Термоядерный салат, капитанский ром и Матильда
- Она у меня балованная, девчата, - говорит он на прощанье, - любит кекликов, найдете их в морозилке. Водичку меняйте каждый день, Матильда любит свежую. И еще: она у меня еще девочка, невинная притом, потому кавалеров гоните со двора – еще рано. Ходят тут три ободранца. Всех в шею!
Мы кивали, как в фильме «Москва слезам не верит», и только ждали момента, когда этот чудный сказочный Большой Дом на целых три месяца практики на Ангаре будет принадлежать нам!
Мы – это Женька, Наташа и я. Мы с Наташей еще студентки и здесь на практике, а Женька молодой специалист, она-то и работает в геолотделе с Надеждой Семеновной, женой хозяина Матильды и владелицей Большого Дома. Потому и поселились мы здесь, а не в общежитии на окраине.
Наконец отъездная суета закончена, и мы с восторгом выбираем себе апартаменты. Мне, как всегда, достается детская, ну и ладно, зато здесь три шкафа книг, включая «Алису в стане чудес», которую в столице и за золото не достать.
Вечером решаем устроить бал, потому что я привезла Женьке в подарок проигрыватель грампластинок, здесь это чрезвычайная редкость. Готовим стол, в ход идут кеклики Матильды из морозилки (да простит нас добрый хозяин!). В магазине, как объясняет опытная Женька, только растительное масло в бочке, хлеб, крупная черная соль да пара видов круп.
Народ здесь живет натуральным хозяйством: мясо, сметана, картошка – все свое. У каждой семьи моторка, значит, запасы соленой рыбы налицо. По количеству мужчин в доме – ружья. Овощи со своих огородов, ягоды, орехи – из тайги.
Но у Женьки есть НЗ – баночка зеленого горошка, полученная в подарочном новогоднем наборе и любовно сохраненная к нашему приезду. Думаем, что нам с этой банкой делать.
Женька достает из кухонного шкафчика связку журналов «Сельская молодежь» и начинает проработку кулинарных страничек. Но везде, как назло, требуются отсутствующие у нас ингредиенты – капуста, помидоры…
В этом году, в предвидении отпуска, хозяева ничего такого не сажали. Кроме редиски. Потому для нас, что капуста, что спаржа или артишоки – все дефицит.
И вот Женька находит! О! Салат из молодой крапивы! Мы оживляемся и дружно отправляемся в огород за даровым продуктом. Но подступиться к ней не так-то просто. Стебли в два пальца толщиной и высота метра полтора! Да и кусается, однако. Женька выносит из дома холщовые рукавицы и секатор, и крапива побеждена! Пока сражались с крапивой, нашли залежи старой хозяйской редиски. Крупная! Добавим для разнообразия.
По рецепту ошпариваем крапиву кипятком. С нее течет какая-то насыщенно бурая жидкость… Рубим ножом. Складываем в емкость. Священнодействуя, размешиваем в получившемся субстрате драгоценный зеленый горошек и крупно нарезанную редиску. Редиска прямо деревянная какая-то, но – сойдет. Поливаем растительным маслом. Солим – по вкусу.
Кеклик ощипан, разделан, поджарен. Пир готов. Правда, цвет салата становится каким-то «радикально черным»… Да ничего! Съедим. На полке красуется пузатая бутыль капитанского рому, снимаем ее, с интересом разглядываем этикетку… На донышке бутыли лужица, наберется на столовую ложку. А! Была не была. Семь капель и ливок.
Зато сервировка стола, как в Кремлевском дворце! Выкладываем салат в играющий огнями хрусталь, выставляем рюмочки белого нефрита с подставками в виде зеленых змеек с изумрудными глазками. Любуемся произведением рук своих. Ставим проигрыватель и заводим шлягер года: «Ты, только ты!»
Между прочим, пол в Большом Доме не уступит столичному паркету, мы пробовали кататься по нему в носках - замечательно! И теперь под звуки вальса мы все трое, разбежавшись, делаем прокат от двери до двери. С фигурами.
Но вот и время "файф-о-клок с колбаской", как писали в своих блокнотах наши любимые и вечно цитируемые авторы.
Садимся вокруг стола.
Матильда получает баночку «завтрак туриста». Ей стыдно за нас. Бедная кошка, благородно отвернув влажный розовый носик, покидает комнату-зал, садится на пороге, распустив необъятный хвост, всем своим видом символизируя печальный «укор совести». Даем ей кеклика, ест. Правда, теперь от него уже практически ничего не остается. Но у нас еще столько салата, переживем!
Наливаем по три капли «Капитанского»…ох и гадость же…микстура!
Опускаем большие ложки в ослепительную салатницу, с наслаждением отправляем кушанье в рот. Часы в полной тишине отсчитывают три минуты сидения с безмолвно вытаращенными глазами, пока эта термоядерная смесь раздирает три наших нежных горла. Потом вскакиваем, носимся по дому, захлебываясь, пьем воду, громко вопим, желая разориться навеки журналу «Сельская молодежь».
Бал на сегодня закончен. Стол разорен.
Но утром!!!
Утром на пороге нашего Большого Дома обнаруживается безобразное чудовище в виде рыжего и ободранного в боях кота с желтым дьявольским огнем в глазах, исполненных беспримерного лукавства. Бандюга к тому же еще и куцехвостый. Банка «завтрак туриста» вылизана дочиста.
Наша грациозная горностаевая красавица невинно мурлычет на заборе рядом с ним.
И ведь самого страшного выбрала, небось!
- Иди в дом, дрянная кошка! – грозно шипим на три охрипших от вчерашнего пиршества голоса.
Матильда невинно помахивает хвостом, и наши сентенции весьма «имеет в виду».
Свидетельство о публикации №215021400742