Такого не бывает

«В молодости главный герой думал такого не бывает.
Он один раз уже упустил свой шанс стать счастливым,    
но неожиданно жизнь преподносит ему второй шанс,
который он уверен, никогда не упустит.
Судьба играет с его жизнью, спутывает карты в одночасье,    
забрасывая в непредвиденные ситуации. Создает массу
препятствий на пути к мечтам, казавшимся
столь скоро осуществимыми. И вот, наверно, нужно
радоваться - он отец прекрасной дочки, но сердце
не спокойно: любовь, к юной девушке пронесенная
через всю жизнь терзает его и без того израненную душу...».


«Когда легкий ветерок ласкает твои лицо и волосы-
Вспоминай обо мне,
Прошу, не забывай меня никогда…».

В городе стало темно и сыро. Недавно закончился дождь. Пустынны улицы и переходы. Только изредка можно увидеть спешащего домой угрюмого человека. Город будто вымер, но как бы прося прощения, он шепчет - подождите, вот-вот, уже скоро, начнется новый, не похожий на этот день, и опять оживут улицы, на лицах прохожих появятся улыбки, и все обретет свой привычный вид.
Одним из улыбчивых прохожих, часто попадающихся мне на глаза, был Степан, или, как его еще называли, Степка, мальчишка лет четырнадцати - очень добрый и смышленый паренек.
Степка жил на улице Мерсонка, неподалеку от моего дома. Родился он в простой семье, мама долгое время была детским врачом, а папа работал кем-то на заводе. Денег им хватало едва ли, но дух редкой, любящей, счастливой семьи они несли в своих сердцах непоколебимо, несмотря ни на что. Многие могли позавидовать их отношениям, а другие просто не понять. Это была семья, в которой очень любили детей, не только своих, но и чужих, хотя не правильно, как говорил отец семейства Владимир Аркадьевич: «Чужих детей не бывает». В этой семье любому гостю всегда были рады, уйти, не отобедав, не представлялось возможности. Таких замечательных людей с безграничной душой встретишь не часто, скажу от себя, я больше никогда не встречал.
Степке перешел добрый и веселый характер матери. Мария Сергеевна, женщина красивая и статная, запомнилась мне в вечной рабочей суете. Хозяйка от Бога – это про нее. Не представляю, как она все успевала - работа, готовка, стирка, глажка, воспитание детей. У Степки была еще младшая сестра Настя - милая, кудрявая девочка, которая уже с малых лет начала помогать матери по хозяйству. Я часто говорил ей: «Повезет же твоему избраннику, Настасья». В тот же момент девочка вздрагивала и, стеснительно хихикая, убегала от меня. Мария Сергеевна потом ругала Настю, говорила, что так поступать не хорошо, воспитанную девочку подобное поведение не красит. Тогда в двери показывался маленький носик, следящий за мной, я делал вид, что не замечаю этого. Так продолжалось несколько минут, и она уходила. Мне пришлось уехать из города, думал ненадолго, но задержался на несколько лет. Сейчас не хочется вспоминать, что происходило тогда, может, позже об этом расскажу.
За время моего отсутствия город изменился до неузнаваемости. Повесили новые фонари, которые светили, как заявляли производители, чуть ли не в несколько раз сильнее солнца. Хотя, конечно же, это было не так, и вся подобного рода реклама создавалась лишь для продвижения на рынок своего товара, которому нужно было хоть по каким-то параметрам конкурировать с остальными. Появились новые магазины, пестрящие всевозможными вывесками. Век процветания пришел и к нам. Как говорил Адамыч, старичок с Лесной улицы – «будет и на наших улицах праздник». А как же было уютно в том нашем городе, совсем не обремененном новыми красками и мишурой. Хотя, нынешнюю молодежь все это привлекает, если не сказать больше, она купается в этой роскоши!
«Молодость – чудесная пора,
Встречи и прогулки до утра…
Вера в счастье и сомненья прочь,
Каждый хочет мне помочь.
Вспомнив и себя таким,
В молодости – я непобедим!»
Да, молодость…, когда мы молоды нам ничего не страшно, жизнь впереди, красивая и долгая. Я обязательно успею, сделаю, смогу, я, я, я… Но когда проходят годы, и появляется житейская мудрость, понимаешь, что не всегда получается сделать задуманное. «Жизнь не сказка, жизнь не мед, скоро молодость пройдет» - Адамыч был прав.
Так вот, вернувшись обратно в свой родной город, с вокзала я помчался домой. Благо он находился недалеко отсюда. На пороге меня уже встречала любимая мама. Она - замечательная, добрая и работящая, устала совсем, тяжело одной тянуть хозяйство. Я помогаю деньгами, но она не спешит их тратить, откладывает, говорит, еще не время. Все ждет, когда приведу в дом свою невесту, с которой, по ее мнению, очень затягиваю для своего возраста. «Мама, мама, золотая мама…». К моему приезду приготовила мой любимый наваристый бульон с пирожками. Я так отвык от ее стряпни! Как же мне ее не хватало, не хватало этого понимающего взгляда, искреннего сочувствия. Отобедав и наговорившись по душам, я решил прогуляться по городу. Нахлынули былые воспоминания, вспомнил улыбчивого мальчугана, и так захотелось посмотреть какими стали Степка и Настя, что я незамедлительно направился к их дому. Думал, сейчас увижу всех, но по пути встретил Адамыча, который рассказал, что семья давно уже переехала, а адреса нового он не знает. На душе сразу стало пусто, так бывает, когда на что-то очень рассчитываешь, а по воле судьбы этого не происходит. Я долго бродил по городу и никак не мог найти себе места. Друзей здесь почти не осталось, многие обзавелись своими семьями и разъехались, заводить новых не хотелось, видимо, устал от жизни, огрубело что-то во мне.
Со времени моего возращения прошло несколько лет. Я жил, если можно так сказать, существовал. Почему-то хороших людей на пути попадалось все меньше. «Видимо ко мне такие уже не тянутся», - думал я. И вот, очень неожиданно, меня отправили в командировку в город Заречный. Я должен был доставить груз в назначенное место. Заречный меня чем-то зацепил. Такие домики, как я увидел здесь, были в моем детстве, которое всегда вспоминал с трепетом и волнением, ведь тогда еще был жив папа, и все мы были очень счастливы. Нахлынувшие воспоминания заставили напрочь забыть о работе и с головой окунуться в изучение живописных мест. Целыми днями я гулял по улицам и скверам, смотрел на людей, ловя себя на мысли, как же здесь здорово - все было каким-то очень знакомым и понятным, необычайно близким. Видимо все эти обстоятельства заставили меня принять решение хотя бы ненадолго переехать жить в Заречный, и тем самым, познакомиться с ним поближе. Хотя, возможно, просто хотелось найти себя в нем, ощутить хоть на миг душевное счастье прошлого. Мое неожиданное решение о переезде на работе восприняли очень положительно, так как фирма, в которой работал, расширялась, и как раз в Заречном не хватало толкового специалиста моего профиля. Вот только мама долго не понимала, зачем все это нужно, но, видя как меня туда тянет, все же согласилась, с просьбами не забывать навещать ее хотя бы раз в месяц…
Так я переехал в Заречный. И вот в очередной раз, гуляя по городским улочкам, заблудился. Вокруг не было ни души. Немного растерявшись, решил позвонить в дверь одного дома и узнать, куда, собственно, попал и как отсюда выбраться. Звонил долго, не открывал никто.
«Вот дела», - подумал я. «Где же хозяева? Наверно еще на работе, или просто не хотят открывать незнакомому человеку, как это всегда бывает - боясь мошенников, например…». Звонил и в другие дома, но все было безрезультатно. Решил уже, что придется остаться здесь ночевать. И вот вдруг кто-то свернул в мой потерянный переулок. Очень обрадовавшись этому, я решил окликнуть прохожего и узнать, как выбраться отсюда к своему дому. К моему удивлению, этим прохожим оказалась милая девчушка лет восемнадцати. Она прошла мимо меня с кипой книг в руках, а я не мог произнести ни слова. Такое со мной было, но так давно, в той прошлой жизни. Что-то эта девушка сломала во мне, не понимая еще, хорошо это или плохо, я смотрел ей в след, совсем ничего не соображая. Так я простоял долго. Мне было уже все равно, что заблудился и нужно искать обратную дорогу. Теперь главным для меня было запомнить улицу и дом, в который вошла девушка, чтобы придти и подождать ее здесь завтра. После этой встречи я еще недолго поплутал и каким-то чудным образом выбрался к скверу, от которого и начал свое путешествие.
Ночь я провел в мыслях о встрече, спать совершенно не хотелось.  Готовился очень тщательно, не помню, когда последний раз обращал на себя внимание и брился. Зашел в парикмахерскую, улыбался там всем, как ребенок. «Чему собственно радуюсь? Может не встречу ее больше? Вдруг, приходила к родным или друзьям и уже уехала из города? Нет, нельзя всегда думать о плохом, я встречу ее, обязательно встречу и поговорю с ней!». На этом мои мысли прервались, громко заговорил мастер, о том, что я оказывается интересный мужчина, обращаясь своей речью к сидящим недалеко, ожидающим очереди, молоденьким девушкам. Те, скромно хихикая, разглядели во мне и впрямь эталон красоты. Это не могло не радовать, потому что та, к которой я так долго собирался и о которой грезил во сне, была примерно их возраста, но мой энтузиазм быстро сошел на нет, ведь девушки чаще говорят не то, что думают, тогда на самом деле я ужасно выгляжу. «Ах, как же не хватает хорошего друга, он сейчас бы наверняка меня поддержал. Все, я никуда не пойду, не могу, не хочу: хочу, но не могу! Боже мой, я просто боюсь! Как вести себя? О чем с ней говорить? Надо вернуть все на место: борода…- даа назад точно дороги нет. Я так много видел в жизни, а тут испугался просто поговорить с девушкой – дурень».
Так день пролетел в раздумьях, мучениях и страхах перед неизвестностью. Наступил долгожданный вечер. Пойти днем и караулить не смог - работа захватила в плен, поэтому решил, будь оно, как будет: увидел ее вечером - значит пойду вечером. Так оно и случилось. Не успев завернуть в уже полюбившийся переулок, как вихрем мимо меня пронеслась та самая незнакомка. «Вот и как быть? Я ожидал познакомиться, степенно завести с ней разговор, а тут придется забег устраивать. Давно я не бегал, а за девушками и подавно». Пока размышлял минуты две, моя прекрасная незнакомка добежала до дома, чего я совсем не ожидал, и мне ничего больше не оставалось, как окликнуть ее и что-нибудь спросить. В тот момент в голову пришел только вопрос про обратную дорогу.
Я крикнул, но в сильном смятении мой голос звучит не очень красиво и производит не совсем верное впечатление. Можно сказать даже не крикнул, а кое-как произнес: «Девушка, помогите!» Она испугалась, дернулась и таким же вихрем подбежала ко мне, обдав холодным ветром, приведшим меня в чувства. Потом поинтересовалась, чем может помочь и что у меня болит. Я смотрел на нее: она была так близко - милая, уже любимая, замечательная и необычная. «Таких не бывает», - подумал я, и тут же сообразив, что мне задали вопрос, ответил:
-Болит? С чего вы взяли, что болит?
-Извините, я подумала, что вам стало плохо, поэтому просите о помощи.
«Вот чудо, она еще и извиняется… Таких точно не бывает, это сон», - снова подумал я, но взяв себя в руки, продолжил:
- Со мной все хорошо, я просто заблудился, гуляя по вашим узеньким, похожим одна на другую улочкам. Не могли бы вы мне помочь уладить данную ситуацию и рассказать, как выбраться из нелепой западни?
После произнесенной фразы я посмотрел на девушку и увидел ее огромные удивленные глаза. Она ничего не отвечала. По всей видимости, и не понимала, что мне нужно. «Вот я глупец, что за бред несу. Почему просто не познакомиться, узнать, как ее зовут…».
-Скажите, как можно к вам обращаться? – наконец поинтересовался я.
-Называйте меня Настей, - робко ответила девушка.
Она смотрела на меня, не представляя, что будет дальше. Я заметил ее неловкость в общении подобным образом и решил заговорить на более доступном языке:
-Настя, как отсюда добраться до улицы Гринча?
- Гринча? Вы проделали большой путь прежде, чем заблудиться. Улица в сорока минутах ходьбы отсюда.
- Милая моя незнакомка, раз уж я такой рассеянный, помогите хотя бы выйти отсюда, пожалуйста.
Щеки Насти раскраснелись, своими словами я вызвал в ней смущение и неловкость.
-Хорошо, я помогу вам, жалко только, что вы не доктор, - робко прошептала она.
-Не доктор? Почему жалко? – недоумевая, поинтересовался я.
-Просто я учусь на врача, а завтра экзамен, было бы интересно поговорить с настоящим врачом.
-Отчасти я доктор, только философских наук, - неожиданно для себя съязвил я.
Настасья заулыбалась, ничего не ответив.
-Настя, вы здесь давно живете?
-Да, уже давно, хотя до этого мы жили в другом городе, он мне больше нравился. В нем я провела все детство, а этот немного чужой, но что поделать.
-Надо же, а я вот недавно сюда переехал, хотя уже прикипел ко всему. Я хотел и дальше продолжать свой рассказ, но Настя неожиданно перебила меня:
-Ясно, вот мы и пришли, поверните направо, там будет ваша улица.
-Хмм, и впрямь уже пришли, так быстро, - огорченно заметил я.
-Да, мне пора. Прощайте! - сказав это, Настя стремглав полетела домой.
Она ненормальная, подумал я и побежал за ней.
-Настя, постойте! Я вас провожу. Настя! Настя!! – настоятельно кричал я.
Нехотя, она замедлила шаг и обернулась:
-Ух, вы проводите? Нет уж, идите домой, а то опять заблудитесь, будете просить о помощи, а у меня завтра экзамен! Надо все повторить.
-Пожалуйста, обещаю не заблудиться и идти очень быстро.
-Знаете, это все выглядит как-то странно, зачем вам меня провожать?
-Как зачем? Сейчас очень рано темнеет, а вы еще не дома. Причем не по своей воле…
-Да, вы правы. Ладно, соглашусь. Только, чур, идти быстро и не филонить! - скомандовала она.
-Постараюсь, - доверчиво ответил я.
Мы шли в полном молчании, я не решался заговорить, а она думала о предстоящем завтрашнем мучении. Через некоторое время тишина все-таки была нарушена:
-Стойте! – неожиданно остановившись, сказала она.
-Что случилось, Настя? – испуганно поинтересовался я.
-Вот именно, я - Настя, а вы? Вы-то кто? Я гуляю с человеком, который мне даже не представился.
«Дааа, и правда, джентльмен называется», - подумал я.
-Настенька, извините, пожалуйста, за это недоразумение. Меня зовут Сергей.
Она смотрела на меня, ожидая какого-то продолжения, только вот  какого?
-Ну а дальше, Сергей…?
Этот вопрос меня очень смутил, я сразу почувствовал себя престарелым мужиком.
-Сергей Викторович. Вы это хотели услышать?
-Да, именно. Расскажите о себе, Сергей Викторович, раз уж увязались меня провожать. Кстати, сколько вам лет?
-Много, милая девушка.
Я опять заставил ее покраснеть, от чего Настя стала еще краше и милее. Какое лучистое личико и открытая душа, добрая, искренняя девушка. Внезапно меня охватил страх, что вот-вот мы окажемся у дверей ее дома, и на этом наше знакомство закончится.
-Тогда давайте я первая - мне двадцать, учусь в университете. Теперь ваша очередь.
-А мне тридцать два, - нехотя ответил я.
-Даже не скажешь… Выглядите моложе, хотя и стараетесь напускать на себя ненужную серьезность.
«Фуу, ну хоть такую похвалу заслужил», - подумал я и снова продолжил:
-Спасибо Настя, но делать комплименты должен мужчина.
-Обязательно запомню это. Ну, вот мы и пришли. Извините, придется прервать наш увлекательный разговор. Сергей Викторович, было очень приятно с вами познакомиться, но мне нужно идти.
Она так сухо ответила, ее слова заставили сжаться мое и без того взволнованное сердце. «Что же делать? Я не хочу ее отпускать. Да, я эгоист, но мне давно не было ни с кем так уютно». Пока я думал, не заметил, как остался один. «Ну, шустра - вихрь просто!». Надо было самому понимать, хотел угнаться за юностью, поверил, что еще на что-то гожусь. Меня терзало то, что я даже представиться вначале забыл, это могло произвести на девушку впечатление неотесанного болвана, которому постоянно плохо. Я казнил себя за то, что не показал какой на самом деле хороший и воспитанный, вспоминал каждую сказанную собой фразу, анализировал. Вернулся домой, уставший, как говорят в народе «выжитый, как лимон». Сильное эмоциональное переутомление дало о себе знать. Очень хотелось спать. Я лег на кровать и проспал до вечера следующего дня. Проснулся с болью в ногах, мышцы совсем забыли, что значит быстрый шаг. Все, что произошло вчера, казалось какой-то волшебной сказкой. «Быть может, это сон, ничего и не было, и я все себе придумал? Если это был сон, то он был чудесный…».
На следующий день я уехал по работе в другой город, дела заставили остаться там на две недели. Время шло быстро, работа кипела, я был вдохновлен, готов на небывалые подвиги. Люди теперь не казались мне такими уж неприветливыми, я улыбался им и получал добрую улыбку в ответ. Чувствовал в себе перемены, стал более сентиментальным, флиртовал с девушками, но ни в одной не находил того пламени, которое было в Насте. Она распалила мое сердце и заставила взглянуть на себя и на жизнь по-другому. Я как бы отошел и посмотрел на бесчувственного каменного холостяка с чудной бородой со стороны, таким, каким меня видят прохожие, коллеги, соседи. Надо было все кардинально менять! Менять срочно и ехать покорять ее сердце!
Работа оказалась так некстати! Всем нутром я рвался в Заречный. Понимая это, мой коллега постоянно язвил: «Сергей, ну не уж-то дети малые папку заждались? Да и жена, наверно, ждет не дождется своего командира». Меня это все сильно задевало, поэтому уже рассерженный я уходил к себе в комнату, которая стала для меня и своеобразным рабочим кабинетом. Там не было никого, можно было спокойно подумать или, взяв ручку и бумагу, поимпровизировать на тему нахлынувших чувств. Больше всего мне нравилась любовная лирика, еще в детстве я любил писать стихи. Правильнее сказать любил, и это у меня хорошо получалось. Конечно, речь идет о мною определенном, незримом уровне успеха среди сверстников в университете, а вот сражаться с величием известных авторов, даже не смел, так как прекрасно понимал, что в сравнении с ними был всего лишь очередной провинциальной бездарностью... Всему нужно учиться, постигать, не забывая конечно, что творчеству не в меньшей степени способствует и наличие музы. Помню, когда мне было немного побольше лет, чем сейчас Насте, я влюбился в девушку - она была красива, но высокомерна. За ней хвостом волочились мальчишки, на меня она внимания не обращала, а я стеснялся с ней заговорить и признаться в своих чувствах. Поэтому решил написать ей стихи и отправить анонимно, в письме. Писал день и ночь, университет отошел на второй план, его стал посещать крайне редко. Преподаватели удивлялись, что со мной случилось, но так как я очень хорошо учился, все схватывал на лету, они списывали мои прогулы на разные причины - работу, усталость, трудности в семье, словом закрывали глаза на мою хромую посещаемость и в долг ставили хорошие оценки. Наконец я закончил письмо. Был уверен, что стихи не смогут не задеть ее сердце, и что девушка обязательно обратит на меня внимание. Радостный, я отправился в университет, незаметно подбросил письмо Варваре, так звали мою музу, и с нетерпеньем ждал момента, когда меня разоблачат и полюбят. Сейчас только понимаю, какой был дурак, а тогда думал, как думал и получил, что заслуживал. Я наблюдал за Варей, она подошла к столу, заметила уголок незнакомого листка, взяла его в руки. Оно и впрямь ее заинтересовало. Всю пару Варя читала письмо, даже подруга Катька не смогла потревожить, если так можно выразиться, ее уединение. Не найдя должного понимания у подруги, Катя отвернулась и больше не приставала, поняв, что сейчас это занятие просто бессмысленно. Весь день Варвара ходила сама не своя, не слышала вопросов, которые ей задавали, витала в облаках. В душе я ликовал. «Это победа!» - думал я. «Все, что мне нужно сейчас сделать - подойти и признаться во всем». Взяв волю в кулак, я направился к ней, она была так близко, но тут, откуда не возьмись, появился Виталий, он буквально подлетел к Варе, и мне оставалось, только подслушать их разговор. Он начал говорить, что долго ее любит, жить не может, ну и много всяких нежностей и той ерунды, которая производит на девушек сильное впечатление. Я был уверен, что после моих стихов и признаний это все покажется ей дешевым и бездушным, но ошибся. Варя мило улыбнулась, взяла сумку, пальто, и пошла в сопровождении внезапно появившегося кавалера. Через месяц от Катьки я узнал, что Варя скоро выходит замуж за Виталия, и что он оказался отличным поэтом и смог разглядеть в ней то, чего не видели остальные. Я ничего не понимал –«Виталик, поэт-рифмоплет? Бред. Он всегда был бездарностью! Единственное, что ему отлично удавалось, так это флиртовать с девушками, демонстрируя им свои гигантские бицепсы». Катька отвернулась от меня, порылась в сумке и протянула листок:
-Вот, Варя дала прочитать стихотворение из письма, я тайком переписала его. Посмотри, тебе будет полезно. Слышала ты тоже начинающий поэт, учись у Виталика.
«Хмм, учись сама», - подумал я и с жадностью взял листок, на котором было написано: «Варвара – хороша собой, прелестна милая душой…».
«Кошмар! Это же мои стихи - стихи из того анонимного письма! Так вот оно что, просто Виталик оказался в нужное время, в нужном месте. Я помог ему завоевать сердце своей любимой красавицы».
После этого ужасного удара я не мог оправиться несколько лет. «Почему так? Почему именно со мной? Почему я не опередил его тогда?» Уже не представляя своей жизни здесь, уговорил маму разрешить мне переехать в другой город и доучиться в университете там. В Семеречном у меня все сложилось замечательно, университет закончил с красным дипломом, начал работать, смог обеспечивать себя и маму, но мысли о том дне не оставляли ни на минуту. Я так бездарно сыграл свою роль…
Как-то раз, вырвавшись на несколько дней из Семеречного погостить к маме, сидя дома, увидел в окно Варю, она была измученна и бледна. Только потом я узнал от друзей, что с Виталиком ей жилось очень нелегко. Постоянные гулянки, спиртное, наркотики показали его изнаночную сторону, дав понять, каким он может быть грубым и жестоким. Жену, по признаниям соседей и родственников, он часто бил, но недавно Варины мучения закончились - Виталик умер. Не вынесло сердце таких нагрузок, одним словом, загубил себя сам. Кто бы мог тогда подумать, что она, Варвара-краса, будет так измучена жизнью. Я опять начал казнить себя за тот день, за свою застенчивость и робость перед девушкой, которую когда-то очень сильно любил. Мысленно попросить у нее прощение, это все что мог тогда  сделать. А вот ее подруга Катька наоборот, отлично жила: вышла замуж за соседского парнишку, они с детства друг друга знали. Он был простой и такой же застенчивый, но, в отличии от меня, сумел признаться любимой в своих чувствах и заслужил счастье. После нахлынувших воспоминаний, я крепко заснул.
