3 Весна на ТЭЦ

               

Сугробы тают, и вода находит дырочки в кабельные каналы. Залит канал на топливоподачу и двух нас посылают опустить «гнома» - такой глубинный погружной электронасос – в воды полукилометрового канала. Точнее, в воду, затопившую ступени входа в него. Как и все станционное оборудование, насос и кабель к нему старее поповой собаки раза в четыре. Собака, у среднестатистического попа живет лет пятнадцать, а оборудованию уже более полувека. А много еще трофейного и, неизвестно сколько оно отработало в Германии до войны… Я это к тому, что покрытый возрастными трещинами и потертостями, кабель нужно будет топить в воду вместе с насосом. И нас тревожит к тому же мысль об изоляции пятидесяти или ста кабелей, находящихся под водой. В какой момент пробьет изоляцию? Или уже всё там давно под напряжением? Там же и шесть киловольт есть… Не внушает уверенности и автомат производства НВА – Новосибирского завода Низковольтной аппаратуры. Завод заточен под производство патронов и автоматы для электричества делает побочно. Каждый второй еще новым отбраковывается – то недовключается, то не выключается…
  Выключит он или залипнет в ненужный момент? Приговоренные, идем на склад получать резиновые сапоги. Мой напарник получает б/у, а я отказываюсь – не хочу к своим грибам, приобретенным в армии, добавлять неизвестные породы… Новых сапог у Зины нет.

   Запитываем кабель из тайной мастерской Гуренки. Он оборудовал в полупустом помещении столярку и строгает, и пилит там доски для дачи. Это недалеко от входа в нужный нам кабельный канал. Опускаем, проверив прежде отсутствие напряжения в воде и на поручнях, насос в воду, и включаем. Вода из рукава пошла, а уровень не падает. Не мудрено – канал два на два и длиной он в несколько сот метров! Промокшие идем в мастерскую и греемся у горячего калорифера, сущим портянки и сапоги – ни начальства, ни шума оборудования. Такое редко бывает. Через пару дней уровень падает и нужно передвигать насос в глубину, а потом и перетаскивать по каналу до колодца, куда стекают ручьи и реки жижи.
   
   Потом, работая уже дежурным монтером, я всегда помнил про этот колодец, и был настороже, осматривая кабеля по графику или нарушая его.


Рецензии
Спасибо Юрий! Я Вас понимаю! Сам в подобной ситуации был (в Чечне)! Последнее место работы. Ремонт в подвале: сырость, грязь и прочее по списку! Гастарбайтер ни разу нерусский огромным перфоратором долбит бетонный пол... А, там... Под полом... Короче дошёл он до и прямо в кабель 380! ЭФФФэкт был... У долбальщика глаза аж на лоб выскочили, от удовольствия! Я так думаю?!! :-)) Сам не раз в такое попадал... Всего доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   19.08.2020 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.