Ночной гость

    Жарким летом, когда Алевтина Северцова была в очередной геоботанической командировке, пришлось ей одной поселиться в общежитии. Дом, в котором оно находилось, был разделен на две половины: в одной половине общежитие (огромная комната с двадцатью кроватями, стоящими в два ряда), а в другой – столовая для прикомандированных. В общежитии, кроме Алевтины,  никого.

Полдня она обустраивалась, решала вопрос о транспорте, об оплате.  Все это время  в душе теплилась надежда, что в общежитие все же кто-нибудь поселится, но наступивший вечер не принес никаких изменений – волей - неволей ей   придется одной ночевать  в этом огромном, чужом доме.

На душе было не спокойно.  Алевтина не знала, что делать: пойти, попроситься на ночлег было не к кому, все вокруг незнакомые, да и стемнело уже.

Чтобы не привлекать ненужных гостей, пьяные голоса которых, периодически доносились с разных концов деревни, Алевтина погасила в комнате свет, одела куртку, вышла на крыльцо, и села прижавшись к закрытой двери.

-”Посижу пока здесь, а когда сильно захочу спать,  тогда зайду в комнату и без всяких ненужных мыслей лягу и усну” – решила она.

Ночь была тихая, лунная; звезды все как на подбор  высыпали на синий бархат небесной выси. Пахло жженым зерном и полынью, стрекотали кузнечики, изредка доносился собачий брех.  Деревня,  утихомириваясь, погружалась в сон.

  -“Благодать - подумала Алевтина, - так можно и до утра просидеть и не надоест слушать музыку ночи”.
Постепенно  погасли последние огоньки в домах,  наступил  покой.

Алевтину понемногу начало клонить в сон. И вдруг, в этой завораживающей тишине,  девушка услышала:
-“Закурить не найдется?”

Это было особенно  неожиданно из-за того, что в этой полнейшей тишине, казалось,  можно было  за  километр услышать каждый шорох.
-”Ну, вот и кончился мой покой” - мелькнула мысль.

  Неизвестно откуда появившийся, (скорее всего из-за ближайшего угла), человек стоял слегка покачиваясь и держа что-то в вытянутой руке, по всей видимости , сигарету.

Что было делать? И разговор заводить  не хотелось, и отмолчаться было не возможно.  Алевтина ответила, как можно спокойнее:
-”Я не курю.”
-“Вы женщина?- страшно удивился непрошенный гость, услышав ответ, - а что вы тут сидите?”

Почему-то сразу после этих слов у него нашелся коробок спичек, он стал зажигать и подносить  к  Алевтининому лицу огонек.

 -“Девушка, почему вы сидите здесь?” - опять несколько заикаясь и растягивая слова, с тем же удивлением,  повторил он свой вопрос. По этому заиканию она поняла, что молодой человек, которого тоже осветил огонек спички, был не трезв.

- “Я здесь в командировке и меня поселили в этом общежитии... Но мне в нем одной  как-то боязно”- не кривя душой, ответила девушка.

-”И вы что, до утра будете здесь сидеть?”- спустя какое-то время опять последовал  вопрос. Потом немного постояв, молодой человек счел удобным без приглашения плюхнуться на ступеньку пониже.  Повернувшись к Алевтине всем корпусом,  он застыл в ожидании ответа.

-”Наверно”, - помедлив, ответила девушка, не вдаваясь в подробности своего плана.

Помолчали, послушали тишину ночи, разговор не клеился.  Минут через пять молодой человек, тряхнув головой, до этого низко опустившейся на грудь, вдруг сказал:
-”А я тоже прикомандированный... из города Н., с ремзавода (он назвал с какого), нас сегодня привезли... и поселили... в бараке, где-то за селом. Я немного выпил с друзьями, мы пошли погулять... и я теперь даже не знаю, как найти мне мою базу, ... барак... Давайте зайдем в общежитие, я лягу на самую дальнюю  койку... я даже не буду просить одеяла... я так хочу спать...  а завтра надо на  сенокос, ...мы сюда помогать... приехали.”
Говорил он медленно, язык заплетался, голова то и дело склонялась на  грудь.

       Алевтине почему - то не было страшно этого парня и рассказанная им, хотя с трудом и заиканием, ситуация, была довольно правдоподобной. Её курс часто посылали на помощь в совхозы, в студенческие времена. Это практиковалось каждое лето и  почти в каждой организации.

Взвесив  все за и против, Алевтина решила, что, действительно, так будет лучше и ей, и этому непрошенному гостю.
 
-“Хорошо, пошли, но только начнет светать, я вас сразу же разбужу и отправлю искать свою базу,”- Алевтина проговорила  это спокойно и четко, что бы смысл ее слов дошел до его нетрезвой головы.

Молодой человек, в ответ, энергично закивал, что-то бормоча себе под нос. Видно было, что ему  очень хотелось спать, и он был на все согласен.

Не включая свет, зашли в комнату. Не званный гость, спотыкаясь, и цепляясь в темноте за кровати, чуть не ползком добрался до крайней койки  у стенки, упал на нее и тут же затих.

          Алевтина, как была, при  полной амуниции, легла на  кровать у окна и только тогда немного расслабилась. Сон не шел.  Прислушиваясь к звукам ночи, она представляла, как бы сидела всю ночь под дверью общежития, вздрагивая от каждого шороха...  Неожиданно пришла мысль, что сложившаяся теперь ситуация,  оказалась   спасительной в первую очередь для нее самой.  Даже не мечтая о таком повороте событий,  она теперь была в тепле, и  могла спокойно дождаться утра, а если получится, даже немного вздремнуть.
 
