Чёрная полоса

     Под упругими шинами внедорожника хрустела утренняя наледь, маслянисто блестевшая в грязных лужах. Машину основательно «штормило» на многочисленных колдобинах, присыпанных слабым налётом щебня. Задорный пластиковый медвежонок, подвешенный у лобового стекла, радостно подпрыгивал и вертелся на шнурочке во все стороны. Однако Валерию Михайловичу было не до веселья. Он угрюмо вертел рулевой баранкой, приглушённо матерясь: «Ну что за етит твою мать?! Каждый год это долбанное правление собирает взносы на подсыпку дороги, а она какой была пять лет назад, такой и осталась. Сплошная полоса препятствий! Пока до своего участка доберёшься, все подвески и диски полетят к чёртовой матери. Эх, трутни, мать вашу! Чтоб вам бабы так давали, как вы работаете. Гнать надо в три шеи этих ворюг!..»
     Наконец машина притормозила у железной калитки, врезанной в основательный забор, сваренный из толстых стальных прутьев. Заглушив мотор, мужчина, кряхтя и пофыркивая, выбрался из салона авто, «пикнул» пультом сигнализации и, слегка размявшись, осмотрелся. Двухэтажная дача из красного кирпича внешне выглядела безупречно. Оставалась такой же добротной и привлекательной, как перед Новым годом. И сейчас, в середине апреля, жизнерадостно отражала большими окнами утренние лучи солнца, приглашая хозяина скорее войти во внутренние «покои» жилища. Погреться и отдохнуть.
     Валерий Михайлович отомкнул длинным ключом скрипнувший механизм калиточного замка и неторопливо прошёл к крыльцу здания. Покашляв и вытерев ноги о войлочный коврик, достал из кармана брюк ещё одну связку ключей. Без проблем отпер главную дверь. Миновав террасу и прихожую, вошёл в большую «залу», из которой пахнуло застоявшейся сыростью нежилого помещения. Включил свет, внимательно огляделся. На первый взгляд комната выглядела по-прежнему благоустроенной и ухоженной. Мужчина осторожно повернул выключатель декоративного электрического камина. Тот, тренькнув упругими спиралями, начал потихоньку накаляться и посылать в пространство залы слабые волны живительного тепла. Хозяин дачи расстегнул кожаную куртку, стянул с макушки лёгкую спортивную шапочку и…
     «Ох, ни фига себе! – непроизвольно ахнул он, заметив, что вся хрустальная и серебряная посуда из вместительного нутра серванта исчезла. – Это что за фокусы? Кто тут так пошуровал?..»
     Почувствовав под сердцем неприятный холодок, Валерий затравленно пробежал глазами по внутреннему убранству дачи. И сразу понял, что кто-то «приделал ноги» не только дорогостоящей посуде. Как выяснилось, спёрли и музыкальный центр, и ноутбук, и цифровой телевизор, и коллекцию видеозаписей. И ещё кое-что по мелочам. Всего по средним прикидам штук на пятьдесят-семьдесят. «Да, хорошо кто-то поработал, – с горечью в душе констатировал мужчина, осматривая решётки на окнах и обходя по периметру забора участок. – И ведь ни к чему не придерёшься, мать твою так! Всё на своих местах. Никаких взломов или подпилов. Не иначе, какой-то умелец ключики к замкам подобрал. Молоде-ец! Так бы на заводе старался… А самое главное – куда охрана смотрела? Как чужаков на территорию пропустили? Или сами руку приложили к халявному  добру? Эх, Рассея… Кругом одно жульё. Никому доверять нельзя!..»      
     Валерий Михайлович отодвинул створку в потаённой нише и нажал заветную кнопку. С лёгким звоном распахнулись дверцы довольно вместительного бара. Сюда, похоже, влезть не дошурупили. Мужчина достал бутылку марочного коньяка, рюмку и пачку сигарет. Присел к столику напротив камина. Хотел с расстройства дёрнуть грамм сто пятьдесят, но вовремя опомнился: «Тьфу ты, мля! Я же за рулём. Вот непруха!..»
