Скромные прелести городской жизни

               
                  
                «Но ко всему привыкает  человек, и Герасим привык наконец к городскому житью.»
                И.С. Тургенев
      
 Сельский учитель Василий Антонович, недавно вышедший на давно заслуженную пенсию, внезапно стал горожанином. Похоронив супругу, он ощутил пустоту и одиночество в своем обжитом не маленьком доме, непосильность и ненужность обширного хозяйства: огорода, сада, кур, кроликов и всей прочей живности, без которой еще недавно и не мыслил своего существования.
 
 Сын давно звал в город. Успешный бизнесмен владел немыслимо огромной, по меркам прошлых лет, квартирой. Четыре комнаты и кухня в новой элитной высотке занимали площадь небольшого огородика – почти две сотки на семью из трех человек.

 В молодые годы, отслужив срочную на флоте и будучи студентом физмата пединститута, Василий Антонович и сам был не прочь по окончании распределиться в город. Но место, которое по праву должно было достаться ему, вдруг было отдано однокурснице – дочери влиятельного профсоюзного начальника. Она недавно вышла замуж и к процедуре распределения принесла справку о беременности. Хотя впоследствии молодая учительница, ни какого ребенка не родила, но сеять «разумное, доброе, вечное» осталась в городе, не смотря на полный троек диплом.

 Васе же пришлось ехать в родные места. Впрочем,  тем он не был ни огорчен, ни разочарован, тем более, что в соседнюю деревню была направлена преподавать литературу и русский одна милая девушка, на которую Василий частенько заглядывался при нечаянных встречах в коридорах института. После выпускного вечера их мимолетное знакомство переросло в серьезные отношения, а в конце лета перед началом нового учебного года молодые специалисты сыграли свадьбу. В любви и согласии без малого полвека длился их счастливый союз, да вот умереть в один день Бог им не дал.

 Старый учитель пожил у сына несколько месяцев, но постоянно чувствуя недоброжелательность молодой невестки, ощущая себя помехой и невольным свидетелем ее тайной, но бурной личной жизни,  решил  съехать.
 
 Деньги у Василия Антоновича имелись. Экономная, в повседневных трудах и заботах жизнь вдвоем с супругой, плюс пенсии, позволили им отложить неплохую сумму на старость.  А после удачной, с сыновней помощью продажи усадьбы и старенького «жигуленка», на котором он все равно уже опасался ездить в городском пробочном хаосе, ему вполне хватило на однокомнатную «хрущевку», расположенную неподалеку, правда, в куда более демократичном районе. 

 Сын – человек не глупый, но чрезвычайно занятый деланьем денег и со страстью неофита им поклоняющийся, понял мотивы и причины и не стал противиться следствию. Ради сохранения семейного равновесия, решил не спорить с отцом, а просто помог ему в довольно хитром деле купли-продажи недвижимости, наняв проверенного риэлтора. Он предложил добавить из своих средств изрядное количество для покупки более приличного жилья, но гордый старик наотрез отказался:

-  «На что сам честно заработал, тем и проживу! Все одно не долго скрипеть осталось».    

 Теперь по утрам Василия Антоновича будил не петушиный крик,  а лязг трамвайных колес по рельсам.  Спать с открытым окошком, как любил бывший селянин, и вместо чистой свежести палисадника дышать бензиновой гарью, было невмоготу. Даже форточки приходилось плотно закрывать. Полежит, покрутится на старом диване старый учитель, поймет, что вставать в эту рань незачем, и за нерадостными думами опять задремлет.
 
 Чуть позже за стенкой слева обычно проснется младенец, и нетерпеливая истеричная соседка на его плач ответит истошной руганью. Змеей подколодной прошипит сливной бачек в соседском туалете. Сверху под потолком, пока не убежит в школу, пятиклассник Санька начнет катать гантели, играть в футбол, баскетбол или  просто бегать по квартире, стремясь выплеснуть юную кипящую энергию в пространство.   

 В кухне, почему то громко захрюкает, словно хавронья в хлеву, раковина мойки, когда сверху побежит  вода пущенная соседкой, моющей чашки-ложки. Поначалу это забавляло Василия Антоновича, и даже пугало - он опасался затопления грязной жижей своей маленькой кухоньки,  но потом попривык и перестал обращать внимание.
 
