Начало и конец. миниатюра

 Родилась красивая девочка Нина в 19.. году 8 января,  в рождественскую неделю, в роддоме, где пахло елью.и апельсинами. И когда мама её рожала, дед Мороз невидимо стоял в изголовье роженицы и рассказывал сказку озабоченной своим появлением на свет малышке Нине. Его никто кроме меня (а Нина это я) не слышал. А так как рождаться это очень тяжелое дело и утомительное и у меня никак не получалось выйти в свет и я очень нервничала, то выходило, что дед Мороз помогал мне своими сказками... А иногда мне казалось, что он только мешал и очень хотелось, что бы  сказочник оказался на моем месте, а я б на его, с посохом, с бородой и  в шапке. Посох бы конечно я не удержала, не по силам. А вот в шапке мне было бы уютненько лежать укрытой белой бородкой. Хм! Смешно!

   Итак, благодаря стараниям врачей,  мамочки, деда Мороза и конечно же меня, на свет появилась я - четырех килограммовая черноволосая девочка. И только я собралась их всех поблагодарить и рассказать  сказку от деда Мороза (я страсть как боялась её забыть),  меня вдруг перевернули вниз головой и больно шлепнули по ягодицам. От обиды я криком высказала присутствующим все, что я о них думаю своими младенческими мозгами, да так, что все позатыкали уши. Дед Мороз быстро ретировался, меня в наказание туго перепеленали и...а дальше провал в памяти.

    Помню мамину грудь с молоком. Необыкновенный вкус молока.  Сладкий сон, много сладкого сна. Нежность маминых рук, её глаза ,запах любви и доброты, ласковый шепот. Помню запах отца, почему-то он пах морозом и снегом, а от рук его исходили уверенность и защита. Поцелуи, поцелуи. Их было очень много, и несли они мне и любовь и восхищение. Зацеловывали меня с ног до головы, но самой сладкой была моя попка, почему меня это не удивляло?

    Я росла и думала, что рождена для любви, поцелуев и счастья. И я была права. Жаль, что за долгую жизнь ко всему этому добавились горе,  страдания, отчаяние, болезни и много других трудностей. Со временем я забыла  деда Мороза и  запах детского счастья.

  И вспомнила о них только на смертном одре... Жаль,  не рождественские праздники, а то  дед Мороз  поддержал бы меня  сказкой, как при рождении. Мне было бы легче уходить на тот свет, а там бы меня встретила мама. Она бы с радостью послушала сказку из этого мира, живого и чудесного...

      В комнате запахло хвоей, морозом и апельсинами... 







 С ИНТЕРНЕТА, ЧТОБ НЕ ПОТЕРЯТЬ
Недавно наткнулась на рецепт печенья из моего детства – “печенье через мясорубку”. Какая напала ностальгия… Помню с каким трепетом ожидала появления смешных макарон из мясорубки, как их формировала в порционное печенье, а какой аромат разносился по всей квартире во время их приготовления. Это были непростые времена, с пустыми полками в магазинах. Люди тогда были очень изобретательны и умудрялись из ничего готовить очень вкусные вещи. Это как раз тот самый рецепт: вкусняшка из ничего.


Итак, делаем песочное тесто из пачки размягченного масла или маргарина, 1 стакана сахара взбитого с 3 яйцами, пол ч. ложки соды гашеной уксусом и 2 – 3 стаканами муки. Желательно положить ванилин.


Тесто должно быть эластичным и отставать от рук. Далее его нужно охладить, поместив минут на 20 – 30 в холодильник.

Охлажденное тесто быстренько пропустить через мясорубку, отрезая порционные куски нужной длины и выкладывая их на смазанный маслом противень. Выпекаем до подрумянивания в духовке при 180 – 200 С. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Отличное печенье без всяких вредных добавок к ароматному чаю или кофе.




ПОМИДОРЫ В ЗАГАДОЧНОМ МАРИНАДЕ

Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!

Этот рецепт - очень популярен.
Отбираем помидоры одного размера, любого, как Вы любите. Моем, укладываем в простерилизованные банки. Обычно маринуют в одно- или полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту используют только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему).

Далее. Заливают кипятком, выдерживают 5 -7 минут, сливают в кастрюлю, добавляют на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.

Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.

Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!



НОЖКИ МОИ БОЛЬШЕ НЕ КРУТЯТ

Несколько лет назад по ночам крутило и выворачивало ноги;– не знала, куда и как их положить. В итоге;– бессонные ночи, недосыпание, усталость и раздражительность. А ведь ноги;– наша опора на всю жизнь. Но я нашла для своих ножек лечение. В тазик или ведро наливала 2-3 л теплой воды, распускала хозяйственное мыло (туалетное не годится!), чтобы вода стала белой, как молоко. Добавляла по горсти пищевой соды и морской соли (подойдет любая), перемешивала до растворения, добавляла горячей воды из чайника, какую могла терпеть, еще раз размешивала, добавляла 10 капель йода. Опускала ноги в этот раствор по щиколотку на 15 минут;– ни минутой больше, иначе начнется обратный процесс!
За это время раствор вытягивает из ног всю боль. Ноги вытирала полотенцем, смазывала кремом или лечебной мазью (можно оливковым маслом), массировала ступни, надевала шерстяные носки и ложилась спать. Раствор использовала 3 раза, каждый раз подогревая до терпимой температуры и добавляя еще по 10 капель йода, держала те же 15 минут. После 3 раз готовила свежий раствор.
Сделайте 10-12 процедур (ежедневно), потом перерыв, дальше по самочувствию. У кого проблемы с венами (варикоз и тромбофлебит), раствор делайте не горячим, а теплым.
После первой процедуры я спала спокойно, а после 10 процедур забыла, как мои ноги дергало и выворачивало. Мои ножки сказали спасибо за такую заботу! Лечение я теперь провожу иногда, когда требуется. Мои труженицы-дачницы тоже пользуются этим рецептом, все довольны.
рививка в расщеп - простой и универсальный метод.Что бы не потерять и сохранить у себя в заметках и на страничке жмите КЛАСС И ПОДЕЛИТСЯ
 
Продолжаем наш разговор о различных способах прививки деревьев и кустарников. Мы уже познакомились с технологией прививок почкой (окулировкой) и черенком (простой и улучшенной копулировкой). Тема сегодняшнего разговора — прививки черенками в расщеп.

