Дни Тридцать четвертый - Тридцать шестой
Дословно привожу основные идеи вчерашнего занятия. Если мы регулярно слушаем мурли, то мы защищены от внешних обстоятельств. Душа воздействует на материю, создавая определенные вибрации, а материя - на душу.
Для успешного осуществления йоги мы должны иметь четыре основы, две из которых мы уже разобрали. Это - постоянный сатсанг и чистое питание. Дополнением ко второй основе служит особое отношение к двум продуктам растительного происхождения, которые, тем не менее, являются продуктом тамопрадхан: это лук и чеснок. Все, что создает дурной запах - не пища для Детей. Лук и чеснок, к тому же, заряжают тело отрицательной энергией. Другое дополнение - пища должна быть свежеприготовленной. Не лениться готовить ее к каждой еде, ведь мы не можем предлагать БАБА уже однажды предложенную ему пищу, это - не царственное действие с нашей стороны! (Убедительный аргумент!)
3. Полная чистота. БАБА описал два аспекта чистоты: чистота ума и чистота взаимоотношений. Чистый ум - ум без насилия. Под насилием мы понимаем склонность к убийству живых существ, гнев и убийство естественных качеств души (Вишну - дважды ненасильник!).
Наличие любого порока в уме есть нечистота ума. Порок - это любая попытка искать для себя опору в материи.
а) Похоть. Это притяжение к телу, его красоте, форме, желание быть привлекательной и вызывать в других притяжение к своему телу. Тело - это костюм, ценен актер, а не костюм. Необходимо иметь отрешенность от тела. Когда мы в правильном состоянии, наполнены и помним себя душой - к нам не будут притягиваться телесным образом. (Вот и славненько!) Если мы даже невольно провоцируем кого-то на телесные взаимоотношения, значит - в нас нет чистоты. У саньясов - избегание женщин, физических отношений, но их санскары остаются прежними, они достигают чистоты большими усилиями над собой.
БАБА не советует избегать общества людей другого пола, но велит постоянно помнить природу людей: они - души, а не тела, а души не бывают мужчинами или женщинами. Нет моего мужа или моей жены. У нас один родственник - мой БАБА. (Блеск!). Если мы уже имеем мужа или жену, а они еще не почувствовали себя душой (!!!), надо попробовать объяснить им, что такое истинная любовь(!!), попробовать хотя бы полгода быть целомудренными, чтобы ощутить разницу и решить, как нам следует жить дальше. (Двойной блеск!!). Необходимо соблюдать профилактику чистых отношений, избегать инфекций телесных взаимоотношений. Если в душе нет полноты счастья, если она не наполнена, то она будет искать это счастье в других. Не избегать, но быть наполненной самой, чтобы не нуждаться ни в моральной, ни в физической поддержке других. Чем больше в нас нужда в других, тем больше - пустоты.
Не будет пустоты, не будет и влечения, и наши чувства к другому примут форму истинной любви. (Тройной блеск!). Какую одежду следует носить Детям? Лицо должно быть открыто - в нем зеркало души, руки - открыты, они для действия, все остальное тело не должно привлекать внимания других, провоцировать на телесные мысли. (Ну, я прямо ясновидец!). Каждый день нужно быть защищенным от катализаторов отрицательных санскар общества тех и того, кто вовлекает нас в нечистоту: коллектива людей с телесными интересами, грязных фильмов, книг, песен. Следует защищать себя от их воздействия, пока мы еще не наполнены до конца. Для этого надо посвятить свое тело БАБА, оно не наше, а его, как мы можем пользоваться им не по Шримату? Это и есть достижение дживамукти – свободы от оков кармы уже сейчас. Необходимо занять свой ум и время, когда мы будем заняты, то другие не найдут возможности вовлечь нас в свои интересы.
б) Жадность. Поиск опоры для себя и счастья в материи - деньгах, вещах, пище. Чем больше такой тяги, тем больше в нас пустоты. В депрессии мы или хотим больше вещей, способных нас утешить, или хотим умереть. И то, и другое - признак нашей ненаполненности, нечистоты.
в) Привязанность. Мы чувствуем, что не можем жить без какого-то человека - мужа, сына, матери. Мы говорим о нем «мой», мы не можем примириться с его потерей. У нас ожидания на этого человека. Это не любовь, а привязанность к собственному желанию - моему покою, моему счастью, к тому, что создается поступками другого человека, зависит от него. Необходимо отрешаться, но не от человека, а от своих ожиданий на него. Ниара - значит отрешенный (но не равнодушный). При отсутствии привязанности возникает истинное чувство любви. Привязанность к другим людям - это признак нечистоты.
