Кроссворд

   Он стоял перед пустым почтовым ящиком и необыкновенно, до ужаса ясно,  чувствовал, как все вокруг становиться пустым. Как распадается на атомы воздух и как, повинуясь непреложным физическим законам, содержимое его легких выдавливается в окружающую пустоту, оставляя внутри пустоту ещё более страшную, звенящую и пронзительную. ЕЁ не было... Нет, почтовая служба тут не при чем. Он слышал шаги старика-почтальона и точно знает, что другие получили ЕЁ - газету с кроссвордом. Нет, это невозможно, так нельзя, это чудовищно!!! Конечно, это мальчишки подобрали ключ и вытащили газету.
  Жизнь - кроссворд, жизнь - кроссворд, жизнь - кроссворд...

  На протяжении последнего года эта газета с КРОССВОРДОМ, аккуратно появляющаяся каждую пятницу, была тем единственным, что составляло смысл его существования. Газета... Кусок бумаги ценой в двадцать пять центов и все... НО - КРОССВОРД!!! Он ТАК изменял жизнь: от кроссворда до кроссворда. Это ожидание нового маленького чуда в конце недели было всем, было очередной ступенькой, отметкой на шоссе жизни, платой за то, что ещё одна неделя прожита.
  Неделька - ступенька, неделька - ступенька...

  Нет, это немыслимо... Конечно, можно купить газету у уличного продавца, но где взять четвертак?? Да ещё вчера, почувствовав, что замерзает и может простудиться, он выпил незапланированный стаканчик кофе в забегаловке у соседнего дома. 
  Вдруг вспомнился чудесный придорожный ресторан, где он обедал когда-то: негромкая музыка, матерчатые салфетки, перетянутые широкими кожаными кольцами и бесконечная лента шоссе за стеклянной стеной.
  Жизнь - шоссе, жизнь - шоссе...

  Боже как стучит в голове... Действительно, шоссе - ровное, серое, однообразно-плоское. Впереди - крутой поворот, лимит скорости 35 миль в час. А если не держат тормоза?? И только белые столбики -недельки мелькают по обе стороны... Тряхнув как мокрая собака головой он вышел на улицу.
Жизнь-кроссворд... Кто-то составляет, а ты отгадываешь: вопрос посложнее, вопрос попроще. И надпись в следующем номере: первым ответы на кроссворд прислал Джим Пеппер из Нью-Йорка.
  Джим - кроссворд, Джим - кроссворд, Джим - кроссворд...

  Приятно... Это уж точно. Твое имя в газете - доказательство твоего существования.  Первый - победитель... Маленькое тщеславие?? Да. Вот поди, разберись в себе... Где же взять четвертак?? Попросить у прохожего? Кто даст? Взять из того доллара, что лежит на самый черный день за умывальником?? Нет, вдруг ещё что произойдет, похуже... Хотя, куда уж хуже??...
   Задумавшись , он брел по улице, пока почти не налетел на плохо одетого мальчишку лет шестнадцати. Да разве найдешь кого-то хорошо одетого в Ист-Сайде??

  - Эй, парень, четвертака не будет?, - спросил он почти машинально.
  - Ничего нет, ничего..., - мальчишка отпрыгнул в сторону и побежал, но вдруг,  запнувшись о что-то полетел на асфальт в трех шагах от него: ткань вокруг разодранной джинсы на коленке быстро окрасилась в темно-бордовое.
  - Парень, постой, понимаешь, мне ОЧЕНЬ нужно. ОЧЕНЬ..., - он стоял над мальчишкой, который не успел подняться, и лежа на асфальте смотрел на него расширенными от испуга глазами.
 - Вставай, - он протянул руку.
 - Эй, пошел ты, - голос у мальчишки стал совсем тонким, - не слышишь? нет у меня ничего!!
  Он нагнулся и попробовал взять мальчишку за плечо, чтобы помочь ему встать, но мальчишка, решив очевидно, что терять ему уже нечего, изловчился и лягнул его в пах.

