Несколько слов о Тюште

   
               

   Мордовский народ прошел большой и сложный путь исторического развития, который нашел отражение как в материальной, так и в духовной культуре этноса. Он создал большое количество устно-поэтических произведений, отличающихся высокими художественно-эстетическими достоинствами и вызывающих интерес не только национальных исследователей, но и ученых других народов. Эти произведения являются важнейшей составной частью этнической духовной культуры, ибо в них, в конечном счете, выражается все многообразие воззрений людей, включая художественные, эстетические, этические, философские и прочие представления. Сказанное в полной мере относится также к песням и сказаниям о древнем эпическом герое мордвы Тюште, эпос о котором продолжает жить, постоянно вызывая к себе внимание ученых как определенное свидетельство перехода общества от первобытной неустроенности к закону и порядку, утверждению мордовской государственности. Особую актуальность приобретает изучение данного эпоса сегодня, в условиях усиления внимания общества к национальным проблемам и судьбам конкретной нации, когда происходит ремифологизация язычески-архаических пластов миропонимания и демифологизация советских (вторичных) мифов, когда каждый народ стремится к упорядочению своей истории. Все это хорошо говориться на словах, вот только до конкретных дел мало доходит.
   Собирание мордовских героических мифов и песен относится ко второй половине 19 - первой половине 20 века. Если первые печатные сведения о мордовской песне касались прежде всего не содержания и формы песни, а вопросов его бытования, то уже в конце XIX в. появляются не только отдельные тексты, но и циклы мордовских песен и специальные их сборники на мордовском языке с параллельными переводами на русский язык.
   Впервые в систематизированном виде часть их была представлена в "Очерках мордвы" П. И. Мельникова-Печерского, в которых он опубликовал мифы о сотворении мира и человека, дал описание наиболее важных божеств: Шкая, верховного бога у мокшан; Анге-патяй, богини-матери, жены Чам-паса; Шайтана; Пурьгинепаза, бога грома; Масторавы, богини эрзя-мокшанской земли и т. д. В 1889 году была издана книга В.Н. Майкова "Остатки мордовской мифологии", содержащая новые сведения о мордовских божествах. В книгах И.И. Дубасова "Очерки из истории Тамбовского края" даются космогонические воззрения мокшан и сведения о царе Тюште. И.Н. Смирнов в своей работе "Славянские эпические традиции" также большое внимание уделил мифологии. Огромный вклад в собирание и публикации мордовского эпоса внес финский ученый X. Паасонен, совершивший в 1889 - 1891 годах поездки в мордовское Поволжье. Им записаны песни о Литове и царе Тюште, представляющие собой повествование о сотворении мира, об избрании эрзянами и мокшанами инязора и его правлении. Песни, им собранные, опубликованы в восьми томах его собрания5. Несколько героико-эпических песен и преданий вошло в "Мордовский этнографический сборник" А.А. Шахматова, работы М.Е. Евсевьева, "Образцы мордовской народной словесности" и "Устно-поэтическое творчество мордовского народа".
   Первые записи песен о Тюште были сделаны в XX веке. В 1859 году опубликован пересказ предания о мордве Кузнецкого уезда и его царе Тюштяне. В 1885 году в журнале "Северный вестник" увидела свет значительная по объему статья о быте заволжской мордвы Бугурусланского и Бугульминского уездов, в качестве приложения к которой дана переведенная на русский язык песня о царе Тюштяне. Четыре песни о Тюштяне записал и опубликовал в статье "Краткий этнографический очерк Мещеры" учитель краевед В.А. Ауновский . Собиранием и изучением песен о Тюште в XX в. занимались А.И. Маскаев, J1.C. Кавтаськин, A.M. Шаронов.
Огромное значение при изучении данного вопроса имеют монографии и статьи Е.М. Мелетинского, А.И. Маскаева, П.И. Мельникова-Печерского, Б.Н. Путилова, А.В. Алешкина, А.Г. Борисова, И.К. Инжеватова, Н.Г. Юрченковой, Е.А. Федосеевой и других, которые занимались изучением эпоса в целом и мордовского эпоса в частности. В настоящее время мордовский эпос существует в своей естественно-исторической форме (публикации фольклорных текстов) и в виде авторских произведений героического содержания ("Сияжар" и "Тюштя" В.К. Радаева, "Масторава" A.M. Шаронова и др.).
   Особенностью мордовского героического эпоса является органическое слияние архаических сюжетов мифологического содержания с эпико-историческими песнями, сказаниями, легендами, преданиями. Развитие эпоса идет от мифа к песне. Роднит героическую песню с мифом и характер его героики. Героем мифов является Инешкипаз (верховный бог). Он проявляет себя как герой, создавая небосвод, землю, человека, то есть творя мир, внося в него разумное начало, целесообразность, выступая как творец-созидатель.
   Мордовский героический эпос представлен песнями о Тюште, выступающем как богочеловек. Его героика заключается в создании им мордовской государственности на основах справедливости, меры, закона, отторжении общества от доисторического хаоса и стихийности. В этом ему помогает Инешкипаз, поддерживая с ним связь через своих чудесных вестников -Иненармуня, Ашо Локсея, Мекшавы, Черного Ворона, трех ласточек. Героика Инешкипаза и Тюшти схожи - это их мироустроительная созидательная деятельность.