     Устало откинувшись на спинку кресла, Валерий закурил, но быстро погасил окурок, вспомнив, что врачи настоятельно советовали ему бросить эту «забаву» До добра не доведёт. Тяжело вздохнув, хозяин дачи прикрыл веки и недовольно поморщился. «Вот дожил, а? – сокрушённо подумал он. – Ни выпить, ни покурить, ни с бабами не покадриться… Шестьдесят семь годочков. Старый упаханный мерин. А ведь были времена! И-э-х! Вино литрами хлестал. До утра девок мучил. А к восьми на работу бежал. И хоть бы что! До обеда кое-как перекантуешься, а потом – полный порядок. Вроде как и не гулял всю ночь напролёт…»
     Валерий Михайлович тоскливо посмотрел на тлеющий электрокамин, кашлянул и призадумался. «Зачем живу? Для кого? Ради чего? – обречённо подумал он. – С женой давно уже – чужие люди. Как говорится, номинальные супруги. У каждого своя жизнь, свободная и независимая. Сын-балбес нашёл какую-то потёртую шалаву. Смазливая, шустрая, да что толку-то? О внуках можно и не мечтать. Поздно ей рожать. Дочка втянулась в наркозависимость. Из диспансеров не вылезает. Там тоже – пустоцвет. Выжить бы, и то хорошо… У самого здоровье стало ни к чёрту. День прошёл и слава Богу. Ни на рыбалку, ни за грибами уже никаких сил нету съездить. Даже фирмой уже не могу руководить. Сына натаскиваю. Может, потянет… Эх, жизня! Подыхать, что ли, пора? Или самому уйти? Травануться какой-нибудь гадостью – и дело с концом. Никто особо не опечалится. Скорее, наоборот. Вздохнут с облегчением. Нет человека – нет проблем… Да и вообще. За что тут цепляться-то, в этом гнусном мирочке? Вон, даже дачу обчистили. Сплошная чёрная полоса. И никакого просвета. Хотя бы малюсенького…»
     Поразмышляв ещё минут десять, мужчина с трудом встал с кресла, обвёл взглядом побитой собаки свои загородные апартаменты и, плюнув под ноги, отключил камин. Затем закрыл все двери, калитку и неторопливо подковылял к автомобилю. «Куда податься? – рассеянно пожал он плечами. – На набережную, что ли, съездить? Там, говорят, лёд с водохранилища пошёл. Осталось только, как школьнику, поглазеть на уплывающин льдины…»
   …На дачном КПП Валерий хотел от души обложить матом нерадивых охранников, рассказать, что его дачу нагло обокрали. Но неожиданно он осёкся. В одном из мужчин в камуфляже узнал бывшего одноклассника – Гришку Ершова.
   – Ба-а! Кого я вижу! – Валерий приоткрыл дверцу авто. – Григорий! Привет! Не узнаёшь?
     Тот настороженно обернулся и подошёл ближе.
   – Что-то я не… Не могу признать… – виновато скривился школьный приятель.
   – Валерку Седова помнишь? Вместе учились. В одном классе.
   – Валерку?.. Седова?.. – задумчиво повторил тот и внезапно просиял добродушной улыбкой. – Ой! Валер! Ты, что ли?.. Конечно, помню! Тебя сейчас и не узнать.
   – А я вот сразу признал… Ты чего? Работаешь здесь?
   – Да… Утром после суток сменился, – растерянно развёл он руками. – А сейчас вот прибежал. Сумку с термосом забыл.
   – Поня-ятно… – кивнул Седов. – Садись, подвезу до города.
   – Ну… Если приглашаешь… Спасибо! – обрадовался приятель и сел рядом с водителем.
     Валерий захлопнул свою дверцу и даванул на «газ».
     По дороге мужчины разговорились. Вспомнили школьных друзей, общих знакомых, бывших учителей. Немного помолчав, Седов усмехнулся:
   – А меня, Гриш, ограбили. Дачу мою. Какой-то паразит позарился на чужое добро.
   – Да ты что?! – встрепенулся собеседник. – Как, когда?
   – Да вот не знаю. С Нового года сюда не приезжал. А зашёл – и диву дался.
   – И много унесли?
