Родовые метки Плюшкина

В  небольшом коллективе нашего отдела  работала молодая  женщина по имени - Нино.
Статная, грудастая, с красивым  профилем  лица,  она  так и притягивала взгляды всех  окружающих.

Мы любовались, гордились  и даже завидовали ей втайне... Какое счастье родиться  красавицей!

Ощущать свою исключительность и пребывать на волне всеобщего внимания

Не эта ли мечта каждой  женщины?

  Семья у Нино  была типичная: дети - школьники,  муж – трудоголик. Все было в ее жизни спокойно и  надежно и  никакие житейский невзгоды не могли поколебать  ее добрый семейный настрой. Так думали все, кто был знаком с Нино и ее семьей.

Но, как говорится, в каждой избушке свои погремушки...

С  некоторых пор, наша Нино  стала все чаще пребывать  в недобром расположении духа.

Мы молча недоумевали, не решаясь тревожить ее, пока однажды она все же не обнажила причину.
 
   Виною всему была - родительская скупость. Эта семейная черта , ранее ничем себя не проявляемое, вдруг зацвело пышным цветом в самый период  выхода обоих родителей на пенсию.

Время  было перестроечное, цены росли каждый день, а тут отцу Нино стало казаться , что мать нерачительно тратит деньги. 

Подобного ранее не замечалось, а здесь отец просто зациклился на деньгах,  стал вести подсчет расходуемых денег, высказывать свои претензии.  Мать , уж, как только не отнекивалась, какие только  доводы не приводила, так и не смогла его убедить  в обратном

Возражать она устала, а вконец разобидевшись, отказалась от всяческих покупок.

 Нино, при каждом посещении родительского дома , старалась помирить  их. Но, все было напрасно. 

 Перемирия достичь не  удавалось...После ее ухода, упреки и ссоры,  между родителями ,разгорались с новой силой.

А Нино бледнела, худела...    
 
Однажды в конец, разругавшись,  старики решили  питаться раздельно.

 Мать что-то варила себе, а отец  питался  всухомятку. Иногда, решившись, он ехал на рынок за мясом, но, увидев взлетевшие цены, возвращался домой без покупки.

Стараясь  выгадать, отправлялся к закрытию рынка, но мясо уже  находил распроданным.

« Да, кто же  лопает такую дороговизну ?» - не скрывал он своего удивления.

Свежий аромат бульона стал снится ему по ночам , но, отец держа оборону искушению, мяса не покупал, терпеливо ожидая выходных  дней.
 
 Именно в такие  дни он наносил визит к Нино: проведать внуков. Жили они на одной улице, по мере возможности , общались между собою.

 Свое появление он всегда приурочивал  ко времени  обеда. Нино очень  радовалась возможностью "откормить его за  неделю".  Отец вначале отнекивался от приглашения, затем под напором просьб, сдавался.

 Зная его «сухомяточные» будни,  Нино наливала наваристый борщ в самую большую тарелку и с жалостью наблюдала за ним  как он ест. Отец ел жадно, торопливо и  не замечал капелек пота, скатывающихся  с лица ему в тарелку...
 
  Нино признавалась нам: « сердце кровью обливается,  а ведь деньги есть и немалые, все  жалко ему тратить их на продукты… все копит, копит…».

   Отец съедал одну тарелку, долго отказывался  от добавки, но потом благополучно опустошал и ее

Собираясь домой, задержавшись  в дверях, ненароком  замечал: Борщ какой у тебя сегодня хороший! Ты слей мне остатки в баночку я с собою возьму…».

  Как-то прибегает взволнованная мать: Ой, беда, с отцом что-то непонятное случилось …

   К приходу Нины,  отец сидел молча в зале,ни   на что не реагируя. установившись в одну точку,
-- «Всю ночь выл,- заплакала мать,- а сейчас молчит.

Через долгие путанные расспросы, наконец удалось выяснить: отец накануне вечером  полез в подпол за сигаретами. Он много лет  проработал  на табачной фабрике,  как и весь народ, таскал сигареты домой.

Складывал в подпол до лучших времен. Скопил достаточно.
 
Планировал, выйдя на пенсию, заняться их реализацией. Благо все товары стали исчезать  с магазинных полок, а это обстоятельство только укрепляло его решение.

Отец завел тетрадочку, расчертил таблицу, и каждый вечер, водрузив на нос "штопанные" свои очки, подсчитывал запланированную прибыль.

 После подсчета  у него заметно улучшалось настроение. Он неумело напевал старую забытую песню, чего  за ним ранее не наблюдалось, и тем самым  удивляя  мать.
 