   Анализ многочисленных вариантов песен о Тюште говорит о том, что они создавались в течение длительного времени, неоднократно изменялись, вбирая в себя веяния различных эпох, и в соответствии с ними изображается и главный их персонаж. До избрания инязором эрзян и мокшан Тюштя обычный человек, который пашет-боронует в поле. После избрания он получает качества богочеловека, способного творить чудеса и превращается в классического героя. Тюштя не богатырь, не кузнец-чудотворец, а царь-мироустроитель, демиург эрзянско-мокшанской государственности, по воле Инешкипаза и по просьбе людей возложивший на себя миссию служения народу. Образ Тюшти возник в период формирования древнемордовской этнической общности.
   В сознании эрзян и мокшан Тюштя мыслится как реально существующий царь, инязор. В песнях не говорится о конкретных формах и методах его правления. В них речь ведется не о его делах, а о нем самом, ибо существует убеждение: если царь хорош, то и его поступки хороши. Идеализация песенного инязора, Тюштяна, отчасти есть способ его противопоставления русскому царю, выражение неприятия форм и методов управления страной, проявление протеста против нищеты и беззакония, творимых от его имени. На реальность Тюшти как инязора указывают конкретные географические названия, где происходит действие: бассейны рек Волга, Сура, Ока, Мокша, Клязьма; города Москва, Норовчат, Владимир, Копарц; указывается конкретный противник, иногда именуемый Иваном Грозным. На сюжет песен и отношение к ним оказывали влияние исторические события и сознание народа в момент их бытования. В связи с этим в песни вносились новые элементы в обрисовке Тюшти. Образ Тюшти историзовался параллельно историзации сознания народа.
   Претендуя на историчность, эпос вместе с тем мало заботится о подлинности событий и лиц. Он создает свой особый идеальный мир, автономный в своем бытии. Подлинными в нем являются лишь идеи, которые трансформируются в сюжеты и героев.
   Тюштя рисуется как культурный герой. Его героизм проявляется не в борьбе с врагами, а на мирном, созидательном поприще. Он герой, но не богатырь, богатырство - не его предназначение. Его цель - организация нового общества, внесение в него порядка, преодоление старого образа жизни. Иногда он совершает воинские подвиги, но они не свойственны для эпического героя эрзян и мокшан, поскольку в мордовском эпосе нет богатырства. Военная деятельность -качество второстепенное в образе Тюшти.
   Тюштя, рожденный от брака земной девушки Литавы и Пурьгинепаза, изображаемый как исторический царь, обладает божественными свойствами. Это приобретенные качества, которые он получает после избрания на пост инязора.
Для совершения подвигов герой нуждается в сверхъестественной силе, которая лишь отчасти присуща ему от рождения в виду божественного происхождения, и он ее получает. Независимо от характера героизма подвиги героя всегда сопровождаются помощью божественного родителя или другого бога . В нем переплетены человеческое и божественное начала, что обусловлено идеологией эпоса. В течение месяца Тюштя трижды меняет возраст: при новолунии он юноша, в полнолуние - зрелый муж, на исходе месяца - старец. Одним взглядом или мановением руки он останавливает течение реки, строит города, взмахом платка возводит мост над рекой, скачет на коне по воде, из глаз выпускает молнии и поражает ими врагов, вызывает на помощь волшебные силы, живет несколько человеческих поколений, а после смерти возносится на небо и становится божеством, покровительствующим эрзянам и мокшанам.
   Тюштя близок к таким эпическим героям, как Вяйнемейнен (они оба занимаются мирной созидательной деятельностью во благо народа), Калевипоэгу, отчасти - Микуле Селяниновичу, Илье Муромцу. Тюштя мыслится как царь, избранный всем народом и служащий ему. Конфликтов, возникающих между ними, песни не знают. Тюштя любит народ, народ любит Тюштю - вот поэтическая схема их отношений. Слитность царя с народом указывает на архаичность эпоса, обусловленность его содержания неразвитостью общественных отношений. В нем народ видит то, что хочет видеть, и связывает с ним наступление золотого века не только в прошлом, но и в будущем.
   В своем развитии Тюштя проходит три стадии: мифологическую, где он божество; эпическую, где выступает как богочеловек; историческую - где он правитель с признаками реального царя. В сохранившихся произведениях Тюштя выступает как целостный образ в трех ипостасях.
   В образе Тюшти выражены идеи этноцентризма и этнического скептицизма. Этнический скептицизм появляется в поздних сюжетах, в песнях, возникших во времена кризиса национального самосознания.Тогда появились комические штрихи в образе эрзянско-мокшанского царя. Меняющиеся умонастроения людей и новое восприятие ими исторической реальности изменяют эпическое миросозерцание, делают его более открытым для внешних влияний. С разрушением этнического самосознания среды бытования песен разрушается и образ их героя.
   Настоящее и будущее любого народа теснейшим образом связано со знанием своего исторического прошлого. И чем интенсивнее связи народа с прошлым, тем богаче и стабильнее его настоящее. Постоянный интерес к прошлому обеспечивает жизнь древних жанров в сознании последующих поколений, которые относятся к себе в зависимости от того, как оценивают достоинства и недостатки своих далеких предков. Обращение к главному эпическому персонажу эрзян и мокшан не случайно. Тюштя один из любимых героев мордовского народа, наделенный лучшими его качествами. Но надолго ли останется он в памяти народа? Малые народы постепенно теряют свою самобытность. Молодому поколению мало интересны прежние герои, их вытесняю современные. Связь с прошлым становится все меньше и меньше, а людей, интересующимися прошлым своего народа, не так и много.Хотелось бы, чтобы и через несколько десятилетий крикнуть:
   Край мой! Любимая Русь и Мордва!
   Притчею мглы ты, как прежде, жива. (С.Есенин)


