К)АССИЛЬ, (Р)АСПУТИН, ПАНАС, (М)АСХАДОВ, МАГАС, ТОМАС, АСТАХ, (Г)АСТРОЛИ, САРА, ПАЛАС, УЖАС, БЕКАС, ОКРАС, АСПИД, СААРАМ (остров), РАСА, ИСКАНДЕР=АС-ДРАКОН (АС-ТЕНГРИ, АС-ТАРХАН, АС-ТУГАРИН), ХРИСТОС=ХРИСТ-АС (ХРИ-СТО-АС – сторукий), АССАМБЛЕЯ, АТЛАС (титан Атлант), АССИГНАЦИЯ, КИРАСА, ВЛАС, СКВА=КВАС, СКИБА, СКОБА, СКОПА, СКИФ, БАСК, АБХ-АЗ, КАСП, КАБС-АЗ (КАВКАЗ), (К)АСБЕК, КАССА (АССА), КОСА, АСКОЛ, АСПАРУХ, ЛАМПАСЫ, КОМПАС, КАССЕТА, АСПИРАНТ, САРПА (змея) АССИСТЕНТ, АССОРТИМЕНТ, АССОЦИАЦИЯ, АСФАЛЬТ, (В)АСЯ=(В)АСУ – Змей на санскрите. Следовательно, истинные самые древние АРИЙЦЫ-АСЫ – это матриархальные змеепоклонники. Корень «АС» является основой слова «СТО», обозначающего организованное множество в словах «СОТЫ» (пчелиные), «СОТНЯ» (СТО-ЯНА, сто матерей), «СТАН» (СТО-АН, ЯН), в словообразующих суфиксах: «-АСТЫЙ», «-АСТАЯ», «-АСТО» «-ИСТЫЙ». Например: НосАСтый - стоносый. УшАСтый - стоухий, БровАСтый – стобровый, ГлазАСтый - стоглазый, ЯзыкАСтый - стоязыкий, ЩекАСтый - стощекий, КлыкАСтый -стоклыкий, КлювАСтый - стоклювый, ЛобАСтый - столобый, ГоловАСтый - стоголовый, ЗубАСтый - стозубый, ГорлАСтый - стогорлый, РукАСтый – сторукий и т.д.
Кстати, сторукие гекатонхейры тоже не далеко ушли от русского языка. «ГЕКАТОН»=СЕ САТОН (ТО СОТНЯ). «ХЕЙР»=РУКИ. Так что древнегреческие ГЕКАТОНХЕЙРЫ по анаграмме согласных - «ЭТО СТОРУКИЕ».
Сотни приведенных примеров говорят сами за себя: АСЫ и АСУРЫ прочно «прописались» в русском языке. – Это следует иметь ввиду и асам аланам, и асам карачаево-балкарцам, и прочим «истинным» арийцам всех континентов.
Споров было бы меньше, если бы обратили внимание на то, что самые древние первобытные АСЫ – это матриархальные змеепоклонные божества. В наше время истинными арийцами себя считают кондовые патриархальщики никем не ведомой нордической расы. – Где вы, ушастые и глазастые?
Готы, аланы, вандалы и гунны
Античный мир зашатался под натиском готов. Неслабый в военном отношении Боспор не смог закрыть готским всадникам проход через Керченский полуостров и даже предоставил им свои корабли, чтобы варвары могли пиратствовать в Черном и Средиземном морях, нападать на приморские города, беспощадно разоряя их. В 267-268 годах 300-тысячная готская армия дошла через Малую Азию до Греции.
Но постепенно, с приходом на Крымский полуостров, готы растеряли свой воинственный пыл. И все же, не в силах сдерживать натиск варварских племен, в начале ; века римляне вывели свои гарнизоны из далеких колоний и тихо, без боев покинули берега Черного моря. Уже с 342 года о Боспорском царстве ничего не известно.
На рубеже ;-; веков из-за Дона стали надвигаться аланы. Вместе с готами прошли они всю Западную Европу, даже теперь в Испании есть провинция Каталония (Гото-Алания), где люди и языком и образом жизни отличаются от всей остальной страны.
Движение гуннов открыло новую эпоху в истории Европы — эпоху Великого переселения народов. Так называют самое крупное миграционное движение германских, иранских, тюркских и даже славянских племен, которое в ;-; веках полностью изменило этническую картину континента, — на место одних народов пришли другие.
Разрушением непобедимой Римской империи оставили гунны свой главный след в истории. Все были в страхе; казалось, в мире нет силы, чтобы остановить натиск этого «звериного» племени. Однако в 451 году, после тяжелейшего поражения в Галлии (современной Франции) и смерти предводителя гуннов Аттилы, созданная им держава распалась. Гунны возвратились в Северное Причерноморье, а часть их осталась в Таврике и, как водится, ассимилировалась с местными, взбодрив их потомство своей дикарской кровью.
Великое переселение народов продолжалось до V века; оно привело к разделению Римской империи в 395 году, к завоеванию варварами ее западной части и самого Рима. Восточную часть империи стали называть Византией, по имени города Византия, на месте которого в 30-х годах ; века император Константин построил свою новую столицу — Константинополь.
В 285 году римский император Диоклетиан разделил империю на четыре части. В 305 году он отрекся от власти и в результате междоусобной борьбы власть получил Константин. В 330 году на берегу Боспорского пролива он основал «Новый Рим» — Константинополь, ставший столицей Восточной Римской империи, в 395 году полностью обособившейся от Западной империи — Рима. После смерти императора Феодосия I в 395 году Западной частью империи стал управлять Гонорий, а первым императором Восточной империи стал Аркадий. Империя, получившая название Византийской, включала в себя Балканский полуостров, Малую Азию, острова Эгейского моря, Сирию, Месопотамию, Палестину, Египет — Юго-восточное Средиземноморье.
К 376 г. аланы, готы и гунны, объединившись, пошли походом на Францию, территорию Рима. Другие аланы, действовавшие в Дакии, напали на императора Грациана, направлявшегося на восток для оказания помощи Валенсу против варваров. Еще одна группа алан примкнула к готам под предводительством Фритигерна и к силам готов Алатея и Сафракса (алан), незадолго до этого тоже объединившихся. Эти силы варваров столкнулись близ Адрианополя в 378 г. с армией императора Валенсы, которая потерпела сокрушительное поражение. Главный удар войскам императора нанесла кавалерия алан и готов, заставшая фланг римской армии врасплох и обратившая его в бегство.
После Адрианопольской битвы, в которой Валенса погиб, а восточно-римская армия потерпела страшное поражение, большая часть алан примкнула к победителям. Эти силы вместе с отрядом гуннов также присоединились к ним после битвы у Адрианополя и даже пытались — правда, безуспешно — захватить Константинополь.
Среди вестготов во главе с Фритигерном и его преемниками оказалась большая часть тех алан, которые атакой своей конницы предрешили исход Адрианопольского сражения. После того, как Аларих сменил Фритигерна, аланы продолжали играть значительную роль в планах вестготов. В одном документе того времени, повествующем о многочисленных битвах Алариха со Стилихоном, аланы, по крайней мере в одном случае, выделяются, как важный элемент вестготских военных сил. В 409-410 гг., когда войска Алариха угрожали Кампани, а затем взяли и разграбили Рим, Павлиний Нола, настоятель одного из монастырей, был весьма напуган возможностью оказаться в руках у «свирепых алан».
Аммиан Марцеллин сообщает о решающей роли аланской кавалерии у Адрианополя, хотя его больше интересовала судьба Римской империи в связи с исходом этой битвы. Огромная роль алан в военных предприятиях вестготов стала очевидной в 414 году, когда вестготский король Атаулф повел свой народ в Южную Галлию в поисках места для поселения. Вестготы установили контроль над Нарбонной, Тулузой и Бордо. Однако, у Базаса вестготы и их союзники-аланы были остановлены. Граф Павлиний Пелла, приятель аланского вождя, в это время находился в осажденном Базасе. Павлиний рискнул выбраться из осажденного города, чтобы поговорить с аланским военачальником в надежде, что ему с семьей позволят выбраться из города. Хотя аланский вождь не мог тут же помочь другу, все же он дал знать Павлинию, что у него есть свой план снятия осады, который он попытается осуществить. Были обговорены детали; Павлиний, в частности, пообещал даровать аланам землю для поселения. Аланский вождь в доказательство доверия к графу послал в Базас свою жену и любимого сына в качестве заложников. Павлинию разрешили вернуться в город, и аланы вместе с женщинами и детьми отделились со своими повозками от готов и расположились лагерем вокруг городских стен. Готы, лишенные поддержки алан, сняли осаду.
Аланы отошли от готов в обмен за обещание даровать им землю для поселения. Намерение алан поселиться в Южной Галлии устраивало Константина, который, конечно же, хотел, чтобы готы остались в Испании. Он поспешил утвердить договор, который Павлиний заключил с аланами. Раздел земли был осуществлен в районе между Тулузой и Средиземным морем, так что аланы могли держать под контролем прибрежные пути, особенно Домицианскую дорогу, связывавшие Галлию с Испанией. В этом районе аланские воины-поселенцы или, возможно, их потомки, дали свои названия городам Аланскану, который сегодня уже не существует, но раньше располагался в трех милях от Нарбонны; Аленье (Восточные Пиренеи) в 25 милях северо-западнее Эльна; Ланету к северу от Лансака; Алайну милях в 25 северо-западнее Ланета и Алану (Верхняя Гаронна) милях в 60 к северо-западу от Алейна.
Таким образом, в течение четверти века после обоснования алан между Тулузой и Средиземным морем, они оставались преданными союзниками империи, пользуясь благами римского госпиталитета. В то же время их соседи и союзники вестготы время от времени нарушали свои соглашения с Римом.
Поэтому Аэций, римский военачальник в Галлии, лишившись около 439 года поддержки гуннов, сразу же обратился за помощью к аланам. В 440 г. аланский вождь Самбида согласился поселиться со своим народом на пустующих землях в пойме Роны, По-видимому, эти аланы были выходцами из района между Средиземным морем и Тулузой, поскольку жили ближе всех к новым аланским поселениям вдоль Роны.
Топонимические названия Аллан, Аллансон, Алленсон, наличествующие к югу от Валенсии в радиусе 45 миль, свидетельствуют о продолжающемся влиянии алан в период раннего средневековья. Эти аланы, жившие в Валентинуа, не только помогали охранять границы в подвластной Риму Южной Галлии, но препятствовали и экспансии вестготов на восток. В дополнение к этому они охраняли западные подступы к Альпам и Италии. В 457 г. император Майоран призвал часть галльских алан, возможно из Валентинуа, на помощь в войне против вандалов в Испании. Император потерпел поражение от вандалов, и тогда аланы под предводительством своего нового вождя Беогара стали совершать набеги в Южную Галлию и угрожать Северной Италии. Майоран вынужден был выступить против них, но был убит в Тортоне. А аланы вторглись в Италию и опустошали ее северные области до тех пор, пока вестгот Рицимер, первое лицо после императора, не разгромил их. В этой битве, происшедшей у Бергамо в 464 г., аланский вождь Беогар был убит. Часть его разбитого войска поселилась среди уже живших в северной Италии алан, другие вернулись в Галлию.
В Константинополе аланы тоже устроились неплохо. Многие из них занимали высшие воинские и гражданские посты. Особенно много было чиновников из алан в Константинополе, в Египте и Сирии, где они налаживали связи с нартской (скифо-киммерийской) элитой.
Ясно, тем не менее, что у алан не было института старейшин, как у современных им германцев. Если у германцев было принято уважительное отношение к старикам, как мудрым и знающим людям, то аланы презирали своих стариков, как трусов и выродков.
Часть алан, спасаясь от нашествия гуннов, в 70-х годах IV века направилась на запад, объединившись с вандалами (венедами), проживавшими в Паннонии. Спустя несколько лет, вероятно, в начале 90-х годов, районы совместного проживания алан и вандалов уже не могли обеспечивать им достаточных условий существования. Это вынудило большие массы алан и вандалов устремиться на запад в поисках более богатых пастбищ. О возвращении на восток нечего было и думать, так как сзади наступали объединенные орды готов, гуннов и алан, которые тоже продвигались на запад в поисках лучших земель, что заставляло население Паннонии двигаться еще дальше на запад.
Это переселение алан и вандалов на запад не прошло мимо внимания римского полководца Стилихона, который сам был наполовину вандалом и имел в своем войске множество преданных ему алан из Италии. Поэтому он не замедлил пригласить направлявшихся на запад алан и вандалов поселиться в Норикуме и Раэции в качестве союзников Рима.
Следует заметить, что когда аланы и вандалы опустошали Галлию, там в это время дислоцировались войска империи. Когда Константин III захватил власть в Британии и в 407 г. высадился в Галлии, он из Британии привел с собой большую часть воевавших войск. Он также располагал поддержкой франкских федератов, потерпевших однажды поражение от алан Респендиала, а также поддержкой аллеманов, населявших берега Рейна. Вполне возможно, что между Константином, с одной стороны, и вождями алан и вандалов, с другой, была договоренность, согласно которой обе стороны не мешали друг другу.
Один из военачальников Константина, Геронтий, имел даже личную аланскую охрану в Галлии. Уже один этот факт наводит на мысль о возможности контактов между Константином и аланами. Но сколько алан служило в войсках Константина? Из варваров, присоединившихся к нему, Константин создал особенный полк так называемых «гордых» — гонориан. Полком командовал Геронтий, захвативший Испанию. В награду за верную службу Геронтий отблагодарил варваров необычным способом — разрешил им грабить равнины Палантии. Впоследствии он выделил для алан землю с тем, чтобы они могли контролировать все пути из Пиренеев. Однако, в 409 г. гонориане позволили аланам и вандалам вторгнуться в Испанию. Можно предположить, что гонориане сами были аланами, и поэтому они позволили своим собратьям беспрепятственно войти в Испанию. Среди топонимических свидетельств в пиренейских проходах обнаруживается название Breche d’Allans. Это сохранившееся до наших дней топонимическое название показывает, что, по крайней мере, часть гонориан, поселенных для защиты проходов, была аланской. Вторгшись в Испанию, аланы и вандалы продолжали грабежи и разбой, которыми они отметили свое пребывание еще в Галлии. Испано-римское население, как и дружественные им жители Галлии, не пытались, кажется, даже сопротивляться. Они просто заперлись в укрепленных городах в надежде, что аланы и вандалы уйдут сами. Однако конные аланы и вандалы не предпринимали попыток осадить крепости. В некоторых районах люди были доведены до голода и, по утверждению современников, не было ничего необычного в том, что матери ели своих детей.
После двух лет опустошений и грабежей аланы и вандалы заключили соглашение с испано-римлянами о разделе земель. Аланы поселились в Лузитании и Картахене, вандалы — среди свевов. Их поселения были образованы на основе госпиталитета, то есть аланы и другие захватчики стали гостями римских землевладельцев, получая таким образом значительную часть с доходов от их поместий. В обмен на это гости «защищали» своих хозяев. По-видимому, эти соглашения принесли Испании временный мир.
Аланы и вандалы, поселившиеся в Испании, рассчитывали, что Рим признает их в качестве федератов. Они обратились к императору Гонорию, прося мира и обещая дать заложников, а также предлагая воевать на стороне Рима в качестве союзников. Но Константин, командующий римскими войсками на западе, предпочел при помощи вестготов, перешедших на его сторону, разбить алан и вандалов в Испании и подчинить их себе. Вестготы напали на алан, проживавших в Лузитании, и зилингских вандалов в Баэтике. Король зилингских вандалов Фред-бал был захвачен в плен, а король алан в Лузитании Аддок был убит. Другой король вандалов в Каллакии, Гунтарих, был, видимо, признан союзником Рима. Вестготы не только не воевали с ним, но и выступили против алан в Картахене, где Гунтарих значительно подорвал силы Респендиала. Дальнейшую судьбу оставшихся алан — сторонников Ад-дока и Респендиала — нельзя отделить от истории вандалов во главе с Гунтарихом и его преемниками. После недолгого пребывания в Испании аланы и вандалы переправились через море и захватили Северную Африку. В течение более чем 100 лет их пребывание там было отмечено весьма важными событиями, свидетельствующими об их роли в Западном Средиземноморье, например, захватом и разграблением Рима аланами и вестготами, затем их поражением от Велизария. Хотя эти события не раз пересказывались в подробностях, однако роль алан в них всегда принижалась. Появилась даже тенденция утверждать, что аланы были полностью ассимилированы вандалами, численно их превосходившими. Современные источники, однако, показывают, что аланы оставались значительной и цельной силой в общей массе варваров, среди которых были не только вандалы, но и другие племена.
Император Юстиниан, который, в конце концов, уничтожил королевство вандалов и алан, свидетельствует о существовании обоих народов. Но наиболее убедительным свидетельством роли алан в королевстве является факт сохранения королем титула Rех Vandalorum et Alanorum, т.е. «Король Вандало-Аланский». Если бы аланы ассимилировались вандалами, то отпала бы всякая необходимость в подобной двойной титулатуре, которая служила постоянным напоминанием потомкам алан об их былой независимости.
Если вандалы, видимо, стали осваивать идею конного боя под влиянием своих аланских союзников, то аланы, в свою очередь, приняли от них арианство, удачно сочетая это со своей религией. Таким образом, хотя аланы и вандалы стремились сохранить свои этнические традиции, что было замечаемо их современниками, тем не менее, они оказывали влияние друг на друга, по крайней мере в двух важнейших для них областях: религии и военном деле.