г) Привязанность к своему образу. Мы создаем в уме образ самих себя, и в зависимости от того, как на нас реагируют, любим или ненавидим человека. Мы зависим от мнений других относительно нашего образа. Это - признак нашей нечистоты, ненаполненности.
Что я, со свойственной мне язвительностью и склонностью перечить, могу сказать по поводу слышанного? А ничего!
ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ
Вчера почему-то захотелось сесть не на свое привычное место во втором ряду, а в последний ряд, как раз туда, где я сидела в самый первый день занятий. Оттуда были видны все наши братья и сестры, с которыми очень скоро мне предстоит расстаться. Всего пришло 26 человек - 20 сестер и 6 братьев, десять из которых были явно пенсионного возраста, несколько безработных, трое – очень молодых девушек. Среди них были и две сестры в белом, уже со значком: слушают по второму разу? У меня есть подозрение, что теория, которую здесь нам дали, практически исчерпана: дальше пойдет практическое освоение ее, заучивание мурли, в том числе, и на хинди. Надо ли мне это? Так ли уж я хочу стать брамином, чистым йогом? Не знаю. Я действительно люблю этот мир, а мир сатопрадхан представляется мне очень скучным и безликим, судя по тому, что о нем рассказывают здесь. Да и дело не в этом. В качестве психологических приемов, помогающих правильному состоянию ума и мироощущению, все здесь крайне полезно, хотя и не ново, к тому же, есть практическая помощь в закреплении знаний. А искренней веры в их идеи, преданности БАБА в той форме, какая нам предлагается, я в себе еще не ощущаю. Будет ли честно только пользоваться полученными знаниями, не отдавая им до конца своего сердца? Наверное, нет.
Вместо Сантош занятие снова вел брат Виджай, которому помогал сегодня переводчик Сантоши (брат Саша с голосом Маланичева). Как и прошлый раз, его речь не внесла в мой интеллект ничего существенно нового - шло повторение известных положений мурли: Я - душа, Я - ребенок БАБА, Я получила наследство от БАБА. Повторы этих идей, очень спокойным голосом и красивым языком шли в течение двух часов - это успокаивало, убаюкивало, расслабляло, входило в подсознание и не раздражало: я снова спала и во сне слышала его голос. Может быть, в этом и была цель его лекции?
Роль Виджая в Университете и в жизни кажется мне странной. Молодой, здоровый мужчина, полный сил, что он делает в своей жизни? Семьи у него нет, социальной занятости, вероятно, тоже, едва ли он возглавляет какой-либо из центров и постоянно проводит занятия, как Сантош (все наставники в Брахмо Кумарис - женщины), тогда что он делает? Только любит БАБА и рассказывает об этой своей любви другим, действуя на нас как убаюкиватель и психотерапевт? Вопрос остался для меня открытым.
А теперь несколько выборок из того, что говорил брат Виджай, и, конечно, мурли.
Самая важная роль в кальпе - роль йога. Йог создает атмосферу вокруг себя, чистит мир и души вокруг него. Только йог получает освобождение при жизни - джива-мукти, остальные души – лишь мукти - уходят в парадхам после жизни. Но лишь йоги попадут в рай в новой кальпе. Баба озабочен, насколько Дети постоянны в своих усилиях.
Всем предстоит скоро уйти домой, но те, кто уйдут первыми, получат высокий статус в новой кальпе. (Что значит первыми? Раньше умрем или умрем для этого мира, живя в нем как божество? Хотелось бы понять точнее!) Мы все завершили вводный курс, и теперь нам предстоит наполниться силой. (А это что означает? Больше не будет новой теории?) БАБА возложил сосуд знаний на головы сестер, тех, кто не замужем. Они - сила Шивы, Шакти, создающая Золотой век. Братья тоже имеют свою роль: они Пандавы, те, кто показывают истинный путь, проводники знания Шивы. Пандавы и Шакти посвящают себя искоренению зла в мире, йог испытывает милосердие ко всем страдающим душам.
У нас душа хочет счастья и, в то же время, наслаждается своим страданием, у нее такие санскары. Мы считаем, что страдать - правильно. (По Успенскому: оправдываем свои отрицательные эмоции и считаем их правильными в отдельных обстоятельствах). Это - болезнь души. Болезнь души - это ее кармические счета.