 Очень интересная ситуация складывалась, когда внезапно отключат воду. Во дворе ни колодца, ни туалета и дворников отменили. Василий Антонович в свое время от души посмеялся, читая про трагикомичный случай, что  произошел с несчастным мужем Эллочки людоедки  - инженером Щукиным в романе «12 стульев».  Но когда сам,  принимая ванну, оказался в подобном положении, ему не было смешно. Благо, что он подобно Эрнесту Павловичу не умудрился оказаться в странном костюме из мыльных хлопьев на лестничной клетке, но промывать лицо и слезящиеся глаза пришлось квасом из холодильника.

 Тогда по флотскому опыту бывший старшина первой статьи завел двадцатилитровый пластмассовый анкерок, где стал хранить неприкосновенный запас пресной воды, как в аварийно-спасательной шлюпке эсминца «Неустрашимый», в боцкоманде которого ему привелось служить три нелегких, но незабываемых года.
 
 Один раз соседи сверху устроили ему искусственное орошение, как при дезактивации корабля попавшего в зону радиоактивного заражения после ядерного взрыва. Через некоторое время он сам оплошал - забыл закрыть кран и  тем же  ответил невинным нижепроживающим согражданам.
 
 С унитазом Василий Антонович был знаком давно и подружился быстро - к хорошему привыкать не трудно, кефир и теплый сортир - друзья преклонных лет, но ванну так и не полюбил. После, неудачной помывки, да с воспоминаниями о своей чудной баньке, срубленной из осины собственными руками,  по своему вкусу и разумению, со всем комплексом привычных процедур, начиная с растопки и запаривания веника, с ковшом ядреного кваса между заходами в парилку, и неспешным питием травяного чая, «тупое лежание в корыте» не приносило ему ни радости, ни удовлетворения.
 
 Добро хоть в городе имелось казенное заведение, где пенсионерам предоставлялась скидка – полцены за билет, и можно было помыться и попариться от души. А заодно пообщаться с себе подобными: обсудить всех политиков, бесконечно меняющиеся законы,  осудить воров, убийц, коррумпированных чиновников и прочие мировые безобразия.   Новостями телеэфир был забит туго, и после сельских шипящих и мутных пяти программ, пятьдесят кабельных казались явным перебором, никчемной  дурью, чьей-то глупой блажью. Бесконечные сериалы пожирали время, как Хронос  детей.
 
 Да с этим мириться было легко.  Все равно это самое время девать было не куда. Внук старшеклассник вниманием деда не баловал, загружен был в секции дзюдо и язык дополнительно изучал – хотел в престижный ВУЗ поступить. Да и на молодое дело - с девчонками погулять оно тоже требовалось. Василий Антонович понимал: гормоны кипят, и этот самый, как его, будь он неладен, пубертатный возраст! Деду оставались крохи.  А много всякого мог бы рассказать старый учитель внуку, да жаль, интереса у парня не было.
 
«Что толку из того, что честно и трудно жили?  Некоторые и сейчас так живут. Наверно просто жизнь так устроена.    Не терпит природа единообразия, и люди, поэтому изначально не равны» - роились мысли в голове старика в попытке оправдать внука.
 
 Но вот, где-то, не понятно даже на каком этаже, начинался вечный ремонт: задрожат стены; как крупнокалиберный пулемет во время учебных стрельб  на эсминце, загрохочет  перфоратор, вгрызающийся в бетон панелей; застучит молоток, а то, вторя им из другого подъезда, послышаться глухие удары, будто заработала сваебойная машина, а на самом деле - басов из колонок какого-то бездушного меломана - мизантропа.

 При таких обстоятельствах, Василий Антонович, невольно с ностальгией вспоминая село, предпринимал паническое бегство. Бродил бесцельно по улицам, заходил в случайные магазины поглядеть на недоступное изобилие,  отдыхал в сквере на лавочке и, проголодавшись и продрогнув, возвращался в свое беспокойное жилище читать очередной военно-исторический роман или на диване по потреблять очередной мыльный сериал. 
 
