Пулемётчики

Наконец-то наш полк разместился в летних лагерях! Месяц в райском месте! Слева  поля,  справа сосновый лес, далеко, далеко вдали виднеется немецкая деревенька. Вечерами, в свободное время, мы собирались с гитарами под соснами,горланили  песни, вспоминали гражданскую жизнь.
Идиллия рухнула на третий день,двоих солдат увезли в госпиталь с признаками дизентерии. Уезжать из лагерей никто не хотел, а тем более в душный армейский госпиталь. Вновь заразившиеся стали скрывать свою болезнь и она распространяясь стригла без устали армейские ряды. С высокой температурой  каждый день начали отправлять в госпиталь по восемь-десять человек.
Командир полка, попросту Батя,  выстроил всех и огласил устный приказ:

-Товарищи офицеры, старшины и солдаты! Болезнь косит, не жалея, личный состав! Приказываю! Всем постоянно носить с собой фляжки с водой! Друг другу из фляжек пить не давать,руки мыть при любом удобном случае, а после сортира -  трижды! При первых признаках заболевания мгновенно обращаться к врачу! Вольно! Разойдись!

К сожалению, в госпиталь никто не стремился, и количество инфицированных   увеличивалось с каждым днём. Заболевших и не желающих уезжать в госпиталь, прозвали дристунами. С ними старались не общаться, не подавать руки, не докуривать их сигареты, но многие дристуны искусно маскировались и зараза продолжала быстро распространяться.Через несколько дней в госпиталь были отправлены уже более ста человек! Батя взбеленился!:

- Объявить тревогу по полку!
Завыла сирена, мы кинулись к оружейкам за автоматами. Через несколько минут полк  стоял на плацу.
Наш  фронтовик - орденоносец орал, багровел и брызгал слюной:
 
-Если ещё хоть один засранец будет мной выявлен, под трибунал отдам за подрыв боеспособности полка! При малейших признаках, что бы саа-ами, тушка-анчиком, муу-ухой летели к врачу! Засерь, из части  через секунду в госпиталь! Офицерам, старшинам и прапорщикам проследить за каждым солдатом! Хоть с горшками за ними ходите! Всех выявить!

Чуть успокоившись, он продолжил:

- И ещё! С себя начну! Что бы слово засранец или дристун,  я ни от кого не слышал! Только.. , ну, как там …короче - культурно заболевших называйте!

Батю все поняли с полуслова,шутить он не привык.
С чьей-то лёгкой руки, дристунов-засранцев, тут же переименовали в пулемётчиков. Но лучше от этого не стало. К концу следующей недели уже около двухсот бойцов лежали в госпитале.
Не успели мы поужинать, как опять завыла сирена. В полной боевой готовности  остатки полка  стояли на плацу. Таким Батю, мы ещё никогда не видели! Играя желваками и сощурив глаза до толщины лезвия бритвы,он прошипел на весь плац так, что с ближайших ёлок осыпались иголки:

-Если я сам…., сейчас…., выявлю,  хоть одного пулемётчика..…увижу у кого - то понос…

Дальше он взорвался, как тротиловая шашка, и загрохотал:

-Сейчас…, здесь…, на месте…, как врага народа за-стре-лююю! Полк! Слушай мою команду! За мной,  ша-гооом  марш!

Остатки полка,   понуро маршировали в поле за Батей.

-Пооолк стой!  На первый- второй рассчитайсь! Вторые номера два шага вперед! Первые номера кругом! Достать саперные лопаты! Выкопать приямки! Воткнуть  саперные лопаты рядом! Снять штаны! Сесть! Сидеть над этими лунками будете до вечера, до посинения, пока все они не будут заполнены!

Сидели долго,очень долго. Солнце садилось. Зрелище было незабываемо потрясающим! Оно вштамповалось  в мою память  мгновенно, наглухо и на всю жизнь!
Нереальная картина, нарисованная нашим Батей, гениальным художником-сюрреалистом нашего полка!
На зелёные поля, мягкими мазками, ложились  золотые лучи заката. ЧЕТЫРЕСТА солдатских задниц, умело вписанных в этот завораживающий пейзаж, сверкали своей девственной белизной в лучах заходящего солнца, отражая феерический свет на саперные лопаты, от  которых, то тут, то там, вспыхивали яркие, разноцветные искорки!
Солнце медленно садилось за горизонт, все больше и больше краснея от увиденной картины, пока совсем не скрылось полностью пурпурным!
Все пулемётчики были выявлены!
Дизентерия в полку была побеждена!


Рецензии
Армия шуток не шутит Она ими Живёт) Коротко Ясно и Результативно)) Порадовал Спасибо

Александр Вольтер   17.05.2018 22:04     Заявить о нарушении
"Армия шуток не шутит Она ими Живёт"
Это точно. У меня об армии рассказики "И дождь смывает всеследы..." "Где мои 17 лет" "Кольцо"
Спасибо, Александр

Владимир Бородкин   18.05.2018 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.