среда, 26 ноября 2003

Сырой туман, вторая половина дня. За компом в новом барском халате, только что принесённом Олей вместе с зимними сапогами, которые традиционно оказались не по моей щиколотке. Но халат силён и огромен и красив на мне, не очень красивом и статном. Больше часа после позднего пробуждения рыскал по округе в поисках кадра. Чего-то наскрёб, уже отослал, и свободен. На улице встретил домашних своих на прогулке. Снял. Уже не зря вышел. К тому же прихватил с собой сотню баксов: давно пришла пора позаботиться о зимней обувке. Позже, исчерпав лимит времени, отдал эти деньги Оле, которая ими и распорядилась. Впрочем, не всё так просто! Как злопамятный лондонский «Арсенал», проигравший дома сенсационно 0:3, и поэтому вчера разнёсший несчастный «Интер» в Милане со счётом 5:1! – решил всё-таки сходить с Олей в обувной магазинчик, сдать не подошедшие мне сапоги, посмотреть ещё, может быть, подобрать по ноге, что-либо приемлемое. И нашли! Приобрели вполне приличные практичные ботинки, в которых я и вернулся домой, очень довольный тем, что всё вышло замечательно, в смысле, так сказать, специального выхода по соцзаказу. Во время движения обнаружилась значительная утрата благоприобретённой относительной лёгкости во время регулярных велосипедных вылазок. Но и погода, надо признать, страшно тяжёлая, промозгло сырая. Об обильном ещё три дня тому снеге остались одни слякотные воспоминания, которые к предстоящему уик-энду совсем растворятся в демисезонной грязи и слизи. Как бы там ни было, за окном в 4-ом часу пополудней сгущаются сумерки, а я как бы только начинаю день за своим столом. Заключительные дни недели по осеннему календарю. В прошлом году второй день после внезапного третьего инсульта у деда: начался отсчёт последних трёх недель его земного существования. Два года тому отрабатываем заключительные рыночные уик-энды, параллельно осваиваю компьютерную грамотность на самом низком уровне, готовлюсь 5 декабря открыть первый файл, о чём ещё не знаю.

                ***
И страх, и радость первых снов и фраз!
Привет, закрепощённая свобода,
точней всепоглощающая страсть
и оттепель, благая непогода!
Всё, что отснилось, кануло навек
в небытие момента пробужденья,
когда отстал разумный человек,
как смысл от цели вечного стремленья….

Осталось неопознанное то
тепло среды природное, родное,
навеянное снами у костров…
до или после бедствий всенародных!
И ведь не примут даже пары слов
без должных жертв, что дел святых и правых,
как будто благодарность и любовь –
эффект побочный беспримерной славы….

четверг, 27 ноября 2003
Странное дело, но после сегодняшней пропарки, довольно тяжёлой на фоне невероятной непогодины со стопроцентной влажностью, не доспав добрый кусок ночи, вернулся домой настолько хорошо отдохнувшим, что начал работать за компьютером, не прибегая к очкам! Прочитал хорошее письмо от Софы с разъяснениями по поводу центура, дважды сделанного Яше, но пока не давшего ожидаемого результата, а также насчёт маминого гипотетического 90-летия 21 ноября. Ездил в баню в новых ботинках, к которым ещё долго надо будет привыкать, как, впрочем, к обыкновенной ходьбе, начиная с 2-5 км, что может эффективно заменить велосипед. Крайне собой был недоволен! Сильно притомился за последние аккордные полтора месяца, когда, казалось, уже многое дозволено. Володи сегодня не было, - к счастью, едва не вырвалось, - как не было очень многих постоянных клиентов, хотя пришли те, кто отсутствовал долгое время, в частности Аркадий Дыхнеу, сосед по Жулебино, с которым в своё время был тесно повязан «большими делами». Не обошлось без старых провокаторов, но обошлось без эксцессов. По обыкновению брал с собою камеру, но ничего не снимал. Для возобновления деятельности ещё придётся потерпеть процедуру длительного отдыха с заключительными футбольными встречами наших с вашими на клубном уровне европейской арены. «Торпедовцы» выигрывают и вылетают из дальнейшего розыгрыша Кубка УЕФА, «Спартак», напротив, проигрывает, но выходит в следующий этап, который продолжится весной будущего года. Теперь, избавившись от волшебника Романцева, клуб надеется на Невио Скалу, итальянского тренера с именем! Как бы там ни было, команду практически придётся создавать с нуля. Снова история с Юлей, которая ухитрилась уронить Лерочку, чем привела Лизу в полное расстройство Оля в этот моменнт окончательно растерялась, жалко было смотреть.