   – В принципе – для меня это пустяки. Мелочёвка. Обидно другое. Опытное ворьё пошло. Изгородь и решётки на окнах целы. Мебель не тронули. Электрику не покорёжили. А из барахла кое-чего утянули. Видно, ключи подобрали. Придётся теперь новые замки ставить. Неприятно, понимаешь, что в твой дом, как к себе домой ходят.
   – А ты это… В полицию заявлял? – после небольшой паузы поинтересовался Григорий.
   – А ну их! – скривился Седов. – Только геморрой на свою задницу наживать. Заставят составлять всякие описи, протоколы, показания свидетелей. Следственные эксперименты начнут проводить. Мне легче новые вещи купить да замки посолиднее врезать. И пошли они все… подальше…
   – Н-да… – задумчиво протянул приятель. – А у тебя какой номер участка?
   – Сто двадцать шестой.
   – Надо будет взять на заметку. Буду обходы делать – пригляжусь к твоим хоромам. Если что – дам сигнал. Если замечу кого.
   – Посмотри, Гриш, посмотри, – иронично ухмыльнулся Валерий. –Я в долгу не останусь.
   – Да ладно… – шмыгнул носом сконфуженный собеседник.
     Когда автомобиль стал приближаться к пригородным микрорайонам, Седов, взглянув на часы, спросил у одноклассника:
   – Ты, Гриш, поди, не завтракал ещё?
   – Да так… – засмущался тот. – Чайку малёк попил.
   – И я вот наспех кофейку дёрнул. А время уже обеденное. У меня тут на примете уютный ресторанчик есть. Тихий, спокойный. Кормёжка приличная. Давай заглянем?
   – Ой, Валер, да перестань! – испуганно вытаращил глаза одноклассник. – Ты меня около вокзала высади. А сам рули куда хочешь. У меня дома дел невпроворот.
   – Гриша-ань! Будь попроще! – снисходительно заметил приятель. – Мы с тобой сто лет не виделись. Есть о чём поговорить школьным товарищам. Когда ещё встретимся? А за остальное не переживай. Я угощаю! И точка! Всё, поехали. Хватит ломаться. Это ненадолго…
   …В зале небольшого кафе-ресторана действительно было по-домашнему тепло и уютно. Пахло разными вкусностями. Играла тихая музыка. Валерий по-хозяйски прошёл в зал и о чём-то переговорил с обаятельной девушкой в короткой юбочке. Та понимающе кивнула и провела гостей за перегородку со шторками, где около дубового стола по кругу расположились кожаные вишнёвые кресла и диваны.
   – Садись, Григорий, не стесняйся! – Седов по-барски сделал широкий жест ладонью. – Сейчас потрапезничаем по-людски. Поболтаем.
   – Да я… В этой униформе затрёпанной… – покраснев, неловко присел на край дивана Ершов. – Если б знал, приоделся бы…
   – Не суетись! Всё нормально! Расслабься! – вполголоса пробормотал приятель и, вздохнув, откинулся на спинку мягкого кресла.
     Два молодых парня-официанта в четыре руки проворно накрыли на стол. Признаться, было от чего сглотнуть тягучую слюну.
   – Водочку будешь? Или коньяк? – поинтересовался Валерий.
   – Нет, спасибо! – отмахнулся приятель. – Дел ещё прорва. Не до этого…
   – Ну и я не буду, – великодушно согласился Седов. – Сердечко барахлит. Да и за рулём я…
     Поначалу мужчины обедали молча. Даже несколько напряжённо. Но потом Валерия прорвало. Он решил выговориться вчистую, до донышка. Благо, выпал благоприятный случай.
   – Понимаешь, Гриш, тошно мне. Ох, как тошно! – выпалил он, расстёгивая воротник у рубашки. – Живу как во сне. Ни радости, ни интереса, ни тонуса. Осточертело всё в корягу! Обрыдло! Друзья-приятели самоликвидировались. А многие уж на погосте. Смысла в жизни не вижу. Сплошная чёрная полоса. Иногда, поверь, удавиться хочется. Хорошо вот, тебя сегодня встретил. Есть хоть с кем душу отвести…
     И Седов самозабвенно принялся «терзать жилетку» собеседника, выплёскивая на одноклассника давно накопленные негативные эмоции. Тот молча жевал и слушал. Слушал до тех пор, пока Валерий не выдохся.