На следующий день, кое-как уладив все дела, долго отчитывал Ваську, который проспал и опоздал на работу. Был нервный, ко всем цеплялся, поэтому коллеги решили, что мне немедленно нужно возвращаться домой, успокоиться и подлечить свои нервы каким-нибудь красивым цветочком. Так они называли легкодоступных дам, не требующих много внимания и проникновения в свой внутренний мир. Эта затея мне не приглянулась, не хотелось уже общаться с такими цветами, я все чаще стал задумываться о семье, уюте и спокойствии, которые она приносит. Не переставал вспоминать ту юную девушку, которая произвела на меня большое впечатление и вызвала небывалый всплеск чувств. Ведь после огромной юношеской любви к Варе я долгое время не мог прийти в себя. Девушек вокруг было много, но я ни на кого не обращал внимания, отношения ни с одной не затягивались надолго. Не хотелось больше любить, наверно, боялся испытать те же боль и разочарование. Почему все изменилось сейчас, я до конца не понимал. Спрашивал себя, а может Настя та, которая одна на миллион? Ведь с ее появлением все мои страхи развеялись сами по себе.
В голову сразу пришли строчки из недавно услышанной песни:
«Мы влюблены бываем иногда,
Наверно, я когда-то тоже был влюблен,
Но настоящая любовь одна,
Всего одна на миллион». 
Размышляя и напевая эту песню, даже не заметил, как очутился в поезде. Спать не хотелось, да и не смог бы уснуть, столько всего вертелось в голове, столько нужно было сделать незамедлительно. Я уговаривал поезд ехать быстрее. В полном изнеможении вернулся в Заречный. Взял такси и мигом очутился дома. Не раздеваясь, лег на кровать и заснул. Проспал часа четыре, но чувствовал, что выспался вволю. Утренние трели птиц, солнце, стеснительно бросающее на пол свои теплые лучики, деревья, одетые в зеленые наряды… «Как же здорово! Я еще не окаменел и могу восхищаться такими вещами, радоваться им, как ребенок, читать в этом тайный смысл. Может солнце хочет сказать, что я должен идти вперед, все получится и будет хорошо? Да, именно так». 
Наступил вечер. Я бежал к Насте: душа опережала шаги, в голове все перемешалось. Я был так увлечен мыслями, что даже не услышал, как кто-то подойдя сзади, обратился ко мне:
-Здравствуйте, Сергей Викторович! Смотрю, научились быстро ходить? Похвально.
«Боже мой, это она!» - подумав, я продолжал стоять, как каменный и смотреть на нее. Так хотелось прижать ее к себе и никуда не отпускать…, но найдя силы, я все же вымолвил:
-Настенька, здравствуйте. Мне снова нужна ваша помощь…
-А вы что опять заблудились? Или кого-то ищете здесь?
- Нет, ни то, ни другое. Я… просто, я… - но ничего не получалось вымолвить, словно в рот загрузили килограмм орехов.
- Ну, продолжайте же…
Я по-прежнему пребывал в том же нелепом состоянии, поэтому Настя решила взять разговор на себя:
-Знаете, я думала, что больше никогда вас не увижу и не смогу поблагодарить. Спасибо, что тогда попросили о помощи! Если бы не вы и та прогулка, я пришла бы домой и весь вечер зубрила то, что сто раз повторяла и знала от корки до корки, а так, придя домой, от усталости сразу заснула. Экзамен мне поставили автоматом. Сегодня закончилась сессия. Ну, а как вы поживаете?
Я потихоньку приходил в себя. Настя была такой простой и легкой в общении, что страх перед ней быстро развеялся. И тут мне очень захотелось поговорить, в общем, ни о чем, о пустяках. Это было здорово! Вволю наговорившись, довольные оба, мы жадно смотрели друг на друга, кто-то должен был произнести последнюю фразу. Я не мог и сейчас помедлить, помня, как минута решила всю мою жизнь и громко скомандовал:
-Завтра встречаемся на этом же месте! У вас тем более каникулы… Рассчитываю только на положительный ответ!
В эту минуту я сам себя не узнавал. Откуда взялось столько силы и мужества, этот горделивый и немного хамоватый тон?
-А во сколько вы завтра здесь будете? – поинтересовалась Настя, улыбнувшись.
Я улыбнулся ей в ответ и добавил:
-А вот это уже решать вам, Настасья, целый день я свободен.
Мы договорились встретиться в обед. Я был счастлив и молод, словно избавился от тяжких оков прошлого и смог дышать полной грудью. Сразу вспомнил о маме. Неужели, она дождалась момента, когда познакомлю ее со своей будущей женой? Опомнившись, подумал, что всегда лечу впереди судьбы, всему свое время, но как, же хотелось начинать мечтать об этом. Так я додумал до обеда.
«Надо поторапливаться, если не хочу записаться в опаздывающие», -взволнованно подумал я.
 Подойдя к назначенному месту, вдали увидел переминающуюся с ноги на ногу Настю и окликнул ее. Заметив меня, она заулыбалась и побежала навстречу.
-Здравствуйте! Я на минуточку решила, что вы не придете, и хотела уже уходить.
-Здравствуйте, Настенька! Как вы могли такое подумать? Что дало повод во мне усомниться? – любуясь ею, поинтересовался я.
-Просто вы такой, наверно, занятой, могли забыть о встрече, - словно оправдываясь, пояснила она.
-О встрече я не мог забыть! Не думайте, больше обо мне подобным образом, договорились?
-Да, Сергей Викторович.
«Опять этот Сергей Викторович, никуда от него не деться!» - подумал я и добавил вслух:
-Настя, вы еще не устали от наших пеших прогулок?
-Нет, я привыкла много ходить, мне нравится. Тем более вы приятный собеседник, - ответила она, опустив вниз глаза.
-Даже не смотря, на то, что не доктор? - съязвил я.
Девушка засмеялась и положительно кивнула в ответ.
-Настя, расскажите о своей семье, о городе, в котором раньше жили?
-А что именно вам интересно?
-Давайте начнем с того, что выясним, есть ли у вас братья и сестры?
-Чувствую себя, как на допросе... У меня есть старший брат, он скоро приедет к нам погостить.
-А почему он не живет с вами?
-Брат уехал в Семеречный учиться, встретил там девушку и женился, вот-вот, совсем скоро я стану тетей.
-Вы будете прекрасной тетей. Кстати о Семеречном, я тоже там учился. Настя, а почему вы, захотели стать врачом?
-Моя мама была врачом, мне очень хотелось походить на нее, быть такой же доброй и внимательной. Она нас очень любила, - сказав это, моя собеседница заплакала.
Я не знал, что делать - первым пришло в голову вытащить из кармана платок и протянуть ей. Минут десять мы шли в полном молчании, изредка она всхлипывала и продолжала о чем-то думать. Эти минуты оказались для меня самыми тяжелыми.
-Мама умерла, - еле слышно прошептала Настя, нарушив этими словами наше молчание.
Я не знал, что сказать. Посочувствовать? Тогда она опять зальется слезами и вряд ли уже смогу ее остановить. Подумав немного, решил заговорить:
-Ваша мама была замечательным человеком, таких редко встретишь. Добрая и открытая, она всем старалась помочь.
Эти слова привели мою спутницу в чувства, она перестала плакать, и удивленно посмотрев на меня, спросила:
-Откуда вы знаете? Неужели были знакомы с мамой?
-Очень жаль, но с вашей мамой мне не довелось познакомиться, но я знаком с ее дочерью, а этого достаточно, чтобы понять какой была ваша мама. Она смогла заложить в вас то, чему когда-то научила ее мама, столь добрая и искренняя.
-Вы так красиво говорите. Это приходит с годами?
-Не знаю, может быть, - размышляя, ответил я.
-А ко мне придет? – снова спросила Настя.
-Хочу заметить, вы для своего возраста очень не глупы, говорите с пониманием. Мне с вами интересно.
Девушка хмуро посмотрела на меня и сказала:
-Давайте обойдемся без комплиментов, никогда этого не любила.
-Я тоже никогда не любил комплиментов, поэтому никогда их не делаю. Всегда привык говорить правду, - как бы в свое оправданье ответил я.
-Спасибо, тогда мне очень приятно.
Мы подошли к пешеходному переходу, народу там скопилось немало, видимо попали во время заканчивающегося обеда у сотрудников промышленного завода, находящегося неподалеку. Обычно для них обеденное время – это время свободы, когда можно хотя бы на пол часика, отдышавшись от работы, добежать до ближайшего продуктового магазина и закупиться всем необходимым, чтобы не теряя на это времени вечером, сразу поехать домой. Так вот, как только загорелся зеленый свет, все стоящие вмиг ринулись переходить дорогу: кто бежал, расталкивая других, кто шел размеренно, видимо думая, что его подождут… Пока я смотрел на людей и не переставал восхищаться их непохожестью, не заметил, как Настя уже очутилась на той стороне и, махая рукой, подзывала к себе.
-Ах, ну и провинциальный час пик! - не успев отдышаться, сказал я.
-Да, а говорили, что прикипели к городу, - улыбаясь, ответила она.
Не улыбнуться ей в ответ было невозможно. Я старался быть серьезнее, ловил себя на мысли, что старше, должен держать себя в руках, но уже ничего с собой поделать не мог - радовался всему, как мальчишка.
-Настя, а пойдемте в парк?
-С удовольствием приму ваше предложение, Сергей Викторович!
Мы гуляли по парку, она влезала на бордюрчики и уверенно держась, шла по ним, всячески отклоняя мою помощь.
-Сергей Викторович, а вы кого-нибудь любили? - неожиданно спросила она.
-Любил милая девушка и, по всей видимости, люблю.
-Расскажите, пожалуйста, какой была ваша первая любовь? Мне очень интересно!
Никому об этом не рассказывал, стыдился своей робости, но ей выложил все, как на духу, и про Варю и про письмо…
Дослушав историю до конца, Настя сочувственно посмотрела мне в глаза, и сказала, что это судьба, видимо все должно было случиться именно так, и неожиданно начала свой рассказ:
-А моя первая любовь была давно, когда я была еще маленькой девочкой. Не смейтесь, так тоже бывает. К нам домой часто заходил молодой человек, родители его любили. Он был необыкновенным, добрым и хорошим, когда он начинал говорить со мной, я убегала и всегда ждала встречи вновь, но он неожиданно уехал, и я больше никогда его не видела…
-Надо же, вы до сих пор его помните? – не скрывая удивления, спросил я.
-Немного, хотя черты лица из памяти почти стерлись, уже совсем взрослым стал. Я выросла, а он и подавно. Больше помню его доброту и взгляд...
«Мне придется посоревноваться с этим давним другом», - подумал я. «Уж с такой нежностью она о нем говорит! Давно было, но он не вышел из ее головы. Интересно посмотреть на этого рыцаря. Девушки много себе фантазируют, видя в молодых людях, только то, что хотят видеть. Рисуют все яркими красками, а потом ломают свои судьбы со всякими Виталиками…».
В голову почему-то пришли такие строчки:
«Как в сказке барышни мечтают
Влюбиться в принца на века!
Они красавицы не знают,
Что жизнь испортит жениха...».
Мы шли и размышляли каждый о своем, но шли рядом и чувствовали тепло друг друга. Очень хотелось взять ее за руку, но я не мог, не позволяло воспитание. А если это ее оттолкнет, заставит усомниться во мне? Ведь Настя смотрела на меня как на друга, поэтому я не мог ее придать. Вдруг, откуда ни возьмись, на нас выскочила большая собака. Собак я никогда не боялся, чего не скажешь о моей спутнице. Она задрожала и буквально схватила меня за руку. Милый песик подошел и обнюхал нас, в этот момент Настя вся побледнела.
-Сергей Викторович, он нас сейчас съест, - сквозь зубы произнесла она.
-Не бойтесь, ничего он не сделает. Я с вами и буду защищать, пока мне хватит сил! - возомнив себя бесстрашным рыцарем, ответил я.
-Звучит не очень убедительно…
Я думал, как же отвлечь юную спутницу от собаки. В голове завертелись мысли и вот, что я придумал:
«Нет краше Настасьи на всем белом свете,
Ее знают взрослые и малые дети.
Врачом этой девушке хочется стать,
Любить и лелеять, всем помогать.
Обиды, тревоги с ней вмиг улетают,
Улыбкой своею весь мир озаряет!»
Я закончил. Собаки уже не было, но, похоже, Настя, о ней давно забыла. «Ей только рот от удивления не хватало открыть», - про себя подумал я и заулыбался.
-Почему вы начали улыбаться? Я что, смешно выгляжу?
«По всей вероятности на Настю мои стишки не произвели никакого впечатления. Ну что ж, бывает».
-Я просто подумал, как красиво в парке, и вы рядом, поэтому захотелось улыбаться, - с трудом подбирая слова, оправдывался я. «Да, приврал, но во благо - не мог же я признаться ей про рот».
Мы опять пошли рядом, она любовалась птичками, искусно рассаженными цветами, а я восхищался ею, конечно про себя, не нарушая молчания. В одно и то же время, мы почему-то обратили внимание на семью - родители сидели на лавочке, обняв друг друга, а товарищ сын в командирском жилете бегал неподалеку, напевая какую-то интересную детскую песенку. Потом он, несколько раз спотыкаясь, падал, но не начинал плакать и бежать к маме, как это делали другие дети, а, вставая, смеялся, заражая своим живым ярким смехом окружающих. Семья видимо была настолько счастливой и гармоничной, что у них получалось дарить хмурым душой прохожим массу положительных эмоций - ведь не каждый из нас может похвастаться подобными отношениями, а они веселые, задорные, необычные и любящие так смотрели друг на друга, словами не передать. Так смотрят только люди, которые по-настоящему влюблены. Порой и без слов можно определить какие отношения складываются между людьми…
-Мои родители тоже друг друга очень любили, - сказала Настя.
-Это здорово! Сейчас мало кому удается найти того самого человека, который всегда сможет понять и полюбить тебя таким, какой ты есть. Любить просто за то, что ты есть. Знал я одну семью - вот она была по-настоящему счастлива…
Не дослушав, слов, мой вихрь понесся к лавочке с пирожками. У меня сложилось такое впечатление, что Настя была готова съесть весть прилавок с лежащими на нем булочками. Я не хотел оставаться один, поэтому заставил себя тоже пробежаться.
-Вы проголодались, Настя? – запыхавшись, спросил я.
-Немного, совсем чуть-чуть.
«Да, уж, почти не голодна, заметно. Какая же она настоящая, одной минуты хватило понять это тогда, когда я первый раз увидел чудесную незнакомку. Как же она глубока и непонятна, ярка и необычна». Я влюблялся все больше и больше, восхищался и радовался своему очень близкому счастью. «Неужели я тебя, наконец, нашел? Такую, как ты, можно встретить лишь раз в жизни…». Погруженный в свои мысли, я ни на минуту не упускал Настю из вида, боялся, что ее может кто-нибудь обидеть. Ведь она казалась такой беззащитной и хрупкой. Почувствовал в себе небывалые силу и мужество. В минуту, когда она не со мной, я готов был поставить на место любого мимо проходящего, задевшего или хамовато посмотревшего на нее человека, но вот она уже рядом, на душе стало спокойнее.
-Сергей Викторович, держите булочку, отказа не принимаю!
-Ух, какая вы!
-Ну, так! Есть, у кого поучиться.
Когда Настя это сказала, мы оба громко засмеялись, тем самым потревожив покой местных бабушек, сидящих на лавочке неподалеку. Они бросили на нас злостные взгляды, впоследствии заняв себя беседой на тему шумной, невоспитанной молодежи. Настя затихла и покраснела. Ей была неприятна эта история. Милая домашняя девочка не заслуживала нападок этих старых, ворчливых дам.
-Что поделаешь, такова жизнь, - сказал я. - Всем нравиться не сможешь. Да и надо ли?
-Я все понимаю, но очень тяжело смириться. Все так нелепо и несправедливо, что хочется плакать! Почему, если у тебя хорошее настроение и ты готов делиться им с другими, обязательно найдутся недоброжелатели, которые сделают больно, уколов посильнее? До чего же человек слаб. Я слаба, никак не научусь понимать людей, - с грустью сказала она.
-Настя, вы сейчас имеете в виду каких-то конкретных людей? Неужели бабулечки так задели? Право не берите в голову. Это я вам, как старший товарищ говорю.
-Бабулечки, как вы выразились, здесь не причем, просто они заставили вспомнить одну неприятную историю. Знаете, считаешь человека своим другом, веришь ему, не замечая недостатков. Дружба может длиться долго, но, до поры до времени, если уж человек с червоточенкой, то обязательно себя проявит.
-Так уж и проявит?
-Да и обычно предательство происходит неожиданно, когда, кажется, что вроде и черная полоса в жизни закончилась, и друзья все понимающие. Хочется радоваться жизни, а тут такое: на душе становится пусто и горько, холодно, страшно и нескончаемо одиноко. Прокручивая случившиеся в голове, накатываются слезы, плачешь целыми днями, не видя просвета. Снова закрываешься от людей, никого не подпуская близко к себе и к своим тайнам.
-А что с этим другом происходит? Он как-то объясняет, почему все так произошло?
-Странно, но этот якобы друг и не замечает, того, что нанес сильный удар. С такими людьми я стараюсь больше не общаться. Встречая его, конечно, поздороваюсь, спрошу как дела, но не более. Другом такого человека уже не назовешь. Почему все так происходит? Причина во мне, наверное. Я что-то делаю не так?
-Нет, дело не в вас. Думаю, в жизни каждого человека наберется множество подобных историй. Просто жизнь - интересная штука. Она испытывает нас на прочность, ставит преграды, закаляет. Когда я был моложе и сталкивался с подобными предательствами, было тяжело. Потом много думал, анализировал,  говорил себе, что больше такого не допущу, но постоянно наступал на одни и те, же грабли. Скажу лишь одно: с каждым последующим разом вырабатывается иммунитет, воспринимаешь это уже не так, как в первый раз, может быть, более мудрее оцениваешь ситуацию.
Настя снова вступила в разговор и начала спорить:
-Не могу согласиться с вами, мне каждый раз тяжело. Был человек, которого я считала другом, хотя правильнее назвать его товарищем. Казалось, он меня понимает, было интересно общаться. Я потихоньку привыкала к нему. Время шло, а я не замечала недостатков, дорисовывала, те качества, которые хотела видеть. В общем, рисовала яркими красками на большом холсте и картина меня очень привлекала.
-И что же произошло потом?
-Все тянулось бы так и дальше, мои яркие краски не заканчивались, только вот однажды, позвонив, я его не узнала. В трубке слышался совершенно незнакомый, черствый, надменный голос. Человек был просто не рад мне! В ту минуту я почувствовала себя не товарищем, а провинившимся подчиненным, унижающимся перед своим непреклонным начальником. То, зачем я вообще звонила, вмиг вылетело из головы, хотелось бежать от этого человека подальше. Конечно, мне хватило сил что–то произнести и откланяться. После нашего разговора я заплакала и долго не могла придти в себя.
-Не понимаю, почему вы плакали? Что здесь такого, ну сказал человек не совсем обычным голосом - со всеми бывает, это же не повод от него сразу бежать.
-Со всеми бывает? Не скажите. После того случая считаю, что друзей должно быть, как можно меньше. Настоящие друзья приходят из детства, школы, университета, а там, дальше, во взрослой жизни, найти друга очень тяжело. А найти и не разочароваться еще тяжелее.
-Настя, а вы не задумывались, что тот товарищ вовсе не хотел вас обидеть? Просто очень устал или у него были другие причины для такого поведения? Может у него что-то случилось, или он только проснулся, а может, был просто сильно погружен в свои мысли? Ведь такое тоже бывает.
-Значит, вы считаете правильным его оправдывать?
-Нет, не оправдывать, а хотя бы просто постараться понять.
-Почему, когда мне плохо, я нахожу в себе силы улыбаться, потому что чувствую ответственность перед людьми, которых приручила! Знаю, что эти люди не виноваты в моем плохом настроении или проблемах! Как же вы не поймете: если мир и люди в нем окончательно озвереют, будут думать только о своих проблемах, не замечая никого, кто желает им добра, неосторожно делать тем больно, жизнь потеряет свой изначальный смысл!
-Настенька, ну проблемы же бывают разные. Они очень не похожи по своим масштабам! Бывают моменты, когда о себе не находится времени подумать, а о других и подавно.
-Ах, проблемы, современный человек стал очень сильно себя любить и жалеть, он то и дело боится перетрудиться, все, сваливая на других. Он оторвался от живого общения. Деньги, спешка, суета вышли на первый план. Мы перестали радоваться жизни, замечать на первый взгляд пустяковые вещи, которые когда-то нас привлекали.
-В этом не могу с вами не согласиться.
-Ну, вот. Наш разговор навеял мне строчки из стихотворения  мало кому известного автора, которое я не так давно прочитала в одном литературном журнале. В нем точно подмечен смысл ныне происходящего. Послушаете?
-Да, конечно, с удовольствием послушаю.
-Мир поработили компьютеры…
Наши души они сожрали,
Наши силы они забрали,
Истерзали наших родных…
Нас самих почти не осталось,
Личность скорчилась, испугалась,
Побежала полями, лесами,
Как же жить то будем мы сами?
Что останется с нами, кем будем?
Дедов, прадедов вмиг забудем.
Для чего воевали, не знаем.
За кого кровь лилась реками?
Мы становимся хуже и злее,
Зависть подлости ножки жалеет.
Страх ласкает и тешит сознанье,
Гнилость толпами мстит пониманью.
Личность – редкость, тяжелое бремя,
Бьется бедная, бьется не веря!
-Стихотворение и впрямь не лишено смысла, - задумавшись над строчками, сказал я.
В это время Настя тоже возмущенно заговорила:
-Душа, личность… Боже, о чем я говорю если уже привычные любовь и дружбу, превратили в он-лайн стойбище, соорудили загоны для тысячи товарищей просто потому, что это не требует больших временных и эмоциональных затрат!
Я чувствовал, что в данный момент с Настей было бесполезно спорить, но нужно было как-то приводить ее в себя. Увидев киоск с названием «Холодок» я сказал, что было бы здорово сейчас съесть мороженное. Настя пронзила меня взглядом и, ничего не ответив, направилась к киоску. Я купил мороженное, и мы медленно пошли в сторону ее дома. Подойдя к месту, на котором встретились в обед, Настя попрощалась и не спеша, вся в раздумьях, побрела домой. Я с нежностью смотрел ей в след. «Спорила весь день, устала, распереживалась, милая девочка, какая же ты еще маленькая…».
На душе пели птицы и светило солнце.
«Как же здорово жить!» – воскликнул я про себя.
           На следующий день, уже с утра, я стоял у двери знакомого дома и ждал свое счастье. Очень боялся пропустить Настю. Достояв до обеда, сильно захотелось есть, но отходить было нельзя: вдруг в эту минуту она выйдет, и мы разминемся. Хотя отойти было нужно, ведь своим долгим ожиданием я привлек к себе пристальное внимание бдительных соседей. Один старичок, даже осмелился узнать, что я здесь делаю, не готовлю ли теракт под его окнами. Пришлось рассказать почему здесь нахожусь. Нахмурив брови, он недоверчиво оглядел меня с ног до головы и предупредил, мол, если все-таки надумаю что взрывать, то подальше от его любимой традесканции. Он недавно высадил ее на клумбу, так как балаболка баба Галя из соседнего дома дурно высказалась о цветке, что он якобы вызывает сплетни о хозяине и приносит неудачи. Выбрасывать было жалко, вот и посадил на клумбу - пусть тогда сплетничают о всех жильцах, по крайней мере будет не так обидно. Добавив ко всему, что ухаживал вовсе не для того, чтобы всякие влюбленные глупцы терроризировали его красивый, вот-вот распускающийся цветок. Мне еще раз пришлось извиниться за доставленное неудобство и пообещать старичку, что с его подопечным ничего не случится, по крайней мере пока я здесь стою. После этих слов недоверие ко мне сошло на нет, теперь я был записан в разряд возможных собутыльников. Кое-как отвертевшись от настойчивых предложений принять по три капли, я отошел немного подальше и стал наблюдать за дверью дома издалека.
