Дни Тридцать Седьмой и Тридцать восьмой
У меня такое впечатление, что сестра Сантош читает мои мысли. Вчера, снова опоздав на занятие, она в этот раз объяснила нам причину своей задержки (кстати, также сразу же поступил и брат Виджай на своей третьей лекции!): у нее была деловая встреча с человеком, участвующим в предстоящей презентации книги Университета «Скажите наркотикам «нет!»». Сама презентация состоится 16-го числа, и все мы можем прийти туда со своими знакомыми. Я, конечно, не пойду: я не в восторге от социально рекламной деятеятельности сестер, хотя и понимаю ее необходимость. С удовольствием возьму себе «выходной» от моих затянувшихся «каникул». Наперекор всему, чувствую себя плохо: отекают ноги от моих долгих и ежедневных путешествий под землей, а дома все находится в заброшенном состоянии. Маша готовится к сессии, а я, вместо так нужной ей сейчас моей помощи, из-за своих занятий вынуждена еще и добавлять ей хозяйственных забот! В выходные дни несусь на дачу (еще два раза по три часа в транспорте, в давке), куда тоже надо накупить продуктов и наготовить еды: мама и Ириска живут там. БАБА за мой злой язык мне не помогает (и по заслугам!), и я чувствую себя крайне измотанной.
Вчера Сантош начала занятие с вопроса: «Что вам запомнилось из текстов мурли?» (Требовались дословные слова, а не наша интерпретация их) Несмотря на мои ежедневные литературные опусы, я с ужасом поняла, что почти ничего не могу вспомнить. И причина той тому то, что я всегда была способна запоминать и передавать другим лишь ту информацию, которая насыщена конкретным содержанием, что несет «биты информации», говоря языком компьютерщика. К несчастью, для меня мурли таких бит не несут: вижу в них лишь красивые повторы в разных вариантах одних и тех же истин, сводящихся к четырем основным: 1) я - душа, 2) я - ребенок БАБА, 3) БАБА передал нам свое наследство при жизни, 4) этот мир скоро погибнет, а нас заберут Домой. Все прочее утекает из моей памяти, как песок между пальцев.
Если всерьез вдуматься даже в эти четыре положения, то и здесь мне далеко не все понятно. Например, «я - ребенок БАБА». В каком смысле? Родитель тот, кто родил, а не тот, кто отмыл от грязи, насколько я понимаю. Но, по утверждению тех же мурли, не БАБА нас сотворил, и изречение Писаний «Я есть Он» (то есть, Бог в нас, а мы - частица Бога) сам БАБА отрицает: «БАБА не воплощается в тело никогда, Он - не то, что мы.» Так в чем же родство? Откуда мы взялись? Сливаемся ли мы с Высшей Душой после смерти в Парадхаме или «сидим там, каждый на своем месте», как как-то раз я услышала в мурли? Куда мы идем после смерти (не в этом, переходном времени, а вообще) - в Парадхам или сразу в другое тело? Как, с точки зрения этой школы, происходит передача санскар и тонких оболочек от тела к телу нового воплощения (то, о чем так подробно и логично повествует санхья-йога)? Здесь об этом - ни слова, зато каждый день идет бесконечное повторение одних и тех же расплывчатых мыслей, и я уже не уверена, что сестры прежних групп как-то продвинулись в этом направлении. По моим подозрениям, они только учат мурли и гипнотизируют себя его идеями. Или вот: кому передается «наследство»? Только одним и тем же душам, кто умудрился родиться все 84 раза? Чем они это заслужили? А что с остальными? И почему божества УТРА и ДНЯ также пачкаются Вечером и Ночью, как и те, кто рождаются только в этих промежутках кальпы? В чем же их заслуга? В чем состоит свобода их воли, если «такова драма»? Куда уйдут те, кто не примкнул к нашему Университету или сбежал от него? Как ни наивны эти мои вопросы, но хотелось бы узнать конкретное мнение данной школы об этом. К сожалению, здесь, как мне показалось, любые вопросы подобного типа пресекаются, либо осуждаются как попытка жить по манмату вместо преданного следования Шримату с избеганием дурного общества! Ну а свои сомнения по поводу скорой гибели мира, я уже излагала достаточно. Если я не вижу исторических подтверждений тому, что 5 тысяч лет назад все люди (ну пусть не мы, а некоторые «удачливые») были божествами, то как же я могу принять это на веру? Вчера Сантош конкретно упомянула даже приводимые мной здесь цифры длительности кальпы, приведенные в Гите, и назвала их заблуждением бхактов, которые не имеют знания от БАБА: БАБА сказал - пять тысяч лет, значит, пять тысяч! Это меня и вовсе удивило: какая смелая школа, даже Веды они поставили под сомнение, а ведь Веды - это то единственно-сокровенное для Индии, на что старались не «наезжать» ни в одной из их философских школ! Тем более, что и насущной необходимости в этом упорствовании нет!