пятница, 28 ноября 2003
Продолжаю на следующее серое ветреное утро сидеть перед компом без очков, однако уже и без комфорта, который без сомнения присутствовал вчерашним вечером. Пришлось на некоторое время удвоить освещение, чтобы не так сильно отсвечивали клавиши, что же касается чтения с экрана, то с этим пока всё в порядке. До нижней точки зенита осталось три недели. Влажности сегодня поменьше, но атмосферное давление неоправданно высокое. И плюсовая температура сохранится, по меньшей мере, до понедельника. Провожу эксперимент номер два: усугубляю видимость клавиш и экрана до однородной степени при помощи старых очков с дырочками «телевиженс», что так же означает гимнастику зрительных органов. Дело оказалось настолько серьёзным, что от напряжения как бы перед глазами поплыли размытые искры. Или это кофе так подействовало, не знаю, сейчас сделаю перерыв и заварю зелёного чаю. У Лизы возобновлены сантехнические работы, Оля нянчится с Лерочкой. Я собираюсь уже сегодня, если нельзя будет выехать на велосипеде, начать ежедневно ходить пешком от 40 минут и дольше, варьируя темп и ритм. Что же касается очков для укрепления зрения, то и тут начну с малого. Снег сошёл повсеместно, обнажив «озимые» зелёные травы, похожие на морские водоросли, свисающие с откосов на перегоне метро от Текстильщиков до Волгоградского проспекта. Зато после того как снял тёмные очки вокруг стало значительно светлее. Теперь откроем тетрадь в этот же день только семь лет тому, когда завершалась фаза первого этапа обустройства «в новой двушке на ул. Генерала Кузнецова» и была примерно такая же щадящая погода после того, как в очередной раз сошёл недавно выпавший снег. Надо ещё добавить, что зима тогда началась только 10 декабря!

Импровизация

Пока же в душе не забрезжит,
дышать тебе плотною мглою,
туманом сырым без надежды
над серой остывшей золою!
Искать без вины виноватых,
в понятиях зло обобщая
хороших и добрых собратьев,
лишённых азов пониманья!

Нельзя состоянья убыток
покрыть в суете недовольством,
терпя оправдания пыткой
в расстройствах привычного свойства!
Ведь в сгустке своих ощущений,
где жизнью желанной не пахнет,
тревожит ужасно броженье
ментального «дружного страха»!

Подмостков мечтам не хватает
при славных мосточках на сваях,
когда в придорожных канавах
закиснет вода дождевая!
Что лучше посредственной лужи
в её непосредственном ложе,
пригодной для жаб и лягушек
уже отстоявшись, как должно?!

Ища густоты по пустотам
и «точности тайны» в провалах,
искали достойной свободы,
в себе все пути открывая!
Не венами, не временами
с намёком – акцентом эпохи,
но просто живым отрицаньем
системных открытий убогих!

Так буду же… натуралистом
служить интересам науки,
пожертвовав телом артиста
во славу бессмертного духа!
Поскольку и грязь выбираю
достаточно мирного свойства,
«великим презрением» раня
себя как раба-добровольца!

Одно только «но» остаётся,
на миленьких ню невзирая,
затмить светом внутренним солнце
не слишком теперь угрожая!
Душою с избытком простора
раздавшись, куда же деваться? –
ещё не имея престола,
уже отрекаться от царства!