           Через двадцать минут вышла Настя. Она направилась прямо в мою сторону, конечно, не видя и не ожидая, что я здесь стою. Броситься на нее из-за кустов было бы совсем по-хамски, поэтому, немного отбежав, сделал вид, что просто прогуливаюсь в этих местах и, между прочим, могу проводить ее куда она направляется. Настя нисколько не удивилась моему появлению. Сложилось впечатление, будто я всегда ее здесь встречаю. Как оказалось, она просто вышла развеяться. Надоело сидеть дома одной. Мы снова разговаривали на интересующие нас темы, не всегда соглашались друг с другом, каждый пытался убедить в своей правоте. И вот, мы встречались каждый день пока у Насти были каникулы. Уже не представляя своей жизни без нее я, набравшись мужества, решил предложить ей стать моей девушкой. Было очень волнительно, она так молода, а я уже Сергей Викторович - как она ко всему отнесется?
           Наступил долгожданный день. Встретив Настю у дома, как обычно, мы направились в сторону реки, там спокойно, никто не помешал бы нашим разговорам. В этот день было особенно красиво: вода сверкала и переливалась, играя с солнечными лучами. Неподалеку слышался голос мальчишек, ловивших рыбу. По всей видимости, кто-то из них поймал большого сома и все прибежали посмотреть на улов. Я ждал, когда же заговорить. И вот, выдался подходящий момент. Надо было начинать, или все или ничего!
           -Настя, послушайте меня, пожалуйста, не перебивая, - с трудом произнес я.
          -Да, слушаю, вам плохо? Вы такой бледный, может быть простудились? – тревожась, заметила девушка.
-Настя, милая моя, хорошая, я должен был сказать это раньше, но никак не решался, и вот, набравшись мужества, хочу признаться в своих чувствах.
Она затаила дыхание, побледнела, выглядела растерянно и очень по-детски. Это не придало мне поддержки. Я разволновался так, что зашкалил пульс, лицо раскраснелось, руки и колени затряслись, почему-то стало холодно, по телу побежали мурашки, но, все-таки, как мог, взяв себя в руки, продолжил:
- Я уже и не рассчитывал, встретить девушку своей мечты - необычную, умную, красивую, нежную, но в тот день, когда заблудился и увидел вас, понял, что вот же она, та самая, которую я себе всегда представлял. Настя, вы замечательная и если я сейчас всего не скажу, то буду мучиться весь остаток жизни. Да и не нужен он мне будет без вас! Настя, вы заставили меня помолодеть, обратить внимание на все, чем я живу, с вами хочется меняться. Вы наполнили мою душу весной, поселили в нее птиц - как же красиво они поют! Моя жизнь наконец-то наполнилась смыслом. Настя, я хочу, чтобы вы всегда были со мной. Прошу, станьте моей девушкой!
Ничего не ответив, Настя, пошла вперед. Давить на нее я не хотел: ведь я люблю эту девушку – поэтому, просто шел рядом, играя по ее правилам. Вся моя жизнь была у нее в руках, и мне оставалось только ждать оглашения вердикта, каким бы строгим он ни был. Хотя, в глубине души, я был уверен, что она согласится. Почему бы нет? Нам было хорошо все эти дни, мы гуляли, спорили - конечно, она скажет «да»!
Мы медленно шли. Пройдя уже километра два, она все решала, а я смиренно ждал, но вдруг, неожиданно для меня, она направилась в сторону дома.
-Настя, так что вы ответите? – набравшись смелости, спросил я.
Она остановилась и, опустив глаза начала говорить:
-Не знаю, как поступить. Вы мало обо мне знаете. Не так давно, я рассталась с парнем, которого любила. Познакомились с ним банально в университете, но он оказался совсем не тем человеком, который мне нужен, хотя я до сих пор его люблю. Вы так странно одеваетесь, мне не нравится. Друг хороший, а вот насчет того предложения - не знаю…
-Так это же не проблема! Я сделаю все, чтобы вы его больше никогда не вспомнили! А насчет одежды, никогда не интересовался модными веяниями, просто не знаю, что нужно носить, но вы, же мне поможете?
-Не знаю. Я ничего не знаю. Мне тяжело сейчас что-то говорить, вы не поймете, - сухо ответила она.
-Настенька, неужели я вам так противен? Куртка совсем не нравится? Давайте, прямо сейчас ее сниму и обещаю, никогда не надевать подобного. Не молчите, пожалуйста, - умолял я.
-Я решаю. Не знаю, что вам ответить, - повторяла Настя.
Так мы простояли час. Она говорила только одно: «Я не знаю». Мне было ужасно тяжело, хотелось кричать от боли! «Почему так получается? Что во мне не так?»
-Нет, - неожиданно прошептала она.
Все внутри оборвалось. Нет..., но я должен был держать себя в руках.
-Что ж, значит, так тому и быть, - не меняясь в лице, ответил я.               -Позвольте мне, хотя бы вас проводить?
- Нет, не нужно. Я сама дойду, не заблужусь. Прощайте! - ответила она и пошла быстрым шагом.
Я стоял растоптанный и смотрел, как она уходит, забирая мое счастье вместе с собой. Плакать не мог, кричать тоже, просто шел, ничего и никого не замечая. «Вот и все! Как быстро и нелепо закончилось. Не смог поселить любовь в ее сердечке. Что она теперь обо мне думает? Наверное, ничего...». Самое страшное было осознавать, что я больше никогда ее не увижу. «Я должен уехать куда-нибудь подальше из этого города. Нет, стоп! Веду себя, как слабак, отступаю перед малейшими трудностями! Настасья, война - значит война! Я еще повоюю за вас!»
После всего произошедшего, мне оставалось отправиться домой и заснуть навек. Спустившись в переход, я увидел бродячих музыкантов. Их песня привлекла меня. Я остановился и стоял несколько минут завороженный их талантом и умением донести смысл до простого слушателя. Слова песни были примерно такими:
«Я искал ее, где только мог,
Я искал, но много лет не находил.
И наконец, ты улыбнулась мне;
О, что я тогда пережил,
Что чувствовал в тот день, словами не сказать,
Ведь я уже считал, что обречен,
Когда ко мне любовь моя с небес сошла,
Любовь, одна на миллион.
С любовью я слышу, как солнце смеется,
Я вижу, как светит звезда золотая.
Одна в целом мире, одна во Вселенной,
Ты в жизни одна, и я это знаю.
Раньше все мне безразлично было,
Сердце опустело и остыло,
 Я был бездушный, я был плохой,
Пока не встретился с тобой.
Ты меня отвергла, но это не важно:
Если встретил ты любовь однажды,
Если чувство твое не ложь,
Ты все равно к любви придешь». 
Мне сразу запомнились последние строчки. Правильно! «Ты меня отвергла, но это не важно». Я сделаю, все, чтобы добиться Настиного расположения! Она обязательно поймет, какой я хороший, и что никто не будет любить ее так, как я! «…и если чувство твое не ложь, ты все равно к любви придешь». Все гениальное просто! Из разбитого по всем направлениям мальчишки, я превращался во взрослого мужчину. Ведь встретил ее не просто так - она изменила меня, обратной дороги нет. Вдруг представил, что сижу, окруженный внуками, и рассказываю, как добивался любви их замечательной бабушки. А Настя стоит на кухне и печет мои любимые пирожки. Приезжают дети, мы садимся за один большой стол и разговариваем. «Именно так и будет!» - твердо решил я.
На следующий день, я уже стоял с цветами возле Настиного дома и ждал ее возвращения из университета. Настя, как и обычно, тихонечко подошла сзади и немного испугала меня.
-Настя, здравствуйте! Я ослушался вас.
-Здравствуйте, Сергей. Думала, вы больше не придете, но, признаюсь честно, очень ждала. Тогда, не знаю, что произошло, но я твердо решила, что вы никак мне не подходите.
-И что же изменилось сейчас?
-А сейчас вы стоите передо мной с букетом красивых цветов и улыбаетесь, будто ничего не произошло. Решили, что я сдамся?
-Нет, хочу просто видеть вас, разговаривать, быть другом.
-Знаете, Сергей, интересно, как люди узнают друг друга из тысячи? Ведь почему-то друзьями становятся именно те, а не иные люди.
-Даже не знаю, почему так происходит…
-Друзья, порою находятся самым нелепым образом, когда не ожидаешь их встретить. Мы можем, не замечать, но как оказывается, нас уже кто-то выбрал. С одними людьми сразу находится много тем для бесед. Мы, не замечая, быстро переходим на «ты», но с ними и быстро расстаемся, без сильных эмоциональных переживаний.
-Как это, Настя?
-Это можно сравнить с покупкой: когда выбираем в магазине вещь, она привлекает, этому способствует атмосфера, да и друзья советуют брать, а приходя домой, понимаешь - купил совсем не то, что нужно. С другими людьми, которые на первый взгляд не производят должного впечатления или даже не приятны сначала, общаться вовсе не хочется, но впоследствии с ними и с теми, кого не разглядел сразу, жизнь сталкивает, давая понять, что человек не так уж плох, и что именно он и есть настоящий друг.
-Странно как-то все это, то есть, по-вашему, кто сначала понравился не совсем настоящий друг? Почему?
 -Наверное, все дело в сущности человека – любви к борьбе, преодолению препятствий. Все что легко достается не интересно. Нужно пробираться через тернии, делать ошибки, и, наконец-то, после проделанного пути оглянуться и понять, кто тебе на самом деле дорог и кого уже не хочется терять. Пробираясь к водопаду, порой нужно проделать очень сложный и долгий путь, не всем это под силу, но оказавшись у цели, любоваться красотой воды можно всю жизнь, не уставая, гордясь, что именно ты смог покорить эту вершину.
-Как интересно вы говорите, Настя. Да, друзья приходят, кто-то идет с нами всю жизнь, а кто-то сворачивает на полпути. Самое тяжелое, когда друг уходит, не по своей воле, туда далеко, на небо, где говорят, людям очень хорошо, но здесь без него становится пусто и начинаешь понимать, что ничего не вечно, мы простые смертные, час каждого уже кем-то прописан.
-Сергей Викторович, а не съесть ли нам мороженное? Мм? – как бы переводя разговор, спросила Настя.
-Хорошая идея, Настенька, а то мы так договоримся до конца света, - усмехнулся я.
Быстро подбежав к ларьку, мы купили мороженное, оно было такое, как в Настином детстве, поэтому восторга и радости было очень много. Я бы даже сказал неподдельного живого визга. Мороженное, в вафельном стаканчике, в который порциями накладывали шарики разных вкусов: вишневое, смородиновое, шоколадное, мятное…, все виды так сразу и не перечислить. Мы взяли вишневое и смородиновое.
-Настя, не забудьте салфетку, а то вымажетесь! - настоятельно посоветовал я.
 Она поморщила нос, думала, брать салфетку или нет, потом высказалась, мол,  что я здесь командую, но, не смотря на враждебное сопротивление, от салфетки все же не отказалась. Хотя, она умудрилась вымазаться даже с кипой салфеток! Пришлось доставать платок и отмывать ее платье. Погуляли чудно - разругались в пух и прах! Она обвинила меня в том, что я «накаркал» будто испачкается, поэтому все так и получилось, а вот если бы молчал и не лез со своими салфетками, ничего бы не произошло.
-Вы маленький чертенок! – не удержавшись, сказал я.
-Это я чертенок? Ну, замечательно, хоть свое истинное лицо показали, а то говорите о любви, лапшу вешаете. Прощайте! Я была права, больше никогда не приходите! – не переставая возмущаться, ответила она и тут же развернувшись, побежала прочь.
-Ну, посмотрим, не приходите. Вымазалась, а я же еще и неправ. Женщины, никогда вас не пойму, поэтому буду просто любить и любить только одну:
«Каждый день можно влюбляться заново
В первую попавшуюся девушку,
Но только рядом с одной я останусь навсегда,
И вот небесное знамение указало мне на тебя».
Песня все никак не выходит из головы, как же она кстати. Правда говорят, музыка помогает. Она расслабляет, когда плохо, заставляет задуматься и лучше понять жизнь, принять все тяготы и лишения. Не представляю, что было бы без песен и музыки. Кем бы мы были? Наверное, роботами... Чувствовать не надо, выполняй программу, которую в тебя заложили, радуйся жизни. Ах, увы, радоваться они тоже не умеют. Черствые железки с запрограммированными на определенные события и время слезами. Боже, какой кошмар! Куда мы идем, к чему стремимся? Наука развивается, это хорошо. Уже многие болезни отступили, появились невиданные ранее лекарства. Миллионам, да что там миллионам, большему числу пациентов спасли жизнь, подарили веру и надежду на будущее, но это одна сторона. И хоть в сказках добро всегда побеждает зло, в жизни об этом даже мечтать не приходится. Мы, люди, все разные, в данную минуту каждый занимается своими делами: любит, рожает детей, работает, смотрит телевизор или пасет коров, а кто-то грабит, насилует, убивает. Мир всегда был жесток, чтобы не говорили. Не представляю, что должно произойти, чтобы всех нас изменить, сделать добрее и лучше, милосерднее и чувственнее. Наверно, как говорят, нас уже не изменить. А если не изменить, то не сломать жестокости и в наших детях, потому что воспитываем их мы! Заложить добро или зло в ребенка - нашего ума дело! На каждом шагу кричим, мол, воспитываем деток, а общество их развращает, но милые мои, посмотрите, ведь общество это опять, же мы! Мы, взрослые создаем оружие, воюем. А сколько сейчас легкодоступных наркотиков? Да их на каждом шагу продают! В школах за забором, пакетик с зеленым веществом, непонятно какого происхождения всего за сто рублей. Смешно - это даже дешевле обеда! Почему бы не купить, а потом сидеть и смеяться над всеми на уроке. Скажете, виноваты учителя? Да, бедный учитель, тебя теперь и за человека не считают! Ты должен всем, все и бесплатно! Никто не подумает, что у учителя тоже есть семья и что звонить ему в выходной день часов в шесть утра, просто не прилично. Да и любому человеку не стоит так рано звонить, за исключением определенных ситуаций, а звонить, чтобы просто уточнить, кто в следующем году у ребят будет вести математику - это полный бред. Люди, опомнитесь!»
Я так задумался, что неожиданно произнес последние слова вслух. Интересно, но, ни один из прохожих даже не обратил на меня внимания. «Все, пора мне отдохнуть! Настя, если бы вы только знали, как нужны мне сейчас. Я больше никогда не позволю нам ругаться. Тем более по таким пустякам».
Придя домой, я заснул. Утром, выспавшись вволю, продолжал лежать и любоваться пейзажем, который открывался из моего окна. «А ведь в это время многие уже сидят на работе и думают о выходных, кто-то ведет ребенка в школу или детский сад, постоянно опаздывая к завтраку, а кто-то лежит и смотрит в окно, также как и я. Интересно, есть ли тот, кто наблюдает за нами со стороны? Это, наверно, очень забавно смотреть на нас, вечно спешащих и всем недовольных, пыхтящих, ругающихся, бранящихся, но вмиг, под властью любви превращающихся в нормальных, добрых, улыбающихся «человеков»! Помнится, еще в школе учитель по истории рассказывала, что давным-давно затонул ковчег, на стенах, которого была прописана «от» и «до» жизнь каждого человека. Все, что мы считаем судьбой, оказывается так и должно быть, а значит на Земле мы просто гости. Гости, о которых кому-то известно все, что было, что есть и самое загадочное, что же будет, но нам гостям планеты, возможно расскажут обо всех загадках. На крайнем севере есть камень,  он каким-то образом может открыть все тайны бытия, а найти его люди смогут только тогда, когда станут совершенными во всем. Наука поднимется на необычайные, невиданные ранее высоты, интеллект человека станет сверх высоким, моральные уроды исчезнут, все станут вежливыми и уважительными, деньги не будут обладать такой властью, как сейчас, они превратятся в мелкие, ненужные никому бумажки. На первое место выйдут такие качества, как ум, воля, уважение к другим, воспитанность и доброта. Да, именно доброта! Будет просто не прилично ходить злым и угрюмым. Хотя в том мире, который нас ждет грустить, просто не захочется. Ах, как же я жду этого прекрасного момента! Может мне и не посчастливится жить в таком мире, но я уверен, мои дети будут в нем счастливы! Что-то я стал слишком много размышлять, нужно спускаться вниз. Сейчас главное помириться с Настасьей, с этим маленьким непокорным чертенком».
Проходя мимо цветочного магазина, я решил подобрать букет красивых цветов. Красивыми, по моему мнению, были маленькие желтые розочки. И когда к ним в пару поставили синие непонятные колючки, я просто не мог отвести глаз. Да, синий, желтый и красная ленточка, смотрелись очень гармонично, если не сказать больше. И хотя синий цвет во многих странах считается вестником печали, я склоняюсь к другому. Иногда значение синего цвета может быть истолковано, как доброта, верность, расположение и постоянство. В геральдике он обозначает честность, целомудрие и добрую славу. Вот желтый цвет немного подвел - ведь для большинства русских людей значение желтого цвета ассоциируется с разлукой и изменой, хотя в Китае желтый цвет олицетворяет великолепие. А красный символизирует радость, любовь, красоту и полноту жизни. Поэтому, не смотря ни на что, я буду исходить только из самых прекрасных сторон этих цветов.
Гордый своим прекрасным выбором я направился в сторону Настиного дома. По пути встретился мой уже довольно-таки старый знакомый, который и на этот раз не обошел меня с вопросом: «Парень, может, взбодримся?». Я отказался, он махнул рукой, и мы оба продолжили свой путь в разных направлениях. Вдалеке я увидел Настю. Она стояла с девушкой своего возраста, смуглой, веселой и очень подвижной. Видимо, ей было сложно стоять на одном месте, переминаясь с ноги на ногу, она дергала Настю за руку, казалось, они куда-то очень спешат. Я подошел к девушкам, поздоровался и отдал Настасье букет. По глазам было понятно, что букет ей понравился. Меня переполняла радость, она улыбнулась, а это означало, что уже перестала на меня сердиться. Мы несколько минут стояли друг напротив друга, улыбаясь, не проронив ни слова. Наше молчание нарушила Настина подруга:
-Настя, представь мне своего кавалера. Значит теперь он, а Ванька свободен?
Эта фраза ввела меня и Настасью в сильнейшее смятение, хотя подруге вопрос напротив очень понравился. Чувствовалось, в душе она ликовала. Настя стояла неподвижно, покраснела, глаза налились слезами, но так как я старше и может чуть мудрее, должен был что-то на это ответить.
-Вы полностью правы. Именно так и есть, - спокойно, с улыбкой сказал я.
-Анюта, очень приятно, - быстро выговорила подруга, протянув мне руку и добавив:
 -Да, что вы так напряглись? Это проверочная фраза. Нет никакого Ваньки! Я учусь на психолога. Было очень интересно на практике проверить полученные знания. Надеялась вы убежите или закатите посреди улицы мини скандальчик. А так даже не интересно…
-Это же жестоко по отношению к подруге!
-Жестоко? Нет, конечно, что вы, я никогда не сделаю Настеньке ничего плохого. Просто она у нас тихоня, а кто о ней позаботится, как не лучшая подруга? Мы с детства знаем, друг друга, Настя часто влипает в разные нелепые ситуации и совсем не умеет правильно вести себя с мужчинами.
«Да уж, тихоня», - подумал я и продолжил:
-Но все равно, какой бы скромной не была Настя, она хорошая, веселая, добрая девушка и дружба с ней не дает вам права так себя вести!
-Все, прекратите, пожалуйста! Аня, не все еще привыкли к твоим подколам! Даже я до сих пор не могу, - сказала Настя, строго посмотрев на подругу.
-Да, ладно тебе, что тут такого - это психология. Я знала, что он никуда не уйдет, а, что тебя защищать рвется, говорит о том, что не равнодушен к тебе, причем очень! Ну, так вы представитесь мне, наконец? – пробормотала Аня.
-Меня зовут Сергей. Очень приятно познакомиться, - сухо ответил я.
-Так-то лучше, а то бубнили тут. Ладно, некогда нам. Настя, пора идти.
-Да. Сергей Викторович…, - только начала говорить Настя, как снова вмешалась Аня:
-Кто? Сергей Викторович? Так это друг твоего папы, который должен был на днях к вам приехать?
-Нет, Аня, это не друг папы, это мой друг! И что тебя так смущает - Сергей Викторович? Я просто очень уважаю этого человека и он старше меня, поэтому так называю. Аня, я тебя сегодня не узнаю, ты совсем не своя, переходишь все границы общения! И этому вас на факультете учат - обижать близких людей?
-Нас учат основам психологии! И твой якобы друг совсем не обиделся!
-Аня, как ты так можешь! Все, гулять я сегодня иду с Сергеем Викторовичем!
Сказав это, Настя с высоко поднятым носом повернулась и, взяв меня за руку, потянула вперед. Аня стояла с выпученными от удивления глазами. Все, что оставалось мне попрощаться с ней и поддаться Настиному плану. Только мы начали отдаляться от Ани, как Настя, видимо, что-то вспомнила и вернулась обратно к подруге.
-Держи букет, папа дома, отдай ему, пожалуйста! - спешно крикнула она и очень быстро вернулась.
-Настя, вы меня опять будете ругать? – начал я.
-Да, уж, можно и поругать! Мы с Аней уже три месяца собирались сходить на выставку фотохудожницы из другого города! Моя одногруппница была там, сказала, картины, и атмосфера очень завораживают и что она как-то записалась к этой женщине на фотосессию.
-Здорово, конечно! Настя, а вы, что тоже хотите пофотографироваться? Чего же молчали раньше?
-Да, хочу, но не знаю никого, кто бы мог мне помочь. Я очень плохо получаюсь на фотографиях и уже отчаялась увидеть себя красивой.
-Настенька, что за глупости? Уверен, это совершенно не так.
-Знаете, вроде в душе чувствуешь себя не самой страшной уродиной, а как посмотришь на фото, так приходится плакать неделю. Ну, вот почему так?
-Может, надо было сходить к другому мастеру, который сделал бы красивые фото?
-Не знаю. Я теперь боюсь фотографироваться! Убегаю от любого подобного предложения! Стыдно и нелепо, а вдруг увижу ту страшную рожицу, что и всегда? Знаете, я и фотографов то боюсь. Есть девушки, которым нравится позировать - они вертятся, крутятся, выполняют все команды: стоят, лежат, тянутся, рычат, смеются, пытаются даже флиртовать с ним, а я боюсь фотографов и ничего с этим не могу поделать...
-Знаете, есть же фотографы и в женском обличии - не пробовали к ним записаться? Может будет проще?
-С женщиной-фотографом, наверно, проще, хотя они все такие красивые. Кажется, смотрит на тебя с высока, мол, пришла какая-то, ни рожи, ни кожи, а мне ее фотографируй и потом выслушивай критику в адрес созданных работ.
-Настя, так нельзя думать - сразу сплошной негатив!
-Что поделаешь, я такая и, видимо, кроме детских у меня больше красивых фотографий не будет...
-Настя, да что вы говорите! Просто фотографировали вас друзья-товарищи, которые, как правило, не заинтересованы, чтобы кто-то получился лучше их самих, а вы уже думаете, что не красивая и слезы льете. Пойдемте, я возьму дома фотоаппарат и покажу, что вы не правы и бояться дядек и теток с фотоаппаратами совершенно не стоит!
-У вас есть фотоаппарат? Да куда вы меня тянете, постойте! - завопила она.
-Настя, отставить трусость! Как в детстве, на раз, два, три побежали! Кто первый?
