Царское имя. Часть 2

                Друзья

        Утром Гусар вприпрыжку мчится на площадку. Так и есть: опоздал! Он старательно нюхает песок: вот здесь Леда грызла голову воблы, а здесь Белка разрывала чью-то нору.
        Гусар в отчаянии: вся площадка полна запахов подружек. А где же они сами?
        Не рассчитывая больше на свои силы, он поднимает голову кверху. Вдруг Леда на балконе? Но вместо Леды видит меня и заискивающе машет хвостом.
        - Гусар, я бы сама хотела знать...
        Ошибка совершена. Обращение по имени он воспринимает как приглашение войти – он уже скачет по ступенькам на четвёртый этаж.
        Что ж, иду открывать гостю дверь. Сейчас он обследует каждый уголок в квартире, обязательно заглянет на балкон, куда Леда выходит на малые прогулки, потом извинительно махнет хвостом и, полный надежд, помчится вниз по лестнице продолжать неутомимые поиски.

                Ещё о дружбе

        Белка ревнует Гусара к Леде и потому, увидев его, тут же набрасывается на беднягу. Леде немножко жалко безропотного товарища по играм, но она во всем подражает подружке. Белоснежный щеголеватый фрак Гусара скоро становится цвета земли.
        Когда, наконец, Гусар принимает вид бездомного бродяги, подружки оставляют его в покое.
        Но тут для бедняги начинается новое испытание: за углом дома появляется хозяин. Ремешок в его руке не предвещает ничего доброго - Гусар это хорошо знает. Всем своим покорным видом он просит об одном: не бить «при дамах» . Строгий дядя!
        Так и шагают они по дворам в конец переулка: впереди хмурый солидный военный в полковничь¬их погонах, а следом - грязный и взъерошенный Гусар.
       А просыпающиеся окна с укором глядят им вслед: плохие хозяева - такую милую собачку помыть не могут. Вот уж истинно: дружба требует жертв.

                В походе

        В воскресенье мы отправляемся в поход. Позади осталась окраинная пыльная улочка, где у каждого дома, как часовые, сидят кошки разных мастей. Леда кидается от одного дома к другому, облаивает кошек, но близко не подходит. На то - веская причина. Еще будучи несмышлёнышем, Леда простодушно решила поиграть с соседским котом.
         Но тот, умудренный жизнью, дружеских чувств щенка не принял и пребольно цапнул Леду когтями по носу. Наука пошла впрок: Леда обходила котов стороной.
        Сразу за последним домом начинается заливной луг. А за ним - хвойный лес, куда мы и направляемся.
        Очутившись на лугу, Леда останавливается как вкопанная. Новые запахи окружают ее со всех сторон. Влажный чёрный нос нервно вздрагивает.
        Тоненькая струйка плывёт от свежевырытой кротовой норы. Слева ветер доносит душистый запах мяты. Чуть уловимый, налетел и растаял в воздухе пахучий дух какого-то зверья.
        Её раздумья прервал тяжелый шмель. Он с разбегу налетел на Леду, больно стукнул над бровью и упал в траву. От неожиданности Леда взвизгнула, но потом ткнулась носом в то место, куда упал обидчик. Шмель сердито зажужжал в траве. Леда отскочила. Кто знает, на что еще способен этот забияка!
        Однако обида глубока. Сделав несколько шагов, Леда возвращается на то место, где лежал шмель. Носом - в траву, а шмеля-то и след простыл! Вот так. Видно, испугался ее!
        - Гав! Гав! Гав! - разразилась Леда вдогонку.
        Чем ближе подхожу я, тем больше храбрится Леда, тем громче грозит уже улетевшему   шмелюге. И поглядывает на меня, будто хочет сказать: «Видишь, как я его? Испугался!»
        Я ее не разубеждаю. Леда познает мир, и я - вместе с нею.

