Москва

С утра – осенняя, серая. Это явно не её погода. В такую погоду может быть красив Питер или Прага…
Да разве дело в погоде? Дело всегда в настроении. В Москве двадцать первого века настроение должно быть деловым. Чем более оно будет деловым, денежно-устремлённым, информационно-подкреплённым, тем больше будет соответствовать ему город, вне зависимости от погоды. Потому что если даже на улицах дождь и грязь, то ты ведь едешь на автомобиле с подогревом сидений, едешь по делам и слушаешь какую-нибудь деловую радиостанцию. И нет большой разницы, стоять ли по дороге на работу в «пробке» во время жары или во время дождя, - разница только в том, включить ли тебе кондиционер или дворники.
Но сегодня день не простой, и Москва должна показать свою столичную мощь – разогнать облака и тучи. Потому что для торжественных мероприятий, особенно если на них потрачены сотни миллионов долларов, дождь совсем не подходит. И лазерное шоу на Воробьёвых горах может получиться не самым крутейшим в мире и, чего доброго, не войти в книгу Гиннеса.
Думаю, самолёты справятся.
Может быть, в недалёком будущем будет возможно делать небо над Москвой безоблачным и большее число дней в году… Ну, хотя бы в течение всего межсезонья, для ослабления депрессии тех несчастных неделовых людей, которые не ездят на работу на подогреваемых сиденьях.
Про зиму я не говорю, тут разгон облаков не поможет. Это же не такая зима, как, например, у Вивальди. Понятно, какая в Москве зима. Ладно ещё, если бы температура не опускалась ниже нуля, так нет – периодически включается русский мороз, и грязная жижа на улицах замерзает и становится скользкой. Зиму нужно пережить, и всё… Да везде зиму нужно переживать, - мало приятного в этом времени года для живых существ.
Правда… Есть один неплохой способ. Есть в Москве концертные залы, музеи и театры, в которых довольно тепло и зимой. Там можно согреться, причём этот способ как раз для людей без подогреваемых сидений. Для деловых, настоящих москвичей двадцать первого века способ – всё тот же, в любое время года, и их способ, конечно же, - самый надёжный.
Потому что гораздо легче заставить себя заниматься делами, когда не хочется, чем пойти в музей или на концерт… Это даже как-то стыдно – заставлять себя «культурно отдыхать», это по-мещански как-то. А заставить себя, через не могу, заниматься делом, - этим можно гордиться. И особенно этим можно гордиться жителю мегаполиса.
А если мегаполис ещё и один из самых больших в мире!.. А к этому дело идёт. В ближайшее время город должен увеличиться больше чем в два раза. Развернёмся тогда! Поналожим везде бордюрный камень… ну, и ещё много полезного понаделаем, планов наверняка уже много.
Так Москва входит в третье тысячелетие, и тебе трудно смотреть на это без гордости. Потому что, как бы она не изменилась, ты же помнишь её ещё и такой, какой она была в твоём детстве. И дело не в том, что она была красивее, она и не была красивее. А она была твоим городом, и ты верил, что тебе ужасно повезло, вдвойне – во-первых, ты родился именно в этой стране, а во-вторых – именно в этом городе, то есть ты уже поэтому счастливчик!
Кстати, в других городах страны считали и считают примерно так же, и отношение к москвичам – это отношение к счастливчикам тех, кто должен сам завоёвывать своё нелёгкое счастье. Примерно как отношение к «золотой молодёжи». Вот, дескать, ты чего, завидуешь им? Да чего им завидовать, они же на всём готовеньком!.. ничего сами не добивались и потому, случись чего, они не знают, как быть и что делать… беспомощные. И во многом это правда. Поэтому москвичи с такими недоверием и неприязнью относятся к приезжим – таким наглым, пробивным… страшным. Рабочие места отбирают и вообще ведут себя неприлично. И чем более издалека они приехали, тем они страшнее. А их всё больше…
Постоянно всего становится больше. Приезжих, машин, информации, денег, домов. И всё это надо как-то разместить внутри себя, нельзя же просто отгородиться – не получается. Получается каша.
Чтобы упростить это калейдоскопическое впечатление, нужно выпить с приятелями. Несколько часов после этого вроде бы всё вполне понятно. Совершенно понятно, что в следующие выходные ты пойдёшь на выставку в Пушкинском. Или, например, что на следующей неделе проведёшь две хитроумные деловые операции.

…Трудно приходится самолётам: к одиннадцати на небе ещё не видно ни одного просвета, хотя и дождя нет. Скучно и не празднично здесь, на северо-западе, - на всю Москву праздника не хватает.
И как только я написал это, показалось солнце.

4 сентября 2011


Рецензии