                ***
Конечно же, какие там, стихи!
Не по погоде этот вид охоты,
руки тяжёлой лёгкие грехи,
бредовый вздор – доспехи Дон Кихота!
Впасть в ритм сейчас прострации сродни,
а рифмовать – почти что богохульство!
А как насчёт того, чтобы пройтись
как по канату безразличья с чувством?!
И стоит ли доказывать свою
непринадлежность времени и месту,
идею жизни-вещи… никому
из доброго и лживого соседства?!
          ______________

Неважно, как и где с самим собой,
как будто с «глыбой мрамора» когда-то
столкнёшься, принимая первый бой,
не подчиняясь верным постулатам!
Вчера я был наполовину мёртв,
а нынче поглядите-ка, кусаюсь,
и от кошмарно милых телеморд, –
«бей первым, Фреди»! – слов не дожидаясь.
Что к людям топать, в чём их убеждать,
в рядах сплочённых от себя бегущих
в разброде полном? Ведь ни взять, ни дать
в любом строю могучем без могущих!

Но пан или пропал, «наверх и вниз
один и тот же путь» без остановки,
и откровенье вовсе не сюрприз, –
провал необходимой подготовки!
Как всё проходит, так приходит вновь
не только с возрожденческим подтекстом,
как то бывает раннею весной,
но и в тщете, неистощимой в средствах….
Традиции не ставя ни во что,
в подпитке дарования нуждаясь,
энергией спонтанной новичков
с горячкой неофитов не гнушаюсь!

Так и не одевая очков, к шести часам завершил ноябрь 1996 года по 158-ой тетради. На улице давно стемнело, кажется, зарядил негромкий дождь, напомнив мне о желании в первой половине дня выйти из дому. Теперь это по многим причинам проблематично. Немного позже дождь пролил как из ведра, поглощая остатки некогда уже довольно приличных снежных валов при дорогах. Вечером всё же отдыхал, смотрел «Матрицу 3» до прихода Лизы в новых кожаных штанах и истории с купленной несколько ранее кофты, против которой принципиально выступила Оля, которая упирая на свою нужность позарез, уже на полном серьёзе пытается её довоспитать, из-за чего редко какой день не обходится без конфликта, иногда доводящего до стресса.

суббота, 29 ноября 2003
Ноябрь истекает, время, которое давно пошло, идёт себе и идёт. Погода не меняется, метеозависимые люди могут на стены лезть, перемен пока не предвидится до тех пор, пока снова не ударит мороз, а это будет предположительно во вторник. Для Оли вчерашний вечер не прошёл даром, ночью она опомнилась, утром окончательно пришла в себя поняла, что сильно перегнула палку. И, слава, Богу! Поскольку ребята поедут на день рождения к Роме раньше, решили Лерочку не кантовать, в привычной обстановке ей будет лучше, мне же, у себя дома, спокойнее. Смогу, по крайней мере, ответить на письмо, чего никак не мог сделать вчера.

                ***
За горизонтом воодушевленья
и пафосных предвестий лихорадки
не верится с апрельским изумленьем
в явь изумрудной травки по-декабрьски!
Когда равняют силу коллектива
и ценность мирового раритета, –
политика маячит в перспективе
взрывной волной текущего момента!

И всё-таки, хотя ломать – не строить,
но церковь прирастает государством
с его крутым тоталитарным строем,
влияньем, силой, властью и богатством!
В ряду иных природных аномалий
случаются чудесные сюрпризы:
не каждый храм, что символом взрывали,
затем возводят заново, как призрак!
 


                ***
То ли истово молиться,
то ли заклинать, взывая,
что лучинушкой лучиться,
безотчётно улыбаясь!
Размечтавшись, избегаю
лиц угрюмых, скрытых страхов,
жить и быть предпочитая
с возрожденческим размахом!