Поселения алан от Орлеана на юге до Алейна (Сейн) на севере частично были образованы, чтобы контролировать границы Арморики. Этим размещением алан Tractus Armorican I делился на две части; аланы занимали выгодное положение, препятствуя объединению противников Рима на западе и востоке, Аланы могли напасть и на тех и на других, не рискуя встретиться с объединенными силами врага.
Южной границей этой части аланских поселений был хорошо укрепленный и удачно стратегически расположенный Орлеан. К северу от Орлеана располагался Аллейнс, стратегическое значение которого ценилось на протяжении всего средневековья. Его средневековые крепости стоят до сих пор.
Незадолго до 451 г. Гоар, однако, перестал править аланами в Орлеане. Его сменил Сангибан. Источники не упоминают смерти Гоара, хотя он был широко известной личностью в Галлии в течение более чем четырех десятилетий и был уже пожилым. Он был предводителем алан с 406 г. Кампания 446 г. показала, что Гоар был еще способен вести свое войско в бой. Следует помнить, что у алан не пользовались уважением воины, дожившие до старости. Они выбирали своих вождей из числа самых способных и молодых. В 451 г. Гоар, возможно, еще был жив, однако весьма стар и поэтому, вероятно, больше не участвовал в походах, так что его заменили новым вождем.
В 451 г. Сангибан получил приказ из Рима защищать Галлию от вторжения гуннов Атиллы. Гунны осадили Орлеан, где находилась резиденция Сангибана, после многих дней ожесточенной битвы город оказался на грани падения. Готский историк Иордан, живший и творивший в середине VI в., утверждает, что верность Сангибана Риму была сомнительной, и что он намеревался сдать Орлеан гуннам без боя. Далее Иордан говорит, что только своевременный приход римлян и вестготов во главе с Аэцием спас Орлеан. Другие источники свидетельствуют, что Орлеан был подвергнут кровавой осаде и храбро защищался от стремительных атак гуннов и их союзников. Сидоний Апполинарий, галло-римлянин, живший во время этих событий и не испытавший особой любви ни к вестготам, ни к аланам, утверждает, что именно благодаря нерешительности вестготов Аттиле удалось осадить Орлеан. По-видимому, проготски настроенный Иордан изображает вестготов героями в ущерб аланам, которых он не любил.
Однако римляне и вестготы прибыли в Орлеан вовремя и, отбросив гуннов, при поддержке аланского гарнизона преследовали Аттилу до Шалона. В знаменитой Шалонской битве Западная Европа была спасена от гуннской угрозы, и именно аланы сыграли выдающуюся роль в этой битве. Войско Сангибана занимало центр в расположении союзников, причем римляне находились справа, а готы слева. Аттила находился в центре гуннского расположения со своими отборными частями. Римляне на правом фланге отбивали атаки неприятеля, в то время как аланы в центре стойко отражали натиск Аттилы.
В последующие годы, согласно Иордану, аланы, гунны и вестготы еще раз встретились в сражении. Не следует недооценивать замечания Иордана о том, что аланы были «ключом» римской обороны Аквитании. Как бы там ни было, он сообщает, что вестготский король Торизмунд узнал о планах Аттилы и повел свои войска на север к аланским поселениям на левом берегу Луары, Иордан утверждает, что в состоявшейся битве, подобной Шалонской, Торизмунд с аланами разрушил надежды Аттилы на победу, обратив его в бегство. После этого Иордан превозносит вестготов: «Итак, — пишет он, — пока знаменитый Аттила, бог многих побед, пытался вычеркнуть из памяти славу своих завоевателей (вестготов) и заставлял себя забыть, таким образом, поражение, нанесенное гуннам (в Шалоне) руками вестготов, ему было снова нанесено поражение, и он бесславно отступил». Иордан продолжает эту хвалебную песнь очень любопытным предложением; «Торизмунд, выгнав гуннское войско с помощью алан, оставил Тулузу, не потеряв ни одного из своих людей».
Этот отчет Иордана, хотя и имел целью прославление Торизмунда и вестготов, обнаруживает при внимательном прочтении нечто иное, ибо становится совершенно ясно, что аланы были непосредственным объектом атаки гуннов и что аланы разогнали гуннов без помощи вестготов, поскольку никто из воинов Торизмунда не пал в бою.
На небольшой территории, окружающей часть северо-западной Швейцарии близ озера Женева и департамента Эйн во Франции, встречаются географические названия, которые указывают на места былого поселения алан. В 25 милях к северо-востоку от Лиона расположены три маленьких города: Алейн, Алейнс, Аланье, Милях в 25 к востоку-северо-востоку в окрестностях Бурга располагается город Алаигна. Через границу, уже в Швейцарии, милях в 30 на восток, в окрестностях Женевы, протекает речка, первоначально называвшаяся Аландон (Лондон), а к северу, в 5 милях севернее Лозанны, располагается город Аллан. - Эти географические названия говорят о раннесредневековом заселении этих мест аланами. Здесь встречается много изуродованных черепов. Практика деформации черепа у детей с помощью туго обмотанной вокруг головы ткани или сыромятной кожи составляла обычай кочевников Центральной Азии. Некоторые группы, ставшие частью аланского народа, как известно, практиковали этот обычай. Захоронения на этой территории, датирующиеся серединой V столетия, разбросаны близ мест с аланскими названиями.
При нанесении на карту этих поселений, или, точнее, этих названий и мест захоронений с деформированными черепами, видно, что предполагаемые военные колонии алан защищали северные доступы к Сан-Бернардскому пути.
Смешанная природа аланских обществ, связанных друг с другом скорее общими обычаями, нежели внешним сходством, возможно, не препятствовала союзам с не аланами и, может быть, даже способствовала им. Это касается и вандалов-венедов, предков славян, с которыми аланы разделили славу разрушения Рима, и в течение 100 лет жили вместе в созданном ими государстве на севере Африки.
В начальный период расселения все аланы выражали желание стать частью империи, чтобы, защищая ее, пользоваться ее благами. Одним из них это не удалось осуществить по не зависящим от них обстоятельствам, в то время как другие успешно вошли в империю.
Те, кто поселился в Италии и Галлии, могли служить империи, извлекая из этого для себя выгоду, хотя они не сразу приняли христианство и даже не знали латыни. Другие аланы, так же, как и те, которые отправились в Испанию и затем в Африку, никогда не имели продолжительного мира с империей, хотя и стали христианами арианского толка. В Константинополе аланы пользовались очень большой властью и, в сущности, некоторое время их вожди были здесь полноправными хозяевами.
В Константинополе аланы или, по крайней мере, некоторые из них, стали арианами, вступив в смешанные браки с представителями римской и германской элиты. Основателем арианской секты был александрийский священник Арий, учивший, что Христос не бог, равный Богу-отцу, а сотворен им. Неудачи алан в Испании, Африке и Константинополе компенсировались их успехом в Италии и Галлии, если понимать успех как выживание и интеграцию.
За два поколения с момента их появления на западе аланы из кочевых воинов-скотоводов превратились в оседлых землевладельцев, владевших землями наряду с римскими потенциариями. Еще, будучи степным народом, аланы, способные воевать, составляли, военную элиту. Перейдя к оседлости, они в основном сохранили подобную социальную структуру. Для успешного применения своей прославленной конской тактики аланам было необходимо иметь возможность тренироваться и содержать в хорошем состоянии коней и оружие. Система госпиталитета (гостевой статус и государственные дотации) давала аланам некоторую свободу от экономической деятельности, позволяя пребывать в постоянной боевой готовности. Эта система способствовала и их интеграции в структуру римского общества на наиболее высоком уровне. Таким образом, аланы из бывших кочевников превратились в класс особых воинов-землевладельцев. В рушившемся римском государстве аланы, в особенности те, которые жили в Галлии, обладали преимущественной возможностью стать составной частью новой средневековой аристократии, создававшей первые рыцарские ордена на базе международной всаднической корпорации.
Монголо-татары и аланы-асы
Мощное алано-асское государство на Кавказе в 20-x годах XIII века потерпело страшное поражение от монголо-татарского отряда, состоявшего из 30 тысяч татар и 3 тысяч монгол. Этот отряд под командованием Джебе и Субудея, покоривший страны Передней Азии, Закавказья и Дагестана (1222 г.) должен был покончить с царством алано-асов, простиравшимся от берегов Лабы до Сунжи, от высокогорий Кавказа до низовьев Терека и его притоков. Татаро-монголы прошли Дербентские ворота и столкнулись с аланами, которые привлекли на свою сторону кипчаков-половцев, обитавших в южнорусских степях, прилегающих к Пятигорью и Прикубанью.
В результате жестокого сражения ни одна из сторон не смогла одержать верх. Тогда монголы, прибегнув к своему испытанному методу разрушать обманным путем союзнические отношения своих противников, послали к кипчакам своих послов со словами: Мы и вы одного рода, а эти аланы вам чужие, и вера ваша не похожа на веру алан. Оставьте алан нам, а мы вам за это дадим столько добра, сколько вы захотите... Поверив в эту уловку, кипчаки разошлись по своим областям, оставив алан одних против грозного врага. Разгромив алан, монголы не только не выполнили свои обещания, но и, догнав кипчаков, отняли у них вдвое больше того, что им прежде дали и разгромили их самих. Уцелевшие от этого побоища кипчаки отступили в Крым, там многие отошли в горы, другие по морю ушли в другие страны.
В войнах, которые вела Золотая Орда, Тохтамышу - золотоордынскому хану - оказывал всяческую поддержку завоеватель Тимур. Но, окрепнув, Тохтамыш неоднократно организовывал набеги на владения Тимура, когда тот был занят войнами в Азии и Индии. Терпение Тимура иссякло, и он предпринял поход против Тохтамыша, чтобы проучить его за неблагодарность.
В апреле 1395 года войска Тимура прошли через Дербент и остановились перед решающей схваткой на берегу Терека у современного города Майского, у золотоордынского города Джулат. Область Джулат к тому времени была богатейшей провинцией Золотой Орды. Здесь огромная армия Тимура пополнила свой провиант, запаслась кормом для своей конницы.
На Тереке произошло крупнейшее сражение, и Тохтамыш, потерпев поражение, начал отступать вглубь степей по реке Куре и далее к Волге. Послав специальные отряды преследовать Тохтамыша, сам Тимур остановился в районе Бештау. Отсюда он совершил несколько походов против русских и черкесов на Кубань. Далее летописцы Тимура сообщают: Когда мысли Тимура успокоились от дел с областью русских и черкесов, то он со всем, подобным небосводу, войском повернул к горе Эльбурз. В намерении покорить неверных, он направил войска на Буриберди - Бурихана, который был правителем народа асов. На этом пути находились леса. Вырубив деревья и проложив дорогу, Тимур оставил эмира Хаджи Сейф-ад-Дина при обозе, а сам с целью джихада взошел на гору Эльбурз. В горных ущельях, укрепленных и защищенных, у него было много стычек с врагами веры и во всех делах победоносное войско одержало победу, разорило их крепости и захватило бесчисленную добычу. Когда Тимур вернулся в Бештау, Хаджи Сейф-ад-Дин устроил ему роскошный пир в честь его победы. Однако, Тимуру вновь пришлось идти на асов, которые поднялись на новую борьбу с завоевателем: Тимур, снова оставив обоз, двинулся оттуда к крепости Кулы и Тауса, они также принадлежали к племени обитателей Эльбурза. У тамошних жителей были крепости и укрепления на вершинах гор и пройти туда было чрезвычайно трудно из-за высоты их. - В особенности крепость Тауса, которая лежала на третьем уступе горы, как гнездо хищной птицы, на такой вершине, что пущенная стрела туда не долетала. Путем неимоверных трудностей и больших жертв в рядах своих войск Тимур одолел крепость Тауса, взял в плен и убил Кула и Тауса. Оттуда Тимур двинулся на крепость Пулада, в которой укрылся Утурку - один из старших эмиров Джучиева Улуса. Тимур написал Пуладу письмо: Пришли Утурку, укрывшегося у тебя, если же нет, то я приду с бесчисленным войском, которое все состоит из львов, поражающих врагов. Но Пулад ответил, уверенный в себе: «У меня хорошо защищенная крепость и средства для защиты приготовлены. Утурку нашел у меня убежище и пока у меня душа будет в теле, я его не выдам и пока смогу, буду защищать и оберегать его». Крепость находилась в чрезвычайно труднодоступном месте и тамошние жители, заняв вход в ущелье и отрекшись от жизни, отчаянно начали сражаться. После многих усилий победоносное войско одолело их и овладело крепостью. Но Утурку смог убежать в ущелье горы Эльбурз. Войско Тимура разгромило и сожгло дома асов, взяло бесчисленную добычу. В это время кто-то принес известие, что три отряда неверных, убежав, взошли на склон горы и стоят там. Тимур двинулся против них, одержал победу, многих взял в плен и сжег этих смельчаков. С правого крыла мирза Миран-шах прислал известие: Мы гонимся за Утурку и вошли в горы Эльбурза в местность Аяса (Азау). Так повествуют летописцы о походах Тимура в стране народа асов.
В местности Азау (или Аяса) Тимур настиг Утурку и взял его в плен. Несколько дней он провел в местности Бештау.
Походы Тимура окончательно заперли в каменный мешок асов (балкарцев, карачаевцев и алан-асов), основательно сократили их этническую территорию, которая некогда охватывала большую часть Северного Кавказа. Ко времени походов Тимура балкарцы и карачаевцы уже представляли собой сформировавшийся народ, сохранивший название своих предков - асов, алан, болгар, хотя доминировали аланы. После ухода Тимура и монголо-татар, доминировать на Северном Кавказе стали черкесы.
Марцеллин знал также, что аланы-асы ведут свое начало, от какого то особенного рода: «Они не имеют понятия о рабстве потому, что сами происходят от благородных корней». В его время Приазовские Аланы были уже христианами. В дальнейшем европейские памятники называют их иногда Готиталанами, (что должно означать «готские Аланы») Аланготами, Валанготами, а на востоке их знают под именем Акасов-Саков или Белых Асов, Азо-Варангов (Бируни) и Алан-Варягов (Низами). В русских летописях они известны как Ясы (Яс; жен. род Ясыня). Римляне звали их также Танаитами (Титанами), потому что их основные кочевья располагались вдоль Таны (Дона).
Вооружение их всадников, по выводам археологии, составляли тяжелые пики, длинные палаши, кинжалы и луки со стрелами. Они же ввели в употребление прототип горско-казачьего седла с передней лукой и стременами, пользовались в боях арканами. Одевались аланы - в куртки, скроенные на подобии казачьего чекменя, причем правая пола запахивалась поверх левой, То есть так же, как у скифов, большинства туранцев и кавказцев и как еще недавно у казаков, не только в бешметах, черкессках, чекменях, но даже в форменных мундирах. – Это признак народов Гога и Магога, ведущий свою историю от кожаных одежд Адама и Евы, в которые их одели Элохимы (библейский Бог), выпроваживая из рая.
Скифия и Египет 4-2 тысячелетии до н. э.
В труде Юстина, сократившего сочинение Помпея Трога, содержатся следующие хронологические указания. После победы скифов над египтянами на протяжении 1500 лет Азия платила дань скифам. Затем ассирийцы правили Азией 1300 лет, а мидяне — 350 лет. Таким образом, так как конец владычества мидян связывался с правлением персидского царя Кира (середина VI века до н. э.), то победа скифов, по Помпею Трогу, относится примерно к 3700 году до н. э.
Памятное событие точно датировано у Павла Оросия (историка 5 в. н.э.): «За 1300 лет до основания Рима царь ассирийский Нин, поднявшись с юга от Красного моря, на крайнем севере опустошил и покорил Эвксинский Понт». Сопоставляя даты (основание Рима - 753г. до н.э.), можно считать, что скифы господствовали в Азии в 36-21вв. до н.э. За эти 15 веков скифы оказали большое влияние на формирование местной элиты Азии. И сам Нин был связан кровными узами со скифами.
Не надо забывать, что скифы и кавказские народы жили в бронзовую эпоху и в Ассирии, и в Шумере и в Малой Азии. Поэтому выступление ассирийского царя Нина можно считать родственной разборкой.
При исследовании элитных захоронений Египта часто встречаются удлиненные черепа, подобные скифским, что указывает на то, что традиции амазонок по накладыванию бандажей на головы младенцев для искусственного деформирования черепов были привиты в Египте основателями этого государства скифами и амазонками с очень давних времен. В результате бандажирования черепов вырабатывался кастовый приобретенный признак длинноголовой элиты, важнейшим достоинством которого, было облегчение родов и снижение при этом материнской смертности. Именно скифы и амазонки привили эти традиции в Египте, Ливии и Эфиопии и во многих других странах. Характерными в этом смысле являются черепа фараона Эхнатона и его жены Нефертити. Они пытались возродить традиции гиксосов и им это удалось лет на двадцать.. Их реформы были направлены против патриархальной диктатуры жрецов бога Амона-Ра.
С древнейших времен поддерживались родственные и экономические связи между элитами скифов, кавказцев, народов Малой Азии, Месопотамии и Египта. Военные походы имели причиной нарушение гармонических принципов равновластия между мужчинами и женщинами этих народов. А грабежи и репрессии были формой наказания за измену общим идейным ценностям. Поэтому присутствие скифов в Египте и в Малой Азии в период с 36 по 21 вв. до н. э. повлияло на укрепление гармонических элит в странах этого региона. Длительное господство скифов в Египте не сделало их богатыми, так как они не любили роскошь. Самыми главными ценностями матриархальные скифы считали равенство и свободу, и были врагами патриархальной тирании.
