За черникой

Личное фото.

Зарисовка.
Лето на ягоды не урожайное,  замерз цвет и завязь. Пригласила меня дочь за черникой на машине, зять за рулем. День выдался теплый и солнечный. Собрались поехать за двадцать километров. Шоссе находилось в восми километрах от поселка и до него доехали по гравийке. Трасса неплохая, недавно прошел грейдер, лишь пылило за проезжающими машинами. Вот и на шоссе выехали, машина катила легко и мягко, пыли никакой. Проехали мост через речку Чуну, а там и до места доехали незаметно.
 
Свернули с трассы и решил зять проехать по лесной дороге, да она оказалась глинистая и влажная, вскоре колеса увязли в глине. Он с собой брал все приспособления для аварийных ситуаций и занялся высвобождению машины, а мы с дочерью с ведерками пошли в лес.

Много лет назад здесь валили лес, очень чисто, никаких буреломов и коряг. Тонкие березы белели стволами, возвышались пышные ели. Земля покрыта тёмно-зеленым и невысоким мхом, над ним поднимались небольшие кустики черники. На веточках висело по несколько ягод, собирать нечего, только так, для баловства в рот. Над  всей зеленью возвышались боровики высокие и переросшие. Цвет они имели светло коричневый  и не много, росли семейками. Стала срезать, но они все изъедены червями, маленьких грибов не встречалось. Очень жаль, что не приехали в это место пораньше.

Радовала красота леса, его необычность и загадочность. Стали встречаться небольшие заросли голубики, на них немного ягод и можно собирать. Обошла все ближайшие кусты, закрыла ягодами дно ведра. Решили с дочерью перейти на другую сторону дороги. Зять все мучился с машиной, подкладывал под колеса доски и бревнышки, но дело почти не продвинулось. Предложила ему помощь, что вместе быстрее вытолкаем, но он отказался, упрямый... 

Дочь нашла маленькую полянку с черникой и стала  собирать скребком*. Меня не устраивала ягода, мало её и руками не наберёшь, да и не любительница собирать скребком- мнется ягода и мусора много. Попадались кусты голубики и с них можно что-то набрать.

С другой стороны лес был другим, возвышались сосны и обзор был хороший. Землю так же покрывал мох, нога мягко ступала. Место мне незнакомое, старалась запомнить в какой стороне солнце. Нашла  немного лисичек переросших, но еще годных для еды. Ярко оранжевыми кучками стояли на верху мха,  видно грибы издали. Срезала и понюхала, очень приятный запах духов.  Иногда попадались розовые волнушки, небольшие и плотные, хороши для засола, брать приятно.

К моей радости увидела заросли голубики усыпанные ягодой. Стала звать дочь, но она не захотела ко мне подойти. Решила одна брать, встала на коленки перед кустом, ведро под самый куст, срываю и в ведро сыпется, прямо как конвейер. С одного места наберу, поворачивалась на коленках к другому кусту, а когда собрала,  перехожу к другому месту. Сорву некоторые ягоды, а они мнутся и внутри пустые, это птички лакомились семенами ягод. Пальцы мои покрасились и стали синие. Слышу сигналит машина и меня кричат, срочно пошла. В пути попалось несколько небольших боровичков. Не могла мимо пройти, уж очень красивы и хороши, срезала и в пакет к общим грибам положила.

Зять выехал из глинистого места и отъехал дальше на сухую дорогу. Прошло несколько часов, наши ведра с дочерью были набраны больше чем наполовину ягодой. Решили пообедать. Зять принял решение сводить нас на черничное место, но мне не верилось, что там сохранилась ягода. Промолчала, чтобы его не нервировать и так намучился. Спустились по дороге ниже, в мелколесье. Пробрались до сплошного черничника и к нашему огорчению не одной ягодки.

  Рядом стоял густой пихтач, через который ничего не видно. Недалеко лежала раскиданная и перегнившая валежина, видно хозяин тайги побывал. На душе стало страшновато и неприятно, может мишка из пихтача за нами наблюдал. Очень подходящее местечко для него, хотя стояла тишина. Иногда птички прощебечут, да мошка с комарами нудно пищали.

Осмотрев всё отправились назад, не солоно хлебавши. Решила со своими не идти, ориентировалась в лесу хорошо. Поднялась выше и повстречались на моем пути заросли голубики, да такая крупная и достаточно много на ней ягод. Не могла пройти мимо, позвала своих, но они не вернулись. Стала быстро собирать ягоду, да оглядываться по сторонам, страшновато мне стало. Обобрав ягоды с кустов, ведро наполнилось на литра два. Быстро пошла к дороге, а машина уже сигналила и звала меня. 

Зять ягод не набрал. А для меня много, но решила детям не отдавать, из-за вредности зятя, а может из-за моей вредности. Когда приехали домой, позвонила старшей дочери, они не набрали ягод и поделилась.

Скребок*- приспособление из металла с ручкой, а в старые времена из дерева. Сделано коробочкой с зубьями по краю, между зубьев проходила веточка, а ягода скатывалась во внутрь коробочки. Собирают голубику, чернику и бруснику.   
                14.02.2014г.


Рецензии
Хороший рассказ, Татьяна!! Словно вместе с вами побывала в тайге, собирала ягоды, сердилась и радовалась... Спасибо. С уважением,

Элла Лякишева   13.09.2018 11:01     Заявить о нарушении
Всякое бывает, Элла.
Спасибо.

Татьяна Чуноярочка   14.09.2018 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.