Бездонный

Есть в Сосновке один пруд. По ширине он небольшой метров триста, а вот его глубину вам никто не скажет. Сколько  не ныряли, груз на леске не опускали, а дна так  и не нашли. Так и назвали его «Бездонный».  Рыба водится  тут только одна – карась, но такой круглый, упитанный, откормленный. Не раз мужики привозили мешок комбикорма, и сбрасывали его в воду. Деревьев вокруг растет мало, в основном берега заполонили кустарники шиповника, жасмина  и смородины. Летом часто  можно  увидеть такую картину - спящих на траве рыбаков с удочкой.  Утром или днем обязательно кто-то сидит, а вот ближе к вечеру все расходятся, так как есть у пруда одна особенность: после заката солнца он стонет.  Низкие пронзающие звуки раздаются из  самой воды, которая потом начинала выпускать большие пузыри воздуха. Конечно же рыбаки не боятся  этих явлений, но и не высказывали особого желания оставаться после того, как солнце опускалось за горизонт. Многие говорят, что после этого и рыба вся пропадала, словно сбегала на глубину и не решалась всплывать до самого рассвета. Одним августовским вечером, мы собрались с подругой испечь картошку. Солнце уже сбегало вдаль, оставляя за собой малиновые облака, когда нам пришла в голову идея – пойти на пруд. Взяв с собой несколько поленьев, покрывало, картошку, пучок лука, соль, сало, огурчики, хлеб и термос с чаем из душицы, мы пришли к «Бездонному» и уселись возле кромки воды. Разжечь костер получилось не сразу.  Как только  первые языки пламени стали облизывать поленья, из  воды раздался протяжный низкий звук. В  середине пруда появился огромный пузырь и лопнул. Мы с Кристиной переглянулись.
- Ничего страшного, мы и раньше тут сидели, попузыриться и перестанет, - важно сказала подружка и начала тонкими кусочками нарезать хлеб. Кристина работала в столовой и хлеб она резать умела, хотя мне всегда нравились толстые ломти, а ещё больше корочка, оторванная руками от буханки.
Темнота незаметно подкралась и окружила маленькое пространство вокруг нас. Сверчки затянули свою привычную  песню. Туман застелил  берега и пополз в густую траву.
 Поджарив хлеб, нарезав сало с тонкими прослоечками мяса, надкусив хрустящие огурчики, мы с упоением стали рассказывать друг другу новости, которые накопились за два дня. Кристина вошла в кураж и, жестикулируя, показывала нового шофера, который недавно устроился к ним в организацию.
- Ты представляешь, какой он павлин?!  Прям грудь колесом, глаза вверх, губы надует и расхаживает. На девчонок даже не смотрит, - говорила она.
- А может он женат?
-Нет, Любка с бухгалтерии смотрела его документы! Холост он и детей нет.
- Ну, так может он просто на новом месте не освоился еще? Боится, а чтобы этого не показать – нарочно губы дует.
- Да нет же! Вредный он такой. По нему сразу видно. Поэтому и не женат.  Кто ж на такого посмотрит? Того и гляди об губу спотыкнется, - Кристинка выставила нижнюю губу вперед, а потом залилась звонким смехом.
В ответ, словно эхо, отозвался чужой смех, низкий с хрипотцой. Мы обернулись – никого.
- Ты это слышала?, - с тревогой прошептала Кристина.
- Да, - так же тихо ответила я.
- Говорят, что в двенадцать часов ночи из середины пруда на берег выходит некое существо и начинает бродить в поисках живой души.
- Кристи, ну ты взрослый человек, а всякие глупости пересказываешь.
Внезапно послышался плеск воды.  Мы  обернулись.  Что-то непонятное плавало на поверхности возле берега,  затем это что-то стало подниматься и увеличиваться в размерах.  Кристинка  вздрогнула,  часто задышала,  потом побелела, как  полотно, и упала в обморок.  Я закричала что было силы, а это чудище подошло и нагло улыбнулось. 
- Ну и шутки у вас, молодой человек , -  выдавила из себя я, когда  разглядела  довольно таки приятное лицо парня  в мокрой одежде с пучком травы на голове. Он залился беззвучным смехом и согнулся пополам.  Мне же было не до смеха.  Моя бы воля – прибила бы его на месте, но я схватила  Кристинку за плечи и  начала усиленно трясти.  Позже ко мне присоединился и шутник.  Оказывается,  это и был  шофер - Николай.  Он прогуливался вдоль пруда и услышал наш разговор. То, что мы его так безжалостно обсуждали, очень зацепило  парня, и он решил нас напугать.  Через месяц Кристина и Николай поженились.
Спустя много лет, мы как-то пришли  на «бездонный», и, вспоминая произошедшее,  долго хохотали, после чего  Николай   получил  дружеский подзатыльник от своей жены со словами: « Ух ты чудище мое,  болотное».


Рецензии