Поход Сесостриса в Скифию и на Кавказ имел характер ответного инспекционного визита. За весь 9 летний поход – ни одного значительного сражения, а только маркирование матриархальных и патриархальных народов. В Колхиде он укрепил торговую факторию и крепость Пунт, оставив египтян-ветеранов на жительство в обмен на молодежный отряд кавказских добровольцев, желавших переселиться в Египет к своим родственникам. Вернулся Сесострис в свой матриархально-гармонический Египет как прославленный путешественник.
В самом деле, зачем понадобилось фараону Сесострису забираться за тридевять земель и покорять кочующих скифов, с которых нечего взять, да еще оставлять на далекой чужбине часть своего войска? И античные авторы допускают, что скифов и египтян еще до вышеуказанных событий связывали некие непростые отношения, и их история развивалась по какому-то более сложному сценарию.
Если верить римским авторам, что господства над Европой, Азией и Египтом, в допотопные времена достигли именно скифы примерно в 3554 г. до н.э., то, перейдя на язык Библии и древнегреческого мифа, заключаем, что Аскеназ (Скиф) – сын Гомера, первенца Иафета еще до потопа завоевал и обложил данью Азию и Египет. (В др. греч. Мифологии Иапет, сын Урана и Геи, супруг, океаниды Азии, которая родила ему Атланта, Менетия, Прометея и Эпиметея).
Еще раз отметим, что за такой длительный период господства скифов, элиты народов Азии и Египта, были сформированы под генетическим и организационным влиянием этого народа. Для сравнения возьмем историю России. За тысячу лет, с прихода в Новгород трех сотен дружинников Рюрика, Русь объединила народы между тремя океанами и 80% населения нынешней России считают себя русскими.
Вавилония времен Нина – это, по сути, продолжение Шумера, основное население которого почти 7 тысяч лет назад антропологически относилось к балкано-кавказской разновидности европеоидов. Любопытно, что семиты, теснившие шумеров около 45 веков назад, происходили почти от верховий Тигра и Евфрата. Ниневия как поселение существовала почти 70 веков, стала городом более 45 веков назад.
По мере развития Шумера его население тяготилось зависимостью от северян, властители Аккада попытались порвать с этой зависимостью. Но около 42 веков назад их разгромили гутии-северяне. По сути, политику гутиев продолжили родичи Хаммурапи, а затем Вавилон попал во власть касситов-касков.
Через тысячу лет после шумеров наследовавшие часть шумерских земель ассирийцы будут называть северную страну Га-Га (ГОГ), что многие ученые считают древним «Кав-Каз» (коровий дом). По эпосу греков, прикованный к скале (Кавказу) Прометей посоветовал блондинке Ио (превращенной в белую корову) бежать отсюда к низовьям Нила. Там блондинка избавилась от колдовства Геры, там от нее родился первый царь Египта Эпаф (Гор). А египтяне запомнили Ио как богиню Исиду и родоначальницу кавказских династий Египта, Европы и Азии.
Шумеры из округи Кавказа везли серебро, золото, медь, свинец и другие полезные для себя товары, усиливая обмен. Свою заметную роль играли и военные грабежи северян-кавказцев. Медь нередко была мерой стоимости, но все чаще ее заменяло серебро.
Когда дела у Нина шли удачно, он возымел горячее желание подчинить себе всю Азию от Танаиса (Дона, по которому Европа в античности отделялась от Азии) до Нила. Поэтому он поставил сатрапом Мидии одного из своих друзей, а сам отправился в поход покорять азиатские племена, и в течение семнадцати лет сделался владыкой всех прочих народов, кроме индийцев и бактрийцев. Ему приписывают и первое прохождение Каспийских ворот (Дербента), на основе чего и прочих данных Дербент отметил 5000 лет своего существования.
Но Сесострис был единственным египетским царем, который властвовал также и над Эфиопией. Он оставил великолепные памятники — две каменные статуи высотой в 30 локтей, изображавшие его самого и его супругу, и четыре статуи своих сыновей высотой в 20 локтей каждая. Они стояли перед храмом Гефеста.
Еще много времени спустя (более 25 веков назад), когда персидский царь Дарий пожелал поставить свою статую перед этими древними статуями, жрецы Гефеста не позволил этого сделать, заявив, что Дарий не совершил столь великих подвигов, как Сесострис Египетский. Сесострис, по их словам, ведь не только покорил все те народы, что и Дарий, но к тому же еще и скифов, которых Дарий (около 512 г. до н.э.) не мог одолеть. Поэтому-то и не подобает ему стоять перед статуями Сесостриса, которого он не смог превзойти своими подвигами. И Дарий, как говорят, должен был согласиться с этим.
Скифы были ослаблены Нином. Диодор пишет об этом периоде так: «Теперь перейдем к скифам, населяющим соседнюю с индийцами страну. Они сначала занимали незначительную область, но впоследствии, понемногу усилившись благодаря своей храбрости и военным силам, завоевали обширную территорию и снискали своему племени большую славу и господство».
Сначала они жили в очень незначительном количестве у реки Аракса (наряду с реальным Араксом версии указывают Рангху-Волгу, Яксарт-Сыр-Дарью и т.д.). И были презираемы за свое бесславие; но под управлением одного воинственного и отличавшегося стратегическими способностями царя они приобрели себе страну от гор Кавказа до равнин Каспия, Меотийского озера и до реки Танаиса.
Комментируя Диодора Сицилийского, некоторые выдвигают версию, что пращуры скифов составили небольшой народ у реки Аракс («роксоланы»), у юга Каспия.
По данным генетиков, миграция носителей земледельческих культур на север происходила около 9 тысяч лет назад. А скотоводы стали распространяться от низовий Волги и Дона по миру примерно 6 тысяч лет назад. И последний рубеж вполне связывается с царем «араксов-роксолан».
Позже появилась у сколотов-араксов полудева-полузмея, родившая от Зевса Скифа. Скиф, «превзойдя славой всех своих предшественников, назвал народ по своему имени — скифами». Потомками Скифа были два доблестных брата — Пал и Нап. Их родичи назывались палами, палайцами, спалеями, спалитами, полянами и напами (напеями).
Потомки Скифа отличались мужеством и стратегическими талантами, завоевали обширную страну от Танаиса до Фракии и даже до верховий Нила и Эфиопии. Затем дошли и до Восточного (Индийского) Океана. Все эти скифы имели много замечательных царей, героев.
Первые вторжения потомков Пала и Напа в сторону Египта условно можно датировать 3554 г. до н.э., допотопным временем исполинов, «издревле славных людей», дочери которых позволили Каину продолжить род.
К тому времени в Скифии воцарились женщины, отличавшиеся силою. У этих народов женщины подобно мужчинам приучаются к войне и нисколько не уступают им в храбрости; поэтому много великих подвигов было совершено славными женщинами не только в Скифии, но и в соседних с ней землях. Племя амазонок отличалось такой храбростью, что не только опустошило много соседних стран, но и покорило даже значительную часть Европы и Азии.
В конце XVIII в. до н. э. скифы вновь вторглись в Малую Азию. Египтяне называли их гиксосами (гиг саками). Первыми на пути скифов оказались палайцы из закавказских областей. Палайские мужчины покорно присоединились к гиксосам в походе на Египет. А женщины палайки основали сообщество амазонок и совершили поход на Крит и другие острова народов моря. Они организовали с «народами моря» вторую волну нападений на Египет, в след за гиксосами. По утверждениям современников фараонов Мернептаха (1225-1215 гг. до н.э.) и Рамсеса III (1198-1166 гг. до н.э.), «Воины народов моря всех превосходили твердостью духа и опытностью в военном деле». Лишь навербовав наемников из числа соседних народов, египтяне смогли отстоять свою независимость.
Согласно ближневосточным источникам, вторжение «северных варваров» в Восточное Средиземноморье происходило в конце 13 – 12 в. до н.э.; его мощный поток сокрушил Хеттское царство, достиг Палестины и поколебал могущество Египта. Это нашествие было направлено на Ближний Восток через Балканы, из ареала Срубной культуры в последние века ее существования.
Вполне вероятно, что «царство амазонок» родственно гиксосам и тождественно «стране Каска» на малоазийском побережье Черного моря, упоминаемой хеттскими и другими источниками. Этноним «каска, касог, касак» относится еще к эпохе, когда все арийские народы, в том числе индусы и персы, были матриархальными.
B 1741г 1-й кaccитcкий цapь Гaндaш нaчaл 146 лeтнюю вoйнy c Baвилoнoм. Пpи пoмoщи xeттoв 10-й кaccитcкий цapь Aгyм 1 (1592-1571) зaxватил Baвилoн. Kaccиты кaщщeи пoклонялись бoгy Kaшшy Дyньяшy, xeттcкoмy лyннoмy Kaшкe (Кошке), дaющeмy блaгoдaть. Kaccиты пpишли в Baвилoн из Mидии. Kaccитcкиe бoги paнee были нeизвecтны ни в Шyмepe, ни в Aккaдe. Пocлeдниe кaccитcкиe цapи пpинимaли имeнa aккaдcкиx бoгoв: Энлиля, Mapдyкa, Aдaдa, зaбыв cвoeгo Kaщщeя Дyнияшa. Kaccитcкaя династия былa caмoй дoлгoвeчнoй в иcтopии Двypeчья.
По мнению Хеннинга, эллинское сказание об амазонках восходит еще к догомеровским временам. Co вpeмен Читaл-Гyюкa, c 6200 г.до н.э., предки xaттов и амазонки пoклонялись Kибaбe - Зeмнoй Kaмeннoй Бaбe, которую почитали в oбpaзe чёpнoгo мeтeopитa, кaк в Meккe! – свидетельствует о древнейшем господстве эфиопов. Черному метеориту оказывают почести и арабы.
Считалось, что многие малоазийские города (Эфес, Смирна, Митилена, Синопа и др.) основаны амазонками (но, вероятнее, еще палайцами). Синопа при Митридате-Евпаторе станет столицей Понтийского царства. Там останется сильное влияние жриц Диониса и Прометея, сохранявших традиции гармонических и матриархальных кланов амазонок.
Однако вернемся к событиям начала II тыс. до н. э. на Ближнем Востоке. Присоединив мужчин палайцев, гиксосы подчинили себе ближневосточные народы, находившиеся под египетским влиянием, с некоторыми заключили союз и на рубеже XVIII и XVII вв. до н. э. захватили Нижний Египет. Гиксосы создали могучую межплеменную державу, вожди которой были известны в Египте под именем «малик шасу», что означает «цари пастухов».
Гиксосы основали свою столицу (Аварис) в северо-восточной части Египта. Прочие египетские области были вынуждены признать верховенство гиксоских царей и их право именоваться фараонами. Арабское предание в связи с гиксосами рассказывает о некоем Шеддаде из племени Адитов, который вторгся в Египет, покорил страну и прошел победоносно по северному финикийскому берегу Африки до Гибралтарского пролива. Он и его потомки основали царскую династию Амалекитов.
Гиксосы правили Египтом и землями, располагавшимися на восток от него вплоть до Евфрата, до середины XVI в. до н. э., до тех пор, пока жители Верхнего Египта, с помощью наемников, не изгнали их.
Манефон считает гиксосов финикийцами, и говорит, что они бежали в Иерусалим. Это произошло при братьях Данае и Эгипте. Манефон добавляет про 80 тысяч калек и преступников с отрезанными носами, которых освободили гиксосы, и которые укрылись в Аварисе во главе с жрецом из Гелиополиса по имени Осарсиф. Они отказались от почитания египетских богов и священных животных. Далее они завязали отношения с сидящими в Иерусалиме гиксосами, у которых научились устраивать синагоги – совместные собрания, с почитанием ГОГА – царя Гиксосов. Фараон Аменофис собрал войско в числе отборных 300 тысяч воинов, но не решился вступить в битву с гиксосами, позорно бежал в Мемфис, и стал просить царя эфиопов о помощи. Гиксосы соединились с войском прокажённых и египетских каторжан и учинили расправу над египтянами, так что время их первого вторжения казалось золотым по сравнению с этим.
При царе, по имени Мисфрагмутосис, пастухи стали терпеть поражения и, будучи изгнаны из всех земель Египта, оказались заперты в одном месте, имевшем 10 тысяч арур в окружности. Оно называется Аварис. По словам Манефона, пастухи со всех сторон обнесли его высокой мощной стеной, чтобы надежно укрыть свое добро и награбленную добычу. Сын Мисфрагмутосиса Туммосис во главе войска из 480 тысяч человек осадил город и попытался взять его приступом. Но затем, отказавшись от осады, он заключил с ними договор, согласно которому, уходя из Египта, куда им угодно, они все покинут его целыми и невредимыми. На этих условиях не менее 240 тысяч из них покинули Египет и направились со всеми своими домочадцами и со всем скарбом через пустыню в Сирию. Могущественная в то время Ассирия была заражена той же иршуистской красной революцией и не могла угрожать гиксосам, но и не приглашала их к себе на жительство. На земле, называемой ныне Иудеей, они выстроили город, способный вместить все эти тысячи людей, и назвали его Гиеросолимы.
Гиксосы после изгнания отступили дальше на восток, гиксосская держава вернулась к прежнему кочевому состоянию. Египтяне, отныне вспоминали гиксосов не иначе, как «мерзких азиатов» и насильников. При этом египтяне правого берега Нила сами считались в то время азиатами и, вероятно, были союзниками гиксосов, а позже – Эхнатона и Нефертити.
Другая часть гиксосов, по-видимому, некоторое время скиталась в Малой Азии, занимаясь скотоводством и торговлей, а затем вернулась в Северное Причерноморье. После этого появилось сообщение Арриана о том, что скифы после поражения «оставили земледелие», став, менее оседлыми, но - более подвижными и воинственными.
Египтяне на Северном Кавказе
Египет по-прежнему оставался могущественной мировой державой. В то же время в Малой Азии появилась новая сверхдержава - Ассирия, которая прекратила выплату дани Египту, а, следовательно, и скифам. Скифы же, недовольные потерей своего влияния, на протяжении ещё тысячи лет продолжали набеги на границы Египта.
По данным Павла Оросия (V в. н.э.), около 1234 г. до н.э.: «В 480 году до основания города (Рима) царь египетский Весоз, или желая смешать войной, юг и север, разделенные почти целым небом и морем, или присоединить их к своему царству, первым объявил войну скифам, отправив наперед послов объявить врагам условия подчинения. На это скифы отвечают, что это глупо. Богатейший царь предпринял войну против неимущих, ибо ему, наоборот, следует бояться, как бы не остаться, в виду неизвестного исхода войны, без всяких выгод и с явными убытками. Затем им не приходится ждать, пока к ним придут, а они пойдут сами навстречу. Они не медлят, и за словом следует дело. Прежде всего, они принуждают самого Весоза в испуге бежать в свое царство, на оставленное же войско нападают скифы и забирают все военные припасы. Они опустошили бы также весь Египет, если бы не были задержаны и отражены болотами, возникшими в результате разрушения ирригационных сооружений египтянами. Вернувшись тотчас назад, они бесконечной резней покорили всю возмужалую Азию и сделали ее своей данницей...». Античные авторы называли царя скифов того времени Танай (Танаис: так назывался и Дон). В науке эту войну обычно относят к эпохе Рамсеса II. Интересно, что разрушение ирригационных сооружений предусматривалось египтянами для защиты от эфиопов (так назывались все кавказцы, скифы, индусы).
Времени прихода египтян на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье соответствует возникновение кобанской культуры. Воины гарнизона, оставленного Рамзесом II на Северном Кавказе, женились на амазонках и, как говорят знатоки, образовали нахский народ, в языке которого присутствуют как египетские, так и пеласгийские корни, а в материальной культуре как египетские бусы и скарабеи, так и подобная пеласгийской (трипольской) посуда. К тому же у вайнахов (чеченцев и ингушей), есть предание, что по женской линии они происходят от амазонок.
Р. С. Плиев отмечает присутствие у народов Северного Кавказа, в нахских языках (чеченском, ингушском, осетинском, балкаро-карачаевском), большого числа хуритских (пеласгийских) корней и заметного числа — египетских, и добавляет:
«Очевидно, нашествие скифов в Восточное Средиземноморье (бывшее только ответным походом) и есть то «второе господство скифов», о котором говорил Помпеи Трог. Эти же события имел в виду и Страбон, упоминавший о вторжении «киммерийцев, которые в гомеровские времена или немного раньше опустошали набегами целую область от Боспора вплоть до Ионии».
Сопоставив сообщения Страбона, Помпея Трога, Павла Оросия и египетские надписи, можно утверждать, что и Троянскую войну, и войны с хеттскими Мурсилисами и египетскими Рамсесами в конце 2 тыс. до н.э. вели именно обитатели причерноморских степей, названные «народами моря» только потому, что в Египет они, в самом деле, прибыли морским путем, через Греческий архипелаг. Морскую часть похода организовали палайские амазонки, овладевшие о. Крит. Позже в VI в. н.э. палайские амазонки – поленицы организовали возвращение славянских народов в родную скифскую колыбель, получившую впоследствии название Русь.
Наименование в источниках «северных варваров», воевавших с Египтом, то скифами, то киммерийцами доказывает, что в эту пору они представлялись своим соседям родственными народами, если вообще не одним и тем же народом, который прожил в Египте к тому времени в общей сложности несколько тысяч лет.
