Шотландец в натуре. Этюд 2

                Из цикла "Европа своими глазами"

На авторском фото - с водителем туристического автобуса, Шотландия.



Когда едешь вдоль бескрайних холмов Шотландии с кое–где пасущимися стадами овец, иногда кажется, что сейчас выбежит из кустов  бородатый потомок  древнего кельтского народа с посохом в руке и в короткой шотландской юбке.

Климат Шотландии ветреный и сырой, а пасущим в горах овец горцам такой наряд помогал согреться. Выпил пинту виски, завернулся в шерстяной плед, и лежи под деревом, отдыхай и жди, когда овцы насытятся. 

И даже сегодняшние пастухи, говорят, выгнав стадо на пастбище, проводят время в местном пабе. А вечером гонят овец в загон.

Невольно вспоминаются слова стихотворения известного шотландского поэта Роберта Бёрнса "Славный парень":

               Лучший парень наших лет,
               Славный парень,
               Статный парень,
               На плече он носит плед,
               Славный горский парень.
               Носит шапку пирожком,
               Славный парень,
               Статный парень,
               Он с изменой незнаком,
               Славный горский парень.

Кстати, немного о килте. Килт – это только часть шотландского национального костюма. Малый  килт представляет собой мужскую юбку до колен с крупными складками сзади, сшитую из шерстяной клетчатой ткани – тартана. Кстати, тартан в переводе означает паспорт, принадлежность к клану.

Каждый клан, семейство, имел свою цветовую гамму, а при смешении в браке создавался свой тартан, свой рисунок. Но обязательно узор - клетка, отсюда и название ткани в клетку - шотландка. Сейчас насчитывается более 300 видов тартана.

Когда-то давно был у меня один знакомый - обрусевший шотландец с фамилией Тартанов. И, возможно, что его рассказы о той далёкой и красивой стране тоже  повлияли на моё желание посетить родину его предков. А сам он был честным и порядочным. К сожалению, его уже нет в этом мире.

Характер шотландского народа во многом складывался под влиянием природного окружения и его образа жизни. Хочу привести здесь одно стихотворение Роберта Бёрнса о своём отце:

              Был земледельцем мой отец в округе пограничной.
              Детей он с детства научил вести себя прилично.
              Учил он честь свою ценить превыше положенья,
              Кто может чести изменить, не стоит уваженья.


Слово килт – древнескандинавское, обозначает «оборачивать ткань вокруг себя».  Эта одежда пришла от викингов, но потом викинги как бы и забыли о ней. А вот в Шотландии этот вид одежды прижился и с 19 века считается национальной одеждой шотландских горцев.

Верхняя часть одежды – полотняная рубашка или шерстяная куртка, на одно плечо набрасывается тартановая накидка – плед, на ноги надеваются шерстяные чулки до колен (гольфы) и башмаки с деревянными пряжками.

Завершает наряд берет с пером или помпоном и кожаный кошель, висящий на ремне, отделанный мехом, часто тюленьим. Ведь на северных островах Шотландии живут и тюлени.

Парадный костюм волынщика дополняет шапка  из овчины со страусиновыми перьями. Кстати, современный наряд со всеми причиндалами обойдётся примерно в 1,5 - 2,5 тысячи у.е. Одна наша туристка купила такой костюм своему внуку, и два дня он не снимал его. Сказал, что чувствует себя в нём очень удобно.

Согласно историческим традициям, настоящий шотландец под килт не одевает нижнего белья. Исключение составляют только танцоры и спортсмены. В чём мы убедились позже, при посещении в Эдинбурге красочного представление. Где  попробовали традиционное шотландское блюдо "хаггис" и увидели национальный танец "хайланд".

Блюдо хаггис готовят из овечьей требухи с ячменём и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Ничего не должно пропадать, и требуха тоже - это тоже национальная черта! Жители всех островных государств относятся очень бережно к своим запасам воды и пищи.

Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы. А также с уже налитыми стопками виски. Хаггис, изрядно приправленный перцем, можно съесть только с пинтой (никак не меньше!) виски.