Когда есть сомнение в истинности слов БАБА, невольно думаешь, а от Бога ли эти слова, и тут уже сложно раскрыться данному учению полностью! При всем этом, мне очень хочется такого доверчивого предоставления себя Богу, ведь 70 процентов сказанного здесь - разумно, работает, помогает мне стать лучше, вызывает желание измениться кардинально! Если бы не это их пакостное цепляние за несущественное, не эта самоуверенность, близкая к нежеланию думать и сопоставлять известные факты!
В том числе, и поверхностное знание других религий, например,нашего христианства в его незамутненном виде! Помимо этих теоретических неувязок, меня по-прежнему бесит их культ еды и совместного вкушения пищи: если я - душа, а не тело, то отчего такая нежная забота о том, как есть и что есть? Для меня критерий чистой пищи - заслуженность ее трудом (честно отработал - поешь, восполни!), праведность получения (не своровал, не отнял у других!) и умеренность (пища без излишеств и привязанностей, без чревоугодия). Что конкретно кому есть - вопрос манмата, а не Шримата: по делам надо судить о душе, а не по тому, что ест ее тело! Но такое мнение здесь - страшное богохульство, которое едва ли может быть кем-то понято!
Единственное, с чем я не могу не согласиться, так это с тем, что мои попытки жить манматом, не делают меня счастливой. (Но ведь своим умом при всех обстоятельствах, всегда жить не просто!)
Я устаю не столько от нагрузки, сколько от своих сомнений, критики, богоборчества. Я завидую белой завистью тем новопришедшим сестрам, кто не мучается сопоставлением идей и радостно следует всему, что здесь говорят. Я бы хотела быть на их месте и снова ощущать то состояние, которое имела в начале курса! Увы, это со мной уже не проходит. Слушая Сантош и Виджая, я люблю их и восхищаюсь ими, чувствую угрызения совести и хочу стать похожей на них во многом, но, покидая зал, сомнения и сарказм снова заполняют меня, и я «назло батьке морожу себе уши». И какие же тяжкие санскары я успела наработать в своем пути!
А теперь кратко из текстов мурли то новое, что было услышано мной на двух последних лекциях Сантош и Виджая.
Будьте теми, кто не раним, кто защищен. Будьте Священным Лебедем, тем, кто переводит пустое в сильное. Не позволяйте своему интеллекту принимать пустое. Имея немного пустого, вы придете еще к большей пустоте. Имейте чистые чувства по отношению к любой ситуации, любому человеку. Никогда не смотрите в других на их недостатки. Превращайте пустое в сильное. Если кто-то гневается на вас, дайте ему прохладной воды, это - обязанность Священных Лебедей. Если вы начнете в ответ раздражаться, это вам не поможет.
У йога есть любовь к двум вещам: 1) к постоянному приложению усилий и 2) к постоянному обучению.
Без усилия нет удачи. Нужны точные, быстрые и интенсивные усилия. С кем бы душа не соприкасалась, ее цель - учеба. Если любовь к этим двум вещам иссякает, то душа становится слабой, она теряет энтузиазм и пытается уйти от Бога, ищет поддержку в людях и материи. Не допускайте этого.
Йог видит других в чистой форме, имеет чистый взгляд на других. Мы создаем новый мир взглядом. Чистый взгляд - главный признак чистого человека. Какой взгляд, такие и мысли. У йога один глаз смотрит в Парадхам, другой - во Бхарат. (О, ужас!), душа принадлежит двум мирам - вечному и нашему изначальному. Сейчас все. души блуждают в поисках Дома, все ищут свой Дом. Уделяйте время полному уединению для отрешения от старого мира и воспоминания БАБА.