Египетские памятники донесли до нас внешний вид воинов Киммерии, боровшихся с фараоном Рамсесом. Они изображены с бритыми бородами и головами, с длинными торчащими врозь усами и чубом, какой носили запорожцы 16-17в.; черты лица суровые, с прямым лбом, длинным прямым носом. На головах высокие конические барашковые шапки; на туловищах рубахи с каймой по подолу и нечто вроде кольчуг или кожаных курток. На ногах штаны и большие сапоги с голенищами до колен и узкими носками. Сапоги настоящие, современные, какие носят и теперь. На руках рукавицы. Вооружение: короткое копье, лук и секира.
Следует отметить также, что египетские источники называли «народы моря» гитами (гетами), а это имя издревле было одним из самых распространенных в скифской среде; так, во времена Геродота «геты» жили на Дунае, «фисса-геты» на Волге и «масса-геты» - в Средней Азии. Судя по изображениям, эти древние скифы-геты были удивительно похожи на средневековых казаков. Не оттого ли казачьи руководители носили титул «гетман»? Похоже, что оттого. Не даром же о войнах скифов в Египте сообщают русские летописи. Так, Никаноровская летопись упоминает о походах на Египет предков русских, братьев «Скифа и Зардана. Загадочного «Зардана» из этого сообщения следует сопоставить с названием одного из «народов моря», напавших на Египет, а именно с «шарданами»; эти «шарданы» (карданы) через некоторое время после похода на Египет вторглись на о. Сардинию и дали ему свое имя.
Упоминание о «Скифе и Зардане» позволяет отнести сообщение Никаноровской летописи не к скифским походам 7-6 в. до н.э. в Переднюю Азию, но именно к нашествию «народов моря», известному по египетским источникам, происходившему около 1200 г. до н.э. Верно подметил В. И. Щербаков в книге «Века Трояновы». Во II тыс. до н. э. предки полян назывались палайцами и проживали на севере Малой Азии в области Пала (Пафлагония). Но в основе названия народа лежит арийское pala – «царь, пастух». Это те самые цари-пастухи (гиксосы египетских текстов), которые во второй четверти II тыс. до н. э. завоевали Египет. Есть народная этимология имени гиксос. - «Весь этот народ назывался «гиксосы», что значит «цари-пастухи», ибо первый слог «hyk» на священном языке означает царя, а «sos» – пастуха, только лишь на языке народном, а из них и был составлен термин «гиксос».
Название их племен «спалеи» связано со словом «исполин», и оба, похоже, родились из праформы «асы-поляне». Анаграммы по согласным у слов «исполин» и «славян» совпадают: ИСПОЛИН=СЛАВЯН, ПОЛОЗ-ИН. Анаграмма слова ПАЛЕСТИНА=ПОЛОЗ-АНТ. ПОЛОЗ=ВОЛОС, СЛОВО. Отсюда в Библии о первом боге: «Вначале было СЛОВО. И СЛОВО было Бог». Бог- СЛОВО и есть Змей Библейский или гармоническая иерархия, открывающая все таинства.
Чтобы восстанавливать историю вглубь, надо сначала дописать историю Империи Овна, начатую розенкрейцерами. Затем перейти к эпохе Бога-СЛОВА=ПОЛОЗА, о котором Библия мельком упоминает, как о Древнем Змее, но успевает предать его вместе с потомством проклятью, за открытие людям истины от древа познания. – Это и история Прометея – провидца нового этапа равновластия мужчин и женщин.
Реформы гиксосов
Я не раз пересказывал предание розенкрейцеров об империи Овна, в которой арийцы и туранцы тысячи лет жили по законам синархии и равновластия мужчин и женщин. Император избирался всем народом. Разлад начался, когда император Угру сделал власть наследственной и назначил преемником старшего сына Терахию. – По сути это был патриархальный переворот. Младший сын императора по имени Иршу, поддержанный жрецами и чиновниками синархии и равновластия, поднял матриархальный бунт, но не смог одержать победы и был изгнан из Индии со своими сторонниками. Иршу организовал поход на Египет. В пути к нему присоединились гиксосы или цари пастухов, финикийцы и амазонки. Египет не выдержал натиска, и гиксосы образовали новую династию. Восставшие народы во главе с Иршу воевали под красными матриархальными знаменами. К ним присоединились сторонники гармонической иерархии со своим красно-бело-черным триколором. Сторонники патриархальной империи Овна воевали под белыми – патриархальными знаменами.
Много нового гиксосы привнесли в Египет. Они впервые ввели в Египте коневодство, колесный транспорт и кавалерию.
Количество колесниц в составе армий сильно различалось. В Китае и Индии одна колесница приходилась на 100 солдат. В Ассирии — на 200.
В сухопутной армии финикийского Карфагена —одна на 20 солдат. Есть указания, что у хеттов и гиксосов колесница приходилась даже на 10 человек.
Гиксосы были не слишком многочисленны, но их военная организация превосходила египетскую. а применение запряженных конями колесниц определило победу над Египтом. – Это, пожалуй, самое важное новшество — двухколесная военная колесница, запряженная лошадьми, использование которой на поле битвы привело к изменению тактики ведения военных действий.
Гиксосы упростили египетскую письменность, создав чисто алфавитное письмо. При них в Египте были введены рыночные отношения (до XVII в. до н.э. продукция между гражданами Египта распределялась). – Это свидетельствует о гармоническом характере реформ гиксосов, так как распределительная система свойственна матриархальным сообществам.
После гиксосского периода в Египте появилось новое военное оснащение: более сложный загнутый назад лук, разные виды мечей и кинжалов, новый тип щита, кольчуга, и металлический шлем.
В Египте возник культ западносемитских божеств: Баала, Анат и Астарты. С Баалом отождествлялся Сет, внедренный в Египет гиксосами. Власть гиксосов простиралась также на Ханаан и Сирию вплоть до реки Евфрат. Владычество гиксосов в Ханаане сопровождалось значительным экономическим расцветом, возникли крупные города с мощными оборонительными сооружениями.
Дипломатических успехов у гигсосов немало. Это и политика просачиваний в Египет, формирования там «агентуры влияния». Это и закрепление своих сил на северных рубежах Египта. Это и дипломатические усилия по обеспечению власти гигсосов в самом Египте.
В эпоху гиксосов в городе Танисе (Цоане) было принято не египетское, но гиксосское летоисчисление, что может указывать на состав населения города той поры.
В целом гигсосы предстают полиэтничным матриархальным народом, имеющим связи с кавказским коневодством и колесницами северного типа, с только что открытым железом халибов, ковавшим гиксосам оружие на заказ. Были в этом составе и северяне, близкие полиэтничным скифам и даже гипербореям, если помнить созвучие Авариса Абарису – символу гиперборейской мудрости.
После гиксосов почти не осталось памятников, если не считать картуша царя Апепи на танисском сфинксе неизвестного происхождения. Все было «зачищено», и надписи, и скульптура, и гробницы. Но им, несомненно, принадлежит постройка пограничной с Сирией крепости и города Авариса, вмещавшего в себя около 300 тысяч жителей. Бесспорное владычество их продолжалось 511 лет, в течение которых царствовало 2 династии: XV и XVI.
Ими была подготовлена реформа матриархального единобожия, которую позже пытались осуществить Эхнатон и Нефертити. Рабству в Египте был нанесен сокрушительный удар. Из мальчиков-рабов гиксосы воспитывали воинов, прежде всего для кавалерии. За 511 лет присутствия гиксосов в Египте была создана корпорация потомственного сословия всадников. По примеру этой корпорации были образованы сословия всадничества многих стран Азии и Европы. Например, сословие всадников в Риме. Мамлюки в Египте, Сирии и Палестине. Ордена рыцарей-крестоносцев.
Египтяне перенимали ханаанейские и аккадские имена гиксосов, такие, как Баал-Махор, Пет-Баал, Машшу, Песахелес, Немурод (Нимрод=Нарт), Капур и др., даже Фиванские жрецы патриархального бога Амона давали своим детям гиксосские имена. Но многие могилы гиксосов напоминают захоронения финикийцев.
По мнению Манефона свое название они получили от египетского Hqa xAswt «правитель (чужеземных) стран», передаваемое гксос или гсос. Манефон переводит слово «гиксосы», как «цари-пастухи» или «пленники-пастухи», последнее подтверждается египетским HAq «добыча», «пленник», «раб», (мамлюк).
На финикийское происхождение гиксосов указывает и распространённый в период их правления в Египте матриархальный культ Анату, храм которой находился в Танисе. Ее чтили в конце II тысячелетия до н.э. Имя АНАТУ по анаграмме совпадает с АТАНА, - так звали Афину.
Характерно, что оба название Египта – собственно слово «Египет» и «Мицри» связаны с финикийцами: 1-е – от имени брата тирского царя, 2-е – имеет параллель с аккадским «misru» («граница», «страна, граничная территория»), «mas-sartu» («охрана границы», «сторожевой пост»). По Нилу проходила граница между Азией и Ливией (Африкой).
есть с чужеземцами и т.д. В самом деле, нельзя не заметить, что XIV в. до н.э. Аменхотеп IV (Эхнатон) установил культ единого бога Солнца Атона.
Имена и надписи ненавистных жрецам Амона-Ра гиксосских царей, а также их последователей, Эхнатона и Нефертити, некоторых других фараонов, всюду на воздвигнутых ими монументах и памятниках уничтожены (стёрты, сбиты и вычищены) полностью или частично с целью изгладить всякое воспоминание об этих людях и событиях, связанных с ними (либо уничтожены сами памятники).
О состоянии проблемы гиксосов прекрасно высказалась В.Новомирова в своей книге "Гиксосы": "Науке неизвестно ни когда это случилось, ни кто такие гиксосы, как неизвестна причина, побудившая это кочевое племя пренебречь инстинктом самосохранения... напасть на могущественный Египет и... без труда овладеть им". "Сколько специалистов - столько и мнений",- с горечью восклицает она,- Древняя история - это область догадок". "Какие бы версии о гиксосах не создавались... в основе их, так или иначе, присутствует схема, предложенная Манефоном", хотя и "египтологи единогласно признают ошибочность многих приведённых Манефоном данных". Соглашение, регламентирующее условия сдачи египтянам осаждённого ключевого города-крепости, было заключено не с гиксосами Авариса (Яхмос1), а через сто лет у Меггидо (Тутмос III) с сирийско-ханаанейской коалицией (потомками гиксосов). Всего срок оккупации Египта гиксосами составил 618 лет.
Фиванский культовый храм Амона-Ра прививал египтянам чувство национальной исключительности, при этом разделяя весь народ по кастам. Они выработали градацию племён и народов, основанную на их различии по цвету кожи и географическому положению. Главных племён насчитывалось четыре: сами египтяне ("ромтет"- (просто) "люди" (первого сорта) - красные и безбородые (но «красные» - это не негры и не семиты); негры ("нехсу")- люди чёрные и безбородые; семиты ("аму")- смуглые и бородатые; ливийцы ("техену")- белые, бородатые и с локонами (африканские европеоиды). Иногда сюда присоединялись и хетты - жёлтые, безбородые, с косами на затылке.
Египтяне с презрением относились к соседним народам: "подлая страна Куш" (Эфиопия); "презренные Рутену"; в "Рассказе Синухе(та)" Сирия названа "собакой"; шасу в горах Эдома "сидели (в страхе), как лисицы в норах").
Встречаются надписи, выражающие презрение к евреям: "…ибо египтяне не могут есть с евреями; потому что это мерзость для египтян." Но имя Моисей – египетское, египетскими по своему происхождению являются и идеи единобожия, обрезания, запрет на определённую пищу.
Первую волну семитов, прокатившуюся по древним землям Египта и Ханаана и в конечном итоге достигшую Нижней Месопотамии, многие исследователи связывают с миграцией аккадских племён с Аравийского полуострова через перешеек Красного моря. Название этого перешейка «Та-Нетер», («Место, земля (- «Та») богов (Нетер=Нарт)», породило гипотезу о том, что этим путём пришли в Египет и Великие боги, и Нарты. Прибыли божества, по преданию, из страны Та-Ур («Древняя земля», но возможно, «Земля света»).
КОММЕНТАРИЙ:
Страна ТА-УР, - это ТАВР, ТАВРИЯ. Перешеек Красного моря «ТА-НЕТЕР», - это земля нартов-богов. Фиванские жрецы избегали толкования этих фактов. Перешеек «Ta-Nater» - это не путь фиванских богов.
Имя фиванского бога "Ра" буквально не переводится. Заметим, что и бог Тот, упоминаемый во времена I династии, считался выходцем из «чужих» земель. Ра – античное название Волги, «тот» (свет) – у россиян – загробный мир.
Ещё в ХХ11 в. до н.э., задолго до появления "гиксосов первой волны", азиат для египтянина был "больше, чем отвращение" (Из Поучений Мерикара). Египтяне полагали, что "амеу", по воле Амона-Ра, слепы к сиянию истинной божественности; им (низшей расе) не дано познать ни велений Господа, ни Его величия. Но так было не всегда.
Хурриты (уважаемые египтянами «марианна», с которыми при XVIII династии даже заключались династические браки), а так же «фенеху (ханаанеи)» в число «мерзких амеу» не включались. Надо полагать что все эти «мерзкие амеу» были опорой Эхнатона и Нефертити в ходе борьбы со жрецами Амона-Ра.
Существует мнение, что форма "hyksos" представляет собой искажённое древнеегипетское «hekau khosute, heka khаsut» (в условной русской транскрипции "хеку хасут", которое означает «властители пустынных нагорий или властители чужеземных стран («чужеземный властитель» т.е. не этнический египтянин)», где "хек(у), гек(а)" или "ХИК, ГИК, ГОГ"- "властитель, князь, царь"; хотя и корни слов «sos» и «khosute» совершенно различны. Да, но где-то тут же напоминание библейской формулы Гог и Магог, князь Роша.
Термин «хеку хасут» - принятое в Древнем Египте наименование ханаанских или сирийских вождей, которое применялось задолго до эпохи владычества гиксосов.
Лингвист с мировым именем Эмиль Бенвенист в своём "Словаре индоевропейских социальных терминов" показал, что слово "sus" (которое в греческом языке читается, как "sos") означает "свинья" (домашняя). И тогда, "с лёгкой руки" Манефона, писавшего по-гречески, закрепилось наименование "hик сос", которое означает "царь свиней" - тяжкое, предельно сильное оскорбление в устах египтянина (брезгливо относящегося к свинье - нечистому животному, и всему, что с ней связано.
Огласовок на «о» почти не было, а (sag-) (sa;-)(?as-) дают для гигсосов вполне неплохие варианты, если гиг (гог) все же – глава, царь, вершина. То есть это «цари достижений» (приобретений, исследований и т.п.). Надо отметить, что к этому смыслу гигсосы и тяготеют – новаторы древности (колесницы, алфавитное письмо, новые формы организации и т.д.).
С другой стороны, как уже упоминалось, древнеегипетское название лошади "sus", и если Манефон, вводя новое обозначение гиксосов, всё-таки воспользовался семито-хурритским термином (желая отразить и усилить эту сторону памяти о прошлом), то «hик sus» может означать и «царь лошадей», что тоже не лишено исторического содержания (подобно «hик амеу»), а древнего историографа тогда можно считать беспристрастным и объективным.
Эхнатон и Нефертити
Аменхотеп IV, сын Аменхотепа III, внук Тутмеса IV, взошедшего на престол по воле Хармахиса, а не Амона, бросил дерзкий вызов всевластию Амона, царя богов, и вступил с ним в открытое единоборство
Подобно змею Апопу, он попытался, по мнению жрецов, нарушить устои и миропорядок, установленный Маат, - и богиня покарала его смертью. Первый из этих устоев - любовь к земной жизни.
Культ земной жизни хотя и не был прямо противопоставлен загробному культу, но явно над ним возобладал.
Вера в загробную жизнь в период атонизма не была связана с культом Осириса. Солнцепоклонники считали, что душа умершего проводит день среди живых людей, а ночью уходит на покой.
На дворе стоял 1580 год до Рождества Христова или около того. Родоначальник XVIII династии, бывший фиванский князек Яхмос только что изгнал гиксосов, правивших Египтом по разным данным от полтора до шести веков. Яхмос перенес столицу в родные Фивы — город, который египтяне на самом деле называли Нэ.
В Фивах больше других любили Амона, особенно жрецы, которые от своей любви имели и стол и дом. Амон не один век лез наверх пантеона, расталкивая локтями более скромных богов. В конце концов, этот бог, являющийся смертным то с головой барана, то — шакала, а изредка и человеческой, своего добился, и как только Яхмос основал Новое царство Египетское, жрецы объявили Амона верховным богом Верхнего и Нижнего Египта. Это была явная узурпация с патриархальным акцентом по отношению к остальным двум с половиной тысячам богов.
В Эхнатоне рос протест против жрецов и их богов, присваивавших изрядную часть доходов страны.
Одного за другим ниспровергнул он тысячи богов, пока не остался один Амон – самый среди них могущественный и патриархальный.
Вначале Нефертити оставалась привязанной к богине Баст, потому что даже императрице было бы трудно отрицать божественность кошки. Баст была одним из старейших божеств. Ее глаз представлял собой диск Солнца. В противоположность остальным божествам Баст не имела супруга и пребывала в своей первозданной матриархальной ипостаси. Она была настоящей кошкой, которая гуляет сама по себе. Миф о кошке спасающей солнце от змея стал основой тезиса: «Сильнее кошки зверя нет». Жрецы храмов богини Баст были опорой Нефертити и Эхнатона. В честь Баст был построен город Бубастис. Примирение змея-урия и солнечного диска отразилось в царской эмблеме. Жрецы змеиных храмов северного Египта тоже были преданы Нефертити и Эхнатону, как и все население правобережья Нила, считавшегося азиатским.
