27. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

                (Продолжение.Начало в № 1-26)

 
   Удар тяжелым,как кувалда кулаком,за который Генриху завидовали многие в драках,
 в пивных Мюнхена,отправил прямо к стене подвала Игната Чирко.Пролетев несколько метров,он шмякнулся об нее
затылком,затем удержавшись на ней мгновение,стал сползать,обдирая спиной известь,с обрызганных кровью панелей.на дощатый пол подвала.
   -Воды-рявкнул оберштурмфюрер своим подручным.Звякнула дужка бадьи,холодный душ из ковша воды ослепил лицо,замочил грудь арестованного.Через некоторое время он очнулся,повел глазами.Затем,найдя взглядом фигуру Генриха,уставился на него.Ресницы Чирко дрогнули,поползли вверх.И тогда Генрих кивнул головой эсесовцам.Те мертвой хваткой подняли Игната,усадили его на дубовый табурет.
   Генрих поправил светильник на стене, сноп  электрического света резанул Игната по глазам,тот на мгновение зажмурился.
   -Что неприятно,господин Чирко?-проговорил гестаповец.
-Переводите это побыстрее,Рудольф,-приказал он,вздрогнувшему от его слов,переводчику.
   переводчик тот час же исполнил его просьбу.
   -В том,что вам неприятно в данный период жизни,-продолжал оберштурмфюрер,обращаясь к Игнату,виноваты вы и ваши друзья,которые втянули вас в подобную авантюру.Война-это не детская игра.Тот,кто сталкивается с ней воочию,по -взрослому,того ждут потери и кровь.Я бы мог не прибегать к подобным эксцессам,но не могу иначе.На насилие надо отвечать насилием.Конечно,это противоречит понятиям,заложенным в библейских учениях.Мы с вами одной веры,один бог говорит нам:-Будьте,братьями.Как это у вас говорят Советы,будем товарищами.
   -Брянский волк тебе товарищ,-проговорил Игнат,раскрывая еле распухшие свои губы.
   Услышав перевод этих слов,Генрих замахнулся на арестованного,намериваясь сбить его со стула,но удержался от этого действия.
,подумав,что может зашибить Игната Чирко,но так до конца и не узнает ничего.Не этот допрос надо растянуть подольше.Как не крепки нервы у этого белоруса,но долгое психологическое воздействие может расшатать его,убедить в нецелесообразности сопротивления допросу.Раньше на такое можно было и не решиться.
   Но сейчас,когда русские танки рвутся к границам рейха,когда каждый из тех,у кого еще теплится ум,хочет остаться живым...Нет,со смертью этого русского надо подождать.,.
  Здесь,кажется,начало цепочки,которая тянется к катастрофе,к серии ужасных взрывов на железнодорожной станции в последнее время.Если даже не начало цепи,то одно из ее крепких звеньев...Главное не торопить события.
   -Да,да,господин Чирко.В том,что мы-немцы еще совершаем насилие по отношению к вам,то в том виноваты вы сами.Если бы русские относились к нам лояльно,то мы не пошли бы по пути наименьшего сопротивления...Расстрелы,газовые камеры-это не достойно такой великой нации,как наша.Но согласитесь с нами мы не можем больше ждать,когда до ума всех русских дойдет понятие,что Германия,ее новый порядок-это получше,чем большевистский социализм.Ваши танки рвутся сейчас к границе нашего рейха.Похвально.Но какой это ценой?Ценой тех,кто не досыпает в вашем советском тылу,кто умирает от голода у станков,выпуская эти боевые машины,поддерживая рев,ваших племен,наступающих на нас.Дамы-немцы терпим  беды от вас на фронте.Однако не мы ли немцы доказали на деле уже неспособность ваших вождей мыслить правильно направлять усилие Руси в нужную. сторону?Смешно! Иметь такое жизненное пространства,такие земные богатства и не иметь способность кормить достойно свой народ...Глупо.