Так ведь хочется поверить
в торжество открытой зоны:
человеческую меру
и всевластие закона!
Не упоминая даже
о свободе ощущений
на публичной распродаже
сплетен в виде откровений!

После обеда и хорошего отдыха удалось, вероятно, не без помощи свыше, сделать небольшую зарядку и выехать на велосипеде после десятидневного перерыва. Причём, обнаружилось вовсе не расстроенное тело, вполне способное к щадящим нагрузкам. Во всяком случае, мне кажется, что достаточно прибавил, если сравнивать с прошлым годом, хотя, конечно, основное качественное отличие от прошлого года заключается в познании меры падения и деградации в физическом смысле, благодаря возобновлённым усилиям. Тогда мне было дозволено не знать и тянуть время, пребывая в неведении, пока не разобрался с травой, потом не встал сызнова на ноги. Не так уж давно перестали преследовать блуждающие боли: помнится, ещё в начале сентября был не в своей тарелке.
Словом, очень доволен, что нагрузился, тем более что получил почти бесплатное удовольствие.

суббота, 30 ноября 2003
Поскольку позволяла погода, решился на поездку в Коломенское: поснимать знакомые любимые места, вспомнить заключительную четверть прошлого века, наконец, просто начать ходить пешком. Завтра уже календарная зима. Поэтому, выспавшись и позавтракав, тут же уехал с двумя камерами на весь краткий световой день. Походил, поснимал в сизо-сером воздухе при плюсовой температуре, очень близкой к нулю, не однажды попадая в глину. Потом долго чистился, много часов обрабатывал снимки с помощью фотошопа. Ни один их 250 снимков не был настолько хорош, чтобы обойти эту программу оптимизации. Сразу удалить также пришлось несколько снимков, не пытаясь их спасать или своё так называемое лицо. Во избежание неприятностей и потому что не климатило, вовсе отказался от всяких разных экспериментов, положившись только на автоматические функции камер, чего больше никогда делать не буду: лучше меньше, но лучше. Очками почти не пользовался на съёмках, а за компьютером так и не доставал их с прошлого четверга. Не подвели новые ботинки, как и поясница. Так что будем ходить.

понедельник, 1 декабря 2003
Календарная зима началась! До трёх пополудни продолжаю заниматься вчерашними снимками, просидев за этим же делом большую часть ночи. Оля уже успела съездить на Б. Бронную за посылкой, заскочить на рынок, теперь до вечера будет сидеть с малышкой. Погода пока не меняется, но уже через три-четыре дня следует ожидать очередного зимнего прорыва. На приведённых снимках выше одни из самых древних, XIV–XV вв. деревья, церковь на монастырском кладбище, знаменитая колокольня! Причём, один из дубов лет на сто постарше будет! Трудно поверить. Вот она самая древняя в Москве кладбищенская церковь на высоте над лощиной от Москва-реки до ближайшего городского шоссе. А экскурсоводы ходят в «царском платье»! Словом, зима началась, и, к слову, в движении я оказался не так уж и плох. Остаётся отдохнуть, окончательно успокоиться и затем плавно перейти, точней вернуться к основной работе. Смотрю 3-х  серийную «Динотопию», которую скопировал, может быть, две недели тому – хорошее кино – фантастическая романтика по мотивам литературного произведения. Кроме того, с давно позабытым азартом резался в шахматы.

вторник, 2 декабря 2003
Декабрь уже течёт, очков не одеваю, решив почему-то продержаться целую неделю до очередной пропарки и посмотреть, что из этого всего выйдет. Сегодня, проснулся относительно рано, пошевелил вялыми членами, сделал свои упражнения без особого скрипа. Высокое атмосферное давление уже не так сильно действует, как раздражают постоянные производственные шумы где-нибудь недалеко, кажется, прямо над головой. Уже позвонила некая Лена Кондратенко, Елена Григорьевна, из газеты «Жулебинский бульвар»! Она заменила Вику, ушедшую в декретный отпуск. Пока что в редакции заинтересованы в сотрудничестве со мной. Желали бы к следующему номеру получить снимки с людьми на избирательных участках. Это и ежу понятно. Сегодня, правда, несколько посветлее, чем в предыдущие дни. Посмотрим, где я остановился в 158-ой тетради, ага, на 3 декабря, тоже вторнике, но в крутые незабвенные, то есть хорошо забытые времена.