Культ кошачьего божества возродился во времена нашествия гиксов-касков-гиксосов, имя которым дал народ - «каски» (ГИКСЫ, КАСКИ, КАСОГИ). Хотя принято считать, что гиксы – это цари пастухов, но в Египте они поклонялись кошкам и сами назывались кошками (гяду-адыга, по-адыгски значит кошка; а-дыга – рука солнца). Среди скифских племен, пришедших в Египет с гиксосами, были и поклонники собак (кушха).
Баст или Бастет — в Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. В период ранних династий, до одомашнивания кошки, её изображали в виде львицы. Отец её — Солнце; мать — Хатор-Луна. Нут, богиня небес, — сестра ей, а брат её — Хонсу, изгоняющий злых духов. Муж — Бес. В греко-римском мире, как известно, небо принадлежит мужчинам, а земля – женщинам. Но как показывает история Египта, в матриархальные времена все было наоборот.
Часто богиню изображали в виде женщины с головой кошки, держащей в руках систр, а у её ног располагались четыре котёнка. Так олицетворялась египтянами богиня плодородия. В некоторых случаях Баст отождествлялась с Мут, Тефнут, Сехмет и Хатор.
Баст имеет два воплощения — женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная). Считается, что, находясь во второй форме, Баст превращается в Сехмет — львицу, которая однажды едва не уничтожила все человечество. Её удалось усмирить лишь с помощью хитрости — по земле было разлито пиво, подкрашенное минеральными красителями в красный цвет. Львица приняла эту жидкость за кровь, напилась и уснула.
Выйдя из Египта, гиксы-каски-касоги вернулись в Синопу и далее на Азово-Черноморское побережье Кавказа. Так произошло очередное освежение скифской крови у египетской элиты.
Эхнатон и Нефертити сохранили уважение и к матриархальной богине Маат – богине закона, порядка, этики и правды. Жрецы Амона напрасно старались представить их врагами традиций, тем более матриархальных.
Маат всегда изображали в виде маленькой элегантной женщины с огромным страусовым пером в волосах. Перо было эмблемой справедливости. Принося присягу в суде, свидетели, и мужчины и женщины, клялись «именем Маат». Даже великий визирь давал священную клятву «говорить, как повелела Маат».
Одно лишь пугало в образе Маат: у нее, в следствии коварства жрецов Амона, не было лица. И Нефертити обещала вернуть лицо маат, похищенное патриархальными богами. Лицом Маат должен был стать солнечный диск Атон. Богиня неба Нут изображалась при Нефертити и Эхнатоне несоизмеримо больших размеров, чем ее муж Геб – бог земли. При этом символика неба, верха, белого цвета, а также солнца принадлежала женскому началу.
Новая религия Эхнатона готовила новую мифологическую базу. Поэтому в его храме не было ни идолов богов, ни их священных животных. А сверкавший над алтарем Атон выглядел так же, как в жизни, – солнечным диском с множеством лучей, которые заканчивались кистями рук. Одна из них держала крест-анх, символ жизни. Руки солнца по-адыгски значит А-ДЫГА. Анаграмма по согласным АДЫГА=ГЯДУ – кошка.
В новом храме Эхнатон установил тридцать статуй, изображавших его самого. Но они не были похожи ни на одну из ранее существовавших скульптур.
Верховным жрецом Атона Эхнатон назначил себя, а Нефертити стала верховной жрицей. Они вместе председательствовали на обряде посвящения и руководили другими ритуалами, состоявшимися в новом храме. За ними потянулся двор, приверженцы царя перестали посещать храм Амона.
Но все храмы Амона были сокровищницами. Жрецы Амона владели обширными полями и пастбищами, тысячами овец, коз и другого скота, которых выращивали их рабы и слуги.
А поскольку богатство означает власть, жрецы Амона оказывали все более сильное давление на дела правительства. Они занимали административные должности. Храмовые власти могли поддержать или отклонить назначение чиновника.
Под силу ли было фараону соперничать с таким богом?
Он объявил, что больше не является живым воплощением бога Амона на земле, бога, чье имя он носил. Он был Атоном, солнцем.
Он также попросил всех приверженцев новой веры сменить имена, происходившие от старых божеств, если они не были богами солнца, и взять имена в честь Атона, Гора или Ра, - новых лидеров союза иерархий Святой Троицы.
На Западе правый глаз означает Солнце, день и будущее, левый глаз - Луну, ночь и прошлое.
На Востоке ситуация обратная. - В китайской и японской символике левый глаз - Солнце, правый - Луна.
У египтян очень сложная символика глаза, но и у них правый глаз - это Солнце, Ра и Озирис, левый - это Луна и Изида.
Ра — бог солнца, воплощенный в образе сокола, огромного кота или человека с соколиной головой, увенчанной солнечным диском. Ра, бог солнца, был отцом Уаджит, кобры Севера, защищающей фараона от палящих лучей солнца.
Атон – это не просто диск Солнца, а лицо Солнца. Имя Нефертити переводится как лицо солнца. Реформа Эхнатона усиливала влияние матриархальной иерархии в Египте.
Триклиний – символ союза трех иерархий Святой троицы времен матриархата. Триклиний часто изображается трехколенной свастикой, треугольником с глазом или дельтой (перевернутым матриархальным треугольником) с глазом, но символика этих пантаклей связана с союзом трех иерархий Святой Троицы. Первоначально триклиний изображал союз трех сестер Европы, Азии и Ливии, завоевавших весь ионийский мир во главе с их матерью Ио, названной в Египте богиней Изидой.
Походы гиксов-касков, а позже ионийских народов моря и на Египет ставили целью укрепление культа матриархальных богинь в Египте в противовес культу Амона.
Великий храм Амона в Карнаке гудел как встревоженный улей. Нововведения Эхнатона жрецы Амона считали ересью, которая возвышала роль женщины в нарушение гармонии священных триад старых богов.
Все вышеописанные события произошли в 1369 году до н. э., в том самом году, когда поженились Эхнатон и Нефертити. За этот год они сделали многое. Они основали новую религию и ввели в Египте новые ценности, унаследованные от гиксосов, которых осталось немало в Египте, и которые составляли пятую колонну противников фиванских жрецов Амона.
В этом же году у них родилась девочка, а за нею еще и еще.
В Древнем Египте власть передавалась по наследству, но по женской линии. У каждого фараона были одна законная жена и жены гарема, соответственно и дети делились на детей царицы и детей гарема. Престол наследовал законный сын или “сын гарема”, но обязательно женившийся на единокровной сестре от главной жены. В сознании египтян именно законная царевна вступала в брак с сыном Ра, которого перед смертью указывал “прошлый” сын Ра, то есть угасающий фараон. Обычай этот оказался очень живуч. Даже в I веке до н. э., когда Египтом правили македоняне Птолемеи, знаменитая Клеопатра вынуждена была поочередно выйти замуж за своих братьев и таким путем обеспечить права на трон.
На пятом-шестом году правления (предположительно в 1358 до н. э.) Аменхотеп IV окончательно изменил свое имя на Эхнатон и провозгласил Атона Единым богом не только Египта, но также Сирии и Нубии.
Отцом фараона провозглашается бог Атон, изображающийся в виде солнечного диска с уреем и множеством простёртых к Земле лучей, увенчанных ладонями.
Эхнатон не пытался расправиться с «инакомыслящими» (теми, кто отказался почитать Атона), не стремился и к разрушению резиденции имперского бога Амона в Карнаке. Реформы его были демократичны. Он открыл людям врата храмов, отменил старые культы, извлек из-под спуда забытые учения, сделал достоянием людей тайные знания жрецов, рассекретил архивы.
Изменению подвергаются и имена ближайших родственников фараона, в том числе его главной жены Нефертити, получившей новое имя Нефернефруатон.
Жрецы Амона называли Нефертити иностранкой и не считали Эхнатона законным фараоном.
Имелись ли основания для таких утверждений?
Эхнатон унаследовал от отца не только власть, но и гарем, насчитывавший более ста наложниц. Здесь были и заморские принцессы, и дочери богатых вельмож, и просто красивые пленницы. Среди них была и прекрасная Нефертити.
В этот период страной управляла Тия – мать молодого царя, окруженная высокопоставленными чиновниками. Тия была родом из Месопотамии, которой сотни лет владели каски и составляли ее элиту, именно там, на приеме, проводившемся при дворе царя государства Митанни, Аменхотеп III познакомился с Тадучепой, будущей Нефертити. Девушка к тому времени получила блестящее образование в особой школе, где девочки обучались совместно с мальчиками, что для того времени было не просто большой редкостью, но расценивалось, как революционное новаторство в образовании. Для того чтобы заполучить Тадучепу в гарем, Аменхотеп III вынужден был заплатить огромный выкуп золотом.
Когда царевна, которой едва исполнилось пятнадцать лет, со своей многочисленной свитой прибыла в Фивы – столицу древнего Египта, горожане были просто очарованы ее яркой внешностью – именно тогда ее нарекли новым именем – Нефертити, что означает «Прекрасны совершенства Солнечного диска». Спустя два года после прибытия красавицы Аменхотеп III скончался. Через пару недель Тия обручила своего сына с Нефертити.
Между этими женщинами практически сразу началось противостояние за влияние на молодого фараона. Юность и красота Нефертити постепенно побеждали. Любовь фараона к своей жене вспыхнула сразу. Утонченные черты Нефертити просто не могли оставить правителя равнодушным. Аменхотеп IV отдалил от себя свой гарем, а новую супругу провозгласил своей соправительницей. Это была первая и самая значительная победа юной царицы.
Со временем внимание Эхнатона сосредоточилось на второстепенной супруге по имени Кийа. Возможно, Кийа не была египтянкой. Еще при Аменхотепе III в Египет в качестве "залога" политической стабильности в межгосударственных отношениях прибыла митаннийская принцесса Тадухеппа. В формировании элиты Метани каски тоже сыграли большую роль. Тадухеппа, вероятнее всего, была из касского рода. Именно для нее, принявшей по традиции египетское имя, Эхнатоном был выстроен роскошный загородный дворцовый комплекс Мару-Атон. На изображениях пиров она, практически ставшая соправителем, иногда показана в короне царя! Вероятно, Кийа была матерью принцев Сменхкара и Тутанхатона, ставших мужьями старших дочерей Эхнатона и Нефертити.
В чем же была причина неожиданной опалы Нефертити и крушения союза, любовь и взаимные чувства которого воспевались в десятках гимнов? Имя Нефертити старательно стирают со всех надписей и изображений. Саму же опальную царицу удаляют из дворца. Эхнатон был просто очарован новой супругой. Теперь ее имя красовалось на всех надписях, барельефах и фресках. Правитель провозгласил Кийю «младшим фараоном».
Однако триумф Кийи, родившей царю сыновей, был недолог. Она исчезает на шестнадцатом году правления супруга. Придя к власти, старшая дочь Нефертити - Меритатон, тотально уничтожила не только изображения, но и практически все упоминания о ненавистной обитательнице Мару-Атона, заменив их своими собственными изображениями и именами. С точки зрения древнеегипетской традиции, подобный акт был самым страшным проклятием, какое можно было осуществить: не только имя умершего стиралось из памяти потомков, но и его душа лишалась благополучия в жизни загробной.
Фараон для того, чтоб увековечить новую религию и окончательно разрушить старую, уничтожил имя “Аменхотеп” на памятниках, посвященных своему отцу. Кроме того Эхнатон уничтожил скульптуры сфинксов, олицетворявших поклонение богу – Ра, сбросив их с обрыва в окрестностях Фив.
Сфинксы символизировали союз иерархий триады Амона. А реформа Эхнатона вела к власти новую элиту триады солнечного бога Ра (Атон, Гор и Ахт).
Некоторые считают, что сам культ Атона внушила ему Нефертити, что Эхнатон сидел на троне и повторял за женой распоряжения. По крайней мере, так было в первые шесть лет царствования Эхнатона. Интересно отметить, что при раскопках в Карнаке были обнаружены десятки тысяч строительных камней, относящихся к первым годам правления Эхнатона. И что удивительно, изображения Нефертити на них встречаются в два раза чаще, нежели ее венчанного мужа. На одном из блоков хрупкая Нефертити побивает палицей пленных, которые стоят перед ней на коленях. Сцена для египетского искусства почти классическая, но женщина появляется так в первый и единственный раз. На других изображениях царица одна стоит перед жертвенником, то есть, сама выступает посредником между богом и людьми, хотя эта обязанность принадлежит только одному человеку на земле — ее мужу. Есть изображения, как Нефертити правит колесницей, как сжимает в руке высший символ власти — скипетр. В фиванском храме Атона ее гигантские статуи расположены между статуями Эхнатона, а ведь такая почесть предполагается только для живого воплощения бога на земле! Там же была аллея сфинксов, одни из которых имели лицо Нефертити, а другие — ее мужа. Наконец, в некоторых надписях она именуется “той, кто находит Атона”, то есть, поставлена на одну доску с мужем. Может быть, следует признать и ее фараоном? Такие случаи в истории Египта известны. Последней фараоншей Древнего царства была Нитокрис, а последней фараоншей Среднего — Нефру-себек, да и в Новом царстве за сто лет до Нефертити на престоле сидела Хатшепсут, тоже, вероятно из касков (Хатшепс, по-адыгски – девушка). Вспомним и слова Эхнатона при основании Ахетатона, которые можно интерпретировать примерно так: “Не послушаюсь жены! Пусть хоть раз будет по-моему!”
По предположению других, в сознании Эхнатона выдвинутый им бог Атон — породитель всего живого — был как бы двуполым, поэтому сам Эхнатон олицетворял в нем мужское начало, а Нефертити — женское. Отсюда и распространившиеся на нее “привилегии” фараона. Третьи считали, что это произошло позднее, в Ахетатоне, в Фивах же Эхнатон считал себя воплощением Ра на Земле, а жену - воплощением его супруги Хатхор. Ведь одна из ипостасей Хатхор называлась именно “Прекрасная пришла” — Нефертити. Но первоначально имя Нефертити переводилось как солнечный диск. Вероятно, с этим и связано возникновение культа Атона – солнечного диска, в перспективе – культа Нефертити.
В планах Эхнатона значилась постройка еще двух Ахетатонов: второго в Нубии, а третьего — либо в Палестине, либо в Сирии. Эхнатон обещал не трогать Амона и других богов Египта, его цель лишь вернуть триаде солнечных богов (Ра, Гору и Ахту), предстающих ныне в едином облике Атона, их поколебленное Амоном величие.
Предыдущий день отличается от того, что несет с собой встающий из-за Нила Атон. Египтяне называли такое положение вещей законом Змеи, то есть законом непрерывных изменений.
По сведениям Геродота и рассказам египетских жрецов: «До сих пор египтяне и их жрецы передавали мне сказания о стародавних временах. Они объяснили мне, что со времени первого египетского царя и до этого последнего жреца Гефеста прошло 341 поколение людей, и за это время было столько же верховных жрецов и царей. Но 300 поколений составляет 10 000 лет, считая по три поколения в столетие. Да сверх 300 еще 41 поколение дает 1340 лет. Таким образом, по словам жрецов, за 11 340 лет в Египте царствовали только смертные люди, а не боги в человеческом образе. Так же и среди царей, правивших в Египте до или после этого времени, по их мнению, не было богов в человеческом образе. В это время, рассказывали жрецы, солнце четыре раза восходило не на своем обычном месте: именно, дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где ныне восходит. И от этого не произошло в Египте никакой перемены в смысле плодородия почвы и растений, режима реки, болезней или людской смертности».
Округлим время описанных событий -11340 лет до 12000 лет. Из рассказа о солнце, которое за 12000 лет «…дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где ныне восходит» сделаем вывод о том, что за указанное время произошло два полных патриархально-матриархальных цикла по 6000 лет в каждом. За этот период три иерархии правили каждая по 2000 лет (6000:3=2000). Но гармоническая иерархия правит в течение двух переходных этапов эволюции, каждый из которых продолжается 1000 лет.
На семнадцатом году правления Эхнатон скончался. Ему унаследовал Сменхкара, муж Меритатон, а спустя год, после загадочной смерти последнего, - совсем еще мальчик, двенадцатилетний Тутанхатон. Под влиянием фиванской знати Тутанхатон возрождает культы традиционных богов и покидает столицу своего отца, изменив имя на "Тутанхамон" - "Живое подобие Амона". Матриархальная религиозная реформа рухнула и исчезла, как мираж пустыни, уступив место гармонической триаде Амона.
Эхнатон и его время были прокляты. Официальные документы последующих эпох именовали его не иначе как "врагом из Ахетатона". О Нефертити забыли.
Анхесенпаатон, третья дочь Эхнатона и Нефертити, стала супругой юного Тутанхамона, изменив, подчиняясь "новой" идеологии, свое имя на Анхесенамон - "Живет она для Амона". Супруги-дети процарствовали всего шесть лет. Тутанхамон погибает при загадочных обстоятельствах. Анхесенамон, молодая девушка, воспитанная в неге и роскоши дворцов Ахетатона, вдруг решается на невероятный для египетской царицы шаг. В архиве города Хаттусы, столицы государства Хатти, основанного предками адыгов хаттами, на территории нынешней Турции, сохранилось письмо дочери Нефертити, написанное царю этой далекой страны: "…Мой муж умер. Слышала я, что у тебя есть взрослые сыновья. Пришли мне одного из них. Я выйду за него замуж, и он станет владыкой Египта". Анхесенамон помешало время. В это время хетты вторглись в государство хаттов и не хотели допустить усиления хаттского государства за счет союза с Египтом. Спустя многие месяцы, царь Хатти согласился с предложением египетской царицы и послал сына. Хаттский принц Заннанза был убит по дороге к своей будущей супруге, став причиной отнюдь не торжества, но египто-хеттской войны, которую остановила лишь страшная эпидемия чумы, разразившаяся в хеттском войске. Породнившись с хатами Египет косолидировал бы свою скифскую элиту, и получил бы в союзники касков и хаттов, уже побывавших в Египте. Возможно, после неслучайной смерти Тутанхамона, дочери Нефертити решили, что жрецы Амона не оставят в живых никого из семейства Эхнатона. Возможно, хатты и каски-гиксы, уходя из Египта, оставили там свою агентуру, которая во главе с Эхнатоном, а точнее, с Нефертити, попыталась свергнуть власть жрецов Амона. Такие отношения между Египтом и Скифией – это тоже путь змеи патриархально-матриархальных колебаний власти, они продолжались регулярно с переменным успехом для скифской элиты Египта.
