Судьба или злой рок?

- Здравствуйте, дети! - Зоя Геннадьевна вошла в класс к новоиспеченным пятиклашкам. С первой парты на неё смотрел он... Зоя Геннадьевна даже отпрянула назад, думая, что ошиблась. Нет, не классом - временем. По инерции взяв журнал, она дрожащими пальцами разыскала знакомую до боли фамилию. Он?!

Его сын. Денис… Максимович. "Бывает же такое!"- пронеслось в голове,- "Да что это со мной!"- она взяла себя в руки и начала урок...

***
... Пятый класс. После младшей школы как будто перешагнули какой-то рубеж - раз, и сразу повзрослели.  Всё было в диковинку: новые учителя, новые кабинеты. Новый классный руководитель посадил  к Зое новенького, Максима. Тихого, умного мальчика. Он ей сразу понравился.

Как-то на уроке математики Зоя не могла решить задачу, и сидела очень задумчивая и грустная.

- Помочь?- Максим дотронулся до её руки.

- Давай,- Зоя покраснела. Она всегда краснела, когда стеснялась. Хотя это было редко. Зоя себя стеснительной не считала. У неё были и друзья-мальчики, но такое чувство было впервые. Она не могла посмотреть Максиму в глаза.

Он помог ей решить задачу. Потом она ему - по русскому языку. Так они стали друзьями. Нет, больше.  В школу оба летели, ожидая начала уроков. Учиться стали лучше, помогая друг другу. У них за партой была своя жизнь. Даже не хотелось, чтобы заканчивались уроки.  Это были какие-то особые отношения, нежные, трепетные. От каждого случайного прикосновения начинало колотиться сердце. Максим заботливо относился к Зое, всегда смело защищал, если вдруг кто-то наезжал на неё. Вне школы они не виделись.

 На восьмое марта и двадцать третье февраля они втайне от всех дарили друг другу маленькие подарки. Зоя хранила их в своей любимой шкатулочке. Каждое лето они расставались, кто уезжал в лагерь, кто в деревню. А каждое первое сентября было долгожданной встречей. Они приходили, садились за свою парту, и школьная любовь продолжалась.

Был один момент, который надолго остался в памяти. Как-то к уроку литературы, классе в шестом, Максим выучил стихотворение К.Симонова из учебника старшего класса "Жди меня и я вернусь". Выйдя к доске, он, не отрывая взгляда от Зои, очень хорошо продекламировал стих. Для неё это было объяснением в любви! Она сидела вся красная, даже уши горели. Но тоже не отрывала от Максима взгляд. Происходил какой-то обмен энергиями на расстоянии.

Это сейчас Зоя Геннадьевна понимала, что это обычное стихотворение о военных годах, входящее в программу по литературе для девятого класса. Но тогда, в шестом, это было чем-то очень интимным, и в то же время возвышенным. Она знала, что это для неё Максим выучил эти строки. Она уже мысленно пообещала ждать сколько угодно, настолько сильным было чувство этой первой любви.

В десятом классе первого сентября Максим вдруг пересел за другую парту. Для Зои это явилось предательством с его стороны. В последние годы учёбы Максим стал развязанным, эдаким темпераментным хулиганом. Съехал по учёбе. Задевал других девочек. Тех, которые обладали женскими формами, красились то и дело и говорили на переменках только о шмотках. Зоя тоже старалась выглядеть красиво, но вечерний макияж на уроках был для неё табу. Одевалась вполне прилично, не вычурно - не подчёркивала фигуру, обычные юбочки до колен. Да и подчёркивать-то было нечего: Зоя как назло не становилась похожей на женщину, так и оставалась худенькой девочкой-подростком с выпирающими ключицами и угловатыми коленками.

Так два последних года в школе Зоя мучительно любила и ждала, когда же, наконец, её Максим поймёт, что она - его судьба. Но он так и не понял. После школы Максим уехал поступать в другой город. А от одноклассников она узнала, что как-то рано женился и обзавелся ребёнком. Зоя изучала по сайтам, что первая любовь - всегда не вечна, она просто как мостик к настоящим чувствам. Так, постепенно яркие эмоции поугасли, и она поставила твёрдую точку.