Это очень распространённый и любимый садоводами способ. Он используется для прививки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, винограда и домашних цитрусовых.

Достоинства и преимущества способа

Он универсален — его можно применить и при одинаковых, и при разных диаметрах подвоя и привоя. К нему прибегают при перепрививке взрослых плодовых деревьев, его используют для прививки молодых и переросших дичков, а нередко и для спасения дерева, когда наземная часть погибает, а корень живой, и есть возможность возродить его новым сортом.

Он даёт высокий процент приживаемости. 
Он не сложен в исполнении.

Время для прививки в расщеп

Прививают в расщеп весной, пока деревья находятся в состоянии покоя и в самом начале сокодвижения, в момент набухания почек. Первыми, со второй половины марта, начинают прививать косточковые породы, а с начала апреля — семечковые.

Как делается прививка в расщеп

Если прививку проводить на одно-двухлетнем дичке или ветке небольшого диаметра, процедура не составит особого труда. А вот прививка в пни и крупные скелетные ветви  — процесс более сложный, требующий определённых навыков.

Технология прививки в расщеп включает те же этапы, что и другие способы прививок: подготовка подвоя и привоя, их совмещение и защита места операции.

Шаг 1: подготовка подвоя

Выбранный для подвоя дичок, ствол или ветвь следует очистить от грязи, излишней старой коры. Дичок срезать на высоте 10-15 см от земли, а спилить ствол или ветку — по ситуации. Срез надо зачистить ножом.

При спиливании ветви обратите внимание, чтобы ниже торца отсутствовали дефекты (вздутия, утолщения, ответвления), так как они могут повлиять на расщеп.

Совет: если предстоит прививка одним черенком, пенек рекомендуется срезать так, чтобы одна сторона его была выше другой. И черенок поместить на более высокой части скошенного пенька.

Шаг 2: расщепление подвоя

Если подвой имеет небольшую толщину, то ножом по линии диаметра делается разрез на глубину 3-4 диаметра самого подвоя.

Если же речь идёт о крупном подвое — например, о 15-сантиметровом пне, — тогда расщепление проводят по-другому. Сначала на коре вдоль предполагаемого раскола (расщепа) надо сделать разрез. Это нужно для того, чтобы при расколе кора разошлась ровными краями. Затем ножом или долотом, ударяя по ним молотком, или с помощью топорика расщепляют пенёк на глубину 5-7 см.

Чтобы расщеп не сомкнулся, в него вводят деревянный клин (отвёртку, стамеску и тому подобный инструмент). Потом щель нужно расширить с помощью клина или долота. Если требуется крестообразный расщеп, то процедуру повторяют, выполняя перпендикулярный раскол (под прямым углом).

Шаг 3: подготовка привоя

Черенки выбираются с таким расчётом, чтобы выше места совмещения с подвоем оставались 3-5 глазков. Нижнюю часть черенка нужно срезать на клин так, чтобы длина среза составляла 3-4 диаметра самого побега. Руками касаться обнажённой древесины нельзя, это грозит инфицированием привоя.

Шаг 4: соединение подвоя и привоя

Если прививают молодое растение или в ветку небольшого диаметра, подготовленный черенок вводится в расщеп так, чтобы камбиальные слои совместились. Сверху расщепа оставляют небольшую полосочку срезанной части черенка. Это делают для лучшего срастания привоя и подвоя.

Если прививка осуществляется в пенёк или широкий спил, в расщеп, как правило, вставляют 2 черенка, размещая на двух противоположных сторонах. Важно учитывать, что кора пенька толще, чем кора черенка. Поэтому, вставляя черенок в расщеп, совмещайте не кору привоя и подвоя, а ткани камбия.

Если нужно привить 4 черенка, то:
а) сначала вставляют первую пару в один расщеп;
б) вынимают деревянный клин (отвёртку), которые его расширяли;
в) раздвинув второй расщеп, вставляют вторую пару черенков.

Шаг 5: защита места прививки

Место прививки нужно туго обвить перевязочным материалом — пищевой плёнкой, изолентой, сырой резиной или специальной эластичной лентой. Все открытые места прививки (верхний срез привоя и боковые щели и торец подвоя) необходимо тщательно промазать садовым варом.

До момента распускания первых листочков рекомендуется закрыть место прививки полиэтиленовым прозрачным пакетом. Это поможет сохранить влажность воздуха. Если место прививки находится на солнечной стороне — на время срастания его нужно его притенить.


Рецензии
Вся жизнь в нескольких строках...
В рассказе, как и в жизни - любовь, счастье и радость не ходят в одиночку.
Они всегда разбавляются невзгодами и страданием.
Желаю автору только добра и удачи.
А рецепт переписала. Во время заготовок опробую и напишу Вам результат.
С уважением,

Лидия Малахова   05.04.2015 21:13     Заявить о нарушении
Лидия спасибо! Всего доброго вам!

Любовь Вощенко   06.04.2015 06:21   Заявить о нарушении