Связи Египта с кавказским Пунтом в Колхиде восходят к временам похода в Скифию фараона Сесостриса. Но еще раньше существовал союз нартов, египтян и эфиопов, которые вместе выстраивали инфраструктуру торговых и политических связей народов гармонической иерархии. Эти народы совместно создавали политическую систему человечества, образуя элиты новых народов и государств.
В целом, неудачный переворот Эхнатона крайне отрицательно сказался на Египте. Авторитет царской власти среди самых различных слоев общества был подорван, что привело к её постепенному ослаблению, переходу власти к жрецам фиванских храмов и постепенному превращению Египта в теократическое государство.
Не получив помощи от хаттов и касков-гиксов, Египет попал в зависимость от кочевников ливийцев и Новое Царство пало.
Миграции амазонок
В Иллиаде говорится, о том, что пеласги были жителями Малой Азии и союзниками Трои. По сообщению Гомера, амазонки участвовали в Троянской войне на стороне троянцев.
Жили амазонки в этих местах до времен Троянской войны и позже. Только после их вторжения в Аттику и последовавшей затем карательной экспедиции эллинов, которые победили амазонок, греки, посещавшие эти места позже, их уже не находили. Амазонки ушли на север. Какое-то время они обитали на Кавказе и вели мирный образ жизни. В золотой кладовой Тбилисского исторического музея хранится множество изящных женских украшений, отсутствуют изображения мужских божеств и оружие в период, предшествующий VI в. до н.э. Мужчинам какого народа удалось в VI в. до н.э. покорить (в прямом или в переносном смысле) гордых амазонок, трудно сказать.
Но какая-то их часть сохранила свою независимость и воинственные обычаи. Последним местом обитания амазонок было, возможно, Приазовье, где они встретились со скифами. Не было только сведений о времени и причинах появления амазонок.
Палайки, как мы помним, не стала искушать судьбу и, не вступая в сражение с гиксосами, ушли на остров Крит.
В «Одиссее» Гомер сообщает, что на Крите вместе с этеокритянами, кидонами, ахейцами и дорийцами обитает и «племя пеласгов, в городе Кноссе живущих». Под пеласгами здесь следует понимать палайцев.
Форма и роспись критской керамики этого периода подобная трипольской является вещественным свидетельством обитания в XVII в. до н.э. на Крите палайцев.
Характерной особенностью человеческих фигур, изображенных на трипольских статуэтках, является резкий изгиб (почти излом) хребта в месте соединения с тазом. Подобные фигуры встречаются и на критских фресках.
На одной критской фреске, недавно найденной археологами, изображено приношение в жертву юноши (вероятно, очередного жениха для Кибелы), что делали и трипольцы. Он, связанный по рукам и ногам со стороны спины, лежит на жертвенном столе, а над ним с занесенным кинжалом стоит исполнитель жестокого обряда. Следует отметить, что подобный обряд, при котором, вскрывши подреберье, вырывали сердце, существовал и у индейцев майя. Известны также изображения воинов майя с высоким пучком волос на голове, какие встречаются и на Крите.
Культовым предметом на Крите был двойной топор-секира — лабру, который до сих пор в большом почтении у гуцулов в украинских Карпатах. Лабру, как и бог Либер (Дионис), символизирует гармонию и равновластие мужского и женского начал.
На сохранившейся половине фрески изображено законодательное собрание Крита, состоящее из 144 женщин. Трипольское общество, как говорилось выше, также управлялось женщинами.
Преследования полян (пеласгов) и их потомков способствовали широкому их расселению в Средиземноморье. А М. Будимир находил следы языка пеласгов в топонимике и ономастике Анатолии, Кавказа, Сирии, Италии и Иллирии. Пеласги или племена, родственные им в языковом отношении, занимали районы Финикии, Палестины, Крита, Кипра, Эллады и Малой Азии. Ближайшими их родственниками были этруски.
По автобиографии лабарны (титул царя хеттов) Хаттусили III (1289-1265 гг. до н.э., земли палайцев, - хеттская провинция Пала, находились в «Верхней стране», т.е. на севере или северо-востоке Анатолии. Титул лабарнов имеет тот же гармонический смысл, что и лабру, и Либер (взаимная любовь).
Палайцы вместе с другими хетто-лувийскими племенами выделились из индоевропейского единства в III тыс. до н.э. в междуречье Дуная и Южного Буга, а затем с лувийским потоком мигрировали в Малую Азию через Балканы и заняли южное побережье Черного моря восточнее реки Марасанта (современный Кызыл-Имрак). Анаграммы по согласным указывают на родство, и даже идентичность народов: ПАЛА, ЛУВЫ, АЛЬБЫ, АЛЬПЫ, ЛИВЫ, АЛБЫ, БЕЛЫ, ХАЛИБЫ, ХАБЛЬ…
Интересно, что в списке провинций Хаттусили III перед Пала стоит некая Turmitta, возможно район легендарной реки амазонок Термодонта. Об амазонках, женщинах-воительницах упоминают почти все античные авторы, располагая их страну на юго-восточном побережье Черного моря. Причем, еще основоположник хеттологии А. Сейс, сопоставив пути расселения хеттов с походами амазонок, отождествил оба эти народа. При этом в гипотетической Амазонии жили племена халибов (палов, альбов, ливов). Стефан Византийский писал: «халибы - народ у Понта на реке Термодонт». В свою очередь, согласно Страбону, Гомер в «Илиаде» называет халибов гализонами. Заметим, что тот же Страбон возмущался авторами, которые заменяли гализонов амазонками и даже скифами-алазонами. Но так ли уж были они не правы? Xaлибы были cтpaжaми жeлeзa, oткpыoгo в 1800 г. пpи гикcocax! B 1500 г. xaлибы coздaли царствo Xaйce.
В связи с хеттской миграцией и проблемой амазонок поражает своей неожиданностью сообщение готского историка Иордана (VI в. н.э.). Описывая родословную готов, он отождествлял этот германский народ с фракийским племенем гетов, населявшим Буджак в период античности. На этом основании, Иордан широко использовал не дошедшую до нас «Гетику», - древнейшую историю гетов, написанную античным автором Дионом Хрисостомом. «Дион, историк... давший произведению своему название «Гетика»... упоминает об их (гетов) короле по имени Телеф... Этот самый Телеф... вел войну с данайцами».
Согласно греческой мифологии, Телеф, один из персонажей троянского цикла, был правителем Мисии - области на западном побережье Малой Азии. Он отразил натиск греков-ахейцев, когда их войска, на пути в Трою, по ошибке высадились в его стране. Кроме того, Телеф был женат на сестре троянского царя Приама. Здесь же уместно вспомнить рассказ Филострата о том, что отражать ахейцев помогал женский мисийский колесничный отряд во главе с женой Телефа Гиерой. И, наконец, войска мисийских кетиев (вероятно единственное упоминание гомеровского эпоса о хеттах) под предводительством сына Телефа Эврипила пришли на помощь Трое.
Итак, Телеф - царь одной из подчиненных хеттам областей (вероятно, Страны реки Сеха), осколка, начавшей распадаться Хеттской империи. И, раз Иордан считает Телефа гетским царем, можно сделать вывод, что готский историк, вслед за Дионом Хрисостомом, также считал гетов Буджака и хеттов Анатолии одним народом. Это тем более удивляет, что уже во времена Гомера никто не помнил о, канувшей в веках, великой державе хеттов. И, тем удивительнее звучит сообщение Иордана о войне гетов с египтянами и о поражении последних. И, хотя имена королей и места сражений вымышлены, само упоминание о большой хетто-египетской войне, о которой современные ученые узнали из раскопок и кропотливого изучения текстов, не может быть простой случайностью.
Тем более что, согласно таблице лет правления готских королей, составленной Т. Моммзеном на основании «Гетики» Иордана, разбивший египтян гетский король Танаузис правил в 1323-1290 гг. до н.э. А его исторический прототип - хетт Муваттали разбил фараона Рамсеса II в битве при Кадеше в 1296 г. до н.э. Вряд ли это совпадение. И, наконец, женами готов (хеттов) Иордан считает амазонок. А, так как амазонки - анатолийские соседи хеттов и в их землях в низовьях р. Марасанта на холме Ак-Алан стояла хеттская крепость, - становится очевидным значение вопроса об их этнической принадлежности. Действительно ли это мифологическое преломление самих хеттов, как считал А. Сейс, или это следы другого народа? Там, на северо-востоке Анатолии локализовались в разное время палайцы, амазонки Термодонта, халибы-гализоны, - цвет матриархата!
Если предположить, что мифические амазонки тождественны историческими палайцам, то они, как «жены» хеттов, тоже вышли из Северо-Западного Причерноморья. В античное время на землях Буго-Днестровского междуречья локализовались племена скифов-алазонов. Таким образом, вероятно, первоначальное имя этого народа было палазоны, - полозы, (как пелазги – полозки, саклабы - словаки), что тождественно палайцам. Именно о них и их родоначальнике говорит Диодор Сицилийский, упоминая в связи со скифской мифологией палов и Пала. Правда, диодоровская генеалогия говорит о палах как потомках общего прародителя Скифа. Но и этому можно найти объяснение, если понимать под Скифом племена древнеямной культуры III тыс. до н.э. Лингвисты считают ямную культуру истоком индоиранского этноса, т.е. предками скифов.
Далее Диодор повествует о переселении неких покоренных народов к р. Танаис (Дон) и в земли между Пафлагонией и Понтом на севере Малой Азии. А по мифологии обе эти области не что иное, как земли меотидских и термодонтских амазонок. Косвенным доказательством этого служит и упоминание Диодором о савроматской (сарматской) принадлежности переселенных к Танаису. Ведь по той же мифологии савроматы - дети амазонок. И, наконец, Диодор же говорит, что амазонки заставляли мужчин прясть шерсть и заниматься женской работой. Так же поступала и типичная амазонка, - лидийская царица Омфала. Согласно мифу, она заставляла пленного Геракла рядиться в женские одежды и работать со служанками по дому. Между тем, лидийцы были прямыми потомками хеттов.
Страна палайцев, в течение существования Хеттской державы, локализовалась в разных районах полуострова, - от Понтийских гор на северо-востоке Малой Азии до Юго-Восточной Анатолии.
Появление амазонок в Карии и строительство ими города Эфес, амазонки Омфалы в Лидии, амазонки Пентесилеи в Троянской войне - все это следствия многовекового каскейского натиска. Правда, Гомер упоминал в рядах защитников Трои и амазонок и гализонов, т.е. один и тот же народ. Но это может быть объяснено использованием различных источников, один из которых называл палайцев микенским прозвищем, а другой – именем, бытовавшим у анатолийских современников Гомера.
Троянская война - осевое время Древнего мира, дающее ключ к разгадке матриархально-патриархального перехода, многих этнических процессов конца II тыс. до н.э., прозвучавших эхом во всех уголках Средиземноморья. Часть амазонок погибла, защищая от войск Геракла свою столицу Фемискиру, другие пали под стенами Трои, третьи погибли в боях с греками Беллерофонта в Ликии, четвертые, в рядах «народов моря», пустились на поиск новой родины. Мифическая царица амазонок Мирина завоевала много стран. Ее воительницы построили г. Мирина в Мисии, а затем завоевали Ливию. Исторической основой этого мифа могли стать нападения «народов моря» на Египет в годы правления фараонов Мернептаха и Рамсеса III. Их отряды высадились в Киренаике и, заключив союз с ливийцами, пытались захватить нильскую дельту.
Среди «народов моря» были малоазийские племена шарданов или сардов, которые, потерпев поражение в Египте, ушли из Африки и колонизировали о. Сардинию. В их рядах могли находиться и амазонки-палайцы. Шарданы (шортаны, карданы) были родом из Лидии и дали имя ее столице - г. Сардам. Как тут не вспомнить лидийскую амазонку Омфалу! Часть сардов осталась в Киренаике и растворилась в ливийской среде. Вероятно, их потомками было ливийское племя максиев (москов), которые по Геродоту считались выходцами из Трои. А амазонские обычаи нашли свое отражение в ливийских девичьих боях, устраиваемых в праздник Афины.
Согнанные большей своей частью с термодонтской родины, палайцы-амазонки расселялись по древней Ойкумене, со временем забывая свой язык и прошлое. Даже у Термодонта их потомки халибы имели, по словам Ксенофонта, две изолированные друг от друга области обитания. Причем, горные халибы усвоили чужие нравы и обычаи.
Гомер пишет, что гализоны пришли из Алибы, а Страбон предполагает, что настоящее имя народа было «алибы» (ливы, лувы, албы, палы). Позднее там же, на южных берегах Черного моря локализовались некие бело-сирийцы (альбо-сирийцы). Можно предположить, что (х)алибы-либы-альбы-палы-лувы-ливы (ливийцы) являются альбо-сирийцами.
Диодор Сицилийский пишет, что амазонки распространили свое могущество до Сирии. Исторической основой этого мифа могли послужить походы палайцев в рядах хеттских войск на Северную Сирию.
Отрезанные после 1400 г. до н.э. от остальной державы, палайцы-халибы могли увеличить свои силы за счет формирования девичьих отрядов конных лучников, которые до того поразили воображение соседей, что те, в своих легендах, напрочь забыли о мужской части их племени. Хотя, не исключено, что подобные формирования были лишь повторением старой палайской практики. Вспомним женское захоронение с кинжалом и рогатую богиню усатовцев! Возможно, еще натиск праиндоиранцев древнеямной культуры в Северо-Западном Причерноморье привел к зарождению первых девичьих частей сопротивления.
Но как же при наличии конных лучниц, хетты не знали всадничества? Определенно знали, причем именно в образе амазонки. Так хеттский бог Пирва, восседавший на коне, иногда изображался в женской ипостаси. На коне восседала хетто-хурритская богиня Иштар. Наконец, военная почта в экстренных случаях доставлялась конными курьерами. Но сами хетты до того усовершенствовали колесницы, что, как бы, изобрели их заново. Неудивительно, что эту новинку они и сделали основной ударной силой, оставив в тени другие рода войск. Ведь, в крупнейшей битве при Кадеше, лабарна Муваттали (1315-1296 гг.) не ввел в бой даже пехоту!
Однако вернемся к ликийской войне, которую вели амазонки с войсками Беллерофонта. Истинное имя греческого полководца было Гиппоной, а Беллерофонт было прозвищем, переводимым как “убийца Беллера”, при том, что Беллер переводится как «полоз-змей». Этот образ восходит к общеиндоевропейскому мифологическому сюжету о Скотьем Боге, главном противнике Бога Грозы. Скотий Бог отождествлялся со Змеем у корней мирового дерева. Но слово «Скотий» имеет и прочтение «Скифий». Подтверждением этому может служить скифская прародительница - змеедева, являвшаяся, по Диодору, «бабушкой» палов. Таким образом, имя народа палазоны можно вывести из имени Змея-Полоза. Тут же можно упомянуть и италийское женское божество, покровителя пастухов и скота - Палес, такую же амазонскую богиню, как и «рогатая богиня» из усатовского кургана. Славяне, словаки – это ползуны, полозки. А вот СКИФ=СКИТ, СКОТ – указывает на прямую связь скифов с царями пастухов скота – гиксосами.
Этруски вводили Палес в число пенатов, - богов-хранителей, вывезенных Энеем из Трои и хранившихся в римском храме Весты. Рим был основан матриархальными народами, выходцами из Трои. Пройдя царский и республиканский период в своем развитии, Рим переродился в патриархального монстра и фашистского диктатора перед лицом народов всей Ойкумены.
Очертим путь палазонов и их потомков, который пролегал по маршруту: Усатово - Балканы - Северо-Западная Анатолия - провинции Пала и Турмита - Троя - Лидия - Ликия - Киренаика - Сардиния - Италия. При этом непосредственно палазонов можно видеть на Сардинии в племенах баларов, живших в гористой части острова. Этноним «балар» идентичен имени Беллера-Полоза. После поражения в Ликии балары-палазоны ушли через Африку в Сардинию. На Руси Бог Грозы - Перун был лишь богом варяжского князя и дружины, а богом народа оставался Скотий Бог – Волос, ассоциирующийся с тем же Змеем-Полозом. От полоза-ужа происходят слова муж=мой-уж; жена=ужина, даже слово ужин. Славянский князь – ЖУПАН=УЖ-ПАН.
Бурные волны истории разметали легендарных амазонок по античной Ойкумене. Их племена осели в Ликии, колонизировали Халеб, достигли Ливии, Сардинии и Италии. Амазонки же, частью ушли на Кавказ и поселились в горах над Албанией, на территории современного Азербайджана. Имя страны (Албания) говорит о том, что здесь осели альбы-халибы. Да и река у границ Иберии называлась Алазонием. Была еще прикубанская область обитания амазонок. Трудно предположить, - были ли прикубанские амазонки потомками усатовцев, проникшими на Северо-Западный Кавказ во времена майкопской культуры, и поддерживавших тесные связи с анатолийскими “родичами”, или это была возвратившиеся после разгрома Хеттской державы, часть гализонов-халибов.
