Часть 3. Гремящие войны. Глава 1. До рассвета

Декабрьская ночь, казалось, длилась бесконечно. За окном тихо падал крупными хлопьями снег и смазывал очертания мира за окном, где лишь кое-где пробивался неясный свет размытых фонарей. В камине, за резной витиеватой решеткой, горел огонь, облизывая рыжими язычками сухие поленья. В комнате царила тишина, мрачная и тяжелая.
Влад, сидя по-турецки на полу перед камином в серебристом нарядном костюме, напоминал застывшую статую античности. В глубине его зрачков плясали отражавшиеся огоньки, которых он совсем не видел, погруженный глубоко в себя. Рядом с ним валялся мобильный телефон. У окна, выходившему на садовую дорожку перед домом, сложив руки на груди, неслышно и как маятник, расхаживала Марина, лишь изредка на поворотах мягко шуршали ее шерстяные носки. Со стороны кухни послышался неясный шорох, заставивший ее вздрогнуть и остановиться.
- Я сделала горячий шоколад, - Вика тенью вынырнула из темноты соседней комнаты, нарушив тягость ожидания своим появлением.
А ждать им всем было кого.
После тревожного звонка Андрея, сообщившего о гибели Игоря, Мефодий и Матвей, не снимая свадебных костюмов, отправились на место события. И, не смотря на то, что однажды Игорь едва ли не стал их заклятым врагом, одним из Огненных, он стал всего лишь жертвой неразумной юности и обстоятельств, послушной игрушкой в руках коварного кукловода. Но ошибки никогда не поздно осознавать и исправлять. И Игорь встал на этот путь…
- Влад? – Вика опустилась перед ним на колени и тихонько позвала. – Влад, ты слышишь меня?
Тот встрепенулся и резко повернулся к Вике, она даже отпрянула от него.
- Что случилось? – нервно спросил он, тревога мелькнула в его глазах. – Меф и Мэт не вернулись?
- Нет еще, - тихо ответила Марина, отворачиваясь к окну.
- Давайте пить шоколад, пока он еще действительно горячий, - неуверенно предложила Вика, обращаясь куда-то в пустоту.
Влад первым отозвался на этот призыв. Он неуверенно встал и на ватных ногах подошел к столу, где в чашках еще дымился напиток.
- Лия с Тимом прибьют нас за то, что мы им до сих пор ничего не сказали, - мертвым голосом произнесла Марина.
- Пусть спят, - Вика опустилась на пол рядом со столом. – Не стоит портить им свадьбу. И лучше не говорить им ничего. Вернутся из медового месяца, тогда и скажем…
- Что скажете?
Звонкий голос на лестнице заставил всех троих вздрогнуть. Чашка выпала из рук Вики и покатилась по паркету прямо к ногам Влада.
Лия как сказочная принцесса застыла на середине лестницы, в огромной рубашке Тимура. Лицо было встревожено.
- Ничего, - Марина резко остановилась, поставив чашку на стол с глухим стуком. – Новобрачным положено спать, а не бродить по дому и пугать остальных.
- Почему вы не спите? И почему вы до сих пор в этой одежде? Где Мефодий с Матвеем? – с каждым новым вопросом Лия осторожно спускалась вниз по ступеням. – Что происходит? И не смейте мне врать.
Ребята переглянулись. Влад поднял опрокинутую чашку с пола и медленно, словно раздумывая, поставил ее рядом с Маринкиной.
- Ты своими вопросами сейчас испортишь всю свадьбу себе, - не глядя ни на кого, сказал Влад. – Но так, как мы уже все привыкли к бесконечной нестабильной динамике, и не умеем врать, то скажу за всех – Ева убила Игоря, Меф и Мэт отправились к нему домой.
Лия медленно осела на ступеньки, запуская пальцы в волосы и глядя себе под ноги.
- За что? – тихонько прошептала она, покачивая головой. – Как она могла?
За окнами раздался гул мотора и по комнате скользнул свет фар.
- Ребята вернулись, - озвучил Влад и кинулся к входной двери.
Лия сбежала с лестницы и босиком выскочила на крыльцо. На улице мело во всю, хоть и было только начало декабря. Снег врывался в распахнутые двери и слался на полу тонким пуховым покрывалом.
- Меф, рассказывай, что произошло, - Влад подбежал к брату, когда тот вышел из машины.
- Она разнесла весь дом Игоря… Родители в реанимации… А он мертв… - Мефодий как-то странно потряс головой. – Лия, идем в дом.
Он взял ее под локоть и насильно завел обратно в гостиную, заботливо усадил на диван и завернул в плед.
- С ума что ли сошла в таком виде на улицу выходить? – поворчал он.
