Сценарная заявка на 2-хсерийный полнометражный фил

СЦЕНАРНАЯ ЗАЯВКА
на 2-хсерийный полнометражный фильм

Сценарий: Юлия Добровольская, писатель, сценарист

Жанр: психологическая драма, мелодрама с элементами триллера

Фильм рассчитан на широкую аудиторию с подросткового возраста, 12+.

Продолжительность 120-150 минут

Название: «Выбор»

Готовность сценария – 50%


Памяти Александра Колбышева, режиссёра, актёра, посвящаю


 
ЛОГЛАЙН

Адвокат, защищающий в суде оклеветанного бизнесмена, выясняет, что на него готовится покушение, а в преследователе он узнаёт армейского сослуживца, которому двадцать лет назад спас жизнь.

Драматургия фильма построена на внутреннем конфликте каждого из главных героев, стоящих перед выбором, и на внешнем конфликте, возникшем между ними, а после – между ними и заказчиками преступления.


 
АННОТАЦИЯ

Алексей (Алекс), опытный адвокат, защищающий в суде оклеветанного бизнесмена, замечает за собой слежку.
Богдан, наёмный убийца, получивший задание убрать адвоката, узнаёт в «мишени» давнего друга, связь с которым прервалась в девяностые годы.
Когда организаторам убийства Алекса становится известно, что киллер и его мишень в буквальном смысле связаны кровными узами, ибо двадцать лет назад, на войне, один спас жизнь другому, вынеся его раненного с поля боя и многократно отдавая ему свою кровь редкой группы, они для подстраховки высылают убийцу-дублёра, который следит за обоими.
Общаясь тайно, Алекс и Богдан пытаются найти недостающее звено в запутанном деле подсудимого, и выясняют, что заказчиком убийства Алекса является сам обвиняемый, в планы которого вовсе не входит оправдательный приговор, а связи его ведут в правительственные кабинеты.
Каждый из главных героев стоит перед выбором, от которого зависит не только его собственная жизнь.


 
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

АЛЕКС (Алексей, значение имени: защитник) - 45-50 лет, москвич; адвокат с безупречной профессиональной репутацией и человеческими качествами, вызывающими уважение окружающих; здоровый, спортивный, интроверт; женился после тридцати, скорее по расчёту, чем из любви, отношения с эмоционально холодной женой и такой же дочерью его вполне устраивают, поскольку каждый живёт своей жизнью, внешне создавая впечатление вполне благополучной семьи.

Будучи подростком, Алекс перенёс тяжёлую моральную травму: арест отца по сфабрикованному обвинению и предательство друзей семьи, отвернувшихся от них после того как отец был осуждён на длительный срок заключения. Именно тогда Алекс решает стать адвокатом.

Остаётся несколько дней до заседания Верховного суда, Алекс усиленно готовится к защите обвиняемого, а напряжения в его жизнь добавляет внезапно вспыхнувший несколько месяцев тому назад роман с коллегой по адвокатскому цеху, Натальей, которая заявила недавно, что больше не намерена жить двойной жизнью, скрывать их отношения от друзей и коллег, что Алекс должен сделать выбор: или он уходит из семьи, или они расстаются.

Алекс непременно должен добиться оправдания оклеветанного бизнесмена, это его долг чести перед не пережившим заключения  отцом и матерью, умершей вскоре после отца, а потом решить, что для него важней: устоявшаяся семья, не требующая от него эмоциональных затрат, или полная неожиданностей жизнь с неординарной женщиной.

Алекс замечает за собой слежку, а ещё через несколько дней его жена и дочь исчезают.

Готовясь к последнему заседанию суда, Алекс приходит к мысли, что обвинение сфабриковано конкурентами бизнесмена в сговоре с самим обвиняемым с целью сокрытия экономического преступления, в котором замешаны персоны из правительства.
Пытаясь найти неопровержимые доказательства этому, Алекс замечает, что за ним следит человек, которому двадцать лет назад он спас жизнь.
Обхитрив преследователя, Алекс выясняет, что тот теперь пытается спасти свою «мишень», и, объединив усилия, они выясняют, кто «заказал» Алекса и кто похитил его жену и дочь.