Мы бежали, как ошпаренные, Настя старалась не отставать, немного посапывала носиком, пыхтела, но не останавливалась и не жаловалась. Она, стиснув зубы, терпела теперь уже мои выходки.
-Сергей, так как вы меня сделаете красивой? Я сейчас красная и противная. Вы точно не друг! Постоянно издеваетесь надо мной, как же так можно! - возмутилась, наконец, Настя.
-Ну, вот, мы на месте. Пойдемте ко мне домой, возьмем фотоаппарат. У зеркала можете привести себя в порядок, хотя, если честно, такой вы мне нравитесь больше.
-Какой такой? – взволнованно спросила она.
-Такой красивой, естественной, милой, родной! Я часами могу делать вам комплименты, такой девушки я никогда не встречал.
-Снова смеетесь, – сказав это, Настя неожиданно заплакала.
-Что с тобой, почему ты плачешь? «Ты» вырвалось у меня необъяснимо, просто уже не могло быть «вы». Хотя это не правильно, по всем правилам этикета, когда перейти с «вы» на «ты» решает девушка, но в это время мне было совсем не до этикета и правил.
-Почему вы врете? Считаете меня маленькой, наивной, поэтому ласкаете слух прекрасными словами? Я не милая, я обычная! Кругом столько красивых девушек, в красивых платья и туфлях, ухоженных, накрашенных, модных! Они ходят и никого не замечают, потому что очень красивы. Даже Аня  лучше меня! Почему вы со мной нянчаетесь? Чего от меня хотите? Зачем все это? Столько прекрасных женщин - я видела, как они на вас смотрят! А что я? Я им в подметки не гожусь! Не верю я вам! – сказав это, Настя вырвалась из моих рук и убежала.
Догонять было бессмысленно, сейчас ей нужно было побыть одной, наедине со своими мыслями и, по всей видимости, очень взрослой, но еще детской ревностью.
Фотоаппарат сегодня не пригодился, но я решил не откладывать его далеко и соорудить дома, что-то напоминающее студию. Одну комнату разделил на фотозоны, было очень увлекательно заниматься этим. Потом дошел до местного рынка, накупил много красивых цветов, ткани, лент, качели, да-да именно качели, был просто уверен, что Насте все понравится. Стучал, сооружал конструкции до полной ночи. Зон сделал три. Вспомнил, что главным при организации зоны для фотографии был фон, наиболее популярным фоном сейчас считаются рамы для картин. Не менее популярно оформление в тематическом стиле. Так, фон можно сделать в стиле сказки, кантри, джаз, фэнтэзи. «С ума сойти, как же любовь подталкивает, заставляет жить и думать, увеличивает работоспособность, стирает все границы! Что же это за чувство такое? Как бы мы без него жили? Наверно, ходили бы скучными, тусклыми, занудными, бубнили только о работе... Что за мир? Сейчас все заняты одним - вечная работа. Жизнь – работа, боль – работа, радость – работа. Рабочий день заканчивается в девять вечера, но дома снова работа. Все мысли о ней, любимой: что ты что-то забыл, не сказал, не сделал, ложишься и видишь о ней сны, наступает утро и все по новой. Такой ритм заставляет забыть о настоящей, искренней радости, не дает проводить нам больше времени с любимыми людьми, нашими прекрасными детьми, замечать радугу, птиц, непогоду, тонуть в красотах ночного неба…Мы же заняты, заняты на работе! Зарабатываем деньги для этих любимых людей, скажете вы? Да, жить тяжело, а хорошо жить, в достатке стало еще тяжелее. Молодые семьи не в состоянии купить свое жилье после свадьбы, всю жизнь работают, так и не заработав на свои мечты. Работа закручивает, забирает уйму времени, отрывает от семьи, появляется повод приходить позже - семья рушится. Либо рождается малыш, родители счастливы, работают до изнеможения, для того чтобы у их ангелочка было все, отпуская узды воспитания или перекладывают их на бабушек, дедушек, учителей, теть и дядь, не замечая, что ничто материальное не заменит любви и внимания родителей. Ребенок начинает бунтовать, у всех это проявляется по-своему: у кого-то выливается в ношение экстравагантной одежды, у других появляются непонятные друзья, дети начинают принимать наркотики, модные сейчас среди молодежи, такие, как спайс. Ребенок улетает туда, где ему хорошо, и потом выходит в этом бесподобном состоянии в окно многоэтажного дома. Вот и представьте, стоит ли такая отдача работе столь страшным, можно сказать непомерным жертвам? Думаю, нет. Всех денег не заработать, банк не ограбить, поэтому остается жить! Для этого и дается семья, чтобы украшать жизнь, наполнять ее прекрасными ароматами и желанными цветами. Боже мой, что со мной происходит? Любовь совершенно по-другому заставила меня посмотреть на мир. Это прекрасно, замечательно и больно, как только представлю, что Настя сейчас плачет, думая, что она самая некрасивая в мире. Наверно вся подушка залита слезами, а соседи по кровати – игрушки смотрят на нее сочувствующими глазами. Девочка моя родная, как же ты до сих пор не поняла, сколько значишь для меня, любая: накрашенная или нет, лохматая или с суперской прической, в модном платье или чем-нибудь еще - это все мелочи,  для меня важна ты и только ты. Даже представить себя уже не могу с какой-нибудь безликой красавицей. Они мне не нужны! Душа – вот в чем выражается истинная красота человека! Ладно, поздно, ночь, хотя, видимо, уже за окном утро. Удастся ли мне поспать сегодня?» - подумал я и сразу же уснул. Мой сладостный сон нарушил громкий стук в дверь, потом стук перешел в окно. Спросони я ничего не понимал. Голова раскалывалась, видимо это последствие сильных эмоциональных переживаний и короткого сна в несколько часов. Так еле как, натянув на себя джинсы и футболку, в совершенно неживом состоянии, отправился открывать дверь.
-Здравствуйте! Подскажите, здесь ли живет Сергей Викторович Стешнев? – задал мне вопрос совершенно незнакомый человек.
-Да, Стешнев Сергей - это я. Зачем я вам понадобился?
-В общем, лично мне вы не нужны, я почтальон. На ваше имя пришло заказное письмо, хочу передать его лично в руки.
-Зачем это вам? Другие почтальоны обычно оставляют извещение, где пишут, куда явиться за письмом или посылкой.
-Правильно, но когда оставляешь извещение, оно часто теряется, люди не получают нужной информации и винят в этом почту. Я работаю уже тридцать лет, поэтому не хочется играть с судьбой.
-Причем здесь судьба? Что может случиться, даже если извещение смоет дождем? Ну, полежит письмо на почте, ничего страшного. Мне обычно приходят заказные письма только из пенсионного фонда, которые и забирать-то не хочется…
 -А вдруг случилось что или кто умер? Поэтому держите и не забудьте расписаться в клеточке, отмеченной галочкой, - протягивая письмо, уточнил старик.
-Да сплюньте! Кто умер? У меня все живы! – возмущенно ответил я.
-Да, да... До свидания Сергей Викторович! - промолвил почтальон и направился к другому дому.
После слов о смерти, я очень быстро проснулся, перед глазами промелькнула уже не молодая мама. Как она там? Ведь я оставил ее одну. Руки дрожали, письмо выпало. Я его поднял, взял ножницы и кое-как открыл. Как назло сам внутренний листок был завернут на несколько частей, поэтому я сразу понял - письмо от мамы, страхи о смерти стали понемногу отступать, хотя сердце почему-то забилось в несколько раз сильнее.
 Текст письма содержал следующее:
«Дорогой мой сыночек! Ты даже представить не можешь, как я тебя люблю. Ты - это все, что осталось у меня в этой жизни! Наш папа умер, когда тебе было десять лет. Только ты тогда спас меня от этого горя. «Время лечит», но видимо эту фразу придумали, чтобы сразу не поддаваться боли, рождаемой горем, давая возможность хоть как-то успокоиться. Когда уходит родной человек, с каждым днем становится только хуже, одиночество затуманивает чувства, но, воспоминания все равно не оставляют ни на минуту. Какой же ты у меня уже взрослый, сильный, красивый мальчик. Уверена, что отец тобой бы гордился. Ты обязательно будешь счастлив, по-другому быть не может! Ты обретешь душевный покой и тепло семьи. Ты такой хороший! Мне очень трудно писать, но я должна…».
На этом месте письмо прерывается и продолжается уже незнакомым мне почерком:
«Сергей, это тетя Нина - соседка твоей мамы. Как не горестно сообщать, но твоя мама покинула этот мир. Только не плачь - она этого хотела. Каждый день ложилась с вашими фотографиями. Все это время ей было тяжело жить без мужа. Теперь она счастлива. Ее последними словами были – “Люблю тебя сынок. Прощай. Теперь мы вместе с папой будем оберегать тебя”».
Страх, слезы, пустота и нежелание признавать утрату, вылились в то, что я разорвал письмо на мелкие кусочки, бросился на кровать и стал плакать. Да, слезы не красят мужчину, но я вам скажу было совсем не до этого! Слезы перешли в поверхностный сон - сон о моем счастливом детстве, когда еще был жив папа. Он тогда купил мне велосипед, и я с гордостью ездил на нем по улицам. Лишь мама переживала за меня, говорила, оставить езду, предостерегала, что разобью колени. На что папа сказал гордо: «Привыкай, настоящий мужчина у тебя растет!».
В бреду я проспал несколько часов. Проснулся в холодном поту, озябший. Буквально сразу я решил, что должен ехать домой, сегодня же, чтобы успеть попрощаться с мамой. Отправившись собирать вещи, я зашел в соседнюю комнату за курткой и, увидев там фотозоны, вспомнил о Насте, о том, что я мужчина… Наговорил девочке столько всего, затуманил голову своей любовью, заставил плакать, не помирился и уеду ничего не сказав? Получается, брошу ее. Что же делать? Она сейчас, наверно, в университете? Значит, пойду туда, узнаю, в какой группе учится, думаю, сотрудники ВУЗа пойдут мне навстречу. Конечно, так будет правильнее всего! Ведь сейчас она единственный мой родной человечек в этом страшном уже одиноком мире.
Не знаю, как я шел, переходил дороги… Помню, что сигналили машины, а мне ничего не хотелось, даже думать. Я погрузился в мир прошлого и воспоминаний и только мысли о Настасье тянули меня обратно. Я должен был жить для нее, защищать ее! Проснулась небывалая ответственность. Я разом повзрослел. Да, именно повзрослел! Сергей Викторович в тридцать два чувствовал себя лет на двадцать старше. В таком состоянии я добрел до здания, где училась Настя, и увидел Аню.
-Анна, как хорошо, что я вас встретил! – воскликнул я.
-Здравствуйте, Сергей! Какими судьбами к нам? Настя реферат передала? Я же ей так и говорила, все равно ему нечего делать, а она противилась. Непонятная у вас дружба, то водой не разольешь, то ненавидите друг друга…
-Простите, какой реферат? – изумленно поинтересовался я.
-По медицине. Названия не помню. Я же на психологии учусь, мне незачем их всякие термины знать.
-Ах, реферат? Точно, забыл! А где же сама Настя? – выпытывал я.
-Ну, вы даете, она, что ли не сказала? Вот Настька то дает, а тихоней прикидывалась, передала реферат, напрягла человека, а то, что на практику в другой город укатила, не рассказала. Молодец! Видимо мои уроки не прошли насмарку, - с гордостью заявила Аня.
-Да, вы Анна и ваши уроки просто творят чудеса! - сказал я, про себя подумав, что когда приедет Настя, не разрешу ей больше общаться с таким педагогом. «Что за подруги, ведь жизнь испортят и не подавятся. Женская дружба очень редка, выпытают все из твоей души, а на следующий день поведают это всему свету в нужных для себя красках. Самое обидное, что пострадают милые, воспитанные ангелы, которых очень хочется оградить от зла и подлости. Зависть, злоба, неудовлетворенность, вот что движет такими лже-подругами!»
Я спешно попрощался с Анной, узнал, у других ребят, что отличившихся за хорошие успехи во время учебы студентов направили в клинику, где-то в Семеречном на практику, но я не мог ждать, мне нужно было срочно уезжать. Анне для Насти ничего передавать не стал, все равно перековеркала бы смысл на свой лад. Очень жалел, что ни у кого не узнал Настин номер телефона, проявилась моя вечная бестолковость. Корил себя, почему раньше не узнал номер у самой Насти, видимо был полностью увлечен ею, общением, каждодневными прогулками… Казалось, мы не расстанемся ни на минуту! Всегда почему-то считал, что общение по телефону не может заменить живых встреч, ведь как-то же наши родители в свое время обходились без телефонов и чувства их от этого не холодели, даже напротив, обретали больше ярких красок.
Так, вдвойне расстроенный я шел на вокзал, мысли и чувства переполняли, я не знал, как быть, что делать, как теперь буду жить. «Что за жизнь? Она всегда отнимает самых родных! Почему до сих пор не изобрели антидот от смерти? Зачем это происходит? Делает нас сильнее? Не верю! Какая же в этом сила? Я слаб, уязвим, мне очень больно, но душа уже привыкла страдать, любая боль не закаляет, а озлобляет. Почему снова со мной, чем я это заслужил, как же так? Кто ты, если ты есть, смотришь с небес, наблюдаешь за нашей жизнью, отзовись! Скажи, почему так происходит? Объясни, чтобы я понял! Куда ты их забираешь? Хорошо ли им там? Да, знаю, они замечательные, но они нужны мне здесь, на земле, мне без них очень одиноко…».
Погруженный в свои мысли я пришел на вокзал. Не помню, как купил билет, сел в поезд и поехал. Спутников по купе не замечал, смотрел в окно, разглядывал природу. Началась гроза. Лил нескончаемый дождь. Молнии сверкали. Казалось, они были очень близко, вот-вот и проникнут через стекло, но страшно не было, напротив, стало интересно, как так у них получается светить, дождю лить с небес и стучать по крыше, ветру валить деревья? Почему стихия, не поддается человеку? Человечество всегда говорило, что все в его руках, но ошибалось, самое главное – жизнь и смерть ему неподвластны! Мы гости в этом мире, простые муравьи-трудоголики, которых могут лишить жизни в одночасье, это в порядке вещей. Грустно, больно, нечеловечно. Хотя, что значит человечность? Наше правильное воспитание, мораль? Придумали для себя и повинуемся законам толпы».
Как я заснул, не помню, а вот проснулся от ощущения холодной воды на лице и женского крика:
-Что же вы все спите? Проспали свою остановку! Вставайте! Пьяный что ли? Только этого мне не хватало!
-Что вы делаете?! – не понимая, крикнул я.
-Ах, ну посмотрите на него, я бужу бужу, а он тут голос повышает, что за молодежь-то такая! Проснулся, быстро вставай, бери сумку и выкатывайся из вагона! Поезд тебя больше ждать не будет! – кричала разъяренная проводница.
Не знаю, как так заснул. От понимания происходящего стало стыдно перед женщиной и вообще перед миром за свою слабость. Позволил себе раскиснуть. «Я не настоящий мужчина, папа!» Быстро одевшись, взяв сумку, кое-как извинившись (хотя это никому было не нужно, так как в этот момент всем был неприятен), я вышел из поезда. Слышал, как в вагоне меня до сих пор очень шумно обсуждали, говорили: «Какой невоспитанный молодой человек! Куда мир катится?» Кто-то из пассажиров даже крикнул: «Что за родители у этого паренька? Неуследили!» Я тогда шел и не понимал, кто они такие, чтобы обсуждать и осуждать меня, и моих родителей? «Мои родители, если хотите знать - замечательные люди! Никогда ни кому не причиняли зла, воспитали и меня таким. Заметил, что люди, которые больше всего кричат о воспитании, не знают вовсе, что это такое. Когда я учился в Семеречном, с моим другом произошел очень нелепый случай. Михаил, так звали друга, купил для своей девушки огромный букет пионов, казалось, что в его руках он еле помещался. Все ребята, выходя из университета, дразнили его «женихом», хотя, знаю, мы тогда ему просто завидовали. Так вот, его любимая Сашенька все не выходила, их группу постоянно задерживали после лекций, а Мишка смиренно ждал. Рядом махала метлой тетя Маша - наша дворничиха. Характер у нее был злющий, что хоть немного не по ее, можно было сразу бежать. Тетя Маша как раз промела территорию возле входа в университет, было чисто, ни одного упавшего листика. Наверно, они ее тоже боялись! И в это время у Мишки, видимо от волнения ослушались руки и на ступеньку упало несколько цветов, ну и по закону подлости в это же самое время вышла Саша и его не замечая, направилась к остановке. Видели бы вы его: растерянный, он сначала начал собирать цветы, потом в испуге, что  Сашка уедет, споткнулся, чуть сам не упал, кое-как побежал за ней. Тетя Маша тогда кричала, как огломенная, ее невозможно было удержать. Даже преподаватели выскочили на крыльцо, испугавшись.
- Достали своей любовью, невоспитанные студенты! Пришли учиться - учитесь! У них любовь, а мне убирай! Кто зарплату повысит? Даже молоко за вредность не дают! Уйду я отсюда!
Преподаватель по психологии был выбран посланником к тете Маше от всего преподавательского состава, как отличный оратор и тонко понимающий женскую душу мужчина, но тетя Маша не унималась и на все его доводы кричала: «Понаберете невоспитанных студентов!»
Пока психолог разговаривал со своей подопечной и вводил ее в транс, наши девочки все убрали. Они были умницы. Сами мечтали о таком любящем романтичном Мишке, поэтому всегда ему помогали. Катька рыдала рядом со мной, признаваясь, что это она посоветовала Мишке купить огромный букет пионов. Оказывается, она недавно вернулась из Китая и там цветок пиона преподносят в знак признания в любви. Успокаивая Катю, как мог, я заметил, что тетя Маша пришла в себя, крыльцо опустело от зевак и все начало принимать привычный вид, но тут непонятно откуда появился худой, неопрятно одетый молодой человек. Сначала мне показалось, что ему столько, же лет, как и мне, хотя выглядел он очень плохо. Парень направился к дворничихе, дернул ее  за рукав и что-то грубо сказал. Она посмотрела на парня, как на приведение, очень испуганно. Никогда не видел такой тетю Машу. Я немного отстранился от Кати, передал ее девочкам и направился ближе к назревающему конфликту.
-Тетя Маша, я могу вам чем-то помочь? – крикнул я.
-Нет, сынок, не нужно! Все хорошо!
-Сынок? Какой он тебе сынок? Я твой сынок! За шесть лет совсем забыла? Значит так ты ждала! - разъяренно крикнул парень и в эту же секунду бросился на тетю Машу, начав ее бить.
Все происходило, очень быстро: дворничиха упала на землю, девочки закричали, потом и вовсе начали визжать, на весь этот гам и ор подтянулись ребята, охранники. В это время парень достал нож и начал им махать, но, слава Богу, его вовремя скрутили и увезли подоспевшие сотрудники вневедомственной охраны, с которой у университета был подписан договор. Как оказалось, напавший парень был сын тети Маши, отсидевший в тюрьме шесть лет за грабеж. Потом рассказывали, что он начал воровать еще со школьной скамьи… Тогда я и сделал для себя вывод - замечать невоспитанность в каждой мелочи у других, могут люди совершенно далекие от воспитания, правил и норм. Сколько живу, столько чаще не принимаю этот мир. Все чему учили родители, не работает! Становится тяжелее отстаивать свои понятия».
Совершенно замученный мыслями и воспоминаниями я брел к себе домой. Сердце разрывалось: «Вот сейчас я войду в пустой дом, где нет отца, мамы, нет ее пирожков и всепонимающего взгляда, нет ничего так необходимого мне. Настя, как же ты мне сейчас нужна!»
-Сергей! – окликнул меня женский голос. - Сережа, подойди ко мне, не спеши туда заходить! - я обернулся, из соседнего дома показалась фигурка маленькой старой женщины.
-Вы – тетя Нина? Это вы отправили мне письмо?
-Да я. Иди сюда, не спеши домой. Вот накормлю тебя, и поговорим обо всем.
Я не хотел принимать ее предложение, но страх перед пустым домом, страх увидеть маму не такой, какой знал всю жизнь, заставили меня смириться и поддаться на предложение.
-Проходи, сынок, разувайся. Сейчас дам тебе тапочки. Ты голодный, поди с поезда? Ну, проходи, чего стоишь в дверях? - добро сказала соседка.
Я зашел, дом был простой, сразу стало ясно, что она живет одна. Забор сгнил, крыша протекала, кругом стояли тазы, пахло сыростью. Я не знал, как быть: начать помогать, согласиться поесть? Но я, же приехал к маме! Почему меня туда не пускают? Все в голове переворачивалось.
-Маму мы вчера похоронили, - неожиданно начала тетя Нина.
-Как похоронили? Почему вчера? Я же приехал к ней, как же так? – недоумевал я. В голове снова все закрутилось.
-Сынок, подожди, не горячись. Твоя мама так наказала, она не хотела, чтобы ты ее видел такой, ну... Хотела, чтобы ты вспоминал ее из вашей последний встречи.
После этих слов соседка отлучилась на кухню, а я сидел, но понимал, что больше так не могу. Поэтому я подхватился и побежал домой! Дома ничего не изменилось, только зеркала были завешаны и в углу стояла мамина фотография, а рядом та, где они вместе с папой - такие молодые и счастливые, еще не знающие о своей судьбе и обо мне. Чувство счастья сквозь слезы переполняло, я плакал, плакал и не мог остановиться. «Неужели мама сейчас счастлива? А как же я?»
Побыть одному мне удалось недолго, через несколько минут в дом вошла тетя Нина и сказала, что нужно идти к маме. Мы сорвали букет из незабудок, это были любимые мамины цветы и побрели на кладбище. Светило солнце, летали птицы, ощущение горя и потери начало отходить, я стал думать: «Может мы, и правда чего-то не знаем и где-то там, в небесах есть жизнь - красивая и добрая?» Мы подошли к холмику, на кресте не было фотографии, я сел и долго мысленно общался с мамой. Мне стало очень тепло, мысли начали приходить в порядок. Не могу объяснить, что это было, по всей видимости, что-то неизведанное произошло со мной. Я почувствовал родителей, они были совсем рядом. «Значит, они меня не оставили!» - подумал я.
-Вчера шел дождь, по большинству поверий считается, что дождь во время похорон - добрый знак. Душа твоей мамы принята на небе хорошо, ее ждут там мир и успокоение. Еще говорят, что тот, кто ушел от нас был настолько хорошим человеком, что по нему плачут даже небеса, - прошептала тетя Нина, поправляя букет.
На кладбище мы пробыли полчаса, потом тетя Нина спешно засобиралась.
-Что случилось? – поинтересовался я.
-Нужно идти, дочка, дочка…,- сказав это, она заплакала.
-Что с дочкой? Расскажите? Она умерла?
-Нет, не умерла, но ей очень плохо, очень плохо. Юна, как же она будет одна…
Я ничего не понимал: «Не умерла? Жива? Радоваться же нужно! Да еще какое-то чудное слово назвала – “Юна”». Мы простояли, молча еще двадцать минут, после чего тетя Нина снова заговорила:
-Моей дочке выпало пережить очень тяжелую жизнь. Кто-то умирает в девяносто, так и не почувствовав трудностей, а она с двадцати лет мучается. Такая красавица была… Господи, за что ей это? Неужели мои, какие грехи на девочку перешли? Последнее время я все чаще стала обращаться к Богу и церкви, прошу, чтобы помогли дочке и моему ангелочку Юне. Моя дочь вышла замуж за хорошего видного парня. За ним бегали девушки, но он выбрал ее, ведь она была самая красивая. До чего же хороша была, даже представить себе не можете!
