Сказки Серого города. Глава сорок пятая

Ради любви

Утро было встречено Хранителями Серого города с умиротворением. Все беспокойство ночи ушло вместе с первыми лучами солнца. Ветер, бушевавший ночью, стих, вода постепенно убывала с мостовых. Взорам редких прохожих предстала картина большого беспорядка, который обычно сопровождает наводнение. Радовало то, что впереди выходные и большинству людей не придется пробираться сквозь намытый водой мусор и затопленные дворы к развязкам транспорта.
Взбаломошная река уже возвращалась в границы очерченных человеком берегов.
 
На южной возвышенности города, не пострадавшей от разлившейся стихии, этим утром произошло еще одно чудо. Когда Капа и Миллениус вернулись в квартиру Евгения Николаевича, они явились свидетелями  удивительной картины.
Чудальский вместе с Михой готовили завтрак для всех Смотрящих в Небо. Божественный аромат встретил стариков уже на пороге квартиры. Миллениус, пропустив Капу вперед, неспешно разулся в прихожей, и степенно прошел через гостиную.
Капа сходу прошлепала на кухню. Ее удивлению не было предела. Чудальский, абсолютно здоровый, склонился с лопаткой над очагом. В огромной сковороде с веселым присвистом и шкворчанием жарилась яичница. Чайник заливался довольным визгом, на большом дубовом столе красовались столовые приборы старинной работы. Миха деловито суетился то там, то здесь поправляя скатерть и протирая хрустящим полотенцем столовое серебро. В углу, около окна, довольно ухал филин Яшка. Кот Тихон снова занимался воспитанием мышей. Василиса сушила у теплого камина рыжую, свалявшуюся мокрыми клочками шерсть. Дом встретил вошедших миром, радостью и любовью.
Капа обняла Чудальского. На пороге появился Миллениус. Чудальский застыл от удивления. Два с лишним столетия, Старейшина Смотрящих, был скован обличием сверчка. Теперь же перед Чудальским, стоял высокий могучий старик с белой, как снег, бородой, косматыми бровями и доброй, полной задора улыбкой.
-И сила ко мне тоже вернулась, - пробасил Миллениус.
Капа хитро прищурилась, поглядывая на Чудака.
-Ну-с, племянничек, угощай, раз уж все собрались снова, вместе.
Завтрак удался на славу.
-Ну, дорогие, не томите, расскажите, где вы были?
-Но, ведь, ты и сам догадался. Пришлось вернуться за оставленным добром в страну безвременников...
Грусть коснулась лица Чудальского.
-Когда мы прибыли во дворец, Тень и Одино уже открыли врата. Все шло по плану. Но времени было очень мало. Я думал, что они пробудут в лабиринте времени чуть дольше. Мы с Капой побывали на поле безвременников. Прошли все испытания и успели покинуть страну до выхода Одино и Тени. Когда петух пропел в последний раз, ворота закрылись, и доктор Тень остался внутри. Но, признаюсь честно, я боялся, что мы не успеем, и запертым окажется кто-то из нас.
-И что тогда?
-Думаю, что ты бы справился. Тень все равно не нашел бы источник силы. В лабиринте все перестроено. В худшем случае остался бы я. Капа была к этому готова.
-А где же Одино?
-Сбежала с Угрюмом в свое болото. Скрипку, правда, стащила. Ну, да ничего. Играть она все равно не умеет. Отдохнем, займемся и скрипкой. А пока хорошо бы ключик припрятать.
Миллениус достал из кармана серебряный ключ, волшебный карандаш и сапфир. Драгоценный камень, оправленный в серебряное кольцо, сиял васильковой синевой.
Капа положила рядом с ним золотую розу.
Глядя на цветок, Чудак вздохнул.
-В тебе столько любви к ней... И так много боли. Пусть эти чувства выйдут на свет. Ради Розы твори прекрасное как раньше.
Чудак не отрывал взгляда от цветка.
-Но как?
-Так, как если бы она все видела.
Глаза Чудальского увлажнились.
-Хорошо.
Чудак встал из-за стола и пошел во двор.

Выйдя на воздух, он взбодрился. Чудак и сам понимал, что нельзя себя разрушать дальше. Много раз, приходя в себя во время горячки, он слышал, от Капы заветные слова: « Живи, жизнь дана, чтобы дарить любовь и светиться ею изнутри. Ты можешь дать другим только то, чем будешь обладать сам.»

Боковым зрением Чудальский заметил шустрого подростка, который быстрыми движениями закрашивал облупленную стену соседнего дома. Несколько мгновений, и на стене появился силуэт орла. Паренек пшикнул краской из баллончика еще несколько штрихов и собирался дать деру, когда Чудальский схватил его за руку.
-Привет, друг, не торопись...
-Отпус-с-сти!
Парень нервно дергал руку на себя. В глазах читались страх и злость.
-Отпущу! Только скажи, почему именно на стене?
-Сначала отпусти!
Чудак разжал пальцы и улыбнулся.
Что-то заставило парня не убежать сразу. Завязался разговор. Валька, а именно так звали художника, рассказал Чудаку, в чем кроется суть его искусства.
-Нас гоняют отовсюду, мы никому не нужны,- продолжал он.
-А если это станут уважать?
-Шутишь? Нас же вандалами называют.
-А если я найду место и получу разрешение, ты придешь?
Валька гордо вскинул голову.
-Приду!
Чудальский проводил глазами удаляющегося от него паренька. В голове волшебника созревал план действий.


Рецензии