Пересказки, часть 3-ая, об адреналине
Часть №3: «Адреналин или точка горения»
По мне бы лучше промолчать,
чем говорить никчемный бред.
Но если сердце не унять –
молчать не меньший вред.
Ты знаешь, что такое «адреналин»?
Ну конечно, ты знаешь, кто ж теперь этого не знает...
Некая неосязаемая почти иллюзорная «штучка» (впрочем, не совсем иллюзорная, врачи её даже как-то умудряются померить), которая даёт в какой-то момент нашим организмам неожиданный выброс дополнительной энергии, необходимый для его резкого перевоплощения, передвижения или даже изменения.
Изменения чего?
Да «шут» его знает, возможно, формы нашей, а может даже и сути.
Мы, как правило, не задумываясь, считаем «адреналин» обычной аккумуляторной батареей, сидящей где-то там внутри нас и скапливающей лишнюю энергию организма во время еды или сна. Нам кажется, что чем больше мы это делаем (как Илья Муромец что ли, тридцать с лишним лет, провалявшийся на печи), тем лучше, тем больше становится в нас этот запас. А ещё мы искренне верим, что можно выпить какой-нибудь химической гадости и всё, организм побежал, поплыл, полетел, только держи его. Ну, так, во всяком случае, мне кажется, думают «молодые, да ранние», глядя на дюралюминиевую банку с одноименным названием на глянцевой поверхности с некой сладкой жидкостью внутри, имеющей бешеное количество калорий и бессчетное число антибиотиков, анаболиков, присадок, безмерно возбуждающих нервную систему человека при её употреблении.
В учебнике Биологии за 6-ой класс, который случайно попал мне сегодня в руки (со стола мой младшенькой), в параграфе: «Реакция организма на воздействие внешней среды», с удивлением нахожу, что оказывается «адреналин» это не просто какая-то жидкость в банке для «драйва», а самый, что ни на есть, настоящий гормон, выделяемый железами внутренней секреции эндокринной системы человека.
Для чего?
Там, увы, это не написано, но из кучи слов, определений и умозаключений следует, что для обеспечения наших организмов какой-то необычной суперэнергией с целью придания ему на относительно непродолжительный период времени особых сил для преодоления чего-то страшного, разрушительного, можно сказать смертельно опасного.
О, как!
Не веришь?
Вспомни, как в детстве ты убегал от разъяренного быка (лошади, козла, Бармалея, Кощея Бессмертного, бабы Яги, ну или чего-то подобного) и перемахнул через пятиметровую канаву, трехметровый забор, непроходимые заросли и прочее, прочее, прочее.
А сколько случаев известны нам о неожиданно возникших способностей людей: в миг взбираться по голым деревьям, отвесным скалам, нырять на невозможную глубину, поднимать не поднимаемые тяжести и даже летать наяву, а не во сне.
Ты что реально думаешь, что хождение по воде Сына Человеческого – это выдумки?
Да нет же, нет! Всё это чистейшая правда и абсолютная реальность. Всё это срытые возможности наших организмов, которые есть у каждого, но открываются лишь единицам и наверно только раз в жизни.
Почему раз?
Да потому что после этого, и в правду меняется не форма, но суть…
И всё это благодаря «адреналину», который в критический момент самопроизвольно вдруг вбрасывается к нам в организм по воле…
А действительно по чьей воле?
Ну, то, что не самого человека это понятно. Так как, если бы человек сам управлял этой энергией, то он как минимум не страдал бы от избытка этого самого «адреналина» в крови, что, кстати, встречается очень часто.
Не веришь? Спроси медиков, они много расскажут о вреде его.
Ну, хорошо. А, как максимум?
А, как максимум, если б мы управляли своим адреналином в организме, то все поголовно были бы волшебниками, супер-героями, ну или попроще кем-нибудь типа «экстрасенсами».
Ну, а раз так, то по чьей же всё-таки воле адреналин работает у нас внутри?
А?
Не уверен, но думаю, мысль сама приведет к ответу. А пока, попробуем зайти с другой стороны, ненаучной что ли.
Много, очень много в последнее время слышу высказываний о нераздельности всех наук в изучении физических явлений. Очевидно, конечно, что в современной науке уже никак нельзя рассматривать любые биологические явления без глубоких знаний химии, физики и даже математики, механики и прочих точных наук. Но почему-то никто и никогда (во всяком случае, я не слышал) не рассматривает, ни одну естественную науку в сочетании с философией.
Что забыли?
Или, хуже того, отбросили за ненадобностью давно известную «седую мудрость», так или иначе присутствующей во всех религиях мира, о единстве всего сущего на земле, даже бытия и небытия, материи и сознания по-другому?
А что получится, если взять эту мудрость в расчет?
Получится, что биологию, как основу человеческого бытия на Земле (да и не только биологию) нельзя рассматривать только со стороны науки (то есть материи) без банальной человеческой философии (то есть сознания).
Почему философии, а не, к примеру, религии?
Ну, во-первых, религия – это частный случай философии. А, во-вторых, любая религия – это всё-таки сильно очеловеченное понимание Сути мироздания, в котором в слово «бог» прячутся все возникающие неудобные мысли о действительно неохватном Боге, который есть «всё и вся» и даже каждый из нас в отдельности. И не отвечать на эти неудобные вопросы: почему Бог допустил несправедливость, почему не отвел беду, зачем конец света и так далее, просто-напросто с развитием цивилизации не получается. Да к тому же религия сильно видоизменяется сообразно ситуации вокруг, достаточно внимательно посмотреть новости, чтобы в этом убедится.