 Так в невеселом одиночестве прожил Василий Антонович почти два бесконечно-быстротечных года. Здоровьем, в отличие от супруги, Бог его не обидел – сельский образ жизни, если вредных привычек не нажить, способствует долголетию.  По мелочам врачей занимать он стеснялся, в постоянно забитую хворым людом, как огурцы семечками, поликлинику, после первого же посещения боле и ходить не стал.   Да врачам Вася с детства не доверял, лечил свои болячки сам простыми народными, от бабушки перенятыми, средствами.

 Но вот на третий год обитания во граде на юбилей принес ему внук в качестве троянского дара свой старый персональный компьютер. И электронный прибор сыграл важную, пожалуй, судьбоносную роль в жизни старого учителя, что впоследствии привело к завершению его одинокой холостяцкой жизни.

 Поначалу естественное человеческое любопытство подтолкнуло старика к овладению наукой пользования этим достижением разума «хомосапиенсов», которое вместе с мобильной связью, несомненно, стало причиной нового этапа развития земной цивилизации. Все это было известно Василию Антоновичу из газетно- журнальных статей и научно-популярных телепрограмм. Поэтому он набрался упорства и преступил к изучению действия и возможностей аппарата. 

 Внуку заняться ликвидацией компьютерной безграмотности деда, было некогда, уж больно непонятлив был старый: логин от пароля, браузер от драйвера, сайт от блога и блогера от хакера  отличить не мог. Полный чайник. И пришлось Василию Антоновичу самообразовываться  сначала с помощью книжек и «методом тыка», а потом и походив на бесплатные курсы для пенсионеров, организованные службой социальной защиты.

  Перевернулся мир в голове старика, беспредельно расширились горизонты удовлетворения любопытства. Значение любого буржуйского словца, которыми современный мир просто кишел, можно стало за считанные секунды узнать.  Всякие там загадочные: промоутеры, дилеры, менеджеры и прочие мерчендайзеры вышли, наконец, на свет ясный из мрачного подполья неведения. 

 Но самое главное, что натворил внучек заключалось в следующем. Как-то раз, со словами: «Деда, хватит тебе одному мыкаться, давай мы тебе бабушку найдем!» - он, преодолев неактивное сопротивление деда, зарегистрировал старика на сайте знакомств. Да  такие чудные характеристики, параметры, и фото десятилетней давности выложил! Короче - супер завидный жених из деда получился.  Закончилась спокойная старость  Василия Антоновича.
 
 Невест подходящих по возрасту в сетях оказалось чересчур предостаточно, как и положено товару в условиях развитого рынка. «Купец» попал в условия по-настоящему нелегкого выбора. И глаза разбегались,  и сомнения грызли, и «хотелось и кололось» - мужская сила не покинула еще не по годам крепкого тела.  Да больше всего в выборе  мешали воспоминания и невольные сравнения претенденток с любимой, до последних ее дней, женой.
 
 Пригожа была его Любушка неяркой северной красой, характером мягка, тактична, умна и начитанна.  Дети в школе ее любили за доброту и справедливость. Хоть был у незабвенной супруги врожденный порок сердца, и уставала она быстро, никогда не жаловалась и по хозяйству Василию Антоновичу помогала изо всех своих невеликих сил.   Ей и рожать врачи не советовали. Риск диагностировали не малый, когда она первенцем ходила, а второго просто категорически запретили.  Берег, как мог Василий Антонович супругу, да не уберег. На операцию она ни как не соглашалась, хотя сын, скорее всего, оплатил бы ее в лучших зарубежных клиниках.
 
 Время - не дипломированный врач высшей категории, но лечить сердечные раны может не хуже, и старый учитель поняв, что другой точно такой жены ему не найти, но жить дальше надо, а как в народе говорят, «спать то не с кем», твердо решил: надо, надо отыскать в своем сердце свободное место. 
 
 Так несколько месяцев переписывался озабоченный выбором Василий Антонович с разными одинокими пожилыми и не очень дамами, которые на сайте назывались девушками. «Хорошо, хоть не «по вызову» - порой мелькал в учительской голове сарказм от усталости в столь утомительном, как оказалось, деле. Но это были еще цветочки.  Наконец пришла пора из виртуального мира заочных встреч, перейти к реальным свиданиям.
 
 Три первых рандеву несколько разочаровали  искателя суженой и кончились ничем.  Все «девицы на выданье» оказались прилично старше тех лет, что стояли в их анкетах. Одна из претенденток, похоже, курила. Хотя в графе "вредные привычки" на ее страничке стояло - "нет", на  указательном и среднем пальцах не в меру накрашенной бабульки желтел характерный след, и пахло от нее окурком. Этого старый учитель терпеть не мог. 

