Стена пятая глава

Вадим.

Прикосновения невидимых рук, так же неожиданно закончились, как и начались. Может это был сон, - подумалось Мити. Но нет, перед ним на столе лежал словарь с закладками из засаленной газеты. - Прочитать еще раз, что там написано, но это же и впрямь какие то  сказки  - найти ноги, двадцать миллионов. Просто нам с мамой очень нужны деньги и всё это мне причудилось.
На всякий случай он помахал во все стороны руками, но не чего не почувствовав, решительно схватил словарь и поставил его в шкаф на прежнее место. В гостиной чаепитие с тортом было в самом разгаре. Все три женщины подсели ближе к профессору и весело и оживленно о чем то беседовали.
-Ты куда пропал, - подскочила к мальчику Рахиль и усадила его рядом с собой. И зубы Митьки наконец то впились в долгожданный торт.
Вспоминая все это Митька лежал на своей кроватке, пытаясь вновь ощутить вкус того торта, но его сладкие воспоминания прервал голос матери.
- Слышишь, кажется старуха встала.
Из старухиной комнаты действительно послышался какой то скрипучий звук, потом кашель, началась ежедневная церемония прочистки горла. Светлана Алексеевна встала и нехотя отправилась к старухе, постучав, она заглянула в приоткрытую дверь и увидела её стоящей посреди комнаты в длинной хлопчатобумажной ночной сорочке, кашель рвался из её горла, как из трубы иерихонской.
-Как вы смеете сюда заходить, - закричала старуха, и чуть слышно про себя, - дешевая проститутка.
 - Нет что вы, что вы я не захожу. Мне только спросить. – робко лепетала Светлана.
- Все вопросы закончились милочка, выметайтесь из моего дома. – властно и непреклонно заявила старуха.
Светлана Алексеевна еще больше побледнела и оробела. – Неужели не отдаст салфетку, - подумала она.
- Извините можно на минутку мои кулончик и сережки.
Тут старуха совершенно взорвалась, - Ах ты тварь под заборная, да ты от меня ничего не получишь. Это я тебя по судам затаскаю, но вырву свои денежки. Пошла вон шваль.
  Бедная Светлана Алексеевна побледнела, но не от обиды , или возмущения, она просто растерялась, не зная что делать с этим человеком, как продолжать общение. Это часто бывает у деликатных, интеллигентных людей, столкнувшись с неожиданной грубостью и хамством они входят в ступор не зная, что делать, но к сожалению таких людей в нашем обществе чрезвычайно мало, поэтому остальное большинство человечества не теряются, выливая такой же поток хамства на оппонента.
Митька, еще пока принадлежал именно к этому большинству, поэтому, решительно отстранив мать в сторону, ворвался в комнату старухи и заорал также громко как она, - УУУ старая калоша, отдай салфетку, - и замахнулся на нее кулаком. Опешившая старуха несколько секунд стояла неподвижно, а потом как таракан на раскаленной сковородке, быстро забегала по комнате, туда сюда с истошными воплями. – Убивают, спасите.
 На одном из пробегов, её перехватила Светлана и усадила в кресло качалку. – Успокойтесь Серафима Аркадьевна, нам нужна только салфетка, в неё завернуты кулончик и серьги, а на салфетке телефон человека, который может нам помочь с квартирой, и всё, а золото пускай пока остается у вас.
Запыхавшаяся старуха, никак не могла прийти в себя из её груди вырывались только отдельные без связанные фразы, типа, - В колонию…., сгною…., убийцы, выродок…., вон, вон отсюда.
Светлана Алексеевна подхватила, сопротивляющегося Митьку и вышла из комнаты.
Они уселись на свой старенький диванчик, а Митька раздосадованный, продолжал громко возмущаться, - Тупая, старая баба ёшка, я у нее всё равно салфетку отберу.
- Митя успокойся, нет, так нет, я так и знала, что она не отдаст.  В комнате старухи, на несколько мгновений воцарилась полная тишина, а затем они услышали звук отодвигаемого комода. – Ура, -шепотом произнесла Светлана. Урааааааааааа, - вторил ей Митька. Через несколько минут их дверь приоткрылась и к ним влетела скомканная бумажка. Это была та самая салфетка, с двумя телефонами – Маринкиным и того самого «кофейного» мужика – Вадима.
