Есть ли жизнь на?

«Жизнь не перестает быть забавной, когда люди умирают, так же как она не перестает быть серьезной, когда люди смеются». Бернард Шоу

Человек смертен, и, как отмечал Михаил Булгаков, «внезапно смертен».
А что это значит?
Конфуций сказал: «Не зная, что такое жизнь, можно ли знать, что такое смерть?»

У биологов все просто:
Период существования биологического организма (с момента появления до момента смерти) называется жизнью.
Смерть — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма.

Замечательная есть научная теория, которая предлагает весьма реалистичное видение ситуации. Теория динамического хаоса. Она позволяет сделать вывод о том, что жизнь - это лишь случайное сочетание химических реакций и биологических мутаций. Вот и все. Мы - это случайность, а может быть даже ошибка в истории вселенной.
Если так, то ладно, хоть и все равно непонятно. Лично для меня теория хаоса связана с фракталами, среди которых есть очень красивые, забавные.

Человечество пока не в силах понять, почему оно существует.
Человечество пока не в силах понять, зачем оно существует.
А существует ли человечество?

Все то время, что люди изучают жизнь, они так и не могут дать ей четкое определение. Даже сегодня у ученых нет убедительного и признанного всеми определения жизни.
Аристотель считал, что в отличие от  неживого все живое имеет душу, а душа бывает трех видов: у растений, у животных и рациональная душа, которая есть исключительно у человека.
Греческий анатом Гален предполагал наличие похожей, основанной на органах тела, системы «жизненного духа» в легких, кровеносной и нервной системе.
Но чем являются эти душа и дух?
В 17-м веке виталисты утверждали, что «живые организмы в корне отличаются от неживых сущностей, потому что в них содержится некий нематериальный элемент, и ими управляют иные принципы, нежели в неживых вещах», а также, что органические вещества не могут быть синтезированы из неорганических. Последующие эксперименты показали полную несостоятельность витализма:  неорганические вещества могут превращаться в органические как в лабораторных условиях, так и вне стен лабораторий.

Никому и никогда еще не удавалось составить такой набор физических свойств, в котором объединяется все живое и исключается все то, что мы называем неодушевленным. Всегда бывают исключения. Так, большинство людей не считают кристаллы живыми, однако они высокоорганизованы, и они растут. Огонь тоже потребляет энергию и увеличивается. И наоборот, бактерии, тихоходки и даже некоторые ракообразные могут надолго впадать в спячку, и в это время они не растут, у них не происходит обмен веществ, и они вообще не меняются, хотя и мертвыми их тоже назвать нельзя.

И даже размножение не является определяющей чертой жизни. Отдельное животное во многих случаях самостоятельно размножаться не может. Получается, что женщина + мужчина живые, поскольку вместе они могут производить на свет новых людей, а поодиночке нет?

Рабочее определение жизни, созданное в НАСА -  «Мир РНК». Вся жизнь на нашей планете зависит от ДНК и РНК. В современных живых организмах ДНК хранит информацию, необходимую для создания белков и молекулярных механизмов, которые совместно формируют клетку.
Кратко определение НАСА звучит так: «Жизнь – это самостоятельная система, способная на эволюцию Дарвина».
Ну а если я сомневаюсь, и весьма, в эволюции Дарвина? Мне еще никто не предъявил ни одно промежуточное звено. Дети копируют родителей, и все. При каких условиях колибри превращается в коршуна? Да ни при каких. Мутация – это уродство, урод, может быть, и даст жизнь другому уроду, но новый вид? Извините, такого не бывает.

И скажите, вирус – он живой? Это цепочка ДНК в белковой упаковке. Самостоятельной системой не является, так как ему надо внедриться в клетку. Значит, вирус мертвый?

А компьютерная программа – живая?  И системой самостоятельной является, и на эволюцию способна.

Феррис Джабр, биолог:
«Почему дать определение жизни настолько трудно? Почему ученые и мыслители веками не могут найти конкретное физическое свойство или набор свойств, которые могут четко отделить живое от неживого? Потому что таких свойств не существует. Жизнь – это понятие, которое мы изобрели. На самом базовом уровне вся существующая материя - это организованное множество атомов и составляющих их частиц. Это невероятно сложное множество, в котором есть такие вещи как элементарный атом водорода и сложнейший головной мозг. Пытаясь дать определение жизни, мы произвольно провели черту в этом сложном множестве и объявили: все, что выше нее, живое, а все что ниже – нет. На самом деле такое разграничение существует только у нас в мозгу. Нет того порога, за которым скопление атомов внезапно оживает, нет четкого различия между живым и неживым, нет пресловутой искры Франкенштейна. Мы не может дать определение жизни, потому что и определять-то здесь нечего».

Танечка, 9 лет:
«Живое - это то, что может умереть...»