Рецензии
Узнала много нового! И даже не задумывалась, почему чудесный, талантливый - Эрзя... Тот самый удивительнийший скульптор, помню мощь его работ, я же как фамилию воспринимала - а это просто народ)
Ну, спишем, на моё детство, где Саранск и станция "Красный Узел" - всего лишь любяшие - до перехватывания дыхания - места и люди. Бабушка, Дед.
Мне понравились ваши миниатюры - очень. Они хорошо написаны, есть помарки, они исправляемые - не суть.
В Вас есть боль. И переживание. Независимо - о чем пишите. Больно ли - про деревню.
Смешливо ли - про панику "покупок".
Обиженно, про совесть. Потеряно всё - и где конфеты, и где наползает лес на поля.
И где виновно-таки государство. Да. Виновно. Но ведь оно немножко состоит из нас?))) И пока мы остаёмся людьми...
Удачи Вам!
Алька

Алина Данилова 2   25.02.2015 19:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв

Гурей   25.02.2015 20:08   Заявить о нарушении
К сожалению, мало времени писать, помарки видны невооруженным взглядом,что же, буду пытаться исправить, вот поэтому мне и важны все отзывы, честно скажу - просто пробую писать

Гурей   25.02.2015 20:16   Заявить о нарушении
Писать - это очень вкусно, на самом деле))) Все, когда-то пришедшие на прозалюку - начали не просто так.
А у вас очень хороший потенциал! Дерзайте!
Да. Вы историк или филолог? Интересно просто написали о Тюште

Алина Данилова 2   25.02.2015 20:43   Заявить о нарушении
Огромное спасибо, по первому образованию - филолог (стыдно за невольные ошибки, но писать приходится урывками, вот даже времени часто не бывает перечитать), а потом защитил кандидатскую по истории, но, к сожалению, работаю не по специальности,семья дороже научных изысканий, нужно зарабатывать, а в научной сфере это не просто, преподавал год, а потом ушел на вольные хлеба, а вот писать все равно тянет

Гурей   25.02.2015 20:51   Заявить о нарушении
Что ж, жизнь такая, к сожалению - всем надо кормиться, на любимые занятия времени не остаётся. А ошибки - исправим совместно)))) Тут ведь просто надо включать "читателя", периодически возвращаясь к написанному)

Алина Данилова 2   25.02.2015 21:09   Заявить о нарушении
Спасибо,буду более внимательным

Гурей   25.02.2015 21:19   Заявить о нарушении