Окончив институт, Зоя вышла замуж. Вскоре развелась, так и не успев родить детей. Переехала в родной город и устроилась на работу в свою школу преподавать литературу. Ну, никак она не могла предполагать, что могут всколыхнуться давние чувства.

***
 Зоя Геннадьевна сидела после уроков в классе, проверяла тетради. " Надо же, как Дениска похож на отца, именно таким был Максим в пятом классе", - она в который раз возвращалась к проверке домашних заданий, но никак не могла сосредоточиться. 
"Надо бросать все эти глупости, сама себе придумала принца, а у него вон жена и сын. Пора Зойка, тебе замуж", - кивнула сама себе Зоя Геннадьевна и решила сегодня же развеяться от детских воспоминаний. Благо их историк, Сергей Николаевич, давно предлагал Зое дружбу. Заходил каждый день в класс. И сегодня, конечно же, не пропустит.

...Так она погрузилась в мир ухаживаний Сергея Николаевича.


 На уроках в пятом классе Зоя Геннадьевна нет-нет, да и вглядывалась в  Денискины черты, находя всё больше сходства. Тот, как ей показалось, тоже иногда слишком внимательно смотрит на неё.

Она не выделяла его среди всех. Относилась, как ко всем ученикам. Но чувствовала, что Денис сам стремится попасть к ней во внимание. Хорошо готовится к урокам, всегда старается участвовать в дискуссии, поддерживает порядок в классе в её отсутствие - всячески помогает. Зоя Геннадьевна это списывала на хорошие гены и стремление к учёбе.

Однажды писали сочинение на тему профессий: нужно было описать профессию папы или мамы. Денис описал в своём сочинении любимую учительницу. Зою Геннадьевну. Она посмотрела в журнале: "мать... домохозяйка". Подумала, что нечего было мальчику рассказать о маме, вот и описал её. Не стала заострять внимания.

На общем родительском собрании они наконец-то встретились. Зоя и Максим. Обычные вопросы, обычные ответы. Она хвалила сына за успеваемость, он предложил чисто по-дружески зайти в кафе на чашечку кофе. Там он разоткровенничался, что развелся с женой, что сын остался с ним, и в последнее время  очень изменился, не слушается, не учит уроки, только литературу. Вот он и пришёл на собрание, чтобы попросить её повлиять на Дениса.

- Хорошо, я поговорю с ним, - кивнула Зоя.

- А ты изменилась, - глядя прямо в глаза сказал Максим, - похорошела.

Зоя почувствовала, как начинает краснеть.

- Спасибо, я пойду, - она привстала, чтобы уйти.

- Нет, пожалуйста, подожди, - он дотронулся до руки,- прости меня.

- За что?- Зоя вскинула брови.

- Я ведь для тебя тогда выучил "Жди меня и я вернусь..." Помнишь? Я ведь любил тебя. Такая сильная первая любовь. Только глупый был, поэтому и вышло всё так. Прости меня.

- Да, мы тогда были ещё детьми, я тоже любила тебя, - Зое было тяжело признаваться в любви в прошедшем времени. Хотя у любви ведь нет прошедшего времени.

- Давай попробуем начать всё сначала?

- Слишком поздно.

 - Да-да, я всё понимаю, у тебя, наверно, отношения. Ну, хоть приходи к нам в гости, Дениска будет рад. Завтра у него день рождения. Помоги ему! Повлияй, а то совсем отбивается от рук. Ведь ты для него авторитет!

- Ну, хорошо, - Зоя с трудом согласилась.

На следующий день Зою Геннадьевну встречали отец и сын. Даже не понятно, кто из них больше обрадовался её приходу.

- Хорошо, что вы папина одноклассница, приходите теперь к нам в гости, - суетился с тортом Денис, - это мы с папой пекли.