Светлана сразу набрала телефон Марины, но металлический голос в трубке  с неумолимой безнадежностью повторял всего одну фразу- абонент отключен,  абонент отключен.
- Митенька тетя Марина не отвечает, может её и в городе нет. – с грустью произнесла Светлана и погладила сына по голове.
- Звони «кофейному» мужику, -не сдавался Митька.
- Но Митя это же совершенно не знакомый нам дядя.
- Я говорю, звони.
И Светлана не уверенно набрала второй номер.
Трубку долго никто не брал, она уже хотела отключить телефон, но вдруг охрипший  спросонья мужской голос ответил. Она задала один вопрос. –Это Вадим? – и мужской голос сразу стал звонким и восторженным.
- Боже мой Света, это вы. Вы позвонили. Я не верю своим ушам. Королева, вы наконец то снизошли до бедного художника. Вы не представляете как я долго искал вас. Как ждал вашего звонка. Почему вы не позвонили? Неужели тогда при той встрече вы ничего не почувствовали.
Светлана у меня всё изменилось за эти три месяца. Первая персональная выставка, предложение  показаться в Нью-Йорке. Семнадцать картин Светочка, все семнадцать картин о вас и только о вас. Моя выставка так не серьезно и называется- «Семнадцать солнечных зайчиков».   Там висит 63 моих работы, я специально повесил последние семнадцать работ в разных местах, и американцы отобрали их все, представляете, только эти семнадцать, не сговариваясь, два эксперта. Все друзья мои  говорят, что это лучшее, что я создал за всю мою жизнь. За три месяца, всё это за три месяца. Раньше я выдавливал из себя максимум одну работу в месяц, а тут за три-семнадцать. Я работал как одержимый, как наркоман, по ночам, а днем я искал вас, я облазил весь город, вы должны жить где то на Васильевском, больше негде, все остальные районы я обнюхал как ищейка.
- Да именно там, - Светлана рассмеялась, - вы не возможный, сумасшедший мужчина и всё такой же не сносный, только о себя, только я, я, я. И с чего вы взяли, что я вам должна звонить, у вас есть Марина. А со мной у вас мимолетное знакомство, так всего несколько слов.
- Эти несколько слов изменили всю мою жизнь. Можно сказать, они заменили всю мою жизнь, на что то действительно стоящее.
Светлана слушала его с полузакрытыми глазами и легкая улыбка как солнечный зайчик играла на ее губах. Слава вырывались из трубки, нежно прикасались к ней, грели её как первое весеннее солнышко. Ощущение легкости и воздушности, накрыло её с головой. Облако из его слов, его голоса поднимало её над землей. И она парила, парила, парила, подталкиваемая всё новыми и новыми нежными словами, как восходящими воздушными потоками.
Ей удалось наконец стряхнуть с себя это приятное наваждение и она приступила к делу, тем более что Митька уже несколько минут подпрыгивал, пытаясь достать до трубки и прервать, по его мнению, этот никчемный разговор.
- Вадим я очень рада за вас, искренне рада, но хотела бы поговорить о другом. Мы с сыном сейчас в очень неприятном положении, я до сих пор без работы и наша квартирная хозяйка вынуждена отказать нам в проживании.
Может быть у вас есть знакомые, сдающие квартиру, или хотя бы комнату, но к сожалению сможем заплатить мы только через месяц, а за этот месяц я обязательно найду работу. Нам надо съехать уже сегодня утром.
- Светочка, милая, господи, ко мне и только ко мне и я буду счастлив если вы останетесь здесь на всю жизнь. Срочно говорите мне адрес и я через полчаса буду у вас.
Света очень смутилась и воспользовавшись её растерянностью Митька перехватил у неё трубку, приступив к переговорам.
 – Здравствуйте, вы меня помните, я Митя, какова площадь вашей квартиры и сколько у нас будет комнат и если на всю жизнь, то это сколько платить в месяц? Имейте в виду мы бедные, нам необходима благотворительная помощь.