Когда вы говорите «моя природа», вы следуете советам своего ума. Следуйте только советам БАБА. Но вы должны выполнять свои обязанности, иначе как вы будете милосердны? Милосердие начинается дома. Что значит дома? Сначала с дома, где вы живете, своего внутреннего Я, потом - милосердие к родным и близким. Все приведите в порядок в своем доме. Кто не следует Шримату, тот оставляет Путь, значит, у него нет этого в судьбе.
Вам надо привести к знанию и свою жену. Раньше вы были буду невежественными, но БАБА дал вам знания. Кто хорошо их усваивает, становятся ангелами. Сейчас вокруг нас королевство Равена, подданные управляют подданными. Мир изменился..
Когда был основан Университет, в него пришло много молодых, незамужних сестер -Кумари, на них возложена сейчас главная задача по преобразованию мира.
Благословение: Будьте тем, кто производит самопреобразование навсегда!
Девиз: Сделайте свой взгляд чистым с помощью практики отрешения от телесного сознания!
Сладким, сладким, любимым, давно потерянным, а теперь найденным Детям любовь, воспоминание и Доброе утро от Матери, Отца и БАБДАДА! Духовный Отец говорит «намасте» духовным детям! Духовные Дети говорят «намасте» духовному Отцу! (постоянная концовка каждого мурли!)Драма - это то, чему суждено быть. Она - вах драма - чудесная драма, она нравится Создателю. Все прекрасно, все ведет нас к наилучшему. Кого винить, что мы упали? Только так надо смотреть на драму!
Сладкие дети! Вам нужно дарить покой и счастье всем вокруг! Обрели ли вы счастье? Знание - это материал, из которого можно обрести счастье. Получив знание, надо использовать его. Каждый день приходить на Чистое Собрание, разве это не счастье? БАБА дал нам новое определение счастья, он уже дал нам все, и теперь мы должны делиться. Эта драма нравится создателю, как она может не нравиться вам? (Логично!) Любая роль дает наслаждение - не должно быть жалоб на роль.
Ваше паломничество - уникально. Место паломничества - Парадхам. Вы делаете усилия для будущего. Ваше паломничество – это паломничество ума. У саньясов тоже есть гьяна - знание, и верагья - незаинтересованность. Они оставляют семью и уходят в лес. У нас - более полная верагья: мы оставляем весь этот мир. Мы оставляем его умом, нам незачем уходить, наш интеллект всегда обращен к Отцу. Саньясы в своих Писаниях сказали, что кальпа длится миллионы лет, что до конца Кали-Юги еще 40 тысяч лет. Но БАБА сказал - вся кальпа - 5 тысяч лет, у нас совсем не осталось времени!
Бхакты думают, что мы - формы Бога. Нет, БАБА сказал, что мы души, а он - Высшая Душа. Мы - не как ОН. БАБА предлагает отречься от всех церемоний и обрядов, все это - бхакти, служение, в этом нет смысла. Мы должны взять наследство сейчас. У бхактов нет знаний, а у нас они есть. (Интересно, а ежедневное трехразовое приготовление свежей, строго оговоренной пищи с предоставлением ее БАБА перед его фотографией, а принятие душа после каждого, - пардон! - стула, а поиски материала и пошив белых платьев до полу, которых в наших питерских условиях не достираться, а их ношение часто не по погоде, - не обряды!? А вскакивание с постели в 4 утра для медитации, не имея возможности потом прилечь днем, и разучивание мурли на незнакомом языке? Это - такие же обряды и даже не менее глупые, чем любые другие!)
БАБА сказал «Надо иметь терпимость». (Совет прямо для меня!). Его советы следует слушать в состоянии «Я - душа». Когда я слушаю Шримат, я - не мать, не дочь, не женщина (про последнее, это уж точно!) Находясь в роли, я не услышу совет, так как буду применять его к своим обстоятельствам.
Знания БАБЫ не должны соединяться с моими конкретными ситуациями. Преобразование мира идет через преобразование себя. Когда мы изменяемся, тогда БАБА нам помогает, если мы остаемся теми же, ничего не изменится. (Эта мысль показалась мне интересной. Удивительно, но мурли действительно содержит ответы почти на все ситуации, в том числе, и на мои бесконечные претензии. Мне есть над чем поработать в себе самой!)
ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ВОСЬМОЙ
Только что в комнату заходила моя коллега, разговор с которой (чисто деловой) оставил в моей душе неприятный осадок. Я еще не застрахована от отрицательных эмоций и, хотя они и не выплеснулись у меня в слова, оказалась захваченной обидой на «не имеющую основания» придирку нашей дамы из картотеки, на «несправедливость» моей судьбы: «Эта дама 15 лет безвылазно сидит в одном и том же отделе учета, не зная ничего другого, а я, по сравнению с ней, еще много чего могу делать и делаю здесь... Она не знала ужаса сокращений и частой, вынужденной смены коллектива и круга обязанностей, не испытала своей социальной незащищенности, поэтому и цепляется теперь ко мне с простолюдинским пристрастием, закрывая глаза на более серьезные ошибки и постоянную болтовню других - тех, с кем она сама болтает! и т.д., и т.п...» - Очень знакомый список «механических» претензий! Все их я сама могу прекрасно опровергнуть как методами этой школы, - у нее такая роль, я должна видеть в ней ее начальное состояние и платить по своим кармическим счетам, быть отрешенной, так и житейскими методами, - мне не повезло в жизни в этом, а ей - в другом, у каждого своя судьба и свои трудности и наказания!
Сколько ни критикуй порядки данной школы, но, как бывший наставник группы, я прекрасно понимаю, что дело не в предлагаемой форме практики, а в ее регулярности и личных усилиях. Чтобы изжить свои слабости, полезна любая практика, какой бы тупой она ни казалась, пригодна любая игра, лишь бы она способствовала самоизменению! Примерно о том же говорится и в мурли, которые мы вчера разбирали.
Дети! Прилагайте усилия, чтобы сделать йогу постоянной! Ниарандар-йога - непрерывная йога. Во время всех действий поддерживайте связь с БАБА. Он наш Отец и Мать, когда мы дома, когда едим и спим, он наш друг, когда мы идем гулять, он наш жених, когда мы испытываем потребность любить, он наш Гуру, когда мы попадаем в сложные обстоятельства. Только, развив такие отношения с БАБА, мы сможем изменить свои санскары. Сначала они ослабеют: отрицательное не будет переходить в действие, потом исчезнут, когда бурь не будет и в уме, но для полного изживания отрицательных санскар нужны долгие годы постоянной практики.
Сукар БАБА начал свою практику в возрасте 60 лет, придя из жизни бизнесмена, семьянина, отца четырех детей, имея недовольство с их стороны. Если смог он, то сможем и мы! Одна из лучших духовных Детей Брахмобабы - восемнадцатилетняя девушка Радхи, в 1936 году приняла учение БАБЫ одной из первых и стала старшей сестрой - МАМОЙ, той, кто всю себя посвятила служению духовным ДЕТЯМ Университета. Если смогла она, почему не можем мы? Наши санскары переходного века определят наше положение в Золотом веке. Кто-то станет королем, кто-то - королевской семьей, кто-то - поддаными короля, кто-то - слугами не королевской семьи, кто-то - крематорами. В Золотом веке нет таких разделений людей, все - чистые, но их санскары определяют их вид служения в это время. (Крайне запутанные идеи!) Чем большее служение другим мы выполняем сейчас, тем большая награда ожидает нас в том мире! Тот, кто здесь стал хозяином себя, там станет хозяином мира!
(Перед занятием я часто вижу одну из наших сестер - молодую женщину в белом, длинном до полу платье - с совком и метлой, подбирающую бумажки возле здания нашего ПТУ, где мы арендуем зал. Как все сестры, она неулыбчива и молчалива, по виду - бестелесна и отрешена. Думаю, что она давно уже ничего не читает, не слушает радио и телевизор, не встречается с мирскими друзьями, не поддерживает их разговоров, возможно, каждый день на протяжении многих лет ходит сюда на сатсанг, поддерживающий ее состояние отрешенности и чистоты, живет без мужчин и уже не хочет семьи и детей... Все это мои фантазии, но очень близкие к истине, я думаю. За все это ее ожидает Райская жизнь в будущем. Она, конечно, счастлива, но мне ее жаль. А вдруг эта ее затянувшаяся игра - иллюзия? Я затрудняюсь определить, как много она теряет и что приобретает, встав на этот путь) Те, кто не изменили себя в полной мере, но стремились к этому, родятся в Золотом веке поддаными короля. Но БАБА хочет от всех Детей, чтобы они стали королями, Раджами! Бхакты тоже добиваются очищения через саньясу или через наказания, они получают очищение, но не получают «заработка», их санскары не изменяются. Только БАБА дает нам знания и помогает изменить санскары.
