Имеет ли Украина своё мнение?

Когда аналитики в России пишут подчас, что Украина не имеет своего мнения, я смеюсь. Это как минимум заблуждение.
Украина имеет своё мнение. В настоящее время это мнение киевской элиты, и оно отнюдь не сформировано США (США воспользовались шансом и встряли). Оно своё, особое, и было таким и 25, и 100 лет назад. "Мы великие" - это комплекс неполноценности именно Киева.
Киев как город издавна страдает завистью провинциала: "почему я не первый, ведь я достоин, ведь я древнее?" Ни у Москвы, ни у Питера такого самоковыряния не наблюдается. То, что в одночасье Киев из, хотя и большого, и - да! - древнего, но второсортного во всех отношениях города, столицы  одной из республик Великой страны вдруг стал столицей настоящей, не изменило его самосознания. Рабу, ограбившему и убившему патриция, патрицием не стать. Оттого и такая безумная радость и одобрение Майдана: пускай это воняет и чадит, пускай это кроваво, брехливо и гнусно, зато Майдан (читай - киевляне, украинцы) теперь главная новость во всех телевизорах мира!
За годы "незалэжности" вся эта киевская, по сути глубоко провинциальная публика привыкла жить по незатейливой формуле: не важно, что ты делаешь, важно, как ты это интерпретируешь. Или, по-другому, делай что хочешь, бреши как хочешь - всё равно за слова и дела ответственности никто не несёт. Причём, враньё - оно всегда ситуационно и нацелено на мелкую выгоду. А остальной массе, оставшейся вне киевской тусовки, удобнее всего привить простую, как топор, нацистскую идеологию, благо гнездо - Галичина - под боком, оно цветёт и пахнет. К тому же на слабые головы таковая идеология хорошо ложится.
Пропаганда - вещь важная, безусловно. Можно негодовать на то, что в отрыве от Русского Мира в незалэжной выросли целые поколение неоманкуртов, а говоря попросту, иуд, отказавшихся от собственной русскости в угоду "национальной идеи". И что на этом поле хорошо покопались заокеанцы и тамошняя (США, Канада) бандеризированная украинская диаспора со всеми своими "новейшими учебниками истории" и "неправительственными организациями", пока Россия в лице госчиновничества, начиная от послов на Украине до правительства и Президента в носу ковырялась все эти годы (а с чем ещё можно сравнить отсутствие всяческой инициативы и полнейшее идеологическое бездействие?). Всё так. Но почему, скажите, та же самая, ровно та же самая пропаганда хорошо промыла киевские, криворожские, полтавские, сумские мозги, но не смогла до конца промыть мозги жителей Донбасса, Одессы, того же Запорожья? - и вот совсем не коснулась мозгов жителей Севастополя и Крыма?
Нежелание договариваться с "донецкими", ставка на нацмиф на основе мифов Галичины - всё это местечковый, конкретно киевский продукт. Казалось бы: ну, не получилось как мечталось, так откажись от затеи, расскажи всем, что "не очень-то и хотелось" или что-то в таком роде. Но не могут уже. Брехунам, однажды искупавшимся в крови, путь назад заказан. Остаётся продолжать наслаивать горы лжи, и убивать, убивать - снова и снова.
Прикарпатских пастухов, конечно, распирает от гордости. Они не против войны с москалями и с донецкими, не против экспансии на восток, но сами воевать (кроме совершенно повёрнутых нацистов) отнюдь не желают. Тем более, не готовы воевать на своей территории. Поэтому мне очевидно, что когда война покатится на запад, или когда галичанские потери превысят психологический предел, Галичина мгновенно "кинет" Киев, и отделится. Станет "сепаром" из "сепаров" и "зрадником" из "зрадников".
А Киев останется в шоке, пытаясь понять, кто теперь для них Бандера, и что такое теперь блакитно-жовтный прапор: "зрада чи перемога"? И стоит ли держаться мовы или перейти на суржик, а то и на клятый русский?)))
И никаких танков на Тернополь и Луцк не направит. И артиллерией и РСЗО не будет утюжить Львов месяцами, естественно.
И вот тогда в Киеве начнётся настоящая Руина, бои между собой и выяснение, кто виноват. Впрочем, последнего не будет (в Киеве давно потеряно критическое мышление) - виноваты в любом случае будут "кляти москали".


Рецензии