Однако в связи с этим вопросом вызывает интерес еще одно место у Иордана. Согласно его сведениям, когда готы Фелимера достигли вожделенной области Ойум где-то за Днепром, и сражались там с некими спалами! В спалах комментаторы Иордана видят славян. А лингвист О.Н. Трубачев отождествляет Ойум с Таманью, - «Синдским островом» и говорит об анатолийско-прикубанских культурных связях и изоглоссных связях западнокавказского индоевропейского диалекта с хеттским языком. Причем, локализация в Прикубанье и амазонок и синдов, которых Трубачев считает индоарийским племенем, может свидетельствовать о смешении здесь хеттов с шедшими следом за ними в Переднюю Азию индоариями-маитами, создавшими государство Митанни (Майтани).
Это еще раз доказывает принадлежность спалов Ойума к амазонкам Меотиды, - потомкам хаттов, палайцев и индоариев. Ведь индоарии сами - древнейшие выходцы с Кавказа, - долгое время оставались матриархальными народами. Поэтому, возмужавшие Синды вернулись в Приазовье как на свою прародину. Но как же тогда быть с отождествлением спалов со славянами? Достаточно вспомнить выражение Феофилакта Симокатты: “Войска гетов, а, иначе говоря, толпы славян”. По причине дальнего, но очевидного для древних родства палайцев и славян, жители Ближнего Востока еще в раннем средневековье видели в славянах причерноморских халибов и называли их “скалиба”. Анаграммы по согласным указывают на тождество: СПАЛЫ=СЛАВЫ; СКАЛИБЫ=СЛОВАКИ.
Ну, и, наконец, что касается потомков усатовцев, которые остались в хеттской прародине Буджаке. Они долго не могли забыть своего амазонского прошлого. Так древнегреческий памятник, так называемый “паросский мрамор” сообщает о набеге на Афины амазонок с севера в 1256 – 1255 гг. до н.э. Под этим отечественные исследователи понимают поход племен сабатиновской культуры из Северо-Западного Причерноморья, вероятно, ранних матриархальных киммерийцев. Правда, эта культура была уже другим, сильно измененным племенным союзом. Но и в них ахейские греки безошибочно узнавали амазонок.
А по «Жизни божественного Аврелиана» Флавия Вописка в триумфальном шествии этого кесаря среди прочих пленников вели десять женщин-гетиянок, сражавшихся наравне с мужчинами. И на триумфальной арке было записано, что они из племени амазонок. Древний Буджак, - «пустыня гетов», - оказался местом грандиозного исхода «змеиного» племени пелазгов=полозков - амазонок, оставившего о себе столько красочных легенд в истории античности.
Известно, что амазонки после долгих походов поселились на каппадокийском берегу у реки Термодонта и заняли соседнюю Темискирскую равнину и основали на берегу Понта город Синопу по имени девственной царицы Синопы дочери Марпесии.
Амазонки как продолжательницы отчасти традиций матриархата явно происходят из глубин палеолита. Женщины-воительницы типа Ио-Исиды фигурируют среди богоматерей и матерей первых царей самых древних государств.
Мифы о Тесее и амазонках – мифы времен крито-микенской культуры, которые сохранены греками и в период развитой античности. Глубина памяти в них связана с 3 – 2 тыс. до н.э. Имя Марпессы сохранило античное бронзовое зеркало, находящееся в Парижской национальной библиотеке. Город в честь ее известен в округе Трои. Марпессой звали и дочь этолийского речного божества Эвена-Овена, которую связывали с культом Артемиды Оргитии (тоже божества плодородия с северными индоевропейскими корнями).
Амазонки, покорили Европу и Азию по сказаниям Трога, Юстина, Оросия – около 40 веков назад. От скифов и амазонок пошел культы: Таврополы (Пастушки; Ифигении), богини Ио, и ее дочерей (по некоторым преданиям) Азии, Европы и Ливии. Столица империи богини Ио город Ион или Илион находился на Таманском полуострове, в те времена являвшегося островом.
Много веков спустя, когда Митридат – Евпатор создавал Великую Понтийскую державу со столицей в амазонском городе Синопе, он учитывал матриархальные настроения понтийских народов, основанные на героической истории их праматерей амазонок. Его сорокалетняя война против патриархального Рима сделала решающий вклад в развал Римской империи и в создание на ее восточных землях гармонической Византийской империи. Митридат-Евпатор и его брат близнец Митридат-Хрестос создали мощный идеологический фронт против Рима. Царственные близнецы знали больше двадцати языков каждый, и общались со всеми своими союзниками и врагами на их языках. Они создали библейский проект, по которому самые обиженные народы Иудеи стали конкурентами Рима в борьбе за патриархальное мировое господство, что подрывало мощь империи. В конце своей жизни Митридат-Евпатор благословил скифских царей (своих зятьев) на великий поход всех азиатских народов на Западную Европу, подарив каждому по перстню с двуглавым орлом Ахеменидов. Спустя время, Рим был разрушен, и Константинополь стал столицей империи (вторым Римом). Эстафету третьего Рима подхватила Москва. Если первый Рим породил фашизм (диктатуру патриархата), то второй и третий «Рим» породили антифашизм.
Нарцы-нарты
Нарци еже суть словене - знаменитая фраза первых страниц популярных русских летописей, указывающая на участии нарцев - пращуров славян - в строительстве Вавилонской башни в числе первых единых по языку 72 народов на земле. От нарцев времен строительства башни (по христианской хронологии около 2650 г. до н.э.), по мнению летописцев, происходил язык славян. Эта версия - одна из самых популярных в славяноведении (П.Й. Шафарик, Л. Нидерле, О.Н. Трубачев и др.).
Контекст летописной версии таков (перевод Д.С. Лихачева): "(После потопа) Сим же, Хам и Афет разделили землю, бросив жребий, и решили не вступать никому в долю брата, и жили каждый в своей части. И был язык (у всех) един. И когда умножились люди на земле, замыслили они создать столп до неба,- в дни Нектана и Фалека. И собрались на месте поля Сенаар строить столп до неба и около него город Вавилон; и строили столп тот сорок лет, и не свершили его. И сошел господь бог видеть город и столп, и сказал: "Это род един и народ един ?!". И запутал бог языки, и разделил на семьдесят два языка, и рассеял по всей земле. По разделению же языков (и народов) бог ветром великим разрушил столп; и находятся остатки его между Ассирией и Вавилоном, и имеют в высоту и в ширину 5433 локтя, и много лет сохраняются... По разрушении же столпа, и по разделении языков приняли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны. Афетовы же взяли запад и северные (полунощные) страны. От этих же семидесяти двух произошел и язык "словенеск, от племени Афетова, нарци, еже суть словене". Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели... (Повести Древней Руси. Л.,1983. - С.25, 125, 525).
Римские провинции Реция (Ругия) и Норик у Дуная известны со времен античности. "Руги, склавы (славяне), нара и сарматы" представали в начале средневековья близкими народами.
Хороший материал для освещения этого малопонятного слова, вставленного в эпитафии между склавом и сарматом, дает именно "Повесть временных лет". В разночтении по рукописи б. Московской духовной академии (Троицкой 1-й летописи) встречается "нарицаемии норци" (ПСРЛ, I, 1, 1926, столб. 5, вариант 19).
В перечислении 72 народов в русской "Толковой Палее" против наименования некоторых народов даны разъяснения: "авер - иже суть обези", "руми, иже зовутся греци", также и "норици, иже суть словени".
Таким образом, в эпитафии Мартину, составленной в год его смерти или несколько позднее, следовало бы читать "Sclavus - Nara", подразумевая под этими двумя словами представителя одного племени, а именно склава, склавена, который иначе мог быть назван "нарой" ("нарцем", "норцем").
Едва ли эти русские памятники базировались только на "каком-то общем русском источнике" и едва ли фиксировали - в "реабилитированном сказании Нестора" - "широкую эмиграцию нурско-неврских иллирийских племен на север и восток" (С.П. Толстов, "Нарцы" и "волхи" на Дунае, стр. 8), если уже в VI в. склавов называли нарами-нарцами, причем столь далеко на запад от берегов Днепра.
Цанары-нарты
Ал-Масуди в книге «Мурудж аз-захаб» («Золотые истоки»), написанной в 20-30-е годы X века, приводит такие сведения о цанарах: «…между приграничной областью Тбилиси и уже упомянутой крепостью «Аланские ворота» лежит царство Санария (заметим, что страна Нимрода тоже называлась Синаар). Цнары христиане. В этой стране они господствуют над многими народами.
Плиний первым среди античных авторов упоминает цанов (цанаров) в районе, прилегающем с юга к Дарьяльскому проходу. Другой античный автор Клавдий Птолемей (2-я половина II в н.э.) упоминает цанаров (санаров) как племя, живущее за Албанией Кавказской, рядом с тусками (тушинами) и дидурами. На карте мира, составленной во второй половине IV в. н.э. римским географом Касторием, Санария помещена там же, где её локализуют Плиний и Птолемей. Таким образом, мы можем с уверенностью говорить о том, что уже с первых столетий новой эры цанары, покинув Колхиду, обитали в тех районах, где спустя почти тысячу лет застал их арабский географ ал-Масуди. До сих пор оставалось невыясненным, почему ал-Масуди, как указывалось выше, связал происхождение цанаров с Йеменом? Но если ЦАНАРЫ и есть те самые НАРЦЫ (НАРТЫ), что вместе с 72 народами строили Вавилонскую башню под руководством нарта Нимрода, то понятна и связь ЦАНАРОВ-НАРТОВ с Йеменом, который был одним из Пунтов нартской инфраструктуры.
Ал-Масуди знал и про Пунт-Сану в Колхиде, и про Пунт-Сану в Йемене, которая стала его столицей. Его не смутило и то, что современные ему санарийцы (цанары) были христианами. Ведь и жители Йеменской Саны ещё в V веке приняли христианство из Эфиопии, где находился один из главных пунтов нартов-цанаров. В V-VI столетиях цанары становятся одним из самых могущественных народов Кавказа.
Иран и Византия, по взаимной договоренности, выплачивали цанарам ежегодное вознаграждение за то, что те охраняли Дарьяльское ущелье и регион Закавказья от вторжений с севера кочевых племен. В эти и последующие годы цанары устанавливают дипломатические отношения с Персией и Византией, а так же с Хазарией.
Крепость Гардабан (Кабардин) являлась столицей цанаров, и именно поэтому их в старинных закавказских текстах часто называют еще и гардабанцами-кабардинцами. Цанары успешно отражали нападения, как с севера, так и с юга.
Далее повествуется о том, как цанары, «принеся в жертву заложников своих», выступили против 150 тысячного войска Буги аль-Кабира и нанесли ему сокрушительное поражение. Как отмечает летопись, «Бог шел им в помощь, ибо, когда сразились, начался снегопад. Одарил Господь их мощью, и погибло бесчисленное множество воинов сарацинских». Судя по некоторым данным, цанары в этой битве потеряли 16 тысяч воинов. Победа цанаров над этой огромной армией могла показаться чудом в глазах современников, однако, достоверность ее подтверждается, наряду с грузинскими источниками, также сочинениями армянских и арабских авторов.
Двуглавый орел – символ равновластия
Хетты-хатты стали использовать в качестве государственного символа двуглавого орла. Затем его подхватили Ассирия, Мидия, Персия… Встречаются подобные символы и на землях Великой Скифии. Константин Великий примерил символ для Византии. А с конца средних веков такой орел окончательно восторжествовал на Руси, ныне принят и Россией. Наскальное изображение двуглавого орла, схватившего двух зайцев, послужило гербом хеттских царей. - Идеология: За двумя зайцами погнаться и обоих поймать. - Действительно соответствует Евразийской доктрине. Затем двуглавый орел обнаруживается в Мидийском царстве - древней державе, раскинувшейся на территории Передней Азии,- во времена правления мидийского царя Киаксара (625-585 года до н.э.). Залетел орел и в Древний Рим. Иногда встречался двуглавый, как некая аномалия, на римских штандартах, но не привился, хотя классические римляне к хеттам по времени ближе, чем византийские ромеи. Обычно же у римлян на их боевых императорских штандартах сидел нормальный орел с одной головой. В Византии ему вновь отрастили вторую голову, а в лапы сунули некий прообраз серпа и молота - меч и крест. Шли столетия. И вот мы уже видим двуглавого орла на эмблемах Рима. Здесь он появился при Константине Великом. Им в 326 году двуглавый орел был выбран в качестве своей эмблемы. После основания новой столицы - Константинополя - в 330 году двуглавый орел стал своеобразной государственной эмблемой Римской империи. Затем этим символом пользовались «воины ислама». В России с течением времени в растопыренные лапы ему вложили скипетр и державу (шар), и двуглавый орел остался в неустойчивом византийском положении, стоящим на хвосте.
Проходившие школу Великой Скифии народы выносили двуглавый символ далеко на Запад. Так «орел о двух головах» стал и гербом Толедо. "Корона Испании и свет всего мира" - так когда-то называли Толедо, древнюю столицу Испании.
Двуглавые орлы ныне есть в символике ряда стран, включая и Российскую федерацию. Со времен историка В.Н.Татищева (то есть с XVIII века) в отечественной литературе утвердилась следующая версия происхождения герба: великий князь Иван III, женившись на Софье (Зое) Фоминишне Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина XI, взял герб Византии (двуглавого орла) и соединил его с московским гербом - всадником. Многим последующим поколениям историков и филологов эта версия пришлась по душе, и они переносили ее из книги в книгу вплоть до настоящего времени. А вот сам Татищев сомневался в точности излагаемой им версии возникновения русского государственного герба, «о котором далее, - как писал он, - испытать оставляю более меня сведущим». Более сведущие в этом вопросе исследователи уже в начале нашего столетия скептически смотрели не только на «подарок из Византии», но и на необоснованно преувеличенное во многих исторических трудах влияние Софьи на деятельность ее мужа - великого московского князя. Зоя Палеолог родилась в 1448 году (ум.7.04.1503). Значит двуглавый орёл использовался на Руси в качестве герба минимум за 32 года до её рождения! Иван отказался от короны, посланной римским папой, отказался от титула императора, предложенного римским (германским) посланцем Н. Поппелем в 1488 году. С 1493 по 1508 трон римского императора был свободен, но и этим привлекательным шансом великий князь не воспользовался. Если Иван III не захотел стать императором, то и герб императора ему был не нужен.
Известный во всем научном мире знаток византийских и русских печатей Н.П. Лихачев одним из первых заявил, что Иван III никакого византийского герба позаимствовать не мог, ибо в Византии, как и в Римской империи, существовали только личные печати императоров. Ни общегосударственной печати, ни тем более герба с орлом Византия не имела. И тем не менее московский великий князь не случайно помещает мифическую птицу на печати, получившей статус государственной. В западноевропейской историографии имеется достаточное количество работ, в которых воссоздается эволюция двуглавого орла как специфического знака, превратившегося в герб двух крупнейших европейских монархий, рухнувших одновременно - Российской и Австро-Венгерской.
Изображение двуглавого орла известно с глубокой древности как отражение религиозных верований народов Передней Азии, в частности шумерийцев и хеттов (III-II тыс. до н.э.). Изображение двуглавого орла встречалось и в Древнем Египте и на ассирийских памятниках, где, по мнению специалистов, символизировало соединение Мидийского царства с Ассирийским в VII - VI в.в. до н. э. После объединения государства хеттов был установлен культ главного государственного бога Тищуба (Тещуба) - бога Грозы. Его символами-атрибутами были двойной топор (позже занесенный на Крит и присвоенный Зевсу) и двуглавый орел. На рельефах, обнаруженных в Малой Азии, двуглавый орел изображался вместе с богами Хеттского царства. Есть сведения об украшении двуглавым орлом шумеро-аккадских и хеттских печатей. В качестве культурного наследия, перешедшего к сельджукам от древних народов Передней Азии, двуглавый орел известен исламскому миру средневековья. С ним познакомились и европейцы во время крестовых походов, постепенно придав ему свойство знака власти. На арабских монетах Зенгидов и Ортокидов с XII по XIV в. также имеются изображения двуглавых орлов. В арабском мире в XV в. двуглавому орлу давалось предпочтение перед родовыми гербами. Начиная с XIII века двуглавого орла можно увидеть на монетах и печатях разных правителей в Западной Европе. Он превращается в гербовую фигуру вместе с развитием в средневековой Европе системы геральдики. В какой-то момент двуглавый орел приходит на смену одноглавому - «римскому орлу», иногда обе эмблемы сосуществуют вместе. Как результат воздействия западноевропейских традиций, которые в это время наряду с византийским влиянием утверждаются в южнославянских странах, на Балканах, можно расценить появление двуглавого орла у болгарских царей (на монетах), у сербских правителей (на печатях), в Албании - на печатях знаменитого военачальника Скандербега Георга Кастриоти. Можно предположить, что средневековой Руси была знакома эмблема двуглавого орла в то время, когда она использовалась как художественный мотив и в исламском мире, и у южных славян, с которыми возобновились связи, прерванные монголо-татарским нашествием. Однако, как бы там ни было, в качестве государственного символа двуглавый орел потребовался Ивану III только в последнем десятилетии XV века, поэтому он и заменил им устойчивое к тому времени изображение льва, терзающего змею. – Это чисто патриархальный символ, аналогичный изображению Георгия Победоносца, терзающего библейского змея-дракона. Американский исследователь Г. Алеф полагает, что причиной явилось знакомство с делопроизводством Гасбургов - императоров Священной Римской империи. Алеф подчеркивает: великий московский князь не просто скопировал с немецких печатей двуглавую птицу. Он знал, что данная эмблема идентифицируется с высоким положением западных императоров. Таким образом, по мнению американского ученого, изображение на печати русского государя двуглавого орла свидетельствует о желании московского князя продемонстрировать равенство с западными странами, особенно с императорами Священной Римской империи. В начале ХХ века о том же побудительном мотиве писал Н.П. Лихачев, заметив, что великий князь «хотел во всем равняться – в титулах, и в формулах грамот, и во внешности булл - цесарю и королю римскому». Западноевропейские монархи считали себя прямыми потомками римских императоров. В процессе утверждения этой концепции власти возник и символ императорской власти - двуглавый орел, который отличал эту власть от королевской, означаемой орлом одноглавым. Судя по государственным печатям, двуглавый орел ко второй половине XV века выступает как герб Священной Римской империи.
