Три жизни Клыка - Охота в Высоком лесу 1-2

Каждый из охотников покивал головой другим, находящимся в пределах взора, желая удачи. Всё было готово. Гром издал звучный крик, похожий на «Алу!», который служил сигналом к началу атаки. Бизон топнул копытом и замычал, мотая мохнатой головой; обеспокоенный криком, а также подозрительными шорохами в зарослях, он чуял неладное. В это же время натягивалось несколько луков с характерным скрежещущим скрипом, который невозможно ни с чем спутать.
    Клык тщательно прицелился, затем, не теряя ни секунды, каждая из которых ухудшала шанс отличного выстрела, отпустил упругую тетиву. Стрела, покрыв расстояние в 100 метров за пару секунд, попала бизону в бок; за ней, со свистом разрезав воздух, последовали и другие, прилетевшие с разных сторон. Все они вонзились в жертву.
    Зверь рассвирепел; он бешено оглядывался, порывисто вопя, гнев наполнил его разум.
Повторять стрелковую атаку пока было не нужно, снаряды не были тяжёлыми и не могли причинить большого ущерба, они применялись в начале либо же в конце охоты, чтобы ослабить или добить цель.
    Клык бережно положил лук на траву рядом с собой, вытащив из-за спины копья, и посмотрел направо, на Грома, руководителя этой части «ловушки», ожидая его указа.
    Отсчитав условленные заранее мгновенья от окончания пуска стрел, для достижения одновременности и слаженности действий с остальными «ягуарами», старшина бойко махнул рукой.
Из зарослей моментально выскочило полтора десятка людей, с пронзительным повторяющимся кличем «Эй!»; он пугал жертву, шокируя и обездвиживая её. Охотники заключили бизона в миниатюрное кольцо.
    Клык, подступившись к зверю на расстояние в 20 метров, крепко сжал в кулаке одно из двух копий и с силой швырнул его в шерстистый бок животного. За этим броском последовало ещё несколько от других охотников «малого кольца».
    Бизон опомнился; несмотря на знатную атаку, он вполне мог мощно ответить; ярость заполнила всё его тело. Не переставая хрипло мычать, огромная бурая махина нацелилась на одного из «ягуаров». Это был Клык. Разъярённый зверь, наклонив вперёд голову с острыми громадными рогами, оглушительно затопал копытами, уничтожая свежую зелёную травку на своём пути, отбрасывая шмотки земли вместе с дёрном мускулистыми ногами при беге.
    Приближающаяся угроза не напугала Клыка, он приготовился действовать. Бизон пролетел всю дистанцию за тройку секунд; мелькнули золотистые блики на оконечностях рогов, которые оцарапали воздух – «ягуар» откатился в сторону, избежав сокрушительного удара, увесистый зверь пронёсся мимо. Он злостно заревел, ощущая близость очередного нападения. Охотники «малого кольца» произвели броски во второй раз, почти все снаряды врезались в жертву. Клык, сконцентрировавший усилия, также сделал бросок вторым копьём.
    Зверю требовалось время для совершения следующего набега; неповоротливость бизона оказывала охотникам замечательную услугу.
   


Рецензии