Отец Шерлока Холмса
Помимо этого он написал несколько книг по вопросам оккультизма, в том числе фундаментальную "Историю спиритизма".
...Артура катастрофически тяготила монотонность повседневной жизни, и он всегда поступал вопреки тому, чего от него ждали. Возможно, его в детстве "перекормили" романтическими историями о путешествиях, благородных рыцарях и прекрасных дамах.
Выйдя в 17 лет из закрытого учебного заведения братьев-иезуитов, он мечтал сам пережить невероятные приключения подобно героям Жюля Верна, Вальтера Скотта и Майн Рида.
Но, уступив желанию матери, Артур поступает на медицинский факультет Эдинбургского университета.
Не закончив учёбы, он записывается врачом на китобойное судно "Надежда", берущего курс в сторону Гренландии.
Команда состояла из 50-ти моряков, рослых, бородатых и чрезвычайно суровых на вид. Новичка решили проверить, но "молокосос" был к этому готов, и вскоре его признали своим. Он рисковал жизнью с вызывающим изумление бесстрашием и однажды чуть не погиб, сорвавшись со льдины в море. Спасло его то, что он успел схватиться за плавник убитого тюленя, и товарищи быстро подняли его на судно.
Охота на китов была ещё более опасна. Даже когда кита удавалось втащить на палубу, исполин всё ещё отчаянно боролся за жизнь; один удар его плавника мог разрезать человека пополам. Однажды такой удар чуть не достался Артуру, но он в последний момент успел с непостижимой, прямо-таки обезьяньей ловкостью увернуться.
Среди холодных арктических вод 20-тилетний юноша осознал себя мужчиной, подтвердившим своё право на рискованную, полную опасностей жизнь, которую, с его точки зрения, только и можно было считать жизнью.
Вернувшись из экспедиции, Артур выдержал экзамены на звание врача, но уже через год завербовался на торговое судно "Маюмба", отплывающее в Африку.
До конца жизни его не отпускали впечатления от этого путешествия: вековые леса, яркие орхидеи, чудовищных размеров ползучие лианы, лишайник, обезьяны, диковинные птицы - всех цветов и размеров, - и необыкновенно красочные рыбы в кристально чистой воде озёр и рек.
Артур охотился на крокодилов, несколько раз чуть не стал добычей акул, но презрение к смерти и какая-то особая везучесть помогали ему выйти невредимым даже из смертельной опасности.
Жизнь продолжалась, и материальные соображения вынудили Артура заняться врачебной практикой. Чувство, с которым он приступил к работе в небольшом городке, было близко к отвращению. Принимая больных он томился, как тигр в клетке. Он хотел на волю, его свободолюбивая натура не терпела однообразия.
Денег едва хватило на покупку стола и стула. А спал он на соломенном матраце, завернувшись в пальто. Из экономии он даже курить бросил, а еду покупал в самых дешёвых магазинах.
Но удача Артуру не изменяла:врачебная практика росла, и в доме появилась мебель, зеркала и даже домработница.
Вскоре Артур женился на девушке по имени Луиза: крошечной, с добрым круглым личиком и покорными глазами. Венчание состоялось в церкви. Случайно оказавшаяся здесь старушка, посмотрев на молодых, пробормотала: - "Ну и выбрал жену! Такой буйвол - такую мышку. Замучает совсем!"
Действительно, двухметровый жених, мускулистый, с крупными чертами лица и воинственно закрученными кверху усами, являл странную картину.
Артур от работы отдыхал, читая, как в детстве, приключенческие книги. Однажды, ради развлечения, он попробовал сам написать детективный рассказ.
Главным действующим лицом стал Шерлок Холмс, имя которое он позаимствовал у знакомого врача. Один из журналов рассказ напечатал и заказал новый с тем же героем. Артур написал. Потом ещё, ещё... И он понял, что писательство доставляет ему такое же удовольствие, как и путешествия.