- Митя, Митя что ты болтаешь, мы всего на несколько дней к дяде Вадиму, пока не найдем жилье, - зашептала Светлана Алексеевна, пытаясь вырвать у Мити трубку.
- Митенька, родной ну как же мне тебя не помнить, твой решительный деловой подход будущего Бу-Бух-Галтера, к жизненным проблемам, мне запомнился еще по прошлой нашей встрече. Ну а если серьезно, все мои комнаты в вашем полном распоряжении и платить мне ничего не надо, только не бейте, - отрапортовал Вадим.
- Я не буду, а Света может, но только если руки будете распускать и на счет полчаса, я надеюсь вы будете на машине, мне необ…. – Светлане наконец удалось вырвать трубку у Мити, - Вадим ради бога извините этого маленького наглеца, мы вам очень благодарны, вы наш настоящий спаситель. И она назвала ему свой адрес.
Весь их не хитрый скарб уместился в 4-х больших холщовых сумках. Пока они вдвоем выволакивали первую, приехал Вадим, он взлетел по лестнице наверх и преградил им путь.
- Вот вы мне наконец и попались голубчики, ну-ка отдавайте немедленно, - он вырвал у них сумку и понесся вниз к машине.
Через какие то 30 –40 минут они уже все втроем сидели на кухне у Вадима. Митю она очень поразила своей величиной, которая была больше той комнаты, в которой они жили у старухи и красивой резной дубовой мебелью. Прежде чем усесться за стол он прошел её всю и потрогал все загогулинки резьбы.
- Что Дмитрий нравится, это мне сделали на заказ друзья, ручная работа.
- Да шикарная кухня, - подтвердила Света с восторгом. Вадим быстро сообразил чайку и накормил их бутербродами, и пока это все поглощалось, сидел напротив Светланы, не сводя с нее глаз
- Вы что дядя Вадик дикий, - наблюдая за этой картиной, вставил Митя, - женщин никогда не видели?
- Митенька, - зашикала на него мать.
- Такую, как твоя мамочка, никогда, - подтвердил Вадим, продолжая смотреть на Свету.
- Вадим, правда, вы меня смущаете. Я самая обычная, бедная, замученная жизнью женщина, с приданным в виде этого шустрого маленького человечка.
- Я не человечек, а человек, - возмутился Митя.
- Конечно, конечно ты не просто человек, ты мужчина, моя защита, опора и надежда, - поспешила поправиться Светлана, нежно погладив сына по голове.
- Нет, нет, нет Светлана. Мечта всей моей жизни не может быть обычной женщиной. Вас не зря так назвали вы действительно светитесь каким то волшебным внутренним светом. Ваши руки, губы, глаза излучают этот свет. Даже когда вы говорите, как будто разноцветные искорки сыплются. Посмотри на неё Дмитрий.
Митя, торопливо дожевал бутерброд, и поближе подошел к матери, чтобы рассмотреть этот самый таинственный свет. Она сидела напротив окошка и вышедшее из за тучки солнышко неожиданно осветило голову сзади, образовав вокруг солнечный ореол. Увидев его Митька остолбенел. - Правда светится, - тихо и удивленно произнес он. Но солнышко опять спряталось и ореол исчез, но остались глаза, они продолжали светиться добротой и нежностью, печалью и радостью, таской и надеждой, гордостью и сожалением и постоянной, всесильной любовью матери.
Митя повернулся к Вадиму и решительно заявил, - Этот свет только для меня, понятно, он наш со Светой и больше ничей.
- Митенька ты чего, родной, - удивилась мать его агрессии.
- А чего он лезет к нашему свету.
- Да успокойся ты, никто никуда не лезет
- Нет, нет, он прав, что защищает ваш с ним свет, за это стоит драться. Но я вижу совсем другой свет, как бы в другом спектре, так что я тебе не конкурент Митя. А хотите посмотреть мою мастерскую.
- Хотим, конечно хотим, - с готовностью согласилась Светлана.
- Фу, картинки всякие, - Мити эта идея явно пришлась не по душе.
