Интеллигенты

-Добрый день, я рад, что вы пришли.
   Джон оглядел всех присутствующих и с удовольствием заметил, что пришли уже почти все, кого он ожидал увидеть. Здесь был и конструктор по машинному производству, а в свободное время художник и просто человек с отличным чувством юмора Люк Герцель. Он разговаривал с постоянно грустным писателем Эймосом Роузом. Чуть поодаль сидели Дженни, Слоан и Триция -  служительницы муз, занятые общим обсуждением.
-Почти все собрались, Джон. Ты можешь начинать, - Луиза подошла, как всегда, незаметно.
   Джон удовлетворенно кивнул. Каждой этой встречи он ждал как самого светлого праздника. Уже полгода он ждал только этих встреч.
   Его целью было объединение разных людей в одно помещение и наблюдение. Он пригласил талантливых личностей. Здесь был бывший военный Коузи, музыкант-буддист Леонард, еще один художник Клайв.
Джон лишь подбрасывал им темы, как в топку подбрасывают угля, и наблюдал за горением. Или тлением, смотря что получалось. А сегодня произошел взрыв. Художник Герцель ударил Леонарда, как ему показалось, за оскорбления на фоне несоответствия точки зрения.
Была затронута тема спасения души. Леонард заявил, что есть необходимость поступать так, как велит теория буддизма, для возрождения души.
-Тебя дурят! – заявил атеист Герцель, - На самом деле гарантии нет. Просто вам говорят, что хорошими поступками вы что-то заслуживаете, но это просто манипуляция.
-Да что ты такое говоришь?! Значит, по-твоему…
-Не перебивай!
-Значит, по-твоему…
-Не перебивай!
-Значит… значит…
   И тут Герцель сделал два широких шага и его кулак оказался как раз у носа Леонарда.
-Не перебивай, - и произошло соприкосновение.
-Это возмутительно! – вскочил со своего места Клайв, а присутствующие дамы незаметно притихли.
-Луиза, фиксируй же, фиксируй, - прошептал Джон.
   Весь подобрался Коузи, готовый выступить на какой-либо стороне.
-Это возмутительно! – повторил Клайв и получил тычок в бок от Эймоса, но не сразу сообразил, в чем дело, и ударил его по голове.
   Дженни взвизгнула, а Леонард покраснел и кинулся на Герцеля. Клайв повалил стол и попытался выбежать, Слоан начала куда-то звонить, а Триция попыталась разнять сцепившихся, за что тоже получила в глаз.
-Нужно срочно остановить это!
-Нет, Луиза, пожалуйста, - Джон схватил ее за рукав, - это и есть эксперимент. Я шесть месяцев этого ждал. Они должны были сцепиться. Они лишь кажутся такими… культурными. А дай им пищу для спора, и он не заставит себя долго ждать.
   Она посмотрела ему в глаза.
-Ты чудовище, именно этого ты ждал. Ты сам губишь их души! Потому что твоя… потому что твоя слишком зла!
   Луиза выбежала из кабинета и скрылась где-то в коридоре, а перебранка стала затухать. Почти половина присутствующих уже исчезла.
-До свидания, - подал Джону руку Эймос.
Только махнув, вышел Клайв. Поджав губы и чуть не забыв головной убор, покинул помещение Леонард.
Джон выключил свет, когда вошла Луиза.
-Как жаль, что я не ошибся.
-Где?
-Я не ошибся в них, когда собирал. Это свет нашего города, интеллигенция. Те люди, которым всегда положено сохранять лицо и самообладание. Те, чей ясный разум поведет нас вперед. А они кричали, как потревоженные чайки.
-Но каждый из них просто человек.
-Человек? – он нахмурился, будто услышал это определение впервые, а Луиза подошла к окну. Было уже темно, и фонарь окрашивал все в розово-оранжевые цвета.
-Человек, - смаковал это слово Джон, - Неужели это так низко? Неужели натура человеческая всегда побеждает? Неужели ей нет власти и спасения?
-А ты другой? – вновь в упор посмотрела на него Луиза.
-Я всегда думал, что да. Я считал, что готов ее победить.
   Она усмехнулась.
-Все знают, что ты давно не вступаешь в отношения с женщинами. И ты считаешь это победой?
Он молчал. Он считал. Именно так он и считал.
-Неужели тебе не грустно и не одиноко?
Луиза была уже совсем рядом, Джон чувствовал ее тело на расстоянии нескольких сантиметров от себя.
-Всегда, это чувство у меня всегда.
-Ты думаешь о судьбе человечества, как будто можешь повернуть время вспять. Ты думаешь, что ты другой и все время ищешь таких же. И ты надеялся, что они такие, как ты. Но не они такие, как ты Джон. Это ты такой, как они.
   Он отвернулся, а она вложила что-то в его руку.
-Закрой дверь на ключ, Джон.
И он понял, что проиграл.


Рецензии
Здравствуйте, Гася!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/03/13/279
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   21.03.2016 09:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.