   Казалось все тяготы последних лет жизни, звенящая пустота сегодняшнего утра отразились в этой боли, немедленно вызвавшей в нем глухую, темную волну ярости такой силы, о наличии которой он в себе и не подозревал.
   - Джим - кроссворд, жизнь - кроссворд, Джим - кроссворд.., - взрывалось у него в голове одновременно с ударами, которые он наносил обеими ногами. То одной, то другой  - в бока, в спину в живот, в голову визжащего на асфальте мальчишки. Что-то случилось с тормозами, педаль провалилась куда-то в пустоту, а оградительные столбики слились в одну белую линию.
  - Джим - кроссворд, жизнь - кроссворд, Джим - кроссворд...

Неожиданно глаза его снова стали видеть. Заплеванный серый асфальт, тихо стонущий мальчишка с окровавленным лицом. Джим оглянулся - кругом не было ни души. Все как вымерло. Наклонившись он пошарил в карманах куртки мальчишки: около доллара мелочью. Осторожно отделив от пригоршни монет тусклый четвертак, он ссыпал все остальное обратно в клетчатый карман куртки, повернулся и быстрым шагом пошел прочь.
   - Жизнь - кроссворд, Джим - кроссворд...

   Голова, казалось, чудовищно распухла, перед глазами плавали какие-то кроваво-оранжевые круги. Он шел к торговцу газетами, который разложив на жестяном прилавке свой товар, придавленный от ветра металлическими чушками, уныло торчал на углу весь день. Его четвертак глухо звякнул в банке с мелочью. Нет, он не развернет её, пока не доберется до дома. Все должно быть по правилам. Свернув газету, он запихнул её в свой ободранный почтовый ящик, отошел к двери дома, вынул из мятой пачки одиноко забившуюся в угол сигарету и закурил трясущимися руками.  Затем, аккуратно плюнув на окурок и забросив его в угол подъезда, он подошел к ящику. Открыл его, достал газету и поднялся к себе.
   Сняв ботинки и сбросив куртку на старый диван он положил газету на пол последней страницей кверху, сел рядом и уставился на пересечения белых квадратиков. К Р О С С В О Р Д.....
  - Жизнь - кроссворд, Джим - кроссворд...

   Внезапно квадратики стали четче, как маленькие телеэкраны. Перед глазами замелькали кадры из его жизни... Это было двадцать лет назад, такой же кроссворд, белые квадратики, черные поля  и он в вагоне поезда, молодой, нарядный: 
  - Простите , мисс, не подскажете ли вы мне, как называется улица, не имеющая сквозного прохода или проезда?? Пять букв. Вы не знаете?? Очень жаль... Кстати, меня зовут Джим... Великолепная сегодня погода, не правда ли??
  И вдруг произошло то, чего он всегда боялся в такие минуты, и чего всегда искусно избегал: память вторглась в запретное, услужливо разворачивая одну картинку фильма-ужасов его жизни последних лет за другой...
  Глаза шефа, взгляд, зафиксированный на носках его ботинок:
 - К сожалению, мистер Пеппер... Сами понимаете, такие времена теперь..
  Её глаза, как они выцвели сразу, за мгновение, встретившись с глазами врача:
 - Знаете, вообще-то с маленькими детьми такое случается... Мы разделяем ваше горе, но...
  Её голос в телефонной трубке:
 - Джим, так дальше нельзя, я больше не могу, - и запах газа, который как широкой доской ударил его по лицу, когда он в спешке распахнул тогда входную дверь.

  Газета. Кроссворд... Он двумя ногами встал на неё, повернулся вначале на одной ноге, затем на другой, потом начал вращать обе ноги сразу. Как называется этот танец?? Разорванная, смятая газета скорчилась на полу.
  - Как тот мальчишка, - подумал он. Пошатываясь, Джим сделал несколько шагов и рухнул на диван. Нестерпимо болела голова.
- Жизнь - кроссворд, Джим - кроссворд...
                21.06.1986г
   


Рецензии