Звезда Таньки Курициной

У Таньки Курициной не было дома. Точнее, он у неё когда-то был: красивый двухэтажный особняк с оранжереей на крыше и культурным садиком цветником у входа. Имелся даже стеклянный лифт, предмет гордости Танькиного мужа. Танькин муж разбогател на лесе, что не редкость в глухом таёжном крае, где они жили. Он начинал простым рабочим пилорамы, закончил заочно институт, стал мастером, потом выкупил старую муниципальную пилораму и реконструировал её.
Поженились они ещё в юности, по страстной любви. Подрастали двое детишек-погодок: мальчик и девочка. Танька работала в школе учителем русского языка и литературы. Всё у них было ладно и хорошо. Поэтому, когда умерли её родители, один за другим, в течении года, оставив Таньке и её сестре Антониде  двухкомнатную квартиру на ее родине, уютном зеленом городишке в центре России, она, не раздумывая, отказалась от квартиры в пользу сестры, по её страстным уговорам.
Антонида выгодно её продала и купила жильё своим детям. Дети Таньки выросли, разъехались по другим городам, стали жить своими семьями. И тогда Танькин муж Гриша, разменяв четвертый десяток, загулял. Нашлась красивая, молодая стервочка, решившая таким образом улучшить своё материальное благосостояние. Танькина душа просто не вынесла измены. Муж разводиться не хотел, ведь тогда бы пришлось делить имущество. Танька решила бросить всё и уехать на родину, к сестре.
Сестра Антонида, дородная крашеная блондинка лет пятидесяти, была от такого поворота событийне в восторге. Муж загулял. Какие пустяки .  Да вернуть подлеца в лоно семьи - плёвое дело!  Любые методы хороши - от заговора у гадалок до рукоприкладства. Вот подруга Антониды, узнав адрес соперницы, заявилась к ней домой и выдрала клок волос из интимного места. Скандал стал достоянием общественности, общественность в лице знакомых и малознакомых личностей ржала бедолаге вслед, так что ей даже пришлось уехать из города. Танька была в шоке от таких диких методов.  Нужно было где-то жить, где-то работать, чтобы содержать себя. После обеспеченной жизни с мужем это оказалось не так просто. На  зарплату учителя сделать это было трудновато, поэтому Танька устроилась на хлебозавод: и зарплата повыше, и кусок хлеба всегда есть. Антонида помогла устроиться в общежитие. Одна комната в двухкомнатной квартире была полностью в её распоряжении и недорого. Антонида поучала: «Откладывай деньги с каждой зарплаты, и накопишь на свою квартиру»
Танька посчитала, что если она будет откладывать каждый раз ползарплаты, квартиру она приобретет дряхлой старухой, когда она ей будет уже совсем не нужна. Сейчас же ей приходилось мириться с громкими криками подвыпивших собутыльников соседки Зойки и видеть вечно голодные глаза её сынишки, до воспитания которого у Зойки вечно не доходили руки. Танька, добрая душа, вечно подкармливала его, но когда добрые дела обращаются в ежедневную повинность, вынести это сложно. На работе Таньку ждали новые трудности. Товарки её, девчата с городских окраин, курили, пили водку, сквернословили и всячески высмеивали её за слишком правильный язык и пристрастие к чтению. Сами они книг никогда не читали и страшно гордились этим. Их любимой передачей был "Дом-2" и всяческие мыльные оперы, как грибы трутовики, облепившие наше телевидение.
Однако было в этих взбалмошных, грубых, поверхностных девчатах какое-то светлое нравственное начало. Здоровая рабочая среда , как лакмусовая бумажка, проявляла человека: главное, чтобы он умел работать и не прятался за спины других. Работать Танька умела. Работала до изнеможения, стараясь заглушить растущую внутри себя щемящую пустоту. Хорошо, что, кроме одежды, она забрала с собой и ноутбук. Вечерами Танька сидела в интернете. В Контакте она и познакомилась с неким Сергеем, учителем физкультуры из Питера. Дойдя почти  до середины рассказа, автор вдруг припомнила, что не обрисовала внешность своей главной героини.
Наша Танька была худенькая невысокая шатенка с большими серыми глазами. Было в ней что-то хрупкое, незащищенное, казалось, дунет посильнее ветер, и она улетит в прозрачную бирюзу небес, над приземистыми цехами завода, над шумящей поблизости железной дорогой; только б её и видели. Но нет, крепко она стояла на ногах.
Сергей  же был внешности совсем не примечательной: вот пробежит мимо вас, стоящих на остановке этакий спортсмен, пышущий здоровьем, и вы подумаете, а неплохо и мне бы заняться бегом, да и благополучно забудете через пять минут и о своей затее, и о Сергее... У Сергея была жена, двое детей. В другое время она, вероятно, отшила бы этого "женатика" Но ведь у неё самой увели мужа... Танька  завела с Сергеем любовную переписку, выставила свои селфи в купальнике, думала, всего лишь легкий флирт, поотрывается немного. На кого же ей смотреть, на необразованных грузчиков на хлебозаводе? Сергей звал Таньку к себе, в  Питер, говорил, жена на лето уезжает па юг, к родне, а он остается делать ремонт. Заодно Питер посмотришь, экскурсоводом тебе буду. Танька подумала: а что, собственно, она теряет, и согласилась.
Наступило лето. Танька все выходные валялась на пляже, добиваясь шоколадного загара, нарастила ноготки на руках, сделала красивую стрижку. Взяв на работе очередной отпуск, Танька приехала в Питер. Сергей встретил её на вокзале, в руках у него были любимые Танькины розы, оранжево-жёлтые, цвета виски. Он был нежен и предупредителен. Приехав домой, он сказал: «Тебе нужно отдохнуть».  Но отдыха не получилось. Сергей глядел на неё восхищенными глазами...
...И понеслось, полетело Танькино бесшабашное лето. Не раз потом , длинными   осенними вечерами, вспоминала она их прогулки по набережной Мойки, почти до самого порта, и Эрмитаж, и Невский, и поездку в Петергоф... Танька помогала Сергею делать ремонт, ведь к её приезду была готова только одна комната, а она и у себя дома делала всегда больше мужа, первая за всё хваталась, и Грише оставалось только присоединиться. Сергей уговаривал Таньку остаться в Питере: « Подыщем тебе работу». Но Танька чего-то боялась. Может, возвращения жены Сергея. Однажды, выходя из  Русского музея, они столкнулись с сослуживицей Сергея, и он представил ей Таньку как двоюродную сестру. 
Вернувшись  домой, Танька долго не могла успокоиться, ходила, как по раскаленным углям. Не отпускали глаза Сергея и жаркий шепот: «Танюша, милая». Бросила работу. Устроилась в школу. Затем и вовсе уехала из  родного городка. Куда? Может, вернулась к мужу, он быстро охладел к своей пассии и звал Таньку обратно. Может, нашла свое счастье в Питере, или в каком  другом месте?
Немножечко терпения, любопытные читатели. Об этом я напишу в другом рассказе.  Зажглась на небосклоне   над  утопающим в зеленых садах  городом  оранжево-желтая звезда Таньки Курициной, моргнула лукавым взглядом и пропала где-то в фиолетовой глубине бескрайнего неба…


Рецензии