Иван Беккер

Иван Генрихович Беккер – это имя связано   со строительством и созданием огромного медкомплекса в нашем городе, и он же инициатор создания музея истории медицины. Ему присвоили звание лауреата премии имени Демидова.
Иван Генрихович Беккер родился в 1950 году в селе Орлово Алтайского края.( Село это давно исчезло с карты  края.) Там поселились его родители после всех тяжких испытаний, что выпали всем людям немецкой национальности. Иван учился в Орлове и закончил среднюю школу. Поступил в Алтайский мединститут. В 1977 году закончил его и был направлен в Бийск, но встреча с заведующим горздравом Игнатьевым изменила его планы. Рубцовск предоставил молодому специалисту квартиру и работу. Сначала он работал рядовым врачом, потом завтравмпунктом. Его трудолюбие и исполнительность заметили и в 1984 году назначили главврачом медсанчасти АСМ. Самой той медсанчасти как единого центра ещё   не было.  Она размещалась в нескольких помещениях и находилась в ужасных условиях. Теснота, сырость, нехватка персонала. Главный же корпус был только запланирован. Котлован его был вырыт ещё в 1962 году. Строился он 28 лет. Эта «стройка века» могла бы попасть в книгу рекордов Гиннеса, если бы рачительный главврач не привлёк бы к ней внимание общественности и не приложил бы максимум активности и усердия. Теперь этот комплекс живёт и обслуживает треть населения города. Комплекс оборудован новейшей аппаратурой. Для усовершенствования методики главврач привлёк иностранных специалистов из Китая, Вьетнама, Кореи и внедрил часть методик лечения этих специалистов (иглоукалывание, дробление камней в почках и прочие). Для знакомства с опытом работы в других странах он посещает Китай. Проходит курс усовершенствования врачей в Германии, знакомясь с постановкой дела страховой медицины. Кроме того, чувствуя недостаточность своих знаний в вопросах экономики, поступает на заочное отделение Московского экономического института и заканчивает его.

В его голове теснятся планы реорганизации некоторых отделений больницы.
 Вот с этим интересным человеком и решила я побеседовать.
- Ваше семейное положение?
- Женат, двое парней у меня. Жена тоже врач. Братья мои и сёстры почти все уехали в Германию. Мы поддерживаем  постоянную связь и помогаем друг другу.
-А Вы не намерены уехать к ним? Нет, у меня много начатых дел. Я бываю у них в гостях.
-В медицину Вы пошли по призванию или случайно, как это частенько случается.
-Моя мама долго и сильно болела и забота о ней, контакты с врачами, с лекарственными травами в детстве и юности стали делом моей жизни. Поэтому я не колеблясь подал заявление в мединститут в Барнауле.
-Когда пришла Вам мысль о создании музея?
-Это было ещё в годы обучения в Барнауле. Студенческий отряд медиков работал в Белокурихе, и по окончании работ мы, второкурсники получили от директора курорта Белокуриха благодарность на бланке с видом белокурихинского курорта. Эта благодарность стала первым экспонатом нашего музея.
-Ваше мнение о создании в стране страховой медицины.
-Я знаком с опытом работы медицины в Германии. Они давно перешли  на этот путь и не только там, но и в ряде других стран прижился он и оправдывает себя. Сегодня мы ещё только подходим к ней. Решаются главные экономические проблемы в стране, а за ними стоит и решение вопросов страховой медицины.



Автор Стрельцова Валентина Сергеевна.
Автор не имеет доступа к интернету.


Рецензии