Долго ли, коротко ли

Здравы ли живёте, дорогие земляки?
Ну и Слава Богу! Было бы здоровье да душевное спокойствие.... Остальное прибудет!

Ни в жисть не думалось, что буду учить уму-разуму, поправлять, наставлять....
Хотя, конечно, пришлось в жизни учить, воспитывать, подсказывать..., а то и по-лбу давать.
На этих страницах буду просто буду делиться с Вами тем, что сейчас волнует. Говорить о том, что заставляет сесть за компьютер и выразить свое мнение.... Или показать чье-то мнение, в настоящий момент удивившее, понравившееся или, напротив, противное моему сознанию.

По-перва, нужно все таки рассказать, кто же я такой....
Отец-мать родили меня в Воронцовке, Павловского района Воронежской области. Случилось это аж в 1957 году. Отец, Михаил Алексеевич всю жизнь был журналистом. Делал районные газеты в нашей области. Воронцовкая, Митрофановская, Терновская редакции районных СМИ. Да! Рожден он казаком Алексеем Илларионовичем и Параскевой Трофимовной в 1927 году в с.Затон, Воробьевского района...
Сразу уж про матушку расскажу. Она в девичестве была Елагиной, уроженка Сукмановки (ныне Жердевского района, Тамбовской области). Мама всю жизнь в детском садике работала, воспитателем.
Лежат теперь родители на опушке Савальского леса, на Терновском кладбище....
Редковато конечно там бываю...
Ну, брата моего, Александра, многие казаки в Борисоглебске, Грибановке, Новхоперске, Поворино и так помнят. Делал он на поре бурного возрождения единственную казачью газету в области. Она так и называлась - "Казачья газета". Сегодня он живет в Воронеже, собирает ежегодный фестиваль казачьей песни - "Казачий Дон". Он по отцовой стезе пошел - журналист. Чем всю жизнь и кормился.
Меня же жизнь забросила в Ростов-на-Дону.
Служил здесь. Нашел подругу. Татьяна. Нарожали с нею пятерых детей: Анна, Яна, Павел, Михаил и Александр...; и разбежались. Нельзя сказать, что миром разошлись, но и большой войны не было. Ну разве что.... Да ладно! С кем не бывает....
Растить детей пришлось ... не легко, конечно. Родня далеко. Жинкина родня.... То алкаши, а то немощные. Хотя клевить в задний след не стоит. Сам такой бывал.... Да бывало. Бывало и до чертиков. А как же....
До 99 года столярничал.
Резать еще со школы потихоньку начал. Научился токарить. Обучили друзья-художники, архитекторы рисовать, проектировать....
Ну, а мечтать, тоже,  с детства умел.

Всякое было.
Одна подруга говорила: - "Чего тебя прет к начальству.... Ведь одни только неприятности от этого...".
И верно. С начала 90-х завели мы с ребятами свое дело, столярку организовали. Бизнесу захотелось. Расчет-то верный был. Да не про нашу честь вышло. Заказчики: зав. областной сердечной клиники, зав городской сердечной клиники, последний в истории председатель облисполкома, пом. министра иностранных дел (уже России), начальник областной милиции, депутат Верховного Совета РФ, помощник Председателя Правительства Силаева, зам начальника областной налоговой.... Митроплит один, другой, третий.... Епархиальное управление...
И все считай за так.... За ради перспектив.... Тьфу!
А завершил всю мою столярную историю заурядный инспектор отдела по борьбе с экономическими преступлениями одного из районных отделов милиции Ростова-на-Дону. Вступиться было не кому.... С одной стороны бандиты.... С ними хоть договориться можно было. Да и смотрели на многодетную семью, жалели.... Бывало совершенно из чист... гуманитарных побуждений затупались от компаньонов, да иных разбойников.... А мент.
Ментенок сперва угробил много лет поднимаемое дело, а потом еще и попрекал: - "Ты уже когда должен был сесть? А все лестницу лаком не вскроешь...." Так я и зарекся от столярки.
Хотя время от времени беру топор в руки.
Все больше из уважения делаю кому-нить, то крышу... или еще чего. Лодки делаю время от времени. Так, по мелочи, что-когда....
В ту пору, советскую, удалось получить самостроем квартиру. Большую. В хорошем месте. В самом последнем советском доме....
Но с тем ментом пришлось продавать, чтобы хоть что-то спасти для детей.
Продал квартиру. Купил дом с участком. Разделил сразу же на всех, на шестерых.
Тем и спас...

В 99 году, в самый день рождения свой пошел в Гниловское станичное Области Войска Донского Правление и приписался к обществу.
О том что мы казаки брат сказал еще в году 87-88. Уже тогда у него висели всюду портреты Царя-батюшки Николая-2, иконы по углам..., а потом лампасы, папаха.
Принял это известие я без всяких замешательств. Как должное. Сразу и целиком.