                ***
                «Сотри случайные черты,
                и ты увидишь: мир прекрасен…».
                Накладки убери борьбы,
                и будешь начисто ограблен!

От нарциссизма не избавлен,
грешил наивным артистизмом,
о теневой мечтая славе:
«быть знаменитым некрасиво»!

Но перспективностью фантазий
не подавлял воображенья,
ничьим фанатом не был также, –
хватало воли выраженья!

Ведь если мышечная масса
мышленье телом направляет,
то культуристы экстра-класса
вполне культуру заменяют!

И значит жизнь заставит щуплых
бить хоть кого из кучи сбоку:
что в спину плюнуть, что пощупать
исподтишка в толпе девчонку!

Не пострадаешь так, как надо, –
задержишься в иллюзий царстве.
До выброса из вертограда
закрыта милая реальность.

Невинной жизни будет стоить
«разгадка» главному герою
среди людей весьма достойных
застоя полного отстоя!

Бывает, одного удара
довольно, чтобы съехать в «гроги»,
но восприятие кошмара
притуплено защитным шоком….

На месте ярости и злобы
тоска отшибленного места –
и эхом страха… в виде добром
заполнено святое место!

Кто на гитаре век протренькал,
кто барином проёрил в карты
всё до последней деревеньки
и стал заядлым демократом!

А что рабочие, крестьяне,
интеллигенты-разночинцы
при неизменной постоянной
ядра партийного единства?!

И речь, конечно, о державе
общенародных достояний, –
тех, кто способен подчиняться,
ну, и руководить тем самым!

Была бы плаха неплохая,
свет жертвы, миф литературный, –
зарёй надежд заполыхал бы
период становленья бурный!

При склонности к большим эффектам
мне обижаться не пристало
за фантик, свёрнутый «конфеткой»
ретроспективных идеалов!

К полудню вообще облака и тучи начали разбегаться, вышло, наконец, давно забытое солнце, что сильно меня взбудоражило, тем более что оправдало высокое атмосферное давление. После завтрака немедленно решил проверить баланс белого на съёмках из окна. Поймал Олю и Лизу с Лерочкой в коляске и собаками вокруг на противоположной стороне улицы. Кое-что затем перепало в объектив, в открытое окно на балконе после очень долгого перерыва. На фоне слегка усиленной цветом зелёной травки в начале декабря. Так девушки юные слегка подкрашивают губки. Отступая несколько вспять, к 24-26 ноября, мы видим на фотографиях совсем другие картины, не говоря уже о фотографиях сорокадневной давности. Так что не будем торопиться, отдохнём на фоне некоторого просветления. Кстати, полумесяц вышел в сизых сумерках. А после обеда и приличного отдыха выехал на велосипеде на совершенно сухую фантастическую декабрьскую дорогу. Ладно, прогнозы прогнозами, но мы-то будем плясать от исходных значений сегодняшнего дня. И неплохо было бы завтра попробовать отметиться в 182-ой тетради без очков, зафиксировать, так сказать, памятный момент, может быть, как исходную точку нового возрожденческого периода.

