Барабан

               

- Папочка,  купи  мне  барабан!
- Доченька, дай  мне  хоть немного отдохнуть, у меня на работе  достаточно  шума  и  без  барабана.
- Купи, папочка!  Я буду на нём играть,  только  когда  ты  спишь.

                Анекдот

                Маленькие дети всегда хотят иметь много подарков, такая у них  программа   в  голове  заложена:  увидел что-то красивое и  необычное - дай ему и всё.  Жизнь  только  начинается, вокруг столько  нового,  всё хочется  потрогать  руками  и  попробовать  на  вкус.  Ограничивать  их  аппетиты,  конечно,  надо, но и совсем без подарков тоже нельзя. Это будет уже не детство, а   концлагерь   какой-то.
                А  вот  жена  почему-то всегда была против покупки новых подарков  для  дочери, считала их пустой тратой денег –   мол,  есть в садике игрушки, пусть там и играет,  а  в  квартиру  нечего  тащить  всякий  хлам.  Кроме  золота,  ковров  и  мягкой  мебели,   жена  других  подарков  не  признавала.  Сказалось  её  бедное  детство  в деревне  и  безотцовщина.  В отличие от жены,  я  в  своём  детстве  очень   часто   получал  подарки  и так  мне  это  запомнилось,  что  став  взрослым,  всегда с радостью  сам  дарил  детям  всё,  что  мог.  Втихаря  от  жены  покупал дочке   игрушки  и  книги.  Поэтому у нас с дочкой всегда были свои тайны  от  жадной  жены  и  мамы.
                На  один из дней  рождения дочь попросила новую куклу - старые все надоели и  поистрепались  от  долгого  играния  с  ними.  Жена  упёрлась - нет и всё. Тогда я с дочкой в выходной съездил в Москву  в магазин  “Детский мир”, выбрали   там куклу с синими волосами, какую она и хотела. Приехали домой - жена сразу в крик, караул, кто разрешил, сколько денег зря  потратили. Зато я на всю жизнь запомнил, какие глаза были у дочери,  как  они  светились счастьем, когда  она   смотрела  на меня, прижимая к себе только что купленную куклу. Вот  ради  таких  моментов  и  стоит  жить.  Такие  маленькие  радости  в  детстве  запоминаются  на  всю жизнь  и формируют  характер  человека,  определяя,  каким  он  будет  - добрым  или  злым. Но история с куклой  была  после.  А до этого был барабан.
                Дочке тогда было годика четыре. Она всегда была музыкальная, пела, пыталась играть на всех инструментах,  какие под руку попадали, а в то время у неё прямо руки чесались. В садике у них был барабан, но домой его брать не разрешали, а  там  ей мальчишки не давали  играть, целая очередь была на барабан. Месяца два я по всем магазинам безуспешно искал ей барабан. С  большим  трудом  нашёл  в Москве,  купил, привёз и спрятал дома. Для  дочки  будет  сюрприз, а  от  жены -  чтобы  по  дурости  не  выбросила,  как  многие  другие  мои  подарки.  На  следующий день на работе выстрогал палочки  и  тоже  спрятал.
                Обычно  по  вечерам,    укладывая  дочку спать в  её  комнате,  я  рассказывал ей своими  словами  сказки  и разные  истории  из  моей   богатой на  приключения  жизни. А тут перед сном, вместо  сказок,  вручил ей барабан и палочки. Она, сидя на кровати,  как  вдарит по барабану - вот радости-то было у ребёнка! Приятно вдвойне от  того,  что мама запрещала покупать барабан, а папа всё же купил  -  сбылась ещё одна её  детская  мечта. Жена прибежала на шум - и ругается, и смеётся  одновременно. Ругается, потому что  опять,  по  её  мнению,  деньги на ветер выбросили, а смеётся, глядя на  безудержную  радость дочки. А та рот открыла, язык от удовольствия высунула и молотит со всех сил по барабану.
                Перед  сном Инна  каждый  вечер  прятала  барабан  под  кровать  от  мамы (чтобы не выбросила),  а  палочки  под  подушку. И  засыпала,  сжимая  их там  рукой.  Вот  так  и  жили.  Под такую музыку.                25.08.1989.

Ещё один эпиграф к этому рассказу:   Тёща приехала в гости и,  похоже, надолго.  Удручённый зять идёт к своему сыну:  - Помнишь, сынок, ты хотел в прошлом году барабан, а в позапрошлом – тромбон?  Так вот -  завтра  мы  идём  в  магазин  и  купим  и  то,  и  другое!

                Много лет спустя увидел по телевизору похожую историю.  Журналистка пришла в дом к певцу Сергею Трофимову брать интервью.  Тот всё показывает, объясняет, много шутит. Заходят в комнату к его сынишке лет шести, а там стоит целая ударная установка из нескольких барабанов. “- А это ему зачем, он же маленький ещё?  Приучаете к музыке?”  “- Да пусть будет! Надо же где-то пацану пар выпустить!” – отшутился певец.  Вот такие настали времена. У меня тогда были две комнаты в коммуналке,  а у Трофима свой дом, баня, гараж и участок – хоть коров разводи.                Август 2010.

                Поговорки про барабаны:  И ослы тоже имеют   отношение к музыке – их шкуры натягивают на барабаны.               


Рецензии