Я смотрел на тетю Нину, показывая, что внимательно ее слушаю и мне все очень интересно. Порой задавал вопросы:
-А какой была ваша дочка?
-Черные большие папины глаза, темные длинные волосы, высокая, стройная.
-Наверно, женихов у нее много было?
-Много, но она выбрала того, кто в дальнейшем сломал ее жизнь. Сначала они жили сравнительно хорошо, ну может, ругались немного. С кем этого не случается? Потом через несколько лет родилась дочь – Юна, и не знаю почему, но она стала всему яблоком раздора. Дочка разрывалась между мужем и ребенком. Муж отдалялся, начали появляться женщины, которые утверждали, что знакомы с ним уже несколько лет. Он все реже бывал дома, не помогал, потом надолго пропал, а через некоторое время его родители сказали, что помер. Ходили слухи от наркотиков - связался с какой-то нехорошей компанией.
-А что с дочкой произошло после этого? Она же, видимо сильно любила мужа?
-Дочка осталась с Юной одна. Я помогала им, как могла, но со здоровьем на нервной почве у дочери случилась беда - попала в больницу. Так она потеряла работу, а Юну забрали органы опеки. Я не говорила ей об этом, пока она не поправилась, но мир не без «добрых людей», все рассказали, даже приврали, чтобы сделать побольнее. Сейчас ребенка не отдают, говорят, нет работы, мужа, жилья хорошего… Нет больше моих сил, смотреть, как она страдает!
-Ужасная история, тетя Нина. А откуда такое имя у девочки – Юна? – поинтересовался я.
- Это дочка назвала, сказала, что самыми счастливыми для нее были годы юности, поэтому и Юна, - вытирая слезы, ответила тетя Нина.
-Я ждала тебя, Сергей! Твоя мама обещала, что можешь помочь. Я знаю, ты очень хороший мальчик, пожалуйста, помоги! – сказав это, она бросилась к моим ногам.
Тогда я не понимал, что вообще происходит. Неужели все это со мной? Неужели начало какой-то страшной черной полосы? Душа рвалась к Насте, но воспитание и воспоминания об отце, который для меня всегда был идеалом, не позволили оттолкнуть женщину.
Мой отец воспитывался в детском доме. Он не помнил своих родителей. Его отдали туда совсем маленьким мальчиком. Он часто вспоминал про ту жизнь, тяготы, которые испытывал и боль, боль от того, что ты никому не нужен, самые близкие люди – родители предали тебя, приходилось выживать в казенных стенах с себе подобными. В детском доме он подорвал здоровье, и это не в меньшей степени повлияло на его раннюю смерть. До сих пор не могу забыть слов отца: «Никогда не бросай своих детей, детей друзей, близких! Если ты в силах помочь, хотя бы одному крохе – помоги! Считай, сделаешь это ради меня». Поэтому я не мог не согласиться. На что, спросите вы? На брак с дочкой соседки, чтобы вызволить внучку из детского дома. Конечно, сердце мое в тот момент разрывалось на части: я не мог спать, не мог, есть, а думать просто не хотелось! Я же мечтал о Насте! Мечтал именно о такой прекрасной, не похожей на всех девушке! Уже и не рассчитывал, что когда-нибудь ее встречу, а жениться приходится на другой! Как все нелепо! Дурацкая взрослая жизнь! Но поступить иначе я бы не смог, должен был помочь ребенку в память о своем отце…
После судьбоносного разговора с тетей Машей я ушел домой, мне нужно было придти в себя. Я сидел на веранде, когда кто-то тихонько постучал в окно. Открыв дверь, на пороге я увидел измученную Варю, ту Варвару красу, в которую влюбился в юности.
-Сережа? – удивленно спросила она.
-Варя? Это ты? Как ты меня нашла? – не ожидая вообще ее когда-нибудь встретить, спросил я.
-Мама сказала, есть человек, который сможет нам помочь и он согласен жениться на мне.
-Проходи в дом, этот человек я. Ты очень изменилась.
-Стала некрасивой? Не слежу за собой? Знаю. У каждого своя судьба, за все в этой жизни приходится платить. Расплата только очень дорого стоит, - взросло, не по возрасту произнесла она, продолжив:  - Я знаю про стихи. Их ты писал. Спасибо! Видимо за всю мою неудачную жизнь именно ты один любил меня искренне и серьезно.
Я не знал, что сказать, та боль и разочарование, которые старался забыть, нахлынули вновь. «Никогда не думал, что мне придется вновь возвращаться в прошлое и дописывать оставленную судьбой пустую страницу». Варя взяла мою руку и, прижав к своей груди, заплакала. Мы стояли, молчала очень долго, никто не решался заговорить. Тишину нарушила тетя Нина, вбежавшая в дом.
-Так вы уже успели понравиться друг другу? – радостно спросила она.
-Мы давно уже знакомы мама - это тот парень, который писал мне стихи в университете. Помнишь, я показывала тебе письмо?
-Не может быть, вот это судьба! Так значит, ты любишь мою девочку! Я так счастлива! Неужели все становится на свои места? Значит, мои молитвы были не напрасны!
Я стоял, как вкопанный, потом показалось, что по голове будто ударили чем-то тяжелым, очень захотелось лечь, заснуть и, проснувшись уже не видеть всего этого.
-Мама, мы завтра же идем расписываться, раз Сергей согласен!
-Да, да солнышко, я приготовлю ужин. Неужели скоро мы все снова будем вместе? - мечтая, сказала тетя Нина.
Женщины ушли, наговорившись друг с другом. Сами все решили, как это обычно и бывает. А вот я до сих пор ничего не понимал. «Зачем это делаю? Почему не бегу за своим счастьем? Я же ломаю свою и так уже не юную жизнь! Для чего? Просто чтобы спасти дочку Виталика, который когда-то отобрал мое счастье и заставил страдать Варю? Да, вот именно, ребенок ни в чем не виноват! Я должен, В-первую очередь в память о своем отце помочь забрать Юну. Завтра женюсь, оформим все документы, и вернусь к Насте! Решено».
Моя свадьба состоялась четвертого июля. На улице было тепло, светило солнце, пели птицы. Я шел, не замечая никого. Варя шла рядом, думала о чем-то своем, но вдруг я резко остановился и не понял, как нога угодила в муравейник. Муравьи заползли ко мне на штанину. Варя начала их трусить, кричала,  что это гадость  - мелкие ничтожные насекомые. А я стоял и думал, что очень на них похож, со мной так же можно поступать, как хочешь. Я такой же ничтожный - предал свою любовь, растоптал ее! Только сейчас я на самом деле осознал, что сделал, и как все это было больно для меня. Больно, оттого, что не смогу сразу уехать - судебные тяжбы по возвращению ребенка продлятся долго, мучительно долго…
Эти годы я как-то жил. Ничего не помню. Ведь не было ничего хорошего: только серые будни и серые выходные. Работа спасала - я старался подольше задерживаться, ездил в командировки, брался за любые дела. Поэтому меня ценили, и я шел на повышение. Спать, как раньше не мог, во сне ко мне приходила Настя, дорогой мой человечек, самый родной в этом мире. Так я потихоньку сходил с ума…
Как-то раз по радио услышал песню, которая полностью соответствовала моей внутренней музыке. Она надолго засела в моей голове:
«С тобой стоим, обнявшись, мы в ночи под проливным дождем,
          Прикосновенье губ твоих, но это только сладкий сон».
К Насте я приезжал, вскоре после своего отъезда из Заречного, но ее не было в городе. Я не знал где ее искать. Узнал одногруппников ее номер телефона, но абонент был недоступен. Ездил в Заречный и через год, но Настя, исчезла, ее не было нигде. Я винил себя за слабость, трусость, за то, что так и не смог устроить свое счастье, счастье о котором так долго мечтал!
Дни летели, а я их старался не замечать. Жизнь мною воспринималась безрадостно и однотонно. Мы с Варей вернули Юну, жить стали вместе, в моем доме. Юна - прекрасный ребенок! Просто необыкновенное чудо! Я к ней очень прикипел. Странно, но она была очень похожа на Настю: такая же искренняя, такая же непонятная, но замечательная. Я представлял, как было бы здорово, если бы Юна была нашей с Настей дочкой, каким счастливым я тогда был.
Неполадки в личной жизни полностью компенсировали отличные перспективы на работе. Мне дали хорошую должность. В моем подчинении уже было несколько человек. Сегодня пришел новый паренек, которого я еще не видел. Нужно было проинструктировать его и рассказать о всех рабочих моментах.
-Здравствуйте! – громко раздалось в кабинете. - Меня зовут Степан! Я ваш новый сотрудник, устроился сегодня! - оттараторил паренек.
Я стоял у окна и не видел лица парня.
-Здравствуйте! – ответил я, поворачиваясь.
-Степка! Ты что ли? Степка с Мерсонки? Неужели ты?
-Да, это я! Сергей! Конечно это я! - радостно ответил паренек и бросился меня обнимать.
Я не мог поверить своим глазам! Передо мной стоял уже не тот подросток, каким я запомнил Степку, а молодой мужчина, рвущийся работать, словно в бой! Воспоминания нас накрыли, мы проговорили весь день. Было здорово! Я наконец-то встретил родного человека, с которым связано много радостных событий в моей жизни.
-Степа, а как живет твоя сестра? Где она сейчас?
-Сестра вышла замуж и уехала в другой город, я ее почти не вижу. Она у меня такая умница! А как пирожки печет – закачаетесь! Помню ваша мама пекла такие же.
-Мамы давно нет… Все так закрутилось, милый мой друг, думал, такого не бывает, но судьба решила по-своему.
Мы то молчали, то снова обсуждали былые воспоминания. Так у меня очень неожиданно появился родной друг. Именно родной! Со Степкой мы работали, вспоминали прошлое, решали проблемы… Шло время. Как-то раз он не пришел на работу. Никто не мог его найти. Телефон был отключен. Я не находил себе места, думал, что же случилось? Позже получил от него телеграмму, что умер отец, и он не мог поступить иначе - уехал, никого не предупредив. Вспомнив свое состояние, когда умерла мама, я понял, что Степан поступил так, велело сердце, а оно было на тот момент самым верным советчиком. Поэтому я закрыл его дела, выписал отпуск и ждал, возвращения.
Работу сменял дом, где у меня практически ничего не менялось. Юна, росла и все чаще я находил в ней, что-то от Насти: она так же неаккуратно ела мороженное, так же вела себя, когда на меня ругалась. Она была смышленым, непоседливым ребенком, ей было все интересно! Все выходные мы гуляли с ней по парку, бегали наперегонки, ели сладкую вату, катались на каруселях. В парк приезжали свадьбы, мы смотрели на лица счастливых жен и мужей и Юна, говорила, что когда вырастет, обязательно походит по парку в белом платье. Я смеялся, а она убегала. Варя отдалялась от нас, она тоже с головой погрузилась в работу. Поэтому тетя Нина помогала нам по дому во всем. Не знаю, как бы мы без нее справлялись. Так вот и жили.
Степана не было уже неделю. Дел на работе скопилось много, его очень не хватало.
-Снова слушаете эту песню? – громко раздалось из дверей.
-Степка, привет! Как же я рад снова тебя видеть! Ну, рассказывай, как вы с Настей совсем справились? – не давая отдышаться ему, поинтересовался я.
-Здравствуйте, Сергей! Тяжело, очень тяжело… Я старался не показывать никому, но мне было страшно, оттого что я остался один. Хотя, что я говорю, конечно я не один - у меня есть Настенька, есть жена, сын, но родителей уже не вернуть. Эту пустоту не заполнит никто…
-Я понимаю тебя. Нам остается только жить и помнить.
-Знаете, Настя так повзрослела. Если бы вы видели, какая она стала. Ее мужу очень повезло!
-А какая она? Я помню ее только маленькой девочкой. Мы с ней не так часто виделись: она меня почему-то боялась и убегала.
-Ооо, Настя сама серьезность, но все равно такая, же милая. Глаза блестят, улыбка не уходит с лица, добрая хозяюшка наша.
-Да, помню, она старалась всегда помогать маме. Замечательная девочка! Как бы я хотел, чтобы моя дочка была хоть немного на нее похожа.
После этих слов мы оба засмеялись и принялись за работу. Дел скопилось очень много, на личные разговоры времени не хватало. Я надавал Степке ворох заданий и со спокойным сердцем взялся за свои неразобранные заказы. Через неделю выдалась командировка в Заречный, ехать туда я не хотел, но так как желающих совсем не было, мне пришлось поехать самому. Все дни в городе шли дожди, погода испортилась, было холодно и противно. Как-то в один из дней, после работы я решил зайти в кафе перекусить. Войдя внутрь помещения у меня, как всегда затрезвонил телефон. Звонили с работы. И в этот момент меня, как током пронзило: мимо пронесся вихрь, мой вихрь – ветер моей души! Это была Настя! Я не знал, как поступить, додумался только пойти напролом и столкнуться с ней в дверях. По моим подсчетам она должна была меня узнать, после чего я пригласил бы ее посидеть, поговорить за чашкой чая, но не тут-то было! Она шла, совсем никого не замечая. Я не знал, как быть, пытался вырваться вперед, сдавал назад, но, не обратив на меня никакого внимания, не узнав и видимо посчитав невоспитанным хамом, не пропускающим девушку, моя красавица вылетела из дверей и побежала дальше. Поэтому чтобы ее не потерять оставалось только окликнуть ее:
-Настя! Ну, стой же! Настя!
Девушка резко обернулась и посмотрела на меня.
-Здравствуйте, - робко сказала она.
Несколько секунд мы, просто не отводя глаз, смотрели друг на друга. Вдруг нахлынули какие-то непонятные чувства и воспоминания. «Что это? Неужели судьба преподносит еще один шанс? Ничего не понимаю».
-Хорошо выглядите. Вы очень изменились, - прошептала она.
-Разве раньше был хуже? – поинтересовался я.
-Да, сейчас гораздо лучше. Годы вас красят.
Тут у меня снова зазвонил телефон. Я стал разговаривать, в этот момент она начала уходить. Я кричал в трубку, что перезвоню, начал нервничать, снова завел разговор, задавал ей вопросы - замужем ли она? Оказалась, что да, вышла замуж. Мое сердце забилось сильнее, волнение сковывало меня, я что-то говорил, но не понимал что. Больше смотрел на нее и мысленно просил остаться, но разговора не получилось, Настя ушла. Ошарашенный нашей нелепой встречей я стоял и ничего не понимал. «Почему я не удержал ее? Не расспросил  о том, как живет? Почему я такой? Всегда все порчу! Сам своими руками рушу счастье! Кто-то уже во второй раз забрал мою любимую. Ну, что со мной не так? Какой же я все-таки дурак!»
После встречи с Настей я каждый день приходил к тем самым дверям, в одно и то же время. Очень хотелось увидеть ее еще раз, посмотреть на нее хоть издалека, представить, как мы гуляем по парку и не можем наговориться, как раньше, но после той встречи я ее больше, ни разу ее не встретил. Понемногу я начал учиться справляться со своими мыслями, стал засыпать, но каждый сон все равно был наполнен моими мечтами о ней. Уже ничего не мог с собой поделать…
Вернувшись из командировки обратно домой, первым делом я обнял и поцеловал дочку.
-Какая же ты у меня уже большая девочка! – воскликнул я.
-Папа, папочка, я очень по тебе скучала! Не уезжай больше, пожалуйста! Мы с бабушкой испекли тебе пирожков, очень очень вкусных, попробуй! - протягивая тарелку, сказала Юна.
-Какая же ты у меня умница. Хозяюшкой растешь…, - шепотом сказал я и заплакал.
-Папочка, тебе плохо? Глазки заболели?
-Да, мой ангел, но это сейчас пройдет.
На душе было тяжело: с одной стороны судьба Юны, я получается спас ее жизнь, непонятно как бы она сложилась в детском доме, а с другой стороны две судьбы – моя и Настина.
Дочка уснула рядом, не отпускала меня ни на минуту, бегала весь день, как хвостик, а теперь сопела и сладко улыбалась. Дети – это великое счастье! Глядя на Юну, я вспоминал родителей и себя в детстве. Юна росла очень красивой девочкой: белые кудрявые локоны спадали на плечи, большие чернющие глаза смотрели на меня, а прекрасная улыбка завораживала, поэтому я прощал ей все шалости. Она была чудным ребенком! Смотря на Юну, я не понимал Виталика. Чего ему не хватало? Рядом были красивая, добрая жена и такая замечательная малышка. Зачем было искать других женщин, бросать их, находить новых? Ведь счастье-то совсем рядом! В этот момент я почти полностью утратил веру иметь своих детей. Боль снова сковала мне сердце, и я стал себя жалеть, коря во всем произошедшем судьбу.
Время шло, а у меня были только две любимые женщины – дочь и работа. В делах, Степка стал моей правой рукой. Я многое ему доверил. Он был очень самостоятельным пареньком, схватывал все на лету. На днях у него родился второй сын - так он радовался, как ребенок, бегал и всем рассказывал какой теперь счастливый папа двух богатырей. От коллектива мы подарили ему коляску и большого белого медвежонка. Девчонки накупили еще кучу памперсов и распашонок, поэтому первый набор настоящего мужчины нами был сформирован! Про сестру Степа говорил мало, только когда я сам интересовался. Рассказывал, что что-то с мужем у нее не ладится, детей до сир пор нет. Она погрузилась в свои мысли и какие-то воспоминания из прошлого. Он очень переживал за нее, звал погостить, навестить племянников, она всегда обещала, но не приезжала.
Вскоре умерла тетя Нина. Мы остались с Юной одни. Варя уже давно  уехала за границу, полюбила по ее словам самого лучшего мужчину в мире, а про нас даже и не вспоминала. На похороны матери она тоже не приехала. Хотя телеграмма была отправлена в тот же день и как сообщили на почте, в этот же день доставлена адресату. Не знаю, может, ей было стыдно за все или просто не нужно. Последними словами тети Нины, обращенными ко мне, была просьба простить ее. Она видела, как я мучился, но ничего не могла поделать. Сказала, что все сделала ради внучки и что теперь уходит со спокойным сердцем. Просила беречь и любить Юну и что я мог бы стать хорошим отцом своим детям.
Смерть тети Нины немного выбила меня из колеи. Стало тяжело совмещать работу и семейные дела. Юна росла и требовала большего внимания. Она относилась ко мне не как к отцу, а как к другу. Я очень ценил такие отношения. Мы могли подолгу разговаривать про прически, подбирать вместе наряды, обсуждать мальчишек. Вместе мы переживали первую любовь: я успокаивал ее, как мог, но это не спасло подушку от намокания. Кое-как мы оправились от безответной любви, начали лучше учиться, и это доставляло нам большое удовольствие. Я уже не мог ассоциировать себя отдельно от дочки. Все, что интересовало ее было интересно мне и наоборот. Не знаю, конечно, на самом ли деле Юне нравились мои интересы, но она ни на минуту не дала усомниться, что это не так. Вместе, мы ходили ко мне на работу. Дядя Степа рисовал с ней каких-то причудливых жирафов и бегемотов, решал задачи по математике, когда у меня не хватало на это времени. Скажу, что в тот момент мне было тяжело, но очень спокойно.
Годы шли, Юна, взрослела, и мое внимание становилось ей уже не столь необходимым, как раньше. У меня стало высвобождаться уйма свободного времени. Поэтому чтобы не сидеть в одиночестве дома, я ходил в гости к Степке, познакомился с его женой и детьми, забирал мальчишек к себе на каникулы, чтобы молодежь могла побыть вместе. Словом слыл среди своих мировым другом.
Жизнь меняла меня и мне становилось все интереснее изучать себя нового в зеркале. От юного парня в отражении не осталось и следа. Я очень возмужал, начал носить рубашки и брюки, стал более привлекательным. Это не могло не радовать. Конечно, не скажу, что женщины не обращали на меня внимания, нет, напротив, они всегда желали со мной познакомиться, ловко заигрывали, строили глазки, но после знакомства с Настей мой интерес к ним был полностью утрачен. И вот не так давно я начал обращать внимание, что женщина, которая жила на соседней улице, проходя мимо, улыбалась мне, а через некоторое время и вовсе начала здороваться. Такое ее поведение меня смущало и не давало покоя. Я стал думать кто она? Может мы и правда знакомы? В памяти начала всплывать молодость - пышногрудые Светы, страстные Оли, красивые Вари, Марины, Кати, но, нет, не было этой женщины в моей жизни! Собравшись с духом, в очередную такую встречу я решился заговорить с соседкой.
-Здравствуй! – как обычно проходя, сказала она.
-Здравствуйте! Я заметил, что мы уже давно ходим, здороваемся, но не знаем друг друга. Давайте знакомиться. Меня зовут Сергей, - сосредоточенно ответил я.
-А я знаю, как тебя зовут, - легко ответила незнакомка.
Этими словами я был загнан в тупик. Неужели мы все-таки знакомы и я просто ее не узнаю? Может подруга из детства? Она так уверенно со мной разговаривает и обращается на «ты»!
Женщина, видя мое недоумение, снова заговорила:
-Сережа, не нужно делать такое серьезное лицо. Я мама Артема, он учится в одном классе с твоей дочкой.
-Артем Соин? Это ваш сын?
- Темочка мой сын. Помню, раньше твоя дочка бегала за ним, а он не обращал на нее никакого внимания, но времена изменились и уже он ей стал не интересен.
-Да, время бежит, дети растут, превращаются из гадких утят в прекрасных лебедей. Ничего не поделаешь, такова правда жизни. Как я могу вас называть?
-Я София Павловна, для тебя просто Соня. Приходи сегодня ко мне на ужин, я очень вкусно готовлю. Сына сегодня не будет, он гостит у отца. Отказа не принимаю!
Я кивнул головой в знак согласия, откланялся и быстрым шагом направился домой. Какое-то было непонятное впечатление от знакомства. Манера общения Софии мне была отвратительна. Я не понимал, как можно совсем не зная человека начинать ему тыкать. И хоть внешне женщина была в моем вкусе, я не представлял, зачем убивать свою естественную красоту нечеловеческим гримом, с большим слоем тонального крема и теней!
Наступил вечер. Юна, как обычно собиралась гулять с друзьями.
-Пап, ты у меня самый лучший! – заговорила она. – Я знаю, что ты один из-за меня, но мне это не нужно, ты такой красивый, даже мои девчонки от тебя без ума! Ну неужели тебе не нравится, ни одна женщина?
Давно ожидая такого разговора, я ответил не думая:
-Я очень любил одну девушку, но она далеко, вышла замуж и счастлива, поэтому я люблю тебя и мне больше никто не нужен!
-Папка, ты прелесть! А чего скрываешь, что приглашен сегодня на ужин с соседкой тетей Соней?
-Стоп, зайка! Это откуда знаешь?
-Ты, что забыл? Я же у тебя сыщик! Помнишь, как в детстве находила раньше времени подарки Деда Мороза, и как тебе приходилось бежать искать новые? - целуя меня и смеясь, ответила Юна. – Папа, ты помни, я всегда буду на твоей стороне и всегда готова протянуть свою подушку!
-Спасибо солнышко, я знаю и поэтому очень тебя люблю.
-И я тебя люблю папочка! Буду поздно, но раньше, чем обычно! С собаками можешь не искать, Ваня меня проводит! - выбегая на улицу, крикнула Юна. – Удачного свидания!
«Вот чертенок!» - подумал я, провожая ее взглядом. «Будь счастлива моя золотая!»
На ужин к соседке я собирался долго: примерял рубашки, гладил, бросал их, мне все не нравилось! Идти не хотелось, но я кое-как себя пересилил. Раз пообещал, не пойти было просто неприлично. Поэтому надел любимую футболку, купил цветы и фрукты, и направился к Софии. Подойдя к ее дому, я увидел маленького черного котенка. Он терся о мои ноги, прося еды. В эту же минуту дверь открыла София:
-Привет, Сереж! Заходи скорее! Чего ты там возишься?  Ужин готов!
