Энтелодонт

Могучий зверь проснулся в глубине зимнего леса. Холодные звезды смотрели,  на поднимающиеся из снега чудовище. Зверь  зевнул, широко раскрыв пасть с длинными кривыми клыками. Клубы пара от горячего дыхания поплыли к черному небу. Зверь стряхнул с толстой шкуры пласты снега и, подняв вытянутую морду, принюхался.  Влажные ноздри ловили запах теплых тел. Большие вытянутые уши затрепетали от  биения сотен сердец. Впереди ждала беспомощная пугливая добыча. Зверь заревел, сообщая всему миру, что он голоден. Снежные гнезда обвалились с ветвей деревьев. Маленькие лесные зверьки, услышав страшный рев, задрожали в своих норках. Голодное чудовище рысью направилось к городу. Оно шло убивать…
… Слава Худяков вздрогнул и проснулся. Он лежал на мокрой скомканной простыне. За окном спальни было темно. Часы, на прикроватной тумбочке, показывали пять утра.
***
Слава Худяков проводил глазами зеленую металлическую змею. Стуча колесами, поезд уносил в таинственную Даль счастливых людей. Слава  представил себя, как едет в одном из вагонов. Он сидит, прижавшись лбом к холодному стеклу, и провожает безразличным  взглядом проплывающую мимо него неказистую станцию, заснеженный перрон и худощавого молодого человека в старой серой куртке с капюшоном.
Только когда хвост состава скрылся за горизонтом, Слава повернулся. Он посмотрел на старое желтое здание вокзала. Представил, как заходит внутрь, подходит к кассам и покупает билет. Билет на  поезд до административного центра области. Настоящего миллионника. Худяков увидел огни Большого города…
- Славян! – раздался хриплый крик.
К Славе, прихрамывая, спешил Кузя – местный старый алкаш. Кузя улыбался, демонстрируя все свои три зуба. Синяя шапочка -«петушок» чудом держалась на самом затылке пьяницы.
- Слышь, че скажу? – доверительно прохрипел Кузя.
- Денег нет, - отрезал Слава. – На работу пора.
- Да какая на х… работа?! – удивился алкаш.
Слава, молча, развернулся и пошел к вокзалу. Последнее время он часто приходил по утрам  к железной дороге. И, как всегда, обошел здание и направился к автобусной остановке.
***
Древний «пазик», скрежеща передачами, рывками двигался по дороге. Пассажиры в салоне подпрыгивали на ухабах и привычно матерились. Слава смотрел в окно, не вступая в разговоры. За треснувшим стеклом проплывали одно и двухэтажные кирпичные дома, некоторые с заколоченными окнами. Вдоль дороги тянулись сугробы с желтыми пятнами. Автобус был единственной машиной едущей в это утро по городку. «Будто едем по какой-нибудь зоне отчуждения после ядерного взрыва», - думал Худяков. Он старался не слушать, о чем говорят соседи, но отдельные фразы все равно вторгались в ленивое течение его мыслей.
- Я кастрюлю уронила на пол! – голосила какая-то баба в конце салона. – Загрохотало! Он проснулся, наорал и в глаз! Он, видите ли, со смены! Устроился охранником в сбербанк – и все можно. Крутой! А я, между прочим, ему завтрак готовила!
- Все мужики – козлы! – отпустила традиционный комментарий соседка.
- Я просыпаюсь – темно, псиной воняет! – басили с сидений перед Славой. – Сначала не понял – испугался! А это я по пьяни в будку Шарика заполз. С домом перепутал!
- Ихний  Пашка пропал!- шептали за спиной. – Ночью домой не пришел.
- Ничего! – ответили в полголоса. – Они в этом возрасте такие. Нашляется и придет.
Слава смотрел в окно. На обочине показалась одинокая фигура. Это был сутулый старик в черном пальто и растрепанной ушанке. Он проводил автобус взглядом. Худякову показалось, что он увидел в глазах старика слезы.
***
Автобус, взвыв последний раз, остановился у ворот завода. Пассажиры потянулись на выход. Худяков выпрыгнул из «пазика» последним. Перед ним высились ворота. Вертикальные прутья створок, увенчанные листовидными наконечниками, напоминали копья великанов. Маленький домик из розового кирпича, стоявший слева от ворот, служил заводской проходной. Слава зашел  в домик, прошел по короткому темному коридору, свободно миновал вертушку – охранника на месте не было, и вышел уже на территории завода.
