Голуби нашего детства. 12. В гостях у Павловых

      Во дворе у большого стеклянно-бетонного аквариума с золотыми рыбками стояла Светка и ела огромную булку,  нажевывая мелкими хищными зубами  свои распущенные волосы. Её мама часто болела, месяцами находясь в больнице, воспитанием дочки занимался отец, умевший даже заплетать косы. Второклассница Павлова – девочка довольно   крепкого телосложения,  с  крупными веснушками на круглом лице и большими голубыми глазами.   Светка была обладателем самой длинной косы в нашей школе, за которую её постоянно дёргали.

 В школе её называли Пава, не только за фамилию, но и необычно красивую походку. Воспитанная в спартанском духе, эта  Пава часто колотила мальчишек - обидчиков.  Нас называла, не иначе как,  мальками, но данный визит её  заинтересовал, и вместе с нами полезла на чердак.

    Павловский  чердак не отличался от нашего, только гнёзда для голубей были в подвешенных старых вёдрах, набитых соломой. Хозяин перевернул длинную скамейку,  протер тряпкой и  предложил всем сесть.  Подогнал поближе голубей, дядя Гриша сел рядом и бросил горсть семечек. Голуби, быстро склевали корм и, подняв головы,  ждали очередную  порцию.

      -Зимой, когда голуби закрыты,  кормлю  один раз в день.  Даю семечки, ячмень и кукурузу.

      -Я кормлю только пшеницей и семечками.

      -Это плохо, голубям зимой нужны витамины.

      -А где их брать?

      -Тру на тёрке морковь и свеклу, добавляя рыбий жир, и немного подсаливаю.  Весной голуби всегда  найдут во дворе то, чего им не хватает.

      -Или у нас на грядках, - вставил свой пятак Колька.

      -Для чего в миске растёт трава?

      -Это проращенный овёс – те же витамины.

      -Трудно разводить голубей?

      -А ты как считаешь?

      -Не знаю, - честно признался я.

      -Хороших голубей трудно, простые сами разводятся. Ежедневно надо кормить, наводить в голубятне порядок, каждый день мыть поилку и менять воду. Голуби человека дисциплинируют.

  Голубей у Павловых было много, и разглядеть каждого трудно, они быстро выбирали очередную порцию корма, не обращая  внимания,  на  посетителей.  Все голуби были необычных форм и окрасов.

     -В моей голубятне практически все виды декоративной птицы, которую разводят в Крыму: париковые и павлины, дутыши и крестовые монахи, китайские чайки и ростовские статные, - объяснил  дядя Гриша.

     -Есть ещё другие породы?

     -Конечно. Вижу, тебя чем-то  заинтересовали узбекские  голуби, - показывая на двухчубых  голубей, сказал он.

     -Они похожи на  бокатых из Одессы, только клювики очень уж маленькие.

     -Могу поменять на пару одесситов, только их детям нужны приёмные родители.
 
     -Подарки не меняю.

     -Очень правильно поступаешь. Вот когда разведёшь, будешь их не только обменивать на других, но и продавать  излишки.
 
  Рассматривая двухчубых узбеков, я задумался, ощущая личную важность, завтра весь посёлок в подробностях  узнает, что у меня появились голуби, о которых  мечтает Павлов,  не зря  Кольку величают Би-Би-Си.
 
     Родители запрещали другу держать голубей, так как особого рвения к учёбе он не проявлял, а голуби Павлова, нарушая воздушное пространство соседнего огорода, выклёвывали молодые всходы петрушки и салата.
 
   Голубиные набеги регулярно становились причиной скандальных разборок на меже. Сегодня  перемирие, касаясь плечом Светкиного плеча, он сидит  на чердаке «противника».  Примерившиеся стороны, молча, слушали разговор, не мешая нашему  общению.

  Колькины родители постоянно на работе: отец служил в Понизовке, мать работала в  селе Оползневое,  гуляй - не хочу.  Свою свободу  он использовал на полную катушку, постоянно бегал,  то в  воинскую часть к солдатам, то на конюшню играть со старшими мальчишками в карты, или у магазина резался в престенок и базу.

 Светка тоже была помешана на этих играх, а всё остальное, как она любила утверждать, ей фиолетово. У  них с Колькой даже битки  были одинаковые - свинцовые.  Би-Би-Си выливал сам, а она свою битку выменяла за коробку пластилина  у своего соседа Витьки  Бокала.  Вместо денег в игре использовались крышки от пивных и лимонадных бутылок,  загибая  юбки молотком внутрь. У  этой козы был целый мешочек  таких крышек, так как своими длинными, как у пианиста пальцами она легко дотягивалась  от фишки к фишке, и часто спорила, если её обыгрывали, а спорить с ней бесполезно - девчонка.

                ....


Рецензии