Приписавшись к обществу, имея трех юношей....Хотя к тому времени уже и не трех. С поры столярной все время  крутились парнишки - друзья моих сынов. Уже в то время ходил с ними в походы на Дон. в то время еще "Ракеты" бегали по Дону. Добраться за сто - сто пятьдесят километров вверх стоило совсем немного денег. А удовольствия...! М-ммм.
К тому времени уже и первую свою лодку построил....
Так что занялся я под станичной крышей спортом, детским станичным клубом.
О-ооо... Это было время!
Голодно.... С жинкой тогда уже не жили. Она осталась в доме... новом...вновь купленном. А я подался с сынами в клуб. На берегу подлатали заброшенное помещение конторы ПМК. И там казаковали....
Все было. Даже банька своя, на газу.... а так - моторы и велосипеды, багги и карты... Лодки сами строили и на них по Дону гопцали.... Двум художникам давал приют - мастерские. Они за это вели уроки искусства. Хористы станичные приходили - песни играть учили....
Так пробыло два года.
Потом продали из-под нас те помещения...
Это не смотря на то, что клуб давал области, Войску призеров России по ориентированию, парусному спорту, ...целая команда гребцов-каноистов сочла за честь выступать за наш Клуб "Стрела"! В то время и я отхватил от Водолацкого пару медалей и орденов. Честно - было за что! Заработанные награды.
А потом.... Когда выселенных из помещений бросили все и станичники, и власти... Тогда четыре года крутого запоя.... Новая подруга вытащила. А я ее сына прихватил из болота....
Я к тому времени уже знал, что такое алкоголизм... В 90-ом завязал. Точнее отказался. Знал как от этого избавиться. Всесоюзный клуб трезвости "Оптималист". В Ростове  попал в первую группу избавившихся. Да так и держался всю жизнь рядом. Но, вот один раз в серьезный улет ушел.
Наташкин сын тоже.... Ну я их увел к старым друзьям, в конце-концов.
Когда от пьянки опростался, понял - возрождение ушло не в ту сторону.
Мало-по-малу нашел образец - украинские территориальные громады....
Об этом, здесь на казачьем форуме "Казачий национальный Конгресс"
Вот так я оказался в числе общественных деятелей. Бездельников, но людей двигающих прогресс в обществе, социуме....
Делал свою газету.
Восстановил по-настоящему работавший Совет территориального общественного самоуправления.
Пытался работать в СМИ. Но вышло, что лучше писанину оставить как хобби. Нету тех мозгов.... Да и продажности... маловато для профессиональной журналистики.
Пробовал в кандидаты Законодательного Собрания области. Знал на что шел. Но и не проиграл. Затратив семейных денег около сотни тысяч собрал, в официальной версии, около трех процентов голосов. Это пятый результат. Впереди только парламентские партии. Вперед них вовсе нельзя.... За все уплочено.
Сильно у нас предательство и продажность. Людям свихнули напрочь сознание. Заставили уверовать в то, что сам по себе, в одиночку разбогатеть сможешь.... Сильно и чувство старшинства начальников... Даже бывших. Поэтому поручиться за наблюдателя, за члена комиссии - невозможно.

Да! детвора, конечно повырастала.
Восемь дипломов. Три из них - красные. Старший - со мной. Вот невестку привел. Срединй во дворе строится. В этом году зайдет. младший... У него хватит и квартир, и машин. Умный. Дочери - в Москве. Сами себя обрабатывают. В почете, с деньгами....
Трое своих внуков. Да еще Наташкины были бы пятеро.... Если бы месяц назад не расстались. Все таки мысль скубется, что временно расстались.... За одиннадцать лет в четвертый раз наверное.
А так ее дети-сироты меня уважают.

Все выше сказанное позволяет мне.. дает моральное право заниматься той самой общественной деятельностью. Знаю - миллионером стать - пустая дурь. Разбогатеть может только все окружающее общество. А вместе с соседями и мы. Вот за ради будущего внуков и стоит попытаться изменить общество вокруг себя.
Именно - вокруг себя. Уже бывало, выставляли претензии - ты кто такой! - чего здесь рулишь!
Я живу и что-то делаю в самой малой административной единице, в которой сам живу - микрорайоне. И ни одна ... зараза не сможет меня попрекнуть, что я не имею права здесь ... творить. Да и сподручнее так - далеко ездить не нужно, поддержка тех воспитанников клубных гарантирована....

Ну вот.
Чтобы уже не возвращаться рассказал и все что нужно, и то чего другой бы умолчал....
У меня на морде написано - дурак!
От этого и беды все... "Умники" с уверенностью пытаются объегорить....
Ан не получается!
Слава Богу!


Рецензии