   – Да-а… Мне бы твои заботы… – вымолвил наконец Ершов, когда вдохновенный монолог визави иссяк.
   – Ну… А ты как живёшь? – подавленно выдавил из себя Валерий, запивая свою горькую «исповедь» минералкой.
   – Я-то? – пожал плечами Григорий. – Да так. Как все. Жену вот схоронил. Три года назад. Сейчас бобылём обретаюсь. С внуком, с Пашкой. Дочка во втором браке за немца замуж вышла. И рванула туда, в Дюссельдорф. А Пашка ехать к ним не захотел, на чужбину. Со мной остался.
   – Взрослый уже?
   – Двадцать два стукнуло. Армию отслужил. На автозаводе сейчас работает. Сборщиком.
   – А учиться как? Не того? Лениво?
   – Ага, если бы! – Григорий обиженно поджал губы. – Да он бы с удовольствием. Башка у него – Дом советов. Только… На какие шиши? В универе бюджетных мест сейчас – кот наплакал. И те все по блату разобраны. Очно поступать на платное отделение – без штанов остаться. Да и поздновато уже. А на заочке – только бабло плати, а знаний никаких. Позорно такую «вышку» иметь.             
   – Я-ясно… – кивнул Седов.
     Григорий несколько секунд помолчал, после чего добавил:
   – Нет, с Пашкой мне повезло. Хороший парень. Умный, добрый, отзывчивый. В руках всё горит. Не пьёт, не курит, не ширяется. Только вот… Связался с дурной компанией. С сектой какой-то. То ли готы, то ли… хрен их знает. Одно слово – звезданутые. Как его туда занесло – ума не приложу. Заставляют каждую неделю взносы платить. Не можешь деньгами – тащи вещи. Или драгоценности. Вовремя не принесёшь – наказание. Пытки групповые, избиения, издевательства.
   – Погоди! – удивился собеседник. – А на хрен их всех послать и уйти – слабо?
   – Угу, не тут-то было! Ребята серьёзные, у них всё схвачено. Попробуй слиняй…
   – И что, никакой управы на них нет?
   – Да пожаловался я как-то участковому. Сказал, что внук из дома всё тащит. Особенно старинные вещи, раритетные. В ломбард сдаёт. Житья совсем не стало. Хоть по миру иди. Или на паперть.
   – А он что?
   – А ничего… На следующий день ворвались в квартиру три амбала в чёрных кожаных куртках. Взяли меня за шкирятник, усадили на табуретку и свечку перед носом зажгли. Так, что брови опалили. Сказали – если ещё кому-нибудь вякну, то в лесу прибьют гвоздями к дереву. Как Иисуса на кресте. А потом сожгут на костре и прах по кустам развеют. Вот и весь сказ.
     Седов изумлённо посмотрел на одноклассника, сокрушённо покачал головой и достал из кармана блокнот с ручкой.
   – Значит, так… – решительно заявил он. – У меня есть ребята надёжные. ВДВэшники, из «Боевого братства». Горячие точки прошли. Они с этими готами потолкуют по-свойски. Не мараясь. Какая у внука фамилия?
   – Да ты что, Валер? – отмахнулся Гришка. – Ты, видно, плохо знаешь эту дьявольщину. После твоих ребят моего Пашку просто убьют. И следов не найдёшь.
   – А ты плохо знаешь Валерия Михалыча Седова. Вот так! И не такую шушеру обламывали. Только пух и перья летели. Эти сектанты будут за три километра твой дом обходить. И пальцем никого не тронут. Иначе им самим всем не жить. Понял? Говори, не бойся.
     Ершов поёрзал на кресле, повздыхал и, поколебавшись, ответил:
   – Ну ладно. Если что – с тебя спросится… Пиши. Павел Сергеевич Варнаков.
   – Так. Адрес?
   – Улица Лесоповальная. Дом семь. Квартира двадцать пять.
   – А где эти сатанисты обитают? Хотя бы приблизительно?
   – Точно не знаю, но где-то за гаражами под Алексеевкой. Там давнишний долгострой стоит. Бетонные корпуса. Вот в них они, по-моему, и тусуются.
