Русский мир

Давным-давно в советское время, когда полчища советских граждан стремились летом к морю, сочинцы уставали от этих наездов, ругали приезжающих, высокомерно отворачивали лица от отдыхающих, забывая о том, что именно отдыхающие дают им средства к существованию. Когда пришла перестройка, пляжи опустели, магазины, ларьки, кафе и ресторанчики закрылись. Народ всей страны боролся за своё выживание в том месте, где оказался волей судьбы.  Захирели пляжи, не стали засаживать клумбы цветами, закрылись пансионаты и санатории. Как грибы, стали появляться особняки «новых» русских с огромными заборами, за которыми текла закрытая жизнь богатых. Нищали местные жители и встречали каждого редкого отдыхающего с полным радушием и теплотой, на которую только были способны. Пришёл момент, когда Россия выиграла право на  проведение Олимпиады. Скептики, как и во все времена, кричали о том, что это большие финансовые вложения, что России нужны деньги на другие нужды. А город потихоньку приспосабливался к новым условиям жизни. Успех Олимпиады вернул сочинцам гордость за свой город, но уже на новом, более высоком современном уровне, а всему русскому миру дал надежду на незыблемость устоев  русского мира на современном этапе.  Победная Олимпиада в Сочи стала подарком для любого русского, живущего в любой точке планеты.
Распад Советского Союза открыл России границы в мир. Сначала робко, а потом более мощно, россияне стали осваивать открывшиеся просторы мира. Кто уезжал насовсем, кто в отпуск, на праздники или проведение корпоративов. И вот уже русская речь зазвучала повсюду: в богатых швейцарских кварталах Женевы и Цюриха, на Лазурном берегу Франции, на курортах Турции и Таиланда, в торговых центрах Китая. Там, где появляется хоть один русский, спустя некоторое время всё его окружение начинает говорить по-русски. Эти весёлые, бесшабашные, наивные, добросердечные иностранцы – русские для жителей разных стран стали истоком познания России, десятилетиями закрытой от внешнего мира. Китайцы с фотоаппаратами и видео камерами приходили на танцплощадки и маленькие ресторанчики, где гуляли русские, часто сидящие одной большой компанией за одним общим столом с оплатой за ресторан вскладчину. Русские, которые веселились от всей души, радуясь мигу свободы от тяжёлого быта и предстоящей перевозки тюков с барахлом в Россию. Они поражали своей энергией, умением выхватить этот миг и использовать его на всю катушку. Иностранцев поражало умение некоторых русских транжирить деньги. При этом они не знали, что в большинстве деньги эти были заработаны тяжелейшим трудом и скоплены в течение продолжительного времени.  Жителей других стран поражала способность русских в считанные минуты заводить друзей. Их удивляла громогласность, излишнее великодушие, способность привлекать к себе внимание, иногда возникающие по поводу и без повода драки, после которых подравшиеся ценой неимоверных усилий спасали противника из полиции и после напивались, становясь друзьями на всю оставшуюся жизнь. Удивляла природная красота русских женщин в естестве без жеманства и показного бахвальства своей красотой. Мир и не заметил, что эти люди постепенно заняли свою нишу в мировом укладе жизни, включая политику, бизнес, культуру, спорт, общественную и курортную жизнь.
И вот наступил новый этап на мировой арене. Санкции, выдвинутые западом против России, привели к тому, что россияне резко сократили свои зарубежные путешествия. Те, кто ещё недавно катался с гор Швейцарии и Австрии, очень быстро освоили горнолыжные трассы, так вовремя построенные в Красной Поляне.  Те школьники, которые классами выезжали из крупных городов на каникулы в Турцию, осваивают берег Чёрного моря в Сочи и Крыму.  Те, кто ещё недавно скупал одежду  в магазинах и рынках шумных торговых городов Китая, ищут поставки продукции в пределах России.  Эмбарго на поставку сельхозпродукции из стран ЕС привёл к финансовому краху тысяч людей в Европе.  Терпят убытки зарубежные торговые, туристские  фирмы, железнодорожные, авиа и автобусные и автоперевозчики, сфера быта и питания стран, уже привыкших к туристскому и бизнес потоку из России.
Русский мир невозможно не заметить. Русский мир невозможно не принять, а приняв однажды, невозможно от него отказаться в качестве надёжного друга и партнёра. Русский мир живой. Он полон эмоциями, чувствами  русского человека. Русский мир многолик, многогранен, красив своей естественной наполненностью души русского человека.
Россия – это мать народов русского мира. Она любит всех своих детей, включая тех, кто оказался за границей страны по воле судьбы. И неслучайно, что русские абхазы, русские осетины, русские белорусы, русские украинцы, русские грузины, русские армяне, русские азербайджанцы, русские литовцы, русские латыши, русские эстонцы, русские молдаване, русские казахи, русские киргизы, русские туркмены, русские узбеки, русские таджики генетически помнят связь с матерью – Россией и, несмотря ни на какие препятствия, стремятся припасть к её истокам, чтобы получить поддержку, понимание, помощь в трудной для них ситуации.  И это тоже русский мир, в котором сегодня есть русские европейцы, русские американцы, русские австралийцы, русские африканцы и русские азиаты.
Русский мир – это не размахивание современной военной мощью перед противником. Русский мир – это победа русского духа в борьбе за человека.

14.02.2015


Рецензии
Я бы дополнил. В борьбе за настоящие человеческие ценности и справедливость.
Русский человек широк своей душой. Вспомните Федора Михайловича Достоевского.
Нету у Европейцев настоящей Русской души. Мы взяли все лучшее с Востока и Запада.
К глубокому сожалению это пытаются вытравить и заменить зелеными бумажками.

Денис Ващук   30.11.2016 00:25     Заявить о нарушении
Вам Татьяна спасибо за Ваше мнение.
Тоже написал рассказ на схожую тему.

Денис Ващук   30.11.2016 00:25   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Сибирячка Татьяна Муратова   30.11.2016 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.