БОГДАН (значение имени: богом данный) - 45-50 лет, здоровый, спортивный, живёт в Кемерово с матерью и двадцатипятилетним братом-инвалидом, неженат.

После гибели отца Богдан становится единственной опорой матери и брату, без колебаний оставив мечту о карьере учёного.
Он работает на самых тяжёлых и опасных участках шахты, а потеряв все сбережения во время кризиса 90-х становится наёмным убийцей, объясняя матери редкие, но большие заработки тем, что работает испытателем секретных установок.
Он не обзаводится собственной семьёй, с презрением относится к женщинам, которые с лёгкостью идут на близость и готовы выйти замуж за красавца-мужчину, но ретируются, узнав о том, что Богдан не намерен оставлять брата-инвалида и мать.

Мечтой Богдана остаётся переезд на родину его родителей, в Крым, обеспечение брату, больному церебральным параличом, но умственно одарённому, к которому он сильно привязан, возможности вести нормальный образ жизни, учиться и работать.
Ради этой цели он идёт на компромисс с совестью и становится наёмным убийцей,  оправдываясь тем, что «мишени», которые ему предстоит «убирать» - будь то бандиты или дельцы из нуворишей и бывших идеологических работников, развалившие и грабящие страну – в немалой степени виновны в его нынешних бедах, и таким образом он мстит за себя и свою семью.

Богдану нужно убрать адвоката, слишком рьяно защищающего в суде бизнесмена, якобы оклеветанного конкурентами, и тогда до осуществления его главной цели – переезда в уже купленный дом в Крыму - останутся считанные дни.

Получив досье на «мишень», Богдан узнаёт в адвокате бывшего друга, который спас ему жизнь на войне, вынеся тяжелораненого Богдана с поля боя и неоднократно отдавая свою кровь редкой группы. Который после лечения и реабилитации приютил его в своей московской квартире, где они вдвоём готовились к поступлению в университет – Алекс на юридический, а Богдан на физико-математический - и с которым после гибели отца и отъезда в Кемерово Богдан больше не виделся.

Поняв, что в охоте за адвокатом участвует не он один, что к нему приставлен дублёр, Богдан решает спасти друга от неминуемой гибели, помогая Алексу распутать сложное дело с обвиняемым бизнесменом и выяснить, кто похитил его жену и дочь.
В одном из разговоров с Алексеем Богдан заводит речь о своей «профессии» и об отношении к ней, о том, что до конца дней не сможет простить себе выбора, хоть и вполне мотивированного, но преступного, сделанного ради денег, и в шутку нанимает Алексея в адвокаты на судебном разбирательстве с самим собой.
 
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ АКТЁРЫ

Алексей (Алекс) - Вячеслав Разбегаев, 1965 г.р.
Богдан - Олег Чернов, 65 г.р.
 
СИНОПСИС

Наши дни.
Алексей защищает в суде оклеветанного конкурентами крупного бизнесмена из Кемерово. Вести это дело ему предложили совсем недавно, поскольку прежний адвокат попросил самоотвод, сославшись на проблемы со здоровьем.
В адвокатских кулуарах ходят слухи о том, что дело это запутанное и нечистое, не всё на самом деле обстоит так, как показывают официальные материалы следствия, но Алексея не останавливают предостережения коллег.
Дело в том, что, будучи подростком, он перенёс тяжёлую моральную травму: арест отца по сфабрикованному обвинению и предательство близких друзей семьи, отвернувшихся от них после того, как отец был осуждён на длительный срок заключения. Тогда Алексей поклялся себе стать адвокатом.
Его адвокатская репутация безупречна, а человеческие качества вызывают уважение окружающих.