Марина так и осталась стоять спиной ко всем у окна. Она проводила взглядом Матвея, который загнал машину в гараж. Видела, как он зло поддал ногой сугроб, как бессильно сел на скамейку, обхватив голову руками.
- Тимур спит? – спросил Мефодий, снимая куртку.
- Да, - тихо ответила Лия. – Не стоит его будить. Завтра все ему расскажем.
- Я сделаю чай, - вызвался Влад.
- Лучше кофе, - Мефодий подошел к жене.
Вика вышла на улицу. Матвей сидел на скамейке едва различимый в разыгравшейся метели. Она подошла к нему и опустилась перед ним на колени, беря его руки в свои.
- Матвей, пойдем в дом, - тихонько позвала она. – Ты замерз. Идем.
Матвей словно вынырнул из глубокой задумчивости, глубоко вздохнул. Взгляд поймал проскользнувшую боль в глубине Викиных зрачков.
- Иди, я сейчас.
- Я без тебя не пойду.
Она поднялась и с силой потянула его.
- Идем, холод ничего не изменит, - твердо произнесла Вика и Матвей повиновался.
Платье на ней обледенело за короткое время, пока она была под властью морозной ночи. Чуть теплые пальцы крепко держали холодную руку Матвея.
- Вика, я останусь здесь, - Матвей остановился перед дверью. – Мне надо побыть одному.
- Ты один здесь не останешься, - упрямо повторила Вика свое решение. – Пойдем в дом. Или я остаюсь с тобой.
Теперь только, глядя в ее хмурое лицо, он почувствовал, как она дрожит, только теперь он заметил, что она все в том же платье. Только это говорило о том, что все события произошли в один день. И между ними зияла огромная пропасть, словно года пролегли между свадьбой Лии и Тимура и убийством Игоря. Все это плохо укладывалось в голове и походило на кошмарный сон.
Влад снова уселся перед камином, положив голову на подлокотник дивана, рядом с головой притихшей Лии. Когда в дом вошли Вика и Матвей, они оба встрепенулись.
- Матвей, ты в порядке? – осторожно спросила Лия, опуская ноги на пол.
Матвей рухнул на диван рядом с ней.
- Все нормально, - произнес он, коснувшись пальцем кончика носа сестры. – За меня не переживай. Прости, что подпортили тебе твой самый прекрасный день.
- Не важно, - отмахнулась Лия, снова устраиваясь на диване. – Была б я обычным человеком, тогда может быть восприняла бы все как то и по-иному. А в моем-то преклонном возрасте жаловаться на события не приходится.
Хмурая шутка Лии вызвала у всех корявые усмешки, даже Марина обернулась на нее.
- Помолчала б ты, старуха, - хмыкнула она. – В твои-то за семьдесят жаловаться на то, что вышла замуж уже прямо-таки грешно.
- И не говори, - Лия тяжело вздохнула. – Игорь-то только начинал жить…
Все снова погрузились в скорбное молчание.
- Мы и ни такое переживали.
Влад резко поднялся, направляясь наверх.
- Игорь не первый человек, который пал жертвой огненно-небесной войны, - жестко произнес он, поднимаясь по ступенькам. – Судьбой и Евой было предопределено его пребывание на Земле. Мы родителей теряли от ее рук, а теперь страдаем из-за того, кто хотел стать Огненным, который нас убивал в свое время. Вы как хотите, а я спать.
И он исчез на верхнем этаже, громко топая по коридору. Когда хлопнула его дверь, все вздрогнули.
- А ведь он в чем то прав.
Это сказала Марина. Она все так же стояла ни на кого не глядя.
- Игорь стал очередной жертвой… Сколько их было в нашей жизни? Мы просто давно никого не теряли…Ева оказалась хитрей. А мы всегда были и остаемся великодушными и чистыми душой. Трагедии людей – все равно, что наши личные трагедии, на то мы и посланы, чтобы чувствовать эту боль и стараться облегчить ее…
Она замолчала. Наверху вновь хлопнула дверь и раздались знакомые шаги.
- И еще, - на площадке вновь возник Влад, переодетый уже в пижаму. – Завтра как бы нам помогать организовывать похороны Игоря, так что я бы посоветовал всем поспать. А Лие тем более – у вас завтра самолет на Мадейру в 9.00. Спокойной ночи.
И он снова громко протопал к себе в комнату, громогласно хлопнув дверью.
- Он сейчас Тима разбудит, - жалостно проскулила Лия, выбираясь из пледа. – О какой Мадейре может идти речь, когда здесь такое творится? – она поплелась наверх.
- Как какая? – возмутился Мефодий. – У вас медовый месяц как никак. А мы здесь сами все уладим, так что вам не о чем беспокоиться.
- Ну да, - хмыкнула Лия и остановилась на середине лестницы. – А о вас?