   – Хорошо… – Валерий убрал блокнот в карман и вытер рот салфеткой. – Завтра мои ребята разберутся с этой нечистью. И больше ни одна падла твоего внука не тронет. И он туда дорогу забудет. Клянусь своим здоровьем!
   – Ну… Если так… – недоверчиво хмыкнул одноклассник. – То я по гроб жизни буду тебе благодарен, Валер. Спасибо! А то совсем задолбали эти нехристи. Хоть из города беги…
     Мужчины несколько минут помолчали, каждый думая о своём. Официанты принесли горячее и новые кувшины с соком. Ершов удручённо посмотрел на аппетитные блюда, хотел что-то сказать, но… передумал. Безропотно взял в руки вилку с ножом.
   – Слушай, Гриш, – подал голос Валерий. – Если не секрет, сколько тебе в этой охране платят?
   – М-м-м… – смутился одноклассник. – Чистыми где-то двенадцать получается. Плюс пенсия – десять. Итого двадцать с хвостиком.
   – Н-да, не густо, – задумчиво изрёк собеседник. – Знаешь что? Бросай-ка ты на фиг этот свой ЧОП. «Сутки через трое». У меня для тебя другое предложение есть.
   – Интересно, – насторожился Григорий.
   – Живи на моей даче. Охраняй её, за порядком следи, будь там хозяином. Летом можешь разные овощи разводить, фрукты. Захотел – книжку почитал. Захотел – подремал или телек посмотрел. А если не лень – в Интернете сиди.  Только чтоб никаких пьянок-гулянок. И разных там бомжей…
   – Заманчиво, – усмехнулся Ершов. – Ты это на полном серьёзе? Или так, покуражиться?
   – Да я что? Пьяный, что ли? Абсолютно официально заявляю! – хлопнул ладонью по столу Валерий. – Сорок тыщ кладу В месяц. И полный холодильник жратвы каждую неделю. Если надо – можешь в город выбираться. По своим делам. Ненадолго. А я к тебе буду приезжать. В гости. Навещать, так сказать. В шахматишки перекинемя, последние новости обсудим. А будет нормальное самочувствие – на рыбалку сходим, в лесочек по грибы или по ягоды. В выходные можно шашлычок затеять. С приличными гостями. Под гитару, с костерком. И тебе веселей, и мне – отдушина. Чем не курорт?
   – Подожди, а как же твоя жена? Она согласится такого сторожа иметь? – усомнился одноклассник.
   – А я… Я ей другую дачу куплю, – хитровато подмигнул Седов. – Пусть со своими подружками цветочки там разводит, лясы точит и чаи распивает. Никто в обиде не останется.
   – Ну ты даё-ёшь… – растерялся Ершов. – А как же моя квартира? Помыться, убраться, постираться, порядки проверить…
   – Ты что, совсем, что ли? – хохотнул Валерий. – Во-первых, можешь в любой момент туда слетать. Могу скутер купить. Для скорости. А во-вторых, у меня дача – со всеми городскими удобствами. Повышенной комфортности. Даже сауна есть и небольшой бассейн… Появится желание – можешь собаку завести. Не возражаю. Она хоть гавкать будет, если в дом кто начнёт ломиться. Или в огород. Можешь и Пашку на дачу перетащить. Помощник будет. А квартиру свою в аренду сдавать будете. Тоже прибыль.
     Григорий сконфуженно посмотрел на приятеля и помотал головой.
   – Если… Если всё это – не издёвка, не блажь какая-то… То я, Валер… В общем, я возражать не буду. Думаю, мне это подойдёт. Давно хотел за городом пожить. На природе, на свежем воздухе. Лишь бы… Лишь бы ты не передумал.
   – Фу ты! – Седов недовольно фыркнул и достал из кармана визитную карточку. Протянул её однокласснику. – Вот! Здесь все мои реквизиты. Звони хоть завтра. Рассчитывайся с работы и… Вали ко мне! Я слов на ветер не бросаю. Сказал – сделал.
