Ещё раз про любовь

Что такое любовь? Об этом сегодня можно узнать из многих источников: википедий,  энциклопедий, даже из медицинской литературы, поскольку это чувство не так давно определили как некое психическое отклонение. Но всё равно, сталкиваясь с определенными событиями в своей жизни,  мы вновь и вновь задаём себе мучительные вопросы: а вот это, что сейчас со мной происходит, это и есть любовь? Потому что само понятие Любовь разделили ещё на другие понятия: страсть, влюбленность и даже простая дружба. И как же понять то, самое Главное. Сколько написано рассказов, стихов, песен, просто музыки... В каких только формах не предстаёт перед нами Любовь...

Я ухожу на многие годы назад и вспоминаю ту далёкую пору, когда мы были молоды, и любовь так ощутимо и зримо реяла  в нашей жизни и жизни наших друзей.

Всё-таки нам досталось интересное время. Я помню, как мы работали на большом предприятии, в разных структурных подразделениях, но нас всех объединяло множество общих дел: собрания, совместный досуг, общественная работа. Мы организовывали культпоходы в театры, кино, музеи, на выставки. Это были не стихийные сборы. Существовала профсоюзная организация, в которой были культмассовый и спортивный сектор. Были ответственные за организацию художественной самодеятельности, проведение смотров и конкурсов, за соревнования и спортивную работу. На предприятии существовал Клуб выходного дня,  и совершались семейные выезды на природу, поездки по достопримечательным местам области и ближайших городов. Это сплачивало коллектив, завязывалась дружба между семьями. Дети знакомились друг с другом и бегали потом общими стайками под присмотром взрослых. И хотя коллектив у нас был немаленький, но наглядно все друг друга знали.

Я помню странную молодую пару, которая привлекала моё, да и не только моё, внимание. Муж - выше среднего роста, худощавый, симпатичный. Чтобы не тратить много времени на описание его внешности, скажу, что похож он был на актёра Вячеслава Тихонова в молодости. Звали его Виктор, но в силу молодости и всеобщей какой-то дружеской бесшабашности - просто Витька. Жена обладала выдающейся внешностью. Сказать, что она была полной - не сказать ничего. Светка была необъятной. А ещё Светка была рыжей. С яркими рыжими волосами и густыми рыжими конопушками. Но на этом конопатом лице выделялись огромные зеленые глаза с густыми ресницами. И когда Светка подкрашивала ресницы тёмной тушью, её глаза превращались в два огромных омута, в которых, видимо, однажды и потонул Витька. При всей своей могучей полноте Светка обладала лёгкой, и даже изящной, стремительной походкой. Витькины друзья дали Светке ехидное прозвище - Пушинка. Оно удивительно подходило Светке и навсегда приклеилось к ней. Витькины друзья недолюбливали Светку.

Витька был слаб на алкоголь. Может, это было его генетической проблемой. А может быть, сказывалось его малодушие и неумение отказать лихим дружкам? Только Светка самоотверженно боролась с этой Витькиной слабостью и Витькиными друзьями.

У них был разный график работы. Светка заканчивала работу в два часа дня, а Витькин день продолжался до пяти часов вечера. И ровно к пяти часам Светка приходила его встречать. Она не проходила на территорию, не ждала его у ворот, а стояла на некотором отдалении, на перекрёстке, где сходились несколько дорожек и тропинок, которые сливались потом в одну широкую дорогу. И Светка стояла на этом перекрёстке, ожидая Витьку, издалека видная всем, выходящим с территории предприятия. Смешная и нелепая. Как огромная снежная баба.

 Витькины друзья, проходя мимо, насмешливо посвистывали, женщины постарше сокрушённо покачивали головами. А я решительно не могла понять, почему Светка подвергает себя такому унижению. Мне было жаль её.  Иногда я проходила мимо, бросая короткое: "Привет!" А иногда Витька шёл впереди, и я видела, как освещалось и смягчалось Светкино лицо. И самое удивительное, Светка не сходила с места и не шевелилась, а казалось, что она вся вытягивается навстречу Витьке. Витька брал её под руку, и они шли рядышком, не обращая ни на кого внимания. Иногда, в тёплые дни, Светка приходила с сыном.

 Но бывали дни, когда я задерживалась на работе и видела, как людской поток редел, а Витька не появлялся. И тогда Светка издалека походила на тающую снежную бабу с поникшей головой и опущенными плечами. И я проходила мимо, почему-то чувствуя себя виноватой.

Так шли дни, и Светка на перекрёстке была такой привычной для всех фигурой, что когда её не было, все спрашивали, не заболела ли она. Прямо у забора, отделявшего производственные корпуса, была стоянка личных автомобилей. И время от времени до нас доходили слухи, что там происходят какие-нибудь безобразия: то бензин сольют, то аккумулятор снимут, то радиоприемник украдут из машины. В милицию заявление сделали, но поиски результатов не давали. Такой хитрый оказался воришка. А скорее всего, в каждом отдельном случае действовали совсем разные люди, которые пользовались тем, что плохо лежит.

А однажды случилось страшное. К нам в отдел прибежали ребята из расположенного недалеко от нас гаража. Где-то там, в каких-то закоулках, Витьку вытащили из петли. Его увезли в морг, а обезумевшая Светка металась, никого не подпуская и не давая вывести себя из этого гаража. Парни просили помочь, может быть, Светка поддастся на женские уговоры. Оглушённые известием, мы бросились к Светке. Она стояла посреди пустого гаража с дикими глазами и орала: "Сами вы - воры!" Оказывается, накануне Витьку вызывали к следователю по поводу краж на стоянке. "Знаете, как они там допрашивают? Так припрут к стенке, будто это ты украл," - рассказывали парни, которых тоже вызывали на допрос.  Почему-то только Витька так сломался... Был ли он виноват?

И вот теперь, одичавшая и растрёпанная, толстая Светка стояла, крича и завывая во весь голос,  и не слабые парни не могли подступиться к ней. "Светочка, Светочка!" - потрясённая, зарыдала я, приближаясь к ней. И Светка неожиданно замолчала и медленно опала мне на руки. А я, совершенно не ощущая её вес, почувствовала  почему-то её жесткие, царапающие волосы на моей мокрой щеке.

Как в тумане помню я всё остальное: белые халаты, погребальные хлопоты и Светкины глаза, превратившиеся из двух зеленых омутов в два огромных  чёрных зрачка, полных немого отчаянного крика.

Прошло время. Светка продолжала работать и растить сына. И однажды попыталась устроить свою судьбу: стала встречаться с мужчиной. Они очень подходили друг другу. Оба пышнотелые. Одного роста.

А потом они расстались. И когда я спросила её: "Почему?", она сказала только одно слово: "Чужой..." 

 ...Каждый раз, когда речь заходит о Любви, я вижу перед собой не хрупкую прекрасную Девушку-Весну, а смешную нелепую рыжую Светку на перекрёстке всех дорог.


Рецензии