Круг замкнулся?
Так что, понятие жизни и не-жизни – это только понятия, и все?
Да, ситуация ироническая. НАСА ищет в космосе жизнь, но никто не знает, что это такое!
 
Может, жизнь – просто структурирование неживой материи? Тогда должны быть разные способы этого структурирования?

Или так: два человека – живые. Но человек – одно из звеньев пищевой цепочки! Я ем рыбу, а крокодил с удовольствием съест меня (правда, отравится при этом). Значит, вся экосистема Земли, включая камни и воду – единый организм.
Ага, а Обама, Кемерон, Керри и украинская верхушка – раковые клетки?

Хорошо, допустим, жизнь на Земле отсутствует. А какого черта ищет НАСА? Жизнь вне Земли?

Программа WMAP включена в Книгу рекордов Гиннеса за "самое точное измерение возраста Вселенной". Программа WMAP установила, что космосу 13.75 миллиардов лет, с допустимой погрешностью всего в 1%.

Современная гелиосейсмология позволяет непосредственно определить и возраст Солнца, который, по последним данным, составляет 4,56-4,58 млрд лет. Это означает, что протяженность существования Вселенной сильно превышает возраст Солнечной системы.

Отсюда следует, что Солнечная система не принадлежит к первому поколению звезд, порожденному Вселенной. Первое поколение возникло много раньше.

Как может выглядеть, чем может заниматься, какие цели может преследовать цивилизация, развивающаяся в течение миллиардов лет? На что способна цивилизация, существующая в миллионы раз дольше? Астрофизики, занимающиеся этими вопросами, пришли к выводу, что такие цивилизации ничего не делают, ибо они не существуют.

В конце семидесятых годов двадцатого века загадка Silentium Universi (молчание Вселенной) получила некоторую известность. Ею интересовались самые широкие круги. После первых предварительных попыток принять сигналы из космоса (это были работы Дрейка в Грин Бэнк) появились дальнейшие проекты, реализованные как в СССР, так и в США.

За семнадцать лет непрерывного прослушивания Космоса не было выловлено ни единого сигнала, ни единого знака, дающего основания предполагать, что за ним стоит разумное намерение. Вселенная оставалась безжизненной.

Ну а смерть? Что она такое?
«Если бы смерть была благом — боги не были бы бессмертны».  Сапфо

Каждую минуту умирают 35 миллионов клеток человека. Я пишу эту бредятину часа полтора, за это время умерли 3 150 000 000 моих клеток. И родились новые. Но я как-то не отождествляю себя со своими клетками. Но клетки все-таки умерли…
Может, все мы – клетки экосистемы все-таки?

Ладно, а как разграничить «мертвое» и «не живое»? это ведь не синонимы?

Современная философия делит все Сущее на три вида: Неживая материя, Живая материя, Разумная материя. И по Дарвину постулирует, что из первого эволюционирует второе, а из второго третье. Но тогда должно быть и четвертое, и пятое? И какой вид сейчас могут иметь те древние цивилизации, которых мы не слышим – невообразимо?
Но я уже говорила, что не верю Дарвину.

А, может, прав Эпиктет, говаривавший: "Человек - душонка, обремененная трупом".
То есть, человек живым не является, и имеется некоторая субстанция, которая старательно избавляется от навязанного ей бремени?

Тогда я снова очень внимательно спрашиваю, что такое душа. Пусть нет ни жизни, ни смерти – но хоть что-то есть? Например, душа?  Представители разных религий, уфологии и т.д. трактуют ее по-разному. Ничего не понятно. Вернее, понятно, что они имеют в виду, но непонятно, с какого потолка это взято.

Однажды я в шутку тут утверждала, что мы – продукт технологий внеземного разума, того, что появился почти за 14 млрд. лет до нас. Создатели, боги, кураторы… А в каждой шутке есть доля шутки.

Так живые мы, в конце концов, или нет?
«И если Вы не живете, то Вам и не умирать…», как пел Женя Лукашин.
13.02.2015  02.05

Р.S. И опять-таки прошу того, кто по непонятным причинам это прочитал, не принимать в серьез, а просто улыбнуться. У меня три дня подряд сердце вело себя так, что захотелось пошутить на тему смерти. Может, прав Питер Пен: смерть – самое потрясающее приключение? Но давайте еще поживем, это, наверно, забавнее! А умереть – никогда не поздно.


Рецензии
Жизнь - паломничество к смерти. Алоизиюс Бертран, французский поэт

Анатолий Бешенцев   20.02.2015 07:24     Заявить о нарушении
Но все-таки: существуют ли жизнь и смерть?

Ирина Комова   20.02.2015 14:30   Заявить о нарушении
Этого никто не знает...

Анатолий Бешенцев   20.02.2015 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.