-”Это все мне дается по маминым молитвам”-  уже засыпая, подумала Алевтина.

Проснулась она от звука  проехавшей машины, женских голосов и звука ударявшихся бидонов.
-”Это, наверно, доярки на утреннюю дойку собираются”, -  подумала девушка и выглянула в посветлевшее окно. Да, так и было. Подобрав по пути очередную доярку, машина отправилась далее, оставляя за собой быстро удалявшиеся  звуки  работающего мотора и женского смеха.  Быстро светало.
 
Подойдя к новому знакомому, скрючившемуся на кровати и безвинно похрапывающему, Алевтина, не особо раздумывая, растолкала его и сказала, чтобы быстренько уходил, пока его никто не заметил, и, чтобы по селу, не дай Бог, не поползли никчемные слухи...
 
Молодой человек безропотно расстался со своим ложем, пятерней провел по лицу, отгоняя сновидения, и промычав что-то невразумительное, цепляясь за кровати, поплелся  к двери. Неровной походкой вышел на улицу, постоял, держа руки в карманах и поеживаясь  от утренней прохлады. Потом медленно пошел вверх по дороге, видно  прислушиваясь к собственной интуиции и по ней определяя верный курс на свою базу.

Немного еще подремав, Алевтина встала, быстро собралась и  отправилась на попутке в родное село, благо располагалось оно недалеко. Наобещав золотые горы, уговорила  своего  тринадцатилетнего  брата Вовку поработать у неё в отряде,  в качестве   рабочего (это разрешалось). Вернувшись на свой объект, Алевтина с Вовкой, как Арсеньев с Дерсу Узала,  стали ходить в маршруты, описывать флору и культур - техническое состояние сенокосов и пастбищ, составлять карту, брать укосные образцы, одним словом, проводить геоботаническое обследование.

  На третий день после их приезда, вечером, когда  Алевтина с Вовкой, вернувшись с поля и, расставив букеты цветов по подоконникам, занимались каждый своим делом (она составляла карту с ареалом распространения описанной растительности и оформляла гербарий, а Вовка в полудреме полеживал на кровати),  раздался стук в дверь. Изумляясь, кто бы это мог быть, Алевтина открыла дверь.

На пороге с букетом лилий стоял молодой человек, разделивший с ней, ту “страшную” ночь. Так было смешно и интересно  смотреть друг на друга. Ведь  тогда, в темноте, толком и не рассмотрели один другого,  да и цели такой, в общем - то, не было.

Молодой человек оказался довольно симпатичным парнем. А вот цветов и без его букета было полно, но нашлось место и этому.

Парень подружился с Вовкой и, в течение недели, все вечера скрашивались прогулками втроем  вдоль речки или сидением у костра. А потом прикомандированных из города Н. увезли в Н. Перед расставанием договорились о встрече, но как-то неопределенно. Алевтина не могла  сказать точно, когда она вернётся во Владивосток, в свой институт. Полевой сезон должен был закончиться в октябре, но все зависело от погоды. Иногда  приходилось задерживаться в командировке и до ноября, чтобы выполнить запланированный объём работ.

Осень на удивление оказалась сухой и тёплой. Вовка давно был отправлен домой,  Алевтине же на помощь приехали коллеги-геоботаники, досрочно закончившие свои объекты. Работа спорилась и к великой радости изыскателей, полевой сезон был закончен в срок, и можно было смело, с чувством исполненного долга, возвращаться в город.

Оказавшись в родном общежитии, где уже собрались все девчонки - полевики: геоботаники, почвоведы, землеустроители, и, окунувшись с головой в такую знакомую, родную, повседневную жизнь, Алевтина как-то напрочь забыла свое ночное приключение. Только, как оказалось, виновник этого приключения ничего не забыл.
 
Как-то, недели через две после приезда, выйдя из универмага, находящегося прямо напротив  родного общежития, Алевтина, занятая своими мыслями, неспешно  шла  домой, и вдруг услышала свое имя. Кто-то настойчиво окликал её.  Повернувшись на зов, она увидела, что через дорогу,  навстречу ей бежит молодой человек, лавируя между сигналящими машинами и чудом избегая столкновения с ними. Алевтина, чувствуя, как учащенно забилось сердце, улыбаясь, смотрела на «ночного гостя», разом припомнив подробности первой встречи и радуясь новой.
«Просто так ничего в жизни не бывает»,- успела подумать она, прежде чем, он подбежал к ней и, радостно сияя глазами, заговорил:
«Это я, ваш «ночной гость». Узнаёте?»


Рецензии
Ида – очень понравилось! Это – самый лучший рассказ у Вас, по-моему. Он – "выстроен" и не затянут, и такая ровная окраска у него, но не скучная… и конец – какой надо!

Мои очередные замечания, на которые не обращайте внимания, если они Вам не "придутся":

"музыка ночи" выпирает как-то – диссонирует с контекстом, кажется… может, просто – "слушать тишину"?

-”Это, наверно, доярки на утреннюю дойку собираются”, - подумала девушка
А мне кажется, что она подумала не так, а так вот: "Наверно, доярки на утреннюю дойку собираются”, - подумала девушка

культур - техническое состояние=культур-техническое состояние

а Вовка в полудреме полеживал на кровати,= а Вовка в полудреме валялся на кровати (чтоб усилить ироничность высказывания: "каждый – своим делом"

Успехов Вам дальнейших!

Елена Багдаева   01.10.2016 03:07     Заявить о нарушении
Ко мне в гости не зайдете? Тут вот (три штуки пока висят, еще две скоро повешу):

http://www.proza.ru/avtor/bagdayeva

Елена Багдаева   03.10.2016 20:05   Заявить о нарушении