C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Барак

Барак

(фэнтези)

Из вереницы зданий, когда-то давно, во времена Великой Отечественной войны, давших приют эвакогоспиталю, остался один только барак. Я тогда работал на стройке. И нашей бригаде дали задание сломать этот барак, расчистив тем самым место под новое строительство. Современные строители, народ, можно сказать кочевой. Там где идёт стройка, там и живут в вагончиках. Закончилась стройка, погрузили вагончики на трейлеры, и перебросили в другой город, а то и край. Мужчины, посвятившие себя стройке, народ мобильный, сегодня здесь, а завтра там.
Так вот, барак как барак. Стандартный, на восемьдесят комнат. Сорок по одну сторону коридора, сорок, по другую. Барак дощатый, засыпной. Такие раньше проектировали и строили на десять лет. Но по стечению обстоятельств, многие из них, до сих пор продолжают служить во многих уголках необъятной России. А, это без малого, и восемьдесят, и девяносто, а в некоторых местах, более ста лет.
Лето выдалось жарким, вагончики нещадно накалялись. Поэтому, построив в два этажа деревянные нары в крайней из комнат барака, мы стали там жить. А ломать барак начали с другого конца.
В первую же ночь, меня разбудил мужчина-врач в белом медицинском халате, устаревшего образца, с очками-блюдцами. Он пощупал мой пульс, посидел рядом. Вздохнул и ушёл. Я был очень уставшим после тяжёлого рабочего дня, поэтому, особо не вдаваясь в происшедшее, просто повернулся на другой бок и снова уснул.
Утром, на первом же перекуре, мой напарник Васька, промолвил: "Сегодня ночью у меня поехала крыша. Пошёл покурить. Иду вдоль открытых дверей комнат. А там, на койках, лежат раненые солдаты и стонут". Никто даже ухом не повёл на слова балагура Васьки. Брешет себе, как всегда, и пусть.
Мы тогда ещё не знали, что в этом бараке, действительно, во время войны лежали и умирали множество наших солдат. Барак тогда стоял на самом краю городка, у соснового леса. И умерших солдат хоронили в этом лесу, в десяти метрах от барака. На слова Васьки, мысленно, про себя, откликнулся только я. Вдруг вспомнив, о ночном докторе, щупавшем мне пульс. Даже лицо доктора вспомнил, губастое, с утомлёнными впалыми глазами за блюдцами очков.
После очередной ночи, Васька опять стал рассказывать о стонущих раненых солдатах, просивших его раскурить папиросу, и дать им несколько затяжек, так как рук у них не было. И был поднят бригадой на смех, за свои галлюцинации. Вскрывая ломами старые полы, в одной из комнат, на земле, я нашёл потускневшую солдатскую медаль "За боевые заслуги". Видать провалилась в щель и пролежала под полом больше семидесяти лет. Немного очистив медаль от земли, показал её Ваське. Намекая, что не зря он видел раненых. А тут ещё, рядом с бараком, в кустах, мы нашли отколотый кусок мемориальной мраморной доски, с указанием на то, что в этом здании, во время войны был эвакогоспиталь.
Больше никаких видений, ни я, ни Васька, не видели. Барак сломали быстро. Залили фундамент, и построили "новому русскому" двухэтажный роскошный особняк из бруса, с видом на реку. Обнесли участок двухметровым профильным забором, забетонировали часть двора.
Нашу бригаду перебрасывали теперь под курорт Чемал, строить трёхэтажный санаторий, опять же, из бруса. Уезжая, из кузова грузовика, мы ещё долго наблюдали построенный нами, взамен старого барака, коттедж. "Оставляя" на попечение нового хозяина ранчо раненых солдат и уставшего доктора...

14 февраля 2015


Рецензии