На сопках Маньчжурии

«Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил».
(Александр Васильевич Суворов)



Девятого февраля 1904 года началась Русско-японская война, которая закончилась 5 сентября 1905 года. Много времени утекло с тех пор. Революции, войны, гибель миллионов людей, салюты Победы и ещё много-много исторических событий пронеслось над Россией.

Многое мы забыли, многое продолжаем помнить. В том числе Вальс "На сопках Маньчжурии", который можно часто услышать по радио и с экранов телевизора - в фильмах «Пропавшая экспедиция», «Приказ перейти границу», «Место встречи изменить нельзя», «Вечный зов» и в других.

Прошло сто с лишним лет с тех пор, как был написан этот вальс, почему же люди его до сих помнят, исполняют и слушают? Думаю, дело в том, что вальс этот непростой, он написан по следам кровавых событий, написан человеком, который был их непосредственным участником.

Илья Алексеевич Шатров родился в семье отставного унтер-офицера лейб-гвардии пехотного полка. В 1903 году закончил Варшавский музыкальный институт в звании военного капельмейстера и был назначен в музыкальную команду Мокшанского резервного пехотного полка, который с началом русскo-японской войны был отправлен на Дальний Восток.

В феврале 1905 года Мокшанский пехотный полк принял участие в кровопролитных боях под Мукденом и был окружен японцами. Боеприпасы заканчивались и командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..».

Капельмейстер Илья Алексеевич Шатров повел оркестр вперед за знаменем полка и отдал приказ играть боевой марш. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. Боевой марш не умолкал, впереди оркестра шел капельмейстер Шатров. Мокшанский полк стремительной штыковой атакой отбросил противника и вышел из окружения.

Погиб командир полка, несколько офицеров и музыкантов, огромное количество солдат. За проявленное мужество музыканты полкового оркестра были награждены Георгиевскими крестами, а капельмейстер  Шатров - орденом Святого Станислава 3-й степени.

Илья Алексеевич Шатров тяжело переживал гибель своих боевых друзей. Там, в Маньчжурии, он начал сочинять вальс, посвященный погибшим товарищам. Вальс появился в начале 1906 года под названием «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Есть несколько вариантов стихов к вальсу.

Первое исполнение вальса духовым оркестром состоялось в Самаре, в Струковском саду 24 апреля 1908 года. Популярность его была необычайно высока. Только за первые три года после написания вальс переиздавался 82 раза. Граммофонные пластинки с написанной Шатровым музыкой выпускались огромными тиражами. За границей этот вальс даже назвали "национальным русским вальсом".

Вальс часто звучал в тридцатых годах прошлого века на площади и в городском саду Павлограда. В дни особых торжеств конным строем ехали музыканты духового оркестра павлоградского запасного кавалерийского полка. Восседая на лошадях белой масти, они  играли марши и вальсы. Самое удивительное, что возглавлял конный строй Илья Алексеевич Шатров, автор вальса «На сопках Манчжурии».

Звучал вальс и в годы Великой Отечественной войны, особенно часто после победы над японскими милитаристами.

Последние годы жизни Шатров провёл в Тамбове, возглавлял музыкальную часть Тамбовского суворовского училища.

Гвардии майор Илья Алексеевич Шатров умер 2 мая 1952 года и похоронен в Тамбове. Провожали его в последний путь множество людей и оркестр, которым он руководил до последних своих дней. Смолкли трубы, закончились прощальные слова, спонтанно родилось предложение — проводить композитора в последний путь его вальсом.
 
А жизнь вальса продолжается. Его можно часто услышать по радио и с экранов телевизора. Двадцать четвёртого апреля 2013 года в Струковском парке Самары отметили 105-летие первого исполнения этого знаменитого вальса.

Прошло сто с лишним лет с тех пор, как был написан вальс «На сопках Манчжурии». Вальс этот непростой, я уверена, что его до сих пор помнят, исполняют и слушают потому что в нём душа народная, с такой музыкой легче умирать, легче побеждать, легче жить.

P.S. В мои планы не входит просветительская деятельность. Просто хотелось рассказать о своих личных впечатлениях. Конечно, мне будет очень приятно, если читатели найдут для себя в моём рассказе что-то новое и интересное.
Спасибо за прочтение. С уважением, Любовь Кирсанова.

Использованы материалы из интернета:
1) А. Исаенко "Знамя и оркестр – вперед!"
2) В. Кордюкова "Автор вальса «На сопках Манчжурии»"
3) Фотография

Продолжение:    "Прошлое забывать негоже"   http://proza.ru/2016/02/26/2320


Рецензии
Очень высокой ценой родилась такая прекрасная музыка! Наверно, вы правы, Любовь, именно оттого она не может оставить сердца равнодушными. В ней всё: и печаль, и жизнь.
С душевным теплом, пожеланием хорошей весны!

Лидия Сарычева   16.05.2020 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия!

Любовь Кирсанова   17.05.2020 05:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.