Карапузка и ее семья

 Моей внучатой племяннице

- Сами делайте, что хотите! Хоть летайте под куполом цирка, бегайте по подиуму, прыгайте со сцены и кувыркайтесь. А карапузку ни за что не отдам и никому! - злилась свекровь, все теснее прижимая полугодовалую малышку к груди и целуя ее в затылочек. Ну и что ж, что мама - фотомодель, а папа классный фотограф! Не успела родиться, а уж сразу в артисты. Малышка умненько улыбнулась и перевела взгляд на сестру свекрови и подмигнула: мол, что ты скажешь? - Хорошо карапузку не пустишь, а лысярика, синеглазку и, наконец, принцессу, как мы еще называем, пустишь?

Принцессу пустишь? -переспросила сестра. Ребенок засмеялся. - Принцессу Еву еще подумаю, - заключила свекровь. Малышка недоумевала - она же все понимала. Ведь папочка увидел и полюбил мамочку в своей фотостудии, потом получилась любовь, свадьба, а потом уже появилась я - принцесса Ева. А то придумали тоже Карапузка, Карапузенок, Карапузеночка - все из-за моего пухленького животика, ведь мне-то всего полгодика. Но, как поняла малышка, вопрос выбора ее будущей профессии пока остался открытым. Вот так-то, не успеешь родиться, а взрослые уже думают о твоей будущей работе. И тихо засопела, - у-ух, пока можно отдохнуть, расслабиться и не думать о будущем.

 Прошло некоторое время, малышка подросла, а мамочка не оставила затеи вырастить из дочки первоклассную модель. Ведь сердце мамочки осталось на подиуме, а не на кухне и у стиральной машины. Но теперь в голове мамочки, как руководителя съемок, появляются больше семейные композиции. - На подиум выезжает Карапузкина семья - на коляске принцесса Ева, одетая как куколка, с любимыми куклятами. Мама говорит: - смотри в зал, помаши ручкой, поприветствуй зал, улыбнись, посмотри на папочку, в фотокамеру, сделай то же самое! - Ах, ты моя умничка, ты настоящая артисточка ! Следующий эпизод из фотосъемок - Малышка делает первые нетвердые шажки по подиуму, она с синим, под глаза, шариком, широко улыбается, ей все это очень нравится, то есть мне это очень все нравилось - возгласы: Ева, Ева, еще, !!!, яркий свет, аплодисменты и мамочкины команды - беги прямо, играй шариком, кидай его в зал, похлопай в ладошки, теперь возвращайся ко мне. А рядом слышу нэнэшкины причитания - нам не нужна артистка, лишь был бы ребенок здоров, мы не звезды, и поэтому обыкновенный ребенок нам в самый раз! И поощрения старшей нэнэ, писательницы, в мой адрес.

- Видишь, ребенок радуется, ей нравится. Времена алвера прошли, наступил расцвет искусств. Люди радуются жизни - танцуют, поют, рисуют. Их все радует! А что будет в будущем - Бог знает!

 Я смеюсь. И когда старшая нэнэшка берет меня на руки, я ее, в знак благодарности, тоже целую.

 И вот однажды принцессе Еве приснился сон. Будто она ведущая балерина страны, ездит на гастроли. И вот один раз на гастролях, танцуя в дивном саду, ей сказали, что она прекрасная танцовщица, но завоюет мир в другой роли, а не в качестве балерины и видение исчезло.

 В другом сне ей приснилось, что она вовсе не танцовщица и не модель, а хорошая художница и просто рисует на различные темы прекрасные композиции. И особенно ей удаются зимние пейзажи, где она обязательно играет роль феи.   

Рисовать можно не только пейзажи, но и окружение моделей, то есть создавать достойный дизайн и красивую одежду для фотомоделей. Кто это все будет делать? Конечно, большой художник. Во сне ребенок видел прекрасные города, фантастические планеты, небесные видения - и везде, и во всем главную роль исполняла она принцесса Ева, роль не столько принцессы, сколько сказочной феи.