   – А… Это… – замялся собеседник. – Извини, конечно. Но… У меня тогда трудовой стаж прервётся. А хотелось бы ещё… Хоть чуть-чуть…
   – Не прервётся! – уверенно пробасил Валерий. – Я тебя на свою фирму оформлю. Вахтёром. Пойдёт? Хотя… погоди… Ты же в проектном институте раньше работал? Так? Если не ошибаюсь, старшим инженером?
   – Ведущим, – поправил Ершов. – И начальником сектора.
   – Во! Тем более! Может, тебя научным консультантом записать? Оно как-то престижнее будет…
   – Не знаю… – пожал плечами Григорий. – Как бы никаких накладок не произошло. Ведь техника сейчас далеко шагнула. Да и возраст… Лучше уж вахтёром. Или охранником.
   – Ну ладно. Посмотрим, – снисходительно откликнулся Седов. – Как скажешь – так и сделаем. Ну так как? Договорились?
   – Без вопросов! – Григорий протянул руку приятелю и горячо пожал её. – Если у нас всё срастётся, то… То сегодняшний день для меня будет самым счастливым в жизни праздником. Спасибо тебе, Валер! За всё спасибо! От всей души!..
   – Перестань! – великодушно выдохнул Седов. – Мы же друзья? И ты бы на моём месте… Так же… Значит, замётано?
   – Естественно!..
   …После обеда Валерий щедро расплатился с официантами и подбросил Григория до дома. Немного поразмышляв, он всё-таки вырулил на набережную. По реке действительно медленно плыли разнокалиберные льдины. И малюсенькие, и достаточно крупные. Мужчина вспомнил, как в детстве бегали сюда мальчишками и бросали прибрежные камешки в речку. И всегда старались сделать так, чтобы камни остались лежать на рыхлых телах тающих льдин, путешествуя вместе с ними в дальние края…
     «А внуку Пашке я обязательно помогу с учёбой, – неожиданно для себя подумал Седов. – Подыщем для него престижный столичный вуз и… пусть старается. Ума набирается. Подальше от всяких там готов. Учёбу оплачу сам. Жена вон каждый месяц отсылает в разные благотворительные фонды больше ста штук. А я что, хорошему парнишке помочь не смогу?»
     В этот момент из-за облаков выглянуло такое ослепительное солнышко, что мужчина невольно зажмурился. Сразу стало теплее и уютнее. «Эх, хорошо-то как! – распрямил плечи Валерий. – Давно на душе не было так безмятежно и благостно. Здорово! Весна, что ли, кровь разгоняет?..»
     Он вдохнул полной грудью свежий воздух, встряхнулся и не спеша потопал к оставленной машине. Сев за руль, решил снова вернуться на дачу и, заперевшись там, хорошенько выспаться. До самого вечера…


Рецензии
Стас, когда-то слушала по радио разговор с психологом. Он утверждал, что в минуты сердечной маеты, ощущения бессмысленности бытия надо просто помочь тому, кто в этом очень нуждается. Очень простой, но мудрый, на мой взгляд, совет. Ваш рассказ - подтверждение этому. Но поступают так люди, наделённые высоким интеллектом и духовностью. Другие пьют, сходят с ума, употребляют наркоту или лекарства. Валерий Михайлович - Человек. Благодарю за прочтение. С уважением ИНГА

Инга Ткалич   15.02.2015 17:42     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Инга! Весьма признателен вам за очередной визит на мою страницу. Вы практически безупречно "расшифровали" основную фабулу данного рассказа. За исключением маленькой поправки - на мой взгляд, помогать тем, кто в этом нуждается, необходимо всегда. Даже если у самого "помощника" всё в жизни о-кей. А уж когда ему "тошно" - сам Бог велел прийти на помощь другому. Только делать это нужно бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Тогда исцеляющая благость непременно "посетит" душу и сердце того, кто безвозмездно дарует "страждущим" своё милосердие. Помните фильм "Морозко"? Иван обрёл человеческий облик в тот момент, когда искренне пожалел слепую старушку, оставшуюся без опоры в виде палки-клюки... Ещё раз спасибо вам, Инга, за отклик! Счастья, здоровья, добра и процветания! А также Творческих успехов! С уважением, Стас.

Стас Волгин   15.02.2015 18:48   Заявить о нарушении