-Здравствуй, София! Это твой котенок?
-Мой. Кошка окотилась и принесла нам пятерых котят, четверых пристроили, а этот никому не нужен - все такие суеверные, не хотят брать черного.
-Отдай его мне, пожалуйста! И Юна будет очень рада.
-Договорились, но заберешь котенка только после ужина. Напрасно, что ли я целый день старалась? - ответила София, придерживая дверь.
Я вошел, внутри дома было очень уютно и чисто. Прихожая напоминала дворцовый зал, пол мог заменить зеркало. Кругом стояли вазы с цветами и много различных статуэток. Из кухни доносился вкусный аромат чего-то мясного. Я пошел на него. На пути к кухне мне встретился милый песик, который, по всей видимости, так же, как и я был голоден, он вилял хвостом и хватал меня за штанину.
-Додж! - громко раздалось из кухни. – Иди сюда, не мучай нашего гостя! 
Пес пулей побежал на голос хозяйки. Было интересно смотреть, как он на скорости не смог вписаться в поворот и налетел прямо на стену.
-Додж! Как же ты так? Очень больно? – подбежав, испуганно спросила София.
Пес заскулил, начал лизать ее руки. София прижала его к себе, погладила, поднесла к тарелке и сказала очень ласково:
-Все пройдет. Скоро лапка перестанет болеть. Ешь, мой золотой.
Я стоял растерянно. Ведь такой нежности от этой женщины, да еще и к собаке я просто не ожидал. Думал почему-то, что она каменная и недалекая, но, по всей видимости, это было не так.
-Думал, что я жестокая? И не могу никого любить? – неожиданно спросила София, обращаясь ко мне.
-Нет, - невнятно ответил я.
-Ладно, знаю, что думаешь хуже, чем есть на самом деле…
Разговор становился напряженным и чтобы хоть как-то перевести его с этой неприятной темы, я поинтересовался у хозяйки, откуда в доме столько цветов.
-Цветы! Как же я их люблю! Даже представить себе не можешь, - сказала София, добавив:
-Я актриса. Играю в нашем театре, причем довольно не плохо. Руководство меня ценит и не отпускает.
-Ты актриса? – удивленно переспросил я.
-Так точно, мой генерал! - ответила она и, взяв меня за руку, повела на кухню.
«Эта женщина не лишена загадки. Есть в ней что-то манящее», - подумал я.
Мы сели за стол, который ломился от всяких кулинарных изысков. Я налил вино в бокалы, и мы стали пить его на брудершафт, потом кое-как поцеловались. В этом непонятном порыве я назвал соседку Настей, чего совершенно от себя не ожидал.
-София, прости меня ради Бога! Не понимаю, что со мной произошло!? Настя – это моя сестра! Я просто последнее время часто о ней думаю. Ей сейчас плохо, - как мог, оправдывался я.
-Да, да, понимаю, у меня в жизни тоже было много братьев, - с колкостью заметила София. – Я не сержусь. Видимо, ты ее сильно любил?
-Не хочу об этом говорить. Пожалуйста. Лучше давай включим музыку и потанцуем? - сухо ответил я.
-Давай потанцуем. Как скажешь!
Включив музыку, София нежно обняла меня и положила голову на плечо. Я не знал, что делать и зачем мне все это? Песня играла быстрая, а мы пытались изображать нечто романтическое, создавали впечатление друг для друга, что слышим прекрасную тихую мелодию и эта мелодия якобы должна была идти из наших сердец. Должна была, но я ничего слышал. Чего не скажешь о соседке! По всей видимости, она-то мелодию слышала и еще какую, что начала приводить в действие всю свою тяжелую артиллерию. Не скажу, что мне это было неприятно, но все как-то безрадостно, что ли... После страстного поцелуя с ее стороны, София, вырвалась из моих рук и закружилась в ритмичном танце одна. Она очень хорошо танцевала. Я захлопал в ладоши и нечаянно мой взгляд упал на часы, на которых показывало час ночи.
-София, все было очень замечательно. Я провел хороший вечер. Ты прекрасная хозяйка! Мне пора идти. Думаю, Юна уже вернулась домой.
-Ты меня испугался? - спросила София, маня за собой.
-Нет, просто уже поздно.
-Ух, ну и занудный же ты! Поздно? Кто сказал, что поздно? Уверена, твоя дочь еще гуляет! Что случилось с мужчинами? Почему так, если красивый и добрый, то его сердце обязательно занято кем-то неопределенным? Сестрой, например, - злобно сказала она. – Иди! Держать не стану! Котенок спит у двери. Забирай его. Только разреши вас навещать, хорошо?
-Да, хорошо. Большое спасибо за все! Ивини, если чем-нибудь обидел. Правда, не хотел, - сказал я, направляясь к двери.
-Пока! Не бери в голову, - ответила София, продолжая кружиться в своем танце.
Я взял котенка на руки, прижал к себе и мы пошли домой. Юны действительно еще не было дома, она сильно задерживалась. Я стал уже немного волновался. А тем временем, котенок не мог понять, что произошло и где он очутился. Для него все вокруг поменялось. Он стоял на пороге и пищал изо всех сил. Я налил молока в крышку и поднес к его носу. Унюхав желанный запах, мой малыш быстро стал лакать молоко. Это действо выглядело очень интересно - брызги разлетались на пол, а морда была вся усеяна мелкими белыми пятнами…. Наевшись, котенок, видимо понял, что здесь ему понравиться, не меньше, чем у Софии и побежал на кухню, а потом и вовсе стал бегать по всем комнатам. Изучив свое новое жилище, малыш вернулся ко мне и снова жалобно запищал.
-Ну что ты, зверек? Иди ко мне.
Взяв котенка на руки, я уже собрался звонить Юне, но в это время дверь открылась и она вошла в дом.
-Привет, пап! Извини, что так поздно! - крикнула из прихожей Юна. –Было очень много разных дел. Ты не сердишься?
-Юна, привет! Сержусь, конечно! Уже и ремень приготовил! Проходи на кухню, буду тебя шлепать, - смеясь, ответил я.
-Ну, папулечка! Снова твои шутки, - устало сказала Юна.
Испугавшись незнакомых стука и шороха, котенок вырвался из моих рук и бросился бежать в сторону где разувалась дочь. Юна же, не ожидая никого, шла ему навстречу.
-Аааааа! Папа в доме крыса! Папа, помоги! Иди скорее сюда! Вот же она, лови! – не переставая визжать, кричала она.
-Вот так ты реагируешь на мои подарки? – сказал я, заходя в прихожую. – Это же котенок! Маленький, черный котенок. И если бы кто-то пришел домой раньше или хотя бы включил свет, сейчас кричал не от страха, а от радости.
От моих слов Юна, быстро пришла в себя и взяла котенка на руки.
-Какой же ты хорошенький, малыш. Кстати, пап, как его назовем?
-Давай счастливчиком?
-Отлично! Значит, его будут звать Лаки! Как здорово, у меня появился котенок, теперь мы вместе будем спать на моей кровати! - воскликнула Юна и, не выпуская котенка из рук пошла, показывать ему свою комнату.
-Юна, только учти, он маленький и тебе сегодня не удастся выспаться! Если что тарелка с молоком на кухне. Все, вы как хотите, а я пойду спать. Спокойной ночи, дорогая! Спокойной ночи, Лаки!
-Спокойной ночи, папочка! - сказала Юна, потом изменив голос, добавила послание от Лаки,  - Спокойной ночи, спаситель!
Я лег на кровать. Слышал, как дочка играет с котенком, как соседи что-то кричат на улице, а проснулся уже от солнечного света и чьих-то лап на моем лице.
-Лаки, привет! Что ты тут делаешь? Есть, что ли просишь? Котенок заурчал мне в ответ. С этого момента я стал постигать не всегда понятный язык животных.
Так моя семья пополнилась еще одним несовершеннолетним. А в скором времени к нашей песочнице захотел присоединиться и еще один взрослый. София настигала меня по всем направлениям. Мне не было от нее никакого покоя. Сначала это напрягало, но потом стало очень кстати, ведь с ней дома всегда ждал вкусный ужин, обед на работу был собран заранее и т.п. Словом, все, чего так не хватало холостяку начало ко мне возвращаться. О душе я уже не задумывался. Ко мне начала приходить мудрость. Мне было хорошо с Софией, сытно и уютно, поэтому я предложил ей жить вместе, и она согласилась. С Юной Соня нашла общий язык, поэтому я был только рад такому повороту событий.
В среду у меня намечался любимый многими праздник - день рождения. Отмечать его я не собирался, но девочки уговорили, и я сдался, не став им перечить. Всю организацию мероприятия они брали на себя. Я пригласил Степу с семьей, друзей с работы, Соня своих знакомых и маму, Юна Ваню, один только Лаки пока не привел никого, смеюсь, конечно. Ну, так вот, Степка обещал, что его сестра с мужем тоже должны на днях приехать, похвастаться дочкой. Оказывается у той маленькой девочки, образ которой я помнил едва ли, полгода назад появилась маленькая Тонечка. Степа рассказывал, девочка часто болела из-за того, что родилась недоношенной и слабенькой.
-Ну, ничего, - успокаивал я Степку, - Девчонки на то и слабый пол. Вот увидишь, какая потом принцесса вырастет. Еще мы будем завидовать!
Наступил мой день рождения. Юна и Соня поздравили меня еще утром, обещая какое-то чудо-представление ближе к вечеру, и просили долго не задерживаться на работе. Вечером меня ждал и впрямь оригинальный подарок: я зашел домой, а там никого не было. Свет не горел, только добродушный Лаки встречал меня и терся о ноги… «Неужели так задержался, что все на меня обиделись и ушли?» - подумал я. И пока я перебирал возможные варианты отсутствия гостей в доме, зажегся свет, заиграла музыка, стали взрываться хлопушки, меня засыпали мишурой и поцелуями! Оказывается, дом был полон гостей! Все веселились, шутили, хвалили хозяйку. Соня и правда была отличной хозяйкой, готовила превосходно. Нас все спрашивали, собираемся ли мы пожениться, ведь, по мнению друзей вместе смотрелись очень гармонично. На эти слова София отвечала не думая: «Да хоть завтра!» И все снова начинали смеяться. В этом дружеском балагане, я заметил, что Степка не находил себе места, метался из стороны в сторону, постоянно кому-то звонил. Я подошел к нему и поинтересовался:
-Степ, что с тобой? Ты сам не свой.
-Есть немного. Настя позвонила, говорит, Тонечка заболела. У девочки была высокая температура и ее отвезли в больницу, поэтому встречу, мы решили снова перенести…, - с грустью ответил он.
Стараясь его поддержать, я сказал, что не нужно расстраиваться и, что когда Тонечка выздоровеет мы сами, с его ребятами, женой и моими девчонками поедем их навестить. Степа тут же пришел в себя, заулыбался и ответил:
-Правильно, мы обязательно к ним съездим сами! Вот возьмем отпуска и поедем!
Обнявши друг друга за плечи, мы направились к шумной толпе не скучающих гостей. Гости гуляли еще долго и разошлись только под утро…
-Праздник прошел на ура! Правда пап? – проснувшись спросила Юна. – А все это благодаря Соне!
-Мне очень все понравилось, правда! Получилось весело и по-домашнему, очень уютно и тепло. Спасибо мои любимые! Как бы я без вас! -ответил я, и обнял своих девочек. Те в ответ меня поцеловали и все вместе мы пошли на кухню завтракать.
На работу идти не хотелось, но идти было нужно. Взяв волю в кулак, я попрощался со всеми, погладил Лаки и вышел из дома. День был солнечный, но волнительный, ветерок дул в лицо, касался моих волос. Не с того ни с сяго у меня заслезились глаза, я вытер их и пошел быстрее на работу. На работе коллеги еще раз поздравили меня с уже прошедшим днем рождения, поблагодарили за вчерашний день. Так еще до обеда мы никак не могли восстановить рабочий ритм, снова шутили и подкалывали друг друга. Боря рассказывал, как надувал шарики, Сима говорила про Лаки, который ходил за ней по пятам. Все вспоминали что-то свое - было здорово, это не могло не радовать. В суете я не заметил, что на работе не было Степана. После обеда все начали приходить в себя, дел навалилось много, и день стал похож на другие, но рабочий ритм нарушил оглушительный визг. Кричала сотрудница. Крик доносился откуда-то с улицы. Ничего не понимая, все побежали туда. На улице мы увидели Степана. Он сидел на ступеньках и плакал. Был очень бледный и мрачный. Рядом с ним стояла испуганная девушка.
-Степа, что случилось? – расталкивая толпу зевак, спросил я.
Он ничего не отвечая, стал закусывать руку - это часто делают, чтобы не закричать от переполняющих эмоций. Тогда я понял, что произошло что-то страшное.
-Пойдем со мной. Вставай! Ну давай же, вставай! - поднимая Степу, говорил я.
Степа повис на мне, ноги еле волочились, руки его были ледяные, а взгляд затуманен. Он шел на каком-то автопилоте. Думаю, ничего не понимал. Мы вошли в мой кабинет, в котором кроме нас никого больше не было.
-Рассказывай же, черт возьми, что с тобой случилось! Ну, давай! Легче станет! - закричал я.
-Не станет, - отрешенно ответил он. – Легко мне уже никогда не будет...
-Да, что же случилось? Мне в гадалки податься? От тебя Вера ушла? Или с ребятами плохо? Ты только не молчи, говори!
-Насти нет.
-Фуу… Ну и напугал ты меня. Я то думал что-то серьезное случилось! Снова обещала приехать и не приехала? Ну, мы же договорились вчера обо всем: как Тонечка выздоровеет, берем отпуска и едем к ним нашей дружной компанией. Со своими девочками я уже поговорил, они не против, - весело сказал я, потряхивая друга по плечу.
-Нет больше Насти! Не к кому ехать! - сухо сказал Степа и снова заплакал.
Сквозь слезы он добавил:
-Сегодня они вместе с мужем рано утром возвращались из больницы, от Тони - произошла страшная авария... Оба погибли.
После этих слов я окаменел. «Что за ужасная судьба у той девочки с Мерсонки, которая когда-то меня боялась, и выглядывала из двери, причудливо водя своим носиком. Она же еще такая молодая чтобы умирать!»
-Какой кошмар! Так вот почему ты такой отрешенный?! Степа, что же теперь будет с Тоней? Кто ее заберет?
-Я заберу! У нее больше никого нет.
-Как ты? Куда? У вас и так в доме не протолкнуться - двое пацанов растет! Вере и так с вами трудно, ты постоянно на работе пропадаешь, а тут еще грудной малыш, который требует постоянного внимания, - трезво расценил я. – Тем более Тоня часто болеет… Вот и представь, как вы справитесь со всем этим?
-Справимся, Сергей! Другого выхода нет. Я ее дядя, - сказал Степа, добавив: - Мне нужна помощь с похоронами, сам не смогу…
-Да, конечно, даже не думай - помогу во всем! - обняв его, ответил я.
На работе все ходили мрачные. Веселиться уже не хотелось. Девочки организовали сбор денег на похороны, я добавил своих, и нужно было срочно выезжать. В Веремьевск, где жила Настя мы со Степой приехали глубокой ночью. Было прохладно и сыро. Степа от такой погоды быстро простыл. Думаю, конечно, не только погода была виновницей болезни, сказалось и сильное эмоциональное перенапряжение. Сразу домой к сестре он ехать отказался и мы пошли в гостиницу, благо она находилась недалеко от вокзала. Номер взяли один на двоих, он был просторный, уютный. Да и персонал отличали небывалые качества искренней доброжелательности. Не сквозь поддельную улыбку, а на самом деле я чувствовал, как люди прониклись в нашу беду и готовы помочь. Только позже я узнал, что многие в городе знали о трагедии и тоже скорбили.
Недолго вздремнув, я встал по будильнику и пошел умываться. Потом позвал Степку, но тот не отвечал. Решив, что он устал с дороги и крепко заснул, я не стал продолжать его будить. Только в это время у него зазвенел телефон. Звонила жена.
-Степа, твой  звонит! - крикнул я из ванной. – Наверно это Вера, хочет узнать, как мы доехали!
Мои слова ничего не изменили. Телефон перестал звонить. Я вышел, вытирая полотенцем лицо, и подошел к Степе:
-Степ, уже не смешно! Вставай, давай и позвони жене - она же волнуется, - снова сказал я, взяв его за руку. Рука Степана была очень горячей, я потрогал лоб - он весь горел. В панике я схватил телефон и начал звонить в больницу по номеру, который нашел в своей записной книжке и через некоторое время вспомнил, что нахожусь то в другом городе. В одних штанах я побежал к стойке администратора и с криками, что плохо моему другу стал требовать, чтобы срочно вызывали скорую.
Скорая приехала очень быстро. Степку положили на носилки и понесли в машину. Я вызвался его сопровождать.
«Что же за напасть такая?» - думал я. «Почему беда не приходит одна, а все сваливается сразу в одночасье? И тогда хоть старайся плыть, хоть нет, ты будешь тонуть, тонуть до тех пор, пока кто-то сверху не решит протянуть руку помощи, давая тем самым еще один шанс построить жизнь лучше и правильнее, чем это было до того…».
Пока за жизнь Степы боролись врачи, я ходил по коридору и размышлял. В голове снова начал появляться бардак из мыслей… Постоянно кто-то звонил на телефон: то Вера, то Соня, то Юна, ребята с работы, все спрашивали, как мы доехали, а потом с волнением интересовались состоянием Степана. Я был сам не свой. Вдруг стало очень душно, и я решил выйти на улицу. Вдохнув несколько глотков свежего воздуха, услышал шум неподалеку. В глубине двора виднелась дверь, из которой доносился пронзительный крик малыша. Я пошел туда. Не знаю, что меня вело? Ног своих не чувствовал, меня будто подталкивали потусторонние силы. Открыв дверь, я увидел много детишек, но кричала из них всех только одна –  Сотникова. Фамилию ребенка я прочитал на бирке. Из персонала не было никого, и я решился взять эту неугомонную кроху на руки. На моих руках малышка немного покряхтела, сказала мне что-то на своем тарабарском языке и заснула. Я стоял, как вкопанный, боялся шевелиться и дышать. И тут, как назло, внутрь забежала медсестра, настоятельно порекомендовав мне положить ребенка и удалиться из помещения. Я аккуратно, со всей своей нежностью положил малышку обратно в кровать и завел разговор с медсестрой:
-Простите, мой друг находится в реанимации, сейчас за его жизнь борются врачи. Ожидание вердикта в больничных стенах слишком тяжелое занятие, поэтому я вышел на улицу и услышал детский крик. Не мог пройти мимо. У меня у самого есть дочь - сердце разрывается, когда плачут дети. Еще раз, извините, меня.
-Хорошо, я вас услышала, но все равно сюда никому из посторонних заходить нельзя! Любой вирус может осложнить жизнь этим детям! - строго сказала медсестра. – И тем более это Сотникова…
-Постойте, что значит «тем более Сотникова»? Девочка, что чем-то серьезно больна?
-Нет, - сказав это, медсестра не удержалась и заплакала.
-Так, что же значат ваши слова?
-Это дочь нашего доктора. Доктора от Бога! Таких больше никогда не встретишь…, - сказала она, добавив, что ей больше некогда разговаривать и закрыла дверь перед моим носом.
Я не понимал, что произошло, но вдруг стало так хорошо и тепло на душе. Вспомнился запах ребенка - девочка пахла молоком и жизнью! В этот момент я жалел, что Юна уже выросла. А ведь когда-то и она была таким комочком, только я не застал тех сладких моментов из ее детства…
Возвращаясь обратно к реанимационному отделению, по пути я встретил Степкиного врача. Он меня обнадежил и сказал, что друг будет жить. Говорил, что Степа родился в рубашке, и что через три дня его уже можно будет забирать домой. Не успев договорить с врачом, я увидел, как в коридор буквально влетела растрепанная и заплаканная Вера. Она подбежала к нам и начала расспрашивать обо всем, а когда поняла, что со Степой на самом деле все хорошо и ее никто не обманывает - бросилась мне на шею, и я принял весь слезный удар на себя.
За те три дня, которые мы ждали Степу из больницы, я успел многое организовать. Похороны назначали на завтра, откладывать это мероприятие больше не представлялось возможности. Вера мне очень помогала. И вот, вроде все необходимое было сделано, недоставало только фотографий. Я решил не тревожить и так еще не окрепшего Степку расспросами, взял машину в аренду и поехал в дом, где жила Настя. Ехать туда было далеко, дом находился возле леса. В гостинице, мне приблизительно набросали маршрут поездки и сориентировали по местности. Подъезжая к лесу, дом я заметил сразу, он как-то гордо возвышался над всеми остальными. Не скажу, что был очень большой - нет, видимо просто местоположение создавало такое впечатление величественности. Калитка была не заперта, я открыл ее и очутился во дворе, в котором мой взгляд привлекла большая цветочная клумба. Цветов повсюду было много - разных, но больше всего запомнились желтые розы, они росли буквально на каждом шагу. Какая же это была красота! Такого я не видел нигде. Розы плелись по дому, и дорожкам.  Я шел аккуратно, чтобы не сломать все это великолепие. Подойдя к входной двери, немного замешкался. Почему-то вдруг стало волнительно, какие-то непонятные чувства переполнили меня. Пока я решался войти, со мной кто-то завел разговор:
-Красотища! Не находите?
-Да, очень красиво, - ответил я, смутно понимая с кем, разговариваю.
-Этот сад останется в память о ней. Я сделаю все, чтобы его сохранить! - сказав это, мой невидимый незнакомец показался из-за угла. Им оказался старик лет семидесяти. Он напомнил мне тибетских монахов: ростом был немного выше среднего, лысый, с седой бородой и густыми белыми бровями. От него веяло неиссякаемой силой духа и жизнью. Недавно я держал на руках крохотного ребенка, напомнившего мне о жизни, а тут еще и старик с огромной силой воли.
-Вы, родственник погибших? - поинтересовался я.
-Нет. По крови я им никто, но Настя для меня была, как дочка. Пойдем, присядем на лавочку и поговорим, спешить уже все равно некуда.
Мы подошли к красивой резной лавочке, ножки, которой были оплетены желтыми розами.
-Это я для нее сделал… Очень тяжело осознавать, что она больше никогда не выйдет гулять в сад, и не будет писать свои замечательные стихи на лавочке…
-А откуда вы знали Настю?
-С ней мы познакомились при тяжелых для меня обстоятельствах. Моя жена умерла, и я перестал замечать смысл в жизни. Жить не хотелось, но я не мог поступить, как делают многие слабаки, которые лезут в петлю или режут себе вены! Я понимал, что прогневлю Бога, а значит, никогда не увижу ее там. Поэтому я стал жить воспоминаниями: засыпал с нашими фотографиями, начал вспоминать, что ей нравилось, чего хотелось при жизни, как она относилась к тем вещам, которые я, никогда не замечал. Фактически полностью погрузился в ее мир. Я перестал есть, мысли переполняли меня - казалось, они наполняли даже желудок. И вот однажды, я заснул, а открыл глаза уже в незнакомом месте. В глазах был туман, я ощущал слабость. Не понимая, что происходит, закрыл глаза и снова их открыл - передо мною стоял ангел, чудесный ангел. Боже, как же я тогда обрадовался, что скоро снова встречусь с женой! Вы даже представить себе не можете, какие чувства тогда переполняли! Мой ангел сел рядом и взял меня за руку. «Почему она меряет мне пульс? - думал я, - неужели и на том свете без медицинского заключения дальше не пройдешь?»