 С другой, пообщавшись часа полтора, он понял, что нужен будет мадам в основном в качестве спонсора.  Третья была настолько малообразованна, и очевидно не умна, что Василий Антонович удивился, как этого он не понял раньше, еще при общении на сайте. Не надо было бы тратить время и деньги – тащиться через весь город для беседы о ценах на колбасу и яйца, да противной погоде с пожилой безвкусно и небрежно одетой «куклой» со словарным запасом таджикского гастарбайтера.      
 
 В результате первых фиаско  Василий Антонович понял, что и ему нужно быть предельно честным. Он поменял фото и откорректировал свои данные, изрядно свальсифицированные внуком.  Купил новый костюм, сорочку и галстук и сходил в салон красоты, потому что не нашел обычной парикмахерской. Впрочем, салон на его неискушенный взгляд, ни чем не отличался от искомого заведения по оказанию извечных услуг.
 «Как она была цирюльня, так она есть и останется цирюльней» - подумал старый  учитель, готовый к  очередному свиданию.

 Встреча была назначена в вестибюле театра. У Василия Антоновича в кармане пиджака лежало два билета на балет, который он, к сожалению, не любил, зато в руке  белели завернутые в целлофан хризантемы, которые он обожал.

  Стройная женщина в элегантном плаще из тонкой светло-коричневой кожи, в изящной шляпке такого же цвета, с театральной сумочкой и газовой косынкой на шее, с первого мгновения пленила Василия Антоновича.  Она не смело подошла, взглянула в его глаза, приятным чистым голосом вопросительно назвала его имя. Старый учитель уловил чудный тонкий аромат незнакомых  духов, от которого слегка закружилась голова, и сразу понял – это Она. 

                Эпилог.

 Василий Антонович от дальнейшего общения с милой Зинаидой Игнатьевной почувствовал мощный  прилив сил.  Очень скоро перейдя на ты, он начал звать ее Зиночкой или Зинулей. Молодая пенсионерка, вдова доктора технических наук  продолжала трудиться в патентном бюро, того же НИИ, заместителем директора по науке которого некогда был ее покойный супруг.
 
 Роман их развивался классически и стремительно.  Когда  отношения достигли в полной мере брачных, и они поняли, что уже не представляют жизни друг без друга, естественно началось построение грандиозных планов.
 
 Не все шло гладко в  этом процессе.   Сельский учитель принялся уговаривать коренную горожанку на переезд в деревню на постоянное жительство. Соблазнял красотами и природными щедротами своей малой родины, но Зиночка боялась в этом возрасте круто изменить образ бытия. Дело чуть было не дошло до размолвки.

 Но компромисс любящие сердца нашли. У вдовы, оказывается, за городом имелся в собственности запущенный дачный участок с небольшим уютным домиком, который она все никак не могла продать.

 Место Василию Антоновичу понравилось. Он с энтузиазмом принялся благоустраивать  летнюю резиденцию с перспективой расширить, утеплив строение современными материалами, и тем сделать его все сезонным.
 
  Они жили долго и счастливо…          И до сих пор, по моим сведениям, не умерли.               
               
                Конец.
 
 
         
               


Рецензии
Владимир, чудо- рассказ. Обворожительный своей простотой и в то же
время житейской правдой. Я не стала бы на Вашем месте его так
завершать, потому что ХОЧЕТСЯ читать дальше ... А что потом?...
Вы быстро избавились от своего героя, который уже стал интересен!
Ведь сколько занимательных перепитий может быть на стыке двух разных
характеров, социальных групп и даже село/город дает большой размах
для интересной истории Любви и новой , можно сказать, Жизни.
Желаю Автору оставаться таким же интересным и Творить на радость
читателям!

Марина Татарская   02.01.2018 02:04     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Марина. Продолжением этого рассказа можно назвать вещицу "Слеза счастья". Неплохо бы, конечно, размахнуться на повесть или даже роман, но пока много других дел. Я переехал из Сибири на Кавказ. Мы купили домик с садом, вот обустраиваюсь. Всего Вам доброго,

Владимир Новиков 5   02.01.2018 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.