- Сестренка, спокойной ночи, - Матвей помахал ей рукой. – Все будет хорошо, я тебе обещаю.
Лия что-то невнятное пробормотала себе под нос и исчезла за дверью своей комнаты, тихонько ее прикрыв.
- Ну и денек выдался! – устало выдохнул Мефодий. – Из одной крайности в другую.
- Пойдем спать, - тихонько позвала Марина. – Голова раскалывается от всего этого.
Они спешно удалились, оставив Вику и Матвея одних.
Матвей растянулся на диване, глядя в камин, где затухал огонь. Вика стояла возле стола, опершись руками. Комната казалась ей холодной, не смотря на жаркое пламя затухающего камина. В голове проносились картинки всего сегодняшнего дня. Все так замечательно начиналось… Лучше бы Андрей не звонил… Лучше бы он подождал до утра… Но это было не возможно… Ева… Снова она… Она могла убить ее родителей… Вика знала, что она отомстит ей…
- Я в ванную, - тихо произнесла она, отгоняя от себя дурные мысли.
Матвей не шелохнулся. Казалось, он даже не услышал ее.
Открыв горячую воду, Вика опустилась на низенький табурет. Обычно на нем восседала Лия, когда собиралась принимать ванную и что-то проделывала с водой, пока та неспешно лилась.
Вместо боли она чувствовала пустоту и усталость. Холод постепенно отступал, и тело наливалось теплом. Вике казалось, что закрыв дверь ванной, она отгородилась от всех тягот сегодняшнего дня. Она торопливо стянула с себя платье и пинком отправила его в корзину для грязного белья – она больше никогда его не наденет. Она зажгла свечи и погасила свет, полностью отдаваясь теплу горячей воды в которую она с удовольствием погрузилась.
Она сидит во дворе на детской площадке перед трехэтажным домом и кого-то ждет. На улице весна и вокруг нее бегают дети. Возле одного из подъездов беседуют старушки. Но ей они не интересны. Дверь нужного ей подъезда тяжело открылась, и свету явились парень с девушкой. Вот они-то ей как раз и нужны…
- Вика!
Кто-то с силой выдернул ее из воды, и она зашлась кашлем, с трудом понимая, что происходит.
Лия смотрела на нее огромными глазами, хлопая по спине. Она что-то говорила, но до Викиного сознания слова не доходили. Откашлявшись, она рассеянно огляделась вокруг, не понимая, где находится.
- Вика, ты меня слышишь? – Лия ухватила ее за подбородок и заставила смотреть в глаза.
- Что? А, да, я тебя слышу, - встрепенулась она, досадуя, что не узнала, что это за ребята.
Лия облегченно вздохнула, протягивая ей полотенце.
- Ты что, уснула в ванной?
- Типа того, - Вика тряхнула головой. – Ты же вроде как спать ушла.
- Вода, - Лия махнула рукой в сторону ванной. – Всегда предупреждает меня об опасности.
В дверь забарабанил Матвей. Его голос звучал обеспокоенно и нетерпеливо.
- У вас все в порядке?
-  Да, Мэт, все хорошо, - успокоила его Лия и с подозрением посмотрела на Вику. – С тобой точно все в порядке?
- Думаю да, - Вике показалось, что голос Лии пришел словно издалека. – Я пойду спать.
Она вышла из ванной, не замечая плывущих мимо стен. Ступеньки на лестнице показались бесконечными. Наконец – дверь. Вика перешагнула порог комнаты. И в ту же секунду ее голову разорвало на миллиарды мелких кусочков. Чей-то голос настойчиво твердил ей что-то.
Вика упала на колени. Голова невыносимо раскалывалась. Голоса. Чьи-то голоса то нарастали, то переходили в зловещий шепот.
- Прекратите! Прекратите! – закричала она.
Терпеть это было просто не выносимо. Вика готова была раздавить руками голову. И словно из сломанного приемника послышались кое-как различимые слова.
- Найди… найди их… Земле… принадлежат…
- Пожалуйста, прекратите! – Вика не могла больше терпеть.
Голоса резко пропали,  и она в ледяном поту рухнула на пол, по прежнему сжимая голову.
Сил подняться не было. Даже шевелиться не хотелось. В затылке все еще пульсировали отголоски недавней боли.
Дверь распахнулась, и рядом с ней на колени бухнулся Влад.
- Что случилось?
Порыв ветра, и рядом с ней Матвей, с намыленной головой и в накинутом на мокрое тело халате.
- Милая, что с тобой?
- Голова болит, - только и смогла выдавить она из себя, прежде чем сознание окончательно померкло.
Провал был безболезненным и безо всяких голосов. Бороться не хотелось. Спать. Так хотелось спать…


Рецензии