- Не картинки, картины. Дядя Вадим очень хороший художник, его картины даже в Нью-Йорке будут показывать, - с гордостью заявила Светлана.
При упоминании Нью-Йорка, Митька сразу же оживился. Недавние события в гостях у Рахиль, вспомнились ему чрезвычайно живо.
- Ух ты, а вам там много денег дадут? Больше двадцати миллионов?
- Ой, Митя  и не спрашивай. Настолько меньше, что и спрашивать не стоит.
 - Я  так и знал, за картинки много не дают.
- Вы в этом уверены молодой человек? А вот эту картинку Пикассо, - и Вадим показал на стену, - недавно продали за  два с половиной миллиона долларов.
- Ничего себе, вы такой богатый? – удивился Митя.
- С чего это ты взял?
- Ну она же у вас висит, значит вы купили.
Мама с Вадимом рассмеялись, - Митенька это всего лишь копия, а стоит так дорого только подлинник, - объясняла мама.
- А всё равно двадцать миллионов больше.
- И за что же вы молодой человек собираетесь получить такие деньги?
- Пустяки. Надо найти двух приятелей одного моего знакомого и он заплатит за это деньги.
- Так не проще ли вашему знакомому нанять на поиски всю полицию Нью-Йорка, чем вас Дмитрий?
- Может кому то и проще, но вот ему точно сложно.
- А что это за приятели?
- Да так, близнецы, они постоянно ходят и бегают, поэтому их найти сложно. Они куда то убежали в Нью-Йорке и мой знакомый их потерял, а теперь хочет найти.
- И за это он готов вам заплатить двадцать миллионов.
- Да дороже этих приятелей у него никого нет.
- Это ты опять со своей стеной на фантазировал? – вклинилась в диалог Светлана.
- Стеной? С какой стеной? – не понял Вадим.
- Ой, мы вам потом обо всем расскажем, - заверила его Светлана, - лучше пойдемте смотреть ваши замечательные картины.
- Конечно, конечно, идите за мной, - и они прошли с Вадимом в соседнюю комнату, в углу которой располагалась вертикальная винтовая лестница, поднимающаяся к небольшому проёму в потолке.
- Ух ты, у вас двухэтажная квартира. На втором этаже тоже вы живете? – Митька подскочил к лестнице  и стал быстро забираться вверх.
- Нет, там я не живу, а работаю. Наверху моя мастерская. – с гордостью заявил Вадим.
- Митенька осторожней, - крикнула вслед убегающему наверх Мите, Светлана.
Первое, что она увидела поднявшись наверх и удивившее её, это стоящего посредине огромной комнаты сына, застывший неподвижно перед картиной. Он рассматривал её пристально, не замечая ничего и никого вокруг. Что же могло его так заворожить, - подумалось Свете.
Она тихонько подошла и встала рядом с сыном, то что она увидела, поразило её не меньше Мити. На картине была она, совершенно обнаженная с развевающимися на ветру, распущенными волосами, идущая по вечерней питерской улице, в изящной ручке зажаты паспорт и трудовая книжка. Свет исходил от всего её тела, она освещала этот погружающейся в темноту город. Она как будто плыла в темных водах из домов, прохожих, вывесок, магазинов фонарей, и они искажаясь расступались перед ней, не в силах остановить. Светлана сначала смутилась своей наготы, и что сын смотрит на неё такую. Но обнаженность была такой естественной и нужной на картине.
- Я же совершенно не такая, это же что то не земное, а я обычная земная женщина.
Митя повернул к ней голову, - Нет мамочка, ты именно такая. Я тебя вижу именно такой. И как дядя Вадим понял, что я тебя вижу именно такой, я не знаю.
- Да это моя лучшая работа, я её оставил для себя. И ты именно такая. – Вадим впервые назвал её на ты. И рука его слегка коснулась её руки.
