Удачный день

           Однажды, экспедиция  в составе трех человек: шофера, и двух геоботаников – Алевтины  Северцовой и Натальи  Горчиной отправилась по маршруту, на пути которого были овощные поля и сенокосы. Конечной точкой данного пути был сенокос на Черной речке. Почему Черной, узнать не удалось,
может из-за темного цвета воды, а может по другой какой причине.

  Проезжая овощные поля, изыскатели встретили совхозную машину,  доверху груженную картошкой. Шла она, натужно гудя, и  казалось, что вот-вот остановится, тем более что, здесь в низине, почва  была довольно сырая и ухабистая.
Машины поравнялись,  водители перекинулись парой фраз, попрощались, и поминай, как звали. Это была последняя ходка у водителя грузовика, уже немолодого мужчины, в круглых очках, которые  придавали ему какой-то “бухгалтерский” вид.               
Как ни стремились геоботаники попасть на заветный сенокос, но по разбухшей и разбитой дороге сделать это  не удалось.
Осенний день подходил к концу. Описав попутно небольшие растительные куртины, решили возвращаться обратно.

  Начинало смеркаться. Кое-как выбравшись на своем УАЗике обратно к овощным полям, изыскатели увидели, что совхозная машина с картошкой стоит не далеко от того места, где они ее повстречали.   

Подъехав поближе, увидели, что машина крепко засела в  глубокой луже и своим ходом ей уже не выбраться,  вытащить ее можно только с помощью троса.

Шофер - ”бухгалтер” стоял возле лужи и, как показалось девчатам, с огромной надеждой поджидал их.  Да  и на кого, кроме них, здесь, в поле,  можно было надеяться? Они – его единственная надежда, иначе придется, ему вместе с машиной ночевать в этой луже, а утром ждать пока догадаются прислать подмогу. Путь до  поселка был не малый.

              Шофер спросил, есть ли у них трос, Игорь - водитель УАЗика, ответил, что троса нет.
 
          “Как нет?”- удивлённо спросила Алевтина.

“Ну, нет и все” – с каким-то не понятным раздражением ответил Игорь.

“Слушай, а давай попробуем подцепить машину проволокой, которая у нас, в машине?”, - настаивала Алевтина. Очень уж было жаль шофера, так хотелось ему помочь.

           “Какая проволока? Где ты ее видела?” - недовольно спросил Игорь, всем видом показывая, что помочь  этому бедолаге нечем и им пора ехать дальше, ибо темнеет.

             “А я сейчас принесу” - крикнула Алевтина и  тут же побежала к машине.

Заскочив в кузов, девушка отдернула в сторону рюкзаки и  стала тащить из-под них какую-то двойную проволоку. Проволока все тянулась, тянулась, а потом вдруг резко закончилась, и  на конце ее оказался  большой железный крюк. Уже догадываясь, что это за проволока, Алевтина радостно объявила нехотя походящему Игорю, что это, кажется, трос, и что, наверное, он  забыл о нем.

Подцепили, потянули - машина ни с места. Тогда Алевтина с Наташкой  забрели в лужу, благо  были в сапогах, уперлись в задний борт машины и...  О, радость!  Машина заурчала и поползла, поползла... Подобравшись к краю лужи-ловушки, шофер дал газу и довольно резво вырулил на безопасное место.

      Не уловив кульминационный момент и, оторвавшись от борта в самую грязь, стояли Алевтина с Наташкой красные, растерянные, все в грязевых нашлепках. Из столбняка их вывел громкий смех.  Игорь и водитель-бухгалтер смеялись  так, что девчатам и самим поневоле стало смешно, и они  понемногу стали вторить мужчинам.

Разрядка произошла. Насчет, неожиданно обнаруженного, троса никто ни с кем не объяснялся: сели и поехали; шофер-сельчанин ехал впереди, указывая путь.

Грунтовая дорога, вся в лужах и выбоинах, петляла между полей, временами делая такие финты, что девчата заваливались, то друг на друга, то на водителя. Все это сопровождалось неудержимым смехом и соответствующими комментариями.

       Минут через двадцать следования, у экспедиционной машины погасла фара, пришлось ехать с одной  по незнакомой местности, и до самого посёлка  грузовик  с картошкой  медленно ехал  впереди, освещая и указывая дорогу.

Когда въехали в окрестности посёлка, и стало светлее, шофер поинтересовался, смогут ли они добраться до своего общежития сами. Получив утвердительный ответ, он еще раз душевно поблагодарил своих спасителей и быстро уехал.

На окраине, почти у самого въезда в посёлок, стоял продуктовый магазин.  Время было позднее, столовая  уже  давно закрылась,  и изыскатели решили, на всякий случай,  попытать счастья  попасть в магазин, благо свет в нем еще горел.

Дернули за ручку двери и... (вот  радость - то!), дверь  тут же отворилась. Все трое ввалились в магазин и застыли. Точно так же застыли напротив  над кассой, из которой  только что достали кучу денег, две женщины в белых халатах. Третья, чуть  в стороне, со шваброй и ведром в руке дополняла застывшую композицию.  Еще бы было не застыть!

После тяжелого трудового дня и купания в грязной луже, вид у всей троицы был, прямо скажем, устрашающим: у двоих - болотные сапоги до колен, а у Наташки они были до пояса, штормовки в каплях засохшей грязи, планшеты с картами, висевшие через плечо, вполне со страху можно было принять за что угодно; обветренные лица,    растрепавшиеся волосы...  Было от чего застыть продавцам и техничке, которая видимо, только-только постелила чистую  тряпку у двери.

В полной тишине, вся троица вымахнула из сапог, дабы не наследить, и, так культурно, в одних носках, одна отправилась к хлебному прилавку, двое других к консервам. Продавщица, что помоложе, широко раскрыв глаза, как на плаху,  последовала на зов: ”Мне хлеба две булки!”. Стараясь не показывать Алевтине спину, она,  молча, обреченно подала две буханки белого  хлеба.

В это время, другая продавщица, скорее всего заведующая, не сводя глаз с Игоря и Наташки и, наспех затолкав кучу денег в стол,  без особых признаков соображения, подавала  консервы.

        Положив на прилавок деньги, и уже не настаивая на сдаче,  вся  троица  в той же полной тишине, аккуратно нырнула в свои сапожищи и загремела ими через порог. И уже закрывая  за собой двери,  изыскатели услышали за спиной истошный вопль: “Закрывай!” и грохот опущенного  увесистого крючка.
 
Вот и опять был повод для смеха. Смеялись всю дорогу, до самого общежития, припоминая малейшие подробности, произошедшей мизансцены.

Когда остались вдвоем,  Наташка немного пофилософствовала о том, что  у них  получилось как в пословице: “Долг платежом красен”.

“Мы сегодня сделали добро одному человеку и сами были вознаграждены удачей”- заключила она свою речь. Подруга согласно кивнула.

И только потом, когда вернулись на базу, в краевой центр, Игорь, подкараулив Алевтину, когда она одна стояла на крыльце, дожидаясь Наташку, подошел к  ней  и попросил прощения за тот случай с тросом.  Девушка простила, но так и не смогла понять, как Игорь, будучи сам шофером, пытался бросить в беде своего коллегу. Вскоре Игорь ушел из экспедиции, ухода его  почти никто не заметил.


Рецензии