Светозар. Глава 11. Состязания

                11
        Не далеко от городских ворот, на холме, возле луга, к десяти часам утра, все зрители заняли места.  Впереди за столом, восседал царь.   По правую руку от него, находился боярин Коварст, по левую, принцесса Заряна с фрейлинами.  Позади на скамейках расположились придворные.  Остальные зрители сидели и стояли где придется.
       Вот на поле вышли участники соревнований, девять принцев, семь герцогов, восемь графов, шесть маркизов и пятнадцать боярских сынков, в том числе Буйян и принц Волдар. Глашатай провозгласил:
      - Сегодня пройдут состязания, по стрельбе из лука, скачкам, фехтованию, подъему тяжестей и еде.   Из десяти лучших, принцесса выберет себе жениха. Соревнования начинаются!   
      Соревнующиеся взяли свои луки и по десять стрел. Каждому нужно послать стрелы в маленький кружок, нарисованный на щите.  Все десять угодили в цель только у принца Волдара и у Буйяна.  Вновь они взяли по десять стрел и опять точно. 
       Тут Буйян возмутился:
       - Мы так до вечера простреляем, давайте так до первого промаха, по три стрелы выпускаем, если все в цели, для следующей серии  отходим на десять шагов назад.
       Принц не возражал.  Две серии  без промаха. В третьей серии у Буйяна опять все в цели. У принца две легли в кружок, но третью неожиданный порыв ветра отклонил немного в сторону.   
     - В стрельбе из лука победил Буйян, - провозгласил глашатай.    
     Следующим видом соревнований предполагались скачки, три круга по дороге огибающей луг.   
     Со старта вперед сразу вырвался Буйян, его конь летел как птица, первый круг он прошел первым, далеко оставив позади остальных, а Волдар был только седьмым.   Второй круг принц заканчивал уже вторым и расстояние до лидера заметно сокращалось.  К финишу мимо зрителей кони Буйяна и принца Волдара шли вровень, и лишь у самой черты получилось, что лошадь принца на пол головы вырвалась вперед.  Судья объявил:   
       - Принц Волдар и Буйян пришли к финишу одновременно. 
         Но тут раздались выкрики зрителей из простонародья:
        - Судью на мыло! Принц был первым! 
        Тогда судья подошел к столу, где сидела принцесса и спросил:
        - Ваше Высочество, рассудите. Кто оказался первым?
        В ответ принцесса, улыбнувшись, сказала:
       - Давайте каждый заниматься своим делом, вы определяете победителя, а я выбираю себе жениха.   
       - Вместе пришли, - в упор, глядя на судью, заявил Коварст, - пусть вдвоем пройдут эту дистанцию, - и тут же бросил слуге, - подготовь вороного для Буйяна.
       - Чтобы определить победителя будет повторный заезд для Буйяна и принца Волдара. 
        Неожиданно принц поднял руку и проговорил:
      - Господа зрители и судьи, я отказываюсь от второго заезда, у Буйяна на подмену уставшей лошади в распоряжении целая конюшня, а у меня в данный момент один конь, который весь выложился на первой дистанции.    
      - Возьми любую из нашей конюшни, - надменно предложил Буйян. 
      - Спасибо, но участвовать в гонках на чужой лошади, я считаю ниже своего достоинства.   
      - Тогда, - провозгласил судья, - будем считать, что в скачках два победителя.   
       Для фехтования участников разбили на две группы.  Победитель поединка должен сделать пять уколов, проигравший из дальнейшей борьбы выбивает.  Волдар и Буйян попали в разные группы, где они успешно дошли до финала.  Буйяну и не приходилось делать по пять уколов, один, два, от силы три удара и противник отказывался от дальнейшей борьбы, так как с его силой даже тупая рапира оставляла на теле противника, кровавые синяки и даже раны.          
       С первой минуты финального поединка, Буйян по привычке кинулся в атаку и получил от принца укол.  Тогда он стал осторожнее, его рапира трижды достигла цели. После каждого точного попадания принц бледнел от боли, но стиснув зубы, продолжал поединок.  В течение нескольких минут, принц вернул противнику три удара, до победы остался один точный укол.  Но и Буйян  не собирался сдаваться, проведя отличную атаку, он сравнял счет. Теперь чей клинок первым коснется противника тот и победитель.  Вот клинок Буйяна проткнул рубаху принца насквозь.  Судья поднял руку:
       - Победил Буйян, - провозгласил он.   
       - Но ведь порвана только рубаха, тело не было задето. Верно, я говорю Буйян? - проговорил  принц. 
       - Судьям видней, - хмуро процедил сквозь зубы соперник. 
       - Ну что же пусть это останется на твоей совести, вообще-то ты мог выиграть и честно, - с иронией произнес принц, повернулся  к победителю спиной и крикнул слуге, чтобы тот подвел коня.         
         - Ты куда, - окликнул его судья, - соревнования еще не закончились, сейчас будут поднятия тяжестей.    
        - Ну, куда мне хилому с такими богатырями в силе состязаться, - показал Волдар рукой на упитанных боярских сынков, - если можно, пусть в этом виде состязаний меня заменит какой-нибудь кузнец или грузчик, - усмехнулся принц. - А покушать я еще приеду, только рубашку порванную сменю.
       - Как вульгарно, - зашушукались дамы, позади Заряны, - ни какого уважения к принцессе, другие каждый ее взгляд ловят, а этот, даже внимания не обращает.  Не зря, она его терпеть не может, и если он попадается ей на пути, обязательно посмеется над ним.   