Затем на сцену, где уже стоял волынщик и затянул протяжную песню горца, вышел солист для исполнения  «хайланда». Танец этот требует высокого технического уровня исполнения, это самый древний по происхождению стиль сольных танцев. В древности их ещё называли «танцы на мечах». Сейчас же устраивают даже международные соревнования по "хайланду".

Танцы эти исполнялись перед битвой или после победных сражений, и упоминаются в письменных свидетельствах 15-16 веков.

И конечно, трудно представить себе подпрыгивающего над мечами современного танцора без нижнего белья.

Но вернёмся к нашему времени. В этой связи вспомнилось, как одна их наших туристок задалась целью убедиться в том, что под килтом у горцев бельё отсутствует. Ну очень мучил её этот вопрос всю дорогу до границы с Шотландией!

Дело в том, что на границе между Англией и Шотландией водители туристических автобусов переодеваются в килт, и дальше по Шотландии едут в килте. Так же бережно относятся шотландцы всего мира к традициям своих древних предков.
 
И когда на первой остановке на ночлег возле одной из провинциальных мини-гостиниц водитель наклонился, выгружая наши чемоданы из багажного отделения автобуса, наша любопытная туристка тоже наклонилась.

Позже, за ужином, на наш вопрос: «Ну, как?», ответила: «Да всё в порядке!». «Что в порядке?» - переспросили мы.  «Всё, как и должно быть у шотландца» - заключила она. После её слов мы в задумчивости ожидали ужина, вероятно, воображение дорисовывало каждому своё.

Шотландцы – чуть ли не единственный  европейский  народ, который сохранил в себе черты древних кельтских племён, наравне с ирландцами.

А вот своим высоким ростом и габаритами,  волосатым телом и голубоглазостью, похоже, обязаны викингам.

А в заключение, чтобы ощутить ту атмосферу, которая окружала и вдохновляла и   поэта Роберта Бёрнса, хочу предложить его лирическое стихотворение "Пастух":

Брела я вечером пешком
И повстречалась с пареньком.
Меня укутал он платком,
    Назвал своею милой.

    Гнал он коз
    Под откос.
    Где лиловый вереск рос,
    Где ручей прохладу нес, -
    Стадо гнал мой милый.

- Пойдем по берегу со мной.
Там листья шепчутся с волной.
В шатер орешника сквозной
    Луна глядит украдкой.

- Благодарю за твой привет,
Но у меня охоты нет
Платить слезами долгих лет
    За этот вечер краткий!

- Нет, будешь ты ходить в шелках,
В нарядных, легких башмачках.
Тебя я буду на руках
    Носить, когда устанешь.

- Ну, если так, тогда пойдем
С тобой по берегу вдвоем,
И я надеюсь, что потом
    Меня ты не обманешь.

Но он ответил мне: - Пока
Растет трава, течет река
И ветер гонит облака,
    Моей ты будешь милой!

    Гнал он коз
    Под откос.
    Где лиловый вереск рос,
    Где ручей прохладу нес, -
    Стадо гнал мой милый.


Стихи в обработке С.Я. Маршака


Глава из книги "Страна чертополоха, клевера и розы".

Продолжение этюд 3 "Замок с привидениями" - http://www.proza.ru/2015/02/16/1780


Рецензии
Да у Вас просто кладезь рассказов о путешествиях!
Очень интересно обо всём, что я успела прочитать. Буду к Вам ещё много раз заходить))

С уважением

Татьяна Бирченко   28.11.2023 14:30     Заявить о нарушении
Да, приходите, читайте.
С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   28.11.2023 18:12   Заявить о нарушении
Я тоже могу предложить Вам интересное чтение. У меня на стихи.ру подборка "Из нартских сказаний", собственно, это часть нартского эпоса, сделанная по подстрочникам.

Татьяна Бирченко   29.11.2023 13:55   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, обязательно загляну.
Только я здесь бываю не часто, много дел в реальном мире.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   29.11.2023 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.