50 оттенков

Рецензий на фильм не читал. Книгу не читал. На фильм пошёл – ничего о нём не зная. Кроме того, что подростки в моей «Телешколе» между собой шептались: «50 оттенков серого… 50 оттенков серого…».

Общее впечатление: фильм не понравился. Обыкновенная женская проза.
Экранизированная.
Ещё Леонардо да Винчи говорил, что главное в картине – это фон. Фон в фильме использовался достаточно шаблонный, даже отвратный, набивший оскомину из череды российских сериалов: он – молодой, одинокий миллиардер, она – простая, скромная студенточка. Ну, только что не их Хацапетовки.
Фон – роскошные апартаменты миллиардера, костюмы, машины, самолёты.
В скольких фильмах мы уже видели эпизод, когда обаятельный богач ведет обыкновенную девушку-женщину к собственному самолёту-вертолёту, и из неё невольно вырывается изумлённое «Ах!». А потом – её счастье от полёта. Вокруг с высоты – панорамы, пейзажи.
Сколько раз нам уже показывали, как простая девушка, оказавшись в покоях богатенького буратины, делала круглые глаза.
- А, где тут твоя машина? – спрашивает у своего героя уже не девственная Анастейша. – А, все мои, - небрежно бросает красавец Грэй.
До определённого момента, сопли и слюни этой истории текут в привычном русле телеканала «Русский роман». Но… отчего шептались мои подростки? Почему к фильму возник такой интерес?

И вот авторы обнаруживают свою пикантную изюминку, этакую вишенку на торте: прекрасный Грей, со своим богатством, жених, со всех сторон завидный. Но есть в нём такая небольшая чудинка. Которая для него не просто важна в близких отношениях между мужчиной и женщиной, но и – является определяющей. Он – садист. Конечно, в самом хорошем смысле этого слова. Отхлестать плетью любимую девушку для него – мёдом не корми. И все его проблемы в поисках такого личного счастья – это найти такую девушку, которая понимает. Которой это нравится.
И Грэй подумал, что это как раз Анастэйша.
Но тут ему случился облом.
Анастэйша в него влюбилась, но, как-то по-обыкновенному. Не то, что оказалась непродвинутой, но – ей просто не понравился такой стиль отношений.
Явно – не «Русский роман». Блеснуло что-то для российского зрителя необычное. Свеженькое.
И вот – возник между влюблёнными конфликт.
И вспомнился давнишний какой-то французский фильм. Влюбился в девчонку подросток. И она ему ответила взаимностью. Казалось, что ещё нужно для счастья? А, для счастья, как известно, влюбленным ещё нужен интим, секс. И вот тут-то и случилась загвоздка. Нет, к тому не было каких-то явных анатомических препятствий. Только мальчишка оказался… гей… Ну, вот так вышло… Но – сердцу ведь не прикажешь. Что поделать – влюбился в девчонку. И от этого все переживания, всё напряжение в фильме.
Парнишка переворачивал свою подружку, чтобы не видеть противных её женских признаков, пытался любить её сзади, как мальчика, и… плакал…

Вот то же самое произошло и с бедным Грэем.
Влюбился в девушку, которая не принимает БДСМ…

А – ведь как хорошо всё складывалось! С Анастэйшей у него почти всё в первый раз: она представлена его родителям, живёт, как никто, в его доме. Лишая её невинности, Грэй даже не заклеил ей рот скотчем, не забил в него кляп. Он даже ни разу не съездил ей по морде. Просто лишил – и всё.
Уже потом, проникаясь всё больше его переживаниями, постигая сложности внутреннего мира этого несчастного миллиардера, понимаешь, каких усилий это ему стоило!

Тема садомазохизма, так или иначе, присутствует в фильмах с эротическими мотивами: – Ну-ка, отшлёпай меня, милый! Или – Давай-ка, дорогая, я тебя отшлёпаю! – это уже практически общие места в фильмах про настоящую любовь.

Ну, подумаешь, серый герой Грэй пошёл тут чуть дальше. Говорю «чуть» потому что Анастэйша не захотела посмотреть, до какого градуса могут дойти чувства её возлюбленного. Почему-то у меня были предположения, что в чудо-комнате свиданий Грэй её попросту запорет. Но – ошибся. Всё-таки роман женский. Тут должны быть слёзы, даже возможна смерть, но в конце должна случаться сладостная релаксация, торжество добра и посмертного счастья.

У фильма, в России, кажется, успех? Наверное, в реальной жизни нашим женщинам не хватает садомазохистских развлечений со своими партнёрами. Живёт рядом какое-то растение, ни рыба, ни мясо. А, был бы настоящий мужик!
И, ещё в старину говорили: бьет – значит, любит.

Вот и Грэй отхлестал плетью свою любимую, а она, дура, не поняла его чувств. Только раздразнила. Поматросила и бросила.

Тема сложной судьбы у миллионеров – золотое дно для писателей и сценаристов. У этих миллионеров почти всегда трудное детство, всякие унижения. А потом – этот бизнес, эти проклятые миллионы, миллиарды. Вокруг толпы женщин и девушек, которые пристают со своими стандартными желаниями: - ты, мол, мне роскошную спальню и машину, а я тебе – своё тело без трусов в миссионерской позиции.
Да, за свои-то миллионы!..