Остаётся несколько дней до заседания суда, Алексей усиленно готовится к защите, но интуиция подсказывает ему, что в деле не хватает одного очень важного звена, которое может неопровержимо доказать невиновность подзащитного и полностью разрушить обвинение.

Напряжения в жизнь Алексея добавляет внезапно вспыхнувший несколько месяцев тому назад роман с коллегой по адвокатскому цеху.
Алексей женился после тридцати, скорее по расчёту, чем из любви, и отношения с эмоционально холодной женой и такой же дочерью пятнадцати лет его вполне устраивают - каждый из них живёт своей жизнью, внешне создавая впечатление благополучной семьи, а единственной страстью в жизни Алексея остаётся работа.
Но встреча с Натальей, умной, самостоятельной, темпераментной дамой, перевернула и его взгляд на отношения и его устоявшуюся жизнь.

Наталья, будучи бескомпромиссной женщиной, заявила недавно что больше любовницей быть не намерена, что Алексей должен сделать выбор: или он уходит из семьи, или она оставляет Алексея.
Кроме того, она больше не собирается скрывать их отношения от окружающих – независимо от его решения.

Жена Алексея тоже требует от него объяснений, ибо дочь заподозрила отца в двойной жизни и даже привела матери некоторые косвенные доказательства этого.

Алексей пообещал Наталье, что, как только закончится суд над бизнесменом, он всё поставит на свои места.
Жене он продолжает врать, а сам для себя не может решить, что ему важней: устоявшаяся семья, не требующая от него эмоциональных затрат, или полная неожиданностей жизнь с неординарной женщиной, покой или страсть.
Он понимает, что перемены в личной жизни неизбежно пошатнут его репутацию честного и порядочного человека, а это отразится и на профессиональной репутации.

Изучая материалы дела, Алексей выясняет, что один из свидетелей защиты отказался давать показания на суде.
Обещая не оглашать его имя, он уговаривает свидетеля встретиться с ним для короткой беседы и вылетает в Кемерово.
После беседы, которая многое прояснила в деле, у Алексея остаётся несколько часов до обратного рейса, и он решает найти давнего друга по его старому почтовому адресу, но там живут другие люди и сказать, где искать прежних жильцов, ему никто не может.

Богдан живёт в Кемерово с матерью и двадцатипятилетним братом, больным церебральным параличом.
Школу Богдан окончил отличником и мечтал продолжить учёбу и стать учёным-физиком. Но до поступления в университет он решил пройти армию и попал в Афганистан, где стал снайпером, и в конце войны в тяжёлом бою едва не погиб.
Его спасает Алексей, вынеся тяжелораненого с поля боя и отдавая ему в госпитале свою кровь, которая оказалась редкой, той же, что и у Богдана, группы.
Богдана отправляют в Москву на лечение и реабилитацию, где Алексей продолжает помогать ему и морально, и материально.
Когда Богдан идёт на поправку, Алексей забирает его к себе в дом, они вместе готовятся к поступлению в университет.

Но вскоре Богдан получает известие о гибели отца и улетает домой.
Несмотря на протесты матери, он отказывается от учёбы и идёт в шахтёры на самые трудные и высокооплачиваемые работы, чтобы обеспечить всем им возможность вернуться на родину, в Крым.
Богдан занимается с братом точными науками, не теряя надежды когда-то продолжить собственную учёбу, и всячески внушая брату мысль о том, что он нормальный человек, и у него не меньше возможностей учиться и стать учёным, чем у прочих.
 
В начале 90-х, в связи с экономическим кризисом, Богдан теряет все заработанные деньги.
Кто-то из старых друзей, ушедших в теневой бизнес, зная о военном прошлом Богдана, предлагает ему работу, за которую он получит больше денег, чем скопил за последние несколько лет. Богдан стоит перед тяжёлым выбором, но идёт на компромисс с совестью, оправдывая себя тем, что, тот, кого ему предстоит «убрать», в немалой степени виновен в его нынешних бедах.
«Работу» он выполняет виртуозно, но оговоренную сумму ему выплачивают не полностью, вынуждая ещё на одно убийство.
Постепенно Богдана затягивают лёгкие деньги, свободное время и возможность проводить его с матерью и братом. Он меняет старую хрущёвку на новую, более удобную для брата, квартиру.
Матери он говорит, что работает испытателем секретных машин.