Он просто сиял. Так Зоя стала приходить к ним чаще, забыв про своего историка. Первая любовь возобновилась. Только теперь она грозилась превратиться во что-то серьёзное. Однажды Денис ночевал у друга, остался после тренировки. Зоя и Максим были одни. Он говорил, как улучшилось поведение сына, успеваемость, как Денис к ней хорошо относится. И как сам Максим любит Зою... Всё произошло. Первая любовь возродилась и перешла на следующий этап. Утром Максим сделал Зое предложение. Они оба были на вершине счастья, которое упустили когда-то  в юности. Даже забыли про Дениску.

- Папа, я пришёл!- он открыл дверь в комнату и опешил, - Папа?!- глаза округлились, и заблестела слеза. Он резко развернулся и стремглав направился к выходу.

- Я тебе всё объясню! - Максим, торопливо одеваясь, поспешил за сыном, успев его схватить за куртку в прихожей.

- Как ты мог, папа?! Ведь это я её люблю!!! – глаза были полны слёз. Денис вырвался и ушёл, хлопнув дверью.

Зоя и Максим остолбенело смотрели друг на друга.

- Видимо, любовь к тебе в нашем роду передаётся по наследству,- попытался пошутить он.

- Надо с ним серьёзно поговорить, - предложила Зоя.

...Но все их попытки оказались тщетны: Денис никак не шёл на контакт. Максим и Зоя больше не встречались. На уроках Денис отвечал сухо и жестко. Так длилось до лета. Максим обращался к психологам, но ничего не помогало. Такая была сильная рана на душе ребенка. Зое Геннадьевне перед каникулами удалось поговорить с Денисом. Вернее, говорила только она, а он молча слушал. Зоя Геннадьевна рассказала всю историю с самого начала: всю первую любовь Зои и Максима, все эмоции, что испытывали они тогда, всю трагедию чувств. Денис ничего не ответил, а через неделю уехал в лагерь.

Вскоре позвонил Максим и попросил Зою поехать с ним на родительский день, как будто Денис очень просил. Зоя согласилась.

Денис был необычно радостен, возбужден. Зоя и Максим уже облегченно вздохнули: слава богу, забывает. Начался концерт. Дети с воодушевлением пели, танцевали, читали стихи. Вышел на сцену Денис. С первых строчек его выступления Зоя и Максим в  тревоге схватились за руки: "Жди меня и я вернусь..." Они, оцепенев, смотрели на Дениса. "Злой рок", - пронеслось в мозгу у побелевшей Зои. Максим тоже не мог вымолвить ни слова. Они-то думали, что у ребёнка всё прошло. Закончив чтение, Денис радостный подбежал к ним и спросил:

- Ну, как? Думаете, она будет меня ждать?

- К-кто? - дрожащим голосом выдавил Максим.

- Вика, кто же ещё! Ведь Зоя Геннадьевна тебя дождалась!

- Конечно, будет, - Максим неожиданно рассмеялся, обняв сына и Зою,- меня же дождалась! - У Зои текли слёзы. Максим поцеловал её в щёку.
 
- Ой, да ну вас, как дети малые, мне пора, - он вырвался из их объятий, - Ви-и-ка! - уже бежал он какой-то худышке с огромными бантами.

А Максим и Зоя так и сидели, обнявшись и вытирая слёзы, не обращая внимания на озирающихся зрителей.

\Впервые опубликовано в журнале "Записки Дикой хозяйки" (2015г.) ссылка:
Активная ссылка на журнал - на моей страничке\


Рецензии
Эта история напомнила мне мою первую любовь .Это необыкновенно сильное чувство ,которое никогда больше не повторяется.У Вас всё так ладненько закончилось .А я испугалась сама себя .это описано в рассказе "И не введи нас во искушение ".Счастья Вам Степанова А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   26.05.2015 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Анна Дмитриевна, за визит и рецензию. Описанная мной история произошла в действительности с одной моей хорошей знакомой (имена, естественно, заменены). Как-то на девичнике она нам поведала её в подробностях, отчего мы, слезомойки, все платочки исплакали))) Я и попросила написать рассказ на сайте. Она не была против, только тщательно всё редактировала))) Например, я хотела заменить стихотворение, а она сказала: "Тогда вообще не печатай, если сменишь". Пришлось оставить.

Вертинская Полина   27.05.2015 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.