Вот и выходит, что нематериальное наше сознание – это всё-таки Философия, которая включает в себя, в том числе Знания и Опыт всех религий мира одинаково ценных для человечества.
«Не тот с Богом, кто в храме, а тот, кто храм воздвиг Ему в сердце своем», - не мной сказано (записано по памяти, не люблю точных метафор вырванных из мыслей Великих, но люблю их ценные мысли, обличенные в собственное понимание сути).
Так вот, возвращаясь к вопросу, по чьей же таки воле этот самый адреналин вдруг просыпается у нас в организме, можно дать только один неоспоримый ответ: по воле Всевышнего, который, будучи нематериальной субстанцией с помощью него, материально присутствует в материи.
Ну, в нас с тобой, то есть!
И присутствует Он, как особая только Ему подвластная генетическая память и накопленная сила человечества в бытие.
Вот и получается, что «адреналин» - это некая Божественная искра, дремлющая в нас и испепеляющая нас в нужный Ему момент, как заданная что ли точка кипения организма для перехода его из одного состояния в другое. Так, к примеру, при определенной температуре воздуха вода становится твердой или жидкой. Также и всякая материя превращается в огонь или камень, соприкасаясь с внутренней энергией Земли, тоже, кстати, управляемой Кем-то.
Вот, так.
А мы-то глупые считаем, что Он не достанет нас здесь в бытие из своего незримого небытия. Он всегда с нами и в материи и сознании, ибо Он – есть «Всё и Вся»
Ну и, что дальше?
Дальше следует простая логическая цепочка превращения «адреналина» в эмоцию, эмоции в действия и образы, которые преобразуются в слова, предложения, мысли, знания и, наконец, в память, уложенную на материальный носитель.
Но если вдруг этот носитель, например книга, под воздействием внешней среды (или своей какой-то внутренней энергии) достигает 451-го градуса по Фаренгейту, то она загорается и теряет мысль, превращая её в пепел. Куда в этом случае уходит нематериальная знание и память о ней?
Куда?
По закону сохранения энергии «ничто не исчезает в никуда и не появляется ниоткуда».
Так вот, мысль, однажды сформированная, всё равно остается в сознании человека, а значит, у самого Всевышнего, ведь чувствует и думает-то Он через нас (читай «Где живет Всевышний?»). Мы Его органы чувств и знаний. Только через нас Он жив. А раз так, то в этом вездесущем «адреналине», сидящем во всех нас, на уровне так называемого подсознания появляется именно твоё знание, тобой сформированное и материализованное в слова, буквы, книги, Интернет (как бы мы негативно к нему не относились) наконец.
«Я редко смотрю телевизионные передачи … и не хожу в парки развлечений, вот у меня и остается время для всяких сумасбродных мыслей», - писал Рэй Брэдбери в своем интеллектуальном бестселлере «451 градус по Фаренгейту», а затем добавлял: «… если человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать».
Смешно, я-то хожу в парки и смотрю телевизор, но почему-то сумасбродные мысли меня также посещают. А вот с толпой это мудро, мы почти всегда в толпе, поэтому часто не успеваем заметить нас посетившие ценные мысли, а уж тем боле записать их.
О чем это я?
Да о том, что…
Впрочем, вывод здесь, похоже, будет лишним. Всё это всего лишь мысли об «адреналине» и точке горения бумаги (451 градус по Фаренгейту), которые одинаково воспламеняют сознание внутри своего носителя.
И всё…
И не более…
Выбор понимания и приятия этих «неумелых записок» у каждого свой. Каждому даровано право выбора, главное чтоб по-совести, по-честному, от души, что ли. Моё дело было успеть уложить и немного упорядочить показавшуюся мне ценной мысль. Ну, как-то, вот так:
«Однажды старый монах, почитаемый во всей округе за свою мудрость в Писании, увидел, как молодой человек общается с Богом, удобно расположившись в тени под огромным деревом, лежа на спине:
- Господи, я Тебя так люблю, так люблю, что если бы мог, то непременно расцеловал, накормил, в бане намыл, да уложил в свою постель и спел любимую мою колыбельную. Не оставь меня, Господи, одного в мире этом страшном, да непредсказуемом, пошли мне и моим близким здоровья, спокойствия и достатка.
- Ты, как молишься, несчастный, - вскричал от негодования старый отшельник, - разве можно так разговаривать с Богом. Кто ты и кто Он? Пади на лицо свое преступник и проси прощения у Господа за дерзость свою неслыханную.
Испугался юноша, убежал прочь в раскаянье, да покаянье.
А монах остался очень довольным своей просветительной работой, но, взглянув вверх в небо, к своему крайнему удивлению увидел огорченный лик Всевышнего.
- Что случилось, Господи, - испугано спросил монах, - что сделал я неправильно, указав этому недостойному на беззаконие его в неразумной молитве к Тебе.
- Беззаконием был твой гнев, направленный на этого юношу, а то, что слышал ты из уст его, было настоящей молитвой разума его, ищущего, а потому живого и способного говорить со Мной» (записано по памяти из «Большой книги восточных мудростей»).
20.03.2014г.
Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь, которые поправили эту записку 09.02.2015 года.
Свидетельство о публикации №215021300440