Это есть

Так уж получается, что чем больше узнаешь нового, тем больше разных вопросов появляются, которые требуют ответа. Причем вопросы такие, на которые раньше ответы были вроде очевидны. Ан, нет…
Столкнулся с  лекциями и трудами Дмитрия Шаменкова, посвященными осознанному управлению здоровьем.  В основе работ Д.Шаменкова лежит следующее. Он считает, что человек, как живой организм, в мозге содержит условно «некий универсальный инструмент, обеспечивающий функционирование и выживание нас как биологической особи. Этот инструмент называется «УМ». Ум осознает комплекс реакций от органов восприятия, органов чувств и управляет ключевыми системами регуляции нашего организма - нейроиммуноэндокринной, двигательной и системой эмоций.


 
Внешняя
информация
событий





Ум работает по принципу простой записи - в уме последовательно фиксируются ВСЕ переживания (события) с которыми мы сталкиваемся в жизни, все образы, получаемые органами чувств, их интерпретация, наши реакции на них.

Основной задачей в жизни у человека, как сказано выше, является задача выжить. Поэтому, когда мы сталкиваемся с событиями, несущими угрозу нашей жизни (включающими боль, невосполнимую утрату, потерю сознания), мы реагируем на них. В результате нашего реагирования мы можем выжить или нет. УМ всех выживших людей записал нашу реакцию на все события, которые несли угрозу нашей жизни и автоматически повторяет эту реакцию при возникновении обстоятельств, похожих на те, которые когда-то нам угрожали.
Наша врожденная автоматическая реакция на изменение внешних обстоятельств - страх. Страх включает в себя эмоциональное наполнение, вегетативную реакцию (изменение частоты сердечных сокращений, увеличение артериального давления, рост уровня сахара в крови, снижение инсулина, выброс кортизона и других стресс-гормонов в кровь, централизацию кровотока, увеличение свертываемости крови, отключение пищеварительной и мочеполовой системы, резкое усиление иммунитета с последующим резким ослаблением и т.д.) и спонтанные двигательные реакции, реализующиеся благодаря вегетативным реакциям.
Страх позволяет нам выжить в новых обстоятельствах. Ум запоминает комплекс наших реакция на новые обстоятельства и использует их в дальнейшем. Фактически, ум - это автомат поддержания устойчивости жизни
Второй целью, после выживания, для равновесия в жизни человека является получение удовольствия, регуляция настроения и иногда чувствовать удовольствие и ощущение так называемого «счастья». Это пища, наркотики, духовные практики, подчинение других людей, насилие по отношению к себе и окружающим, альтруизм…
В результате, приблизительно к 3-5 годам в маленьком человеке, ребенке складывается на основе опыта (начиная с внутриутробного периода, мы постоянно сталкивались с новыми обстоятельствами и постоянно на них реагировали с помощью страха. Ум фиксировал все реакции и распространял их по принципу ассоциаций на все похожие обстоятельства) целый набор, базовый комплекс реакций на события во внешней среде. К 5 годам ребенок осознает себя в нашем мире и выходит в мир с набором реакций на внешние обстоятельства. Этот базовый комплекс реакций сопровождает человека в жизни, по ним можно охарактеризовать его поведенческие черты, его характер, особенности мышления, болезни и психологические «комплексы»… Где-то там, среди всего этого находится «внутренний ребенок», о котором так много говорят психологи.
Попытка заставить поменять записанную в памяти реакцию на какое-то событие во внешней среде вызывает сопротивление УМА, а значит и организма в виде возникновения дополнительного страха, который надо гасить, чтобы вновь вернуться в равновесное состояние. Возникает так называемый стресс.
Не существует ни одного способа, алгоритма или технологии, которые мог бы использовать ум, чтобы изменить самого себя. Любая попытка будет продиктована только предыдущим опытом автоматических реакций и будет также являться автоматической реакцией.
           Чтобы выйти из бесконечного круга проблем жизни и здоровья, необходимо максимально ослабить хватку нашей автоматической системы реагирования и впустить в нашу жизнь Чудо Осознанности. Это нельзя сделать специально, но этого можно смиренно дождаться, можно попросить это прийти в свою жизнь.


Рецензии