Сладкие дети! Вам предстоит вернуться домой, поэтому вам _нужно отречься от сознания тела. Ощущайте себя душой. На основе какой веры вы, дети, создаете себе возвышенную судьбу? Прежде всего нужно верить, что я - душа. Предстоит оставить тело и возвратиться домой. Вот почему ваши сердца не должны быть привязаны к этому старому миру. Те, кто не следуют Шримату - бесполезны. Они оставляют этот путь, они не в состоянии создать себе возвышенную судьбу. Вы вернетесь домой, а тело будет оставлено здесь.
Благословение: Будьте тем, кто не раним, защищен от определенных чувств. Будьте священным Лебедем, тем, кто превращает пустое в сильное. Лебедь, птица, которая выбирает жемчужины, оставляя камни.
Девиз: Сделайте свои устремления сильными, и это автоматически приведет к росту служения.
Занятие закончилось раздачей толи - двух (снова двух!) сладостей, полученных из рук брата Виджая, к которому все мы подходили босиком, поднимаясь на сцену. Настроение было хорошим: есть магическая сила в этом толи, даже при том, что я - не сладкоешка!
ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ
Два дня подряд я не слышу на наших занятиях почти ничего принципиально нового: идет закрепление материала, а точнее, запись в подсознание устойчивой привязки интеллекта к БАБА: ничего, кроме БАБА, все - от БАБА, упоение от присутствия БАБА! Для данной практики такие повторы необходимы, но едва ли стоит и мне повторяться в изложении услышанного материала здесь, в моей, столь неожиданно возникшей и уже полноправно существующей новой книге. О себе скажу так: того упоения от посещения Университета, какое было у меня в первые дни, больше нет. Многое из услышанного здесь мне стоит принять на вооружение и применять в своей жизни. Это, прежде всего, - избегание проявления всякой отрицательности и развитие в себе 8 сил йоги (наиболее интересная для меня и плодотворная тема наших занятий), но на этом пока и все.
Вчера, возвращаясь домой, я попала под летний, грозовой дождь - теплый, с порывами ветра, с обилием воды, падающей с неба: с детства любимая мной стихия, обычно вызывающая во мне удивительный прилив сил. Чтобы не быть голословной, приведу один из моих экспромтов, написанных в непростом для меня 1991 году:
Дождь стеной. Потоп всемирный
Прямо с осени - на нас!
А в ответ - сиянье глаз,
А не ропот заунывный!
К черту всякие проблемы:
Я жива, и мир живет.
Дождь стеной, и я безмерно
Этим счастлива. Поет
У меня душа, как флейта!
По колено я в воде,
Но осталась в прошлом где-то
Вся хандра. Конец беде!
Наплевать на все невзгоды:
Снова в осень влюблена,
Снова - в радость дни и годы,
Как и то, что я - одна!
Не одна: со мною счастье
И огромный, чудный мир,
Где Вселенской Воли частью
Я пришла на ЗВАНЫЙ пир!
Для чего я об этом вспомнила, друг Тилопа? Для сравнения с тем, что имею сейчас: вчерашний дождь был похож на тот из стихотворения, но состояния полета в моей душе, увы, не было, хотя не было и неудовольствия от факта промокших ног и погнутого зонта. Здесь тоже нам постоянно внушают мысль нашего прихода на ЗВАНЫЙ пир, но чем больше внушают, тем меньше я это сама ощущаю. Прочтя твое последнее послание, я с удивлением и радостью нашла в нем полное созвучие с моими мыслями по поводу данной школы. И, с твоего позволения, я приведу здесь для полноты описания данного периода моей жизни отрывок из твоего письма:
«Итак, подошли к Сантош. От жизни - к мистике. От «мы - хозяева жизни» к «Он - хозяин жизни». От «всё в нас» к «наша природа - пустота». Истинность вторых утверждений для меня - не решенный вопрос: ведь других миров я не видел, а простые мистические опыты забываются, если не постоянны. Сама Сантош великолепна, с чем и ты согласна. Их теория - другое дело. Источник - БАБА, 30-е годы. Получающих послания от ... многих, - каждый сотый, то есть, не менее 30-и миллионов. Как известно, мы тоже управляемы. Большая часть наших мыслей - не наша. Другая часть навязана окружающей текущей жизнью. У каждой группы, нации, класса людей свои критерии необходимого статуса и того, ради чего они «пашут» с утра до ночи. В поте лица своего, а часто и в поте подвластных им лиц. Школы учат, как стать независимым от этого железного механизма. Суть одна - противопоставить ему свой механизм - любого типа, от созерцательного до отрицательного. Подпитывать этот механизм постоянно. Как наши тела отделены, так и психические миры должны быть отделены. Каждый верит в свое. То, во что он верит, и есть его психическое тело.