На лавочке у стены проходной сидела грузная фигура в черной форме. Неповоротливый толстяк, Сергей, почему-то находился не на своем рабочем месте. Слава заметил  что-то пестрое у ног охранника. Присмотревшись, Худяков понял, что это собака. Бело-черно-рыжая дворняга – Рекс, лежала на снегу, вытянув лапы. Морда с остекленевшими глазами была оскалена. Снег под брюхом пса был красным.
- Серега! – Слава не знал, что сказать.
Охранник поднял голову с седыми кудрями и посмотрел на Худякова опухшими глазами.
- Сволочи! – сказал Серега дрожащим голосом. – Собаку-то за что? Пьянь поганая!
- Что случилось? – спросил Слава.
- Я ночью на обход территории пошел. Смотрю, что-то темнеет у забора. Подхожу – Рекс! Брюхо распорото. Все внутренности – наружу! Этот пес у меня уже шесть лет. Умница был! Зря ни на кого не лаял.
- Хреново!- Слава чувствовал смущение. Утешать он не умел. – Я это… Серега. Еще увидимся! Позже. Мне заводиться пора.
Охранник опустил голову. Худяков постоял немного, вздохнул и медленно пошел до ангара.
***
Завод, «градообразующие предприятие», находился при смерти. Слава шел мимо закопченных кирпичных коробок. Большинство были темны и молчаливы. Разбитые окна, в которые никто не вставлял стекла, смотрели на него пустыми глазницами. Заходить в закрытые цеха было опасно. Могла обвалиться крыша.
Ангар с техникой находился у забора, в самом дальнем конце завода. Большой заснеженный пустырь отсекал ангар от комплекса цехов. На белой целине были хорошо видны следы. Вот кто-то прошел в сапогах. Наверняка Семен. А вот… Слава остановился. Цепочка раздвоенных ямок пересекала пустырь и исчезала где-то за ангаром.  Больше всего это напоминало следы копыт. Слава постоял некоторое время, глядя на снег. Это точно были копыта. Но чьи? Худяков понять не мог.
Слава открыл маленькую дверь, прорезанную в автоматических воротах ангара, и зашел внутрь.  Лампы, укрепленные на потолке, не могли полностью рассеять темноту.  Гудела тепловая пушка. В воздухе  висели запахи солярки и машинного масла. Бульдозер, трактор «Беларусь» и славин погрузчик старыми железными чудовищами выстроились в ряд на бетонном полу. У бульдозера суетилась высокая нескладная фигура в спецовке. Семен что-то подтягивал гаечным ключом в двигателе гусеничной машины. Заметив Славу, тракторист бросил ключ и протянул руку. Худяков пожал запястье Семена – вся кисть была покрыта маслом.
- Ну как? – спросил Семен, скаля в улыбке золотые зубы.
Слава пожал плечами. Тракторист кивнул, вскочил на гусеницу и по пояс залез в кабину бульдозера. Затем спрыгнул, сжимая в руках полуторалитровую  пластиковую бутылку, заполненную до половины прозрачной жидкостью.
- Намахни! – предложил Семен, протягивая бутылку Славе.
Худяков отвинтил крышку и понюхал. Пары спирта моментально высушили слизистую носа. Слава покашлял и глотнул. Жидкость раскаленной лавой прожгла глотку. Выступили слезы. Семен забрал бутылку и сделал большой глоток. Завинтил крышку на бутылке. Оба закурили.
- Ну как? – снова спросил Семен, подмигивая покрасневшим глазом.
- Хорошо! – кивнул Слава.  – А про собаку слышал?
-Рекса?- переспросил Семен. – А как же! Теперь Серега точно забухает.
- А следы у ангара видел?
- Это кабаны, - авторитетно заявил Семен.
- Точно? А откуда они здесь?
- Да точно! – Семен раздавил окурок о гусеницу. – Я  с двенадцати лет на охоту с батей хожу. Все звериные следы знаю. А пришли они сюда через забор, из соседнего леса. Знаешь, какие дыры в нашей оградке? Только скажу тебе, Славян, такой зверюги я не видал. По следам видно – здоровая тварь.