среда, 3 декабря 2003
Записал страничку в 182-ой тетради без очков. После того, как, хорошо отлежавшись, вернулся за стол. Миша получил левые деньги, благодаря недавно начавшемуся рождественскому посту. Он и выдал «некоторую сумму» Лизе на  давно обещанную модную «мобилу» с наворотами, взамен той, что увели когда-то из его машины. Денег хватило ещё и на хороший радиотелефон в квартиру. Сам он, правда, пропал в очереди не отправку очередной партии груза. Оля поедет в Мосэнерго завершать дела с их просроченными счетами, неверно оформленными тем же Мишей, потратившим на это дело пару дней. Мне тоже предстоит тонкий разговор с Инной, которая завтра должна отдать заключительную оплату вперёд за декабрь, а также выяснить, как мы с ними дальше будем. День сегодня совсем другой, вопреки обещанным просветлениям перед тем, как снова помалу снег начнёт кружить и падать, при том же повышенном атмосферном давлении. Начнём прямо с возвращения на семь лет тому назад в тетради 158-ой, день в день!

                ***
Всё время тратилось на дело,
при этом что-то вспоминая, –
в сплошных контрастах чёрно-белых
все тёплые цвета теряя….

В туманной сырости морозца
последнего желтка нехватка,
бесцветной расплываясь прозой,
чем дышим, право, непонятно!

Когда-то в это время жили
великим праздничным кануном,
тоской, нехваткой в общем стиле,
кому чего, как что кому там….

До снега ветреным бесснежьем
побежек, помня босоногость
пробежек, тающую нежность… 
бессилья мощи баснословной!

Теперь в просветах меж вагонов
десятилетия-мгновенья
всё мельтешат без остановки,
лишь раздражая слух и зренье!


               
                ***
И что там, в мире заоконном?
Воюют, как танцуют все!
За склонность к миру и закону
платить положено втройне!
Обычный день не без просвета
на фоне пасмурной зимы.
Добрей добро от злости бедных, –
принципиальней бандитизм!

Пусть дирижирует законом
активный временный режим,
определяясь по погонам:
хотим быть в стае, – не хотим
по-человечески теряться
в многообразии времён
и форм культурного пространства
«бессмертной тишины во всём»!

Как будто мне не надоело
иглой в щербинку западать:
пластинку, говорят, заело –
волков молчание ягнят!
В далёком прошлом было дело,
но и сейчас сквозь снега взвесь
вновь пробежаться захотелось
неподалёку где-то здесь!

Хотя на что это похоже?
На беспредел, когда кино
экрана мимо ходит тоже,
читаясь как бы между строк.
И в пасть сложившейся системы
из зала прямо попадёшь, –
с той стороны экрана, сцены
на жизнь напросишься, на нож!
          ______________

А в парке адлерском сентябрьском
почти что двадцать лет спустя
бежал от крайностей в бескрайность
уже как вечности дитя!
На возвышенье обращался
к волне полуоткрытых губ,
и безотчётно улыбалось
моей улыбке всё вокруг!

Воображение и память
в редчайшем переплеске их,
как узнавание внезапно
возвысит или озарит!
Что значит, к откровенью тела
в самом движении прийти
и в расширении пределов
свободу духа обрести!



                ***
Уже декабрь, зимой ещё не пахнет,
и тем опасней с ночи гололёд,
чёрт ногу сломит, палых листьев прахом
забит любой подземный переход!
И на периферии выступают
с завидным постоянством, от забот,
разбавленных вином, не просыхая,
обещанного ждут который год!
Невыплатами и неплатежами
умноженные тяжкие долги,
«обидой за державу» прижимают,
хозяйской «крепкой требуя руки»!
          ______________

Добром и силой просто бесподобно
свободу обеспечил нам экран,
власть воцарилась прочно: в каждом доме
есть телевизор и набор программ!
Совсем недалеко до подоплёки,
но говорить не станем о плохом,
неплохо ибо всякому холопу,
когда у властелина всё пучком!

А что Чечня? – фигня на постном масле,
ведь чует новым сердцем Президент,
что надо выдать всенародный праздник,
устроить исторический момент!
Декабрь зимой… тепла бессрочной стачкой
привычно угрожает до весны,
но оттепелей жалкие подачки, -
от них лишь хуже, - больше не нужны!