Теперь о строении мира, нам невидимого. Каждый из «больших» видит его по-разному. Тела их трансформированы, души, значит, тоже. До сих пор все ясно. Не ясно их разное понимание нашей истории, нашего будущего и настоящего, точнее, жизни в других мирах после физической смерти. Если они все нас обманывают о мирах, то все равно им спасибо, так как это для нашей же пользы: хоть здесь поживем правильно. Но, скорее всего, они не врут. И эта жизнь не бессмысленна. Это - жизнь духа, и так к ней и следует подходить. Далее тонкий вопрос - за кем идти? Или идти самому? За учителем или учением? По плодам судить или по устремлениям? По ученикам, знаю, тебе не нравится. Некоторые судят по тому, где им комфортнее. Не исключено, что эту проблему решает подсознание или самая глубокая его часть. Или солидная небесная организация привлекает наше подсознание, или просто наши кармические связи, влекущие в это место - либо долги, либо устремления. В разных, известных мне учениях, миры, обещанные нам, отличаются настолько, что уместно говорить о своем мире для каждого человека. Почему бы не быть миру шестирукого Шивы или богини Кали, чертей, ангелов, херувимов, Ракшасов, саламандр, вознесенных мастеров, сидящих одесную и ошуюю... Почему не быть миру звука, света, причин, акаши, холодным и горячим адам или райским садам с коротко подстриженной травкой? Почему бы не быть им, если учат, что наши мысли, сконцентрированные в одну идею, материализуют эту идею. Так что Сантош спасает вас (нас) от этого мира и направляет в другой - в мир коротко подстриженной травки, добрых и красивых женщин и мужчин»
Я не могу не согласиться с твоими рассуждениями, которые ничуть не умаляют достоинства данной школы, но и не ставят ее в ранг исключительной: человек столь уникальное и неповторимое творение божье, что результат работы его интеллекта едва ли может быть сведен к единственной и единственно правильной картине мироздания. Кстати, одной из самых интересных и наиболее полных мне показалась картина мира, предлагаемая не эзотеристами, а физиками, с учетом современных представлений данной науки - теории относительности, многомерности и неевклидовой геометрии нашего пространства, об этом очень интересно пишет П.Д.Успенский (в его «Новой модели Вселенной»). Это не удивительно, ведь Успенский являлся не только блестящим эзотеристом, но еще и талантливым физиком и математиком дореволюционного Санкт-Петербургского Университета. А научно-популярная книга П.Девиса «Суперсила», подаренная мне Рашидом? Читая ее, у меня порой волосы встают дыбом: там современные ученые-физики чисто научными методами неожиданно приходят к той же картине мира, о которой много веков назад говорили буддизм и Веды, больше того, в их мироздании явно вырисовывается образ Бога, как бы мы его не называли!
Жаль, что в Университете считается заведомо дурным обществом чтение научных и философских книг Именно их отгораживание от лишней для них информации, от попытки думать, их замыкание на одной единственной идее, спасающей их ум от «смятения», кажется мне наиболее слабым моментом данной школы: мудрец тот, кто познал и отказался, но не тот, кто отказался, доверившись авторитету, заранее, никогда не зная.
Вчера я по поручению своего начальника по работе отправилась в местную командировку в администрацию Адмиралтейского района. День с утра выдался жаркий и солнечный. По пути я, воспользовавшись редкой возможностью, зашла в два наших вновь возвращенных православию храма - в Церковь возле Варшавского вокзала и Свято-Троицкий Собор на Измайловском проспекте. Православный люд только что, 7 июня, отпраздновал Троицу, и во всех храмах зеленели березы. По странному совпадению убранство обоих храмов оказалось удивительно схоже: каменный пол, огромное внутреннее пространство, уходящий в необъятную высь купол (чисто Петербургская архитектура церкви!), гладкие, побеленые стены, увешенные только по низу периметра деревянными иконами. В обоих храмах работа по их восстановлению еще продолжалась, в боковых приделах стояли строительные леса и чернели полуразрушенные стены (хотя с тех пор, как я была здесь в последний раз, многое разительно изменилось, похорошело. Изначально обе эти церкви были удручающе разрушены, захламлены и голы!). В помещении было гулко и пустынно, прекрасная акустика делала хор певчих удивительно красивым и возвышенным.