                Открытия

        Мы пересекли луг, идем опушкой леса. Для Леды одна неожиданность сменяется другой.
         Юркнуло что-то из-под лапы в траву. Леда - следом. Пахнет живым существом, надо узнать, кто это.
        Догнала, лапами место, где шуршало, накрыла. А там уже - никого. Вся подобралась, носом повела, след нашла, кинулась вдогонку.
        Только напрасно все. Каждый зверь себе на уме. Просто так не поймаешь!
        А тут снова шмель загудел. Этот - известный забияка, от него подальше. Леда в сторону отскочила, а из-под самого носа серая птица взмыла. И пошла над землей - чуть выше кустарника.
        Леда - за ней. Та по воздуху летит, а Леда через бугорки перемахивает. У одного бугорка под лапой что-то шевельнулось и как пискнет! Леду словно пружиной подбросило! Огляделась - ни тебе ящерицы, ни птицы, ни мышки-полевки... Вот так: за двумя зайцами погонишься - ни одного не догонишь! 
        Шла бы я одна по лесу - ничего, кроме ягод, не видела бы. А с Ледой что ни шаг – открытие.
                Помощница

        В лесу куда ни глянь - ягоды. Ешь ее - красную и черную - сколько можется, а остальную - в лукошко.
       Я так и делаю. Ягодка к ягодке - дна уже не видать.
       Я ем, и Леде хочется попробовать. Только что? Одну травинку сорвала, пожевала, другую...
       Протягиваю ей горсть ягод. Понюхала, языком пару ягодин слизнула. Не косточка сахарная, но есть можно.
        - Видишь ягоду? Помогай! - говорю.
       Она рада стараться. В кустик с ягодами вцепилась зубами, потянула. Ягоды в траву попадали, зато кустик в зубах.
        Спасибо, Леда, за такую помощь! Уж как нибудь сама. Поднатужусь и наполню корзинку доверху.
                Обида
        Ночью Леда ворочается с боку на бок, протяжно вздыхает. Книг не грызла, обои не рвала, за пятки никого не хватала – всё   это ее детские проказы, а сейчас ей как-никак седьмой месяц. Только то и было, что убежала за Гусаром с площадки. А хозяйка ее наказала!
         Ей-то невдомек, что за обеденный час мне нужно успеть дважды в автобусе прокатиться от работы и обратно, её накормить да погулять вывести. Каждая минута дорога, а тут бегай по улицам, ищи собаку!
         Вот и досталось Леде тем, что в руках оказалось, - свертком газет, выбранных из почтового ящика. От неожиданности и испуга Леда стрелой промчалась по улице, затем по лестнице, шмыгнула в приоткрытую дверь и под диван забилась.
        Ворочается Леда во сне - видно, переживает дневное событие. Кстати, мне тоже не спится. Непривычно тихо было в этот вечер в квартире. Мы с Ледой весь вечер «не разговаривали».
       ... «Кому я сказала - домой!» - сердитый голос хозяйки нагоняет, он где-то рядом. Только бы убежать, спрятаться! И Леда мчится во весь опор.Но что это? Исчезла Знакомая площадка. И серого дома больше не видно. Кругом подсушенная солнцем колючая трава.
       Где она? Может, на лугу, куда они с хозяйкой так часто ходили? Леда бросается в одну сторону, в другую, но пути к дому нет. Она одна! Страшно! Отчаявшись, Леда громко заплакала... и открыла глаза. Нет незнакомого луга. Она лежит на своей подстилке, а на диване спит хозяйка.
         Щенячье сердце радостно заколотилось. Стремительными прыжками Леда кинулась к дивану. Напружинив лапы, она остановилась и, чуть дыша, мягко ткнулась влажным носом в хозяйкину щеку...
        Как будто дуновение ветра прошло по моему лицу. Я открыла глаза.
         -Ты ведь не сердишься больше, правда? - говорили глаза Леды...А еще красноречивей  был её хвост.
        Светлая полоска на востоке была совсем узкой, и над городом стояло тихое прозрачное предрассветье. Мы с Ледой спустились вниз и неслышно зашагали по сонной улице настречу солнцу - туда, где досматривал свои вековые сны молчаливый Мирожский монастырь.

                Продолжение следует


Рецензии