- Видишь, как разоспалась карапузочка ты наша. Снятся, наверное, нашей малышке чудеса, - не могут наглядеться на свое чудо две нэнэшки, - и что ее ждет впереди? Как что ее ждет? Конечно сказка! Дай то Бог! Дай Бог! И нэнэшки отошли в сторону, завязалась тихая беседа о будущем балашки.

 - Лучшая профессия для семейной женщины - учительница музыки: всего 2-3 раза в неделю или же педагог рисования, то же неплохо, но никак наша невестка, модель - фотомодель и карапузенка забирает с собой.

 - Да не сердись ты! Может, станет она конструировать одежду моделей, будет модельером, причем не рядовым, а высокой категории мирового значения, - предположила старшая бабушка, - и профессия художника меня тоже устраивает, сиди у себя в студии и пиши, только трудно переносить работы с места на место, правда, можно взять грузчика и таксишника для перевозки картин на выставку.

Из творческих профессий не перебрали только балерин, киноактрис, фотографов - кино операторов, в качестве которых и не хотели бы видеть свою единственную внучку, Карапузенка. Так устали от всяких творческих профессий, пойдем –ка лучше попьем зеленого чая, может, фантазия разыграется. А тем временем Синеглазка проснется и назовет свою новую профессию. И действительно, Карапузка встала и пропела красивым голосом: Я хочу петь, во сне я выучила песенку и буду выступать с ней на сцене.

 - Опять сцена!!! - встрепенулись бабушки, - пение-то мы и пропустили! Но можно сорвать голос и остаться без куска хлеба! - вновь завопили нэнэшки и чтобы успокоиться решили вкусно пообедать вместе с Карапузкой. И отобедали все вместе довгой. Вечером пришли молодые с фотосъемок, весьма довольные собой, схватили Карапузку и ну давай кружить: Евочка, Ева мы придумали новый номер, ты будешь в нем настоящей принцессой!

 - Ох! Опять что-то новое! Может летать будет наверху, так это настоящий цирковой номер! Мы против! - замахали руками бабушки, - балашка может сорваться! Бабушки схватили Карапузку на руки и выбежали на улицу к своему автомобилю, который могла водить старшая нэнэ.

 - Рванем-ка на дачу в Бузовны, там не найдут: это место не знают вовсе, а главное сейчас спасти дитя, кем станет впоследствии не важно, лишь бы была цела сегодня.

 - Нэнэ, я же сказала, сегодня сон был про певицу, я хочу петь, я хочу на большую сцену с шариками, цветами, как мамочка!

 - Ты слышишь, опять сцена, цветы, аплодисменты - вся в мамочку!

 - Но пойми, она еще ребенок! Ей же пока три годика! Успокойтесь, мои любимые, все впереди, все будет хорошо! Едем к морю! Ура!

 Зазвонил мобильный, невестка говорит: - Мы едем за вами и потеряли из виду, на какой дороге вы находитесь? мы растерялись. Не бойтесь! Никакого акробатического номера не ожидается! Все очень спокойно! Ева сидит в центре, а мимо нее проходят в сказочных костюмах дети с небольшими текстами из спектаклей и гостинцами, причем роли будет писать наша писательница, старшая нэнэ. Все заканчивается хороводом, в большом праздничном кругу. Ведь дело идет к Новруз Байраму. Никаких убийственных трюков не ожидается, а наша Ева станет на том балу настоящей королевой.

 - Если будете нас слушаться, мы подскажем дорогу и отдадим балашку, если нет, - ребенка не увидите, местоположение не найдете. Идет? - спросила старшая нэнэ, тогда ждем вас через 15 минут, не доезжая аэропорта. Окей!

 - Скоро увижу мамочку и спою ей новую песенку, может, ей понравится?

 - Умница и красавица, а все равно как не крути - АР-ТИСТ-КА! да и только! - восторгались бабушки.

ЭЛЯ ЭНВЕРЛИ

Баку, апрель 2014 год.


Рецензии