Синоптик

                1 Часть

   Шёл пятый месяц пребывания в этом, жутко надоевшем, старом, но ещё довольно надёжном бревенчатом домике. Феофан Фёдорович Корягин - ещё молодым специалистом, прибыл сюда с БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ, чтобы посвятить себя своему любимому делу, к которому подавляющее большинство его друзей и знакомых, относилось с явным непониманием.- "Что за счастье жить отшельником на какой то задрипанной, старой станции, по пол года не видя людей, что бы им же передать какая погода будет сегодня, и ни где нибудь, а на самой Камчатке, где населения то - раз два и обчёлся!" Но, как говорится сердцу не прикажешь, а сердечко к слову, у него было слабенькое как и у его отца, "сыгравшего в ящик" уже в пятьдесят от инфаркта. Как любила повторять мать -"принимал всё близко к сердцу".
 
  Это была тридцатая поездка Феофана сюда. Сегодня ему стукнул полтинник!

- Ну что же поздравляю тебя, дорогой друг Феофан с днём варения!!!!!! - Сказал он сам себе хриплым голосом
- Спасибо друг! Я так рад что ты со мной будешь есть этот шикарнейший бутерброд с тушёнкой в который я предусмотрительно воткнул свечку! - Уже своим голосом продолжил разговор синоптик.

  Это была его фишка уже много лет, когда он приезжал сюда. И хотя ему нравилось работать и жить в одиночестве, но после смерти отца, который как иногда замечал Феофан тоже разговаривал сам собой, объясняя им с матерью что это мысли в слух - у него появилась та же привычка. Она была похожа на странную но в тоже время занимательную игру, которая позволяла легче и незаметней коротать дни на станции, до отъезда домой.
  Но была и обратная сторона медали. Чем больше Феофан разговаривал сам с собой, тем чаще ему казалось что он общается с какой то отдельной, полностью сформировавшейся более сильной и неизвестной личностью, которая как будто жила здесь на станции вместе с ним. И каждый раз оживала с очередным приездом Феофана. И мысль об этом начинала постепенно закрадываться в сознание синоптика, вызывая ничем необъяснимую тревогу, которая подкреплялась ночными кошмарами, постоянно мучившими его в последнее время. Вот и в эту ночь ему снился один и тот же сон - "кто то тихо подходит к нему, спящему на своей лежанке в избушке. Лица не видно во мраке, видна лишь отвратительная улыбка до ушей. Его ледяная рука медленно проникает в грудную клетку Феофана и вынимает сердце, которое ещё бьётся в ладони пока ОН не сжимает кисть"....
  Снова разбуженный собственным диким криком, синоптик решил для себя, что это будет последняя его поездка сюда. К тому же старушке - матери Феофана уже давно требовалась помощь сына. Матерей нельзя оставлять на долго в таком возрасте одних. Да и у него самого в последнее время, появилось желание, пока ещё не поздно обзавестись семьёй. И только лишь чтобы не сойти с ума от одиночества, синоптик продолжал разговаривать сам с собой:

- Чёрт ещё почти два месяца мне куковать с тобой, дружище, а я что то по дому уже сильно загрустил......
- Отчего же так, надоело тебе здесь,со мной?
- Ну что ты просто, тоскливо мне стало.........
- А я то подумал конец нашей дружбе уже настал, или я тебе больше не друг, Феофан?
- Нет нет что ты, мы же с тобой уже столько времени вместе, мы же как братья с тобой......
- Уболтал, может тогда крепкого горячего чая,...... дружище?
- Почему бы и нет, друг, давай!.........

  - Синоптик снял с углей небольшой печки чайник, и налил кипяток в кружку, разбавив заварным пакетиком, и с тоской глянул в окно: Пурга опять разбушевалась не на шутку. Уже который день не утихали её бешеные белоснежные вихри, постоянно проверяющие на прочность стены одинокой сторожки. Завывание ветра, хоть как то заполняло тишину, но этот монотонный гул уже начинал раздражать Феофана. Но что делать работа - есть работа, и допив чай с бутербродом, он вышел наружу, накинув на себя старый тулуп.

                2 Часть

Уже вечерело, когда дверь избушки заскрипела, и внутрь ввалился, заснеженный и дико замёрзший синоптик.
- Чёртова ппогода, с горем пополам всё ззделал, лишь бы ветер стих до завтра и не натворил дел - Феофан подошёл к печке, и вытянул руки над углями....
- А что же ты дружище дровишек то не подбросил, печка то совсем уже не греет?
- Да потому что я тебе не друг, и твоему отцу тоже не был!!!! - Ответил всё тот же хриплый голос.
Синоптик застыл как вкопанный - на этот раз он ничего не говорил в ответ....." Уже галюны пошли,"успокоил он себя,"Быстрей бы домой, к матери - старушке" - повернулся за дровами и...... уставился на самого себя, стоящего в том же полушубке валенках и собачьей шапке. Тот смотрел на Феофана с выпученными глазами и дикой растянутой до ушей улыбкой. Синоптик медленно схватившись за грудь, стал оседать на пол, и ослабевшим от приступа, еле слышным голосом спросил....
- Кто ты?
- Теперь я Феофан. С днём варенья дружище! И прощай..........
Он взял за ноги уже бездыханное тело синоптика и потащил наружу
- Скоро домой поеду,............ дружище...........

А. Красильников /29.01.1015.


Рецензии
Интересная идея у вас! Да и написано мастерски! Спасибо!

Андре Барбье   21.05.2017 20:14     Заявить о нарушении
Примоного благодарен вам всего наилучшего)

Алексей Красильников   22.05.2017 22:31   Заявить о нарушении
Иллюстрация не подходит! Синоптиков обеспечивают хорошим жильем, продуктами питания, дровами.
Мои родители работали на метеостанции в Памирских горах. Всё доставлялось вертолетами

Светлана Ефименко   19.08.2019 22:56   Заявить о нарушении
Спасибо за уточнения. Буду иметь ввиду.

Алексей Красильников   19.08.2019 23:27   Заявить о нарушении
Метеосводки во время войны имели стратегическое значение. У отца до 1943 г., как начальника метеостанции, была бронь. Еле
выпросился на фронт, оставив за себя маму(она была у него наблюдателем и радистом). К тому времени они поженились и она
дождалась его из Берлина в 1946г

Светлана Ефименко   20.08.2019 23:03   Заявить о нарушении
Да и сейчас для авиации это важно!

Светлана Ефименко   20.08.2019 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.