Лесная
В одном заповедном месте жили-были Леший и жена его Шишимора. Много веков стерегли они этот дикий Лес, служили деревьям-великанам верой и правдой. И в награду за их труды подарил им древний Лес долгожданного ребёнка. Назвали дочку старинным родовым именем – Лесная.
Девочка росла как цветок под солнцем. С самого рассвета ходила она по полянам, набирала утреннюю росу в ладони, рвала ягоды пригоршнями, подолом сарафана собирала сок душистых трав. Когда солнце садилось за лесом, она продолжала свои прогулки. Ночной путь Лесной освещали светлячки, слетевшиеся на её васильковый венок.
Шли годы. Лесная выросла в красивую девушку. Повзрослев, она стала замечать, как в её сердце что-то то замирает, то бежит вперёд, а то и вовсе останавливается, как будто сердце пыталось разговаривать с ней на своём тайном языке. Так она научилась слышать своё сердце, даже когда оно стучало тихо-тихо, почти неслышно. Колдунья из соседнего болота объяснила Лесной, что сердце способно вести себя так только в предчувствии настоящей любви. Было предсказано, что ей суждено полюбить земного юношу. Но Лесная должна была помнить, что если он её разлюбит, то она исчезнет бесследно навсегда.
До того дня лучшими друзьями Лесной были бабочки, божьи коровки, жуки-олени, рыбы-краснопёрки, белки и лосята. Никогда прежде она не видела людей. Но однажды в спокойное лесное царство проникла шумная компания дикарей и устроила пикник, расположившись в самом глухом месте леса, чтобы насладиться первозданностью природы. Один задумчивый молодой человек гулял по этим нехоженым местам, отбился от компании и заблудился. Лесная, увидев его, стала с ним играть и прятаться за деревьями.
Юноша долго ловил резвое существо в зелёном платье. А когда догнал – она заглянула ему в глаза. В этот миг её сердце как будто пронзило хвойными иголками, как будто сотни муравьёв одновременно набросились и ужалили в самую сердцевину, как будто солнце упало ей в душу и осветило всю её сущность, как рассветный луч освещает густую чащу. Молодой человек влюбился в неземную девушку с первого взгляда.
- Как тебя зовут?
- Лесная.
- Какое редкое имя. Где ты живёшь?
- В этом лесу.
- Я увезу тебя с собой.
Лесная так была ранена любовью в самое сердце, что забыла про своих родителей, про лесных друзей и сразу согласилась поехать с юношей, куда бы он её ни позвал. «Только помни, – сказала она, – что если ты взглянешь на другую и меня разлюбишь, я исчезну без следа».
Юноша поклялся, что будет любить её вечно, потому что такую красоту разлюбить невозможно.
Он привез её в Город. Здесь ей всё было незнакомо: странная мебель из неизвестного ей дерева Икеа, удивительные разговаривающие на разных языках люди в большом стеклянном окне посреди комнаты, горячая вода, льющаяся в любой момент из тонкого железного ствола.
Он показывал ей утренний Город в искусственной дымке от выхлопных газов автомобилей, дневной Город с толпой тружеников, спешащих из офиса на обед и обратно, вечерний Город, с заходящим солнцем над усталыми людьми, сонно бредущими по своим домам. Лесной всё было в новинку, и она с удивлением разглядывала такую непонятную человеческую жизнь.
Ночной Город ей понравился больше всего – столько цветных огней она не видела даже во время летних хороводов мотыльков и светляков. А самое главное – тишина и особое дыхание Города, который шептал ей, что только сейчас, в это тёмное время, люди делятся тайнами друг с другом и перестают спешить, ненадолго вспоминая что-то очень важное для себя.
Каждую ночь Город затопляла любовь. Как невидимая стихия, она проникала в дома спящих людей, минуя сейсмографические станции и гидрометеоцентры.
Они любили друг друга, подчиняясь далёким волнам приливов и отливов. Она пахла ландышем и липовым цветом, паром земли и ветром, дующим с озера. Её звуки любви были похожи то на трепет крыльев стрекозы, то на щебет лесной птицы, то на песню ручья, разлившегося апрельским утром. Когда он был с ней, ему постоянно чудилось, что он лежит на огромном поле густой зелёной травы, и тёплый ветер обдувает ему лицо, а на губах остаётся вкус лесных ягод. Он был действительно влюблён, и ему казалось, что это настоящая любовь и так будет вечно.
К слову сказать, юноша был музыкантом и потому очень любил ночные клубы, в которых он играл свою музыку. И вот однажды друзья пригласили его в клуб. Молодой человек, не раздумывая, позвал Лесную с собой, потому что он хотел показать ей свой мир. Лесная раньше никогда не была в ночном заведении и охотно согласилась пойти туда в надежде увидеть что-то новое из жизни милого человека. «Только тебе надо будет одеться, – велел юноша, – ты же не можешь пойти туда в платье из ивовых листьев. Топик и джинсы будут тебе в самый раз, а ещё надень этот браслет и эти туфли на каблуке». Лесная переоделась и сначала не узнала себя в зеркале, но она очень доверяла своему любимому, поэтому решила, что так надо.
Когда они пришли в клуб, воздух там пах травой, но это был не тот запах трав и настоев, к которому привыкла Лесная. Почему-то эту траву люди курили. Еще Лесную удивило, что все вокруг пили из длинных стаканов разноцветные напитки: голубые, зелёные, красные, оранжевые. В клубе звучала громкая музыка, ритм её был порой быстрым, иногда медленным. Поначалу Лесную забавляла эта музыка, и она играла своим сердцем, то убыстряя, то приостанавливая его стук, подстраиваясь под звучание.
На время она потеряла из виду своего любимого. Позже Лесная нашла его, танцующего в окружении нескольких прекрасных девушек, одна из которых обнимала его за плечи, ласкала его длинные волосы и целовала в губы. Юноша был очарован новой знакомой, и голова его кружилась от аромата её духов.
В этот миг Лесная ощутила, что браслет спал с запястья и туфли стали ей велики. Она увидела, как светящиеся прожектора стали выше и дальше, а ноги танцующих людей оказались на уровне её глаз. И тогда она поняла, что предсказание лесной колдуньи сбылось.
В полумраке дискотеки никто и не заметил, как исчезла без следа девушка. Только запах свежескошенной травы ещё долго дрожал в воздухе, пока не смешался с дымом сигарет.
«Вы не видели здесь девушку в топике и джинсах, браслете и туфлях?» – спрашивал юноша всех подряд наутро. Но все отвечали: «Да здесь все девушки в топиках и джинсах, браслетах и туфлях. Какая из них твоя?».
«Моя была в платье из ивовых листьев», – вспомнил юноша и понял, что потерял Лесную безвозвратно.
Свидетельство о публикации №215021300788