Объединение русских земель, выход молодого государства на международную арену, усиление его значимости в Европе - эта новая ситуация заставляла московского князя пересмотреть концепцию власти. И вместе с отраженными в летописях идеями о божественном и наследственном ее происхождении возникает (обоснование сложилось в
XVI веке) концепция равенства по рождению русского государя и западноевропейских, что повлекло за собой появление эмблемы, выражающей знатность происхождения, - двуглавого орла.
Не меньшее значение имел всадник, поражающий копьем дракона. Тенденция изображения светского всадника на русских княжеских печатях прослеживается еще с XIII века. Символизированный портрет самого князя, представленный в виде всадника, можно встретить на великокняжеских буллах (металлических печатях) Александра Невского. С XV века вооруженный всадник утверждается на печатях многих русских князей, в том числе и великих - тверских, московских. Близость фигуры всадника образу популярного святого Георгия-змееборца побудила потомков (начиная с XVIII века) соединить их в одно целое, хотя в XVI-XVII веках в многочисленных документах встречается вполне четкое толкование всадника как великого князя, царя, государя. Популярность культа святого Георгия именно как заступника-воина объясняет, почему святого всадника использовали князья, в частности московские, считая его своим покровителем, прежде всего в военных делах. Причем они переносили на себя не только деяния святого, но и его внешний вид.
Учитывалось и сакральное значение двуглавого орла, как символ грядущего равновластия мужского и женского начала.
Таким образом, печать 1497 года можно рассматривать как декларацию концепции власти московского великого князя. Ее символы должны были свидетельствовать, с одной стороны, о древности власти Ивана III, а с другой - о его знатности. Эти властные символы отвечали политическим устремлениям великого московского князя и должны были служить доказательством его права на титул кесаря (императора). Все последующие русские государи использовали описанные выше две эмблемы для своих печатей; они вошли в государственный герб.
Внук Ивана III, Иван IV Васильевич Грозный, пользовался для скрепления государственных актов и писем различными печатями. На некоторых из них вместо всадника на одной стороне помещался единорог (патриархальный символ). Существовали варианты «слившихся» эмблем: на одной стороне печати располагался двуглавый орел, но с единорогом. О создании такой печати записано даже в летописи, где сообщается, что 3 февраля 1561 года «учинена» новая государственная печать - «орел двоеглавый, а середи его человек на коне, а на другой стороне орел же двоеглавый, а середи его инрог». С укреплением самодержавной власти двуглавый орел «украшается» новыми властными атрибутами. В 1625 году при царе Михаиле Федоровиче появилась третья корона над (между) головами орла. В XVII же веке «в пазноктех» орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти.
При Павле I на груди двуглавого орла появляется восьмиконечный белый мальтийский крест под короной, что было связано с принятием им титула Великого магистра Ордена святого Иоанна Иерусалимского. Александр I восстановил герб «в том виде, как он существовал до 1796 года». «Новации», коснувшиеся художественного облика российского герба в первой половине XIX века, соответствовали политическим пристрастиям и вкусам самодержцев. Например, в эпоху Александра I и Николая I трактовка двуглавого орла очень часто выдержана в господствующем в то время стиле ампир. Двуглавый орел вместо скипетра и державы держит в лапах венок, ленты, факел. Щиток на груди орла имеет необычную конусовидную форму, а цепь ордена Андрея Первозванного, титульные гербы на крыльях или вокруг орла отсутствуют. Кроме того, крылья орла оказались опущенными вниз, то есть изменили свое традиционное положение. Это-то и вызвало нарекание общественности, ибо, по мнению многих, «Россия уже не возвышает, а опускает крылья».
Орел, как государственная эмблема, ныне используется в гербах многих стран мира. Например - Австрии, Германии, Ирака, Испании, Мексики, Польши, Сирии, США. Но двуглавый орел сохранился лишь в гербе Албании, Сербии и России, что подчеркивает их древнее и особое происхождение. Еще до средних веков формировалась Кавказская Албания (в округе нынешнего Азербайджана, территории античной Мидии со своим двуглавым орлом). А «сербои», по данным Птолемея, селились в начале нашей эры у Северного Кавказа. Тогда границей Европы и Азии признавался Танаис (Дон). Очевидно, что корни «двуглавого» символа связей Европы и Азии относятся и ко временам касков-всадников. Стремившихся вместе с союзниками держать под контролем Европу и Азию. Властвовать именно как ранние скифы времен Плина и Сколопита, Сагила и Панасагора. История Касков (с любыми этническими привязками) является неотрывной частью истории России.
Можно проследить появление этого символа в Кордовском халифате и других мусульманских государствах, образовавшихся в Испании после его крушения. Известно, что испанские орлы несколько старше подобных изображений на Ближнем Востоке. Наиболее часто этот символ появлялся в Испании на шелковых тканях, чье производство процветало в Магрибе.
Можно заметить, что все мавританские двуглавые орлы появляются примерно в одно и тоже время - в 11-12 вв. И именно в 11 в. в Иран и на Ближний Восток вторглись тюркские племена сельджуков, создав там огромное государство - Великий Сельджукский султанат.
Далее эти изображения на шелке начали распространятся по всему тогдашнему миру, прежде всего исламскому. Этому способствовала прежде всего активная торговля шелком, ведь его легко транспортировать.
Поэтому мы имеем символы двуглавого орла в 11-12 вв. исключительно только на текстиле, и только со второй половины 12 века эти изображения появляются уже и на стенах домов, дворцов.
В мавританской Испании двуглавые орлы появились раньше всего. Местные мастера наладили здесь выпуск собственных шелковых тканей с этим символом. Они известны по всей Европе, но большая их часть имеет именно мавританское происхождение.
Одно из самых ранних изображений двуглавого орла было обнаружено при раскопках шумерского города Лагаш в Месопотамии.
Вероятно, еще более древний двуглавый орёл был выточен из дымчатого нефрита ольмеками; он находится в Музее Коста-Рики.
Неподалеку от турецкого селения Богазкёй, где когда-то находилась столица Хеттского государства, было обнаружено древнейшее изображение двуглавого орла (XIII в. до н.э.), высеченное на скале. Двуглавый орел с распростертыми крыльями держит в лапах двух зайцев. Современная интерпретация этого изображения такова: царь бдит, взирая по сторонам, побеждает своих врагов, которых изображают зайцы, животные трусливые, но прожорливые.
Двуглавый орел изображен и на цилиндрических печатях, найденных при раскопках крепости Богазкёй. Этот символ также найден на стенах монументальных сооружений других городов хеттской цивилизации. Хетты, как и шумеры, использовали его в религиозных целях.
Изображения двуглавого орла VI веке до н. э. были встречены в Мидии, восточнее бывшего Хеттского царства.
В "Словаре международной символики и эмблематики" говорится, что "римские полководцы имели изображение орла на своих жезлах как знак главенства над действующей армией". Позднее орел "был превращен в исключительно императорский знак, символ верховной власти".
В Древней Греции бог солнца Гелиос путешествовал по небу на колеснице, запряженной четверкой коней. Описываются редкие, не предназначавшиеся для широкой публики изображения Гелиоса на колеснице, запряженной двуглавыми орлами. Их было два, голов четыре. Возможно, это был знак более древнего, тайного символа.
«Царство» Нимрода обнимало Вавилон, Эрек, Аккад, Калне и страну Шинеар (Синаар), известную также, как страна Нимрода.
Нимрод в агаде служит прототипом беспокойных и мятежных людей, а имя его толкуется: «возмутивший весь народ против Господа. Агада считает его первым охотником, а следовательно, и первым, который стал употреблять в пищу мясо. Своим счастьем на охоте он был обязан тем рубашкам из кожи, которые были сшиты Господом для Адама и Евы; животные опускались перед ним на землю, и ему не стоило труда убивать их. Народ же, видя это, решил, что Нимрод непобедимый герой, и провозгласил его своим царем. Согласно другому сказанию, между хамитами и яфетитами вспыхнула война. Счастье склонялось на сторону последних, и только маленький отряд кушитов, во главе которого стоял Нимрод, решил победу в пользу хамитов. Благодарный народ возвел 18-летнего юношу на престол. С течением времени Нимрод обратился в самого ярого идолопоклонника.
Существует легенда, по которой великие боги создали мир и человека. После этого боги создали исполинов (нартов). Но из 72 исполинов были два побратима Айк и нарт-Нимрод, которые возглавили строительство Вавилонской башни.
Но в 2492 г. до н. э. Айк, нарушив договор и клятвы, выступил против нарта-Нимрода и, оставив Вавилон, ушёл со своей командой из 36 родов на север, где обосновался в стране Араратской.
Нимрод продолжал руководить работами по постройке башни. Агада так и называет эту башню «домом Нимрода». Когда строители ее рассеялись по всей земле, Нимрод вернулся в «Синаар», где и восстановил свое царство. По другому сказанию, Нимрод ушел до рассеяния народов в Ассирию, где и основал четыре города: Ниневию, Рехобот, Калах и Ресен.
Башня рухнула со страшным грохотом к ужасу всего народа, причем многие лишились употребления языка (намек на смешение языков). Но Hимрод не оставляет своего намерения проникнуть на небеса. Он устраивает ящик, к четырем концам его привязывает четырех орлов, вскормленных на мясе. К четырем краям его повыше было привязано мясо, и в погоне за ним птицы поднялись ввысь, унося на себе ящик вместе с Нимродом и близким к нему лицом. Глядя то в верхнее, то в нижнее отверстие ящика, Нимрод определял, насколько он приблизился к небу. Потеряв из вида землю, Нимрод натянул свой лук и пустил в небо несколько стрел. Архангел Гавриил вернул эти стрелы, окрасив их кровью. Нимрод решил, что ранил Бога Яхве –главу патриархальных элохимов.
Имя НИМРОД (НЬЁРД), согласно летописям, родственно имени НАРТ=НАРЦ, ЦАНАР.
Нарци еже суть словене - знаменитая фраза первых страниц популярных русских летописей, указывающая на участии нарцев - пращуров славян - в строительстве Вавилонской башни в числе первых единых по языку 72 народов на земле. От нарцев времен строительства башни (по христианской хронологии около 2650 г. до н.э.), по мнению летописцев, происходил язык славян.
В дальнейшем, по аналогии с двуглавыми орлами Гелиоса, четыре орла Нимрода превратились в двуглавых орлов Месопотамии, Ирана и Турана.
Позднее изображения двуглавого орла использовались персидскими шахами из династии Сасанидов (первые в.н.э.), а затем пришедшими им на смену арабскими правителями, которые помещали эту эмблему даже на своих монетах. Османы чеканили монеты со звездой Давида на одной стороне и изображением двуглавого орла на другой. На арабских монетах Зенгидов и Ортокидов с XII по XIV в. тоже имеются изображения двуглавых орлов.
В арабском мире двуглавый орел также стал популярным элементом восточного орнамента. В средневековье этот символ появился на штандартах турок-сельджуков, которые, кроме того, украшали им подставки для Корана. Двуглавый орел был распространен и в арабской Персии как символ победы, а так же в Золотой Орде.
Сохранилось некоторое количество монет Золотой Орды, отчеканенных во времена правления ханов Узбека и Джанибека, с изображением двуглавого орла. Иногда встречаются утверждения, будто двуглавый орёл являлся золотоордынским государственным гербом. Однако, герб, как правило, ассоциируется с государственной печатью; к настоящему времени не сохранилось ни одного документа (ярлыка) с печатью улуса Джучи, поэтому большинство историков не считает двуглавый орёл гербом Золотой Орды.
Есть сведения, что двуглавый орел был на знаменах гуннов. У индоевропейцев двуглавый орел впервые появился у хурритов (II-I тысячелетия до н.э., центр цивилизации в Закавказье), которые почитали его как охранника Древа жизни.
Считается, что европейцы впервые узнали изображение двуглавого орла во время крестовых походов. Этот символ использовался как герб многих первых тамплиеров, отправившихся на завоевание Гроба Господня в Святой земле, и скорее всего, был заимствован ими в их путешествиях по территории современной Турции.
С тех пор двуглавый орел стал часто использоваться в европейской геральдике. В Византии и Балканских странах он чаще имел декоративный характер. Двуглавых орлов изображали на тканях, ритуальных сосудах, стенах культовых сооружений, а также на печатях территориальных княжеств и имперских городов
С конца XIV века золотой двуглавый орёл на красном поле всё чаще фигурировал на различных государственных регалиях Византии. В XV в., при императоре Сигизмунде или незадолго до него, двуглавый орёл был принят в качестве государственной эмблемы Священной Римской (Германской) империи (ориентировочно 1430 год). Он изображался чёрным в золотом щите с золотыми клювами и когтями, головы орла были окружены нимбами.
Послесловие
Иудеизированные Американцы считают, что Израиль в конце времен будет именно иудейским. А Гог – последний правитель, - будет православным царем.
Евангелие дает надежду, что спасутся при этом по 12000 от каждого из 12 колен израилевых. От этих надежд Израиль вряд ли станет православной страной, но 144000 евреев, как по команде, приняли православие, надеясь на воскресение после второго пришествия Христа. – «Чай не чужой, - не обидит!»
Историки Свида и Кедрин считали персов потомками Магога. В число доказательств этой гипотезы вошло и то, что их философы назывались магами. Так что страх перед персами остался и за пережитое пленение, и за грядущее нашествие Гога и Магога.
Выше я упоминал , что Бохарт помещал Гога в окрестностях Кавказа, производя Кавказ от еврейского слова гогхазан, то есть крепость Гога. Он же высказывал очень верное, на мой взгляд, мнение, будто Прометей, прикованный Зевсом к Кавказу, был никто другой как Гог. – Он был, есть и будет главным сценаристом и постановщиком гармонической иерархии, которая ставит его пьесу: «РАВНОВЛАСТИЕ».
Понятие о Гоге во все времена было понятием о властелине свирепом, бранноносном, повелевающем разноплеменными и многочисленными толпами воинов, попирающем уставы Божии, кровожадном злодее, враге Бога, веры, Церкви Его и поклонения Ему.
Главный виновник восстания новых врагов против Церкви Христовой представляется сатана (САТАНА=СТО-ЯНА=сто матерей или матриархальная иерархия), освобожденный из «темницы» (изоляции), в которой содержался тысячу лет. Войско его будут составлять какие-то народы, Гог и Магог, которые в бесчисленном множестве выйдут с четырех углов (отдаленных пределов) земли. Прежде исполнения пророчества нельзя сказать, кто такие эти народы. Блаженный Иероним разумеет под ними кавказских скифов; иные разумеют магометан — турок, татар. Но здесь это имя народов, кажется, таинственным и означает не один народ, а корпорацию народов с четырех углов земли — востока, запада, севера и юга, то есть со всех концов земли, Значит, эти люди рассеяны по всем странам и царствам.
Читая пророчество о Гоге, наверное, многие из нас пытались найти хотя бы намек на какие-то страшные преступления совершенные самим
Гогом или Рошем, которые определили выбор их имен в качестве символа абсолютного противления Божьей Воле. Все указывает на спектакль, разыгрывающийся по сценарию трех иерархий Святой Троицы.
Так на кого же так негодует Господь Бог в этом спектакле: «вот, Я – на тебя, Гог, князь Роша»? На одного ли предводителя северных соседей Израиля? Если учесть символическое значение еврейских слов «Гог князь Роша» (‘гог наси рош‘), здесь заключено негодование на «все гордое и высокомерное и на все превознесенное <наса>» «на все высокие горы и на все возвышающиеся холмы» (Ис. 2:12,14).
“И сказали они: построим себе город и башню, высотою (=РОШ) до небес, и сделаем себе имя….” (Быт. 11:4).
«Что вы завистливо смотрите, горы высокие, на гору, на которой Бог благоволит обитать, и будет Господь обитать вечно?» (Пс. 67:17).
Вспоминается Бог Шива, танцующий свой огненный танец патриархально-матриархального круговорота, попирая своими ногами смешного и жалкого карлика. Шива говорит в своем танце: «Я заставлю вас поклониться жалкому карле, чтобы все знали, что Я БОГ». Вот и вся гора! – А на самом деле обетованную землю выбрали на дне низины, которая на 400 метров ниже уровня моря. Если не цунами, то взрыв в Средиземном море средней атомной бомбы затопит захваченную землю, и никому она не достанется, только одним мертвым морем станет меньше.
Свидетельство о публикации №215021302022
Галл Гелиа 18.02.2023 12:40 Заявить о нарушении