-Жить будет! Еще лет сто, как минимум проживет, - улыбаясь, ответил ангел подошедшему сзади моему соседу по лестничной клетке.
Я ничего не понимал. Откуда здесь сосед? Он же вроде был еще сравнительно молод и здоров, да и внукам обещал долго жить. И что это за сто лет, которые я проживу? Ощущая волнение, я все-таки решил заговорить с небесными силами:
-Ангел, зачем же мне жить? Я, правда, рад, что умер! И если уходить отсюда, то только со своей женой!
Ангел снова заулыбался и, поцеловав меня, сказал:
-Петр Павлович, вы живы. Я ваш лечащий врач, Анастасия Владимировна Сотникова. Теперь мы вместе будем стараться, скорее, поставить вас на ноги. Давайте, договоримся, что не будете сопротивляться и поможете мне вас вылечить?
-Так я что в больнице? Я не умер?
-Нет, не умерли. Мы сейчас сделаем укол, и вы немного поспите. Не думайте ни о чем - все будет хорошо! - уходя, сказала доктор.
-Добрая она и очень за тебя переживала! Многие дети не волнуются так за своих родителей, а она так с незнакомым человеком. Чудесный доктор! - сказал сосед. – Ну и испугал же ты нас с женой! Вчера решили зайти к тебе, звонили долго, никто не открыл. Пришлось вызывать милицию, МЧС и ломать дверь. Слава Богу, обошлось! Анастасия Владимировна сказала, от смерти тебя отделял один шаг! Ну, что было, то было. Ладно, ты лучше засыпай, приходи в себя, а я еще вечером приду, принесу чего-нибудь домашнего. Клава обещала напечь пирожков с капустой.
-С этого момента я начал изучать больничные стены. С Настенькой мы сразу подружились, она была очень доброй и приятной девушкой. Когда она дежурила, и работы было не так много, мы разговаривали. Говорили о многом, чаще разговор сводился к смыслу и таинствах жизни. Знаете, я представить себе не мог, что такая хрупкая, добрая, девушка может быть таким чудесным врачом и приятным собеседником! Я ни разу не почувствовал себя взрослее в разговорах - мы всегда говорили на равных. После выздоровления я переехал в дом Насти и ее мужа. Они сказали, что будут очень этому рады этому. Ну и тем более этому не противился я, ведь по назначениям мне рекомендовали свежий лесной воздух и приятное общение. Так я очутился здесь. Настя, стала для меня, как дочка. Я очень ее полюбил - это то отцовское чувство любви, которое мне не довелось ощутить в жизни, ведь жена не могла иметь детей…
-Ты тоже любил Настю? – обращаясь ко мне, неожиданно спросил старик.
-Нет, - взволнованно ответил я. – Я друг ее брата, а с ней мы почти не были знакомы. Мы жили в одном городе. Я хорошо знал ее родителей. Горе привело меня сюда. Я собственно приехал найти их фотографии, сами понимаете, зачем они нужны…
-Да, да, понимаю, только вот боюсь, что в этом ничем не смогу помочь - Настя не любила фотографироваться. Как мы ее не уговаривали, ни в какую! Характер был интересный, если, чего не захочет, то можно даже и не начинать спорить, в итоге все равно будет по ее. Хотя все же зайди в дом, может, что и найдешь… Пойдем, я покажу комнату.
Мы вошли в дом, и сразу, повернув направо, начиналась спальня. Через спальню прошли в еще одну дверь и очутились в комнатке. Она была не большая, но очень уютная и светлая. Мое внимание сразу привлек стол, на котором стояла небольшая ваза с засушенным букетом. Никогда не понимал, зачем засушивать подаренные цветы, а потом их хранить лет двадцать? И выбрасывать, только если заведутся насекомые или слой пыли будет превышать размеры букета…
Мысли внезапно перебил Петр Павлович своими словами:
-Не стесняйся, здесь все Настино. Поищи, может, получится найти какие-нибудь фотографии. Кстати, вон, на нижней полке самодельная книжка с ее стихами, если будет интересно, посмотри. А я пойду на улицу, не буду тебе мешать.
Так я остался один в маленькой комнатке. «Где же мне искать эти фотографии? Наверно, все Насти похожи друг на друга? Моя Настя, которую я все чаще вспоминал, хотя правильнее будет сказать и не забывал никогда, тоже не любила фотографироваться». Немного отстранившись от своих мыслей, я решил начать исследование комнаты со стихов, но подойдя к полке ближе, как-то неаккуратно потянул за книжку, от чего лежащие на ней бумаги вмиг оказались на полу. Собирая их, через несколько секунд заметил красную ленточку. Странно, она мне что-то напомнила, но вот что, никак не мог понять! Озарение и гигантское чувство боли накрыли, когда я все-таки нашел фотографии Насти. Не той, маленькой Насти - сестренки Степки, которая следила за мной, выглядывая из двери, а моей Насти! Моей прекрасной Насти, которую я любил всю жизнь! На одной из фотографий она была именно такой, какой ее встретил и запомнил. Она стояла в кругу девчонок возле университета. Лица их были наполнены счастьем, и верой в светлую, красивую жизнь. По всей видимости, это был момент вручения дипломов… Как я выбежал из дома? Не помню. Простился ли со стариком? Тоже не помню. Знаю лишь, что стало страшно и меня всего затрясло. Добежав до арендованной машины, я сел в нее и поехал к полю, которое видел, по дороге сюда. На поле никого не было. Я пробирался сквозь неимоверные заросли высокой травы, а потом и вовсе начал бить и топтать ее. Через двадцать минут, совсем иссякший я вышел к месту, на котором не было ни травинки. Сев на колени я закричал, как бы отдавая солнцу переполнявшую всего меня боль. Кричал жутко! Никогда не представлял, что так могу. Думаю, ели бы меня кто-то услышал, решил бы, что воет дикий зверь. Хотя меня на самом деле услышали. Это был Петр Павлович, он, оказывается, поехал за мной на велосипеде, когда увидел, что я в удрученном состоянии выскочил из дома. Конечно, он немного отстал, дав тем самым мне побыть немного одному. Подсев рядом на колени, он спросил:
-Ты любил ее?
-Да, очень сильно! - сквозь слезы ответил я.
-Тогда уверен, ты – Сергей, хотя нет, правильнее будет Сергей Викторович.
-Откуда вы знаете мое имя?
-Дочка о тебе рассказывала. Говорила, в юности встретила молодого человека и полюбила его.
-Она любила меня? Правда так говорила? А, что еще она рассказывала?
-Правда. Еще рассказывала, что ты был умным, красивым, но очень взрослым. Потом вы поссорились из-за какой-то ерунды и ваши пути разошлись. Она не знала твоего номера телефона, не смогла предупредить, что уезжает на практику в клинику.
-Да, поссорились, но потом я искал ее! Подруга говорила, что поехала на практику и скоро должна вернуться обратно.
 -Так то оно так, но в клинике на практике ее заметил один доктор, который был там проездом - в прошлом тот был светилом в медицине, ну и предложил ей переехать в Веремьевск, где находилась его больница. Он сказал, что можно будет учиться и работать под его началом. От такого предложения Настя не смогла отказаться.
-Так вот почему я никак не мог ее найти! Я же приезжал в Заречный несколько раз! Оказывается она тогда навсегда уехала из города… А что это за доктор?
-Доктор Сокольников Алексей Иванович, он очень ей помог в становлении на врачебном поприще. Вот так она начала жить в Веремьевске. Говорила, что ездила несколько раз в Заречный, заходила к тебе домой, но ей сказали, здесь такой уже не живет, и больше про тебя никто ничего не знал.
-Как же страшно узнать все это через столько лет, в такой ситуации! Я же даже представить не мог никогда, что она тоже будет меня искать, поэтому не подумал оставить свой адрес новым жильцам…Значит Настя все-таки стала врачом? Помню, когда училась в университете мечтала всем помогать…
-Ооо, Анастасия Владимировна Сотникова, была лучшим врачом в больнице! Она умела много - Сокольников открыл ей знания из разных областей медицины. К ней записывались на прием аж за несколько месяцев. Ты даже представить не можешь, как люди, которые ее знали, восприняли эту трагедию. Трагедия стала нашим всеобщим горем!
-Так вот почему заплакала медсестра! Точно – девочка Сотникова! Это Настина Тонечка! Получается, я держал на руках ее дочку!? – неожиданно, воскликнул я.
-Тонечка это наш ангелочек, как же долго мы все ее ждали…
-Степа, брат Насти, хочет удочерить ее.
-Знаю, я интересовался, сказали, мне ее не отдадут - мол, сильно старый, но думаю, в память о Насте и о той большой любви, не Степа, а именно ты должен стать ее отцом!
-Почему вы так думаете? Вдруг я окажусь негодяем?
-Уверен, что Настино чистое, доброе сердечко никогда  не полюбило бы негодяя.
-Как же мне сейчас больно! Вы даже представить не можете! Внутри все колотится и горит…
-Да, тяжелая у вас судьба – голубки. Получается, вы пронесли свое светлое чувство через всю жизнь, так и не ощутив радости быть вместе. Ты знаешь, она тебя очень любила, ничего не могла с собой поделать. Даже замужество не смогло сломать этого сильного чувства. Помнишь, тот засушенный букет на столе в доме? Это же твои желтые розы! Она никому не разрешала его трогать. Как же больно, такая девочка… Ей бы еще жить, да жить. Как все нелепо! Почему так происходит? Не понимаю…
-Вы про нее много знали, скажите, почему она не приезжала в гости к Степке, к племянникам? Мы же тогда могли увидеться, и может все для обоих пошло бы иначе!
-Она знала, что это ты, - ответил старик. – Знала, поэтому и не ехала, боялась.
-Чего боялась? Не понимаю.
-Как-то раз Степа прислал ей письмо, в котором была фотография его с коллегами. Он много писал о тебе, какой ты хороший начальник и что ты тот Сергей, который приходил к ним, когда они еще жили на Мерсонке. Написал, что ты давно женат и у вас есть дочь. Ну, словом, счастлив и любим. После этого письма она несколько дней ни с кем не разговаривала, потом сильно заболела…
-Боже! Женился я фиктивно! И дочь была не моя, просто должен был помочь людям. Как же все нелепо получилось! Значит, она всю жизнь любила только меня? Полюбила, когда была совсем ребенком, а потом мы встретились, но не узнали друг друга. Вот, как, оказывается, бывает, внешне не узнали, но сердца не позволили пройти мимо! Петр Павлович, почему так все? Почему? – прижавшись к старику, восклицал я.
-Не знаю, сынок. Этого нам не понять. Ты поплачь! Ничего в этом стыдного нет. Поплачь! Вместе поплачем!
После слов старика с небес хлынул теплый дождь. Солнце пробивалось из-за туч и ласкало нас своими лучами. Дул легкий ветерок и трепал наши волосы. Мы сидели молча.
Наступил день похорон. Мы с Петром Павловичем не пошли на кладбище, для нас Настя была жива.  Мы занимались садом, убирали в доме, готовились к приезду Тонечки. Степа не понимал, почему я принял такое решение и остался дома, но переубеждать меня не стал. Когда наши вернулись, рассказывали, что на похороны собралось, чуть ли не полгорода, все так любили Настю, она многим помогла и спасла их жизни и жизни их родных и близких. Все ее помнят и любят.
На следующий день мы поехали за Тоней. Я встретил ту медсестру, с которой познакомился, когда Степка был в реанимации, рассказал, что собираюсь удочерить девочку. Она поцеловала меня и пожелала удачи, пригрозив, что каждый месяц кто-то из коллектива будет приезжать и проверять, не обижаю ли я девочку. Я согласился на это условие и пообещал, что мы с Тоней то же будем приезжать в Веремьевск и навещать своих друзей. С Петром Павловичем мы обменялись телефонами. Я настоятельно просил его звонить мне, если, что-нибудь понадобится. В последний день, перед отъездом, мы все-таки отважились вместе сходить на могилку: посадили там розы, поставили лавочку. Оба были уверены, что это доставит Насте радость.
И вот, вещи были собраны, поезд ждал нас на перроне.
-Все-таки вы с Петром Павловичем не от мира сего, - сказал Степан. – Вместе не пошли на похороны, потом долго решались сходить на могилку… Не понимаю, что с вами?
-Степа, для меня твоя сестра всегда будет жива! Она подарила мне замечательную дочку. Мы вместе будем ее воспитывать, она сверху, а я здесь, на земле.
-Сереж, я надеюсь у тебя все хорошо? - заботливо поинтересовался Степа.
-Не переживай, я не сошел с ума, успокойся, - заверил его я.
Мы ехали в поезде, Степа с Верой спали, а я ни на минуту не выпускал Тоню из рук. Этот маленький комочек счастья, ворочался и кряхтел, смотря на меня своими детскими доверчивыми глазками. Домой мы приехали вечером. Я не предупредил заранее своих девочек, что приеду не один, почему-то был уверен, что они меня поймут и поддержат. Войдя в дом, я понял, что еще никого нет. Пришлось нам с Тоней самим заниматься своими делами. Через час пришла Юна и, увидев меня, с порога бросилась обнимать. От этого шороха и стука, Тоня проснулась и заплакала.
-Папа, а кто это там?
-Это твоя сестра. Ее зовут Тонечка, - подогревая молоко, ответил я.
-Папка, как сестра? Может я чего-то не понимаю? Откуда она? Это твоя дочь? А где ее мама?
-Ее родители погибли, теперь она моя дочь и будет жить с нами! - сурово ответил я.
-Ничего себе, она такая крошка, - заглядывая на кровать, сказала Юна. - Не думал, как к этому София отнесется?
-Не думал и думать не хочу! У меня появилась еще одна дочь. Вам с Софией придется либо это принять, либо даже не знаю, но от ребенка я не откажусь. Я не бросил тебя тогда, не брошу ее и сейчас.
-Пап, да ты что, я же люблю тебя и очень благодарна, что воспитал меня такой! Знаю, как тебе было тяжело одному. Это ее дочка?
-Что ты имеешь в виду, Юна?
-Ну, ты рассказывал, что давно полюбил девушку и любишь ее до сих пор. Та девушка получается сестра дяди Степы? А почему вы тогда не встречались?
-Золото ты мое, придется отдать тебя в следователи! Зачем тебе это экономическое образование?
Юна улыбнулась и, обняв меня, улыбнулась новоиспеченной сестренке. Потом мы вместе начали думать, чего не хватает нашему новому члену семьи. По тревоге был вызван Иван и они с Юной, на ночь, глядя, поехали покупать обновки нашей принцессе. Ваня с Юной встречались уже несколько лет, и думаю, у них все шло к свадьбе. Я был очень счастлив за них. Через десять минут, после того, как ребята уехали, раздался звонок в дверь. На пороге стояла София с роскошным букетом цветов.
-Привет дорогой! Ты уже вернулся? – обнимая меня, спросила Соня.
-Да, вернулся, проходи. Какой букет красивый! На работе подарили? У тебя был спектакль?
-Нет, не угадал. Представляешь, встретила поклонника! Он караулил меня у дома. Так смешно получилось. Ты сам-то как? Где Юна?
-Юна с Ваней поехали покупать вещи для сестры, - спокойно ответил я.
-Стоп, с этого места прошу помедленней и поподробнее. Не поняла, для какой такой сестры?
-Пойдем, я тебе ее покажу, - взяв за руку Соню, сказал я.
Мы зашли в комнату, там лежала Тонечка и причудливо играла с погремушкой, которую я забрал из Веремьевска. Видимо Настя покупала ее своей принцессе.
-Она же маленькая! Зачем она нам? Пусть ее мама приезжает и забирает свое чадо обратно! То же еще, решила повесить на мужика ребенка, а сама сбежала! Или она еще и пособия, какого добивается? Ну, я этого так не оставлю, она у меня сейчас получит! - злобно сказала София. – Говори, кто мать? Как ей звонить?
-Девочкина мама – моя любимая женщина недавно погибла. Тоня – моя дочь и будет жить в моем доме! И никто не имеет права говорить в подобном тоне о матери моего ребенка! Ты это поняла? – грубо ответил я.
-Ничего себе! Это что ж получается, что сестра Степана ее мать? Ну, здорово, прямо Санта-Барбара какая-то! Что ж вы мужики за народ такой дурной, живете с одной, любите всю жизнь другую, с чувствами своими разобраться никак не можете! Смелости вам не хватает!
-Так ты остаешься с нами? - глядя в глаза Софии, спросил я.
-Нет, конечно! Неужели ты думал, что мне не хватает пеленок, распашонок, этого пронзительного детского визга, памперсов и сопливых платочков? Я своего еле воспитала, а тут чужой ребенок, непонятно от кого. Может ее мать была истеричкой или пила?!
Тут я не выдержал и крикнул что было сил:
-Уходи из этого дома и навсегда забудь к нам дорогу! Тонина мама была замечательным человеком! Ее все любили! Если бы ты только знала, какой чудесной она была!
-Ого, как круто! Значит и впрямь любил. Я теперь даже завидовать ей начинаю. До чего сумела затуманить мужику мозги, что он любил ее всю жизнь и даже после смерти не отпускает. Сереж – браво! Держи букет, очень хорошо играешь! Теперь ты дважды папаша! Прощай! - сказав это, София громко стукнула дверью и заплаканная, побежала к себе домой.
Я смотрел в окно, провожая ее взглядом и не понимал, что когда-то нашел в этой женщине. Внешность привлекла, про душу забыл, решил, стерпится слюбится, но не получилось. Кто-то живет так всю жизнь, а я не могу больше себе врать!
-Пап, мы видели тетю Соню, она плакала. Что у вас случилось? - забежав в дом, спросила Юна.
-Случилось то, что и должно было случиться. Мы поговорили и все для себя решили - тетя Соня больше к нам никогда не придет.
Юна растерянно остановилась, ни проронив, ни слова.
-Юна, ну не стой же ты! Помоги мне лучше! - попросил ее Ваня, затягивая коляску.
-Да подожди ты, Вань со своей коляской! Занеси ее сам! Пап, а как мы будем воспитывать нашу кроху? Неужели сможем? Я учусь, ты работаешь - она же одна быть не сможет.
-Юна, мы справимся со всем, не сомневайся, - обняв дочь, ответил я.
Так мы стали жить все вместе, большой и дружной семьей. Обязанности разделили поровну. Смену принимали, то Юна с Ваней, то я, то дядя Степа с тетей Верой, даже Лаки и тот нам очень помогал. Тоня росла быстро и всем на радость. Меня очень умиляло, когда Юна с Ваней возились с ней и ходили гулять. Им так шло быть родителями. Они долго собирались, набирали кучу вещей, переживали, не будет ли холодно Тонечке, потом надев свитер, снимали его, видя, как ей становилось жарко. Один раз Юна, не выдержала и сказала:
-Тонь, ну ты хоть скажи сестре, жарко тебе или холодно? Я ж не понимаю! Та заагукала в ответ, начала улыбаться и целовать Юну.
Вскоре после этого случая Тоня сказала свое первое слово – «папа». Мое сердце разрывалась от радости и гордости, что у меня есть две такие замечательные дочери, которых я очень сильно люблю!
С Тонечкой мы часто навещали Петра Павловича в Веремьевске. Даже несколько раз он сам приезжал к нам. Я познакомил его с Юной, Ваней и Лаки. Тоня называла его дедом и постоянно дергала за бороду, очень уж она ей нравилась. Дед во внучке души не чаял: носил на руках, подбрасывал, играл в догонялки. Смотря на это, я думал, как же так, вроде пожилой человек, ему бы сейчас лежать, а он бегает наперегонки с нашим неугомонным сорванцом. Потом Петр Павлович признавался мне, что почувствовал, как у него открылось второе дыхание, очень захотелось жить - долго жить, чтобы увидеть, как растет внучка, как она меняется, что происходит в ее жизни… Вместе с Тоней он сажал цветы, она бегала за ним со своей маленькой леечкой, поливая все вокруг. Сад разросся до неузнаваемости - розы были прекрасны. Рядом с домом мы еще соорудили беседку, которую также вмиг заплели цветы. В отличии от Насти, Тоня очень любила фотографироваться. Мы с ней сделали множество красивых фотографий в цветах. Потом я купил качели и сфотографировал ее на них. Вы себе представить не можете, сколько у ребенка было восторга. Покоя с дедом мы не знали, сидеть на месте не представлялось никакой возможности! Да, это тяжело физически, но скажу, что ребенок и любовь к нему очень лечат нашу взрослую израненную душу.
Через несколько лет, Юна, собралась замуж за Ивана. Для меня настал самый волнительный момент в жизни. Наверно, родители девочек меня поймут. Собрать невесту на свадьбу стоит не только больших финансовых, но и огромных эмоциональных затрат. Эмоции зашкаливают: тебе нужно успокоить невесту, жениха, его родителей, себя тоже не забыть напоить валерьянкой, купить всем наряды, организовать плеяду снимающих, заказать и разослать приглашения, снять кафе, пригласить тамаду, подумать про развлекательную программу, арендовать машины, украсить их, организовать питание, в виде бутербродов для гостей, поехавших с молодыми и сделать еще много всяких, на первый взгляд ненужных дел. Просто голова идет кругом, как подумаю об этом! Ну, так вот, первое задание, которое стояло передо мной – было поехать выбирать с дочкой платье в свадебный салон. Если бы вы видели лица продавцов, которые сначала не пускали меня, аргументируя, что в такие магазины девушки приходят, либо с мамами, либо с подругами. Но после слов дочери: «Мам, чего стоишь в дверях, заходи!», нас пускали везде. Юна, примерила около десятка платьев, но нам ничего не нравилось. Мы приезжали домой злые и очень уставшие, а на следующий день ехали покорять новый салон. Так мы уже отчаялись найти подходящий наряд, как неожиданно нас потянуло в незаметный на первый взгляд магазинчик, продавцом которого была сама хозяйка. Она то и посоветовала нам одно платье, от которого в итоге мы не смогли отказаться. Это был именно наш вариант! Мы были на седьмом небе от счастья! Потом начались безрезультатные поиски туфлей. Нам сначала не нравилась их цена, потом каблук, далее не находился размер. В итоге все-таки нашли белые кружевные лодочки на среднем каблучке. Наряд невесты выглядел очень элегантно. Забыл сказать, что фату и бижутерию, все это мы приобрели вместе с платьем. Далее взяв под руки жениха, мы поехали подбирать ему костюм в тон к платью невесты. Костюм нашли быстро, но вот с туфлями тоже пришлось помучаться. В следующей очереди за нарядами стояли мы с Тоней, потом приехал Петр Павлович, да и Степка с Верой были не прочь прогуляться вместе с нами. В итоге всем все купили, но больше всего наряд понравился маленькой Тонечке, она надела его дома и крутилась, не отходя от зеркала. Потом взяла туфли Юны, и еле передвигая в них ногами, падая, пыталась доползти до комнаты деда, который заснул, ужасно устав от нашей неугомонной предсвадебной суеты. Далее нам предстояло найти лучших фотографа и видеографа, так как это те люди, от которых во многом зависела память о мероприятии не только для нас, но и для будущих поколений. Насмотревшись, кучу фотографий и видео роликов, мы сделали свой выбор и были очень счастливы, что как минимум несколько необходимых пунктов из нашего списка можно было уже вычеркивать. Потом заказали приглашения ручной работы, цвет свадьбы решили, будет золотой, с вкраплениями синего и красного. Заказали украшенные бокалы, бутылки «жених и невеста», подушечку для колец, подвязку с дублем. Сходили в цветочный салон, выбрали понравившиеся букеты для невесты и свидетельницы, бутоньерку, договорились о том, когда будем их забирать. Заказали каравай, купили иконы. Ух!