      - Как вам Буйян нравится? - смущаясь, спросила фрейлина Кэти принцессу.   
      - Великолепен, - улыбнулась Заряна, - тяжести ворочает как Геркулес. 
       В этом виде соревнований с явным преимуществом над остальными победил Буйян.  Пока участники соревнований ворочали тяжести, принц зашел в свою комнату и, упав в кресло, тихим голосом попросил слугу снять с него рубаху.  На теле кровоточило четыре ранки.   
       - Оботри кровь, да надень новую одежку, - проговорил принц, - здоров этот Буйян, - усмехнулся он, - левая рука совсем отнимается, еле шевелится.
      - Если бы не надежда на благосклонность принцессы, то с такими ранами нужно  в постель ложиться, - высказал свое мнение слуга.          
      - Положим, благосклонность принцессы, мне все равно не светит, - с горькой иронией отозвался принц, - но мужчина не должен показывать своей боли, коль начали путь, так дойдем его до конца, благо осталось только поесть, а я за день, чертовски проголодался, поторапливайся, а то, за стол опоздаю. 
       Принц поспел вовремя, столы только начали расставлять.  Условия в этом виде соревнований были такие, кто из участников больше съест пирожков, запивая  вином, тот и победит.   Подкрепившись тремя пирожками, выпив бокал вина, и сказав  спасибо, принц встал из-за стола.         
       - Что так мало, как воробышек? - с ехидцей проговорил, сидевший по соседству, маркиз. 
       - Я за стол  обычно сажусь, чтобы утолить голод, а не обожраться до одышки, - отрезал принц. 
        Через полчаса за столом оставались только двое, маркиз Пуз и Буйян.  С трудом дожевав тридцать шестой пирожок и запив, его, не считанным бокалом вина, маркиз икнул, уронил голову на стол и захрапел.  Буйян пил меньше, но все равно от пресыщения, глаза у него осоловели. Через силу, откусив маленький кусочек от тридцать седьмого пирожка, он вновь праздновал победу.      
       - Состязания закончились. Через час во дворце, принцесса выберет себе жениха, - объявил глашатай.         
       В тронном зале собрались все придворные.  Царь восседал на троне, рядом в кресле сидела принцесса Заряна.  Перед ней стоял столик, на котором в вазочке лежали яблоки.  С другой стороны столика стояли десять претендентов на руку царевны, в том числе Буйян и принц Волдар.   Глашатай объявил:
      - Кого принцесса выберет себе в мужья, тому она бросит яблоко. 
       Волдар стоял рядом с Буйяном и с усмешкой посматривал то на тяжело дышавшего от переедания, но пыжившегося от гордости, как же везде первый, Буйяна, то на, еле стоявшего на ногах от выпитого вина, маркиза. 
       Вдруг ему что-то чуть не попало в лицо, он махнул рукой, и в ней оказалось яблоко.  От неожиданности он даже рот открыл.   Тут же  Волдар услышал голос Буйяна:
      - Отдай, не тебе брошено, по ошибке попало.    
      - Ну, нет, - произнес, улыбнувшись, принц, - по ошибке, вполне возможно, но что бы отдать его, не выйдет, если тебе предназначалось, то у принцессы еще много в вазочке яблок.  Она и тебе бросит, а это я оставлю себе на память. 
     - Принцесса девушка, ей простительны не точные броски, - сладкоречиво заговорил Коварст. - Ваше Высочество бросьте другое яблочко тому, для кого оно предназначается. 
       Буйян словно вратарь приготовился ловить.  Но Заряна взяла яблоко, молча, встала,  подойдя к принцу Волдару, сунула ему в руку второе яблоко и вернулась на место.  Все так и ахнули от удивления.   И только Его Величество царь Бойдар от удовольствия потирал руки.   
       Но вот раздался вкрадчивый голос Коварста:
      - Ваше Величество, но принцесса не может выйти замуж за принца.   
      - Почему это? - удивленно произнес царь.   
      - Принцесса говорила, что она выйдет за принца только тогда, когда речка вспять потечет, а речка не одна еще обратно не текла, как я знаю. - развёл он руками.
      - Но, я же, в шутку говорила, - возмутилась Заряна.   
      - Ваше Высочество, «слово не воробей, вылетит, не поймаешь», а принцесса не пастушка слово должна держать, так что выбери из остальных девяти себе жениха.   
      - Если не за принца, то я вообще замуж не пойду, - вновь показала характер царевна, - потому, что я люблю его, - она подошла к принцу, - прости, что я тебя мучила и насмешками изводила.  Я ведь уже давно тебя люблю, только сама себе не могла в этом признаться, а теперь брошенные по глупости слова перечеркивают все наше счастье.   
       В глазах у нее заблестели слезинки, резко повернувшись, она вышла из зала.   На этом и закончился день сватовства.  Буйяна за победы, почти во всех видах соревнований, царь назначил воеводой над войском.


Рецензии
Ну, то что принц не везде и во всем выиграл сделал историю оригинальнее, но я бы на месте Волдара нахалке обратно яблоко швырнул, нельзя так с мужиками себя вести. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   12.05.2023 18:12     Заявить о нарушении
Мудрее и терпимее нужно быть особенно с женщинами, они всё же в дальнейшем матерями становятся.

Владимир Сорокин 3   12.05.2023 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.