четверг, 4 декабря 2003
Снегу вчера присыпало, как это ни странно, точно по прогнозу, совсем чуть-чуть, хотя, когда он пошёл, казалось вот оно! – началось! После отличной пропарки и неплохого отдыха вернулся за стол, отмерив ровно неделю отсидки без очков. Теперь и на клавиатуре при неярком освещении буквы отчётливо различаю, не говоря уже о знаках на экране, удалённом на приличное для небольшой дальнозоркости расстояние. Прорыв зимы обещан на завтра. Насчёт выборов одна умненькая политолог, Шевцова, кажется, привела простой исчерпывающий довод: «на Западе положения о выборах ясны, а результат заранее неизвестен, а у нас всё наоборот…». Действительно, вернулись к тому, от чего бежали, за что боролись, на то и напоролись! Голосуем за нерушимый блок партийных и беспартийных, за бюрократов на местах, руководителей-временщиков, охранительный режим, именитых и крупнейших воров-сторожей не простых, но с государственным мышлением и размахом. Далее, воспоминание о сегодняшнем дне, точнее, сутках в 1977 году, когда пережил как бы вторую микросмерть. И вообще за две с небольшим недели до положения солнца в верхнем или нижнем зените, что в июне, что в декабре, не раз пробегала тень предсмертного мига, эхо страха.

                ***
Задаваться нам неплохо
и вопросами, раз так,
как закидывают, ух ты,
тех, кто отвечать горазд!
С ворохом записок века,
уценённого во всём,
подставляют человека
там, на сцене за столом!

Чем известнее, тем лучше,
настрадавшись, только так
Нострадамуса получим,
как разношенный башмак!
Прямо с выставки новинку
в первый раз надеть изволь:
нестерпимо нетерпима
к ней любимая мозоль!

И пока «не просят каши»,
нет удобнее БУ,
по душе обличья наши…
перед вылетом в «трубу»!
Так своё несовершенство
к совершенному венцу
сводим натуральным детством
ближе к смертному концу!
          ______________

Будут лучшие эпохи,
только нечего спешить
в исторические сроки
все проблемы разрешить!
В государственном настрое
на мифический заряд
ту же шлиманскую Трою
Атлантидой не унять!

Существует легендарный
образ массовых утрат,
способ классовый, бригадный
метод, кассовый разряд!
Институты торжествуют
романтических легенд
анекдотами на случай
страшных бедствий от побед!

Кто по жизни не рискует
и не жертвует ничем,
те себя не упакуют
так, чтоб видно было всем…
притороченным, пришитым
к временам и именам,
мало-мальски знаменитым
знаменательным столпам!

Так куда деваться, если
выпадает лишний час
отзвучавших старых песен,
неприемлемых сейчас?!
Всё, что хочешь, но короче,
легче будет сохранить
при сведении двух строчек
агнцев стать и волчью сыть!



                ***
Совсем не так, как бы хотелось,
не без положенных проблем
со скрипом властвую над телом
в объёме духа вечных тем.
Припоминаю ожиданья
во тьме светящихся белков
в зеркальных недрах подсознанья
из самой глубины веков!
Давно забыто то, что было;
и то, что не произошло
снаружи, тоже разрешилось
во мне довольно хорошо!



                ***
Как вихрь себя я за вихры тащил
на градус выше льготного болота,
держась за воздух только, и без сил
жил напряженьем, доводя работу
до лёгкости желанного труда
безумно торжествующего свойства,
как никогда, сегодня и всегда
без всяких там посредников и сводней!



                ***
Чахотки мягко стелющая жёсткость
дыхания до крови на платке:
с каким немилосердием жестоким
все боги жаждут кровожадных жертв!

Господством в перспективе ублажая
тупого безответного раба,
бессмертные миры уничтожают
«смешной ценой» невинного добра!

Хотя ещё обманываться можно
за некий прок до некоторых пор
за счёт других, презренных и ничтожных
нуждою сочинённых смертных форм.


Рецензии