-Пап, у меня уже голова идет кругом от всего этого! - как-то раз призналась Юна.
-Ну, что ты доченька, потерпи, у нас все получится. Совсем же чуть-чуть осталось, - ответил я.
«А что бы я ей тогда сказал? Что да, мы все устали и я не понимаю, зачем столько всего нужно для свадьбы? Нет, конечно, я же любил ее, видел, как ей всего этого хочется».
Ваня помогал во всем, везде ездил вместе с нами, терпя каждодневные нападки Юны. Он старался ее немного остужать, хотя это не всегда получалось. Наверно, самым сложным для нас, оказалось, выбрать кафе. Столько нюансов подстерегало здесь. За время подготовки к свадьбе мы прочитали кучу отзывов, задали тысячи вопросов на форумах и ни на один не получили должного ответа. Я так понимаю, у всех все происходило по-своему, было очень индивидуально и необычно.
Подготовка к свадьбе шла полным ходом, дом наполнялся множеством вещей. В комнате Юны из-за этого образовался какой-то, можно так сказать, приятный мини бардачок. Вечерами мы рассматривали купленное, любовались вещами. Скажу было очень интересно.
-Тоня, это нельзя трогать! – донеслось однажды из комнаты Юны. - Ну, стой же, папа тебе потом такую купит! Вот найдешь жениха и купит! Да что там папа, я сама тебе куплю! Отдай мою, пожалуйста!
Я вышел из кухни и направился смотреть, что стряслось у моих девчонок, что они опять не поделили. Войдя в зал, увидел такую картину - Тоня нацепила на голову фату и удирала от Юны в комнату к деду. Я поймал ее, посадил к себе на колени, отдал фату Юне и мы начали разговаривать.
-Папа, почему мне нельзя такую штуку, как у Юны? – сквозь слезы, спросила Тоня.
-Солнышко, ты еще маленькая девочка. Вот вырастешь, и мы с радостью купим тебе фату.
-Папа, Юна, говорит, когда найду жениха, тогда и купите. У меня в садике уже есть жених!
Еле сдерживая смех, мы переглянулись с Юной.
-Да, пап, правда есть. Я его видела. Такой же карапуз, как и она, только из более старшей группы.
-Ну, если из более старшей, это конечно меняет дело, - сказав, засмеялся я. Юна тоже не удержалась и засмеялась. Тоня, посмотрела на нас ничего не понимая, потом решила не отставать и засмеялась в ответ. На наш громкий смех прибежал посмотреть Петр Павлович, который засмеялся, видя нас такими радостными.
-Снова воевали, Сереж? - поинтересовался он.
-Да, покой нам только снится, Петр Павлович! - ответил я, и каждый снова принялся заниматься своими делами.
Как-то уже незадолго до свадьбы, Юна, пришла домой с кипой книг.  Я сначала не понял для чего это.
-Юн, ты, что библиотеку ограбила? - рассматривая книги, спросил я.
-Нет, пап, магазин неподалеку, - серьезно ответила она.
-Зачем тебе столько? Что-то интересное посоветовали?
-Да, это книги, в которых можно прочитать, подходим ли мы с Иваном друг другу. Ну, всякая эзотерика, астрология, совместимость имен, дат рождения, знаков зодиака…
-Юна, ты что? У вас же через два дня свадьба! Какая совместимость, о чем ты?
-Ну, вот, как раз успею все посчитать…
-Юна, подойди, пожалуйста, ко мне, - взяв ее за руку, попросил я. – Ты чего-то боишься? Мы же с тобой не чужие люди, расскажи мне.
-Пап, мне страшно! А вдруг я сделаю не правильный выбор? Вдруг Ваня не тот человек, который мне нужен? И что я всю жизнь потом буду мучиться, как ты?
-Какая же ты у меня еще маленькая и глупенькая девочка! - обнимая Юну, сказал я. – У тебя все будет хорошо! Вы будете счастливы! Это понятно, даже без сравнения гороскопов. Неужели ты не замечаешь, как Ваня на тебя смотрит, сколько тебе прощает? Другой бы на его месте уже давно убежал, а он терпит! Хотя не правильно говорю, он любит и принимает тебя такой, какая ты есть. Это большое счастье, поверь мне.
-Ты, правда, так считаешь, пап? Думаешь, мне не нужно волноваться?
-Нет, моя золотая. Не переживай. Думай лишь о предстоящей свадьбе и о том, что вы будете очень счастливы вместе!
Наш разговор прервали забежавшие в дом Тоня и Ваня.
-Юна, ты плачешь? – спросила Тоня, подбежав поближе к сестре. - Не плачь! Смотри, какого мишку мне Ваня купил. Попроси его, он и тебе купит.
-А что это у вас за собрание такое? - поинтересовался с порога Иван.
-Так, Юна, иди на кухню! Ребята голодные пришли! А мы тут сидим, слезы льем, - поднимаясь с дивана, сказал я. - Все хорошо Ваня! И такое бывает.
Ребята пошли на кухню, Тоня полетела мыть руки, а я быстренько собрал все книги со стола и унес от греха подальше в свою комнату. Больше к теме совместимости мы не возвращались.
И вот наступил долгожданный день, день свадьбы. Я волновался ужасно. Руки заледенели, голова была переполнена мыслями и кучей необходимых вещей, которые я еще должен был успеть сделать. Тоня бегала по дому, пугала Лаки, вскарабкивалась на спину деда, помогала невесте. Словом для нее все шло своим чередом. Вскоре к Юне приехали парикмахер и визажист, чуть позже пришли фотограф с видеографом. Все занялись своей работой, не мешая друг другу. Подруги Юны, которые ночевали у нас, начали краситься и наряжаться. Стали подтягиваться и приглашенные гости. Самыми первыми приехали Степа с Верой и мальчишками. Потом пришли мои коллеги с работы, знакомые Юны. И вот уже все было готово, мы замерли в ожидании жениха. Жених появился вовремя. Друзья зашумели, подруги захихихал - начался выкуп. Девочки приготовили много интересных конкурсов, своими руками сделали веселые костюмы. Начало праздника было впечатляющим. И вот уже рассевшись по машинам, загрузив ранее в них все необходимое, мы ехали в загс. Волнение меня потихоньку отпускало. Тоня ерзала на коленях, то и дело, спрашивая, когда же я ей все-таки куплю фату. Подъехав к загсу, мы увидели толпу народа и кучу нарядных машин. Кто-то только приехал на роспись, а кто-то уже выходил, гости им кричали «Горько!», взрывая большие хлопушки и хлопая в ладоши. Подошла наша очередь, Юна с Ваней, зашли в комнату, где расписывали молодых, мы пошли следом за ними. С двух сторон стояли ряды стульев, гости расселись на них, а кому не хватило места остались стоять сзади. Началась свадебная церемония. В ту минуту я не удержался и позволил себе немного заплакать. Вспомнил Юну маленькой девочкой… А теперь она такая взрослая, такая красивая девушка выходит замуж за Ивана. Как же так, моя дочь незаметно для меня выросла? Тоня тоже сидела и хныкала, думаю от того, что очень хотела фату. Юна, обернувшись и посмотрев на нас, так же проронила слезу. Помню, все их поздравляли, обнимали, а я стоял и просто не мог налюбоваться своей дочерью. Из загса молодые с друзьями должны были ехать фотографироваться, а мы собирались перед кафе поехать домой, немного перевести дух и отдохнуть, но Юна подбежав, крикнула:
-Папа, а как же моя мечта? Неужели ты забыл?
-Походить в белом платье по парку? – улыбнувшись, спросил я.
-Ты помнишь! Ты все помнишь! Как же я тебя люблю, папочка!
Юна поцеловала меня, потянула за руку Ивана и, скомандовав: «На старт, внимание, марш!» они понеслись в парк. Гости, смеясь и подпрыгивая, побежали следом за ними. Взяв на руки Тоню, я тоже побежал, не хотелось отставать от других.
С погодой нам очень повезло: было солнечно, не сильно жарко, дул легкий ветерок.
-Папочка, он меня целует, - прохихикала Тоня.
Я тогда все никак не мог понять:
-Тонечка, а кто тебя целует?
-Ветерок, папочка! Так ласково и по-доброму, - ответила она. - Ты выстави щечки, он и тебя поцелует.
Знаете, говорят, детская душа способна чувствовать то, на что взрослые уже давно не обращают внимание. Ветерок обдувал мое лицо, но правда было так нежно и приятно, что казалось, будто меня кто-то целует. От этого незримого поцелуя я, не справившись с эмоциями начал кружить Тоню. В этот же момент Ваня подхватил на руки Юну и мы все закружились в своем прекрасном танце. В парке играла музыка «Шопена “Сад Эдема”», было особенно волшебно. Гости стояли и, смотря на нас ничего, не понимали. Только мы знали, что тогда были по-настоящему счастливы!
Отметить второй день свадьбы нас пригласил к себе Петр Павлович. Молодежь была в восторге от его чудесного сада. Все фотографировались в розах, в беседке, а свидетель даже умудрился сбегать в лес и насобирать грибов. Гости шутили и веселились. Молодые не отпускали друг друга ни на минуту - никогда не видел их такими взрослыми и любящими. Тоня бегала со всеми, ей очень нравилось, когда в доме много людей, и каждый обращает на нее внимание. Потом видимо немного устав, она потянула меня за руку и сказала:
-Пап, я хочу спать.
-Да, моя хорошая. Пойдем я положу тебя в кровать.
-А ты расскажешь мне сказку?
-Расскажу, малыш. Пойдем.
Мы зашли в дом. Я застелил кровать, взбил подушку, как любит Тонечка, чтобы можно было лежать, как на облачке и принялся придумывать сказку:
-Жила была на свете девочка - очень красивая и добрая. Однажды ее встретил принц и полюбил на всю жизнь, - начал я, но Тоня не слышала моего рассказа, она быстро заснула от усталости. Немного посидев с дочкой, я пошел в маленькую комнату, туда, где хранились вещи Насти. На сухой букет смотрел уже не так злобно, как раньше, а с тем волнением, с которым когда-то его дарил. «Надо же, сохранила, не выбросила!» - думал я.
Сев на стул, я достал книжку с Настиными стихами и начал читать их с упоеньем. Было очень интересно. Многое я вспоминал. Там было даже про испугавшую нас собаку и мои стихи. Надо же, а тогда я думал, они ей совсем не понравились... Взяв лист бумаги и карандаш, я принялся писать. Писал много, жадно, до изнеможения, как тогда, когда еще был студентом. Столько в жизни произошло - я должен был поведать это миру, отдать свои страхи и боль бумаге. «Я научился говорить, с бумагой лишь, с бумагой жить…».
Тогда-то я и решил, что обязательно опубликую Настины и свои стихи о ней. Это нужно было мне и моей израненной душе. Ни на что, не рассчитывая, разослал стихи в несколько издательств. Время шло, а ответа не было. Я уже отчаялся, как однажды пришло письмо, в котором было написано: «Мы выбрали вас! Ваши стихи нам очень понравились! Сергей и Анастасия, будем очень рады познакомиться у нас в издательстве. Ждем вас с нетерпением».  Далее был написан адрес, по которому нас ждали, и стояла подпись – «Главный редактор издательского дома “Муравейник” Вирхов А.П.». Я ликовал: «Неужели все получится и мне удастся сделать задуманное?»
В издательство отправился сразу же. Там познакомился с очень интересными людьми, рассказал им про свою судьбу, про Настю, узнал много нового и интересного о других людях. Оказывается, почти у каждого найдется хотя бы один необычный рассказ из жизни. Авторам можно даже ничего не придумывать, жизнь сама пишет фантастические романы,  драмы, вершит из наших судеб комедии. Так, вволю наговорившись с изумительными людьми, мне оставалось только оформить необходимые документы. Подписав все, я поехал домой ослепленный лучами солнца. Мне так хотелось, чтобы все получилось, и люди прочитав Настины стихи, полюбили ее так же, как любил я! Как и обещали в редакции нашу книгу со стихами издали.  Она была небольшого размера, очень удобная и уютная, с букетом желтых роз на обложке. Позже мне стали поступать письма от читателей, чего я совсем не ожидал. Они писали слова благодарности за стихи, расспрашивали о жизни, просили совета, делились своими радостями. Без ответа я не оставлял ни одного письма. Так моя жизнь наполнилась глубоким смыслом, я осознал, как важно все это для меня.
После свадьбы детей, мы стали жить вместе с Тоней и Петром Павловичем, а Юна с Ваней переехали в свой дом и жили отдельно. У Степы с Верой наконец-то родилась долгожданная дочь. Недавно мы все ходили их навещать. У Сони тоже все сложилось - она вышла замуж за своего тайного поклонника, который на протяжении нескольких лет дарил ей роскошные букеты. Им оказался директор театра, в котором она работала. Думаю, Софья обрела с ним свое женское счастье. Как-то раз мы встретились, поговорили, попросили друг у друга прощение за все, что так нелепо между нами сложилось. Потом долго смеялись. Честно скажу, на душе стало легче.
Моя прекрасная семья и отношения теплоты, которые у нас складывались, вдохновляли меня на новые творения. Я продолжил писать. Так меня начали часто приглашать на разные мероприятия, но больше всего запомнился праздник стихов в школе, в которой я когда-то учился. Я был приглашен туда в качестве непосредственно автора уже множества изданных книг.
-Расскажите, в чем ваш секрет успеха? – поинтересовалась девочка, сидящая на первом ряду.
-Секрет успеха? Интересная фраза. Мой секрет успеха в моей любимой женщине – Настасье! - гордо ответил я.
-Расскажите о ней! Какая она? – спросил один паренек.
-Она чудесная, родная, прекрасная, замечательная, волшебная, необыкновенная, таинственная, настоящая! Она для меня единственная!
Я видел, что мои слова произвели впечатление на детей - они задумались, погрузились в свои мысли, поэтому решил продолжить:
«Мы встретились с тобой тогда -
Была ты ослепительно красива!
Мила и вежлива всегда,
И сочетала женственность и силу!
Твои слова были тверды,
Но их приятно было слушать!
Твой голос, словно легкий дым
Ласкал и ранил мою душу…».
После я очень увлекся, прочитал много стихов, больше читал из последних изданных. Дети, оказывается, тоже подготовили мне сюрприз, выучив стихи наизусть. Больше всего меня задело прочтение стихотворения одной маленькой девочкой. Она выбрала то, которое Настя когда-то посвятила мне. Начиналось оно так:
 «Когда легкий ветерок ласкает твои лицо и волосы-
Вспоминай обо мне,
Прошу, не забывай меня никогда!
Я знаю, ты счастлив и сердце закрыто,
Мне горько писать, что не встретимся мы.
Я очень люблю, но тобой все забыто,
Мечтами живу у земли на краю…».
Как же тяжело осознавать, что мы больше никогда не встретимся с Настей и что, наверно, это она была тем самым ветерком, который успокаивал нас с Петром Павловичем на поле и целовал с Тонечкой на свадьбе. Теперь я точно знаю - это была она! В такую солнечную погоду, когда дует легкий ветерок, даже, когда идет дождь, я всегда выхожу на улицу, иду в парк, сажусь на лавочку и выставляю щеки. Я счастлив, счастлив, что хоть так могу побыть вместе с ней! Поговорить через свои стихи:
«Ничего ты не знала милая!
Я любил лишь тебя одну!
Сквозь туманы и ночи синие,
Брел  по очень тонкому льду!
Ты ведь слышишь сейчас, любимая?
Это я – твой не храбрый герой.
Почему все так вышло? Прости меня!
Отзовись и подуй ветерком!».
Однажды, после очередной встречи с читателями я вернулся домой, зашел в свою комнату, долго что-то искал, не мог найти, стал сердиться на себя за это, потом потянул за одну книгу, другие книги упали, я их собрал, положил обратно. Снова начал что-то искать. Потом меня привлек листок с рисунками Тони, который почему-то лежал на полу.  Я потянулся за ним и в углу увидел пакет, с книгами Юны, которые она приносила незадолго до свадьбы. Я достал пакет, хотел выбросить книги, но не смог. Не знаю, почему. Положил их на диван и пошел делать уроки с Тоней.
-Папа, а где наша мама? - спросила неожиданно она. – Юна, говорит,  что мама очень далеко, а я знаю, что она где-то рядом!
-Ты права, Тонечка - мама рядом, совсем рядом. Ты же помнишь, как тебя ветерок целовал? Это была она.
-Папочка, я знала, знала, что это мама! – бросившись обнимать меня, крикнула Тоня. - Я всегда теперь выставляю щечки на улице, чтобы мама меня целовала! Смотри, какой рисунок я ей нарисовала!
Я посмотрел, на картинке была нарисована вся наша дружная семья, даже Лаки был не забыт и подписано: «Моему любимому ветерку!». Поцеловав Тоню, похвалив ее за такую красоту, я, еле сдерживая слезы, вернулся в свою комнату. На диване лежали книги. Я нехотя взял одну, открыл и увидел надпись – «Кармическая встреча». Не скажу, что это меня заинтересовало, хотя и не заставило отбросить книгу. Я начал читать.
«Любая встреча в жизни – кармическая. Каждая для чего-то и почему-то дана. Каждая откладывает свой отпечаток в вашей судьбе. Одна добавляет лишь маленький незаметный штрих, вы о ней не помните и не замечаете след, оставленный ею, но он есть. Другая встреча становится вашей судьбой, неотъемлемой частью личности и самой жизни. Выбросьте ее – и ничего не останется! Судьба будет иной, а вы – совсем другим человеком…» .
«Как интересно!», - подумал я. «Может, я тогда не правильно поступил? Тем самым кардинально изменив свою судьбу. А уготовано мне было совсем иное?». С каждой минутой становилось все интереснее читать. Далее было написано следующее:
«Показателем кармических отношений может служить определенная разница в возрасте. Разница в возрасте между мужчиной и женщиной более пяти лет – это совсем неслучайная встреча. Более чем вероятно, что между этими партнерами существует кармическая связь, требующая отработки взаимных долгов. Карма удерживает их друг возле друга. Они должны идти по жизни в одном направлении. Отличительной чертой исцеляющих отношений является то, что встретившиеся мужчина и женщина ощущают себя родственными душами, любят и уважают друг друга такими, какие они есть, без попытки изменить друг друга. В исцеляющих отношениях партнеры могут знать друг друга в одном или даже нескольких прошлых воплощениях. Две души могли знать друг друга в прошлой жизни, в которой тоже ободряли и поддерживали друг друга. Это породило неразрывную связь на протяжении последующих нескольких жизней. Такая пара не расстанется и не разведется никогда. Они всегда будут вместе, и будут счастливы».
Я начал размышлять над прочитанным. «Получается, если представить на секунду, что мы проживаем несколько жизней, то у меня есть вероятность снова встретить Настю и все исправить? Мы должны были быть вместе, но я выбрал неверный путь, видимо, поэтому в жизни было, столько горя, смертей, непонимания, боли. Я шел не по своей дороге! Судьба преподнесла мне шанс стать счастливым, а я не смог им воспользоваться…».
«Как много уготовано судьбой,
Наш путь очень тяжел и смертен.
Он состоит из боли и оков,
Любви закрученной на вертел.
Не знаю, почему же так?
И для чего все эти испытанья?
Любовь твоя – дает мне сил!
Она моя большая тайна!»
Дочитав книгу до конца, я ожил! Захотелось поверить во все там описанное. Многое в жизни настолько неизведанно и неясно. Вы скажете ничего такого нет? Нет доказательств? Может вы и правы, но как, же хочется в это верить! В ту минуту я был очень счастлив!
Поднявшись с дивана, окрыленный возможностью новой встречи с Настей я зашел за дочкой и предложил ей прогуляться. Чему она согласилась с большим удовольствием.
-Сейчас, пап! Подожди, я очень быстро! – крикнула Тоня.
Потом через несколько минут в дверях показался ее маленький носик, и она спросила:
-Пап, а что мне надеть? Какая там погода?
-Так, какая погода? А пойдем, посмотрим.
Мы вышли на улицу, светило солнце, но было уже не так тепло, как раньше. Небо немного нахмурилось, посмотрев на нас.
-Думаю, скоро пойдет дождь.
-Тогда я надену свое синенькое платьице, теплые колготки, и возьму дождевик, который мне Юна подарила! Не замерзну так, пап?
-Нет, не замерзнешь, конечно! Иди одеваться! - с улыбкой скомандовал я.
-Пап, возьми два зонтика! – крикнула Тоня, переодеваясь.
-Зачем два? Мне и одного хватит, а у тебя, на случай грозы есть дождевик, – удивленно поинтересовался я.
-А маме?
От слов дочки мне стало как-то не по себе, больно, что ли. Больно оттого, что Тоня растет без мамы, а со мной рядом нет любимой жены, друга, женщины... С нами нет Насти, такой желанной и очень необходимой нам обоим! Погрузившись в свои мысли, я недолго простоял молча. Потом придя в себя, подозвал к себе Тоню и спросил ее:
-Тонечка, ты умеешь хранить секреты?
-Да, папочка.
-Солнышко, давай мама-ветерок, будет нашим с тобой секретом? Только мы будем знать об этом. Договорились?
-И даже Юне не скажем? - удивленно спросила Тоня.
-Даже Юне. Это будет наша маленькая тайна.
-Папа! – неожиданно воскликнула Тоня. – Тут Лаки, он все слышал!
Я обнял дочь и, улыбнувшись, сказал:
-Тогда секрет будут знать трое. Лаки, ты же никому не расскажешь? – поинтересовался я, обращаясь к коту. Тот потерся о ноги, помурчал и завалился спать на диван. Его действия дали нам понять, что он никому ничего не расскажет, и мы успокоились.
-Тонечка, ты собралась?
-Да! Догоняй, папа! – крикнула она и вихрем вылетела на улицу.
Мы решили пойти в парк, туда как раз приехал цирк. Детей катали на лошадках, клоуны раздавали сладкую вату, продавали мороженное. Им все это доставляло неописуемый восторг, а сами знаете, когда твой ребенок доволен, ты не можешь не порадоваться вместе с ним. Тоня села на пони. Я смотрел на нее. Пошел теплый, грибной дождь. Ветер ласкал меня и подталкивал. Я неожиданно оглянулся и крикнул – «Настя!» На миг, мне показалось, что увидел свою любимую. Мы бежали с Тоней под дождем, чувствуя, что мама сейчас, смеется и радуется вместе с нами…


*Иллюстрация к тексту:
http://www.myshared.ru/slide/364676/, опубликовал sosh20.ru, 12.06.2013г.
https://twitter.com/emine_senay


Рецензии
Здравствуйте Виктория! Замечательная повесть о тихой грусти...главной в жизни каждого человека.Спасибо !

Виктор Послушник   07.04.2015 10:14     Заявить о нарушении
Виктор, доброго времени суток!
Я ненадолго выпала из привычного ритма)).
Ужас, повесть такая длинная и как сказали знакомые порой лишена логики, а Вы все-таки ее прочитали)). Мне очень важно Ваше мнение. Большое спасибо за одобрение!)

Виктория Лит   08.04.2015 19:39   Заявить о нарушении
(что касаемо некоторого отсутствия логики)Не все поступки людей укладываются в неразрывную логическую цепочку событий. Иногда, души внезапные порывы нарушают обусловленную последовательность жизни. Мне повесть не показалась длинной! )

Виктор Послушник   08.04.2015 19:59   Заявить о нарушении
Виктор, Вы мудрый человек. Ваши мысли невероятно интересны. Вы действуете, как лекарство, видимо, интуитивно понимая в каких случаях человеку нужна поддержка, а где и критика будет в радость...И хотя это мое субъективное мнение, думаю многие со мной согласятся. Спасибо!

Виктория Лит   08.04.2015 20:43   Заявить о нарушении