Кажется, «Шокирующая Азия» называется документальный фильм. Там, среди прочих, есть эпизод про то, как состоятельный старикашка приходит в публичный дом и его там обслуживают по специальному сценарию: надевают на него памперс, чепчик, укладывают в колыбельку… В рот – пустышку… Ну, вот у него такой пунктик. Он так в кроватке поваляется, обкакается, снимет напряжение, а потом – обратно к себе, в обычную жизнь.

Это я к чему?

«Оттенки серого» можно было бы снять и про миллиардера с такими отклонениями. Наверное, тоже бы собрал кассу. Главное, что обязательно – это, чтобы миллиардер. Машины, самолёты, Майами, а потом – соска и памперс.

Или…

Друг мой любит знакомиться по Интернету. И вот однажды попалась ему женщина, с которой у него оказалось много общего. Взгляды на литературу, искусство, даже на жизнь. И дело дошло даже до таких откровенностей, что стали поговаривать о возможной встрече. Причем – уже на самом высоком, половом, уровне.
Но Дульцинея всё что-то оттягивала, говорила, что человек она не совсем обычный, чем друга ещё больше заинтриговала. Человек он был уже взрослый и считал, что ни удивить его уже ничем нельзя в интимных отношениях, ни – тем более – напугать.
Он стал настаивать на подробностях, заверял, что готов на всё. Потому что уже почти любовь.
И ответила ему Дульцинея: копра.
А друг, хоть и продвинутый, но тут что-то споткнулся. Не знал он в русском языке такого слова.

Вот, точно, в нашей миграционной службе, когда нужно будет таджиков заваливать на экзамене по русскому языку, нужно их спрашивать: - А, что такое копра? И – тю-тю!  - Езжай к себе обратно!

А «копра» - это занятие довольно прозаичное – это совместное поедание какашек. Да, вот так – поговорили о Микеланджело и Боккерини – и в какашки!

Я тут не выступаю с осуждениями.

Я не говорю, что садо-мазо или копрофилия – это плохо. И не утверждаю обратного. Каждому своё.

И вполне имеет право на жизнь история среднего человека, который влюбляется в обыкновенную девушку. Но этот средний, к примеру, копрофил. И вот кинорежиссёр и оператор показывают его страдания по поводу неразделённой любви. Девушка, вроде и любит, но какашки есть вместе не хочет!
Но не получится из такого фильма бестселлера.
Скорее всего, потому, что у нас к такому направлению в развитии любовных отношений народ ещё не готов. Возможно, кушать какашки – к этому ещё нужно как-то привыкать…
А вот - судя по успеху, интересу к фильму «50 оттенков серого», к садомазохизму просматриваются вполне определённые симпатии.

Наверное, есть в этом что-то глубинное.
Страдать. Терпеть унижения. Мучиться. Голодать. И снова – терпеть. Россия среди этого живёт уже не один десяток, а то и сотен лет. Привыкли уже. И даже – полюбили. И это свойство, качество нашего народа уж, сколько раз было испробовано, испытано самыми жестокими тиранами. Чем больше били, уничтожали – тем сильнее к ним становилась любовь.
В игре БДСМ между партнёрами есть правило – дать знать, когда боль заслоняет наслаждение, когда достигнута какая-то критическая отметка. Когда возникает реальная угроза здоровью, а, может, и жизни партнёра. И тогда нужно подать знак: хватит!..

При всех кошмарах и ужасах, ни одному нашему правителю, что бы он с народом ни вытворял, не удавалось достичь такого предела.
Ни одному из них народ не сказал: «Хватит!».
Значит, можно повторить.
Значит – можно ещё сильнее.
Бьет – значит, любит.

И двадцать лет, которые мы проживаем во всевозможных оттенках серости, нам отнюдь не кажутся страшными.
И мы идём смотреть фильм про «50 оттенков», где героиню избивают хлыстом. И, наверное, нам это нравится. Мы – понимаем…


Рецензии
Нет, народ эти какашки и ест, принимая их за сладости) А вот если открыть ему глаза на это, то сразу станешь очернителем, копрофилом и тебя этим же и вымажут))

Ааабэлла   10.11.2018 20:42     Заявить о нарушении
Увы, Александр. Ну, никак я не понимаю, зачем периодически эту тему садизма поднимают. И почему она не вызывает отторжения у большинства? Любители есть, но их же мало. Почему так массово все прут смотреть? Тоже хотят?..

Александръ Дунаенко   11.11.2018 12:24   Заявить о нарушении
Думаю, дело в подсознательном, в том числе коллективном. Ведь большинство - мазохистско, а садистско лишь бытово, не понимая этого. И садисты мы по отношению к зависимым так или иначе от нас, являясь мазохистами к вышестоящим или близким, без которых себе жизни не мыслим)

Ааабэлла   11.11.2018 15:24   Заявить о нарушении
Наверное, да, в каждом из нас присутствует этот баланс садо-мазо. И у каждого он смещён в тут или иную сторону. Как шкала Кинси...

Александръ Дунаенко   12.11.2018 04:45   Заявить о нарушении
а у кого-то и вместо шкалы - шкалик))

Ааабэлла   12.11.2018 10:28   Заявить о нарушении
Ну - там тоже свои диапазоны...

Александръ Дунаенко   12.11.2018 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.