Светлана опять повернулась к картине, прохожие протягивали к ней руки, они как будто хотели притушить пригасить её свет, - Будь как все потусклее, посерее, - безмолвно кричали они ей во след. Но как только касались её лучей, они обжигались и их ручки скукоживались от жара, превращаясь в страшные крючья. – Радуйтесь, любуйтесь мной, но не трогайте пока, - говорила им Светлана на картине, - сначала дайте своему свету свободу, как дала я. Но люди вокруг были темными, как стены домов, темными как грязь под ногами, они как будто дрожали от ненависти и страха, не в силах погасить её огонь. Светлана отчетливо почувствовала это противостояние в картине, её и других людей. И  мысли невольно вырвались наружу, - Но это же не правда, зачем же вы так плохо думаете о людях. Они все разные. Есть много хороших. Да, да хороших больше чем плохих. Это же всем известно.
- Да не повторяйте вы чужие выдумки. По настоящему хороших людей очень мало. Они как алмазы среди тонн пустой породы. Найти их громадная удача. Поэтому мне так повезло, что я встретил вас.
- Ну не правда, не правда это всё. Вот вы считаете, что я такая расчудесная, хорошо. А мой Митька, что плахой? А вы, что плахой? Вот уже три хороших человека собрались вместе. А вы говорите нас мало.
- Мало, милая девочка, очень мало. Вы не представляете среди какой кучи дерьма я плаваю последние несколько лет, да и сам я часть этого дерьма. Вы меня совсем не знаете.
- Да знаю я вас. Достаточно посмотреть на одну вашу картину, чтобы понять какой вы чистый и благородный человек. Да, люди иногда совершают мерзкие поступки. И я тоже, и вы. Но они же понимают это и потом стараются сделать что то хорошее, они раскаиваются, они хотят стать лучше. Очень важен вопрос отношения. Вашего отношения к жизни, к людям, к миру. Если в вашем отношении присутствует любовь, то и вы засветитесь тем внутренним светом и теплом, к которому потянутся люди. И не с ненавистью они протянут к вам руки, а с надеждой и желанием поделиться и принять от вас любовь и добро.
Поэтому то, что вы нарисовали вокруг меня, обязательно надо переделать. А вообще картина мне очень понравилась, я конечно в этом мало разбираюсь, но мне кажется вы очень талантливый человек.
- Всё верно ангел мой Светлана, и про отношение верно, то что оно у вас ангельское, и то что любовь, добро и надежда исходят от вас, и то что эти дерьмовые людишки готовы принять от вас всё это, чёж не принять то, когда бесплатно раздают, сами то они в замен ничего вам не дадут. Умолять будете не дадут.
Светлана и Вадим стояли друг против друга, он держал её за руки и с нежностью, улыбаясь смотрел на её порозовевшие от возмущения щечки, на нервно подрагивающий уголок рта, на горящие огнем глаза. – Никуда ты теперь от меня не денешься. Не отдам я тебя теперь никому и никогда, - блаженно думал он про себя.
- Если бы я не знала какой вы на самом деле, я бы решила что разговариваю с самым страшным человеком на Земле.
Нельзя так ненавидеть всех людей.
- Не правда, двоих, из этого мерзкого племени, я боготворю. Одну самую прекрасную женщину на свете и одного чудесного мальчишку.
Мальчишка тем временем отошел в дальний угол комнаты, где на стене изучал другую картину. Светлана решительно вырвала свои руки из рук Вадима и подошла к Мите.
Всю площадь картины занимала большая коровья лепешка, а посреди этой лепешки барахталась какая то черная птица, не то ворон, не то грач. Видно влипла она капитально, и вся была какая то больная, замученная, что уже даже не пыталась выкарабкаться, а просто сидела нахохлившись, втянув голову в плечи с полуоткрытым ртом, с затянутыми мутной пленкой глазами. Название картины состояло из одной буквы – «Я».
Смеясь, Митька повернулся к Вадиму. - Это вы, вы себя нарисовали? – недоверчиво обращался он к Вадиму.
- А что не похож? – Вадим втянул голову в плечи, взъерошил черные волосы, приоткрыл рот и веки почти полностью закрыли глаза, оставив маленькие щелочки. Он закружился на одном месте, вяло помахивая руками и с трудом отрывая ноги от пола, как будто намазанного клеем.
Светлана улыбнулась поразившись явному сходству, а Митька, покатываясь от смеха, стал подражать ему. -  Дядя Вадик а я, я похож.