-  Может это он Рекса? – осенило Славу.
- Запросто! – Семен потерял интерес к разговору. – Вот что, Славян. Давай переодевайся и заводи погрузчик. Начни с третьего цеха. Я позже выеду и начну от шестого. Посередине встретимся. И еще намахнем!
***
Слава потянул левый рычаг на себя. Стрела с гудением поднялась над кабиной. Худяков перевел рычаг влево и от себя. Ковш опрокинулся, высыпая снег. Все эти манипуляции Слава мог выполнять с закрытыми глазами. Его погрузчик, имевший в официальных документах обозначение «универсальный малогабаритный», был прост в управлении. Одноместная пластиковая кабина располагалась на платформе с четырьмя тракторными колесами. Дизельный двигатель находился сзади и был закрыт кожухом. На стрелу можно было крепить различное навесное оборудование – вилы, щетку и  так далее. Сейчас был прицеплен ковш.  Единственная дверь в кабину была остекленной и одновременно служила лобовым стеклом. Внутри располагалось кресло водителя и два рычага – один отвечал за движение погрузчика, а другой – за манипуляции со стрелой. Кабина была черной, а борта выкрашены в ярко-оранжевый цвет.
Слава опустил ковш до земли и передвинул правый рычаг вперед. Погрузчик, рыча, двинулся через  поле, сгребая перед собой снег. Машина ехала, оставляя за собой полосу очищенной мерзлой земли. Зачем нужно сгребать снег на территории полумертвого завода, Худяков старался не думать. Он просто продолжал работать.
Слава почувствовал чей-то взгляд. Посмотрел в правое боковое оконце, забранное решеткой. Вдалеке, у забора, стояла какая-то бурая четырехногая фигура. «Бык?» - подумал Слава. В этот момент погрузчик вздрогнул. Под передними колесами образовалась пустота. Худяков резко дернул рычаг на себя. Погрузчик отъехал назад. Впереди открылась огромная  яма. Когда-то, во времена недолгого расцвета завода, здесь вырыли  котлован под фундамент нового цеха. Но проект не осуществился. Теперь здесь был просто провал в земле, с бетонными плитами на дне. Из плит росла редкая рощица ржавых арматурных прутьев. Худяков выдохнул. Он отлично знал про котлован, так почему забыл? Слава с упреком посмотрел в окно на виновника. Неведомого зверя у забора уже не было.
***
«Энтелодонт. Вымершее животное отряда свинообразных. Существовало  33-23 миллиона лет назад. Крупнейшие представители были размером примерно с бегемота. Энтелодонты обладали  крепким телом с мощным загривком, острыми резцами и клыками, сильными челюстными и шейными мышцами. Питалась «адская свинья», как мясом других животных, ставших ее жертвами, так и падалью. Возможен каннибализм».
Под текстом располагалась картинка. Животное, изображенное на ней, напоминало кабана, увеличенного в три раза. Художник постарался дать зверю черты свирепого хищника. И ему это удалось. Слава непроизвольно передернул плечами. Он представил, как энтелодонт галопом догоняет его по ночной улице.
На Славу дохнуло перегаром. Книжку вырвали из рук. Худяков поднял голову. Перед ним стоял Семен. Они находились в подсобке, пристроенной к ангару, где трактористы обедали и переодевались. Семен, не выпуская книгу сел, на лавку, стоявшую у старого стола, покрытого клеенкой.
- Все читаешь, - сказал он Славе. Перевернул книгу. – «Доисторические животные». Понятно.
Слава промолчал. В его окружении чтение являлось бесполезным занятием. Объяснить свою тягу к книгам Худяков не мог и поэтому, когда его заставали за чтением – смущался.
- Вот что, Славян! – сурово сказал Семен, откладывая книгу. – Вместо того чтобы всякой херней заниматься - сгонял бы до магазина. Бухло кончилось. Ты у нас молодой – тебе и бежать. А я пока почитаю. И все тебе потом обскажу. С подробностями!
Слава живо поднялся. Задание его обрадовало. Ведь в магазине он мог повидаться с Викой!
