Когда умер Сталин, вся страна рыдала

...
По результатам дискуссий в рецензиях: огромная просьба помнить, что ПРОЗА.РУ не соцсеть, а творческий портал, поэтому не надо писать о своём отношению к Сталину. В этом рассказе - воспоминания о тех днях и  личные чувства автора- Виталия Куприяновича Курильчик -свидетеля этого события, который уже покинул нас.
 Спасибо за понимание!
Арсений Одуорб

.....

Вся!
Я видел, как Москва хлынула к Колонному залу. Все улицы были перекрыты грузовиками, потому что люди толпами шли туда попрощаться. А сколько поездов ехало в Москву  битком набитых! А сколько народу на Трубной погибло в этот день! Как раз ударил мороз, и организаторы не рассчитали , что будет скользко-а идти под горку. ..

Рассказ очевидца и участника событий Курильчик Виталия Куприяновича (военный городок Трудовая, Дмитровский район, Московская область).

………..
В  декабре 1952 года я был призван в Советскую Армию в войсковую часть – «учебку» в районе Красного Строителя  (тогда – Московская область).
Это был зенитный полк ПВО , вооружённый 100-м комплексом (зенитные орудия  с системой радиоакустической наводки).
Из нас готовили офицеров запаса , служить надо было два года,после чего присваивали звание младшего лейтенанта запаса. Нас называли курсантами, жили мы в одноэтажной казарме. Кровати были в два яруса. Основная часть курсантов жила в землянках.
В начале марта 1953 года ежедневно передавали по радио медицинский бюллетень о состоянии здоровья Иосифа Виссарионовича Сталина.
Скажу откровенно, к Сталину я в душе (наяву было смерти подобно) относился критично. 5 марта нас, как обычно,вывели на утреннюю пробежку  и гимнастику. В это время по громкоговорителю радио начали передавать сообщение о кончине Сталина.
Физическая зарядка была сорвана, и все стали активно обсуждать случившееся.
Потом было построение части, где командир части подполковник Егоров со слезами на глазах произнёс траурную речь.
5 и 6 марта обстановка была непонятная – в ожидании чего-то необычного.
7 марта утром нас посадили на новые МАЗы, крытые брезентом, и повезли в Москву для участия в оцеплении.
Москву я не знал совсем. В оцеплении мы стояли у Никитских ворот, на Трубной площади и на Манежной площади.
В Выставочном зале нас кормили обедом (в то время там было пожарное депо).
…………….
Народ стремился всеми правдами и неправдами прорваться в Колонный зал, где было прощание и стоял гроб с телом И.В.Сталина.
Давка была НЕИМОВЕРНАЯ. Лично меня и моих сослуживцев прижали к стеклянной витрине магазина, витрина не выдержала, и стекло посыпалось на нас. С большим трудом мы сдерживали давление толпы.
Особенно было трудно 8 марта вечером, когда по радио объявили, что доступ к телу Сталина прекратится в 23-00.
Сдерживать порыв народа нам начала помогать конная милиция, и мы на короткое время стабилизировали ситуацию. Вдруг кто-то из толпы начал конных милиционеров стаскивать за ноги с лошадей. Неожиданно этот пример оказался заразительным, и несколько лошадей остались без всадников. Лошади начали в панике метаться в толпе, калеча людей…
Конная милиция быстро оставила «поле брани»,и солдаты и курсанты остались наедине с неиствующей толпой.
(После похорон Сталина среди нас, солдат и курсантов, обсуждалась втихую тема количества жертв давки при прощании со Сталиным, лично же я видел множество брошенных галош и ботинок на месте бывшей бушующей толпы).
Люди преодолевали оцепление по крышам зданий. В общем, это был БОЛЬШОЙ КОШМАР, и его до сих пор не показывают по телевидению, хотя я лично видел, как всё это снимали кинооператоры.
Для надёжности, улицы перекрывалсь машинами ЗИЛ, нагруженными песком, они вплотную перекрывали проходы, но люди лезли под кузовами автомобилей…
Желающих прорваться и попрощаться с Великим Вождём трудно было сдержать..
Прорвавшихся было немного, но перед ними опять оказывалось оцепление из солдат.

………..
9 марта 1953 года я стоял в оцеплении около входа в Дом Союза.  В это время  прошли две делегации для прощания со Сталиным-одна иностранная , одна – моряков.
Потом начали подъезжать члены правительства Советского Союза, и проходить в Колонный зал Дома Союза.
Все члены правительства по Уставу Вооружённых Сил СССР приветствовали нашу шеренгу военнослужащих отданием воинской чести, особенно тепло это сделали В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов.
Честь не отдали только трое – Л.М. Коганович, Л.П. Берия и уже не помню третьего…
Когда Сталина перенесли на лафет, и повезли на Красную Площадь, нашу шеренгу отпустили, и мы пошли за лафетом с телом Вождя буквально метрах в пятидесяти.
Когда прошли до Красной Площади, наши курсанты расположились у стен ГУМа.
Один сослуживец из Тулы, Агафонов, по лестницезалез на крышу ГУМа, где вместе с десятками других людей наблюдал за процессом похорон .
На траурном митинге выступали члены правительства – Г.М. Маленков, Л.П. Берия и ещё трое. Всё это снимали кинооператоры.
………….
10 марта 1953 года страна проснулась без Сталина.
…………….
В Мавзолей В.И. Ленина я впервые попал в 1957 году, там тогда лежали и Ленин, и Сталин. В Мавзолее я был потом неоднократно, всех солдат –отличников боевой и политической подготовки в/ч 52147(Трудовая) возили туда в обязательном порядке.
Да и сейчас люди идут в Мавзолей, кто из уважения к Великой умершей стране  СССР, а кто просто из любопытства.







 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.