- Ой не дай бог тебе влипнуть также. Я же говорил, что последние несколько лет плавал в куче дерьма. Это произведение раннего периода, до пришествия ангела Светланы в мою жизнь.
- А нарисуйте себя таким, какой вы сейчас. Что слабо? Может вы и рисовать то не умеете? – подтрунивал Митька над Вадимом.
- Конечно не умею. У меня только последнее время начало что то получаться, но я всё таки попробую. Вадим взял лист бумаги и карандаш, и за несколько секунд создал рисунок.
Сверху спускалась изящная женская ручка она почесывала толстый животик щенка, лежащего на спинке, задрав лапки вверх. Он нежился и жмурился от удовольствия. Казалось слышно как он повизгивает и урчит от нежных прикосновений своей хозяйки.
- Класс. – восхитился Митька. Его поразил не столько сюжет рисунка, как то, как быстро и точно он был сделан.
- Мам ты видела? Всего несколько линий и готово. – не переставал удивляться Митя.
- Да вы у нас еще и замечательный рисовальщик, -  Светлана смотрела на Вадима с не меньшим восхищением, чем сын.
Они еще долго бродили по мастерской Вадима, обсуждая картины, болтая обо всем и не о чем, так не заметно пролетел день. Вадим не сводил с нее глаз, даже отвернувшись она чувствовала его нежное, ласковое прикосновение без прикосновения. Его любовь струилась и текла к ней нескончаемым потоком. Она это чувствовала. Уже забытое, из прошлой жизни, пьянящее ощущение своего величия, своего могущества над мужчиной. Он полностью доверяется и растворяется в ней. Но кроме благодарности и желания не обидеть мужчину и его чувства, Светлана ничего не испытывала. Как же так, - думала она, - он ведь был так хорош, тогда в кафе. Я была совершенно уверена, что влюбилась в него. А теперь, всё совершенно по другому. Да он любит, но не я.  Да он мне нравится, он строен, хорош собой. Тонкие черты лица, прямой нос. Этакий Дориан Грей, яркий красавец и покоритель женских сердец. И она испытывает несомненную гордость, что такой полюбил её.
Но всё как то было в нем через чур. Если тонок, то с лишком, без мужского грубоватого шарма.  Если красив то очень ярко, как то даже вызывающе для мужчины. Это уже придирки, ты пытаешься объяснить свою нелюбовь к этому мужчине, - Светлана спорила сама с собой, пытаясь разобраться, - но почему не любовь?. Он мне очень нравится, да я даже  готова с удовольствием отдаться ему.
Вот именно с удовольствием, но без любви, - грустно заключила она. Но талант, его талант, в него я влюбилась безраздельно, и без всяких сомнений. Вот, наконец она совершенно поняла себя. Да, да и там в кафе, она прежде всего влюбилась в него как в творца, она это почувствовала каким то шестым чувством увидела факел в его душе.
Спустившись из мастерской вниз, они уложили, уставшего Митьку на маленьком диванчике в гостиной, а сами пошли пить чай на кухню. Они сели друг на против друга. Он  взял её руки в свои.
- И не вздумай убежать от меня, не получится. - он целовал каждый её пальчик, терся щекой о её ладонь, как тот щенок.
- Я нужна тебе Вадим? Правда нужна?
- Ты даже не представляешь, как нужна.
- Может быть тебе это кажется? Может быть ты нарисовал меня в своем воображении, как на картине, такой какую хочешь видеть и любить.
- Нет, нет, я ничего не вообразил и не придумал. Я как фотоаппарат просто сделал снимок и получилась картина.
Не сомневайся во мне, ты мне дорога именно такая, какая ты есть.
Светлана опустила глаза, чувство вины перед Вадимом захлестнуло её. Милый мальчик, он не понимает, что в душе моей пустота, я обманываю его, не говоря об этом. Но ведь ему так хорошо со мной зачем же всё разрушать.
Вадим подошел к ней, взял на руки и понес в спальню.
- Ахх, - вздохнула она, - ну что же, я хотя бы так отблагодарю тебя, - подумала она, стараясь хотя бы внешне походить на влюбленную женщину.


Рецензии