***
Слава поднялся по обледенелым ступеням крыльца. Потянул на себя тугую деревянную дверь и оказался в магазине. Осмотрелся.  В углу стояли две старушки. До Славы донеслись обрывки разговора.
- Всех курей у Смирновых! И не придушил! Порвал и растоптал.
- Господи твоя воля!
Худяков подошел к прилавку. Несмело улыбнулся. Перед ним стояла Вика. Обесцвеченные волосы собраны в хвост на затылке. Голубые глаза казались огромными из-за теней. Пухлые губы поблескивали от толстого слоя кроваво-красной помады. Пышную грудь обтягивал серый свитер грубой вязки. Сверху был надет красный фартук.
- Привет, Вика! Как дела? – спросил Слава.
- Че надо? – лениво сказала продавщица.
- Две поллитра. И это… запиши до получки.
Бутылки перекочевали через прилавок. Слава рассовал их по широким карманам рабочих штанов. Вика посмотрела на него долгим взглядом. Накинула на плечи зеленый пуховик и вышла в дверь за прилавком. Славино сердце забилось быстрее.
Он быстро вышел из магазина и, поскальзываясь, сбежал по ступеням. Завернул за угол здания. В проулке, образованном стенами магазина и соседнего дома, стояла Вика. Только она была не одна. Чья-то широкая спина, обтянутая черной кожаной курткой, закрывала девушку от Худякова. Слава разглядел черную вязаную шапку, колпаком висевшую на стриженом затылке и красные спортивные штаны. Худяков неловко переступил ногами и хрустнул снегом. Мужчина обернулся. Слава узнал это широкое лицо с вздернутым носом и маленькими глазками с белыми ресницами.
-  Ты чего тут шаришься? Вокруг моей отераешься? – спросил мужик.
- Да я так, просто, Кабан… - Слава прикусил язык.
- Как ты меня назвал?- Кабан пугающе быстро оказался рядом.
Взмаха  Слава не увидел. Губы обожгло болью. Зубы клацнули. Худяков испуганно закрыл рот ладонью. Вика захихикала.
- Вали на х… отсюда! – зарычал Кабан. – Мне сейчас некогда. После с тобой поговорим.
Слава повернулся и пошел прочь, прижимая ладонь к пылающим губам.
***
Горлышко бутылки звякнуло о край мутного граненого стакана. Забулькала водка. Слава поднял полный стакан и отсалютовал Семену. Тот не ответил. Тракторист уже час неподвижной тушей валялся на лавке. За окном стемнело. Рабочий день давно кончился. А они продолжали заливать водкой каждый свои душевные раны. Наконец Семен не выдержал и завалился на лавку. Ночевать на работе ему было не впервой. Слава несколько раз порывался пойти домой. Но выпитый алкоголь никак не мог залить грызущий его страх. За стенами подсобки его ждали.
Слава понял это еще час назад. Когда вышел на улицу помочиться. Он орошал  сугроб, когда услышал чье-то фырканье. Слава обернулся, покачнувшись. В воздухе, в двух метрах над землей, висели два красноватых огонька. Чьи-то светящиеся глаза. Худяков, сделав вид, что ничего не заметил, стараясь идти медленно, зашел в подсобку и больше не выходил.
Слава выпил водку. Поморщился. Закурил сигарету. В голове роились мысли:
« И что? Сидеть до утра? А если и завтра будет то же самое? Господи, как мне надоели все  эти Кабаны, энти… энтилодонты! Кругом одни свиньи! Уеду я из этого города. Хватит. Я еще не старый. И никакая свинья больше меня не напугает.  Хватит!»
Слава встал. Решительно потопал к двери. Но по мере приближения к выходу, шаги становились все медленнее. Худяков прокрался к двери и положил руку на ручку. Осторожно приоткрыл. Пугливо выглянул наружу.  Красные огоньки исчезли. Кругом было тихо.
Слава робко вышел из подсобки. Медленно пошел по пустырю. Ничего не происходило. Прибавил шаг. Холодный воздух прочистил мозги. Худякову показалось, что звук его шагов как бы двоиться. Прислушался. Хруст снега за спиной вторил его шагам. Кто-то следовал за ним. Сердце сжала когтистая лапа. Слава понял, что не сможет повернуться и взглянуть своему преследователю в лицо. В морду. Худяков сменил направление и по широкой дуге стал возвращаться  обратно. Хруст за его спиной сменил ритм и исчез.