Я не люблю приходить в церкви в большие праздники, в разгар службы, когда они переполнены народом, и верующие стоят впритык друг к другу. Большинство из этой толпы приходит сюда «отметиться»: кто-то - чтобы отдать дань новой моде, кто-то - заручиться поддержкой божественных сил в своих мирских делах. Стыдно признаться, но до сих пор я не могу преодолеть в себе чувство брезгливости, чтобы приложиться к кресту, иконе или руке священнослужителя, к которым до меня прикладывались толпы других людей. А вот в просторном, полупустом помещении храма в период между большими службами мне очень хорошо: здесь я дома, в эгрегоре своих предков и наполнена тем, что православные называют святым духом.
После месяца ежедневных служений индийскому БАБА, мне было в нашем храме особенно хорошо, и я невольно попросила у нашего Христа прощения. Пусть я никогда не давала ему никаких обетов, пусть сами православные люди всегда отталкивали меня от себя разными способами, но мой церковный дом был именно здесь, в этом русском храме, вместе с этим, страдающим за нас, а не отрешенным Богом...
В пятницу занятие снова проводил брат Виджай, а вчера - Сестра Сантош, но оба этих занятия были чисто медитативными. Приведу здесь немногочисленные крупицы нового.
Красивая душа - это чистая душа. Равен (Сатана, майя, источник зла), загрязняя душу, делает ее уродливой. В Писании Кришну называют Богом и дают ему эпитеты шеам - черный и сундар - белый одновременно. Но он - не Бог. Тот, кто принял рождение в теле, не может быть Богом. В своих первых рождениях под именем Кришна - он чистый, он божество, но, приняв 84 рождения, его душа становится шеам - черной. БАБА входит в тело шеам, но делает ее при жизни чистой, он входит в наилучшую, избранную душу и говорит через нее не одному Арджуне, а всем Детям. Хам су - со хам: это есть вращение цикла кармы. Хам су - мы были такими, со хам - он тот же самый. Нужно уметь видеть себя в цикле кармы. Последней, четвертой опорой сидения йоги являются
4. Божественные добродетели.
Это качества, которые позволяют нам не впускать страданий в себя и не причинять страданий другим. Наличие их позволяет нам держать свой ум, соединенным с БАБА, не отвлекаясь на телесные проявления. Божественные качества - высший кодекс поведения, божественные добродетели. Признак божественных добродетелей - наличие отрешенности от телесного мира. Это похоже на процесс приготовления халвы: когда она готова, она не пристает к посуде. Если при контакте с людьми и после завершения контакта, наши мысли вновь и вновь не возвращаются к пережитому, значит, мы наполнены и не имеем привязанности, значит, наши действия были совершенны. Иначе мы были ошибочны: не имели достоинства, приняв в себя страдание, привели свой ум в смятение, прервали контакт с БАБА. Раджа-йог не должен ни на мгновение прерывать свой контакт с Отцом, но, при этом, выполнять все свои обязанности, не уходя от мира. Живите в своих обстоятельствах, но ощущайте себя ребенком БАБА.
Мурли еще раз подтвердило мою догадку о том, что от Детей требуется лишь вера, а не размышления и даже не подтверждение услышанного собственным опытом. (Вивекананда предлагал ничего не принимать на веру, пока не убедимся на собственном опыте!).
Дети, у которых нет веры, задают много вопросов, спрашивают, как им выйти из своих трудностей. Но БАБА сказал: «Помните меня и ваше препятствие будет устранено». К чему спрашивать? Есть ли у вас . вера в Отца? Не в то, что он есть, а в то, что он говорит? (Любые вопросы и дискуссии здесь всегда прерываются сразу же и решительно, ссылаясь на «регламент», при этом часто, вместо насущного ответа на наши «глупые» вопросы, мы слышим повторение уже ранее слышанного. Таков метод.)
Напутствия для дхарны: (так и не поняла - дхарны или дхармы, может быть, есть два разных слова и разных понятия?)
1.Всегда будьте честными с Отцом и ничего не утаивайте.
2.Действуйте с большой царственностью и разумностью.
3.Снимите ржавчину с иглы души и оставайтесь в паломничестве воспоминаний.
4. Будьте прообразом мира, став прообразом самого себя, тем, кто вносит санскары Отца Брахмы в самого себя.
Последними словами Брахмо БАБА перед его уходом из тела были: «Бестелесные, непорочные и свободные от эго». Нам предлагается использовать эти санскары при каждом действии.
Девиз: «Чтобы давать видения ангельского облика, практикуйте отрешенность от тела».
Свидетельство о публикации №215021300848