  Мы-немцы хотим научить вас многому,но вы сами того не желаете.Что же пеняйте на самих себя.Вы и ваши-подпольщики нарушили спокойствие наших войск.Недавняя диверсия на железнодорожной станции-это великое зло,причиненное вами и вашими бандитами рейху.Кроме тысяч тонн ценного груза,его пропажи,вы дали возможность плакать немецким матерям,сыновья которых погибли в этой ужасной катастрофе.И вы за это ответите.
  Но,господи Чирко,в этом вопросе мы-немцы более человеколюбивы,чем вы русские.Мы всегда помним о зернах добра,которые приносят в наши ряды даже рабы...
   -Все это ложь,господин оберштурмфюрер.Нахальная и постыдная-прохрипел, с трудом выговаривая слова,Игнат.-Хотите купить мою душу на основе своей философии?Навряд ли что получится из этого рая...Не будем путать в общую кучу всех немцев.Да,действительно,немец,который помнит о Гете и Вагнере,тот,кто шел на баррикады за Эрнестом Тельманом...Этот немец навряд ли забудет о добре,которое дарит ему русский народ.Но нельзя,господин оберштурмфюрер,путать такого немца с фашистом от кровавых дел которого еще не раз содрогнется не одно поколение людей.Такой немец-фашист навряд будет помнить о человеческом добре  чести  нации.
   Когда-то русский князь Александр Невский,которого даже могучий душитель человеческой цивилизации Чингис-хан называл"Великий Искандер" за его прогрессивный ум,сказал тевтонским рыцарям:-Идите и скажите всем в чужих странах,что Русь жива.Пусть без страха жалуют к нам в гости но,кто с мечом к нам придет,то от меча и погибнет.На том стоит и стоять будет русская земля!
   Это было сказано князем еще в 13 веке,господин оберштурмфюрер.Из уроков истории вам известно об этом,так как и мне.Чем отличаются тевтонцы-ваши предки от гуннов уже двадцатого века? Ни чем.У них то же слабоумие,провалы в памяти.Не будь этого ущерба ума они бы .наверное,помнили бы об этом,о поражении своих сородичей еще на Чудском озере.Путь к добру,господин оберштурмфюрер,усыпан в не розами,но и не лежит через поднятый меч.Хотя навряд ли поймете это,пока на вас этот черный мундир.
   Сцепив за спиной пальцы рук в замок,Генрих Боде ходил по подвалу из угла в угол,Последние слова Игната Чирко задели его основательно,он резко развернулся к нему.Зловещая усмешка пробежала по его лицу,он сжал челюсти так,что заскрипели зубы.От злости,опершись на край стола,бросил слова в лицо Игнату.
  -Нынешняя война не может вестись по правилам рыцарского турнира!Своими словами Чирко вы утвердили меня в сознании,что вы тот  большевистский орех,который я сорвал правильно,без ошибки,несмотря на то слабоумие,о котором сейчас упомянуто.Но,берегитесь,Чирко.Если мне не удастся выжать то,что необходимо сейчас слабоумным тевтонцамя уровняю ваши мозги в соответствии с этим понятием.
   -Попробуйте,господин гестаповец,-усмехнулся Игнат,-только учтите,что вы уже напомнили мне о том пределе прочности,которому я обязан подчиниться сейчас.Вы сказали,что русские танки уже рвутся к порогу Германии.Это,правильно аксиома не требующая лучших и иных доказательств.И было бы глупо,господин гестаповец мне русскому человеку,белорусу по национальности погибнуть под их гусеницами,за предательство.Хотя я уже говорил,что тебе суке этого не понять...
   Стоило переводчику перевести эти слова Игната до уха оберштурмфюрера,как они вызвали в нем такую вспышку ярости,что он,не думая уже не о чем.пинком ноги выбил табурет из под него.Падая с табурета .Игнат попытался удержать равновесие тела,но следующий удар кулака гестаповца отбросил его снова к стене подвала.
  Из его носа и горла,заливая панель стены и пол,брызнула обильная кровь.
   Хватая ртом воздух,Чирко,лучший связник Иоганна Вебера,потерял сознание. 
 
   


                (Продолжение следует.Начало в №1-27)


Рецензии