На полпути, Слава увидел, что дорога ему отрезана. Огромная с быка фигура, загораживала собой подсобку. Худяков разглядел мощные ноги, высокий горб поросший гривой и вытянутую узкую морду с огромными клыками. Тварь приглушенно зарычала, выпуская клубы пара.
Слава зайцем прыгнул в сторону и побежал. Тварь зарычала и сорвалась с места. Огромными прыжками Худяков мчался вдоль стены ангара. Сзади слышался топот. Задыхаясь, Слава добежал до ворот и бросился в дверцу. Обернулся. Трясущимися руками схватился за ржавую задвижку. Ворота содрогнулись от мощного удара и загудели. Худяков закричал. Задвижка сдвинулась с места. Дверь заперлась. Слава отступил вглубь ангара.
Ворота содрогнулись от нового  удара. « Выдержат ли? – мысли кометами залетали в голове Худякова. – Металл все - таки. А, что ты знаешь про эту тварь? Что она такое? Прошибет ворота и сожрет запросто!». Слава беспомощно огляделся. Второго входа не было. Взгляд зацепился за погрузчик…  В груди вдруг стало тепло.
« А как тебе это понравиться, сука?» - подумал Слава, подбегая к воротам. Он ударил по черной кнопке на коробке, висящей на стене. Зажужжал мотор. Створка  неторопливо поехала вверх. Чудовище снаружи,  удивленное таким оборотом, замерло. Слава бросился к погрузчику. Распахнул дверь. Забрался в кабину. Повернул ключ зажигания. Погрузчик задрожал и зарычал. Выхлопная труба выплюнула клочок черного дыма. Слава поднял ковш. Створка поднялась до потолка и замерла. В ангар ворвался холодный ветер. Зверь, наклонив голову, замер на пороге.
Слава выжал педаль газа и бросил рычаг вперед. Погрузчик рванул к воротам. Зверь прыгнул навстречу. Посреди ангара они столкнулись. От удара передние колеса погрузчика оторвались от земли. Чудовище отлетело к порогу и повалилось на бок. Как только колеса сцепились с землей, Слава  бросил машину вперед. Зверь еще только начал подниматься, когда его снова ударил ковш. На этот раз тварь кубарем полетела в снег.
- На! На! Жри, свинья! – орал Слава в кабине.
Зверь поднялся и, прихрамывая, побежал в темноту, оставляя капли черной крови на белом. Слава настиг врага и врезал ковшом по широкому крупу. Тварь заревела и, упав, проехалась по снегу, оставляя широкую колею своим телом. Худяков подъехал к монстру, поднял стрелу и резко опустил ковш на голову зверя.
- Ааа! – кричал Слава. – Получай! Думали  вам кабанам все можно? Хрен!
Твари удалось подняться. Она заревела на металлического противника. Капли слюны вперемешку с кровью забрызгали лобовое стекло. Слава ответил ревом клаксона. Чудовище повернулось и, пробежав несколько шагов, упало. Худяков последовал за ним.
Впереди темнел знакомый котлован. Слава хищно улыбнулся. Тварь не могла найти место лучше. Монстр поднял голову и зарычал. Слава опустил ковш до земли. Погрузчик подъехал к зверю. Худяков подвел ковш под  тушу и потянул левый рычаг на себя. Стрела застонала под весом, но поднялась. Слава подвел погрузчик к самому краю. Тварь завизжала.
- Хватит с нас кабанов! – крикнул ей Слава. – Пошли  вы все на…!
Он дернул рычаг влево и вперед. Ковш опрокинулся. Монстр полетел в котлован. Слава услышал звук удара и хруст проткнувших тело прутов арматуры. Дрожащими пальцами Худяков достал сигарету. Но трясущиеся руки не позволили прикурить. Слава рассмеялся. Затем захохотал. Погрузчик стоял на краю пропасти, а из него доносились раскаты счастливого смеха…
***
Вагон вздрогнул. Поезд стал набирать скорость. Слава сидел, прижавшись к холодному стеклу. Безразличным взглядом он проводил пустой перрон. Позади Слава оставлял тушу  энтелодонта. А впереди его ждали огни Большого города.


Рецензии