Была у него заветная мечта: купить недорогую автомашину.  Дважды она почти воплощалось в реальность. Но, в первый раз накопленные деньги ушли на строительство дома, женившему накануне,  сыну, а второй раз на свадебные расходы   самой  Нино.
 
И теперь, свободный от родительских обязательств, он, взяв разбег на финишную,  находился в предвкушении скорой покупки.

А, что может быть приятнее в скромной жизни рабочего человека, как не исполнение   заветной мечты.
   
 В тот злополучный день  решил  отец  провести  «ревизию» накопленного  товара.

  Никто не мог предугадать,  какой его ждал удар!  Вытащив с дальнего угла все свои  короба,  отец вдруг обнаружил: сигареты превратились в труху. Здесь изрядно поработали мыши!

 Что началось! Он стонал, метался с криком раненого зверя, он срывал оконные занавески, опрокидывал стулья, рвал на  себе волосы, мычал бессильным гневом обреченного зверя , изнывающего от многочисленных ран на охоте…

Мать разом ,в эту  минуту , вспомнила все свои забытые  молитвы…

Нино прибежала на работу взволнованная. На наши рекомендации вызвать психиатрическую службу отказалась.

 Она  нашла свое решение, свое лечение.

Обеспокоенная поведением отца, Нино кинула клич всем друзьям и знакомым: скупить в округе все  сигареты.

Каждую ночь, вся ее семья, подобно семейной артели, извлекала сигареты из упаковок и складывала их в отцовские короба.

Затем тайно водворила  их в  подпол его же  дома.

Можно только предположить сколько денег у Нино ушло на эту акцию.

Но, чего не сделаешь для родного человека.

«Мыши только первые короба испортили, а остальные сохранились!»- огорошила она отца. Результат оказался благоприятным.

Отец медленно возвращался к жизни. Первые деньги с вырученных сигарет окончательно вернули его в строй бодрых старичков-пенсионеров.

Жизнь входила в прежнюю колею.  У Нино восстановился сон.

 Но… В одно прекрасное утро прибегает мать: Ой, отцу плохо! Радикулит разбил! Ни встать,. ни сесть… матюкается,  горемычный!».

 Нина, набрав в шприц обезболивающее лекарство, идет  с матерью домой к отцу.

  Отец, увидев дочь свою  со шприцом в руках, вдруг  проявляет незнакомую всем прыть.

 Вскочив с кровати, бросается в соседнюю комнату и, забаррикадировавшись,  кричит: Убирайся! Не нужен мне никакой  укол!».

 Надо сказать, отец Нины никогда не лежал в больницах, никогда не получал уколы, к ним он испытывал мистический страх, а всякую случившуюся боль переносил стойко и мужественно.

Нино с упреком смотрит на мать: « Ну , чего вот меня побеспокоила? Я и на работу опоздала, да и  лекарство с шприцем зря потратила?!».( Дело было в середине девяностых, когда все являлось дефицитом.)

 Мать, не растерявшись, быстро задрала халат, оголила  ягодицу:

 « Ну, чаво,  добру–то пропадать?  Коли меня!!!».

               


Рецензии
Что интересно, родовые метки Плюшкина интернациональны! Подобная история произошла с нашим родственником дядей Сергеем, он был армянином, с нашим другом семьи дядей Иваном, украинцем. Я сама себя считаю Плюшкиным: ничего никогда не выбрасываю, если кто-нибудь из родственников в мое отсутствие. Невестка моя молдованка тоже такая как я. Ее мать в ее отсутствие очищает дом от всего лишнего. Спасибо, Рауза, за рассказ. Позабавили, прибавили настроения.

Любовь Ковалева   29.03.2017 09:59     Заявить о нарушении
К большому сожалению, прошли годы и наша Нино стала походить на своих родителей. Придет бывало с утра на работу и вся "в стрессе..."
При расспросе выясняется, что причиной очередной бессонной ночи стала соседка, работавшая мастером в ту пору на кондитерской фабрике. В ночь своего дежурства она умудрялась коробками и флягами завозить домой сэкономленные, видимо, ингредиенты кулинарии. Все это подвергало нашу Нино в возмущение:"...ей-то все бесплатно, а народ?... И какой после этого сон!"
И надо было видеть как ее это мучило...
А на вопрос: чего же самой по ночам не спиться, с ее характером лучше не видеть и не слышать всего этого. Нино поясняла, что собаки соседские лает по ночам , вот и приходится ей быть в курсе всего.

Рауза Лукманова   30.03.2017 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.