4 мая 1891 года стало днём его второго рождения: -"Пакуй вещи! Мы переезжаем в столицу!" - сказал он Луизе.
В Лондоне, в удобной квартире Артур упивался сочинением всё новых и новых историй о Шерлоке Холмсе. Издатели быстро оценили, какое сокровище оказалось в их руках. Они заключили с ним кантракт, вручили аванс. Конан Дойль ликовал: останься он врачом, таких денег и за 5 лет не заработать.
У Артура появились друзья - писатели, тираж журнала с его именем на обложке увеличился пятикратно. С этого момента ежевечерним развлечением семейства - у супругов уже были дочь и сын - стало чтение писем читателей, адресованных Шерлоку Холмсу. Нередко вместе с письмами приходили подарки: приспособления для чистки трубки, струны для скрипки, табак.
Но на этот раз судьба не дала ему долго упиваться славой и благополучием. Сразу два события обрушились на Артура, которые выбили его из колеи. У Луизы обнаружили туберкулёз в весьма запущенной форме. Артур был в отчаянии - как он, врач, допустил такое!? В дополнение к этому, умер отец писателя.
Луиза была немедленно отправлена в самый лучший лёгочный санаторий в Давосе. Артур не жалел денег на облегчение участи жены. Благодаря его заботам Луиза прожила ещё 13 лет.
Жизнь Артура развалилась словно карточный домик: дети воспитывались у родственников, жена превратилась в бледный призрак с блуждающей на губах вымученной улыбкой. Артур думал о том, что предпочёл бы собственную смерть необходимости наблюдать угасание Луизы.
Чтобы немного отвлечься от ужасного состояния, мужчина отправляется с группой смельчаков в Египет. Они шли 80 км по выжженной пустыне. В какой - то момент их бросили проводники, и Артур лично возглавил экспедицию.
Но главное испытание ждало его не среди безводных пустынь. Оно приблизилось спокойным грациозным шагом в образе 24-хлетней шотландки Джин Леки. При виде этой неожиданной напасти у Артура замерло в груди, словно он стоял над пропастью, а не находился в Лондоне, на скучном званом обеде у своего издателя.
Джин засмеялась какой - то шутке Артура, и он, почти разучившийся улыбаться, рассмеялся в ответ. Потом, передавая блюдо, опрокинул содержимое на белоснежную скатерть и опять рассмеялся, глядя в весёлые глаза Джин. Диагноз был ясен - любовь с первого взгляда, причём взаимная.
Осознав, что с ним произошло, Артур испытал не радость или душевный покой, а отчаяние. Он сказал девушке, что никогда не оставит жену, что пока она жива, он не сможет принадлежать ей ни в каком смысле.
- Да, но кроме тебя я никогда ни за кого не выйду, - ответила Джин.
Что им мешало стать любовниками? Лондонская литературная богема не осудила бы их: многие писатели имели романы на стороне. Но Артур считал, что человек чести, выбирая между чувством и долгом, без колебаний предпочтёт последнее.
Артур и Джин поженились через год после ухода Луизы. Джин ждала Артура целых 10 лет.
У них было трое очаровательных детей, красивый дом, богатство, слава.
Но затем Артур увлекся спиритизмом. Всем, кто был знаком с ним, стало казаться, что он попросту сходит с ума. Постепенно от него отвернулись друзья. Но он, как всегда, шёл всем наперекор. И только Джин всегда и во всём поддерживала мужа.
... 7 июля 1930 года Конан Дойль, перенёсший два инфаркта, умер.
Он чувствовал свой конец и попросил Джин помочь ему пересесть в кресло перед окном:
- Не хочу умирать в постели,- невозмутимо сказал Артур.
Он тихо, незаметно пересёк границу, как он любил говорить, между "проявленным и непроявленным бытием", и взгляд его был устремлён на уходящие за горизонт пышно зеленеющие равнины, которые он всегда так любил...
Свидетельство о публикации №215021401103