Свое занятие сестра Сантош заканчивает рассказом о бхоге - дне жертвования БАБА. Мы до сих пор были «младшими детьми» в духовной семье. Кто-то из старших каждый день добровольно служил нам (вернее, служил БАБА, а Он, их руками - нам): убирал наш зал, отмечал посещаемость в журнале, обеспечивал включение аудиоаппаратуры, готовил нам толи. Теперь все это предстоит делать нам самим – мы подросли! Четверг - чистый день в нашей семье, и завтра нам предстоит впервые провести его самим. Предлагается сделать свой бхог БАБА: купить цветы, фрукты, крупы и предложить их на стол БАБА. Готовить пищу нам пока еще не дают: «у нас пока не достаточно чистая кухня для предоставления ее плодов БАБА». Предложено подумать, как украсить зал, какие сделать Ему подарки и как выразить свою любовь БАБА, как причесаться и одеться так, чтобы это было Ему по душе. (Тут и думать нечего - в белый мешок с тремя дырками для лица и рук, а волосы – в узел!) Словом, на следующем занятии вместо теории будет совместная трапеза и выполнение ритуалов, сплачивание духовной семьи. Это меня совсем не вдохновило.
В последнее время я стала очень нелюдимой (при том, что, вступив в редкий диалог с кем-то, я, наоборот, становлюсь нервно-возбужденной, говорливой и очень откровенной; то, о чем нормальные люди не высказывают первому встречному, я тут же вываливаю!). И в мирской-то жизни с большими усилиями я заставляю себя садиться за общий стол с коллегами, не занимаюсь гостями, не люблю никаких застолий, а уж в духовной семье они мне и подавно не любы. Почему-то у нас всегда всякая религия и духовная работа начинается с разговора о еде и неразрывно с едою связана: такое ощущение, что путь к Богу, как и путь к мужчине, у всех нас лежит через желудок. Из своего личного опыта помню, как в своей группе мне сложно было собрать нужных и знающих людей на семинар или теоретическую лекцию, зато за общим столом собирались все и легко развязывали языки, чувствуя себя большими авторитетами во всех учениях. Я, вообще, урод: праздников и застолий не люблю, а вот в школу и в институт (да и на работу) ходила и хожу с удовольствием! Мой интеллект начал метаться. Меня угнетало сознание моей обязанности перед теми, кто весь месяц обслуживал нас (а по мне, было бы проще с самого начала убирать всем по очереди зал и вносить средства на покупку продуктов для толи, но, как я понимаю, в их постановке дела есть и свой смысл: это тоже - юкти для нашего погружения в семью Университета!) Меня угнетала мысль «я должна довести курс до конца, посмотреть, как такие четверги происходят, чему-то научиться через этот ритуал». В то же время, возникло же лание пропустить этот день, чтобы вечером наготовить еды Маше на всю неделю и спокойно собраться к поездке на дачу, выспаться, наконец! И от этой мысли внутри становилось радостно. Ум говорил: «надо идти», а внутренний голос: «не вовлекайся в ненужную тебе игру, не становись ею отождествленной!»
Я послушалась своего внутреннего голоса. То, что здесь называют Шриматом, на 70 процентов соответствуют моему внутреннему представлению о Советах Бога. Шримат - это то, что не содержит в себе эгоистического устремления и что расширяет и поднимает сознание. Все остальное - игра, юкти, помогающее нам изменяться. У каждой школы свои юкти, и они не могут подходить всем. Надо подбирать для себя те юкти, которые эффективно работают и не вызывают внутреннего противления. И слушаться Шримата, идущего из своего сердца. Оно - не столь уж часто нас подводит, надо только не лукавить с самим собой. Мой внутренний голос посоветовал мне предпочесть служение своей земной семье служению семье незнакомых мне и в общей своей массе не занятых мирскими делами братьев и сестер. И те, и другие - Дети БАБА, но первые во мне сейчас нуждаются больше!
Свидетельство о публикации №215021401172