Сумма, необходимая для покупки дома собрана, дом найден, Богдан летит в Крым, чтобы внести залог и подписать бумаги, но возвратившись, снова получает задание, требующее особого опыта. Он отказывается, объясняя отказ тем, что прошлое задание было обоюдно оговорено как последнее, но его шантажируют, и он вынужден согласиться.
Богдан вылетает в Москву, где получает данные на «мишень», в которой узнаёт Алексея. Он без колебаний делает выбор спасти Алексея и приступает к подготовке задания: выясняет обстановку, режим работы и прочие подробности его жизни.

Алексей замечает слежку за собой и, сделав обманный манёвр на людной улице, оказывается лицом к лицу с Богданом.
Богдан коротко объясняет Алексею, что им необходимо скрыть то, что они знакомы, но встретиться в безопасном месте, как можно скорее.
На встрече Алексей сообщает Богдану, что его жена и дочь исчезли.
Они вдвоём пытаются выяснить истину в запутанном деле кемеровского бизнесмена и найти возможность спасти Алексея от пули «дублёра», в существовании которого Богдан не сомневается. Как он не сомневается и в том, что его самого «уберут» после завершения «операции».
Богдан даёт ценные рекомендации Алексею, как свести к минимуму риск быть застреленным снайпером-«дублёром».
Алексей настоятельно требует, чтобы Богдан скрылся из Москвы, не показывался бы в Кемерово, а сам после суда обещает заняться перевозом его семьи в дом в Крыму.

Неожиданно раздаётся звонок дочери Алексея, которая в слезах признаётся отцу, что никто их с мамой не похищал, что это мамина затея – скрыться на некоторое время и заставить его отказаться от ведения дела и от отношений с Натальей, о которых дочь случайно узнала и в порыве ревности рассказала матери.

К Алексею и Богдану присоединяется Наталья.
Как оказалось, она следила по своим каналам за делом, которое вёл Алексей, собрала некоторую важную информацию и посвятила в неё Алексея, невзирая на предупреждения коллег и начальства.
Этот смелый поступок, чреватый для неё не только потерей работы, но и риском для жизни, не оставляет у Алексея сомнений в выборе, с кем связать свою дальнейшую жизнь.

Но Алексей стоит перед другим выбором: огласить на суде истинное положение вещей, подвергая риску себя, друга и любимую женщину, или позволить делу идти заранее подготовленным путём, предполагающим заключение бизнесмена на некоторое количество лет, за которое экономическое преступление потеряет остроту, и все причастные останутся на своих местах при своих интересах, а бизнесмена ждёт щедрая компенсация за принесение себя в жертву.

Алексея решено убрать в день суда, во время перерыва в заседании, не дожидаясь его выступления.
Об этом узнаёт Богдан. Он выслеживает «дублёра» и пытается помешать ему сделать выстрел.
В борьбе Богдан тяжело ранен, «дублёр» убит.

Алексей произносит речь, которая не оставляет сомнений в истинном положении вещей в деле бизнесмена, суд вынужден пересмотреть дело, которое немедленно вызывает резонанс в прессе.

Богдан успевает сделать звонок Наталье, чтобы та предупредила Алексея о всё ещё грозящей ему опасности, поскольку организаторы убийства Алексея не остановятся ни перед чем.
Наталья находит Богдана и отвозит в больницу.

Дом Богдана в Крыму.
Богдан, его мать и брат, Алексей и Наталья удят рыбу с пирса.
Наталья и мать Богдана собираются идти в дом и готовить обед из улова, но мужчины никак не могут сделать выбор: сварить из рыбы уху или пожарить её.

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ


Рецензии